Rubriche

Antonino Cannavacciuolo: Cucine da incubo? I prodotti fuori stagione

21 aprile 2014 1

di Francesco Aiello «Conquisto svizzeri e tedeschi con il profumo dei carciofi arrostiti e della frittata di asparagi». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di Villa Crespi, il relais appoggiato sulle rive del lago d’Orta, oggi noto anche al grande pubblico come protagonista del format televisivo Cucine da incubo. Chi lo avrebbe…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: giovani attenti, è molto più facile diventare calciatori che cuochi famosi

6 novembre 2014 4

di Francesco Aiello «Dopo la notorietà che il nostro lavoro sta avendo presso il grande pubblico anche grazie alla televisione è arrivato il momento di spiegare, soprattutto ai ragazzi, cosa vuol dire fare il cuoco ed i sacrifici che sono necessari per raggiungere il successo». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di…  Leggi tutto »

Antonio Borruso, un napoletano a Bormio

20 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra Identità di Montagna, il focus sulla cucina d’alta quota con un napoletano, Antonio Borruso, chef e gestore del ristorante Umami, parte dell’Eden Hotel di Bormio. Stella Michelin al Gimmy’s tra Val Camonica e Valtellina dove è stato sette anni, prima di avviare nel 2013 la nuova avventura imprenditoriale….  Leggi tutto »

Antonio Caggiano festeggia le 20 vendemmie da chiocciola Slow Wine!

20 ottobre 2013 0

Venti. Sono venti. Le vendemmie di Antonio Caggiano, l'uomo che ha trasformato il vino in un paese grazie alla sua caparbia volontà. Prima di lui il Taurasi era un rosso da bere, e solo per questo dovrebbero dare la cittadinanza onoraria ad Antonio Mastroberardino. Dopo di lui è diventati qualcosa da visitare, con…  Leggi tutto »

Antonio Mastroberardino è morto, lutto nel mondo del vino italiano

29 gennaio 2014 34

Martedì ha fatto l’ultimo briefing con il figlio Piero di buon mattino, come avveniva da sempre. Poi si è concesso una bella e lunga passeggiata, è rientrato in casa ed è uscito di scena. Scompare così l’uomo senza il quale il vino campano così come viene prodotto oggi non esisterebbe: tutto centrato…  Leggi tutto »

Antonio Paolini

20 luglio 2009 0

La sua lingua è più veloce del suo pensiero Giornalista del Messaggero, scrittore. Battutista imbattutibile…  Leggi tutto »

Antonio Santini: oh che bel mestiere fare il cameriere!

10 febbraio 2013 1

di Francesco Aiello «Oggi nel mondo, in particolare negli Stati uniti ed in Gran Bretagna, l’arte dell’accoglienza e del servizio nei grandi ristoranti parla italiano». Parola di Antonio Santini, patron, del Pescatore di Canneto sull’Oglio e nume tutelare di almeno due generazioni di maître. Eppure, proprio mentre tanti giovani, spesso under 30, sono…  Leggi tutto »

Arianna Greco: il vino diventa arte!

27 agosto 2012 12

di Ilaria Pipola Interessante, innovativa ed intrigante, soprattutto per gli amanti dei vini, è l’Arte Enoica, nata dalla talentuosa mano della pittrice, salentina, Arianna Greco, 32 anni, Odontoiatra, ma con una grande passione: la pittura. L’artista da qualche mese attira l’attenzione della stampa enogastronomica, creando curiosità con le sue opere, originali e moderne, che…  Leggi tutto »

Aristotele: non il caso ma la finalità regna nelle opere della natura

21 giugno 2012 5

Sarà ciò che resta della mia laurea in Filofofia, oppure la passione coltivata da giovane per la filosofia greca che ha già detto e scritto tutto. Fatto sta che oggi rileggendo il brano di Aristotele con il quale si sono cimentati i ragazzi del classico mi sono proprio appassionato. Lo trovo di una attualità…  Leggi tutto »

Arriva l’Ispettore Michelin di Fabrizio Scarpato

26 marzo 2015 7

Da questo blog continuano ad uscire libri:-) Questo, però, è qualcosa di particolare, non è una ricettario, e neanche una guida, ma la raccolta dei post scritti da Fabrizio Scarpato per la sua rubrica Terza Pagina nei quali, prima timidamente, poi sempre più deciso, ha preso forma uno dei personaggi al tempo stesso…  Leggi tutto »

