Pizze gluten free! Dove mangiarle in 21 pizzerie di Caserta e provincia

23/9/2018 12.5 MILA
Pizze Gluten Free
Pizze Gluten Free

di Antonella Amodio

Sempre più persone soffrono di intolleranza al glutine, la sostanza proteica presente in alcuni cereali, quali frumento, orzo e segale. L’intolleranza si manifesta con un’ infiammazione cronica dell’ intestino tenue dovuta all’indigestione di glutine in soggetti predisposti. L’incidenza di questa intolleranza è stimata in un soggetto su 100, e sempre più casi si registrano annualmente, con un incremento di circa il 10%.

Oggi 6 milioni di italiani mangiano gluten free, e nel paese della pasta e della pizza questo è davvero un fenomeno “sensibile”. Inoltre l’intolleranza al glutine è accompagnata – il più delle volte – da altre intolleranze o allergie, come al lattosio, alla caseina e al nichel.

Per fortuna, tante attività di ristorazione dedicano attenzione ( e ambienti separati per le preparazioni, per evitare le contaminazioni con strumenti di lavoro) alla dieta aglutinata, offrendo piatti e interi menù dedicati agli intolleranti al glutine. Una bella sensibilità, che consente ai celiaci di non rinunciare alle cene fuori casa.

Ecco una guida delle pizzerie di Caserta e provincia dove gustare con sicurezza delle ottime pizze gluten free.

Caserta

Pizzeria I Masanielli Francesco Martucci

Francesco Martucci, il maestro della pizza più “cool” di Caserta, prepara impasti speciali per vegetariani, vegani e celiaci. Per il gluten free Francesco fa maturare l’impasto 36/48 ore, poi viene “ammaccato” e lasciato lievitare per ulteriore otto ore. La pizza Capricciosa è preparata con pomodoro San Marzano, fior di latte del caseificio Costanzo, carciofi grigliati, funghi champignon freschi, prosciutto cotto affumicato di suino grigio Albeisa selezione Cillo e olio extravergine Koinè di Benedetta Cipriano. Bella da guardare e ottima da mangiare. € 10,00

I Masanielli Francesco Martucci - Pizza Capricciosa
I Masanielli Francesco Martucci – Pizza Capricciosa

Pizzeria I Masanielli Sasá Martucci

La pizza senza glutine di Sasà rispecchia la bontà delle pizze preparate con impasto ordinario. La pizza Cerottino, condita con melanzane alla parmigiana, salsiccia piccante secca, fior di latte misto bufala e parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, è tra le gluten free più gustose. € 9,00

Pizzeria I Masanielli Sasa' Martucci - Pizza Cerottino
Pizzeria I Masanielli Sasa’ Martucci – Pizza Cerottino

Pizzeria Morsi e Rimorsi

La pizzeria è iscritta all’Aic (Associazione Italiana Celiachia ) e garantisce un ricco menù agli intolleranti al glutine. Crocchè, arancini, montanare e fritti vari e sopratutto ampia scelta di pizze. La Vellutata è la pizza farcita con provola di Agerola, vellutata di zucca, pancetta alla zingara croccante, funghi porcini, granella di nocciola, grana padano dop, olio evo e basilico fresco. € 10,00

Morsi & Rimorsi - La Vellutata
Morsi & Rimorsi – La Vellutata

 Embè Risto Pub Pizzeria

Embè è un locale che offre diversi piatti agli intolleranti al glutine. Alfredo Romano, proprietario e pizzaiolo, è specializzato nella dieta gluten free. L’indirizzo della pizzeria compare infatti nell’elenco dell’ AIC ( Associazione Italiania Celiachia ). La pizza Primavera – senza glutine e vegana – è preparata con sugo di pomodoro pachino soffritto con aglio e basilico, verdure di stagione e olio extravergine di olive caiazzane. € 10,00

Embe' Risto Pub Pizzeria - Pizza Primavera
Embe’ Risto Pub Pizzeria – Pizza Primavera

