Rubriche

Addio a Maria Lombardi, prima e unica stella del Molise

4 aprile 2020 0

Stamattina è scomparsa Maria Casilli, una grande cuoca molisana che ottenne con il marito la stella alla Vecchia Trattoria Da Tonino La ricorda il giornalista Fabio Riccio (Gastrodelirio), il critico che più di tutti l’ha conosciuta. di Fabio Riccio “Stasera grande festa in Paradiso. È salita dal Molise…  Leggi tutto »

Addio a Mario Pantaleone, il re dei pasticcieri di Salerno

12 dicembre 2018 3

Mario Pantaleone è morto. Ha fatto appena in tempo a festeggiare i 150 anni di attività della pasticceria più antica e famosa di Salerno, fondata da suo bisnonno, omonimo proprio dove si trova ancora oggi. Scompare un personaggio ricco, colto, amato da tutti. Un pezzo del’antica Salerno che va via dopo aver presidiato…  Leggi tutto »

Addio a Michele Moio, il papà del Falerno

29 gennaio 2020 3

I funerali di Michele Moio si volgono oggi alle 15,30 alla Chiesa Santa Maria Incaldana di Mondragone Michele Moio è scomparso oggi all’età di 91 anni. Ci lascia una figura leggendaria del vino campano, uno di quelli che ha tenuto duro in una fase in cui sembrava che questa regione dovesse essere…  Leggi tutto »

Addio a Nicola Trabucco, l’enologo del Falerno

1 novembre 2017 1

Nicola Trabucco è morto poco fa stroncato da una malattia con cui ha combattutto a lungo e con coraggio come si può vedere anche dal suo profilo Facebook. Lascia la famiglia a soli 51 anni e la sua scomparsa mi provoca molto dolore. Nicola era una persona solare, semplice, tranquilla. Stava sempre in…  Leggi tutto »

Addio a Nino D’Antonio, grande giornalista e scrittore di vino. Il saluto di Assoenologi

23 febbraio 2021 0

Nino D’Antonio ci ha lasciati, perdiamo un caro amico ma soprattutto un gentiluomo, un professionista, che ha percorso la sua strada lavorando ed evitando di sparlare di chi era del settore per cercare spazio mediatico. Altre generazioni, altra educazione, altra tempra e, soprattutto, altra sicurezza di se stessi. Era dotato di una grande…  Leggi tutto »

Addio a Paolo Foradori, il papà del pinot nero in Alto Adige

22 dicembre 2020 0

Paolo Foradori è scomparso ieri a 85 anni. Una perdita enorme per le viticultura italiana, perchè non ha segnato solo la storia di Hofstätter. Riconosciuto come il padre del Pinot Nero altoatesino,  ha contribuito a scrivere la storia recente dell’enologia italiana. È stato lui ad intuire il valore del terroir di Mazon,…  Leggi tutto »

Addio a Raffaele Chiumiento, patròn del mitico Nonna Sceppa di Paestum

7 febbraio 2017 5

La scomparsa di Raffaele Chiumiento è un fulmine a ciel sereno. Tutti gli appassionati gourmet che hanno partecipato in questi dieci anni alle Strade della Mozzarella sono andati a mangiare almeno una volta da Nonna Sceppa di Paestum. Purtroppo non vedranno più Raffaele, che ci ha lasciato stamane improvvisamente. I meno giovani ricorderanno…  Leggi tutto »

Addio a Rita Abagnale

22 novembre 2017 1

Si è spenta da poco Rita Abagnale: affidiamo il ricordo all’amico GIustino, che l’ha conosciuta benissimo lavorando fianco a fianco. Il mio primo ricordo di lei: una cena in cui lei e Vito Puglia portarono i primi San Marzano ancora verdi del presidio appena creato. Il ricordo più bello: un mazzo di fiori…  Leggi tutto »

Addio a Salvatore Esposito ex pizzaiolo storico del Trianon: fondò la pizzeria Carmnella

23 agosto 2015 6

di Tommaso Esposito E’ giusto ricordare Salvatore Esposito così, ora che da poco ci ha lasciato. Dietro al suo bancone nella pizzeria Carmnella ad ammaccare, poco prima che passasse la mano qualche anno fa a suo figlio Vincenzo. Sta preparando una marinara….  Leggi tutto »

Addio ad Angie Cafiero, il sorriso della Penisola Sorrentina

28 maggio 2018 0

E’ mancata stanotte Angie Cafiero, una figura di riferimento per gli amanti del cibo e del buon vivere in Costiera. Appassionata, disponibile, la ricordiamo con le parole di Giulia Cannada Bartoli. di Giulia Cannada Bartoli Qualcosa sapevamo….ma nessuno avrebbe creduto fosse così grave. Tu Angie hai affrontato tutto con il coraggio…  Leggi tutto »

