Rubriche

Caffé Passalacqua, leggenda napoletana dal 1948

27 marzo 2014 3

Il mito PassalacquaA Tokyo  c’è un bar con tanto di immagini mozzafiato del Vesuvio e del Golfo di Napoli, dove è possibile assaporare il gusto intenso e vellutato del caffè, preparato sia con la tradizionale “cuccumella” sia con moderne macchine per l’espresso. È orgoglioso il presidente Biagio Passalacqua, che con le nipoti Stefania, Laura,…  Leggi tutto »

Calabria, il tartufo bianco che non ti aspetti

13 dicembre 2012 2

di Nicola Fiorita* “Trent’anni fa venivano i toscani a raccoglierlo e portarlo su, vent’anni fa venivano soprattutto i molisani e poi gli irpini, solo negli ultimi dieci anni noi calabresi abbiamo cominciato a cercare il tartufo, ma ancora oggi la maggior parte di quello che raccolgo lo vendo fuori dalla Calabria: in…  Leggi tutto »

Capicollo azze anca grecanico dei greci. Presidio Slow Food di Calabria

30 marzo 2010 0

Parlare di capicollo grecanico e più precisamente di capicoddho azze anca significa iniziare un viaggio a ritroso nel tempo. Un viaggio che porta in quella parte della provincia di Reggio Calabria conosciuta con il nome di Bovesìa, o area grecanica, compresa tra il basso Jonio reggino e l’Aspromonte. Qui affondano le radici…  Leggi tutto »

Capodanno, questione di lenticchie: Valle Agricola

29 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli Comunità del cibo del Matese, la grande operazione culturale e colturale di Slow Food I legumi sono al giorno d’oggi al centro di una nouvelle vogue che li vuole in tavola abbinati al pesce e ai frutti del mare.  Non c’è baccalà che non abbia fatto amicizia con una…  Leggi tutto »

Carcioffoliata, carciofolata. Lunedì in Albis 2010 ad Acerra e la Madonna delle Galline a Pagani

6 aprile 2010 1

Lunedì in Albis. Pasquetta. Nella Casa di campagna di amici per onorare il primo raccolto dei carciofi d’o Vuosco. Le mammarelle. Discussioni da cenacolo letterario con i padroni di casa: “Ma che cosa è, dunque, realmente il carciofo?” “E’il bocciolo di un fiore che non giunge a maturazione…  Leggi tutto »

Carciofo di Paestum, è festa di fronte ai templi con l’abbinamento possibile

10 aprile 2014 0

di Francesco Faenza I russi lo hanno scoperto da poco. I napoletani e i veneti lo mangiano da anni. A tavola saltano gli steccati ideologici, quando nei piatti compare il carciofo di Paestum. I russi ne hanno ordinato copiose scorte nel 2013. I principali consumatori dell’ortaggio, origini egiziane, vivono sulle sponde dell’Adige…  Leggi tutto »

Carciofo di Pertosa Presidio Slow Food, impossibile resistere

4 maggio 2013 4

Tempo di carciofi bianchi di Pertosa. La raccolta di questo meravoglioso ortaggio, grande alleato della salute e soprattutto delle papille, è iniziata. Non è difficile capire perché si chiama così, basta guardarlo. Attenzione però: il vero carciofo bianco coltivato secondo disciplinare come spiega bene Monica Piscitelli nel suo articolo pubblicato…  Leggi tutto »

Carciofo di Schito, ossia il carciofo violetto di Castellammare

20 marzo 2019 0

Carciofo Violetto di Schito Castellammare Veronelli dopo averlo provato in uno dei suoi giri se ne innamorò arrivando a parlare di cru, un termine che si usa per le produzioni più eccellenti di vino: aveva conosciuto il carciofo dell’antica Pompei, coltivato in una zona particolarmente vocata che ancora oggi si chiama «gli…  Leggi tutto »

Carne alla Picchiapò, la cucina romana di recupero con la ricetta di Arcangelo Dandini

5 gennaio 2017 3

di Virginia Di Falco La cucina tradizionale romanesca, si sa, è una cucina sostanzialmente povera. Povera non certo di calorie: tanto le ricette dei primi piatti più conosciuti quanto quelle dei secondi di carne, così come di molte zuppe, sono infatti molto più che energetici. Basti pensare al guanciale e al pecorino dell’amatriciana,…  Leggi tutto »

Carne di bufalo campana: impariamo a conoscerla. Iniziamo al Palazzo Lanza di Capua

21 febbraio 2011 1

di Monica Piscitelli Da un paio d’anni seguo le iniziative di Ex Libris (C.so Gran Priorato di Malta 25, Capua tel. 0823.962097) alias lo spazio culturale della libreria Guida di Capua. Ricordo che incappai in questo locale per puro caso, nel web: rimasi affascinata dalla bellezza e dall’atmosfera trasmessa dagli ambienti ritratti nelle…  Leggi tutto »

