Rubriche

Latte Nobile: dalle colline beneventane l’unico latte presidio Slow Food

17 gennaio 2012 2

Di Pasquale Carlo I primi risultati della ricerca relativo al progetto ‘Nobilatt’ sono stati presentati ieri mattina presso la Camera di Commercio di Benevento. A coordinare i lavori Roberto Rubino, presidente dell’Anfosc (Associazione nazionale formaggi sotto il cielo), l’associazione che grazie alla collaborazione della Regione Campania e di Slow Food…  Leggi tutto »

Le 30 migliori ricette con le alici da preparare subito

27 giugno 2021 1

Ricette con le alici. E’ proprio il tempo di farle. Ecco una raccolta ragionata dal nostro immenso ricettario. Cliccando sopra i link entrate nelle singole ricette Spaghetti alla colatura di alici di Cetara Spaghetti alici e noci Zuppa di alici Spaghetti al prezzemolo e colatura di alici Spaghetti peperoni…  Leggi tutto »

Le albicocche di Mario e Vincenzo Angrisani resistono sul Monte Somma

3 agosto 2014 4

di Marina Alaimo Sul Monte Somma, esattamente in contrada Selva di Scozio nel comune di Somma Vesuviana, Mario Angrisani con la sua squadra di contadini effettua l’ultima raccolta di stagione delle albicocche del Vesuvio. Sono le famose pellecchielle dal sapore intenso ed indimenticabile, niente a che fare con quelle che comunemente troviamo…  Leggi tutto »

Le castagne dei Picentini e degli Alburni

12 febbraio 2004 0

di Francesco Aiello In Campania le più conosciute sono quelle “del prete”; in Toscana ci sono i famosi necci; lungo tutto l’Appennino ne fanno zuppe e dolci, farine e creme. Insomma, non è un caso se in passato, erano chiamate “pane d’albero” a testimonianza della loro essenzialità per la sopravvivenza alimentare delle popolazioni di…  Leggi tutto »

Le cigole e la sugna

24 marzo 2011 8

C’è un proverbio che dice “Volete essere felici per tre giorni? Sposatevi! Volete esser felici per una settimana? Ammazzate il maiale!” L’uccisone del maiale tradizionalmente cade d’inverno, tra S.Andrea (30 novembre) e S.Antonio (17 gennaio) , al massimo fino a carnevale, sono i giorni più freddi dell’anno e tale condizione rappresenta una garanzia indispensabile…  Leggi tutto »

Le fave e il pecorino secondo Federico Valicenti: due ricette di pasta, il puré e l’insalata

24 aprile 2015 0

di Federico Valicenti Nella tradizione gastronomica del mese di Maggio e Giugno è immancabile sulle tavole o nelle prime escursioni primaverili l’uso delle fave fresche con il pecorino. E’ bello andare a fare una passeggiata, la famosa gita fuori porta, sui prati delle campagne, accompagnati da questi due prodotti tipici. Ricordo che…  Leggi tutto »

Le migliori colombe pasquali made in Sud

24 marzo 2018 1

di Santa Di Salvo Le migliori colombe pasquali del Sud? Padana o longobarda, sempre nordica è. Consumata in tutta Italia ma con netta prevalenza della produzione industriale delle grandi aziende dolciarie del Nord. Fino a ieri. Perché, come è accaduto per il panettone, da qualche tempo si sono fatti avanti i…  Leggi tutto »

Le ostriche di San Michele, la nuova meraviglia della Puglia nasce a San Severo

27 agosto 2020 1

Ostriche di San Michele Sapete come sono curiosi i corsi e i ricorsi storici. Nel 1979 tre amici di San Severo, Girolamo D’Amico, Louis Rapini e Ulrico Priore, appassionati di Champagne, deciso di sfidare ogni pregiudizio e di aprire una cantina specializzata solo nello spumante metodo classico (allora si diceva Champenois). I risultati…  Leggi tutto »

Le papaccelle di Vincenzo Egizio a Brusciano, nella campagna vesuviana

7 settembre 2012 2

di Marina Alaimo Avete mai visto un campo di papaccelle? Che spettacolo della natura! Le papaccelle sono una varietà di peperone delle campagne intorno a Napoli e la zona di maggior produzione è quella vesuviana. Hanno forma molto decorativa: sono tonde, ricce e schiacciate con colori brillanti ed intensi che vanno…  Leggi tutto »

Le pepaine imbottite al mosto cotto ed i possibili abbinamenti con il vino

7 gennaio 2013 4

di Annito Abate Ma in quanti modi si può chiamare questo meraviglioso piatto tradizionale? Innanzitutto va detto che trattasi di peperoni che, in forma dialettale ed a seconda delle zone, diventano papaccelle, pupacchie o pupacchielle, papecchie, chiacchiere, chiochiere e, come nel caso della ricetta proposta, “Pepaine” e “coloriste” dal “suono” di…  Leggi tutto »

