Rubriche

Bianco di Monticelli 2005 Campania igt

20 agosto 2008 0

CANTINE DE CAPRIO Uva: coda di volpe, biancolella, greco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ancora una grande prova di longevità dei bianchi campani: a tre anni dalla vendemmia questa vendemmia d’esordio di una delle nuove cantine del Vesuvio ci regala un bicchiere in stato di grazia….  Leggi tutto »

Biancolella 2004 Ischia doc

18 aprile 2006 0

CENATIEMPO Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Pasquale Cenatiempo è uno di quei produttori che mi piace ed ispira istintiva simpatia. Vedo ancora in lui e nei suoi prodotti quel tocco di artigianalità che se a volte può dar vita a qualche sbavatura, molto più spesso…  Leggi tutto »

Biancolella 2005 Ischia doc

26 agosto 2007 0

CASA D’AMBRA Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un altro classico, un’altra certezza, un altro Biacolella, un altro consiglio: bevetelo adesso senza far passare altro tempo. Le difficoltà della stagione 2005 si fanno sentire in vini gentili e gracili che non giocano la loro piacevolezza…  Leggi tutto »

Biancolella 2006 Ischia doc

19 luglio 2007 0

CENATIEMPO Uva: biancolella Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Adesso che è arrivato il caldo vero, quello difficile da sopportare perchè l’Africa soffia scirocco sull’Italia e sulla spiaggia dei Maronti dell’Isola Verde, diventa difficile bere, il mondo del vino leva le tende, i critici chiudono le chiude bestemmiando e…  Leggi tutto »

Biancolella 2009 doc La Pietra di Tommasone

28 agosto 2010 0

  Uve: biancolella Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Io Ischia l’ho scoperta tardi, solo da pochi anni. Ho amato da subito la gente, l’atmosfera, i paesaggi di mare e monti e la doppia anima di antico e semplice…  Leggi tutto »

Bosco dei Medici e i Frutti del Vesuvio

30 aprile 2017 0

di Marina Betto Il Vesuvio, il suo terreno lavico così ricco di minerali essenziali per ogni produzione agricola, è sempre stato prodigo di frutti. Alle sue pendici le coltivazioni di ogni tipo di ortaggio sono intense così come le vigne che si avvantaggiano della natura sabbiosa del suolo che rende impossibile la vita…  Leggi tutto »

Brigante 2008 Lacryma Christi rosso del Vesuvio doc

8 novembre 2010 4

TERRE DI SYLVA MALA Uva: aglianico, piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: legno e acciaio Ci sono storie che appassionano, altre meno. Il più delle volte in un libro come in un film il soggetto è talmente determinante per la buona riuscita del racconto dal…  Leggi tutto »

Calitto 2007 Biancolella d’Ischia doc

15 luglio 2008 0

CASA D’AMBRA Uva: biancolella, fiano, greco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Anzitutto una premessa: questo vino bianco di Andrea ha superato lo sbarramento di 85/100 nelle degustazioni di Vini Buoni d’Italia partecipando così allla finalina, un secondo step nel quale fra 64 vini se ne dovevano…  Leggi tutto »

Calitto 2008 Biancolella Ischia Doc

19 giugno 2010 1

CASA D’AMBRA Uve: biancolella 85%, greco e fiano 15% Fascia di prezzo: dai 5 ai 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Percorrendo la traccia di quel breve mare la Campania presenta le sue isole. Poche parole: Ischia e Casa D’Ambra. Una delle cantine storiche della regione, sull’isola, puntella le colline con…  Leggi tutto »

Calitto Gocce d’Ambra 2006 vdt

13 aprile 2009 0

CASA D’AMBRA Uva: a’rillotta piu’ uve selezionate Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio “Calitto”, superlativo dell’aggettivo greco “kalòs”, significa bellissimo. Riflette esattamente la bellezza del vigneto terrazzato di Forìo d’Ischia denominato appunto Calitto, dal quale arriva anche l’omonimo bianco fermo da uve biancolella, forastera e greco coltivato sull’isola….  Leggi tutto »

