Rubriche

Maritozzo day a Roma

24 novembre 2017 0

di Floriana Barone Un impasto semplice e goloso e un baffo di panna densa e morbida: a Roma il maritozzo è un classico della tradizione dolciaria di origini antichissime. Proprio tra le vie della Capitale, sabato 2 dicembre si celebrerà il primo Maritozzo Day: dalle 10, i bar e le pasticcerie più…  Leggi tutto »

Milza imbottita, il piatto di San Matteo a Salerno e di Santa Rosalia a Palermo

21 settembre 2017 1

di Alfonso Sarno Bene, come chiamarla? Milza imbottita o farcita, da perfetti manzoniani che hanno “sciacquato i panni in Arno” o “’a mèvesa ‘mbuttunata” da nostalgici borbonici che, sotto sotto, rimpiangono Ferdinando I, il re lazzarone che frequentava scugnizzi e taverne ed invece del francese (lingua abituale dei Savoia) parlava un…  Leggi tutto »

Mostra mercato del Tartufo Nero di Bagnoli Irpino. Il prodotto non è in fuga

22 ottobre 2010 1

di Monica Piscitelli Dopo che hanno spopolato per tutti gli anni Novanta è il momento del declino delle sagre. Se ne dice, tra gli addetti ai lavori e i consumatori più avveduti, peste e corna. Chi ha il polso delle tendenze e sa dove si dirige l’enogastronomia ai tempi d’oggi, riconosce…  Leggi tutto »

Mozzarella in carrozza e dintorni: cucinare con gli avanzi e gli scarti. Il recupero dei latticini in sei ricette

17 settembre 2013 6

di Bruno Macrì Cucinare con gli avanzi e con gli scarti non è solo una questione di parsimonia, ma è una operazione culturale molto più complessa. Non buttare significa evitare inutili sprechi, non produrre altri rifiuti, avere rispetto per il cibo, pensare a chi non può permettersi neanche un pezzo di pane…  Leggi tutto »

Mussillo e Cureniello, Stocco e Baccalà. Raffaele Bracale ci spiega la differenza

9 dicembre 2015 14

di Raffaele Bracale Ci accostiamo pian pianino alle festività di fine d’anno e con la scusa di illustrare a tutti una tipica portata partenopea del pranzo della vigilia di natale e cioè il MUSSILLO DI BACCALÀ FRITTO, colgo l’occasione  per chiarire a gli amici napoletani ed un po’ anche a gli altri …  Leggi tutto »

Nasce Casa Barbato, tutti i segreti della cipolla ramata di Montoro

17 febbraio 2016 1

di Antonella Petitti Casa Barbato: l’uomo della cipolla ramata di Montoro Nicola Barbato è una persona pratica, lavora sodo e ama ciò che fa. Ha fatto del bene all’agricoltura irpina perchè ha saputo guardare avanti, anche in un momento difficile in cui le terre avevano bisogno di avviare una necessaria (quanto…  Leggi tutto »

Nino Di Costanzo e Mimì alla Ferrovia: peperone, parmigiana e sartù in tutto il mondo

14 luglio 2015 0

Nino Di Costanzo e Mimì alla Ferrovia: dal binomio di due grandi eccellenze napoletane nasce la prima linea di grandi classici napoletani. Il sartù di riso, la parmigiana di melanzane e il famoso peperone imbottito. Si tratta di un progetto che vede in campo la nuova generazione dello storico locale napoletano fondato…  Leggi tutto »

Nocillito. Il cioccolatino al Nocillo di Angelo Tortora confezionato da Umberto Pignatiello

2 febbraio 2014 4

di Tommaso Esposito Panna, fresca, cioccolato bianco, miele e Nocillo per la ganache. E poi cioccolata fondente, finissima per il bon bon. Qualche prova di assaggio e  via. Così è nato Nocillito, il cioccolatino al nocillo. Creato da Angelo Tortora & Figli per mano di  Umberto Pignatiello con il Nocillo Angelo Tortora….  Leggi tutto »

Non tutti i salami sono buoni, occhio alle truffe di Pasqua dopo l’inverno caldo

26 marzo 2016 3

di Marco Contursi Pasqua, Pasquetta, tempo di “fellata paesana” ossia affettato di salumi. Magari da abbinare a ricotta salata e due fave fresche. Sì, d’accordo ma occhio a quel che si compra. Infatti, mai come quest’anno Pasqua è venuta presto, a gennaio ha fatto caldo e molti artigiani (le industrie hanno…  Leggi tutto »

Nuove tendenze, aperitivo all’olio

26 gennaio 2010 0

Antonio Ruggiero lancia la sua idea ”Olio Aperitivo”. Da un guizzo di genio e un’idea lanciata quasi per gioco a Milano, al BIT 2005, nasce oggi il marchio “Olio Aperitivo di Antonio Ruggiero”, registrato e dotato di un disciplinare di assaggio di Maddalena Venuso Che l’olio extravergine di oliva italiano…  Leggi tutto »

