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Vigna Pironti e l’orgoglio del Lacryma Christi del Vesuvio

23 Giugno 2012 19

di Sara Marte Vi va di provare il Lacryma Christi del Vesuvio in una delle sue espressioni più vere? Perfetto! Allora siete nel posto giusto. Accolti da Robeno Cono, appassionato e preparato cantiniere e Antonio Ambrosio che si occupa della parte commerciale, arriviamo nel cuore di San Giuseppe Vesuviano, presso l’azienda Vigna Pironti. Le…  Leggi tutto »

Vigna Pironti, viticoltori di qualità sul Vesuvio: rossi in degustazione

13 Ottobre 2011 1

di Marina Alaimo Il vitigno a bacca nera principe dell’area vesuviana è il piedirosso, qui detto per’ e’ palumm’ (piede di colombo) per il raspo rossiccio somigliante alla zampina di un colombo. Questo vitigno è diffuso un po’ in tutta la Campania, ma sul Vesuvio diventa protagonista assoluto, mentre l’aglianico gli…  Leggi tutto »

Vigna Spadara 2005 Ischia bianco doc

23 Settembre 2006 0

PERRAZZO Uva: biancolella, forastera, San Lunardo Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Cortesemente prendete nota: è venuto finalmente il momento di stappare i bianchi ischitani del 2005. Li avevo provati tutti in occasione dell’ultima edizione di Vinischia organizzata da Marco Starace trovandoli ancora scomposti e in cerca…  Leggi tutto »

Vignamadre Campi Flegrei Piedirosso 2015 | La Sibilla

29 Settembre 2021 0

di Antonella Amodio Vignamadre Campi Flegrei Piedirosso 2015 € 18,00 La Sibilla Via Ottaviano Augusto, 19 Bacoli 80070 (NA) [email protected] Tel. 081 8688778 Nel cuore dei Campi Flegrei, la cantina La Sibilla è testimone del patrimonio di biodiversità che caratterizza il territorio. A…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto 2008 Ischia Bianco Superiore doc di Pietratorcia

19 Novembre 2010 3

Uve: Biancolella 45%, Forastera 45%, altre uve (uva rilla, San Leonardo, greco) Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio  Un po’ d’ombra riusciva a proiettare le sue forme tra i palazzi stretti stretti che, in certi vicoli di Forio, creano chiaroscuri di tesori e bellezza, nascosti ed…  Leggi tutto »

Vigne del Cuotto Ischia bianco superiore doc

27 Gennaio 2004 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella (45%), forastera (45%), greco Fermentazione e maturazione: acciaio Il clima fresco regala eleganza al bicchiere da abbbinare ai frutti di mare e al crudo di pesce. Per esempio anche sul sushi che va tanto di moda in Occidente. Il gusto è tipico, con una punta di freschezza eccessiva che può…  Leggi tutto »

Vigne di Janno Piro 2004 Ischia rosso doc

26 Dicembre 2007 0

PIETRATORCIA Uva: piedirosso, guarnaccia, aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Quando devo abbinare un rosso ai piatti tradizionali come il ragù cerco sempre vini nati vicino la città, preferibilmente a base piedirosso. Di fronte alla pomposità di certi piatti, al loro barocchismo, alla loro…  Leggi tutto »

Vigne Storiche Piedirosso 2011 Campi Flegrei doc La Sibilla | Voto 96/100

13 Aprile 2013 2

LA SIBILLA Uva: piedirosso 100% Fascia di prezzo : da 10 a 15 euro Fermentazione e affinamento : acciaio vista: 5/5. Naso: 28/30. Palato: 28/30. Non Omologazione 35/35 La voce si è sparsa subito nel padiglione Campania durante il recente Vinitaly: c’è in giro un piedirosso da vigne storiche che fa girar…  Leggi tutto »

Villa dei Misteri 2003 Pompeiano rosso igt

10 Giugno 2010 1

MASTROBERARDINO Uve: piedirosso, sciascinoso Fascia di prezzo: oltre 60 euro Fermentazione e maturazione: legno Ci sono alcune parole del dizionario della lingua italiana che mi stanno particolarmente a cuore, il loro significato, per alcuni effimero, è per me verbo e motivazione. Tra queste, “valorizzazione”, cioè quell’atto o effetto del…  Leggi tutto »

Vini Azienda Agricola Sorrentino

15 Novembre 2020 0

di Enrico Malgi L’Azienda Agricola Sorrentino di Boscotrecase è nata nel 1953 per merito di nonna Benigna. Gli attuali proprietari (terza generazione) sono i fratelli Giuseppe, Maria Paola (Presidente del Movimento Turismo del Vino della Regione Campania) e Benigna detta Benny che è anche l’enologo aziendale. Sono quaranta gli ettari vitati…  Leggi tutto »

Vini Bosco De’ Medici

18 Agosto 2021 2

di Enrico Malgi A distanza di alcuni secoli Giuseppe Palomba ed Antonio Monaco hanno ripreso orgogliosamente uno stemma appartenuto ad un ramo della nobile famiglia fiorentina dei Medici, che si erano trasferiti nel comune napoletano di Ottaviano a metà ‘500. Si tratta della lettera “M” incoronata, ritrovata fortuitamente presso un loro vigneto ed inserita…  Leggi tutto »

Vini FloraMi a Terzigno, il Vesuvio nel bicchiere

15 Agosto 2021 0

di Enrico Malgi Mario perché la tua azienda si chiama “FloraMi”, che significa? “Le ho dato il nome di mia madre e di mia figlia”. Ho capito e quel logo stilizzato a forma di “M” sull’etichetta cosa vuole rappresentare? “Si tratta del profilo del Vesuvio ed in parte rappresenta anche la lettera…  Leggi tutto »

Vini La Sibilla, le nuove annate nei Campi Flegrei

13 Settembre 2020 0

di Enrico Malgi Parlare della viticoltura dei Campi Flegrei è come rievocare le origini e la storia stessa della vitienologia campana e meridionale. Si racconta, infatti, che gli Eubei si stabilirono a Ischia già nell’ VIII secolo a.C. per poi insediarsi proprio nei Campi Flegrei, seguiti subito dopo da altre popolazioni greche…  Leggi tutto »

Vipt 2015, il Piedirosso sul Vesuvio di Cantine Olivella

16 Agosto 2016 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Davvero una bella stagione per il Piedirosso. Questo vino beverino è ormai trattato con rispetto, gli si chiede solo quel che può dare e così regala una beva pronta ed efficace sul cibo della tradizione, freschezza al palato…  Leggi tutto »