Cantina Iovino nei Campi Flegrei, Grande Farnia e Gruccione

15 novembre 2011 11

di Sara Marte Potremmo definirla una visita senza sovrastrutture e pure senza strutture! Quando abbiamo chiamato Antonio Iovino per andare a trovarlo in cantina, decidemmo sportivamente di fare un brindisi in vigna. A prima vista potrà sembrare un vezzo bucolico dettato da slanci floro-filosofici. La verità è che la splendida cantina, struttura…  Leggi tutto »

Cantine del mare: nel cuore dei Campi Flegrei con Gennaro Schiano e il suo Piedirosso 2009

20 marzo 2013 6

di Sara Marte “Esprime a pieno il territorio da cui proviene” recita la retroetichetta. Lo so, lo so che l’abbiamo letto mille volte e che altrettante abbiamo ritenuto che gli illustri “pensatori di retroetichette” dovessero dedicare qualche sforzo di aderenza e concretezza maggiore e allontanarsi da noiosi luoghi comuni e suggestioni poetiche….  Leggi tutto »

Capafresca spumante rosè extra dry di Cantina del Vesuvio

5 giugno 2012 4

di Marina Alaimo Capafresca è l’ultimo nato in Cantina del Vesuvio, a Trecase. Nel dialetto napoletano si dà del capafreasca a chi sa affrontare la vita in maniera spensierata.  In effetti la sua capa è fresca perché priva di pensieri pesanti o roventi e consente quindi di ragionare ed agire con leggerezza….  Leggi tutto »

Caprettone 2009 Pompeiano igt di Fuocomuorto |Voto 78/100

10 dicembre 2010 1

Uve: caprettone Fascia di prezzo:  5 euro circa Fermentazione e maturazione: acciaio Voto 78 Colore 5; naso 20; palato 20; non omologazione 33 E girando lo sguardo, incontri il golfo di Napoli. Si arriva dal caos di Ercolano, allontanandosi dal traffico e risalendo poche stradine. Sul piccolo vigneto disposto a…  Leggi tutto »

Caprettone 2011 Casa Barone

7 gennaio 2012 2

Uva: caprettone Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Giovanni Marino si conferma un grande comunicatore del territorio Vesuvio con questo caprettone che interpreta in maniera estremamente semplice e  coerente l’ uva a bacca bianca presente unicamente sul Vesuvio. L’azienda Casa Barone è nota soprattutto per i…  Leggi tutto »

Caprettone 2014 di Fuocomuorto, orgoglio del Vesuvio

18 agosto 2015 2

Il perseverare nel tempo di alcune aziende vesuviane, anzi direi più “famiglie del vino del Vesuvio”, nella produzione del caprettone, nel tempo ha portato ottimi risultati. Di recente ho provato alcune vecchie annate nella cantina di Massimo Setaro a Trecase con riscontri entusiasmanti. E ancor più convincente è stata la degustazione verticale di…  Leggi tutto »

CaprettOne Brut, le bollicine vesuviane di Casa Setaro

23 marzo 2013 3

Uva: caprettone Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: metodo classico Sono proprio bravi in Casa Setaro a vinificare il caprettone, l’uva bianca del Vesuvio ancora troppo spesso confusa con la coda di volpe. Anche se dal punto di vista ampelografico sono completamente diverse, si continua a fare…  Leggi tutto »

Carpino 2006 Lacryma Christi rosso doc

27 agosto 2008 0

VIGNA PIRONTI Uva: piedirosso e aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Territorio di grandi sorprese, c’è poco da fare. Basta lasciarsi dietro le spalle i vecchi pregiudizi sulle vinificazioni vesuviane, frutto di traffiche e botti non sempre ben pulite, e ancora elidere completamente dalla propria testa…  Leggi tutto »

Català 2007 vino da tavola

21 giugno 2008 0

SORRENTINO Uva: catalanesca Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ci sono uve a cui il territorio è legato in maniera viscerale, quasi irrazionale, come il dolcetto in Langa o la falanghina nei Campi Flegrei. Sarà una combinazione ma quasi sempre si tratta di vini facili e beverini,…  Leggi tutto »

Catalò 2008 vdt, La Catalanesca del Vesuvio

30 giugno 2010 0

SORRENTINO Uva: catalanesca Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Mi ritrovo nuovamente a parlare di questo vino e dell’uva catalanesca con la quale è prodotto. Ma proprio non posso farne a meno. Sono stata in questi giorni in visita alla cantina Sorrentino, in compagnia della solare…  Leggi tutto »