Le peschiole Verticelli: autentiche rarità per gourmet

28 febbraio 2014 0

  di Antonella D’Avanzo Chi assaggia le peschiole per la prima volta, non riesce a capire di cosa si tratta. Non sono una particolare varietà di olive, anche se ne hanno la forma, il colore e la dimensione. Sono una varietà di pesche-nettarine, raccolte prima che inizi il processo di…  Leggi tutto »

Le proprietà nutrizionali della melanzana, amica dell’estate italiana

21 luglio 2020 0

di Francesca Marino Proprietà nutrizionali della melanzana. Si legge estate e si pronuncia melanzana. Questo meraviglioso ortaggio viene da lontano, ma è parte integrante della nostra cultura gastronomica, sorprende per la sua versatilità e per quanto sia fonte di continua ispirazione per cuochi e appassionati di tutto il mondo. Si tratta di…  Leggi tutto »

Le strade della mozzarella, nel regno della bufala

28 maggio 2011 6

Sulle Strade della Mozzarella. Dopo Maffi, Cauzzi , Fiordelli, Caffarri e Scarpato ora tocca a… di Leo Ciomei La mozzarella: questa sconosciuta !  tutti si sentono in grado di pontificare sulle virtù delle mozzarelle di bufala campane ma quanti in effetti hanno conoscenze tali da disquisire sulle varie tipologie locali ?…  Leggi tutto »

Le vie del latte: il caciocavallo silano dop nel Vallo di Diano e in Campania

28 aprile 2019 1

Si chiama Caciocavallo Silano, celebrato entusiasticamente da Cassiodoro, ma è sbagliato pensare ad un prodotto solo calabrese. In realtà è il formaggio tipico dell’Appennino Meridionale la cui qualità è garantita dalla materia prima, il latte vaccino di animali allevati allo stato brado e semibrado. Una tradizione antichissima, sicuramente il termine risale alla consuetudine…  Leggi tutto »

Lenticchia e lenticchie. Con quattro ricette storiche: antica Roma, Israele, Etiopia, Egitto

6 novembre 2020 1

di Federico Valicenti Nelle feste appena trascorse molti clienti mi hanno chiesto il valore simbolico delle lenticchie a capodanno e il suo significato. Le lenticchie, alimento base per i popoli nomadi fin dal Neolitico,  assumono fin dalla coltivazione  un significato ben augurale. La loro coltivazione inizia nelle terre dell’antico Egitto diventando subito…  Leggi tutto »

Lezione al Gambrinus: come si fa un buon cappuccino

25 gennaio 2016 3

di Dora Sorrentino Quando si parla di Napoli, si parla solo di caffè, ma del cappuccino neanche l’ombra. Eppure, insieme al caffè, è una delle bevande più consumate per la colazione e gradita soprattutto ai turisti, che sono abituati a consumarla anche dopo pranzo. Da alcuni anni impazza in tutto il mondo…  Leggi tutto »

Lezioni di pasta: gli spaghettini! Ossia come lo stesso formato intero o spezzato fa due piatti diversi e opposti con gli stessi ingredienti. FOTOGALLERY 18 SPAGHETTINI DA NORD A SUD

25 agosto 2020 0

https://www.lucianopignataro.it/a/spaghettini-con-acqua-di-limone-olio-e-provolone-di-peppe-guida/89780/ Anche i formati di pasta seguono le mode, adesso è sempre più facile trovare ricette di spaghettini. Ed è su questo formato che ci fermiamo brevemente. Diciamo anzitutto che non vanno confusi con i capellini che sono ancora più sottili. Si tratta di un formato che prima nelle case si usava soprattutto nello svezzamento…  Leggi tutto »

Lievito madre, in Italia non si parla d’altro. Come fare e gestire il lievito madre a casa

23 marzo 2011 6

di Gaspare Pellecchia Il crìscito (chiamato lievito madre, o lievito naturale, crescente, madre acida..) è un composto di acqua e farina lasciato fermentare liberamente all’aria aperta. E‘ un lievitante completamente selvaggio: ingrediente antichissimo, è il progenitore del cubetto di lievito di birra; si usa o puro o in combinazione ad altri agenti…  Leggi tutto »

Liquore allo zafferano

12 maggio 2006 0

di Pietro Valdiserra Avete presente il risotto giallo alla milanese, dal profumo inebriantedi zafferano, vanto storico della cucina ambrosiana? Quello stesso risotto che Pellegrino Artusi inserì in tre versioni diverse nel suostorico ricettario del 1891? Bene, lasciate da parte per un momento ilrisotto e concentratevi sullo zafferano.La mitologia greca attribuiva la nascita dello zafferano…  Leggi tutto »

ll fico dottato cosentino ha ottenuto la DOP

13 novembre 2010 2

di Giovanni Gagliardi Sicuramente i fichi in Calabria sono arrivati con i Fenici, il popolo navigatore, allenato a lunghe traversate. Sulle navi questo frutto nutriente, nella versione secca, era una buona riserva di calorie per le fatiche della ciurma. In Calabria, la particolare situazione ambientale ha generato condizioni che in altri territori…  Leggi tutto »

