Rubriche

Pomodorini gialli, dalle origini al grande successo

10 ottobre 2016 1

di Tommaso Esposito Appena qualche rigo viene scritto a illustrazione di etimo e qualità della pommadora o pummarola nei dizionari della lingua napoletana compilati sul principio del 1800. Il Puoti, ad esempio, ce ne lascia immaginare la figura che è “rotonda e di color rosso” e ci dice soltanto che “serve per…  Leggi tutto »

Pomodorino e pomodorino, quello del Piennolo del Vesuvio diventa dop

19 novembre 2009 0

di Monica Piscitelli Da quando, alla fine del Seicento, il pomodoro, proveniente dalle Americhe, è entrato in cucina, dopo una fase di osservazione nella quale è stata pianta ornamentale e additato perfino come nociva, non ne è più uscito. Cosa sarebbe della ristorazione nazionale e napoletana senza il pomodoro? E della Dieta…  Leggi tutto »

Pomodoro San Marzano: successo di un prodotto dalle radici storiche

28 marzo 2012 1

di Ilaria Pipola Il pomodoro è uno dei prodotti simbolo della gastronomia italiana, anche se proviene, come è noto, dall’America Centrale. Approda in Europa solo nel ‘600, inizialmente in Spagna, solo come ornamento. Un ingrediente fondamentale per diversi piatti italiani e non solo, usato dal Nord al Sud, fino alla pizza….  Leggi tutto »

Presidio Slow Food: la salsiccia rossa di Castelpoto nel Sannio beneventano

27 aprile 2010 5

di Pasquale Carlo La strada che porta a Castelpoto, piccolo centro alle porte del capoluogo sannita lungo la via d’accesso alla valle vitulanese, da l’impressione di un budello, con un alternarsi di curve che dal fondovalle ci conduce a circa 300 metri. Appena giunti in paese siamo in una grande piazza alle…  Leggi tutto »

Prodotti che fanno sognare: il pane di Matera

3 settembre 2010 9

L’amico Andrea Guolo ha trovato l’amore al Sud. Per nostra fortuna dunque gran parte delle ferie le spende qui, nella Piana del Sele. L’anno scorso pubblicò questo articolo interessante sul caciocavallo podolico degli Alburni. Ci siamo sentiti a inizio estate e mi ha chiesto qualche dritta su cui lavorare. Gli ho consigliato Matera…  Leggi tutto »

Prosciutto cotto artigianale: nove produttori imperdibili fuori dalla banalità

8 settembre 2015 17

di Marco Contursi Il prosciutto cotto, è sicuramente con mortadella e salame, il salume più consumato dai bambini, e forse il più usato nelle pizzerie: cotto e panna, cotto e mais, cotto nella capricciosa ecc… Lo troviamo in tutte le preparazioni industriali, si usa sempre e comunque nei toast e in tantissime…  Leggi tutto »

Prosciutto San Daniele artigianale: sei marchi per non sbagliare

14 settembre 2015 2

di Marco Contursi In Italia i due prosciutti crudi dop più consumati sono il Parma e il San Daniele, tanti gli estimatori del primo quanto quelli del secondo. Scopriamolo insieme, il prosciutto con “lo zampino”. ______ Storia ______ La Storia dei prosciutti nell’area orientale è millenaria con l’insediamento dei…  Leggi tutto »

Quando il ragù napoletano prende le stelle: le ricette di Palazzo Petrucci, Il Comandante, Veritas

25 febbraio 2018 0

Ragu7su7 per tutta la settimana a Napoli! Ci ha fatto molto piacere l’adesione dei tre ristoranti stellati di Napoli, e allora ecco le tre ricette raccolte, tutte registrate su Mysocialrecipe Paccheri al ragù napoletano con ricotta di bufala di Lino Scarallo di Palazzo Petrucci Ragù 9851 di Salvatore Bianco…  Leggi tutto »

Quinto quarto, dal trippaiolo al carnacuttaro

3 marzo 2009 0

di Tommaso Esposito Appunti di storia gastronomica partenopea La tripperia: quando si entra in un posto come questo, seppure una moderna tripperia che tratta, trasforma e allestisce per la vendita le frattaglie e le interiora degli animali macellati, quello che vedi e gli odori che senti ti fanno inevitabilmente prendere…  Leggi tutto »

Radicchio re degli ortaggi invernali

30 novembre 2019 0

di Marina Betto Primo prodotto ortofrutticolo ad ottenere il riconoscimento europeo nel 1996 come prodotto IGP il Radicchio è il re degli ortaggi invernali. Nato da un incrocio tra l’indivia e la scarola fa parte della famiglia delle cicorie che è molto ampia, come il soncino, la catalogna, le puntarelle . Tra…  Leggi tutto »

