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» I vini da non perdere » in Campania » Caserta

Silva Aura 2009 Terre del Volturno igt

16 Maggio 2010 0

Questa settimana vi scrivo di un vino ancora in cantina, inaugurata ieri. Ne parliamo perché quando apre un’azienda rurale è sempre un segnale positivo, eccezionale, di ottimismo per il paesaggio e per la cultura di un territorio. Francesco Rao, medico, pescatore appassionato, si richiama alla campagna caiatina, bosco verde fitto, frutta, olivi e…  Leggi tutto »

Sinopea 2013 Falanghina Campania igt, la forza dell’essenziale

30 Giugno 2014 0

MASSERIA FELICIA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Uno dei mantra dell’abbinamento in Campania è chiedersi cosa mai si può bere sulla mozzarella di bufala. Un paio di anni fa il Consorzio organizzò il «mozzarella wedding» con i vini di tutte le regioni,…  Leggi tutto »

Spumante Corte d’Asprinia Extra Dry – Azienda Bonaparte

20 Luglio 2019 0

di Enrico Malgi La famiglia Cosentino, proprietaria di Cantine Bonaparte, si dedica da tempo alla produzione di spumanti e grappe ricavati dall’uva Asprinio, vitigno autoctono allevato col classico metodo dell’alberata aversana di antica tradizione etrusca. I festoni di asprinio si intrecciano tra di loro e vengono così “maritati” ad alberi di pioppo,…  Leggi tutto »

Spumante da Asprinio da Aversa, un vino caro a popolo ed intellettuali

23 Luglio 2019 0

di Gennaro Miele << Ma che vino! Che grande ‘’piccolo vino’’! >>, con queste parole Mario Soldati, nel suo libro Vino al Vino, descrive l’Asprinio derivante dall’omonimo vitigno, autoctono dell’agro-aversano, che dopo una pluricentenaria storia ha rischiato di essere dimenticato. La produzione è legata all’attività di piccole aziende, tra cui, a…  Leggi tutto »

Stregamora Piedirosso 2016 Villa Matilde

5 Novembre 2017 0

Chi ci segue sa il nostro amore per il Piedirosso. Un amore alimentato dalla considerazione che è veramente un vitigno esclusivamente campano come il pallagrello e il casavecchia o lo sciascinoso. E poi dal fatto che è un vino di solide radici antiche ma estremamente moderno perché leggero, fresco, sapido. Da alcuni anni…  Leggi tutto »

Tellus Casavecchia 2003 Terre del Volturno igt

5 Ottobre 2005 0

LE CANTINE DI HESPERIA Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Anna Della Porta è la prima giovane enologa a cimentarsi con questo vitigno difficile di cui ancora c’è necessità di approfondimento, visto che tutto sommato siamo a non più di cinque vendemmie da quando è…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2002 Galardi in Jeroboam

19 Ottobre 2018 1

La 2002 è per antonomasia una annata difficile. Soprattutto per i rossi tardivi come l’aglianico. Ma questa valutazione può essere vera se un bicchiere del 2002 viene messo in comparazione con quelli della stessa azienda di altre annate. Spesso, invece, i valori assoluti regalano grandi emozioni, soprattutto quando parliamo di grandi vini come…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2003 Roccamonfina igt

20 Giugno 2008 0

FONTANA GALARDI Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 30 a 35 euro Fermentazione e maturazione: legno Come ho festeggiato il Premio Veronelli A Roberto. Con un brindisi all’amico che ci ha voluti lasciare nel pieno del nostro gioco vitale chiudo mercoledì la giornata del Premio Veronelli: in un ambiente internazionale dove siamo…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2004 Roccamonfina igt

13 Novembre 2006 0

FONTANA GALARDI Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 30 a 35 euro Fermentazione e maturazione: legno Gli anni Novanta sono finiti da un pezzo, per la precisione con il crollo delle torri gemelle, eppure, forse, non tutti se ne sono ancora accorti. I vini, soprattutto nella loro accezione di “status symbol”, di…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2004 Roccamonfina igt

