Rubriche

Terra di Lavoro 2005 Roccamonfina igt Galardi

20 aprile 2016 0

Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: sui 60 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando si ha la pazienza, o la fortuna, di aspettare molti anni si riesce a capire il successo di alcuni vini. Ci è capitato per caso all’Osteria Al Paese, bel ritrovo ricco di buone…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2006 Roccamonfina igt

4 aprile 2009 0

FONTANA GALARDI Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo da 20 a 30 euro Fermentazione e maturazione: legno Ho scoperto personalmente Galardi poco più di una decina di anni fa, ne avevo sentito parlare durante una bella serata di degustazione presso l’enoteca La Botte di Casagiove, dove, aspirante sommelier mi ero recato con…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2006 Roccamonfina igt | Voto 91/100

8 maggio 2011 2

Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: sopra i 30 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 28/30. Palato 28/30. Non Omologazione 30/35 Un grande vino si vede dalla compagnia. Con Bruno De Conciliis e Giovanna Voria abbiamo scelto una serata tra cilentani per rilassarci e chiacchierare liberi:…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2008 Roccamonfina igt | Voto 87/100

8 dicembre 2010 10

Gira e rigira, due sono i rossi campani ammessi nel salotto buono del vino internazionale. Montevetrano e Terra di Lavoro, entrambi capolavori di Riccardo Cotarella capaci di eseguire in queste bottiglie uno spartito senza precedenti e non replicabile. Già, non replicabile. Nonostante il linguaggio ben comprensibile Oltreoceano,…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2009 and the legendary Mutton Chop di Keens’ a New York

25 ottobre 2017 1

Siamo a New York e una puntata da Keens’ è obbligatoria per vivere il fascino di una steakhouse in legno stile ‘800, in pieno centro. Sempre piena, bisogna prenotare. Grandi pezzi di carne, tra cui il leggendario mutton chop. Cosa berci sopra? C’è qualcosa di meglio di un aglianico tirato…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2009 Galardi

20 giugno 2016 4

Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 25 a 30 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ritorno al futuro ripartendo da dove tutto è iniziato. Passano gli anni e mi sto riavvicinando con gusto a questo vino godendo della sua modernità: un rosso complesso al naso, sapido, fresco. Lo becchiamo nella…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2010 Roccamonfina igt

19 novembre 2017 1

Ci sono occasioni importanti in cui un vino che hai dimenticato nel tempo dentro un armadio va tirato fuori senza esitazione. Ed è quello che ho fatto con questo grande rosso di Galardi, una annata che da tempo non provavo, per berlo insieme ad alcuni cari amici durante una rimpatriata da Triglia ad…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2012 Galardi

24 dicembre 2014 2

Incredibile ma vero, ci sono ancora serate capaci di farti emozionare dopo venti anni di scrittura. Come quella passata insieme a Riccardo Cotarella e Luigi Moio a Magliano Sabina per la degustazione di bianchi campani organizzata dall’Assoenoogi Lazio Umbria. Poi una cena alla Pergola, con affettati, una amatriciana e pollo. E dunque due…  Leggi tutto »

Terra di lavoro 2013 Galardi e il bicchiere neoclassico

9 dicembre 2015 1

Forse ho capito finalmente quale sia la vera linea psicologica discriminante tra la critica tradizionale e quella neopauperista: la prima abbraccia il classico, magari anche contestandolo, ma comunque appropriandosene, la seconda vuole semplicemente eliminarlo. Una linea che quando viene scavallata apre la pista dell’oscurantismo o del fanatismo gastronomico. Le ragioni di questo atteggiamento,…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2015 Galardi

17 agosto 2020 2

Terra di Lavoro 2015 Galardi è una garanzia. Come tutti coloro che scrivono di vino sono legato a quelli della mia terra, il Sud, ma in Campania se per i bianchi avrei un serio imbarazzo a scendere sotto i 40 bianchi senza confini, per i rossi la scelta è un po’ più semplice…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Campania Igp 2013 | Voto 90/100, winner a Radici del Sud

