Rubriche

Addio ad Angie Cafiero, il sorriso della Penisola Sorrentina

28 maggio 2018 0

E’ mancata stanotte Angie Cafiero, una figura di riferimento per gli amanti del cibo e del buon vivere in Costiera. Appassionata, disponibile, la ricordiamo con le parole di Giulia Cannada Bartoli. di Giulia Cannada Bartoli Qualcosa sapevamo….ma nessuno avrebbe creduto fosse così grave. Tu Angie hai affrontato tutto con il coraggio…  Leggi tutto »

Addio ad Aurelio Braschi, gourmet gentiluomo

25 novembre 2015 5

di Giancarlo Maffi Era ottobre 2010. Aurelio Braschi, in questo foto è vicino al Ciomei, accosciato. Non c’è più, Aurelio. Ci ha, mi ha, lasciato un bel vuoto. Un signore vecchio stampo, con un garbo eccezionale. Anche quando avrebbe potuto e forse dovuto rimproverarmi aspramente, e ci sono stati motivi, lo faceva…  Leggi tutto »

Addio al Pasticciere Carmine Marzuillo, inventò la Delizia al Limone

8 novembre 2020 0

di Antonino Siniscalchi Il dolce fu presentato nel 1978 al convegno nazionale dei cuochi. Vinse la medaglia d’oro conferita dal presidente nazionale Luigi Carnacina. La sua ironia era dolce come paste e bigné che sfornava nel laboratorio della sua pasticceria a viale Nizza, ma la…  Leggi tutto »

Addio al piccione allo spiedo di Andreina Isidori

31 gennaio 2018 0

Di Albert Sapere Martedì 30 Gennaio 2018 alle 3.52 è venuta a mancare Andreina Isidori che fin dal 1959 con lo spiedo e la brace del Ristorante Andreina di Loreto ha segnato un pezzo importante della storia della cucina delle Marche. Cominciò piano, piano, in una mescita di vino famosa per la…  Leggi tutto »

Addio ansia da prestazione |Antonella Iandolo, da cuoca stressata a superCheffa felice

13 febbraio 2011 15

BREAKING NEWS (6 maggio). QUESTA STORIA NON E’ A LIETO FINE. SI E’ VERIFICATA UNA DIVISIONE NELLA SOCIETA’ E QUESTO LOCALE HA CHIUSO Antonella Iandolo da La Maschera di Avellino a La Scuderia di San Michele di Serino. “Passare da un ristorante gourmet ad una casa di campagna: sono dieci…  Leggi tutto »

Addio Antoine Gaita Villa Diamante, il più grande solista del Fiano di Avellino

15 gennaio 2015 14

Antoine Gaita, il più grande solista del Fiano di Avellino, è morto stanotte all’ospedale di Avellino a soli 60 anni stroncato da una malattia che non gli ha lasciato scampo. Scompare una delle figure centrali che hanno contribuito alla leggenda del bianco irpino perché con la sua azienda, fondata insieme alla moglie…  Leggi tutto »

Addio Bob Noto, l’Italia perde il suo più grande gourmet

23 marzo 2017 1

Di Albert Sapere  La notizia è di quelle che non vorresti mai sentire: ci ha lasciati Bob Noto. Una di quelle perdite per il mondo degli appassionati del cibo che ti segnano in maniera indelebile. Bob Noto classe 1956, torinese, si occupava di fotografia, grafica e gastronomia. Io aggiungo uno dei gourmet…  Leggi tutto »

Addio Davide Oltolini, il critico gentiluomo

2 agosto 2016 1

Davide Oltolini è andato via a soli 48  anni ed è per me sempre un grande disagio scrivere di persone più giovani scomparse improvvisamente. Era un critico gentiluomo, si porgeva nelle conversazioni senza mai essere invasivo, sorrideva con gli occhi. Sapevi che sapeva tutto ma lui, come un giocatore di tennis, rilanciava la…  Leggi tutto »

Addio Franchino, fondatore della Caravella di Amalfi

14 dicembre 2007 0

Da Gore Vidal a Jacqueline Kennedy, fu il ristoratore degli anni d’oro del jet set internazionale, Andy Warhol lo pagava con i suoi quadri di Mario Amodio Scrisse Afeltra, non molti anni fa, che la sua cucina sapeva di mare e di terra. Di…  Leggi tutto »

Addio Nonna Renata della Friggitoria Acunzo, Vomero in lutto

25 maggio 2016 3

di Fabiola Quaranta Addio Nonna Renata.  Non sempre la rete è foriera di buone novelle. E’ di oggi infatti la triste notizia per i napoletani tutti, per i vomeresi in particolare, che la “ nonna Renata della Friggitoria Vomero “ all’età di 86 anni è scomparsa questa notte, segnando con un grave…  Leggi tutto »