6 Gennaio 2013 0

Ed eccoci ad uno dei miei vini del cuore, l’ultimo delle feste ormai agli sgoccioli e mi piace parlare della 2004, bevuta in una bottiglia doppio magnum con cari amici a casa. Era una boccia, in questo caso l’espressione descrive l’oggetto, che ormai conservavo da sei anni e, come sempre accade per…  Leggi tutto »

Terra di lavoro 2004 Roccamonfina igt

6 Gennaio 2014 0

GALARDI Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno Ed eccoci ad uno dei miei vini del cuore, l’ultimo delle feste ormai agli sgoccioli e mi piace parlare della 2004, bevuta in una bottiglia doppio magnum con cari amici a casa. Era una boccia, in questo caso l’espressione…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2005 Roccamonfina igt

3 Settembre 2007 0

FONTANA GALARDI Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 30 a 35 euro Fermentazione e maturazione: legno Se il Montevetrano rappresenta l’arrivo di Riccardo Cotarella in Campania e il lancio su scala mondiale di un grande rosso da vitigni internazionali, Terra di Lavoro è la consacrazione dei vitigni autoctoni nel Casertano, un percorso parallelo che…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2005 Roccamonfina igt Galardi

20 Aprile 2016 0

Uva: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: sui 60 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando si ha la pazienza, o la fortuna, di aspettare molti anni si riesce a capire il successo di alcuni vini. Ci è capitato per caso all’Osteria Al Paese, bel ritrovo ricco di buone…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2006 Roccamonfina igt

4 Aprile 2009 0

FONTANA GALARDI Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo da 20 a 30 euro Fermentazione e maturazione: legno Ho scoperto personalmente Galardi poco più di una decina di anni fa, ne avevo sentito parlare durante una bella serata di degustazione presso l’enoteca La Botte di Casagiove, dove, aspirante sommelier mi ero recato con…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2006 Roccamonfina igt | Voto 91/100

8 Maggio 2011 2

Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: sopra i 30 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 28/30. Palato 28/30. Non Omologazione 30/35 Un grande vino si vede dalla compagnia. Con Bruno De Conciliis e Giovanna Voria abbiamo scelto una serata tra cilentani per rilassarci e chiacchierare liberi:…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2008 Roccamonfina igt | Voto 87/100

8 Dicembre 2010 10

Gira e rigira, due sono i rossi campani ammessi nel salotto buono del vino internazionale. Montevetrano e Terra di Lavoro, entrambi capolavori di Riccardo Cotarella capaci di eseguire in queste bottiglie uno spartito senza precedenti e non replicabile. Già, non replicabile. Nonostante il linguaggio ben comprensibile Oltreoceano,…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2009 and the legendary Mutton Chop di Keens’ a New York

25 Ottobre 2017 1

Siamo a New York e una puntata da Keens’ è obbligatoria per vivere il fascino di una steakhouse in legno stile ‘800, in pieno centro. Sempre piena, bisogna prenotare. Grandi pezzi di carne, tra cui il leggendario mutton chop. Cosa berci sopra? C’è qualcosa di meglio di un aglianico tirato…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2009 Galardi

20 Giugno 2016 4

Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 25 a 30 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ritorno al futuro ripartendo da dove tutto è iniziato. Passano gli anni e mi sto riavvicinando con gusto a questo vino godendo della sua modernità: un rosso complesso al naso, sapido, fresco. Lo becchiamo nella…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2010 Roccamonfina igt

19 Novembre 2017 1

Ci sono occasioni importanti in cui un vino che hai dimenticato nel tempo dentro un armadio va tirato fuori senza esitazione. Ed è quello che ho fatto con questo grande rosso di Galardi, una annata che da tempo non provavo, per berlo insieme ad alcuni cari amici durante una rimpatriata da Triglia ad…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2012 Galardi

7 Maggio 2021 6

di Enrico Malgi L’etichetta dice così: Terra di Lavoro Campania Igp 2012 Galardi. Blend di Aglianico all’80% e saldo di Piedirosso, vitigni allevati a 450 metri di altezza. Vendemmia a metà ottobre. Fermentazione in serbatoi di acciaio. Maturazione in barriques di rovere francese di media tostatura per un anno e poi il…  Leggi tutto »

