Rubriche

Tramonti, visita all’azienda Monte di Grazia

24 gennaio 2010 0

Azienda Agricola Biologica Monte di Grazia via Orsini 36 Tramonti SA tel. 089 876906 [email protected] www.montedigrazia.it di Marina Alaimo Monte di Grazia alleva con metodo biologico i suoi vigneti centenari di tintore, pepella, bianco tenera e ginestra, varietà tipiche ed esistenti solo in quest’area geografica: siamo a Tramonti e più precisamente…  Leggi tutto »

Tre vini dolci del Sud per la Pasqua

24 marzo 2013 22

di Marina Alaimo La produzione di vini dolci affonda le sue radici nella storia classica, sono stati i greci ad esportare lungo le coste della Magna Grecia le tecniche per realizzare questi nettari d’uva. Non a caso è proprio nel sud Italia che è ben radicata ancora oggi la tradizione di produrre…  Leggi tutto »

Tre vini per conoscere il Vesuvio | Garantito Ipg

8 agosto 2019 0

Tre vini vesuviani per l’estate. Li abbiamo degustati nel corso del Festival della Dieta Mediterranea organizzato nel Museo di Pioppi, nel cuore del Cilento, il paesino dove visse a lungo il medico Ancel Keys studiando i comportamenti alimentari delle popolazioni meridionali. Il Vesuvio, come ma non quanto l’Etna, è uno dei territori magici…  Leggi tutto »

Tre volte Rebula con Marjan Simcic

6 febbraio 2016 0

di Marina Alaimo I vini di Marjan sono tutti interessantissimi, ma io impazzisco per le sue ribolla. Lo incontro esattamente dopo un anno alla festa annuale di Cuzziol Grandi vini a Conegliano ed il suo banco di degustazione, come sempre, è preso d’assalto. Il vigore, la profondità e la grande espressività…  Leggi tutto »

Trebbiano Valentini, storica verticale con Francesco Paolo. E i vini De Fermo e Torre De Beati da Metamorfosi

10 giugno 2013 0

di Maurizio Valeriani Una serata memorabile, quella che si è svolta il 5 Giugno presso il ristorante Metamorfosi di Roma, con l’obiettivo di raccontare l’unicità di una terra fantastica, attraverso i suoi prodotti ed i suoi protagonisti. E’ così che Francesca e Gaetano Verrigni, titolari del celebre pastificio rosetano,  Francesco Paolo Valentini,…  Leggi tutto »

Tresinus, la crescita del Fiano cilentano in quattro annate

16 agosto 2015 5

San Giovanni su punta Tresino si arriva e ci si ferma. Un po’ come a Taverna del Capitano: non ha molto senso né fisicamente né psicologicamente andare oltre semplicemente perché non c’è un “Oltre”. Abbiamo più volte raccontato la storia di Mario e Ida che nel 1993 decidono di trasferirsi in questo…  Leggi tutto »

Triple “B” di Guido Folonari: Barolo, Brunello e Bolgheri

7 luglio 2016 0

di Marina Betto Le cifre”BB” significano tante cose. Stanno nel cinema per Brigitte Bardot, nella cosmesi per BB Cream (blemish balm), celebre crema capace di risolvere gli inestetismi di cui si vuole liberare ogni donna che ha cura di se. BB King è stato un conclamato re del blues, nel mondo del vino italiano…  Leggi tutto »

Tufo Greco Festival, la degustazione Slow Wine con i migliori bianchi 2009!

4 settembre 2011 7

di Lello Tornatore La seconda serata del Tufo Greco Festival prende il via con la degustazione dei produttori dell’annata 2009, organizzata in collaborazione con Slow Wine. Ci si ritrova alle 20,30 presso la meravigliosa struttura della Cantina Di Marzo, la più antica della Campania e che costituisce un’appendice dello storico castello di…  Leggi tutto »

Tutti i bianchi 2016 del Consorzio dei Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri

4 settembre 2017 1

Degustazione completa della Falanghina dei Campi Flegrei 2016 e dei bianchi di Ischia e Capri ieri a Maison Toledo a Pozzuoli organizzata dal Consorzio di Tutea dei Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri in collaborazione con l’Ais Napoli, Malazé e questo sito. Un bel viaggio nelle diverse zone condotta da Monica Coluccia…  Leggi tutto »

Tutti i colori del Gallo Nero – Chianti Classico Collection

24 febbraio 2020 0

di Monica Bianciardi Varcare la soglia della Stazione Leopolda a Firenze è sempre un’emozione nelle giornate dedicate al Chianti Classico. Innovativi allestimenti fieristici a tema occupano interamente l’atrio in contrasto con l’ambiente retrò ed i corridoi in mattoncini della vecchia stazione. Nata nella prima meta dell’Ottocento, la Stazione Leopolda è stata in…  Leggi tutto »