Caserta, Don Baccalà. La bella osteria di Paolo Galileo e Salvatore Guadagno

19 marzo 2017 1

Don Baccalà Osteria Caserta Via San Vito 23 Tel. 392.0122466 Su Facebook Aperto la sera, domenica anche a pranzo Chiuso lunedì Degustazione senza vino sui 35 euro di Tommaso Esposito Dunque, il baccalà non è una moda. È una passione. Che ti prende. Per la gola, ovvio. Ma anche per…  Leggi tutto »

Castel Campagnano: Le lumache Volturnia, arrivano le escargot del Sud

12 maggio 2015 0

di Pasquale Carlo Nella seconda metà del Settecento, nella monumentale Encyclopédie – promossa ed edita dall’illuminista Denis Diderot – si affermava che “solo i contadini mangiano le lumache negli stufati e nelle minestre”. Eppure il “lento mollusco” ne ha percorsa di strada, conquistando i palati dei francesi, tanto da diventare uno dei…  Leggi tutto »

Ciampino (Rm), Api&Api

9 maggio 2012 1

di Roberto Muzi Il miele è un alimento e un elemento della tavola conosciuto da millenni, dalle innumerevoli caratteristiche aromatiche, gustative e nutritive. Con la rivoluzione sociale seguita alla crescita economica del secondo dopoguerra, è stato soppiantato dallo zucchero bianco, prima di allora considerato un lusso, e ha iniziato una lenta discesa…  Leggi tutto »

Cilento, le alici di Menaica e la pescaturismo

29 maggio 2004 0

di Santa Di Salvo Una piccola frazione bagnata dal mare, circa duecento abitanti, e il fascino intatto di un antico borgo marinaro senza tempo. Negli antichi magazzeni, terranei scavati nella roccia, venivano ricoverate le barche e gli attrezzi da pesca, ma si lavoravano anche le alici, salate e riposte a stagionare. Sistemate nelle trezzarole, tinozze…  Leggi tutto »

Cipolla Ramata di Montoro, buona, terapeutica e raccolta da poco

31 agosto 2013 0

di Annito Abate «Goooooooood Morning Vietnammmmmmmmm, hei non è una prova questa, questo è rock ‘n roll e dunque si rockeggia e si rolleggia …» ore 6:00 del mattino, in diretta dal fronte di guerra a Saigon un esuberante, quanto esilarante, Robin Williams, nell’omonimo film, da la sveglia alla truppe americane…  Leggi tutto »

Cipolla Ramata di Montoro: arriva il marchio collettivo geografico

15 luglio 2011 7

di Lello Tornatore – Tenuta Montelaura AV 2011C000016 è il numero identificativo del marchio collettivo geografico registrato presso il Ministero dello Sviluppo Economico e che fa riferimento alla Cipolla Ramata di Montoro. Nell’intento del comitato promotore per la tutela del prodotto, tale iniziativa serve a distinguere questa cipolla da altre assicurando al…  Leggi tutto »

Cipolla rossa di Tropea, la cipolla che viene dal mare

31 agosto 2013 6

di Barbara Guerra Giugno, ancora per pochi giorni continua la raccolta della Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. Visitiamo a Campora San Giovanni  (frazione del Comune di Amantea, Provincia di Cosenza) un grande campo che si estende dalla collina alla costa, separato dalla spiaggia solo dalla Statale 18 che in queste zone non…  Leggi tutto »

Colatura di alici di Cetara, adesso c’è quella millesimata di Acquapazza!

16 giugno 2013 3

Quando la conobbi era solo uno strano liquido ambrato conservato delle bottigliette da succhi di frutta che i pescatori e gli abitanti di Cetara si facevano in casa e che regalavano al papà medico di un mio compagno di scuola. Poi, all’inizio degli anni ’90 Gennaro Castiello e Gennaro Marciante…  Leggi tutto »

Come cucinare il baccalà, sei idee con quello del leader europeo Girardo

5 marzo 2018 0

  Dai freddi lembi del nord Europa fino ad arrivare ai caldi mari della Sicilia il baccalà è uno degli ingredienti più utilizzati nelle cucine moderne seppur porta con sé storie di tradizioni millenarie. La fantasia, la tradizione, la ricerca e la sperimentazione in cucina hanno consentito, nei secoli, di trasformare la…  Leggi tutto »

Come dissalare perfettamente il baccalà. Elogio dell’ammollo

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di Cristina Mosca Nel 2009 il Centro per le ricerche e gli interventi sociali (Ce.r.i.s.) e la Pro-Loco di Sant’Omero, un paese abruzzese in provincia di Teramo arrampicato a ridosso della valle del fiume Vibrata, hanno pubblicato un libro di quasi 300 pagine interamente dedicato al baccalà, ampliando un’edizione del 2006 curata…  Leggi tutto »