Pizzeria Il Solito Posto

Il Solito Posto ha un intero laboratorio dedicato al senza glutine. Ampia scelta di fritti e per le pizze c’è solo l’imbarazzo della scelta. La pizza Pesto alla Casertana è farcita con pesto di genovese, mozzarella di bufala campana dop, guanciale e pomodori secchi. € 9,00

Pizzeria Il Solito Posto - Pizza Pesto alla Casertana
Pizzeria Il Solito Posto – Pizza Pesto alla Casertana

Tre Farine Ristorante Pizzeria

Tre Farine ha un menù variegato di piatti gluten free,vegani e vegetariani da acquolina in bocca. Ottimo assortimento anche per le pizze. La Lucariello è condita con pomodoro san Marzano, mozzarella di bufala campana dop, alici di Cetara, capperi e olive caiazzane. € 10,00

Tre Farine - Pizza La Lucariello
Tre Farine – Pizza La Lucariello

Sunrise Pizza

Pasquale De Matteo giovane e abile pizzaiolo, porta la tradizione della pizza Stg al Sunrice, senza far rinunciare all’assaggio agli intolleranti al glutine. La pizza Fresca è con rucola, prosciutto crudo e parmigiano reggiano. € 8,50

Pizzeria Sunrise - Pizza fresca
 Sunrise Pizza – Pizza fresca

Meburger

Da Meburger si mangiano ottimi panini e pizze gluten free. Venti gusti differenti di pizza, ai quali il pizzaiolo Luigi Casella, dedica la giusta attenzione. La pizza Genovese, per esempio, è condita con fior di latte di Agerola, pesto di basilico, pomodorini del piennolo gialli e rossi, basilico ed olio Evo. € 7,50

Meburger e pizza - Pizza Genovese
Meburger e pizza – Pizza Genovese

Pizzeria Vesi

La pizzeria Vesi è da poco sbarcata nella città dei “canotti”, portando con sè la tradizione della pizza napoletana. Ha dedicato ampio spazio alla intolleranza al glutine, proponendo pizze gluten free davvero buone, con impasto lievitato per 48 ore e preparato con la farina Fioreglut del mulino Caputo. La pizza Doc è farcita con pomodorini del Vesuvio dop, mozzarella di bufala campana dop, olio evo pugliese e basilico fresco. € 10,00

Pizzeria Vesi - Pizza Doc
Pizzeria Vesi – Pizza Doc

Antica Hosteria Massa

Alla storica Antica Hosteria Massa i celiaci trovano piatti e pizze dedicati all’intolleranza preparati con creatività, gusto e qualità. La pizza Mortadella è farcita con fior di latte di Agerola, crema di pistacchio, mortadella e scaglie di grano. € 8,50

Antica Hosteria Massa - Pizza Mortadella
Antica Hosteria Massa – Pizza Mortadella

Arte Bianca Pizza in Teglia

Vincenzo Gagliardi, campione del mondo nella categoria di pizza in teglia, è sempre attento alle esigenze della clientela. Prepara la pizza in teglia gluten free nei gusti più disparati, coma la Andenago farcita con crema di zucca, peperoni, patate, erbette, erba cipollina e fiordilatte di Agerola. € 2,50 al trancio.

Arte Bianca - Pizza Andenago
Arte Bianca – Pizza Andenago

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Provincia di Caserta

 

Pizzeria Salvatore Lionello Succivo

Nella bella pizzeria di recente apertura, Salvatore Lionello, vincitore del XVI Trofeo Caputo per la categoria gluten free, prepara pizze con farina senza glutine del mulino Caputo. La pizza La Rosina, farcita con datterini dell’azienda La Rosina, pesto di basilico, provola affumicata del caseificio Sorrentina, olio extravergine e sale, è tra le più gettonate dagli intolleranti al glutine. € 9,00

Pizzeria Salvatore Lionello - Pizza La Rosina
Pizzeria Salvatore Lionello – Pizza La Rosina

Pizzeria Ristorante Il Boccon Divino Dragoni

All’accogliente Boccon Divino le pizze gluten free si preparano da anni, scegliendo il gusto dall’ampia lista. La pizza Regina è con mozzarella di bufala campana dop, pomodoro San Marzano Bio e olio extravergine. € 6,50