Addio Tommaso Mastroianni, il gigante buono se ne va, viticultura casertana in lutto

8 maggio 2020 0

In questo periodo così difficile arriva un’altra triste notizia: Tommaso Mastroianni, il gigante buono se ne va, dopo aver combattuto con una lunga malattia, lasciando un vuoto incolmabile nel mondo della viticoltura e dell’olivicoltura casertana e nel cuore dei suoi familiari, dei suoi amici e dei suoi colleghi produttori. Tommaso era un…  Leggi tutto »

Agosto 2010 nel Cilento, quattro piatti alla Cantinella sul Mare a Villamare

17 agosto 2010 4

Agosto di lavoro duro. Solo ieri ho finito di lavorare alla nuova guida dei vini di Slow Food e già sono alle porte impegni importanti come Piccole Vigne a Castelvenere e Vesuvinum a Ottaviano. Una sola pausa alla Cantinella sul Mare a Villammare, nel golfo di Policastro. Una paio di…  Leggi tutto »

Agosto 2010. Trattore Ride Show con Roberto Ceraudo il vignaiolo di carattere

20 agosto 2010 1

Si sono conclusi in bellezza i miei fantastici 15 giorni nel cuore della Calabria Ionica, ho fatto base a Strongoli all’Agriturismo Dattilo del Vignaiolo Roberto Ceraudo, l’esperienza piu’ emozionante è stata la “corsa” a 30 km all’ora tra i 70 ettari della proprietà Ceraudo: vigne di Gaglioppo, Greco di Bianco, Mantonico e qualche…  Leggi tutto »

Agosto d’oro per questo blog: 200mila visitatori unici e 564mila pagine lette

7 settembre 2013 0

Quando nel 2004 aprimmo questo spazio su internet in modo colloquiale non potevamo immaginare che sarebbe diventato uno degli spazi specializzati in enogastronomia più importanti e seguiti in lingua italiana. Una goccia nel mare, certo. Ma agosto ci ha regalato davvero enormi soddisfazioni e non abbiamo nessun problema a fare quello che in…  Leggi tutto »

Agosto, il wineblog aperto per ferie: 200mila visitatori unici, oltre mezzo milione di pagine visitate

27 agosto 2013 2

Bisogna sempre crederci e soprattutto lavorare: con un più 36% incorniciamo un mese d'oro.
Grazie a tutti, a chi ha scritto, a chi ha letto, a chi ci ha seguito….  Leggi tutto »

Ais Campania versus Brillante Pasquale

29 ottobre 2014 1

Riceviamo e pubbichiamo la mail di Nicoletta Gargiulo Cari Soci, abbiamo il piacere di informarvi che in data 14 ottobre 2014 il Tribunale di Santa Maria Capua Vetere, revocando il provvedimento cautelare di sospensione della delibera assembleare richiesto dai sig.ri Pasquale Brillante, Ugo Sacgliola, Salvatore Salvo e Antonio Conte, ha confermato…  Leggi tutto »

Ais Catanzaro: Nano Ghiacciato, adiòs

5 agosto 2013 0

Non c’è niente di meglio quando, per commentare qualcosa, trovi qualcuno che abbia espresso il tuo pensiero in un modo più efficace di quanto non avresti potuto fare tu stesso. Il doppio senso Nano Ghiacciato, gli ulta anta ricorderanno lo spot di Amanda Lear quando questo, il Lancers e il Galestro erano la…  Leggi tutto »

Ais Veneto in lutto: addio a Dino Marchi

28 luglio 2014 0

Giusto due anni fa ho avuto il piacere di presentare a Treviso alcuni Fiano di Avellio in una serata organizzata dall’Ais e di conoscere Dino e tutto il gruppo. Sala gremita, strepitosa iniziativa, organizzazione perfetta. Partecipiamo al dolore della famiglia e degli amici.   L’Ais Veneto ricorda Dino Marchi, 65 anni,…  Leggi tutto »

Al Mirabelle l’età dell’oro della sala. La leggenda Borghesi e l’eredità lasciata a Costanzi: disciplina militare e buon gusto

8 marzo 2017 4

di Catia Sulpizi Dicono che i figli sono il ritratto dei genitori. Lo stesso è per “le sale” con i loro direttori. Sono le 12:00 mi trovo all’interno del Mirabelle, la giornata non è delle migliori, il cielo è chiuso, ma la luce riesce ugualmente a dominar ogni spazio, accompagna ed…  Leggi tutto »

Alain Ducasse e la carbonara di Luciano Monosilio

12 febbraio 2015 0

Alain Ducasse alle prese con la mitica carbonara di Luciano Monosilio. Ha ragione Albert Sapere: forse è questa la foto simbolo di IG 2015….  Leggi tutto »