Terra di lavoro 2013 Galardi in Magnum, un bicchiere neoclassico

23 Agosto 2021 3

Viene da sorridere rileggendo le note del 2015 e pensare che un po’ di intelligente umiltà, saper aspettare il proprio turno, moderare il proprio ego invece di affermarlo con violenza nei confronti di chi aveva costruito prima, avrebbe fatto bene a tutti. Purtroppo sono i corsi e ricorsi della critica, comune a tante…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro 2015 Galardi

17 Agosto 2020 2

Terra di Lavoro 2015 Galardi è una garanzia. Come tutti coloro che scrivono di vino sono legato a quelli della mia terra, il Sud, ma in Campania se per i bianchi avrei un serio imbarazzo a scendere sotto i 40 bianchi senza confini, per i rossi la scelta è un po’ più semplice…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Campania Igp 2014 – Azienda Galardi

1 Marzo 2017 8

di Enrico Malgi Non sempre i grandi vini rossi sono frutto di una vinificazione monovarietale, anzi spesso essi vengono assemblati con un variegato e composito blend multivarietale. A tal proposito, un esempio lampante ci viene fornito dalla provincia di Caserta ove da tanti anni le aziende locali hanno sperimentato…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Campania Igp 2017 Galardi

13 Dicembre 2019 2

di Enrico Malgi Terra di Lavoro 2017, di Galardi, ecco l’ultimo arrivato di un vino che ha fatto la storia al Sud, frutto di una annata sicccitosa e difficile. Correva l’anno 1991 quando Riccardo fu chiamato a prestare la sua opera presso la neonata azienda Galardi, collocata in un…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2008 – Galardi

9 Aprile 2018 0

di Enrico Malgi Pasqua, Pasquetta, Pasquina, chiamatele pure come volete, il fatto saliente è che, a parte l’aspetto prettamente religioso che dovrebbe essere prioritario e predominante per tutti i credenti, questo è un periodo godurioso segnato da grandi abbuffate e da illimitate bevute. Anche a casa mia non sono mancate ovviamente…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2011 – Galardi

13 Agosto 2019 2

di Enrico Malgi Ecco la prestigiosa etichetta del Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2011 di Galardi, un blend di aglianico all’80% e saldo di piedirosso, che avevo già recensito circa quattro anni e mezzo fa. Quindi l’occasione che mi si presenta adesso è anche propizia per testare l’evoluzione…  Leggi tutto »

Terra di Lavoro Roccamonfina Igt 2011 | Voto 90/100

28 Marzo 2015 8

Galardi Uve: aglianico e piedirosso Fascia di prezzo: 40,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5 – Naso 27/30 – Palato 28/30 – Non omologazione 30/35 Scavando nell’archivio della mia memoria, apro il cassetto delle bottiglie che mi hanno particolarmente emozionato e conquistato. Diciamo che sono i cosiddetti “vini del…  Leggi tutto »

Terra di Rosso 2017 Galardi

24 Giugno 2020 1

di Antonella Amodio Terra di Rosso 2017 22,00 € Galardi S.P. Sessa Mignano Frazione San Carlo 81037 Sessa Aurunca ( Caserta ) tel 0823 708900  [email protected] Amiamo molto il vitigno piedirosso, tipicamente campano e coltivato in gran parte del territorio regionale. Se poi è allevato e vinificato da una cantina che…  Leggi tutto »

Terra di Rosso 2017, il Piedirosso di Galardi rompe il tabù dell’etichetta unica

12 Aprile 2019 1

  Sono passati 25 anni dalla prima vendemmia di Galardi ed per la prima volta l’azienda si presenta al Vinitaly con una seconda etichetta, Terra di Rosso 2017, un Piedirosso Campania igt passato in barrique e poi affinato in bottiglia. Questo vitigno tipicamente campano, lo ricordiamo, costituisce insieme all’aglianico il blend di…  Leggi tutto »

Terre Cerase 2008 Campania igt

11 Ottobre 2009 0

VILLA MATILDE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Rosato di mezz’ottobre? Si, in quest’inizio autunno, ancora vicino per clima e ricordi all’estate. Avevo assaggiato Terre Cerase 2008 circa sei mesi fa e già allora mi aveva colpito per diversità e carattere. Un rosato…  Leggi tutto »