Rubriche

Viviana Sirigu, una storia sarda a Terra Madre

31 Ottobre 2008 0

Coccoi Pintau: a Orroli i pani delle nozze si fanno con un lievito madre di 300 anni dall’inviata a Torino Monica Piscitelli “Il grano è re” disse Fernand Braudel parlando del Mediterraneo. Se questo è vero per le popolazioni del Mare Nostrum in generale, in Sardegna il grano, e con esso il pane,…  Leggi tutto »

Volete buoni salumi? Mettete a dieta il vostro maiale

20 Marzo 2010 7

Tenuta Montelaura: la tradizione irpina e della Campania L’Irpinia e la Campania sono legate a doppio filo alla cultura dell’allevamento del maiale. In ogni casa, fino a pochi decenni or sono, nella cucina delle famiglie contadine, dove d’inverno non mancava mai il caminetto acceso, bastava alzare un…  Leggi tutto »

Zafferano del Cilento. Il ritorno dei quarantenni alla terra

21 Marzo 2016 0

di Antonella Petitti “Lo zafferano conforta allietando e rafforzando le membra ed il fegato sanando” Scuola Medica Salernitana Quando volti e storie si sostituiscono ai dati statistici sul ritorno giovanile alla terra, non si può che sorridere. Si tratta di farsi spettatori della migliore speranza per il futuro dell’Italia. Piccole…  Leggi tutto »

Zeppola di San Giuseppe di Raffaele Bracale: storia, origine del nome e ricetta

15 Marzo 2022 18

Per le Zeppole. Mettere in una capiente pentola antiaderente lo strutto, lo zucchero e l’acqua. Porre la pentola a fuoco moderato ed iniziare la cottura. Quando inizia a bollire pian piano aggiungere a pioggia tutta la farina ed il sale. Mescolare con un cucchiaio di legno continuamente il tutto per…  Leggi tutto »