Un Aglianico che parla cinese e nove etichette

15 ottobre 2016 1

di Maurizio Valeriani Pensare ai vitigni autoctoni italiani fuori dai confini nazionali, fa sempre un po’ effetto. Per certi versi, per noi eno-malati, è un po’ come immaginare la Pietà di Michelangelo in Indonesia, o la torre di Pisa in Egitto. Ma certo spingersi fino ai luoghi descritti da Marco Polo…  Leggi tutto »

Una degustazione alla cieca al ristorante Da Giovannino a Porto Rotondo, dove l’accoglienza è di casa

4 agosto 2013 0

di Maurizio Valeriani Riuscire a fare una degustazione alla cieca con più di 40 gradi all’ombra non è cosa facile, nemmeno se l’aria condizionata funziona molto bene. Serve quindi un  posto dove sentirsi a proprio agio e dove ci sia la cultura dell’accoglienza, che rende il tutto molto più facile. In…  Leggi tutto »

Una verticale da non perdere: il Montevetrano di Silvia Imparato

19 novembre 2007 0

Commento alle annate 2005-2004-2002 e 2001 di Ugo Baldassarre Più si va avanti negli anni e sempre più, quando si parla di Montevetrano, inevitabilmente l’accento si sposta sulla contrapposizione (sarebbe più giusto dire dicotomia) vitigno autoctono – vitigno internazionale. Ebbene, con il vino di Silvia Imparato si può dire che da sempre si assiste all’ideale…  Leggi tutto »

Undici vini del Sud che hanno cambiato il 2012 insieme al Fiano di Avellino e al Primitivo

2 gennaio 2013 3

Tempo di bilanci e di buoni propositi. Mi sono accorto di essere stato talmente preso da tante cose a dicembre che per la prima volta non vi ho neanche detto quali sono i vini del Sud che mi hanno colpito di più quest’anno, considerando però l’ultimo millesimo in commercio, altrimenti diventa davvero tutto…  Leggi tutto »

Unica, fantastica e irripetibile: verticale Terra di Lavoro 2015-1997 Galardi in una serata emozionante con Riccardo Cotarella

20 gennaio 2018 7

di Teresa Mincione Ai piedi dello splendido borgo medioevale di Presenzano, presso Le Due Torri, roccaforte di Salvio Passariello, struttura a chilomentro zero per la selezione di carni provenienti dall’allevamento di famiglia di Razza Marchigiana, si è svolta la verticale storica di Terra di Lavoro, blend pluripremiato di Aglianco (80%) e…  Leggi tutto »

Valmezzana Fiano Cilento 2012-2013-2014

10 agosto 2015 0

Le potenzialità del Fiano Cilentano sono ormai state esplorate, non in maniera così frequente come è avvenuto con le etichette irpine, ma è ormai assodati che anche qui questo magnifico bianco può esprimere buona longevità, anche quando è lavorato solo in acciaio. Una prova è venuta dalla piccola verticale svotasi a Sicilì…  Leggi tutto »

Variazioni di Falerno e innovazioni tradizionali

25 novembre 2012 1

di Alessandro Manna Tredici vini, undici Falerno del Massico Doc, – in tutte e tre le tipologie: Bianco, Rosso e Primitivo –  e due IGT dello stesso areale geografico ma fuori disciplinare – un rosato ed un passito – danno una idea abbastanza ben definita di quello che un territorio riesce a…  Leggi tutto »

Vendemmia Taurasi 2007: la valutazione di tutti i vini degustati

24 gennaio 2011 8

di Monica Piscitelli Si è conclusa la tre giorni di incontri che in Irpinia ha portato alla valutazione dell’annata 2007 del Taurasi attraverso la degustazione di 27 etichette (di cui 7 campioni di botte) affiancante da quelle di 15 aglianici e ancora 7 Taurasi e Taurasi Riserva di millesimi precedenti. Alcune le…  Leggi tutto »

Verdicchio eterno: i 27 anni di Cambrugiano delle Cantine Belisario

25 novembre 2015 0

di Adele Elisabetta Granieri Ripercorrere la storia di un vino dalla sua nascita è sempre emozionante, ma quando la degustazione si svolge nella cinquecentesca cucina di Palazzo Piersanti a Matelica, l’emozione si moltiplica. Palazzo Piersanti è un gioiello dell’architettura del 1400 e custodisce splendidi arazzi, disegni e dipinti, del XV – XVIII…  Leggi tutto »

Verdicchio, otto grandi assaggi che sfidano il tempo a Collisioni

23 settembre 2016 2

di Adele Elisabetta Granieri Se è vero che le caratteristiche di un grande vino sono riconoscibilità, longevità e capacità di migliorare nel tempo, il Verdicchio ha tutte le carte in regola per esserlo. Ha caratteristiche peculiari, sa invecchiare e si evolve con gli anni, acquisendo complessità, armonia, spessore. A…  Leggi tutto »

