Rubriche

Sireo bianco 2014 Abbazia di Crapolla, la vigna che tocca il cielo

26 agosto 2015 0

Uva: fiano e falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro fermentazione ematurazione: acciaio Non sempre sono le motivazioni economiche a spingere gli uomini nelle loro azioni. Anzi, possiamo dire che le cose che restano, dalle Piramidi agli obelischi, dalle moschee alle chiese, non hanno alcun tornaconto economico. Con il vino…  Leggi tutto »

Strione 2006 Falanghina dei Campi Flegrei

27 novembre 2007 0

CANTINE DEGLI ASTRONI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un nuovo bianco voluto da Gerardo Vernazzaro, il giovane enologo di quarta generazione al lavoro sul vulcano di Napoli, ora parco naturale ad Agnano. La sua Falanghina base è stata inserita nei vini da…  Leggi tutto »

Strione 2007 Falanghina Campania igt |voto 82/100

29 dicembre 2010 8

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista: 5/5. Naso: 24 /30. Palato: 24 /30. Non omologazione: 29/35 Strione, vino – sogno dal nome esoterico, scaturisce dalla determinazione e dalla passione di Gerardo Vernazzaro, l’acuto enologo  e titolare di quarta generazione di Cantine…  Leggi tutto »

Strione 2010 Campania igt, Cantine Astroni

1 febbraio 2014 0

Vigneti e tavola, un pranzo Napoletano da rimanerci secchi per bontà e quantità, il calore di una condivisione autentica e sentita. Così scorre via veloce la giornata a Cantine Astroni. Spontanea, attenta ed amichevole è l’ospitalità che ci regalano Gerardo Vernazzaro, enologo aziendale, Emanuela Russo e Vincenzo Varchetta, giovane enologo….  Leggi tutto »

Tenuta Camaldoli 2011 Piedirosso Campi Flegrei doc

27 agosto 2014 1

Forse finalmente si è trovata la quadra con il Piedirosso, stupendo vino napoletano e sannita messo in ombra negli anni ’90 dai rossi concentrati e marmellatosi e che adesso sta scoprendo la sua nuova giovinezza. Perché gioca la sua modernità sull’essere antico, tipico, bevibile e godibile. E poi grazie al lavoro di una…  Leggi tutto »

Tenuta Camaldoli 2012 Piedirosso dei Campi Flegrei doc

27 gennaio 2016 2

CANTINE ASTRONI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Perché è così difficile avere un rapporto equilibrato con Napoli? Molto semplice: qui si vive solo il presente, come se non ci fosse domani e il ricordo resta un lusso per chi resta vivo. Ecco…  Leggi tutto »

Tenuta Camaldoli 2013 Piedirosso Campi Flegrei doc

13 gennaio 2017 1

Confessiamo di essere sempre più affascinati dal Piedirosso: pochi bicchieri racchiudono la sintesi del vino del futuro. Tipicità assoluta, riconoscibilità, leggerezza, bevibilità. Siamo ancora a poche decine di migliaia di bottiglie perché l’uva è difficile in campagna e ancora più complicata in cantina, ma negli ultimi dieci anni la situazione si è rovesciata….  Leggi tutto »

Tenuta Camaldoli 2013 Piedirosso dei Campi Flegrei doc in magnum | Cantine Astroni

23 marzo 2020 0

  Lasagna e parmigiana da sballo di mamma Rita, un gruppo di amici da Pasqualino Rossi ad Alvignano nell’Alto Casertano, cosa portare per bussare con i piedi? Piedirosso, Piedirosso, Piedirosso. Ed è così che spendiamo una magnum di Tenuta Camaldoli 2013 messa a punto da Gerardo Vernazzaro con amore e pignoleria. Un…  Leggi tutto »

Tenuta Camaldoli 2015 Piedirosso dei Campi Flegrei Cantine Astroni

9 settembre 2019 1

Tenuta Camaldoli 2015, che non vi sia dubbio alcuno: se c’è un rosso che più di ogni altro rappresenta la biodiversità del vigneto campano è proprio il Piedirosso, un vitigno che si trova esclusivamente in questa regione e che rappresenta da sempre il vino di Napoli e dintorni, adesso ripreso con maestria anche…  Leggi tutto »

Tenuta Camaldoli, la riserva del Piedirosso in tre annate |Garantito Igp

16 febbraio 2017 0

Antico ma moderno: il Piedirosso. Quasi tutte le aziende campane producono Aglianico, poche, pochissime il Piedirosso. Eppure, a volerla dire tutta, è proprio questo vitigno a bacca rossa il segno tipico della viticoltura regionale. Circoscritto da sempre nell’area flegrea, negli ultimi vent’anni ha trovato buone espressioni anche nel Beneventano e nel Sannio. Un…  Leggi tutto »