O’ vino pa’neve: il Vincotto

4 settembre 2008 0

di Angelo Di Costanzo Il piacere di una scoperta è sempre doppio (e stupefacente) quando questa in realtà svela solo il più semplice dei dilemmi. Avete mai sentito parlare di  “O’ vino pa’ neve” , il vino per la neve? Beh, io tantissime volte, ma in realtà oltre alla simpatica sonorità dialettale che esprime…  Leggi tutto »

Olivo, oliva e olive: quel che c’è da sapere e sei ricette per conservarle

12 dicembre 2010 0

di Federico Valicenti Il giornalista Mort Rosenblum nel suo libro Storia delle olive, ed-Donzelli, descrive ironicamente l’oliva come” una pallina senza importanza in fondo a un Martini”. Mentre le olive, in realtà, hanno impregnato la storia e la cultura di molte civiltà, dall’antichità fino ai giorni nostri. Siamo tanto consapevoli ed…  Leggi tutto »

Orta di Atella, Nocillo Leanza: dal 1890 il nocillo di riferimento in Italia

21 dicembre 2011 7

di Phyllis De Stavola Nonne, zie, mamme, suocere in Campania custodiscono la propria ricetta tramandata da generazioni del nocino, liquore ottenuto dai malli delle noci in infusione, che propongono a fine pasto come liquore amaro digestivo. Dal 1890 l’azienda Leanza, antica e prestigiosa distilleria , produce un liquore di noci secondo un…  Leggi tutto »

Orto da sballo | Tutta la verità sui broccoli di Paternopoli

14 marzo 2011 6

di Monica Piscitelli Il Broccolo di Paternopoli è quella che si definisce una specie a rischio, finita in un cassetto della memoria che nessuno apre più. Eppure chi lo ha assaggiato difficilmente lo dimentica. Un’iniziativa dell’amministrazione del paese che gli dà il nome, lo vede in lizza per la Dop, essendo…  Leggi tutto »

Otto motivi per mangiare pollo senza passare per polli

13 maggio 2015 3

In un post sul pollo nelle grandi cucine qualche mese fa abbiamo posto il problema del reinserimento di questo cibo nei menu. Manco a farlo apposta, abbiamo oggi i risultati di un consensu molto interessante che volentieri pubblichiamo. Apporto di proteine “nobili” di elevato valore biologico, specifiche vitamine tra cui quelle del…  Leggi tutto »

Paestum, 27-29 maggio. Sulle strade della mozzarella. Quelle trecce che mi fanno impazzire

15 maggio 2011 8

Dal 27 al 29 maggio si tiene la kermesse a Paestum Sulle Strade della Mozzarella. Maffi ha chiesto ad alcuni amici di raccontarci il loro amore per questo latticino. Ma ovviamente ce ne parla lui per primo. di Giancarlo Maffi Ci sono diversi formaggi che mi fanno impazzire. L’inarrivabile Reggiano (…  Leggi tutto »

Pandoro artigianale a Verona: cinque indirizzi imperdibili!

12 dicembre 2015 0

di Dora Sorrentino Da circa tre mesi, più o meno, non si fa altro che parlare del re indiscusso dei dolci natalizi: il panettone. Abbiamo visto i migliori panettoni artigianali di tutta Italia, da Nord a Sud, ma i pandori? Il pandoro è il lievitato preferito, il più delle volte, soprattutto dai…  Leggi tutto »

Panettone Alfonso Pepe! Quando il Sud annulla il ritardo: ecco come nasce il nuovo panettone artigianale più amato dagli italiani

18 dicembre 2011 18

di Giovanna Fasanino E’ come entrare nella cucina di casa della nonna nel periodo di Natale: tutti fanno qualcosa mentre il “padrone di casa” si dedica alla preparazione del “re della festa”,in attesa di quel “chi viene a darmi una mano?” gridato da una stanza all’altra nei momenti di maggiore impegno….  Leggi tutto »

Panettone classico milanese e la ricetta di Sal de Riso

17 dicembre 2017 18

Sal de Riso viene da un doppio trionfo. A Milano ha vinto per la seconda volta il titolo di Re Panettone con la sua ricetta classica mentre a Torino nel concorso Una Mole di Panettoni ha trionfato con il suo innovativo panettone al limoncello. Ecco la ricetta di quello classico…  Leggi tutto »

Panino con il Lampredotto! Lido Vannucchi ci presenta quello mitico del banco 75 di Beatrice Trambusti al Mercato di San Lorenzo

21 maggio 2011 11

Mercato di San Lorenzo Banco Storico esterno N° 75 Lampredotto. Quinto Quarto, ovvero uno dei quattro stomaci dei bovini,  L’abomaso, formato, da una parte magra la “Gala” e da una parte grassa  la “spannocchia”. I venditori ormai mitici a Firenze si chiamano Lampredottai, vendono e cucinano il prodotto in  appositi chioschi, la…  Leggi tutto »