Verdicchio: 15 etichette in una degustazione degli enologi campani

10 giugno 2015 0

di Pasquale Carlo E’ sicuramente una bella iniziativa quella che vede impegnati periodicamente gli enologi campani guidati da Roberto Di Meo. La sezione regionale di Assoenologi organizza degli incontri tecnici dedicati ai vari vitigni. Si è partiti con una degustazione dedicata allo chardonnay, poi è stata la volta di quella riservata al…  Leggi tutto »

Vernaccia di San Gimignano a Terre d’Italia una squadra vincente

3 settembre 2019 0

di Monica Bianciardi La Vernaccia di San Gimignano è un vitigno neutro che esprime il suo potenziale di sviluppo nel tempo, il quale ne accentua le peculiarità  esprimendosi con  profumi diversi dalla maggioranza dei vini bianchi con note ossidative di cereale, grano, orzo fino ad arrivare a sensazioni  di torbature e pietra focaia…  Leggi tutto »

Verticale 2007-1979 Vaio Armaron Serego Alighieri, l’Amarone firmato dai discendenti di Dante

28 ottobre 2011 0

di Mario Sposito Potremmo cominciare questo racconto parlando di un vino o di un territorio particolarmente vocato alla viticoltura, invece partiamo da una data: il 9 novembre 1301. Quel giorno, Cante Gabrielli da Gubbio, guelfo nero, fu nominato Podestà di Firenze e da quel giorno  iniziò la persecuzione degli esponenti politici…  Leggi tutto »

Verticale 2013 – 2009 di Jalal Moscato Azienda Agricola Biodinamica Cefalicchio

13 giugno 2014 0

di Enrico Malgi Nell’ambito della manifestazione Radici del Sud si è svolta la verticale di Jalal Moscato Bianco di Cefalicchio di Canosa di Puglia,acquisita di recente dai Feudi di San Gregorio, presso il Ristorante Cibus di Ceglie Messapica, proposta in abbinamento a squisiti piatti preparati per l’occasione. La Puglia è rinomata…  Leggi tutto »

Verticale 2018-2011 di Sheep Coda di Pecora Azienda Agricola Il Verro

20 novembre 2019 3

di Enrico Malgi La grande passione che anima da sempre Cesare Avenia l’ha portato a non scoraggiarsi affatto dopo il forfait dei suoi compagni di avventura, nonché amici e soci, con i quali aveva condiviso fin dal 2003 l’illuminante progetto nel portare avanti l’azienda biologica Il Verro, collocata a Formicola nell’Alto Casertano….  Leggi tutto »

Verticale Cesanese del Piglio Vajoscuro

8 ottobre 2014 0

di Antonio Di Spirito Non potevo mancare a questo evento organizzato da una delle cantine storiche di un vino millenario, fondata e, tutt’oggi, condotta da un personaggio, Giovanni Terenzi, che ha fortemente contribuito a reggere un territorio in periodi un po’ bui ed a farlo rinascere; soprattutto, mi piaceva verificare la tenuta…  Leggi tutto »

Verticale Chianti Classico Badia a Coltibuono: 1979, 1999, 2006, 2009, 2010

28 aprile 2015 0

di Marina Alaimo 1000 anni di storia del vino italiano hanno attraversato Badia a Coltibuono a Gaiole in Chianti. A questi si uniscono quelli della famiglia de’ Medici di Ottajano dei quali Lorenza ed i suoi figli sono gli ultimi discendenti. I Medici di Ottajano rappresentano attualmente il casato più prossimo…  Leggi tutto »

Verticale Coda di Volpe di Vadiaperti 2006, 2004 e 2002

13 giugno 2008 0

di Ugo Baldassarre   Eccoci alla degustazione della coda di volpe – anzi “il” coda di volpe come si dovrebbe dire con riferimento al vitigno, come fanno i signori del Monferrato quando parlano di barbera al maschile per il vitigno riservando il femminile la barbera al vino – di un’azienda-faro, la vera antesignana…  Leggi tutto »

Verticale cuvée Annamaria Clementi – Ca’ del Bosco annate 2004 -2001-1985

25 giugno 2015 0

di Teresa Mincione Ca’ del Bosco. Il sogno di un bambino diventato realtà. E’ in Franciacorta, regione vitivinicola della Lombardia considerata “la piccola Champagne italiana”, che un ragazzino di nome Maurizio Zanella, diede vita al suo sogno più grande: produrre in Italia un grande vino, così come si faceva oltralpe. Una folgorante…  Leggi tutto »

Verticale dal 2003 al 2012 Brunello di Montalcino Col di Lamo

4 aprile 2018 0

di Monica Bianciardi Non è la prima volta che nella storia del vino a fare la differenza sia proprio la forza e la tenacia di una donna. Col di Lamo è una cantina di Montalcino il cui Brunello è il prodotto di anni di dedizione e ricerca la cui storia viene…  Leggi tutto »