Re Fiascone in Costiera Amalfitana, il nonno del San Marzano

27 luglio 2017 0

di Francesca Faratro Parlare del pomodoro Re Fiascone è andare indietro nel tempo; camminare fra gli appezzamenti di terra disposti nel cuore dei Monti Lattari, in un paese tutt’ora produttivo che è Tramonti, il cuore verde della Costa d’Amalfi. Raccontare delle tredici frazioni che fanno insieme il Comune di…  Leggi tutto »

Re Mortedda, la mozzarella nella mortella del Gelbison

17 gennaio 2004 0

Il cuore del Parco naturale del Cilento pulsa sul monte Gelbison (in arabo «monte dell’Idolo»). Qui, a 1700 metri, c’è uno dei santuari più spettacolari dell’Italia Meridionale, un balcone che abbraccia la costa da Capri a Maratea. Migliaia e migliaia di pellegrini ogni anno si arrampicano sui sentieri di arenaria per venerare la Madonna del…  Leggi tutto »

Reportage | Cozza Tarantina, ecco il segreto dei pescatori per capire perché è la più buona del mondo

22 giugno 2020 0

Cozza Tarantina di Monica Caradonna «La gente che capisce mangia la cozza tarantina. A ci ten’ u nas’ non può sbagliare». Chi ha naso non può sbagliare dice Luciano, pescatore da generazioni, mentre parla guardando davanti a sé il mare che si increspa. La barca procede lenta, quasi come se si…  Leggi tutto »

Ricetta cult. I friarielli o i vruoccoli? Tutto sulle cime di rape

9 febbraio 2011 16

‘A guagliona, era na’ rapa. Nun teneva proprio capa; quanno jeva dint’a scola nun capeva ‘na parola. “Quanto soffro, nun se sape (s’a chiagneva, ‘a cim’e rape). E’campà nun me ne firo.. Sa che faccio? I’ mò m’acciro!” Ditto nfatto, ‘a copp’o scuoglio se menaje pe dint’all’uoglio. Ma chest’uoglio era vullente. Che dulore,…  Leggi tutto »

Ricetta Cult| Jota: minestra mitteleuropea

16 marzo 2011 4

  La jota è un piatto tipico della Venezia Giulia. Inoltre è diffuso nel litorale sloveno, in Carnia, nella zona di Tolmino e in quella di Caporetto. Le sue origini sono vetuste e, vista la preparazione, si desume fosse una pietanza indicativa dei Balcani. Naturalmente, trattandosi di storia gastronomica…  Leggi tutto »

Ricettario: 28 ricette irrinunciabili con il baccalà, nient’altro che con il baccalà

17 dicembre 2019 5

Ricette con il baccalà. E’ proprio il tempo di farle. Ecco una raccolta ragionata dal nostro immenso ricettario. Cliccando sopra i link entrate nelle singole ricette Linguine al baccalà Cannelloni ripieni di Baccalà e ricotta romana con pomodori Spaghetti al baccalà con il Casavecchia Candele con trippa di baccalà e…  Leggi tutto »

Riso di “qualità extra”: cosa significa?

21 gennaio 2014 4

di Sara Cordara* Il riso rappresenta l’alimento base per la maggior parte della popolazione mondiale, si tratta di una graminacea e, precisamente, di un cereale. Gli scaffali dei supermercati offrono ormai un’ampia scelta di riso: quello ideale per il risotto, quello versatile per l’insalata di riso o quello più adatto per…  Leggi tutto »

Roccocò, il dolce di Natale napoletano nato in convento celebrato in Roccocò Fest a Pozzuoli

13 dicembre 2019 1

di Alfonso Sarno Roccocò, goloso dolce napoletano che, secondo tradizione, conclude il pranzo dell’8 dicembre, il giorno dedicato all’Immacolata, per poi accompagnarli durante tutto il periodo natalizio fino all’Epifania che “tutte le feste porta via” dividendosi democraticamente i favori con mostaccioli, raffaiuoli, susamielli, struffoli e passatiempo. Parola giocosa, avvolgente, azzeccosa con…  Leggi tutto »

Rossano Calabro, Pina Amarelli: il fascino discreto della liquirizia

15 aprile 2008 0

di Manuela Piancastelli Era di liquirizia il rumore della mia infanzia, clic clac, le scatoline di ferro verdi che facevano “la bolla”, si gonfiavano al centro e tu le schiacciavi e loro suonavano, clic clac, e dalla fessura uscivano i granellini neri. Le nascondevo sotto il banco di scuola e…  Leggi tutto »

San Daniele del Friuli (Ud), Enoteca La Trappola. Qui il prosciutto regna sovrano tra i vini

12 novembre 2012 2

Via Cairoli, 2 Tel.  0432.942090 Su Facebook Aperto Sempre Un piatto di prosciutto per due con il pane 15 euro di Tommaso Esposito Ah se a Paestum e ad Aversa ci fossero mozzarellerie come qui ci son prosciutterie e come sarei felice! Ecco sarei capace di uscire dall’una per entrare…  Leggi tutto »