Parmigiana di melanzane napoletana di Raffaele Bracale: classica e rustica (rossa e bianca)

25 agosto 2019 0

Ricetta della parmigiana di melanzane napoletana. Raffaele Bracale scende in campo con tre versioni tradizionali: classica e rustica nella duplice visione bianca e rossa. A voi le belle cose ______________ Ricetta della parmigiana di melanzane napoletana: versione classica _____________  10 -12 melanzane lunghe violette napoletane, gr.400 pomidoro maturi,…  Leggi tutto »

Parmigiano Reggiano, La Razza

6 aprile 2015 0

Agricola La Razza via Monterampino, 6 (località Canali) Reggio Emilia Tel.0522.569531 Aperto dal lunedì al sabato dalle ore 08.30 alle 13.00 e dalle 15.30 alle 19.00 www.agricolalarazza.it Il Parmigiano, parte integrante di tutta la cucina italiana,  resta un esempio perfetto di organizzazione emiliana, la capacità di ottimizzare al…  Leggi tutto »

Passione nduja, guida ai produttori calabresi di Spilinga

7 maggio 2017 1

di Federica Gatto La vita da fuori sede è molto difficile sopratutto quando si portano con sè sapori e tradizioni inimitabili e unici al mondo. Dopo dodici anni vissuti in Campania ancora oggi attendo con ansia la mia partenza per i week-ends calabresi. Ritornare nella mia terra è sempre una vera emozione e…  Leggi tutto »

Passioni napoletane: il Lardo!

14 ottobre 2009 0

di Raffaele Bracale 1-Tipologie ed etimologia Questa volta prenderò il via per queste mie paginette da un saporitissimo antico condimento in uso nella cucina partenopea ed in quella di molte altre regioni centro-meridionali; si tratta del lardo che fu conosciuto ed usato già presso antiche popolazioni italiche e cioè da romani,…  Leggi tutto »

Pasta alla genovese, cinque ricette per usare gli avanzi e fare un bis migliore

28 ottobre 2018 1

Pasta alla genovese, ormai lo sapete: è la mia fissazione. Nel derby napoletano batte, sia pure ai rigori, il ragù. Sarà per questo che sono bianchista pure nel vino?:-) Della pasta alla genovese si è detto tutto in questo sito in post cult che superano regolarmente le centomila letture l’anno. Uno…  Leggi tutto »

Pasta alla gricia, la ricetta originaria di Amatrice in quattro minuti di video

12 dicembre 2014 1

Quasi 15 anni fa ebbi il piacere di mangiare questo piatto proprio a Casale del Giglio ospite di Antonio Santarelli, originario di Amatrice per parte di madre. Una ricetta perfetta. Con gioia ho rivisto il piatto su youtube e ve lo ripropongo perchè perfetto e originario. La gricia (anche griscia)…  Leggi tutto »

Pastificio Gentile, la leggenda della pasta di Gragnano

28 giugno 2013 7

di Dora Sorrentino Dire Gragnano è dire pasta, pasta artigianale, trafilata al bronzo, una vera e propria arte racchiusa in una storia di oltre cinquecento anni. Ed è una storia che attira, se solo si pensa al fatto che ancora oggi alcuni dei pastifici storici conservano intatte le tradizioni di una volta,…  Leggi tutto »

Patata interrata di Montagna del Taburno, comunità del cibo diTerra Madre sostenuta dai fratelli Salvo

6 settembre 2017 0

In tutto il comprensorio del Taburno la patata coltivata è quella di montagna, caratteristico è il suo metodo di conservazione: l’interramento. Un antico rito che consiste nello scavo di buche nel terreno di media/alta montagna, in ognuna delle quali i tuberi, raccolti con la prima luna calante di settembre, si ripongono protetti da…  Leggi tutto »

Pollo in cucina: ecco un segnale per capire se lo chef pensa a quello che fa. Dieci esempi e una ricetta

1 giugno 2014 0

L’altra sera ci siamo arricreati da Nando Salemme all’Abraxas con un pollo abruzzese cotto nel forno a legna. E mi viene adesso da scrivere questo post per sottolineare un paio di cose. La prima: se c’è un cibo dove l’industria ha stravinto sul mercato e sul piano culturale è proprio il pollo. Solo…  Leggi tutto »

Pomodorini del piennolo in conserva e passata a pacchetella. Impariamo a farli a casa con Eduardo Estatico del ristorante C&D Portici.

12 agosto 2012 3

di Marina Alaimo In questo periodo dell’anno nelle campagne della Campania è in atto una fervente attività di raccolta dei nostri straordinari pomodori. Di conseguenza ci si dà un gran da fare per prepararli in conserva da tenere in dispensa tutto l’anno. C’è chi ancora preferisce…  Leggi tutto »