Guida | Giffoni Valle Piana, cosa comprare e dove mangiare durante il Festival del Cinema per ragazzi

12/7/2017 4 MILA
Giffoni Film Festival
Giffoni Film Festival

Giffoni Valle Piana è un piccolo comune della provincia di Salerno conosciuto in tutto il mondo per il Festival del Cinema dedicato ai ragazzi che si svolge ogni anno a luglio, per una decina di giorni.
Nato nel 1971 da una felice intuizione di Claudio Gubitosi, il Giffoni Film Festival non raccoglie soltanto in anteprima le pellicole più originali dedicate a bambini ed adolescenti, ma permette loro di vivere direttamente il cinema e i suoi protagonisti, assistendo alle prime, intervistando attori e registi, insegnando a fare piccole recensioni.

Giffoni Film Festival edizione 2017
Giffoni Film Festival edizione 2017

Tutto questo in un bel clima di multiculturalismo e scambi internazionali, grazie anche all’ospitalità di decine e decine di ragazzi che soggiornano presso famiglie locali.
Ovviamente Giffoni non è solo Film Festival. Dai monumenti di pregio, come il Convento francescano del Trecento alle attrazioni naturalistiche o architettoniche, come il suggestivo Borgo di Terravecchia, il paese offre davvero la possibilità di godere un’atmosfera di grande relax.

Il Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana
Il Borgo di Terravecchia a Giffoni Valle Piana

Per la sua posizione collinare a ridosso dei Monti Picentini (oggi parco regionale), inoltre, si distingue per prodotti agroalimentari di qualità: dalla nocciola  di Giffoni IGP (alla quale quest’anno è stato dedicato un premio di gastronomia) all’olio extravergine di oliva. E non mancano di certo i posti dove fermarsi a mangiare.

La nocciola di Giffoni IGP
La nocciola di Giffoni IGP

Vediamo allora insieme in questi giorni di Giffoni Film Festival quali sono i migliori indirizzi a Giffoni Valle Piana e dintorni, che possono tornare utili:

La cucina della tradizione
C’è davvero l’imbarazzo della scelta. Una cucina robusta, dai sapori di una volta, che guarda soprattutto alle produzioni di collina e montagna. Ecco tre buoni indirizzi:

LA TAVERNA DI BAFFONE

Taverna di Baffone, lagane e ceci
Taverna di Baffone, lagane e ceci

SAN FRANCESCO

San Francesco, candele al ragu di cinghiale
San Francesco, candele al ragu di cinghiale


GASTRONOMIA LA PASTAIA VERACE

La Pastaia Verace, la parmigiana

Un pizzico di innovazione
Uno sguardo alla cucina classica, ma soprattutto ricerca di prodotti di nicchia, un po’ di tecnica e studio nelle presentazioni, senza perdere autenticità.

OSTERIA CARPENTIERI

Osteria Carpentieri, polpo arrosto
Osteria Carpentieri, polpo arrosto

MIA RESTAURANT

Ristorante Mia, i bucatini con alici e nocciole dei Picentini

ANTICA PIZZERIA DE ROSSI CON SALETTA GOURMET

Antica Pizzeria De Rossi, pomodori gialli, salsiccia e cipolla
Antica Pizzeria De Rossi, pomodori gialli, salsiccia e cipolla

I caseifici
Segnaliamo tre caseifici, che si distinguono per attenzione alla qualità del latte (uno di bufala, l’altro di capra e il terzo prevalentemente di mucca) e per i metodi di lavorazione artigianale:

PONTE MOLINELLO (latte di bufala)

Ponte Molinello, zizzona e bocconcini

CASEIFICIO MC (latte di capra)

Caseificio MC caciotta di capra aromatizzata al limone
Caseificio MC caciotta di capra aromatizzata al limone

CASEIFICIO VERACE (latte di mucca e bufala)

Caseificio Verace, lavorazione dei caciocavalli
Caseificio Verace, lavorazione dei caciocavalli

I dolci
Siamo in un territorio dove è ancora forte la tradizione di preparare i dolci in casa, a partire dai famosi CALZONCELLI DI CASTAGNE, durante le feste natalizie (la ricetta – di una nonna vera –  la trovate qui). La maggior parte delle pasticcerie e dei laboratori lavorano con metodo artigianale utilizzando i prodotti locali, a partire dalla nocciola tonda di Giffoni IGP. Noi ve ne segnaliamo tre:
PASTICCERIA ELIA, qui da mezzo secolo, dove si tramanda orgogliosamente l’arte pasticciera di padre in figlio;

Pasticceria Elia, bigne alla crema
Pasticceria Elia, bigne alla crema

PASTICCERIA FESTIVAL, più moderna, che ha portato per la prima volta a Giffoni dolci di impostazione francese

Pasticceria Festival, cheesecake (foto FB)
Pasticceria Festival, cheesecake (foto FB)

PASTICCERIA DUE ERRE dei fratelli Rinaldi, che si distingue per una bella intepretazione dei classici.

la zeppola di San Giuseppe dei fratelli Rinaldi

Un commento

    anna

    (4 luglio 2017 - 21:34)

    Tanti consigli utili e tante prelibatezze

I commenti sono chiusi.