9 agosto 2015 0

Galardi Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: 50,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 28/30 – Non omologazione 30/35 Quand’è che un vino si può definire affidabile? Sicuramente quando riesce a resistere a lungo nel tempo, collocandosi sempre in una posizione…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Campania Igp 2014 – Azienda Galardi

1 marzo 2017 8

di Enrico Malgi Non sempre i grandi vini rossi sono frutto di una vinificazione monovarietale, anzi spesso essi vengono assemblati con un variegato e composito blend multivarietale. A tal proposito, un esempio lampante ci viene fornito dalla provincia di Caserta ove da tanti anni le aziende locali hanno sperimentato…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Campania Igp 2017 Galardi

13 dicembre 2019 2

di Enrico Malgi Terra di Lavoro 2017, di Galardi, ecco l’ultimo arrivato di un vino che ha fatto la storia al Sud, frutto di una annata sicccitosa e difficile. Correva l’anno 1991 quando Riccardo fu chiamato a prestare la sua opera presso la neonata azienda Galardi, collocata in un…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2008 – Galardi

9 aprile 2018 0

di Enrico Malgi Pasqua, Pasquetta, Pasquina, chiamatele pure come volete, il fatto saliente è che, a parte l’aspetto prettamente religioso che dovrebbe essere prioritario e predominante per tutti i credenti, questo è un periodo godurioso segnato da grandi abbuffate e da illimitate bevute. Anche a casa mia non sono mancate ovviamente…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2011 – Galardi

13 agosto 2019 2

di Enrico Malgi Ecco la prestigiosa etichetta del Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2011 di Galardi, un blend di aglianico all’80% e saldo di piedirosso, che avevo già recensito circa quattro anni e mezzo fa. Quindi l’occasione che mi si presenta adesso è anche propizia per testare l’evoluzione…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2011 | Voto 90/100

28 marzo 2015 8

Galardi Uve: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: 40,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 28/30 – Non omologazione 30/35 Scavando nell’archivio della mia memoria, apro il cassetto delle bottiglie che mi hanno particolarmente emozionato e conquistato. Diciamo che sono i cosiddetti “vini del…  Leggi tutto »

Terra di Rosso 2017 Galardi

24 giugno 2020 1

di Antonella Amodio Terra di Rosso 2017 22,00 € Galardi S.P. Sessa Mignano Frazione San Carlo 81037 Sessa Aurunca ( Caserta ) tel 0823 708900  [email protected] Amiamo molto il vitigno piedirosso, tipicamente campano e coltivato in gran parte del territorio regionale. Se poi è allevato e vinificato da una cantina che…  Leggi tutto »

Terra di Rosso 2017, il Piedirosso di Galardi rompe il tabù dell’etichetta unica

12 aprile 2019 1

  Sono passati 25 anni dalla prima vendemmia di Galardi ed per la prima volta l’azienda si presenta al Vinitaly con una seconda etichetta, Terra di Rosso 2017, un Piedirosso Campania igt passato in barrique e poi affinato in bottiglia. Questo vitigno tipicamente campano, lo ricordiamo, costituisce insieme all’aglianico il blend di…  Leggi tutto »

Terre Cerase 2008 Campania igt

11 ottobre 2009 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Rosato di mezz’ottobre? Si, in quest’inizio autunno, ancora vicino per clima e ricordi all’estate. Avevo assaggiato Terre Cerase 2008 circa sei mesi fa e già allora mi aveva colpito per diversità e carattere. Un rosato…  Leggi tutto »

Terre Del Principe, Fontanavigna 2008 e 2009: due annate a confronto

26 settembre 2010 1

Pallagrello bianco Terre del Volturno igt Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Lo ammetto: ci sono i vini del cuore, quelli che ti fanno stare bene, questo è il mio bianco campano, lo seguo da cinque annate e rimango sempre colpita dal fil rouge della…  Leggi tutto »