Tenuta Chignole 2011 Ischia bianco doc

25 settembre 2012 2

L’anima contadina ischitana resiste nonostante mezzo secolo di turismo e cemento. Ed è profonda, lunga, emozionante, parla grazie a testimoni viventi perché la trasformazione è avvenuta improvvisa dopo la seconda guerra mondiale. Trovi la vite etrusca e quella greca, il crocefisso nei palmenti dell’Epomeo, i terrazzamenti dei romani, le parracine verdi costruite nel…  Leggi tutto »

Tenuta di Chignole 2016 Biancolella Ischia doc Cantine Pietratorcia

26 giugno 2017 1

L’anima di Ischia è contadina. Può sembrare strano per una terra circondata dal mare, ma poi pensiamo che il piatto identitario è il coniglio e allora ci capiamo meglio. Le radici della famiglia Iacono stanno in questa vigna acquistata con fatica negli anni 50, quando si faticava come le bestie sotto il sole…  Leggi tutto »

Tenuta Frassitelli 1997 Ischia doc |Voto 88/100

17 aprile 2012 1

CASA D’AMBRA Uva: biancolella Fascia di prezzo: fuori commercio Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 32/35 Una delle cose belle della vita sono i fatti che smentiscono le categorie teoriche, grazie alle quali però ordiniamo l’esistente. Quando Gianni Piezzo decide di servirmi un Tenuta…  Leggi tutto »

Tenuta Frassitelli 2003 Ischia doc

25 febbraio 2005 0

CASA D’AMBRA Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Anche ad Ischia il 2003 non è stata un’annata da ricordare a causa della siccità, ma questa versione del Frassitelli conserva ancora intatte tutte le sue caratteristiche che ne fanno uno dei più grandi bianchi del Sud….  Leggi tutto »

Tenuta Frassitelli 2005 Ischia Doc

21 giugno 2006 0

CASA D’AMBRA Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un vino, l’ennesima conferma. Tra i bianchi campani più affidabili Tenuta Frassitelli di Andrea D’Ambra occupa un ruolo di indiscutibile primo piano. Questo bianco isolano ha una importanza decisiva nella storia enologica della nostra regione e rappresenta una certezza…  Leggi tutto »

Tenuta Frassitelli 2006 Ischia doc

19 gennaio 2008 0

CASA D’AMBRA Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I bianchi d’Ischia hanno dettato la moda, imposto lo stile più profondo al gusto napoletano: di immediata beva, leggeri, senza velleità di invecchiamento. A questi diktat si sono piegati anche i produttori irpini le cui uve di…  Leggi tutto »

Tenuta Frassitelli 2007 Ischia doc

28 aprile 2009 0

CASA D’AMBRA Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La vendemmia a Frassitelli, sullo sfondo Forio d’Ischia La buona vendemmia 2008 consente ad Andrea D’Ambra di presentarsi al pubblico degli appassionati in modo assolutamente classico con l’intera batteria dei bianchi. Erano ormai diversi millesimi a presentare…  Leggi tutto »

Tenuta Frassitelli 2011 Ischia doc Casa D’Ambra |Voto 87/100

7 dicembre 2012 3

Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 24/30. Palato: 26/30. Non omologazione: 32/35 I Frassitelli sono uno dei luoghi dell’anima di Ischia e del vino campano. Sempre più mi accorgo come sia importante l’abbinamento dei vini al ricordo, delle cose e…  Leggi tutto »

Tenuta Jossa Campi Flegrei doc 2018 Cantine Astroni e la recensione di un vino che non c’è ancora

26 gennaio 2020 0

Tenuta Jossa Campi Flegrei doc 2018: possibile parlare di un vino che non c’è? Beh per fare alcune riflessioni certamente. Lo abbiamo provato ieri mattina in una di quelle riunioni tra amici/esperti/appassionati che confermano la gioia di questo lavoro e ricaricano le pile. Sia perché adesso non c’è niente di più bello che…  Leggi tutto »

Terre del Gragnano 2008, Penisola Sorrentina Gragnano Doc

17 febbraio 2010 7

IOVINE Uva: aglianico, piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e bottiglia In tempo di lasagna il pensiero corre al Gragnano. Con la sua bassa gradazione alcolica, il suo corpo agile e una esuberante personalità che sospinge su per le narici un’esplosione di profumi…  Leggi tutto »

