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Taurasi Vendemmia 2009, il report

10 marzo 2013 2

di Monica Piscitelli Taurasi vendemmia.  Dopo le giornate dedicate ai rossi beneventani, napoletani, casertani e salernitani, Campania Stories – la nuova creatura di Miriade e Partners – torna a far tappa in Irpinia, dove ogni cosa è iniziata. Presso l’hotel Serino, ai piedi del Terminio, è stato, infatti, il turno del Taurasi…  Leggi tutto »

Taurasi, le dieci etichette appena in commercio da non perdere nel 2017

20 agosto 2018 0

Una grande denominazione di un vino praticamente immortale: a meno che non ci sia un errore tecnico è praticamente impossibile trovarne uno ossidato per quanto tempo abbia vissuto in bottiglia. Noterete dalle diverse annate l’anarchia tipica irpina che se da un lato ci consente di beccare delle chicche dall’altro rende davvero difficile fare…  Leggi tutto »

Taurasi, le dieci etichette da comprare nel 2017 e bere tra dieci anni

6 dicembre 2017 2

Ed ecco al re dei rossi del Sud, il Taurasi ottenuto dall’aglianico. Un areale piccolo, fatto di colline, curve, vigne tra i boschi. Un paesaggio sempre bello da scoprire e ancora poco conosciuto. Ecco i nostri  consigli 1-Taurasi Riserva 2011 docg Mastroberardino Il classico dei classici, il rosso che non si può…  Leggi tutto »

Tempranillo di Toscana: dieci annate al bistrot di Aimo e Nadia a Nilano

1 gennaio 2020 0

di Marina Betto Leonardo Beconcini e sua moglie Eva scelgono Il BistRo  Aimo e Nadia a Milano per presentare una interessante verticale di Tempranillo. Leonardo è un viticoltore toscano ma avete letto bene perché è proprio il vitigno spagnolo il più amato da Leonardo che si è ritrovato a coltivare nella sua…  Leggi tutto »

Tenute Poggio Bonelli: al lavoro per l’eccellenza tra Chianti Classico e Chianti Colli Senesi

3 dicembre 2016 0

di  Maurizio Valeriani Avere più di 800 ettari a disposizione nel comune di Castelnuovo Berardenga, di cui 33 dedicati agli oliveti (da cui si ricava uno splendido olio extra-vergine) e 88 vitati, danno l’idea della dimensione dell’azienda di cui stiamo parlando: Tenute Poggio Bonelli, di proprietà dei Monti di Paschi di Siena….  Leggi tutto »

Terra d’Eclano di Quintodecimo: dieci anni in due ore con Luigi Moio

7 febbraio 2016 1

di Teresa Mincione Ritrovarsi a condividere, con gli amici di vecchia data un pezzo della propria vita è sempre un’occasione importante ed emozionante. Per un vigneron, questo significa immergersi nei ricordi nati nel lasso di tempo chiamato vendemmia. Le preoccupazioni per le minacciate piogge, la tensione per l’annata calda, il sollievo per…  Leggi tutto »

Terroir Cilento, il Fiano visto da Luigi Maffini: verticale di Kratos 2009-2003

17 marzo 2011 1

di Novella Talamo Gestualità impetuosa, eloquio appassionato, sguardo intenso. L’amore di Luigi Maffini per il vino e il suo profondo legame con il territorio passano anche attraverso le sue parole che grondano dell’ardore e del sudore di chi ogni giorno va avanti tenendo sempre ben presenti i propri obiettivi e le proprie…  Leggi tutto »

Terroir Vino 2010: vino (bianco), persone e web

17 giugno 2010 2

di Alessandro Marra Anno del Signore 2010. 7 giugno. Genova, Magazzini del Cotone nel Porto Antico. Centocinquanta produttori in rappresentanza di quasi tutte le regioni italiane presentano i loro prodotti per la sesta edizione di TerroirVino: vino, persone, web. La mia prima volta. L’anno scorso non avevo potuto partecipare,…  Leggi tutto »

Timorasso, Verticale Sterpi di Walter Massa con un Costa del Vento 2003

29 aprile 2010 0

di Alessandro Marra Se non avessi saputo chi era avrei potuto tranquillamente scambiarlo per un volto nuovo di Zelig. E non venite a parlarmi di effetti del vino… E va bene che, parole sue, «io il vino non lo sputo e mi sono pure portato l’autista»… ma la serata,…  Leggi tutto »

Top Ten: dieci Greco di Tufo 2011 sulla cucina di dicembre

6 dicembre 2012 14

Eh, voi pensate che  dicembre sia il mese del rosso. Sbagliato, come del resto ben sanno le maison di Champagne che si giocano quasi tutto in Italia proprio in questo periodo. E del resto, se fosse davvero così non ci sarebbe crisi di vini strutturati sul mercato italiano. In realtà questo mese in…  Leggi tutto »