Alberto Cauzzi: ve li racconto io il Povero Diavolo, Piergiorgio Parini, Stefania e Fausto Fratti

28 luglio 2016 0

Povero Diavolo addio: Piergiorgio Parini lascia per aprire qualcosa di suo in Riviera e La notizia data da Paolo Vizzari su Reporter Gourmet per molti non è stata un fulmine a ciel sereno, ma per tutti è velata da una triste malinconia. Una splendida storia italiana di provincia che si chiude. Stefania e…  Leggi tutto »

Alberto Tasinato | I segreti della sala del Mandarin per vincere in Italia: rispetto e cura del dettaglio

11 febbraio 2017 0

di Catia Sulpizi Food&beverage manager di testa, cameriere nell’animo. Lo sa lui. Lo sa la proprietà. Lo sa il suo staff del Mandarin a Milano. Il genere non mi è nuovo, ma credevo appartenesse solo al mondo “cuochi” e invece altro che mestiere di secondo ordine, all’ombra, sfigato, poco dignitoso da cui…  Leggi tutto »

Alessandro Marra al nuovo ristorante di Ilario Vinciguerra

16 aprile 2011 12

di Alessandro Marra Capisci di amare qualcuno o qualcosa quando ti trovi a fare i conti con la mancanza. Di una persona speciale, di una terra, di certe abitudini, per dire. E quando la senti, la mancanza, non fai altro che pensare e ri-pensare, più o meno inconsapevolmente, a volte con il…  Leggi tutto »

Alex: Catalane, territorio e gentilezza a Marina di Pietrasanta

16 giugno 2017 2

di Marco Bellentani Alessandro Tognetti aveva un futuro scritto come giornalista ed esperto finanziario. Sole 24 ore, numeri, analisi economiche. Aveva ed ha, Tognetti, anche un così smisurato amore per la Versilia, che quel futuro lo ha stravolto, fondando più di un decennio fa uno di quei ristoranti che, anno dopo anno,…  Leggi tutto »

Alfonso Iaccarino: mentre a Roma le scale mobili sono ferme a Macao hanno costruito un’autostrada sul mare. Ecco perché i migliori scappano! Sventato il piano per distruggere anche la pizza napoletana

26 giugno 2019 3

Ieri sul Mattino abbiamo pubblicato questa intervista ad Alfonso Iaccarino. di Luciano Pignataro Alfonso Iaccarino invecchia felice a Punta Campanella, tra olivi, limoni ed orto biologico. “Ho l’età in cui si può dire quello che si pensa” dice scherzando l’unico cuoco del Sud che ha raggiunto l’ambito traguardo delle Tre Stelle…  Leggi tutto »

Alfonso Pepe story, dieci anni per creare il panettone artigianale più buono d’Italia

17 dicembre 2017 5

Non possiamo iniziare questo racconto dicendo che Alfonso Pepe, classe 1965, è figlio d’arte. Per una strana combinazione anche lui come Salvatore De Riso, ha sviluppato una vena carsica presente in famiglia decidendo di specializzarsi al massimo livello. La sua passione nasce infatti non dal padre, ma dallo zio Gaetano, fratello della madre,…  Leggi tutto »

Alfredo Buonanno del Kresios miglior Sommelier dell’Anno per la Guida Ristoranti Espresso

30 agosto 2017 1

Rilanciamo volentieri l’anticipazione data da Enzo Vizzari al sito Winenews diretto da Alessandro Regoli: Alfredo Buonanno, 22 anni, è il sommelier del anno per la Guida Ristoranti Espresso. Un riconoscimento che premia un giovane e che, come ci dichiara lo stesso Alfredo, “è uno stimolo a fare meglio più che un riconoscimento al…  Leggi tutto »

Alfredo Fico, il memoria di un giovane pizzaiolo che ci ha lasciati

19 aprile 2019 0

La foto di Oliviero Toscani lo fissa in tutta la sua seducente giovinezza dei venti anni. Gli occhi di chi già lavorava e aveva responsabilità alla pizzeria del papà Ernesto, Divina Regina. Poi dopo la decisione di chiudere, tanto lavoro in giro tra Germania, Londra, Milano, Ginevra e varie parti d’Italia facendo ritorno…  Leggi tutto »

Alice Waters a Caserta con Slow Food Campania: ma tutto questo Michele Santoro non lo sa

14 ottobre 2013 0

Un grande centro commerciale, per giunta in provincia di Caserta. Nell'immaginario collettivo italiano sarebbe impensabile in questo momento di allarme e polemiche incontrare proprio qui Alice Waters. Trasmissioni come quella contro la mozzarella di bufala di Stefano Maria Bianchi non possono prendere in considerazione realtà positive come quelle visitate ieri dalla cuoca che…  Leggi tutto »