San Gennaro Vesuviano (Na) il futuro della tradizione con le Ricette di Napoli

21 giugno 2014 2

di Tommaso Esposito Doveva essere una semplice presentazione del libro di Luciano Pignataro Le ricette di Napoli, invece è diventata l’occasione per celebrare il quinto quarto del baccalà. Tutto si è svolto a San Gennaro Vesuviano al ristorante La Pentola Magica di Giuseppe Ciriello. Organizzatore indomito Sergio Sbarra, che affianca alla sua…  Leggi tutto »

San Marco dei Cavoti e il torrone

4 gennaio 2005 0

di Maristella di Martino C’era una volta un pastore sannita che un giorno, mescolando sul fuoco latte e miele, scoprì un dolce dal sapore delizioso. Nacque così il torrone, quell’immancabile bontà che oggi arricchisce i banchetti natalizi di tutto il mondo. E la favola del croccantino continua tuttora a San Marco dei Cavoti grazie…  Leggi tutto »

San Marzano, il re dei pomodori

6 luglio 2008 0

A ben pensarci, è il pomodoro, non il McPanino, l’interprete più autentico della globalizzazione, di quando cioè la Terra è davvero diventata tonda e piccola. Un prodotto così forte da rendere astratta e impossibile la stessa idea di poterne fare a meno in cucina, pensiamo solo alla pizza e alla pasta per restare in tema….  Leggi tutto »

Santomiele Officina del Gusto a Prignano Cilento: le nozze con i fichi secchi vengono bene

20 dicembre 2017 4

di Enrico Malgi Entro in una gioielleria. Gli ori ed i preziosi sono a vista ma ben custoditi. Ambiente caldo e confortevole, elegante e raffinato. Ma un momento, guardo con più attenzione e stupefatto mi accorgo che non si tratta di oggetti d’oro, ma bensì di fichi dottati del Cilento che nelle…  Leggi tutto »

Saor veneziano, elogio dell’agrodolce

27 marzo 2013 9

Il saor, leccornia tutta veneziana che custodisce esotiche reminescenze frutto degli intensi contatti con l’Oriente. Piatto realizzato con ingredienti semplici ma allo stesso tempo saporiti. In primis la cipolla presente anche in altre ricette locali (es. il fegato alla veneziana). Non sono meno importanti le spezie, che con i loro sentori rendono…  Leggi tutto »

Sapori antichi. Zuppa di ceci neri con pane e alloro

20 ottobre 2011 8

di Tommaso Esposito Li avevo portati da Matera qualche mese fa e mi facevano l’occhiolino dalla dispensa. Finalmente riesco a cucinarli. Questo legume mi ha sempre affascinato. Guardandolo capisci che ha qualcosa di misterioso. Sarà il colore, sarà la forma imperfetta. Ha un legame con il culto dell’Assunta e…  Leggi tutto »

Scoperte: il miglior riso italiano si coltivava nel Principato di Salerno

9 febbraio 2014 9

  di Tommaso Esposito Sembra strano, ma è buono a sapersi: Salerno è stata la capitale delle migliori piantagioni di riso del meridione per un periodo lunghissimo. Si hanno notizie certe della coltivazioni di questa pianta alimentare a partire dal 1500 e fino a tutto il 1800. Sono innanzitutto i poeti…  Leggi tutto »

Se non tinge le mani non è Caiazzana: l’Oliva Caiazzana e il suo Olio

17 ottobre 2012 1

di Antonella D’Avanzo Per chi è attratto dalle cose autentiche e da paesaggi che regalano quiete all’animo, nel cuore della provincia di Caserta, tra la pianura campana e il massiccio del Matese, troviamo racchiuso l’antico borgo di Caiazzo, circondato da un territorio in prevalenza collinare coperto da estesi oliveti secolari che…  Leggi tutto »

Sei cose che dovete sapere sui friarielli

27 marzo 2015 3

di Francesca Marino* Amari, forti, gustosi, irrinunciabile contorno invernale per gli amanti delle ricette della tradizione napoletana, nei nostri piatti, per nostra scelta ritroviamo i FRIARIELLI. Ma quali sono le loro caratteristiche nutrizionali, sappiamo proprio tutto? 1-Infiorescenze dal sapore intenso e amarostico, i friarielli nascondono delle proprietà benefiche legate innanzitutto…  Leggi tutto »

Sei proprio una scarola! Le virtù della verdura invernale più amata a Napoli

30 gennaio 2018 2

di Francesca Fanny Marino Il suo nome è Indivia e proviene dall’ Asia Minore, è una verdura dal sapore amarostico di cui ne esistono due varietà, una a foglie strette ed a foglie larghe. Di cosa stiamo parlando? Della nostra scarola riccia», parente stretta di radicchio e cicoria e piatto tipico…  Leggi tutto »