Tormaresca, verticale Masseria Maime 2006-2001

29 maggio 2009 0

di Pasquale Porcelli Foto di Eustachio Cazzorla La dovuta e formale cronaca dell’evento Nell’ambito delle iniziative che anticipano la manifestazione di Radici il festival dei vini autoctoni di Puglia e Basilicata che si terrà il 14-15 giugno si è svolta la degustazione verticale di “Masseria Maime”, il Negromaro di Tormaresca,…  Leggi tutto »

Torre Varano: verticale 2006, 2005, 2004 e 2003 L’Eroe Aglianico del Taburno

11 maggio 2009 0

di Ugo Baldassarre Emozionante. Perché sotto i riflettori c’è un vino che emoziona, che riferisce del rapporto con la terra da cui trae origine: l’Eroe, l’aglianico dell’azienda Torre Varano, racconta a piena voce un legame, che si avverte essere segreto e profondo, tra uomo e natura, tra produttore e vino. Come l’artista,…  Leggi tutto »

Toscana 1990: tre Chianti e il Casanova di Neri

31 gennaio 2017 0

Ci si ritrova alla Galleria di Poggibonsi tra Giovani Igp. Qui Carlo Macchi ci trascina per farci mangiare mare in mezzo al Chianti prima di una epocale riunione di Garantito Igp con Stefano Tesi, Angelo Peretti, Andrea Petrini, Lorenzo Colombo e Roberto Giuliani. Da anni uno dei pochi segnali di aggregazione in web….  Leggi tutto »

Tramonti, visita all’azienda Monte di Grazia

24 gennaio 2010 0

Azienda Agricola Biologica Monte di Grazia via Orsini 36 Tramonti SA tel. 089 876906 [email protected] www.montedigrazia.it di Marina Alaimo Monte di Grazia alleva con metodo biologico i suoi vigneti centenari di tintore, pepella, bianco tenera e ginestra, varietà tipiche ed esistenti solo in quest’area geografica: siamo a Tramonti e più precisamente…  Leggi tutto »

Tre vini dolci del Sud per la Pasqua

24 marzo 2013 22

di Marina Alaimo La produzione di vini dolci affonda le sue radici nella storia classica, sono stati i greci ad esportare lungo le coste della Magna Grecia le tecniche per realizzare questi nettari d’uva. Non a caso è proprio nel sud Italia che è ben radicata ancora oggi la tradizione di produrre…  Leggi tutto »

Tre vini per conoscere il Vesuvio | Garantito Ipg

8 agosto 2019 0

Tre vini vesuviani per l’estate. Li abbiamo degustati nel corso del Festival della Dieta Mediterranea organizzato nel Museo di Pioppi, nel cuore del Cilento, il paesino dove visse a lungo il medico Ancel Keys studiando i comportamenti alimentari delle popolazioni meridionali. Il Vesuvio, come ma non quanto l’Etna, è uno dei territori magici…  Leggi tutto »

Tre volte Rebula con Marjan Simcic

6 febbraio 2016 0

di Marina Alaimo I vini di Marjan sono tutti interessantissimi, ma io impazzisco per le sue ribolla. Lo incontro esattamente dopo un anno alla festa annuale di Cuzziol Grandi vini a Conegliano ed il suo banco di degustazione, come sempre, è preso d’assalto. Il vigore, la profondità e la grande espressività…  Leggi tutto »

Trebbiano Valentini, storica verticale con Francesco Paolo. E i vini De Fermo e Torre De Beati da Metamorfosi

10 giugno 2013 0

di Maurizio Valeriani Una serata memorabile, quella che si è svolta il 5 Giugno presso il ristorante Metamorfosi di Roma, con l’obiettivo di raccontare l’unicità di una terra fantastica, attraverso i suoi prodotti ed i suoi protagonisti. E’ così che Francesca e Gaetano Verrigni, titolari del celebre pastificio rosetano,  Francesco Paolo Valentini,…  Leggi tutto »

Tresinus, la crescita del Fiano cilentano in quattro annate

16 agosto 2015 5

San Giovanni su punta Tresino si arriva e ci si ferma. Un po’ come a Taverna del Capitano: non ha molto senso né fisicamente né psicologicamente andare oltre semplicemente perché non c’è un “Oltre”. Abbiamo più volte raccontato la storia di Mario e Ida che nel 1993 decidono di trasferirsi in questo…  Leggi tutto »

Triple “B” di Guido Folonari: Barolo, Brunello e Bolgheri

7 luglio 2016 0

di Marina Betto Le cifre”BB” significano tante cose. Stanno nel cinema per Brigitte Bardot, nella cosmesi per BB Cream (blemish balm), celebre crema capace di risolvere gli inestetismi di cui si vuole liberare ogni donna che ha cura di se. BB King è stato un conclamato re del blues, nel mondo del vino italiano…  Leggi tutto »

Tufo Greco Festival, la degustazione Slow Wine con i migliori bianchi 2009!

