Rubriche

Orto dei Fuggiaschi 2009 Piedirosso Vesuvio doc, Vigna Pironti

31 marzo 2013 5

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio E’ l’atmosfera professionale e familiare al contempo. E’ il lavoro graduale che avanza a piccoli passi per chi ha trovato in vigna un territorio da custodire. E’ Vigna Pironti. Che noia parlare del nostro Vesuvio come difficile,…  Leggi tutto »

Ottouve 2014, il Gragnano di Salvatore Martusciello in video

14 gennaio 2015 5

Uve: aglianico, piedirosso, uva sabato, suppella e altre Prezzo: 10 euro circa in enoteca Il passato ritorna. Una delle mie prime visite in vigna fu circa vent'anni fa a Gragnano con il giovanissimo Salvatore Martusciello appena entrato in azienda che mi fece splittare da un appezzamento all'altro. Grotta del Sole aveva preso per…  Leggi tutto »

Ottouve 2020 di Salvatore Martusciello: zampone, lenticchie e Gragnano!

12 gennaio 2021 0

Il vino della gioia, il primo sorso dell’ultima vendemmia. Da bere con il bicchiere in alto e guardandosi negli occhi. Noi abbiamo scelto di battezzare un inarrivabile zampone di Sabatino Cillo, il sarto delle carni, con lenticchie sannite proprio con Ottouve di Salvatore Martusciello. Lo ripetiamo, otto, di più e non di meno,…  Leggi tutto »

Ottouve e Trentapioli, Gragnano e Asprinio firmati da Salvatore Martusciello

24 dicembre 2015 1

Gragnano sulla pizza, Asprinio sulla cucina di mare. C’è un bere più napoletano di questo? Era il ragionamento da cui partì la famiglia Martusciello quando diede vita, oltre vent’anni fa, a Grotta del Sole. Quelle bottiglie di rosso frizzante con i nomi dei contadini dei Lattari in etichetta che conferivano le uve per…  Leggi tutto »

Passio 2005 Campania igt

13 febbraio 2009 0

LA SIBILLA Uva: falanghina Fascia di prezzo: dai 10 ai 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ho conosciuto Luigi Di Meo nella primavera del 2003 durante una riunione con alcuni operatori professionali con i quali è nata l’associazione Campi Flegrei a tavola che ancora oggi ci aiuta a “fare sistema” in un…  Leggi tutto »

Pedirosa 2007 Campania igt

27 ottobre 2008 0

LA SIBILLA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il rosato di Luigi e Restituta Di Meo, che prima si chiamava Baios, ci è sempre piaciuto molto ma in questa edizione si è davvero superato. Complice sicuramente l’annata, davvero favorevole per questa tipologia in ogni sua espressione,…  Leggi tutto »

Pedirosa 2010 Campania igt La Sibilla

14 luglio 2011 8

Uve: piedirosso Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: 8 euro circa E’ una mania. E’ chiaro ormai che il rosato crea dipendenza. Pur provando ad esonerare il palato, scopri in frigo una bottiglia di Piedirosa de La Sibilla e che fai? Ovviamente la stappi e la bevi. Quest’anno, andando a trovare…  Leggi tutto »

Per ‘e Palummo 2018 Ischia doc Cantine Mazzella in magnum

9 marzo 2020 0

Nicola Mazzella ha rilanciato la cantina fondata dal nonno nel 1940. Da sempre un riferimento ad Ischia, la terza generazione ha ripreso la narrazione indispensabile a dare valore a vini eroici, nati da uve coltivate con pendenze superiori al 50 per cento, dove ci si può accedere solo a piedi. Una viticultura eroica,…  Leggi tutto »

Pèr ‘e Palumm (Piedirosso) Campi Flegrei Doc 2014 | Voto 88/100

29 gennaio 2016 0

Azienda Agricola Agnanum Uva: piedirosso Fascia di prezzo: 13,00 euro in enoteca Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5 – Naso 26/30 – Palato 26/30 – Non omologazione 31/35 Gli effetti positivi di Radici del Sud si riverberano a lungo sui vini partecipanti, determinando un sicuro e costante successo che dura per molto…  Leggi tutto »