Addio ad Aurelio Braschi, gourmet gentiluomo

25 novembre 2015 5

di Giancarlo Maffi Era ottobre 2010. Aurelio Braschi, in questo foto è vicino al Ciomei, accosciato. Non c’è più, Aurelio. Ci ha, mi ha, lasciato un bel vuoto. Un signore vecchio stampo, con un garbo eccezionale. Anche quando avrebbe potuto e forse dovuto rimproverarmi aspramente, e ci sono stati motivi, lo faceva…  Leggi tutto »

Addio al Pasticciere Carmine Marzuillo, inventò la Delizia al Limone

8 novembre 2020 0

di Antonino Siniscalchi Il dolce fu presentato nel 1978 al convegno nazionale dei cuochi. Vinse la medaglia d’oro conferita dal presidente nazionale Luigi Carnacina. La sua ironia era dolce come paste e bigné che sfornava nel laboratorio della sua pasticceria a viale Nizza, ma la…  Leggi tutto »

Addio al piccione allo spiedo di Andreina Isidori

31 gennaio 2018 0

Di Albert Sapere Martedì 30 Gennaio 2018 alle 3.52 è venuta a mancare Andreina Isidori che fin dal 1959 con lo spiedo e la brace del Ristorante Andreina di Loreto ha segnato un pezzo importante della storia della cucina delle Marche. Cominciò piano, piano, in una mescita di vino famosa per la…  Leggi tutto »

Addio ansia da prestazione |Antonella Iandolo, da cuoca stressata a superCheffa felice

13 febbraio 2011 15

BREAKING NEWS (6 maggio). QUESTA STORIA NON E’ A LIETO FINE. SI E’ VERIFICATA UNA DIVISIONE NELLA SOCIETA’ E QUESTO LOCALE HA CHIUSO Antonella Iandolo da La Maschera di Avellino a La Scuderia di San Michele di Serino. “Passare da un ristorante gourmet ad una casa di campagna: sono dieci…  Leggi tutto »

Addio Antoine Gaita Villa Diamante, il più grande solista del Fiano di Avellino

15 gennaio 2015 14

Antoine Gaita, il più grande solista del Fiano di Avellino, è morto stanotte all’ospedale di Avellino a soli 60 anni stroncato da una malattia che non gli ha lasciato scampo. Scompare una delle figure centrali che hanno contribuito alla leggenda del bianco irpino perché con la sua azienda, fondata insieme alla moglie…  Leggi tutto »

Addio Bob Noto, l’Italia perde il suo più grande gourmet

23 marzo 2017 1

Di Albert Sapere  La notizia è di quelle che non vorresti mai sentire: ci ha lasciati Bob Noto. Una di quelle perdite per il mondo degli appassionati del cibo che ti segnano in maniera indelebile. Bob Noto classe 1956, torinese, si occupava di fotografia, grafica e gastronomia. Io aggiungo uno dei gourmet…  Leggi tutto »

Addio Davide Oltolini, il critico gentiluomo

2 agosto 2016 1

Davide Oltolini è andato via a soli 48  anni ed è per me sempre un grande disagio scrivere di persone più giovani scomparse improvvisamente. Era un critico gentiluomo, si porgeva nelle conversazioni senza mai essere invasivo, sorrideva con gli occhi. Sapevi che sapeva tutto ma lui, come un giocatore di tennis, rilanciava la…  Leggi tutto »

Addio Franchino, fondatore della Caravella di Amalfi

14 dicembre 2007 0

Da Gore Vidal a Jacqueline Kennedy, fu il ristoratore degli anni d’oro del jet set internazionale, Andy Warhol lo pagava con i suoi quadri di Mario Amodio Scrisse Afeltra, non molti anni fa, che la sua cucina sapeva di mare e di terra. Di…  Leggi tutto »

Addio Nonna Renata della Friggitoria Acunzo, Vomero in lutto

25 maggio 2016 3

di Fabiola Quaranta Addio Nonna Renata.  Non sempre la rete è foriera di buone novelle. E’ di oggi infatti la triste notizia per i napoletani tutti, per i vomeresi in particolare, che la “ nonna Renata della Friggitoria Vomero “ all’età di 86 anni è scomparsa questa notte, segnando con un grave…  Leggi tutto »

Addio Tommaso Mastroianni, il gigante buono se ne va, viticultura casertana in lutto

8 maggio 2020 0

In questo periodo così difficile arriva un’altra triste notizia: Tommaso Mastroianni, il gigante buono se ne va, dopo aver combattuto con una lunga malattia, lasciando un vuoto incolmabile nel mondo della viticoltura e dell’olivicoltura casertana e nel cuore dei suoi familiari, dei suoi amici e dei suoi colleghi produttori. Tommaso era un…  Leggi tutto »