4 settembre 2011 7

di Lello Tornatore La seconda serata del Tufo Greco Festival prende il via con la degustazione dei produttori dell’annata 2009, organizzata in collaborazione con Slow Wine. Ci si ritrova alle 20,30 presso la meravigliosa struttura della Cantina Di Marzo, la più antica della Campania e che costituisce un’appendice dello storico castello di…  Leggi tutto »

Tutti i bianchi 2016 del Consorzio dei Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri

4 settembre 2017 1

Degustazione completa della Falanghina dei Campi Flegrei 2016 e dei bianchi di Ischia e Capri ieri a Maison Toledo a Pozzuoli organizzata dal Consorzio di Tutea dei Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri in collaborazione con l’Ais Napoli, Malazé e questo sito. Un bel viaggio nelle diverse zone condotta da Monica Coluccia…  Leggi tutto »

Tutti i colori del Gallo Nero – Chianti Classico Collection

24 febbraio 2020 0

di Monica Bianciardi Varcare la soglia della Stazione Leopolda a Firenze è sempre un’emozione nelle giornate dedicate al Chianti Classico. Innovativi allestimenti fieristici a tema occupano interamente l’atrio in contrasto con l’ambiente retrò ed i corridoi in mattoncini della vecchia stazione. Nata nella prima meta dell’Ottocento, la Stazione Leopolda è stata in…  Leggi tutto »

Un Aglianico che parla cinese e nove etichette

15 ottobre 2016 1

di Maurizio Valeriani Pensare ai vitigni autoctoni italiani fuori dai confini nazionali, fa sempre un po’ effetto. Per certi versi, per noi eno-malati, è un po’ come immaginare la Pietà di Michelangelo in Indonesia, o la torre di Pisa in Egitto. Ma certo spingersi fino ai luoghi descritti da Marco Polo…  Leggi tutto »

Una degustazione alla cieca al ristorante Da Giovannino a Porto Rotondo, dove l’accoglienza è di casa

4 agosto 2013 0

di Maurizio Valeriani Riuscire a fare una degustazione alla cieca con più di 40 gradi all’ombra non è cosa facile, nemmeno se l’aria condizionata funziona molto bene. Serve quindi un  posto dove sentirsi a proprio agio e dove ci sia la cultura dell’accoglienza, che rende il tutto molto più facile. In…  Leggi tutto »

Una verticale da non perdere: il Montevetrano di Silvia Imparato

19 novembre 2007 0

Commento alle annate 2005-2004-2002 e 2001 di Ugo Baldassarre Più si va avanti negli anni e sempre più, quando si parla di Montevetrano, inevitabilmente l’accento si sposta sulla contrapposizione (sarebbe più giusto dire dicotomia) vitigno autoctono – vitigno internazionale. Ebbene, con il vino di Silvia Imparato si può dire che da sempre si assiste all’ideale…  Leggi tutto »

Undici vini del Sud che hanno cambiato il 2012 insieme al Fiano di Avellino e al Primitivo

2 gennaio 2013 3

Tempo di bilanci e di buoni propositi. Mi sono accorto di essere stato talmente preso da tante cose a dicembre che per la prima volta non vi ho neanche detto quali sono i vini del Sud che mi hanno colpito di più quest’anno, considerando però l’ultimo millesimo in commercio, altrimenti diventa davvero tutto…  Leggi tutto »

Unica, fantastica e irripetibile: verticale Terra di Lavoro 2015-1997 Galardi in una serata emozionante con Riccardo Cotarella

20 gennaio 2018 7

di Teresa Mincione Ai piedi dello splendido borgo medioevale di Presenzano, presso Le Due Torri, roccaforte di Salvio Passariello, struttura a chilomentro zero per la selezione di carni provenienti dall’allevamento di famiglia di Razza Marchigiana, si è svolta la verticale storica di Terra di Lavoro, blend pluripremiato di Aglianco (80%) e…  Leggi tutto »

Valmezzana Fiano Cilento 2012-2013-2014

10 agosto 2015 0

Le potenzialità del Fiano Cilentano sono ormai state esplorate, non in maniera così frequente come è avvenuto con le etichette irpine, ma è ormai assodati che anche qui questo magnifico bianco può esprimere buona longevità, anche quando è lavorato solo in acciaio. Una prova è venuta dalla piccola verticale svotasi a Sicilì…  Leggi tutto »

Variazioni di Falerno e innovazioni tradizionali

25 novembre 2012 1

di Alessandro Manna Tredici vini, undici Falerno del Massico Doc, – in tutte e tre le tipologie: Bianco, Rosso e Primitivo –  e due IGT dello stesso areale geografico ma fuori disciplinare – un rosato ed un passito – danno una idea abbastanza ben definita di quello che un territorio riesce a…  Leggi tutto »