Trebulanum 2003 Terre del Volturno igt

13 febbraio 2005 0

FATTORIA ALOIS Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La prima uscita ufficiale e completa di Riccardo Cotarella con questo vitigno dai varietali indefiniti: finora tre grandi enologi ci hanno messo mano con risultati molto diversi fra loro. Questa interpretazione punta sicuramente ad ottenere…  Leggi tutto »

Vadoceraso 2004 Terre del Volturno igt

4 novembre 2005 0

VESTINI CAMPAGNANO Uva: pallagrello nero, casavecchia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non dimenticatevi del rosato. Soprattutto quando viene pensato per essere tale come in questo caso: un vino splendido, di buona stoffa con una grande acidità che poggia su una buona struttura. Così come i due…  Leggi tutto »

Verginiano Pallagrello Bianco Terre del Volturno Igp 2013 | Voto 88/100

14 luglio 2015 0

Azienda Agricola Il Verro Uva: pallagrello bianco Fascia di prezzo: 12,00 euro in enoteca Fermentazione maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Il pallagrello fino a poco più di venti anni fa era un vitigno sconosciuto e dimenticato da tutti, nonostante fosse stata una varietà…  Leggi tutto »

Verginiano Pallagrello Bianco Terre del Volturno Igp 2015 – Il Verro

10 marzo 2018 0

di Enrico Malgi Il pallagrello è uno dei pochissimi vitigni al mondo double face: rosso e bianco, con quest’ultimo coltivato soltanto nell’Alto Casertano. Specie varietale di antica origine greca-romana e molto apprezzata dai Borboni, con quella a bacca bianca confusa per molto tempo con la coda di volpe. La Società Agricola…  Leggi tutto »

Vigna Ai Cerri 2008 Aglianico Roccamonfina igt | Voto 81/100

30 dicembre 2010 4

FATTORIA PRATTICO Uva: aglianico Fascia di prezzo: 7-8 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso 22/30. Palato 23/30. Non omologazione 31/35 Il territorio che si trova alle falde del vulcano spento di Roccamonfina, nell’Alto Casertano, ha conosciuto la coltura delle vite già in epoca Romana. Qui, nell’Ager…  Leggi tutto »

Vigna Camarato 1990 Vino da tavola

23 aprile 2013 1

VILLA MATILDE Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno C’era il precedente del Cecubo 1990. Ne abbiamo parlato sul Mattino esattamente quattro anni fa, 3 aprile 2009. La scena è la stessa, il President di Pompei gestito da Laila e Paolo Gramaglia con passione e impegno….  Leggi tutto »

Vigna Camarato 1991 Falerno del Massico doc

13 agosto 2009 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: non disponibile Fermentazione e maturazione: acciaio e legno I miei esordi enoici e le mie prime emozioni sono legate a due vini in particolare: Gaurano di Moio e appunto Camarato. Con Maria Ida c’è un legame di affetto molto intenso perché i miei primi…  Leggi tutto »

Vigna Camarato 1997 Falerno del Massico doc

15 aprile 2013 0

Non è proprio vero che del doman non v’è certezza: con l’Aglianico puoi stare sicuro sino alla fine dei tuoi giorni, non ti molla. Sia quello, nevrotico e schivo, delle zone fredde d’Irpinia e Vulture, sia l’altro, piantato nel caldo, magari quasi a livello del mare come a vigna Camarato….  Leggi tutto »

Vigna Camarato 1998 Falerno del Massico doc

21 dicembre 2009 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Come tutti coloro che si occupano di vino da un certo tempo ho qualche bottiglia che mi accompagna sovrana di cui verifico lo stato anno dopo anno. Giro, come Marcello, mi dicono che stanno bene e,…  Leggi tutto »

Vigna Camarato 2001 Falerno del Massico doc

2 febbraio 2007 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ancora una volta l’Aglianico dimostra la sua potenza, la capacità di sfidare il tempo come pochi altre uve. D’accordo, la 2001 è stata l’ultima grande annata sia per i bianchi che per i rossi, ma dobbiamo…  Leggi tutto »