Adolfo de Cecco: il Cerasuolo nasce a Ofena e rappresenta l’Abruzzo più di ogni altro vino. Per questo dico no allo stile provenzale

20 aprile 2021 0

di Raffaele Mosca Adolfo, come nasce Inalto e qual è il vostro obiettivo? Nasce 3 anni fa dall’idea di raffinare i vitigni autoctoni abruzzesi, che io ritengo abbiano grande potenziale, ma sono sempre stati sfruttati per produrre vini più strutturati che eleganti . Sicuramente la strada era quella di iniziare a…  Leggi tutto »

Agosto 2010 nel Cilento, quattro piatti alla Cantinella sul Mare a Villamare

17 agosto 2010 4

Agosto di lavoro duro. Solo ieri ho finito di lavorare alla nuova guida dei vini di Slow Food e già sono alle porte impegni importanti come Piccole Vigne a Castelvenere e Vesuvinum a Ottaviano. Una sola pausa alla Cantinella sul Mare a Villammare, nel golfo di Policastro. Una paio di…  Leggi tutto »

Agosto 2010. Trattore Ride Show con Roberto Ceraudo il vignaiolo di carattere

20 agosto 2010 1

Si sono conclusi in bellezza i miei fantastici 15 giorni nel cuore della Calabria Ionica, ho fatto base a Strongoli all’Agriturismo Dattilo del Vignaiolo Roberto Ceraudo, l’esperienza piu’ emozionante è stata la “corsa” a 30 km all’ora tra i 70 ettari della proprietà Ceraudo: vigne di Gaglioppo, Greco di Bianco, Mantonico e qualche…  Leggi tutto »

Agosto d’oro per questo blog: 200mila visitatori unici e 564mila pagine lette

7 settembre 2013 0

Quando nel 2004 aprimmo questo spazio su internet in modo colloquiale non potevamo immaginare che sarebbe diventato uno degli spazi specializzati in enogastronomia più importanti e seguiti in lingua italiana. Una goccia nel mare, certo. Ma agosto ci ha regalato davvero enormi soddisfazioni e non abbiamo nessun problema a fare quello che in…  Leggi tutto »

Agosto, il wineblog aperto per ferie: 200mila visitatori unici, oltre mezzo milione di pagine visitate

27 agosto 2013 2

Bisogna sempre crederci e soprattutto lavorare: con un più 36% incorniciamo un mese d'oro.
Grazie a tutti, a chi ha scritto, a chi ha letto, a chi ci ha seguito….  Leggi tutto »

Ais Campania versus Brillante Pasquale

29 ottobre 2014 1

Riceviamo e pubbichiamo la mail di Nicoletta Gargiulo Cari Soci, abbiamo il piacere di informarvi che in data 14 ottobre 2014 il Tribunale di Santa Maria Capua Vetere, revocando il provvedimento cautelare di sospensione della delibera assembleare richiesto dai sig.ri Pasquale Brillante, Ugo Sacgliola, Salvatore Salvo e Antonio Conte, ha confermato…  Leggi tutto »

Ais Catanzaro: Nano Ghiacciato, adiòs

5 agosto 2013 0

Non c’è niente di meglio quando, per commentare qualcosa, trovi qualcuno che abbia espresso il tuo pensiero in un modo più efficace di quanto non avresti potuto fare tu stesso. Il doppio senso Nano Ghiacciato, gli ulta anta ricorderanno lo spot di Amanda Lear quando questo, il Lancers e il Galestro erano la…  Leggi tutto »

Ais Veneto in lutto: addio a Dino Marchi

28 luglio 2014 0

Giusto due anni fa ho avuto il piacere di presentare a Treviso alcuni Fiano di Avellio in una serata organizzata dall’Ais e di conoscere Dino e tutto il gruppo. Sala gremita, strepitosa iniziativa, organizzazione perfetta. Partecipiamo al dolore della famiglia e degli amici.   L’Ais Veneto ricorda Dino Marchi, 65 anni,…  Leggi tutto »

Al Mirabelle l’età dell’oro della sala. La leggenda Borghesi e l’eredità lasciata a Costanzi: disciplina militare e buon gusto

8 marzo 2017 4

di Catia Sulpizi Dicono che i figli sono il ritratto dei genitori. Lo stesso è per “le sale” con i loro direttori. Sono le 12:00 mi trovo all’interno del Mirabelle, la giornata non è delle migliori, il cielo è chiuso, ma la luce riesce ugualmente a dominar ogni spazio, accompagna ed…  Leggi tutto »

Alain Ducasse e la carbonara di Luciano Monosilio

12 febbraio 2015 0

Alain Ducasse alle prese con la mitica carbonara di Luciano Monosilio. Ha ragione Albert Sapere: forse è questa la foto simbolo di IG 2015….  Leggi tutto »