Pèr 'e Palummo dei Campi Flegrei doc

6 marzo 2004 0

Carputo Uva: piedirosso Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Siamo nel cuore dei Campi Flegrei, a Quarto. Nella bocca del vulcano spento Carputo è impegnato a trasformare le proprie uve da cinque ettari per un rosso assolutamente tipico in cui si riflette il palato napoletano. L’uso del legno regala un po’ di spalla a…  Leggi tutto »

Per’ e Palummo 2006 Ischia doc

20 agosto 2007 0

GIARDINO MEDITERRANEO Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Odette D’Ambra  e i figli Michele, Angelo e Rita continuano l’opera di Corrado D’Ambra, il fondatore del Movimento turismo del Vino in Campania scomparso prematuramente e che poco prima di ammalarsi acquistò sul Monagnone da…  Leggi tutto »

Per’ e’ Palummo 2006 Ischia doc

1 settembre 2007 0

CASA D’AMBRA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Semplice, schietto, immediato, poco costruito. Il rosso ischitano passato di moda degli anni ’90 torna sicuramente trendy in questo scorcio di storia del gusto in cui c’è una ripensamento sulla qualità dei vini da produrre. Casa D’Ambra…  Leggi tutto »

Per'e Palummo 2005 Campi Flegrei doc

26 dicembre 2006 0

CANTINA DEGLI ASTRONI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ci sono persone, ancora molte, che abituate da sempre a consumare lo sfuso piuttosto che comprare il vino direttamente da qualche, talvolta improvvisato, amico-contadino continuano ad essere manifestamente riluttanti nei confronti del vino in bottiglia….  Leggi tutto »

Piedirosso 2004 Campi Flegrei doc

23 gennaio 2006 0

IL QUARTO MIGLIO Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio L’altra sera da Euridice, il winebar di Peppe Vigilante al Vomero dove presto riprenderò i miei corsi di iniziazione al vino, una sorpresa da Quarto. Il Quarto Miglio, perchè Quarto deriva il suo nome, apprendo,…  Leggi tutto »

Piedirosso 2004 Campi Flegrei doc

3 febbraio 2006 0

GROTTE DEL SOLE Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il rosso base della famiglia Martusciello si presenta davvero in gran spolvero nella versione 2004, annata piovosa e difficile che però è stata capace di regalare vino di buona beva come in questo caso. Il prodotto è…  Leggi tutto »

Piedirosso 2005 Campi Flegrei doc

5 novembre 2006 0

LA SIBILLA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non amo molto il Piedirosso, ha in genere sempre una sapore acerbo, verde, come se i produttori avessero avuto fretta di raccoglierlo. Eppure ci sono delle occasioni in cui è davvero insostituibile, come quando c’è bisogno di…  Leggi tutto »

Piedirosso 2005 Campi Flegrei doc

20 agosto 2009 0

CONTRADA SALANDRA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Senza farla ideologica, diremo che se un Piedirosso può, sbagliando, inseguire l’Aglianico, il processo inverso è impossibile, perché il primo ha quella eleganza, la sottilezza, l’equilibrio dei profumi, assolutamente ineguagliabili e, mi sento di scriverlo, tipici, varietali, inimitabili,…  Leggi tutto »

Piedirosso 2006 Campi Flegrei doc

27 novembre 2008 0

CONTRADA SALANDRA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Purtroppo non ho potuto partecipare alla degustazione condotta dal delegato dell’Ais di Napoli Tommaso Luongo e da Angelo di Costanzo, primo sommelier della Campania: ne leggerete tra qualche ora un resoconto più dettagliato. Mi avrebbe fatto piacere ascoltare…  Leggi tutto »

Piedirosso 2006 Campi Flegrei doc

29 gennaio 2009 0

CANTINE DEL MARE Uva: Piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Monte di Procida nell’immaginario collettivo è sempre stata terra di partenza, qualche volta luogo di ritorno. Gli annali sono pieni zeppi di riferimenti che raccontano di intere famiglie che hanno lasciato questo piccolo…  Leggi tutto »

Piedirosso 2007 Campi Flegrei doc

10 settembre 2009 0

AGNANUM -RAFFAELE MOCCIA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ci sono vini che, per bontà, storia, successo commerciale, si fanno archetipi. Quante volte avrete sentito dire di un vino, uno qualsiasi: nebbioleggiante? Beh, talvolta qualcuno s’incazzerà pure, ma quando lo si dice o lo…  Leggi tutto »

