Rubriche

Angelo Rumolo, con il pizzaiolo di montagna la pizza ci guadagna! Il nuovo trend valorizzato da 50 TopPizza

5 ottobre 2020 0

50 TopPizza 2020. A ben vedere forse la grande novità di questa classifica non è chi ha vinto ma il decimo posto di Angelo Rumolo, un pizzaiolo di Caggiano (provincia di Salerno, al confine con la Basilicata) ben conosciuto nell’ambiente ma sconosciuto ai più perché fuori dai classifica circuiti mediatici. Una ascesa irresistibile…  Leggi tutto »

Angelo Vassallo

10 settembre 2010 14

Venerdì 10 settembre: l’ultimo viaggio di Angelo con tutta l’Italia perbene che si ferma. Il nostro ricordo Angelo, il sogno spezzato del Cilento Alla fine non importa sapere perché Angelo è stato ucciso in maniera così barbara. Già, perchè è tutto molto chiaro: con la sua morte violenta…  Leggi tutto »

Annie Féolde a Capri, il mito a portata di mano

16 luglio 2012 2

di Angelo Di Costanzo La storia, il ”blasone enogastronomico”, forse un po’ anche il look, possono pesare tanto, creare pregiudizio; ti aspetti infatti una donna cui l’anticipa il “personaggio”, apparentemente un po’ distante, per qualcuno con la puzza sotto il naso, la grande chef scesa a Capri a fare passerella, riverita dalla…  Leggi tutto »

Anteprima Irpinia 2010, diario fotografico

11 giugno 2010 2

Nel piccolo viaggio verso Taurasi respiri i colori della terra Irpina. Già, li respiri, perché ti assorbono nelle sfumature e nei tratti decisi come in un quadro che contempli e inaspettatamente vivi. Arrivati a Taurasi la dicotomia di verde e uomo è fusa in un concetto dal sapore solitario, che sa di…  Leggi tutto »

Antica Pizzeria da Michele: al forno Emanuele Liguori, il più famoso pizzaiolo di Napoli che non ha neanche un like

24 giugno 2018 1

di Tommaso Esposito Quando Julia Roberts ha girato a Napoli Mangia Prega Ama ha mangiato la pizza nell’Antica Pizzeria da Michele in Via Sersale. E’ una delle scene più belle. Lei dichiara il suo amore incondizionato per la Margherita mentre sta seduta al tavolo di marmo insieme all’amica che l’accompagna in giro….  Leggi tutto »

Antimo Caputo è il nuovo presidente dell’ Associazione Mugnai e Pastai d’Italia

25 giugno 2013 0

Antimo Caputo, Amministratore Delegato dell’ azienda partenopea Antico Molino Caputo, è stato eletto Presidente della Sezione a grano tenero dell’ Italmopa (Associazione Imprenditori Mugnai e Pastai d’Italia). “In un momento storico cosi ricco di cambiamenti, come quello che stiamo vivendo, è importante che noi imprenditori ci mettiamo a disposizione delle nostre associazioni,…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann e i segreti delle cento erbe

3 marzo 2020 0

di Giulia Gavagnin Antonia Klugmann ha censito quarantacinque erbe di uso quotidiano nel suo libro del 2018 “Di cuore e di coraggio”, ma ne conosce a centinaia. Acetosella, artemisia, portulaca, tarassaco, finocchietto, aglio orsino e silene, meglio noto ai friulani come sclopit. L’ha valorizzata nel solco della più autentica tradizione friulana, incorporandola…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann, tecnica sensibilità e passione

11 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra La tecnica la utilizza per valorizzare gli ingredienti dei suoi piatti, raccontata passo per passo durante una lezione precisa sul palco di Identità Golose 2015, aderisce perfettamente al tema il suo intervento, “una sana intelligenza” che declina in due piatti così diversi ma molto simili nel concetto….  Leggi tutto »

Antonia Klugmann: addio Masterchef, torno in cucina

17 maggio 2018 0

Antonia Klugmann saluta MasterChef Italia, non ci sarà nella prossima edizione del cooking show. Quest’estate la Chef rimarrà a Dolegna del Collio per seguire i lavori di creazione di una piccola sala aggiuntiva nel suo ristorante L’Argine a Vencò e di una seconda cucina dedicata a pasticceria, lievitati e panificazione. Dopo la chiusura nel mese di giugno, necessaria per i lavori più pesanti,…  Leggi tutto »

Antonia Klugmann: La scelta di immergersi nell’ambiente per rispettarlo

31 agosto 2019 0

di Laura Guerra L’alta cucina è fatta di gesti tecnici, capacità, ragionamento e consapevolezza. Per Antonia Klugmann, anima, mente e braccio  dell’Argine a Vencò, a Dolegna del Collio – Gorizia, è soprattutto ragionamento e grandissima  consapevolezza. Due qualità che guidano le sue scelte con le conseguenze che hanno sull’impronta ecologica, convinta che…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo e Gennaro Esposito, i gemelli di Vico a Identità Golose