Arrivederci da Merano Wine Festival 2010, i volti del vino del Sud

10 novembre 2010 1

Tanto Sud presente a Merano, dai nomi più conosciuti a piccole aziende che si stanno facendo largo grazie al lavoro di grande qualità che stanno portando avanti. Tutti soddisfatti per l’andamento della manifestazione e per il pubblico di operatori e appassionati decisamente molto specializzato che in tre giorni ha affollato la Kurhaus, la…  Leggi tutto »

Aspettando l’apertura del Refettorio di Napoli di Massimo Bottura, gli U2 sostengono il progetto, cantando al Refettorio Paris

12 settembre 2018 0

di Albert Sapere  “Un pasto è un gesto di inclusione”. Con questo bellissimo slogan, in calce al sito foodforsoul,  viene presentato il progetto.  Food for Soul è un’associazione no-profit fondata da Massimo Bottura e Lara Gilmore per combattere lo spreco alimentare nell’interesse dell’inclusione sociale. Attraverso i Refettori che sono mense comunitarie, dove accogliere ospiti bisognosi…  Leggi tutto »

Aspettando la Festa a Vico: i nuovi piatti di Gennaro Esposito

23 maggio 2010 1

Il nostro Giancarlo Maffi è sul posto con l’amico notaio Antonello Tumbiolo per farci vivere la Festa di Vico con le immagini e i suoi racconti da appassionato. Per non farsi mancare nulla, dopo una cena-partita a Casa del Nonno 13, oggi pranzo alla Torre del Saracino: ecco a voi i piatti…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm a Paestum | Parla Alain Passard, il tristellato pioniere della rivoluzione vegetariana a tavola

22 settembre 2019 0

  di Barbara Guerra Alain Passard Arpege Parigi comincia giovanissimo, a 14 anni, a lavorare in cucina. Impara poi i fondamenti da Michel Breton Kéréver per spostarsi l’anno dopo da Gaston Boyer. Il destino del cuoco francese probabilmente cambia dopo l’incontro con Alain Senderens, monumento tristellato della cucina francese, da cui Passard rileva il locale…  Leggi tutto »

Asprinio d’Aversa, la vendemmia degli uomini ragno

26 gennaio 2010 0

[slideshow id=3386706919824525170] Se questa fosse una storia transalpina sarebbe una storia di predominio del mercato mondiale delle bollicine grazie ad un vitigno dalle qualità uniche nell’universo vitivinicolo, perfette per produrre uno spumante metodo classico (e forse si sarebbe potuto dire champenoise) e sarebbe anche la narrazione di un territorio eccezionale tanto da essere chiamato…  Leggi tutto »

Assonenologi premia Donato D’Angelo. La moglie Filomena Ruppi: dedichiamo questo riconoscimento a Severino Garofano

3 novembre 2019 0

Lo storico produttore del Vulture Donato D’Angelo è stato premiato al termine del congresso di Assoenologi durante la serata conclusiva organizzata a piazza Orazio a Venosa. Forse è stato questo il momento più toccante della straordinaria kermesse che ha visto i veri protagonisti del vino italiano riuniti nella capitale della cultura. Quando la…  Leggi tutto »

Atman a Villa Rospigliosi, il nuovo ristorante di Igles Corelli

19 maggio 2015 0

di Giancarlo Maffi Oggi apre il ristorante Atman di Igles Corelli nella nuova prestigiosa sede di Villa Rospigliosi a Lamporecchio in provincia di Pistoia. Fino a quando mi fornirà la consueta dose annua di salame lo considererò un amico :). Tre, quattro domande al volo, senza tirarsela tanto… Eccole. 1)…  Leggi tutto »

Atripalda, il tesoro di Zì Pasqualina

18 febbraio 2010 2

In occasione della presentazione della nuova Guida dei Vini di Slow Food abbiamo ricaricato le batteria dal mitico Zì Pasqualina- Valleverde ad Atripalda. A parte la frugale colazione di lavoro (antipasti vari di salumi e formaggi, zuppe di ceci, di fagioli, minestra maritata, fusilli con il ragù, cotiche, tracchiole e caffè) abbiamo…  Leggi tutto »

Auguri 2010, l'albero di Natale con le cipolle

6 dicembre 2009 0

Maria Rina, Il Ghiottone di Policastro. Cilento (la foto è di Elisabetta Manganiello) L’albero del locale addobbato con cipolle rosse di Tropea e cipollotto bianco cilentano…  Leggi tutto »

Auguroni Luciano !!!

