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Unique 2009 Piedirosso Vesuvio doc

23 aprile 2010 5

CANTINE PODERI DEL TIRONE Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Mi ritrovo ancora a camminare tra i vigneti sul Vesuvio, questa volta sono quelli di Cantine Podere del Tirone, calpestando lapilli ed ammirando il fascino suggestivo tinto di colori unici…  Leggi tutto »

Versacrum 2010 Piedirosso Pompeiano igt

13 febbraio 2012 0

Il Piedirosso è moderno perché risponde all’idea di vino ancestrale che ciascuno di noi ha naturalmente come patrimonio gastrogenetico: un bicchiere di allegria, semplice, immediato e diretto, capace di abbinarsi bene al cibo di territorio aiutando la socializzazione a tavola. Proprio per questo, come altri rossi strutturati italiani, è andato in…  Leggi tutto »

Versacrum 2012 Piedirosso di Sorrentino Vini. Un sorso puro del Vesuvio

3 giugno 2013 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Dalla strada panoramica di Boscotrecase con veduta mozzafiato sul golfo di Napoli ci si addentra nel viottolo di campagna detto via Frùscio perché qui soffia sempre il vento.  Velocemente il paesaggio e gli spazi cambiano: si risale un…  Leggi tutto »

Vesuvio bianco 2010 doc Villa Dora

7 giugno 2011 2

Uva: caprettone, falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Imboccando la vecchia via Zabatta a Terzigno le case costruite senza alcun criterio estetico si alternano a piccole presenze di vigne , albicocchi e ciliegi,  testimoni di un passato agricolo importante e ricco di biodiversità. Proprio alla fine…  Leggi tutto »

Vigna Astroni 2016 Campi Flegrei doc Cantine Astroni

21 gennaio 2019 0

Passare un pomeriggio invernale con Gerardo Vernazzaro, uomo saggio che si è tolto da Facebook, e scoprire uno dei bianchi campani più buoni del momento, una finezza e una complessità senza pari. E ritrovare il senso di una passione per il vino e i tuoi territori, miei perché li giro avanti e indietro…  Leggi tutto »

Vigna Chignole 1998 Ischia Bianco Superiore Pietratorcia

8 giugno 2016 0

Uva: biancolella, forastera, fiano Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Sono passati vent’anni dall prima vendemmia etichettata da Pietratorcia, la cantina fondata dalle famiglie Iacono, Regine e Verde nel cuore della campagna ischitana di Forio, alle falde dell’Epomeo. Una piccola cantina, seguita dall’enologo di famiglia Gino Iacono, che ci ha…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2006 Lacryma Christi doc

21 novembre 2014 0

VILLA DORA Uva: falanghina e coda di volpe Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Quasi tutti i bianchi campani possono essere dimenticati in una madia e bevuti dopo una dcina di anni. Molti anche dopo quindici, una parte dopo venti. Nonostante questa prorpietà fantastica, ottenuta senza alcun particolare accorgimento,…  Leggi tutto »

Vigna del Pino 2006 Falanghina dei Campi Flegrei di Raffaele Moccia |Voto 88/100

21 novembre 2011 4

di Angelo Di Costanzo Uva: falanghina Fermentazione e affinamento: acciaio e legno Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Vista: 5/5 Naso: 25/30 Palato: 25/30 Non omologazione: 33/35 Un assaggio può evocare tante belle sensazioni, soprattutto quando condiviso con una persona deliziosa come Raffaele Moccia, viticoltore in Agnano,…  Leggi tutto »

Vigna del Pino 2015 Falanghina Campi Flegrei doc Agnanum

24 gennaio 2017 0

Una carta sempre più intelligente mette in risalto i vini del territorio, tanto più quando c’è tanto da dire in bottiglia. Questo è sicuramente un buon indizio che incoraggia il futuro di Akademia, il ristorante che ha preso il posto della Ninfea a Lucrino. Ci capita così di fare un bel pranzo domenicale…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2002 Lacryma Christi del Vesuvio doc |Voto 88/100