26 gennaio 2013 1

Rilancio il pezzo sui due grandi cuochi di Vico ospitato su Identità Golose dagli amici Paolo Marchi e Gabriele Zanatta All’origine c’è Cosentino. No, non vi spaventate: parlo del professoreEnrico Cosentino, inventore dello scialatiello alla Caravella di Amalfi e riferimento di tutti i giovani nati in Penisola Sorrentina e impegnati seriamente ai fornelli. Professore all’alberghiero,…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: Cucine da incubo? I prodotti fuori stagione

21 aprile 2014 1

di Francesco Aiello «Conquisto svizzeri e tedeschi con il profumo dei carciofi arrostiti e della frittata di asparagi». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di Villa Crespi, il relais appoggiato sulle rive del lago d’Orta, oggi noto anche al grande pubblico come protagonista del format televisivo Cucine da incubo. Chi lo avrebbe…  Leggi tutto »

Antonino Cannavacciuolo: giovani attenti, è molto più facile diventare calciatori che cuochi famosi

6 novembre 2014 4

di Francesco Aiello «Dopo la notorietà che il nostro lavoro sta avendo presso il grande pubblico anche grazie alla televisione è arrivato il momento di spiegare, soprattutto ai ragazzi, cosa vuol dire fare il cuoco ed i sacrifici che sono necessari per raggiungere il successo». Parola di Antonino Cannavacciuolo, cuoco pluripremiato di…  Leggi tutto »

Antonio Borruso, un napoletano a Bormio

20 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra Identità di Montagna, il focus sulla cucina d’alta quota con un napoletano, Antonio Borruso, chef e gestore del ristorante Umami, parte dell’Eden Hotel di Bormio. Stella Michelin al Gimmy’s tra Val Camonica e Valtellina dove è stato sette anni, prima di avviare nel 2013 la nuova avventura imprenditoriale….  Leggi tutto »

Antonio Caggiano festeggia le 20 vendemmie da chiocciola Slow Wine!

20 ottobre 2013 0

Venti. Sono venti. Le vendemmie di Antonio Caggiano, l'uomo che ha trasformato il vino in un paese grazie alla sua caparbia volontà. Prima di lui il Taurasi era un rosso da bere, e solo per questo dovrebbero dare la cittadinanza onoraria ad Antonio Mastroberardino. Dopo di lui è diventati qualcosa da visitare, con…  Leggi tutto »

Antonio Mastroberardino è morto, lutto nel mondo del vino italiano

29 gennaio 2014 34

Martedì ha fatto l’ultimo briefing con il figlio Piero di buon mattino, come avveniva da sempre. Poi si è concesso una bella e lunga passeggiata, è rientrato in casa ed è uscito di scena. Scompare così l’uomo senza il quale il vino campano così come viene prodotto oggi non esisterebbe: tutto centrato…  Leggi tutto »

Antonio Paolini

20 luglio 2009 0

La sua lingua è più veloce del suo pensiero Giornalista del Messaggero, scrittore. Battutista imbattutibile…  Leggi tutto »

Antonio Santini: oh che bel mestiere fare il cameriere!

10 febbraio 2013 1

di Francesco Aiello «Oggi nel mondo, in particolare negli Stati uniti ed in Gran Bretagna, l’arte dell’accoglienza e del servizio nei grandi ristoranti parla italiano». Parola di Antonio Santini, patron, del Pescatore di Canneto sull’Oglio e nume tutelare di almeno due generazioni di maître. Eppure, proprio mentre tanti giovani, spesso under 30, sono…  Leggi tutto »

Arianna Greco: il vino diventa arte!

27 agosto 2012 12

di Ilaria Pipola Interessante, innovativa ed intrigante, soprattutto per gli amanti dei vini, è l’Arte Enoica, nata dalla talentuosa mano della pittrice, salentina, Arianna Greco, 32 anni, Odontoiatra, ma con una grande passione: la pittura. L’artista da qualche mese attira l’attenzione della stampa enogastronomica, creando curiosità con le sue opere, originali e moderne, che…  Leggi tutto »

Aristotele: non il caso ma la finalità regna nelle opere della natura

21 giugno 2012 5

Sarà ciò che resta della mia laurea in Filofofia, oppure la passione coltivata da giovane per la filosofia greca che ha già detto e scritto tutto. Fatto sta che oggi rileggendo il brano di Aristotele con il quale si sono cimentati i ragazzi del classico mi sono proprio appassionato. Lo trovo di una attualità…  Leggi tutto »

