Rubriche

Amalfi, 23 maggio. I primi 50 anni della Caravella

24 maggio 2009 0

Una cena tra dieci amici per aprire le celebrazioni dei 50 anni della Caravella di Amalfi. Nel ricordo del papà Franchino, dei tantissimi ospiti avuti nel locale. Un menu che ha viaggiato nel tempo grazie ai piatti che hanno fatto in cinque decenni la storia del primo ristorante stellato del Sud. Nel piatto…  Leggi tutto »

Ammazzato il sindaco di Acciaroli Angelo Vassallo, riferimento Slow Food e Lega Ambiente. La prima ricostruzione e la testimonianza del vicesindaco

6 settembre 2010 30

Lo hanno aspettato vicino casa per ucciderlo. Un agguato in piena regola in cui ha perso la vita Angelo Vassallo. Impossibile in queste prime ore capire cosa ha spinto questi barbari a fare una simile infamità, una vigliaccata tipica di chi non sa affrontare in faccia le persone….  Leggi tutto »

Anche Antoine Gaita è stato con noi al Vinitaly

27 marzo 2015 0

di Lello Tornatore Se dovessi descrivere la mia impressione sul Vinitaly appena concluso, direi di averla percepita, in generale, come una manifestazione faticosamente in ripresa. Per l’Irpinia, pur essendo stato il bilancio, a detta dei produttori, significativamente positivo  ormai nella seconda annata di caratterizzazione identitaria di “regione vitivinicola”, ha fatto velo la…  Leggi tutto »

Andar per vigne in agosto. Ippolito 1845 in slide show

26 agosto 2010 0

Ciro’, 9 agosto, chiamo al cellulare Vincenzo Ippolito, titolare con il fratello Gianluca della storica omonima cantina. ” ciao come stai dove sei etc etc”. Fingo di essere altrove, lontana. Lui mi risponde:” come al solito, sempre al lavoro etc etc, non resisto e sbotto:sono a Cirò! Dopo neanche mezz’ora…  Leggi tutto »

Andare tutti subito a Caserta per capire la rivoluzione della pizza napoletana nel confronto tra dodici pizzaioli tradizionalisti e “gommoni”

16 ottobre 2017 1

di Luciano Pignataro Fino a pochi anni fa la pizza buona si mangiava solo a Napoli città. Nel giro di poco tempo in Campania e in Italia c’è stato un movimento inredibile che ancora continua senza sosta. E la provincia di Caserta è sicuramente la più vivace di tutte, con aperture a…  Leggi tutto »

Andiamo a mietere il grano con Franco Pepe

4 luglio 2014 0

Oggi è una bella giornata per i piccoli coltivatori e produttori di cibo di Caiazzo, in provincia di Caserta. Dopo una breve presentazione, si andrà a mietere il grano con Franco Pepe che illustra il progetto della pizza del territorio. Non c’è nessuna teoria dietro questo gesto, ma solo il valore simbolico della…  Leggi tutto »

Andrea Aprea: il mio segreto a Milano? Evitare clamori per restare concentrato

2 settembre 2018 0

di Luciano Pignataro “La mia estate? Adesso vengo a trovare mia suocera a Policastro per una decina di giorni insieme ai bambini, Vittoria e il piccolo Jacopo nato da qualche settimana”. Andrea Aprea, 41 anni, napoletano di Piazza San Carlo come Ilario Vinciguerra, è al vertice della ristorazione milanese. Executive Chef del…  Leggi tutto »

Angela Saba: ecco come ho creato il pecorino anti-colesterolo

31 gennaio 2013 2

Angela pur essendo cresciuta in Toscana nella sua Maremma come dice lei, è nata in Sardegna e come ogni buon sardo che si rispetti, di questo popolo ha eredita la fierezza, l’orgoglio e la testardaggine, il resto è opera della sua mamma di origini Abruzzesi, dolce, comunicativa ed intraprendente. Il padre una…  Leggi tutto »

Angelina Ceriello festeggia i sessanta anni d’E Curti

13 settembre 2012 2

di Tommaso Esposito Sessanta anni fa Antonio e Luigi Ceriello accesero i fornelli in questa osteria adagiata tra le case del borgo alto di Sant’Anastasia. Al di qua del Vesuvio, alle pendici del Monte Somma dove le crisommole pellecchiella e i grappoli di Catalanesca si fanno dorati ….  Leggi tutto »

Angelo Di Costanzo Sommelier dell'anno per la Guida Espresso 2014

18 ottobre 2013 3

Dello scugnizzo gli sono rimasti gli occhi vispi e la battuta in napoletano, anzi, puteolano, quando si sente a suo agio fra amici. Per il resto, in pochi anni, Angelo Di Costanzo ha maturato una grandissima professionalità che ha avuto la sua consacrazione ieri mattina alla Leopolda di Firenze quando Enzo Vizzari gli…  Leggi tutto »