Piedirosso 2007 Campi Flegrei doc Colle Spadaro

5 settembre 2008 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio «Sulla collina degli Spadari» dove i romani forgiavano le spade e «’ncoppe e’rumane» poco più sopra, dove i romani abitavano. è qui che ho trovato questo Piedirosso, anzi un Signor Piedirosso… con una marcia in più … l’uva marsigliese dai…  Leggi tutto »

Piedirosso 2007 Campi Flegrei doc Contrada Salandra

18 marzo 2010 1

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Piedirosso. Si! Questa è la sensazione che ho provato stappando il vino, annata 2007 di Giuseppe Fortunato e Sandra Castaldo, vignaioli di Contrada Salandra nel cuore dei Campi Flegrei.   Occhi grigio…  Leggi tutto »

Piedirosso 2008 Campi Flegrei doc Contrada Salandra, il mio vino del momento

1 giugno 2014 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Oggi nella rubrica abbinamenti del Mattino suggerisco i miei rossi per l’estate. Posso anticiparvi sin da subito qual è il primo: il Piedirosso 2008 di Contrada Salandra scippato dalla cantina personale di Nando Salemme di Abraxas e finito su un buon bucatino…  Leggi tutto »

Piedirosso 2009 Campi Flegrei doc Contrada Salandra |Voto 91/100

15 febbraio 2013 0

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non Omologazione 34/35 Se cercate finezza nel vino rosso questa è la bottiglia che fa per voi. Non è solo bevibilità, ma qualcosa di molto più bello che un bicchiere può…  Leggi tutto »

Piedirosso 2010 Campi Flegrei doc Agnanum | Voto 91/100

18 aprile 2012 4

Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 25/30. Non Omologazione 35/35 Strano davvero il destino destinato al Piedirosso: era il vino dell’anima partenopea, poi schifato o dopato negli anni ’90 perché poco alcolico, poco tannico e sinanche poco colorato. E d’improvviso il brutto anatroccolo dell’enologia regionale, usato al massimo per rendere più bevibile l’Aglianico…  Leggi tutto »

Piedirosso 2010 Campi Flegrei doc La Sibilla |Voto 90/100

28 settembre 2011 1

LA SIBILLA Uva: piedi rosso 100% Fascia di prezzo : da 5 a 10 euro Fermentazione e affinamento : acciaio vista: 5/5. Naso: 25/30. Palato: 25/30. Non Omologazione 35/35 Settembre 2011, mancavo da un paio d’anni dai vigneti della famiglia di Meo, l’occasione è…  Leggi tutto »

Piedirosso 2011 Campi Flegrei doc Contrada Salandra

9 dicembre 2013 1

Piedirosso 2011 Contrada SalandraDavvero questo Piedirosso è uno dei vini migliori che in questo momento si producono in Campania. Ci sono diversi fattori grazie ai quali è possibile, primo fra tutti un enorme lavoro nella campagna puteolana assediata dal cemento nella quale Peppino Fortuna cura le vigne come un giardino. Il secondo è il rapporto…  Leggi tutto »

Piedirosso 2012 Campi Flegrei doc di Raffaele Moccia

3 marzo 2014 4

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Essere richiede coraggio e capacità di mettersi in discussione continuamente. Una fatica non da poco perché devi costantemente cercare il giusto equilibrio tra il tuo io dirompente e quanto ti accade intorno. Intorno accade che una giostra…  Leggi tutto »

Piedirosso 2013 Campi Flegrei doc Farro

8 gennaio 2015 1

Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Anni fa si discuteva del rosso da pesce cercando la formula della felicità tra gli alchimisti. In realtà la risposta stava già in un responso della Sibilla Cumana che a una domanda precisa di un pellegrino diretto a…  Leggi tutto »

Piedirosso 2013 Campi Flegrei doc La Sibilla

8 novembre 2014 2

LA SIBILLA Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non esistendone più di cattivi, possiamo dire con certezza che tutto quello che viene messo in bottiglia si divide in partes tres, come la Gallia di Cesare: i vini dell’emozione, utili e inutili. Non so…  Leggi tutto »