Catalò Catalanesca vdt

29 settembre 2009 0

SORRENTINO Uva: catalanesca Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Si dice che una rondine non faccia primavera, e dunque non può essere l’assaggio d’un sol bicchiere a far conoscenza enologica. Pertanto, quel che vado a dire lo si prenda, ancor più del solito, con le pinze,…  Leggi tutto »

Coda di Volpe 2004 Pompeiano igt

29 settembre 2005 0

CANTINA RUSSO 1951 Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I produttori vesuviani stanno davvero facendo grandi passi in avanti. Per molti di loro è bastata una selezione più attenta delle uve e una vinificazione adeguata alle nuove esigenze per sfoderare prodotti più che…  Leggi tutto »

Colle Imperatrice 2009 Falanghina Campi Flegrei doc

12 novembre 2010 4

CANTINE ASTRONI   Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio   Di ritorno da Capri, vado spulciando in questi giorni tra gli appunti di degustazione della scorsa estate, una impresa a dire il vero nemmeno così tanto impossibile…  Leggi tutto »

Colle Imperatrice 2011 Falanghina dei Campi Flegrei doc

7 luglio 2015 0

CANTINE ASTRONI Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La novità degli ultimi anni è che anche la Falanghina dei Campi Flegrei invecchia molto bene, anzi, si eleva. Certo, siamo perfettamente consapevoli che per la stragrande maggioranza della popolazione il vino bianco non andrebbe bevuto…  Leggi tutto »

Colle Rotondella 2007 Piedirosso dei Campi Flegrei doc

4 agosto 2008 0

CANTINE ASTRONI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Bene, bene. Il Piedirosso 2007 continua a stupirmi per la sua piacevolezza, la capacità di entrare immediatamente nelle corde del momento, difficile per i consumi e di ritrazione psicologica provocata dalla crisi ormai sempre più evidente nel quotidiano. Gerardo Vernazzaro…  Leggi tutto »

Colle Rotondella 2009 Piedirosso Campi Flegrei doc, vino e ragù |Voto 85/100

24 febbraio 2011 2

Vista: 5/5. Naso: 22/30. Palato: 23/30. Non Omologazione 35/35 Forse nessuna azienda crede tanto nel Piedirosso come Cantina Astroni, la storica azienda della famiglia Varchetta che ha vigna proprio sul bordo del cratere. Gerardo Vernazzaro, nipote di Giovanni scomparso pochi mesi fa dopo una vita spesa al lavoro,…  Leggi tutto »

Colle Rotondella 2012 Piedirosso Campi Flegrei doc Cantine Astroni

29 gennaio 2014 1

Ci sono momenti in cui si torna dove si è partiti. La passione è la molla di qualsiasi lavoro nel quale non c’è distinzione tra privato e pubblico. Poter vivere una bevuta spensierata e convinta è momento sempre più raro per chi è nel settore. Ritrovarsi a bere Piedirosso ottenuto da una…  Leggi tutto »

Colle Rotondella 2014 Piedirosso dei Campi Flegrei doc: vietato ai gastrochiachielli!

15 agosto 2015 2

CANTINE ASTRONI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Enofichetti e Gastrochiachielli, vi prego in nome delle nostre antiche bevute comuni: state lontani dal Piedirosso. Il vostro interesse depressivo ha già contribuito a far arretrare alcune denominazioni perché arrivate in gruppo, come le cavallette,…  Leggi tutto »

Coste di Cuma 2003 Falanghina dei Campi Flegrei doc

27 dicembre 2005 0

GROTTA DEL SOLE Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Uno dei capolavori dell’enologia campana, che gli appassionati dovrebbero sempre avere nello scaffale, è ottenuto da uve selezionate in vigneti di proprietà in conversione biologica su piedefranco nel cuore dei campi Flegrei. Possibile? Sì,grazie…  Leggi tutto »

Coste di Cuma 2004 Falanghina dei Campi Flegrei doc

23 novembre 2006 0

GROTTA DEL SOLE Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un classico intramontabile, da bere assolutamente a non meno di due anni dalla vendemmia per godere dell’equilibrio in vetro, una delle migliori espressioni dell’impegno della famiglia Martusciello della valorizzazione dei vitigni autoctoni campani. Rispetto…  Leggi tutto »