Angelo Vassallo

10 settembre 2010 14

Venerdì 10 settembre: l’ultimo viaggio di Angelo con tutta l’Italia perbene che si ferma. Il nostro ricordo Angelo, il sogno spezzato del Cilento Alla fine non importa sapere perché Angelo è stato ucciso in maniera così barbara. Già, perchè è tutto molto chiaro: con la sua morte violenta…  Leggi tutto »

Annie Féolde a Capri, il mito a portata di mano

16 luglio 2012 2

di Angelo Di Costanzo La storia, il ”blasone enogastronomico”, forse un po’ anche il look, possono pesare tanto, creare pregiudizio; ti aspetti infatti una donna cui l’anticipa il “personaggio”, apparentemente un po’ distante, per qualcuno con la puzza sotto il naso, la grande chef scesa a Capri a fare passerella, riverita dalla…  Leggi tutto »

Anteprima Irpinia 2010, diario fotografico

11 giugno 2010 2

Nel piccolo viaggio verso Taurasi respiri i colori della terra Irpina. Già, li respiri, perché ti assorbono nelle sfumature e nei tratti decisi come in un quadro che contempli e inaspettatamente vivi. Arrivati a Taurasi la dicotomia di verde e uomo è fusa in un concetto dal sapore solitario, che sa di…  Leggi tutto »

Antica Pizzeria da Michele: al forno Emanuele Liguori, il più famoso pizzaiolo di Napoli che non ha neanche un like

24 giugno 2018 1

di Tommaso Esposito Quando Julia Roberts ha girato a Napoli Mangia Prega Ama ha mangiato la pizza nell’Antica Pizzeria da Michele in Via Sersale. E’ una delle scene più belle. Lei dichiara il suo amore incondizionato per la Margherita mentre sta seduta al tavolo di marmo insieme all’amica che l’accompagna in giro….  Leggi tutto »

Antimo Caputo è il nuovo presidente dell’ Associazione Mugnai e Pastai d’Italia

25 giugno 2013 0

Antimo Caputo, Amministratore Delegato dell’ azienda partenopea Antico Molino Caputo, è stato eletto Presidente della Sezione a grano tenero dell’ Italmopa (Associazione Imprenditori Mugnai e Pastai d’Italia). “In un momento storico cosi ricco di cambiamenti, come quello che stiamo vivendo, è importante che noi imprenditori ci mettiamo a disposizione delle nostre associazioni,…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann e i segreti delle cento erbe

3 marzo 2020 0

di Giulia Gavagnin Antonia Klugmann ha censito quarantacinque erbe di uso quotidiano nel suo libro del 2018 “Di cuore e di coraggio”, ma ne conosce a centinaia. Acetosella, artemisia, portulaca, tarassaco, finocchietto, aglio orsino e silene, meglio noto ai friulani come sclopit. L’ha valorizzata nel solco della più autentica tradizione friulana, incorporandola…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann, tecnica sensibilità e passione

11 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra La tecnica la utilizza per valorizzare gli ingredienti dei suoi piatti, raccontata passo per passo durante una lezione precisa sul palco di Identità Golose 2015, aderisce perfettamente al tema il suo intervento, “una sana intelligenza” che declina in due piatti così diversi ma molto simili nel concetto….  Leggi tutto »

Antonia Klugmann: addio Masterchef, torno in cucina

17 maggio 2018 0

Antonia Klugmann saluta MasterChef Italia, non ci sarà nella prossima edizione del cooking show. Quest’estate la Chef rimarrà a Dolegna del Collio per seguire i lavori di creazione di una piccola sala aggiuntiva nel suo ristorante L’Argine a Vencò e di una seconda cucina dedicata a pasticceria, lievitati e panificazione. Dopo la chiusura nel mese di giugno, necessaria per i lavori più pesanti,…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann: La scelta di immergersi nell’ambiente per rispettarlo

31 agosto 2019 0

di Laura Guerra L’alta cucina è fatta di gesti tecnici, capacità, ragionamento e consapevolezza. Per Antonia Klugmann, anima, mente e braccio  dell’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio – Gorizia, è soprattutto ragionamento e grandissima  consapevolezza. Due qualità che guidano le sue scelte con le conseguenze che hanno sull’impronta ecologica, convinta che…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo e Gennaro Esposito, i gemelli di Vico a Identità Golose