28 luglio 2014 0

VILLA DORA Uva: coda di volpe 80% e falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e affinamento: acciaio e legno Vista 5/5 Naso 25/30. Palato 25. Non Omologazione 33/35 Forse questo bianco straordinario ha imboccato l’ultimo chilometro. Straordinario perché di una zona che sino a qualche anno…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2003 Lacryma Christi doc

29 aprile 2015 0

VILLA DORA Uva: coda di volpe e falanghina (20%) Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Siamo alla Torre del Saracino, è uso aprire bottiglie vecchie fuori carta perché rimaste uniche o non verificate. Qualcuno dovrà pur provarle per capire come comportarsi ocn le annate successive ed eccoci qui all’ennesima…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2005 Lacryma Christi doc Villa Dora

14 gennaio 2018 0

VILLA DORA Uva: coda di volpe, falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La finezza, l’eleganza, l’energia. Sono queste le caratteristiche che si ricerca in un bianco invecchiato e il Lacryma Cristi di Villa Dora le ha sempre tutte. Da tempo l’azienda della…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2007 Lacryma Christi doc |Voto 89/100

8 giugno 2012 0

Uva: coda di volpe, falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione 32/35 Erano anni che volevo il mio vino sul Vesuvio. D’accordo: ce ne sono tanti buonissimi di allegra e piacevole beva che invitano alla convivialità e…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2008 Lacryma Christi doc, Villa Dora

1 marzo 2013 4

di Sara Marte Una bottiglia 2008, una storia familiare, un territorio di vulcano e di onore. Siamo a Villa Dora e Vincenzo Ambrosio é il grande punto di riferimento di questa bella realtà del Vesuvio. Il versante è quello di Terzigno. Arrivati in azienda, gli ulivi abbracciano lo sguardo e si offrono…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2011 Lacryma Christi bianco doc

12 agosto 2013 0

VILLA DORA Uva: falanghina e coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro fermentazione e maturazione: acciaio Il Vesuvio è sicuramente il territorio che mi ha stupito di più in questi ultimi vent’anni. Quando iniziammo a scrivere di vino su questo giornale sembrava un territorio perso all’agricoltura e…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2012 Lacryma Christi del Vesuvio di Villa Dora

8 luglio 2014 0

Vigna del Vulcano è il vino bianco del Vesuvio che ha saputo ridare luce alla produzione di questo areale. Provato anche nelle annate più vecchie conferma sempre una personalità decisa che sa incantare nella sua eleganza e mineralità vivace. Vincenzo Ambrosio nella sua bellissima tenuta a Terzigno si è fatto notare tempo fa…  Leggi tutto »

Vigna delle Volpi 2003 Piedirosso Campi Flegrei doc

7 maggio 2014 3

Sono cosciente di dire una banalità ma purtroppo non posso fare altro: il Piedirosso 2003 di Raffaele Moccia ha un naso e una beva da rosso borgognone. Si tratta del Vigna delle Volpi, una piccola partita di vino passata in legno grande di cui ormai quasi si erano perse le tracce. Durante…  Leggi tutto »

Vigna delle Volpi 2007 Piedirosso Campi Flegrei doc

27 settembre 2009 0

RAFFAELE MOCCIA -AGNANUM Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Prodotto a tiratura limitata. C’è scritto dietro, sulla contro-etichetta. 600 bottiglie. Questo è quanto. E che ne scrivo a fare? Come fosse una Ferrari. Ma mica tu ti chiami Ferrari, ti chiami Raffaele…  Leggi tutto »

Vigna delle volpi 2008 Campi Flegrei doc, elisir del piacere assoluto

17 agosto 2010 0

RAFFAELE MOCCIA -AGNANUM Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dal mio punto di vista il problema del geranio è molto delicato. Quando il suo odore è dolce, carnoso, magari al termine di una giornata di sole, è un bel olfattare. A…  Leggi tutto »

Vigna di Chignole 2003 Ischia bianco superiore doc

19 luglio 2007 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, forastera, fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Uno dei divertimenti nell’avere una cantina è scoprire di tanto in tanto una bottiglia dimenticata, proprio come accade con i libri nelle grandi librerie. I volumi possono essere sfogliati, riletti e messi nuovamente a posto, con…  Leggi tutto »