Lo Shop on line di Peppe Guida e la ricetta della Fette Biscottate

15 marzo 2021 0

di Albert Sapere Peppe Guida lancia il suo shop on line. Una selezione di prodotti curati da Peppe personalmente, fatto di tanti prodotti di nicchia. Pomodori, legumi, sughi pronti, confetture, ma anche olio extravergine d’oliva e limoncello. Uno dei pezzi forti della gamma di questi prodotti, sono sicuramente quelli da forno che…  Leggi tutto »

Lo spumone, irresistibile gelato terrone

28 agosto 2015 0

di Alfonso Sarno “Io, sòreta e tu…/Jamm’o o bar o Chiatamone:/ “Vuo’ ‘o cuppetto o vuo’ ‘o spumone?/ “Chello ca costa e’ cchiù!” Caro e sontuoso, secondo Riccardo Pazzaglia e Domenico Modugno, autori di “Io, mammeta e tu”, il classico spumone nocciola e cioccolato dal morbido cuore di pan di spagna. Appuntamento…  Leggi tutto »

Lo zafferano abruzzese dell’Aquila: cooperativa Altopiano dei Navelli

3 settembre 2015 0

Cooperativa Altopiano di Navelli Viale Umberto I,7 Civitaretenga-L’Aquila Tel. e Fax 0862 959163 di Gemma Russo Un altopiano che s’estende da Barisciano a San Benedetto in Perillis, vasto, di natura carsica, posto a circa 700 metri sul livello del mare, attraversato dalla statale 17 dell’Appennino Abruzzese e Appulo Sannitica. Lungo questo,…  Leggi tutto »

Lo zafferano in Molise

13 novembre 2017 0

di Assunta Fanelli Zafferano in Molise. In una regione piccola e suggestiva come il Molise, dove l’agricoltura è un settore vitale dell’economia, non poteva mancare la produzione dell’oro rosso, spezia pregiata, fonte di antiossidanti con proprietà antidepressive e afrodisiache, una vera esplosione di gusto per il palato. A Riccia, centro più importante…  Leggi tutto »

Macellerie Maddaloni, l’atelier della Marchigiana nel Sannio

13 settembre 2014 1

di Pasquale Carlo Nello Show Cooking in programma nell’ambito di ‘Oleando –Terravecchia’, la manifestazione che dal 10 al 13 settembre animerà la cittadina di Frasso Telesino, lo chef Angelo D’Amico proporrà anche una polpetta ottenuta da carne di vitellone bianco di razza Marchigiana. E il segreto della polpetta, come di tutte le carni di…  Leggi tutto »

Maritozzo day a Roma

24 novembre 2017 0

di Floriana Barone Un impasto semplice e goloso e un baffo di panna densa e morbida: a Roma il maritozzo è un classico della tradizione dolciaria di origini antichissime. Proprio tra le vie della Capitale, sabato 2 dicembre si celebrerà il primo Maritozzo Day: dalle 10, i bar e le pasticcerie più…  Leggi tutto »

Masseria Del Sesto nell’Alto Casertano, in viaggio tra legumi e Presidi Slow Food: il cece di Teano e il lupino gigante di Vairano

22 novembre 2020 0

Masseria del Sesto a Pietravairano Località Castagneto Tel. 0823 982068 di Franco D’Amico Ai confini con il Molise e il Lazio, tra terre bagnate dal Volturno, una piana d’eccezione si incunea tra i Monti del Matese più a Nord e la fascia dei Trebulani che guardano al Tirreno in lontananza, racchiusi…  Leggi tutto »

Milza imbottita, il piatto di San Matteo a Salerno e di Santa Rosalia a Palermo

21 settembre 2017 1

di Alfonso Sarno Bene, come chiamarla? Milza imbottita o farcita, da perfetti manzoniani che hanno “sciacquato i panni in Arno” o “’a mèvesa ‘mbuttunata” da nostalgici borbonici che, sotto sotto, rimpiangono Ferdinando I, il re lazzarone che frequentava scugnizzi e taverne ed invece del francese (lingua abituale dei Savoia) parlava un…  Leggi tutto »

Mostra mercato del Tartufo Nero di Bagnoli Irpino. Il prodotto non è in fuga

22 ottobre 2010 1

di Monica Piscitelli Dopo che hanno spopolato per tutti gli anni Novanta è il momento del declino delle sagre. Se ne dice, tra gli addetti ai lavori e i consumatori più avveduti, peste e corna. Chi ha il polso delle tendenze e sa dove si dirige l’enogastronomia ai tempi d’oggi, riconosce…  Leggi tutto »

Mozzarella in carrozza e dintorni: cucinare con gli avanzi e gli scarti. Il recupero dei latticini in sei ricette

14 giugno 2021 7

di Bruno Macrì Cucinare con gli avanzi e con gli scarti non è solo una questione di parsimonia, ma è una operazione culturale molto più complessa. Non buttare significa evitare inutili sprechi, non produrre altri rifiuti, avere rispetto per il cibo, pensare a chi non può permettersi neanche un pezzo di pane…  Leggi tutto »