26 gennaio 2013 1

Rilancio il pezzo sui due grandi cuochi di Vico ospitato su Identità Golose dagli amici Paolo Marchi e Gabriele Zanatta All’origine c’è Cosentino. No, non vi spaventate: parlo del professoreEnrico Cosentino, inventore dello scialatiello alla Caravella di Amalfi e riferimento di tutti i giovani nati in Penisola Sorrentina e impegnati seriamente ai fornelli. Professore all’alberghiero,…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: Cucine da incubo? I prodotti fuori stagione

21 aprile 2014 1

di Francesco Aiello «Conquisto svizzeri e tedeschi con il profumo dei carciofi arrostiti e della frittata di asparagi». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di Villa Crespi, il relais appoggiato sulle rive del lago d’Orta, oggi noto anche al grande pubblico come protagonista del format televisivo Cucine da incubo. Chi lo avrebbe…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: giovani attenti, è molto più facile diventare calciatori che cuochi famosi

6 novembre 2014 4

di Francesco Aiello «Dopo la notorietà che il nostro lavoro sta avendo presso il grande pubblico anche grazie alla televisione è arrivato il momento di spiegare, soprattutto ai ragazzi, cosa vuol dire fare il cuoco ed i sacrifici che sono necessari per raggiungere il successo». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di…  Leggi tutto »

Antonio Borruso, un napoletano a Bormio

20 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra Identità di Montagna, il focus sulla cucina d’alta quota con un napoletano, Antonio Borruso, chef e gestore del ristorante Umami, parte dell’Eden Hotel di Bormio. Stella Michelin al Gimmy’s tra Val Camonica e Valtellina dove è stato sette anni, prima di avviare nel 2013 la nuova avventura imprenditoriale….  Leggi tutto »

Antonio Caggiano festeggia le 20 vendemmie da chiocciola Slow Wine!

20 ottobre 2013 0

Venti. Sono venti. Le vendemmie di Antonio Caggiano, l'uomo che ha trasformato il vino in un paese grazie alla sua caparbia volontà. Prima di lui il Taurasi era un rosso da bere, e solo per questo dovrebbero dare la cittadinanza onoraria ad Antonio Mastroberardino. Dopo di lui è diventati qualcosa da visitare, con…  Leggi tutto »

Antonio Mastroberardino è morto, lutto nel mondo del vino italiano

29 gennaio 2014 34

Martedì ha fatto l’ultimo briefing con il figlio Piero di buon mattino, come avveniva da sempre. Poi si è concesso una bella e lunga passeggiata, è rientrato in casa ed è uscito di scena. Scompare così l’uomo senza il quale il vino campano così come viene prodotto oggi non esisterebbe: tutto centrato…  Leggi tutto »

Antonio Paolini

20 luglio 2009 0

La sua lingua è più veloce del suo pensiero Giornalista del Messaggero, scrittore. Battutista imbattutibile…  Leggi tutto »

Antonio Santini: oh che bel mestiere fare il cameriere!

10 febbraio 2013 1

di Francesco Aiello «Oggi nel mondo, in particolare negli Stati uniti ed in Gran Bretagna, l’arte dell’accoglienza e del servizio nei grandi ristoranti parla italiano». Parola di Antonio Santini, patron, del Pescatore di Canneto sull’Oglio e nume tutelare di almeno due generazioni di maître. Eppure, proprio mentre tanti giovani, spesso under 30, sono…  Leggi tutto »

Arianna Greco: il vino diventa arte!

27 agosto 2012 12

di Ilaria Pipola Interessante, innovativa ed intrigante, soprattutto per gli amanti dei vini, è l’Arte Enoica, nata dalla talentuosa mano della pittrice, salentina, Arianna Greco, 32 anni, Odontoiatra, ma con una grande passione: la pittura. L’artista da qualche mese attira l’attenzione della stampa enogastronomica, creando curiosità con le sue opere, originali e moderne, che…  Leggi tutto »

Aristotele: non il caso ma la finalità regna nelle opere della natura

21 giugno 2012 5

Sarà ciò che resta della mia laurea in Filofofia, oppure la passione coltivata da giovane per la filosofia greca che ha già detto e scritto tutto. Fatto sta che oggi rileggendo il brano di Aristotele con il quale si sono cimentati i ragazzi del classico mi sono proprio appassionato. Lo trovo di una attualità…  Leggi tutto »

Arriva l’Ispettore Michelin di Fabrizio Scarpato

26 marzo 2015 7

Da questo blog continuano ad uscire libri:-) Questo, però, è qualcosa di particolare, non è una ricettario, e neanche una guida, ma la raccolta dei post scritti da Fabrizio Scarpato per la sua rubrica Terza Pagina nei quali, prima timidamente, poi sempre più deciso, ha preso forma uno dei personaggi al tempo stesso…  Leggi tutto »