Tifeo rosso 2009 Campania igt, sangue di Ischia

19 giugno 2011 6

  Uve: piedirosso 50% guarnaccia 50% Fermentazione e affinamento : parte delle uve subisce macerazione carbonica poi tutto acciaio Fascia di prezzo:  10 euro circa Si prova a evitare giudizi personali e indicazioni sul proprio gusto ma io, di questa bottiglia buona e beverina, detto tra noi, d’estate ne berrei a…  Leggi tutto »

Un incontro con il vino delle Lune del Vesuvio

6 dicembre 2019 0

di Simona Mariarosaria Quirino Ettari vitati: 4 Enologo: Raffaele Di Martino Allevamento: spalliera Composizione chimico-fisica del terreno: vulcanica Produzione kg/pianta: da 5 a 6 kg Esposizione vigne: nord est Epoca di impianto delle vigne: 2004 Altezza media: 250-500 metri sul livello del mare Lavorazione del terreno: manuale Concimi: organominerali Lieviti: selezionati Mercati di riferimento: Nazionale, Nord Europa e Sud Est Asiatico Bottiglie totali prodotte: 120.000…  Leggi tutto »

Unique 2009 Piedirosso Vesuvio doc

23 aprile 2010 5

CANTINE PODERI DEL TIRONE Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Mi ritrovo ancora a camminare tra i vigneti sul Vesuvio, questa volta sono quelli di Cantine Podere del Tirone, calpestando lapilli ed ammirando il fascino suggestivo tinto di colori unici…  Leggi tutto »

Versacrum 2010 Piedirosso Pompeiano igt

13 febbraio 2012 0

Il Piedirosso è moderno perché risponde all’idea di vino ancestrale che ciascuno di noi ha naturalmente come patrimonio gastrogenetico: un bicchiere di allegria, semplice, immediato e diretto, capace di abbinarsi bene al cibo di territorio aiutando la socializzazione a tavola. Proprio per questo, come altri rossi strutturati italiani, è andato in…  Leggi tutto »

Versacrum 2012 Piedirosso di Sorrentino Vini. Un sorso puro del Vesuvio

3 giugno 2013 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Dalla strada panoramica di Boscotrecase con veduta mozzafiato sul golfo di Napoli ci si addentra nel viottolo di campagna detto via Frùscio perché qui soffia sempre il vento.  Velocemente il paesaggio e gli spazi cambiano: si risale un…  Leggi tutto »

Vesuvio bianco 2010 doc Villa Dora

7 giugno 2011 2

Uva: caprettone, falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Imboccando la vecchia via Zabatta a Terzigno le case costruite senza alcun criterio estetico si alternano a piccole presenze di vigne , albicocchi e ciliegi,  testimoni di un passato agricolo importante e ricco di biodiversità. Proprio alla fine…  Leggi tutto »

Vigna Astroni 2016 Campi Flegrei doc Cantine Astroni

21 gennaio 2019 0

Passare un pomeriggio invernale con Gerardo Vernazzaro, uomo saggio che si è tolto da Facebook, e scoprire uno dei bianchi campani più buoni del momento, una finezza e una complessità senza pari. E ritrovare il senso di una passione per il vino e i tuoi territori, miei perché li giro avanti e indietro…  Leggi tutto »

Vigna Chignole 1998 Ischia Bianco Superiore Pietratorcia

8 giugno 2016 0

Uva: biancolella, forastera, fiano Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Sono passati vent’anni dall prima vendemmia etichettata da Pietratorcia, la cantina fondata dalle famiglie Iacono, Regine e Verde nel cuore della campagna ischitana di Forio, alle falde dell’Epomeo. Una piccola cantina, seguita dall’enologo di famiglia Gino Iacono, che ci ha…  Leggi tutto »

Vigna del Vulcano 2006 Lacryma Christi doc

21 novembre 2014 0

VILLA DORA Uva: falanghina e coda di volpe Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Quasi tutti i bianchi campani possono essere dimenticati in una madia e bevuti dopo una dcina di anni. Molti anche dopo quindici, una parte dopo venti. Nonostante questa prorpietà fantastica, ottenuta senza alcun particolare accorgimento,…  Leggi tutto »

Vigna del Pino 2006 Falanghina dei Campi Flegrei di Raffaele Moccia |Voto 88/100

21 novembre 2011 4

di Angelo Di Costanzo Uva: falanghina Fermentazione e affinamento: acciaio e legno Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Vista: 5/5 Naso: 25/30 Palato: 25/30 Non omologazione: 33/35 Un assaggio può evocare tante belle sensazioni, soprattutto quando condiviso con una persona deliziosa come Raffaele Moccia, viticoltore in Agnano,…  Leggi tutto »