Rubriche

Piedirosso 2017 Pompeiano igt Iovine, un vino dall’antica Campania

18 giugno 2019 0

di Gennaro Miele Piedirosso è il nome del vitigno autoctono campano di cui l’origine si perde nella memoria dei tempi dell’antica Roma. Il termine deriva dalla similarità tra il colore del suo raspo con quello del piede del colombo che in napoletano è tradotto Per’ e Palummo. La singolarità di questo vitigno…  Leggi tutto »

Piedirosso dei Campi Flegrei 2006 Agnanum, il figlio dell’Avatar

13 maggio 2015 0

Quando mi soffermo ad osservare il lavoro di Raffaele Moccia nella sua vigna ad Agnano penso divertita che lui sia l’Avatar dei Campi Flegrei. Proprio così, mi fa pensare ad un essere arrivato da un altro pianeta che sente forte la missione di ristabilire un equilibrio ambientale in questa zona periferica di Napoli,…  Leggi tutto »

Piedirosso dei Campi Flegrei 2010 delle Cantine dell’Averno | Voto 82/100

7 dicembre 2011 3

di Angelo Di Costanzo Uve: Per ‘e palummo Fermentazione e maturazione: acciaio e bottiglia Prezzo: da 1  a 5 euro Vista: 5/5  Naso: 22/30  Palato: 22/30  Non Omologazione: 33/35 Giusto per farvi capire subito dove vi trovate: siete a Pozzuoli, affacciati sul lago d’Averno, uno specchio d’acqua dalla forma ellittica…  Leggi tutto »

Piedirosso dei Campi Flegrei 2011 La Sibilla

30 giugno 2012 5

Uve: piedirosso Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Vincenzo Di Meo è un enologo. Affermazione vera ma incompleta. Vincenzo Di Meo respira e vive il vino nella sua azienda di famiglia, La Sibilla, da quattro generazioni e questo apre un mondo di passione, pratica e vita…  Leggi tutto »

Piedirosso dei Campi Flegrei 2014 all’East Village:-)

17 maggio 2016 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: dai 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Piedirosso 2014 La Sibilla. Certo, confesso che fa una certa impressione ordinarlo nella nuova pizzeria vegana di Matthew Kenney nel cuore di New York che è un’ode alla Farina 00 perché si chiama, appunto, 00 più CO! E devo anche…  Leggi tutto »

Piedirosso dei Campi Flegrei doc Varchetta

27 gennaio 2004 0

VARCHETTA Uva: piedirosso Fermentazione e maturazione: acciaio Un vino beverino, allegro, vivace e senza grilli per la testa. Da abbinare ad un polipo affogato, a dei moscardini saltati in padella e in generale alla cucina di pesce più robusta. Sede a Napoli, Via Padula, 145 Tel. 081.7158906 Enologo: Gerardo Vernazzaro Bottiglie prodotte: 300.000…  Leggi tutto »

Piedirosso Vipt 2011 Cantine Olivella e la pizza del Pizzaiolo per Garantito Igp

31 ottobre 2013 1

Cari lettori di Garantito Igp voglio parlarvi di due cose molto intime e buone della mia Campania ancora poco conosciute fuori. Il Piedirosso e la pizza del pizzajuolo. Sì, lo so: volete subito sapere della seconda  e vi accontento. Si tratta di una margherita in cui la provola (alias scamorza) affumicata viene…  Leggi tutto »

Pithecusa 2009 Bianco Epomeo igt | voto 78/100

15 gennaio 2011 3

LA PIETRA DI TOMMASONE Uve: biancolella e fiano al 50% Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: 10 euro circa E adesso assaggiamo anche questa! Già, perché d’ Ischia – passione sono stata travolta ed in linea con la curiosità ci beviamo un’altra bottiglia e vediamo cos’ ha da dire….  Leggi tutto »

Pithecusa bianco 2005 Epomeo igt

27 settembre 2006 0

LA PIETRA DI TOMMASONE Uva: fiano (50%), biancolella (50%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Nuovo protagonista nel panorama vitivinicolo ischitano sempre più interessante. Stavolta il bianco è il frutto del blend tra fiano e biancolella, una prova che nella versione 2005 appare convincente perché ancora una…  Leggi tutto »