Come e quando usare la pasta mista: le sette ricette in cui non se ne può fare a meno

5 novembre 2019 1

La pasta mista (in napoletano ammescata o meschiafrancesco )è qualcosa di profondamente napoletano, addirittura ancora sconosciuta. La sua origine è nella tradizione di recupero, quando cioé le donne di casa piano piano componevano un pacco di pasta usando gli avanzi degli altri rimasti per qualche motivo non usati, magari perché pochi per una…  Leggi tutto »

Come fare bene il brodo di pollo | Più salutare, più versatile: la ricetta dello chef Giuseppe Daddio

21 marzo 2017 0

di Antonella D’avanzo Non rinuncio alle classiche basi di cucina, credo sia bene individuare la giusta tecnica nel rispetto della salute e della sicurezza alimentare. A tal proposito, mi dissocio dai vecchi metodi attraverso i quali oggi non sono per niente favorevoli alle esigenze della cucina contemporanea e del nuovo modo di mangiare….  Leggi tutto »

Come fare un gelato buono e sano: dai grassi agli zuccheri sino al famigerato E471

30 settembre 2013 0

di Sara Cordara* Un tempo farsi un buon gelato in casa era un lusso di pochi. Ora, grazie ai veloci semilavorati in polvere proposti dall’industria, risulta facile per tutti. Medesimo discorso per i dolci: nei supermercati non è insolito trovare bustine già pronte da diluire con l’acqua o con un po’ di…  Leggi tutto »

Come si fa la vera conserva di pomodoro napoletana: in campagna e a casa in città

28 luglio 2017 58

di Sara Afeltra La raccolta dei pomodori iniziava di mattino presto, con la frescura si rendeva di più e con meno fatica, bisognava sbrigarsi perchè il sole cominciava a battere sullle fronti dei contadini. Mio nonno che amava cantare ad un certo punto con voce decisa richiamava tutti a sedersi per respirare…  Leggi tutto »

Come si fanno i salumi | Salsiccia, cotechino, salame, capocollo, guanciale

27 febbraio 2019 18

di Lello Tornatore Il termine salume, oggi usato per definire un prodotto alimentare derivato da carne salata, soprattutto di maiale, proviene dal tardo latino “salumen” che letteralmente significa prodotto conservato sotto sale, e perciò anche pesce (aringhe, baccalà ecc.) e carne non suina (bresaola, violino di capra, ecc.). La tecnica di conservazione dei cibi…  Leggi tutto »

Come si fanno i salumi: dalla salatura alla concia

27 gennaio 2014 5

di Bruno Macrì Seguito della prima puntata: Ischia: l’uccisione del maiale Cari lettori, ecco il seguito dell’uccisone del maiale. Vengono illustrate, passo per passo, tutte le operazioni necessarie alla macellazione e confezionamento dei prodotti da consumarsi freschi o stagionati. La “sfasciatura” Domenica si è proceduto all’uccisione dei due maiali, la mattina…  Leggi tutto »

Come si fanno le scorzette di limone

25 aprile 2017 0

di Francesca Faratro Con il loro colore acceso e la patina di zucchero capace di renderle belle da vedere e buone da mangiare, le scorzette di limone sono dolci ma soprattutto, irresistibili! Scommetto che chiunque le abbia assaggiate almeno una volta nella vita, specialmente durante le feste o  usate come tradizione…  Leggi tutto »

Come si impicca un caciocavallo spiegato dal boia

15 marzo 2016 3

di Lello Tornatore La cucina è una cosa seria, e come tutte le cose serie ha bisogno di approfondimenti professionali. L’altro giorno, nel consueto giro mattutino su fb mi imbatto, tra le tante, in profondissime affermazioni del tipo “…senza tecnica dovrebbe essere vietato cucinare anche a casa…” e ancora “…mi sono rotto…  Leggi tutto »

Come si riconosce il gelato artigianale? Solo in queste tre cose

26 agosto 2015 7

di Dora Sorrentino Quando si può definire un gelato “artigianale”? In realtà non è stato stilato ancora un disciplinare che stabilisca le procedure per poter fare una distinzione tra gelateria artigianale e gelateria industriale. Poco più di un mese fa Grom ha fatto notizia perché diffidata dal Codacons in quanto…  Leggi tutto »

Con Salvatore Salvo prove di pane d’autore

7 novembre 2014 6

di Tommaso Esposito Grandi manovre in Casa Salvo a San Giorgio. Prove d’autore! Con Salvatore che si allena tra combinazioni di farine, acqua e lievito. E forno naturalmente. Su e giù, qua e là! Tira e molla. Alchimie? Macché lavoro di mente e di gomito. Segreti? No. Virtù, sapienza…  Leggi tutto »