Arriva l’Ispettore Michelin di Fabrizio Scarpato

26 marzo 2015 7

Da questo blog continuano ad uscire libri:-) Questo, però, è qualcosa di particolare, non è una ricettario, e neanche una guida, ma la raccolta dei post scritti da Fabrizio Scarpato per la sua rubrica Terza Pagina nei quali, prima timidamente, poi sempre più deciso, ha preso forma uno dei personaggi al tempo stesso…  Leggi tutto »

Arrivederci da Merano Wine Festival 2010, i volti del vino del Sud

10 novembre 2010 1

Tanto Sud presente a Merano, dai nomi più conosciuti a piccole aziende che si stanno facendo largo grazie al lavoro di grande qualità che stanno portando avanti. Tutti soddisfatti per l’andamento della manifestazione e per il pubblico di operatori e appassionati decisamente molto specializzato che in tre giorni ha affollato la Kurhaus, la…  Leggi tutto »

Aspettando l’apertura del Refettorio di Napoli di Massimo Bottura, gli U2 sostengono il progetto, cantando al Refettorio Paris

12 settembre 2018 0

di Albert Sapere  “Un pasto è un gesto di inclusione”. Con questo bellissimo slogan, in calce al sito foodforsoul,  viene presentato il progetto.  Food for Soul è un’associazione no-profit fondata da Massimo Bottura e Lara Gilmore per combattere lo spreco alimentare nell’interesse dell’inclusione sociale. Attraverso i Refettori che sono mense comunitarie, dove accogliere ospiti bisognosi…  Leggi tutto »

Aspettando la Festa a Vico: i nuovi piatti di Gennaro Esposito

23 maggio 2010 1

Il nostro Giancarlo Maffi è sul posto con l’amico notaio Antonello Tumbiolo per farci vivere la Festa di Vico con le immagini e i suoi racconti da appassionato. Per non farsi mancare nulla, dopo una cena-partita a Casa del Nonno 13, oggi pranzo alla Torre del Saracino: ecco a voi i piatti…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm a Paestum | Parla Alain Passard, il tristellato pioniere della rivoluzione vegetariana a tavola

22 settembre 2019 0

  di Barbara Guerra Alain Passard Arpege Parigi comincia giovanissimo, a 14 anni, a lavorare in cucina. Impara poi i fondamenti da Michel Breton Kéréver per spostarsi l’anno dopo da Gaston Boyer. Il destino del cuoco francese probabilmente cambia dopo l’incontro con Alain Senderens, monumento tristellato della cucina francese, da cui Passard rileva il locale…  Leggi tutto »

Asprinio d’Aversa, la vendemmia degli uomini ragno

26 gennaio 2010 0

[slideshow id=3386706919824525170] Se questa fosse una storia transalpina sarebbe una storia di predominio del mercato mondiale delle bollicine grazie ad un vitigno dalle qualità uniche nell’universo vitivinicolo, perfette per produrre uno spumante metodo classico (e forse si sarebbe potuto dire champenoise) e sarebbe anche la narrazione di un territorio eccezionale tanto da essere chiamato…  Leggi tutto »

Assonenologi premia Donato D’Angelo. La moglie Filomena Ruppi: dedichiamo questo riconoscimento a Severino Garofano

3 novembre 2019 0

Lo storico produttore del Vulture Donato D’Angelo è stato premiato al termine del congresso di Assoenologi durante la serata conclusiva organizzata a piazza Orazio a Venosa. Forse è stato questo il momento più toccante della straordinaria kermesse che ha visto i veri protagonisti del vino italiano riuniti nella capitale della cultura. Quando la…  Leggi tutto »

Atman a Villa Rospigliosi, il nuovo ristorante di Igles Corelli

19 maggio 2015 0

di Giancarlo Maffi Oggi apre il ristorante Atman di Igles Corelli nella nuova prestigiosa sede di Villa Rospigliosi a Lamporecchio in provincia di Pistoia. Fino a quando mi fornirà la consueta dose annua di salame lo considererò un amico :). Tre, quattro domande al volo, senza tirarsela tanto… Eccole. 1)…  Leggi tutto »

Atripalda, il tesoro di Zì Pasqualina

18 febbraio 2010 2

In occasione della presentazione della nuova Guida dei Vini di Slow Food abbiamo ricaricato le batteria dal mitico Zì Pasqualina- Valleverde ad Atripalda. A parte la frugale colazione di lavoro (antipasti vari di salumi e formaggi, zuppe di ceci, di fagioli, minestra maritata, fusilli con il ragù, cotiche, tracchiole e caffè) abbiamo…  Leggi tutto »

Auguri 2010, l'albero di Natale con le cipolle

6 dicembre 2009 0

Maria Rina, Il Ghiottone di Policastro. Cilento (la foto è di Elisabetta Manganiello) L’albero del locale addobbato con cipolle rosse di Tropea e cipollotto bianco cilentano…  Leggi tutto »