Pompeii 2018 Pompeiano igt Bosco De Medici, il caprettone

6 luglio 2020 1

Pompei non rientra nella doc Vesuvio, si direbbe quasi un ossimoro, vista la storia e provati i vini di Bosco de Medici. Di questa giovane azienda nata dagli sforzi dell’ultima generazione delle famiglie Palomba e Monaco, comprensiva di resort e punto ristoro, vogliamo parlare di una sorpresa, il Caprettone passato in anfora. Moda?…  Leggi tutto »

Pompeii Pompeiano Rosso Piedirosso Igt 2018 – Bosco De’ Medici

12 gennaio 2020 2

di Enrico Malgi Il Piedirosso è sempre il Piedirosso, cioè la seconda varietà a bacca rossa regionale più diffusa. In passato non è stato facile per il Piedirosso accettare il ruolo di comprimario (vedi la sua funzione come “spalla” nel classico blend campano). Senza dimenticare poi che è stato spesso discriminato, perché,…  Leggi tutto »

Punta Vivara Capri doc

27 gennaio 2004 0

LA CAPRENSE Uva: greco, falanghina Fermentazione e maturazione: acciaio Difficile immaginare un bianco più adatto alla cucina di pesce in voga nei ristoranti capresi. La freschezza al palato, il floreale e l’agrumato al naso lo abbinano bene alle cotture al sale, oppure a quelle al forno non speziate e agli antipasti a base di…  Leggi tutto »

Quando il bianco del Vesuvio ti stupisce: Lacryma Christi 2002 Villa Dora doc

17 giugno 2010 0

Uva: coda di volpe 80% falanghina 20% Fascia di prezzo: da 10 a 15 euroFermentazione e affinamento: acciaio e legno Gli incontri inaspettati sono quelli che lasciano il sapore migliore in bocca. Si cerca di immortalarli assegnandogli una casella nell’archivio della mente, di sottolinearli con un qualche pennarello della memoria. Viene talvolta…  Leggi tutto »

Rais Primitivo 2004 Campania igt

7 gennaio 2006 0

CANTINA DEGLI ASTRONI Uva: primitivo, aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non solo Falerno: sull’esempio dell’Accademia dei Racemi Gerardo Vernazzaro ha puntato sul primitivo, unico caso al di fuori dell’areale casertano, per strizzare l’occhio al gusto internazionale giocando su un nuovo blend: fatta la…  Leggi tutto »

Rosato 2006 Campania igt

27 settembre 2007 0

QUARTUM CANTINE DI CRISCIO FRANCESCO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Anzitutto la bottiglia bella scura. Una scelta sinora in controtendenza fra i produttori che invece per promuovere il rosato giocano molto sul richiamo cromatico del vino. Qui, invece, non c’è alcuna concessione di questo tipo, segno…  Leggi tutto »

Rosato 2007 Campania igt

22 giugno 2008 0

QUARTUM CANTINE DI CRISCIO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Sia che vengano fatti con piedirosso che con aglianico, i rosati dei Campi Flegrei hanno sempre una particolare sapidità che li rende immediatamente riconoscibili. Niente rosa e fragole, insomma, ma anche in questo caso il…  Leggi tutto »

Sabbia Vulcanica Piedirosso 2019 Agnanum e il segreto della… Barbera Napoletana!

25 dicembre 2020 0

Sabbia Vulcanica Piedirosso di Agnanum in realtà non è 2019 e neanche Piedirosso. Ma ricominciamo daccapo (nella neo lingua anglo-milanese resettiamoci): alle pendici del cratere degli Astroni, uno dei cento vulcani dei Campi Flegrei nel comune di Napoli, c’è l’azienda di Raffaele Moccia che, partita da cinque ettari, oggi è a quota quindici,…  Leggi tutto »

Sabbie di Sopra il Bosco 2010 Terre del Volturno igt Nanni Copè |Voto 93/100

27 maggio 2012 4

Uva: pallagrello nero, aglianico, casavecchia Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 28/30. Palato 28/30. Non Omologazione 33/35 In fondo cosa deve avere un vino per farmelo considerare grande? La cultura. Non quella erudita, ovviamente, e neanche la cifra della buona…  Leggi tutto »

Sannino a Ercolano, Gragnano e Lacryma Christi doc bianco

10 novembre 2011 16

di Sara Marte Come ogni santa mattina su questa strada c’è un traffico bestiale. Noi al di qua del Vesuvio ci siamo abituati: la Benedetto Cozzolino! Un’arteria dritta dritta che unisce molti comuni vesuviani e che Ercolano “di sopra” la sfiora tutta. Qui troverete Sannino Vini. Questo è un…  Leggi tutto »