Vigna di Chignole 2005 Ischia bianco superiore doc

25 agosto 2007 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, forastera, fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Stappate, stappate, stappate. L’anna magra non consente altre divagazioni, è il momento di tirare il collo a questa bottiglia ischitana che, come al solito, non tradisce le attese. Non è un caso se, nella batteria di bianchi…  Leggi tutto »

Vigna di Chignole 2008 Ischia bianco superiore doc

28 dicembre 2013 2

PIETRATORCIA Uva: biancolella (45%), forastera (45) e fiano (10%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La 2008 si conferma annata magica per i bianchi della Campania. Pensando ad un aperitivo che apriva la batteria della bevuta fin de siecle del 26 acasa con…  Leggi tutto »

Vigna Lapillo 2012 Lacryma Christi Bianco doc

12 maggio 2014 1

Uva: caprettone e falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Riesco a ritagliarmi due ore sul porto di Baia per provare la giovane cucina flegrea di Ilaria Aulicino. E nella bella e colta scelta di vini puntiamo a riprovare il bianco vesuviano della famiglia Sorrentino realizzato…  Leggi tutto »

Vigna Lapillo 2014 Lacryma Christi rosato doc Sorrentino

21 marzo 2016 0

Uva: piedirosso, aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bel paccaro al pomodoro e il rosato del Vesuvio. Così, all’aria aperta, proprio nel cuore dell’azienda della famiglia Sorrentino che si è organizzata per l’accoglienza a oltre vent’anni dalla nascita della cantina. Ed è la seconda,…  Leggi tutto »

Vigna Lapillo bianco 2005 Lacryma Christi doc

31 gennaio 2007 0

SORRENTINO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non ho difficoltà ad ammettere un errore: ho decisamente sottovalutato questo vino nella mia guida ai vini della Campania. Una distrazione tanto più grave perché i prodotti di questa azienda, curati da Marco Stefanini, mi sono sempre piaciuti…  Leggi tutto »

Vigna Pironti e l’orgoglio del Lacryma Christi del Vesuvio

23 giugno 2012 19

di Sara Marte Vi va di provare il Lacryma Christi del Vesuvio in una delle sue espressioni più vere? Perfetto! Allora siete nel posto giusto. Accolti da Robeno Cono, appassionato e preparato cantiniere e Antonio Ambrosio che si occupa della parte commerciale, arriviamo nel cuore di San Giuseppe Vesuviano, presso l’azienda Vigna Pironti. Le…  Leggi tutto »

Vigna Pironti, viticoltori di qualità sul Vesuvio: rossi in degustazione

13 ottobre 2011 1

di Marina Alaimo Il vitigno a bacca nera principe dell’area vesuviana è il piedirosso, qui detto per’ e’ palumm’ (piede di colombo) per il raspo rossiccio somigliante alla zampina di un colombo. Questo vitigno è diffuso un po’ in tutta la Campania, ma sul Vesuvio diventa protagonista assoluto, mentre l’aglianico gli…  Leggi tutto »

Vigna Spadara 2005 Ischia bianco doc

23 settembre 2006 0

PERRAZZO Uva: biancolella, forastera, San Lunardo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Cortesemente prendete nota: è venuto finalmente il momento di stappare i bianchi ischitani del 2005. Li avevo provati tutti in occasione dell’ultima edizione di Vinischia organizzata da Marco Starace trovandoli ancora scomposti e in cerca…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto 2008 Ischia Bianco Superiore doc di Pietratorcia

19 novembre 2010 3

Uve: Biancolella 45%, Forastera 45%, altre uve (uva rilla, San Leonardo, greco) Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio  Un po’ d’ombra riusciva a proiettare le sue forme tra i palazzi stretti stretti che, in certi vicoli di Forio, creano chiaroscuri di tesori e bellezza, nascosti ed…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto Ischia bianco superiore doc

27 gennaio 2004 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella (45%), forastera (45%), greco Fermentazione e maturazione: acciaio Il clima fresco regala eleganza al bicchiere da abbbinare ai frutti di mare e al crudo di pesce. Per esempio anche sul sushi che va tanto di moda in Occidente. Il gusto è tipico, con una punta di freschezza eccessiva che può…  Leggi tutto »