6 novembre 2010 31

– by maffi&gdf srl – OGGI  IL PIGNA COMPIE “5000” ANNI , ROBERTO’ , il tempo corre veloce, bisogna inventarsi qualcosa , anche perché io non ne posso piu’ di queste ricorrenze periodiche…. Ah ,davvero Maffi ? Ma beve falanghina e mangia mozzarella in carrozza di Tornatore …  Leggi tutto »

Avellino, la foto simbolo della tragedia: chest’è, il giovane pizzaiolo consola il titolare dopo le disposizioni di De Luca e Conte

27 ottobre 2020 0

La pizzeria Erreclub’s di Avellino e la foto simbolo: chest’è. Ci sono foto che valgono cento editoriali e migliaia di parole. Eccone una Chest’è, questo è. Una espressione conclusiva, la parola fine nei racconti o nei film. Una piccola storica pizzeria di Avellino costretta dal dpcm a sospendere il servizio e…  Leggi tutto »

Babà e dolci napoletani: li conosci davvero? Dieci domande per scoprirlo

13 dicembre 2013 0

    D’estate si gioca. Sul Mattino ogni settimana presentiamo una pagina di quiz gastronomici. Ecco le domande che abbiamo scelto. 1-Qual è la forma originaria del babà? a- cupola b- ciambella c- palla 2-Chi è il re che lo ha inventato?…  Leggi tutto »

Barolo boys, la prima volta di Domenico Clerico al Sud con Ais Caserta a La Botte

8 novembre 2011 1

di Tonia Credendino La sempre più attiva delegazione AIS di Caserta, stupisce tutti, con una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo, Domenico Clerico, da grande vigneron,…  Leggi tutto »

Barolo, il fascino di Maria Teresa Mascarello

16 settembre 2010 20

– del Guardiano del Faro – Ci vorrà ancora qualche anno di attesa per festeggiare il centenario, e non sarà il fatidico 2012 a poter cambiare qui le cose, perché qui la consapevolezza è già arrivata da un pezzo, non serve spiegare niente, basta guardarsi intorno, basta annusare l’aria, qui nel 2018…  Leggi tutto »

Basilicata, ecco le giovani donne del vino

12 giugno 2010 11

di Iranna De Meo* Capacità di raccontare il vino con trasporto poetico, sensibilità e caparbietà: sono questi i segreti alla base del successo delle donne nel mondo del vino. Dalla pioniera Eugenia Sasso alle new entry come Carolin Martino, passando per Sara Carbone, Elena Fucci, Luise Loscalzo. Un viaggio alla scoperta della…  Leggi tutto »

Battipaglia, 26 marzo. Festa degli oli dop della Campania

27 marzo 2009 0

Fine serata nelle cucine di Fabbrica dei Sapori insieme a Irene Muccilli (Pignata di Pontelandolfo), Giuseppe Iannotti (Kresios di Castelvenere), Daniele Luongo (Locanda della Luna di San Giorgio del Sannio) e Gino Oliviero (La Maschera di Avellino). Tre grandi piatti vegetariani con olio Ortice e Racioppella di un Sannio finalmente in emersione gastronomica….  Leggi tutto »

Battipaglia, 26 novembre. Gennaro Esposito a Rossorossorosso…Piedirosso!

27 novembre 2008 0

Gennaro prepara la sua mitica minestra di pasta mista di Gragnano con crostacei e pesci di scoglio nella cucina di Fabbrica dei Sapori. Alla sua sinistra si intravede Maurizio Somma del Papavero. Il clou della prima serata dedicata al rosso più amato dai napoletani. Abbinamento perfetto con il Piedirosso. Per la cronaca: ho…  Leggi tutto »

Bavaglio alla stampa, anche Gino Sorbillo protesta e fa la pizza sulla libertà di stampa

1 luglio 2010 2

Alle loro spalle lo scalone della Minerva della Federico II a Napoli, quello gremito da migliaia di studenti universitari ai tempi d’oro della libertà in Italia. Davanti le pizze “no al bavaglio” regalate all’Ordine dei Giornalisti della Campania in occasione della giornata nazionale di protesta. Tra un festino con ballerine…  Leggi tutto »