Scala Fenicia 2010 Capri doc Voto 86/100

29 agosto 2011 10

Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 30/35 Quanto abbiamo desiderato il ritorno della Capri doc, il vino che ha segnato i nostri esordi quando erano addirittura due le cantine all’opera. Ma per tornare ai fasti del passato è stato necessario salire tutti i gradini…  Leggi tutto »

Scala Fenicia 2011 Capri doc | Voto 88/100

16 luglio 2012 2

SCALA FENICIA Uva: ciunchese (greco), San Nicola (biancolella) e falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 26/30. Palato: 26/30. Non Omologazione 31/35 Per fare agricoltura a Capri ci vuole soprattutto passione. Qui dove si diventa miliardari anche vendendo ovetti Kinder. Una…  Leggi tutto »

Scala Fenicia 2013 Capri doc

27 ottobre 2014 0

SCALA FENICIA Uva: ciunchese (greco), San Nicola (biancolella) e falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Belle vendemmia, bella bottiglia, bevuta al momento giusto all’Olivo del Capri Palace grazie al meticoloso amore che Angelo Di Costanzo serba per le chicche della Campania. In questo momento,…  Leggi tutto »

Scala Fenicia 2016 Capri doc

13 agosto 2019 1

Uva: ciunchese, San Nicola, Falaghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Eh, niente. Ormai mi sono convinto che se i produttori campani non daranno ai loro bianchi lo stesso tempo che si deve dare al Taurasi mai e poi mai questa regione diventerà un territorio vitivinicolo…  Leggi tutto »

Scheria Bianco 2000 vino da tavola

26 marzo 2005 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ecco una bevuta davvero tipica, un bianco estremo. Bisogna aver provato davvero migliaia di vini per godersi questo ischitano anomalo, un classico vino del Sud come se lo immaginano al Nord, ossia ricco di frutta cotta,…  Leggi tutto »

Scheria bianco 2003 vdt

26 luglio 2009 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, fianco Fascia di prezzo: non disponibile (l’ultima annata va da 10 a 15 euro franco cantina) Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il piacere regalato dai bianchi dopo alcuni anni è davvero immenso e appagante. In questo caso il lavoro del giovane Iacono, Ambrogio per l’anagrafe e per tutti dimostra una…  Leggi tutto »

Scheria bianco 2005 vdt

13 gennaio 2009 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Lo Scheria è il tentativo di ragionare un po’ diversamente sui bianchi d’Ischia, da sempre concepiti come vini di immediato consumo per fronteggiare l’enorme richiesta isolana. Una volta tanto faccio un copia e incolla per…  Leggi tutto »

Scheria Bianco 2007 e Meditandum 2006, Ischia nel bicchiere con Pietratorcia

23 ottobre 2011 14

di Sara Marte In questo mese di passaggio, tra vendemmia e qualche grado mancante,  reclamo il mio diritto all’isola verde, un po’ per nostalgia un po’ per innata predilezione . Ho un paio di bottiglie che mi frullano per la testa già da qualche tempo. La cantina è Pietratorcia….  Leggi tutto »

Scoperte: il lato IGT di Raffaele Moccia Agnanum:-) Falanghina con Moscato, biancolella, catalanesca e gelsomina

21 giugno 2014 0

Raffaele Moccia fa il vino e questo si sa. Le vigne, 4 ettari oggi e 5 ad ottobre, le cura tutte da solo perché si fida delle sue braccia e della sua esperienza ché non basta conoscere le piante ma anche i terrazzamenti. Raffaele Moccia fa il vino ad Agnano ed anche questo…  Leggi tutto »

Selva Lacandona, la Falanghina della legalità nasce nelle terre confiscate al clan a Chiaiano

19 settembre 2017 0

Quando dagli slogan si passa ai fatti concreti, la guerra alla camorra diventa guerriglia quotidiana contro le carte burocratiche, le intimidazioni, le difficoltà di ogni giorno. La storia del Fondo Amato Lamberti, una ex proprietà di quasi quattordici ettari del clan Simeoli, è da questo punto di vista esemplare perché inizia esattamente vent’anni…  Leggi tutto »

Settevulcani 2015 Piedirosso Campi Flegrei doc

22 luglio 2016 0

SALVATORE MARTUSCIELLO Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Rimetto piede nel vecchio capannone della Vinicola Flegrea a Quarto esattamente dopo 22 anni. In questi ultimi mesi mi sto rendendo conto che frequentare il vino significa prendere un’ascensore che ti porta continuamente avanti e…  Leggi tutto »