Il Boccon Divino - Pizza Regina
Il Boccon Divino – Pizza Regina

Hashtag Pizza in cantina Caianello

Nella originale pizzeria di Caianello, il pizzaiolo Francesco Pone, su richiesta, prepara la pizza senza glutine, con il Fioreglut del mulino Caputo. L’ impasto matura 24 ore e raggiunge una idratazione del’80%. La pizza Marinara condita con pomodoro, aglio, origano e basilico, è tra le più richieste. € 3,50

Hashtag pizza in cantina - Pizza Marinara
Hashtag pizza in cantina – Pizza Marinara

Pizzeria Fratelli Vallefuoco Aversa

La pizza senza glutine è disponibile tutte le sere dai fratelli Vallefuoco. Si può chiedere la versione fritta e/o tanti gusti tradizionali e gourmet.  € 8,00

Pizzeria Fratelli Vallefuoco - Pizza Fritta
Pizzeria Fratelli Vallefuoco – Pizza Fritta

Libro’s di Valentino Libro Aversa

Il campione del mondo del 2014 di pizza Stg, Valentino Libro, nonché ambasciatore della pizza napoletana in Turchia, propone pizze che sono un incrocio tra tradizione e innovazione. La pizza gluten free Dieci, è realizzata con selezione di pistacchio, fior di latte di Agerola, maialino nero casertano, scaglie di grana, granella di pistacchio, basilico fresco ed olio evo bio. € 12,00

Libro’s di Valentino Libro - Pizza Dieci
Libro’s di Valentino Libro – Pizza Dieci

Pizzeria La Rosa Trentola – Ducenta

Simone De Gregorio lavora farine senza glutine dal 2015. Alla pizzeria La Rosa, su prenotazione, dal mese di Ottobre si può mangiare con tutta sicurezza la gluten free. La pizza Bufalina sará fissa nel menù ciliaco ed è preparata con pomodoro San Marzano Gustarosso, bufala aversana, olio evo e basilico. € 7,00

Pizzeria La Rosa - Pizza Bufalina
Pizzeria La Rosa – Pizza Bufalina

Pizzeria La Spelunca Santa Maria Capua Vetere

Tra i vicoli del centro storico di Santa Maria Capua Vetere, la pizzeria La Spelunca propone cucina tradizionale napoletana di alta qualità e pizze dall’impasto molto idratato, preparate da Antonio De Stasio. La pizza gluten free Bufalotta è condita con pomodoro San Marzano dop, mozzarella di bufala campana dop e olio evo. € 7,00

Pizzeria La Spelunca - Pizza Bufalotta
Pizzeria La Spelunca – Pizza Bufalotta

Pizzeria Salvo dal 1932 San Prisco

I fratelli Salvo, su richiesta, preparano impasti gluten free. La Pizza Margherita con pomodoro San Marzano dop, fior di latte di Agerola, basilico fresco e olio extravergine, ė lavorata in modo tradizionale seguendo la procedura e la cottura prescritta per i celiaci. € 7,00

Pizzeria Salvo dal 1932 - Pizza Margherita
Pizzeria Salvo dal 1932 – Pizza Margherita

Birrodromo Marcianise

Con la collaudata collaborazione del pizzaiolo Raffaele Zaccariello, il Birrodromo ha inserito anche la pizza gluten free nel menù. Dal mese di Ottobre, con le nuove proposte di pizze, sarà disponibile anche la senza glutine in diversi gusti. La classica Margherita ne è solo un esempio. € 5,50

Birrodromo - Pizza Margherita
Birrodromo – Pizza Margherita

Pizzeria Al Monticello Bellona

La pizzeria Al Monticello prepara pizze “all’americana” tipiche dell’areale di Bellona. La misura oversize contraddistingue la pizza, che viene servita a spicchi. Per i celiaci c’è varietà di piatti e Al Monticello è iscritta all’AIC. L’intramontanile pizza Napoletana è condita con pomodoro, aglio aromatizzato, origano del Matese e olio extravergine. € 3,50

Pizzeria Al Monticello - Pizza Napoletana
Pizzeria Al Monticello – Pizza Napoletana