Rubriche

Arrivederci da Merano Wine Festival 2010, i volti del vino del Sud

10 novembre 2010 1

Tanto Sud presente a Merano, dai nomi più conosciuti a piccole aziende che si stanno facendo largo grazie al lavoro di grande qualità che stanno portando avanti. Tutti soddisfatti per l’andamento della manifestazione e per il pubblico di operatori e appassionati decisamente molto specializzato che in tre giorni ha affollato la Kurhaus, la…  Leggi tutto »

Aspettando l’apertura del Refettorio di Napoli di Massimo Bottura, gli U2 sostengono il progetto, cantando al Refettorio Paris

12 settembre 2018 0

di Albert Sapere  “Un pasto è un gesto di inclusione”. Con questo bellissimo slogan, in calce al sito foodforsoul,  viene presentato il progetto.  Food for Soul è un’associazione no-profit fondata da Massimo Bottura e Lara Gilmore per combattere lo spreco alimentare nell’interesse dell’inclusione sociale. Attraverso i Refettori che sono mense comunitarie, dove accogliere ospiti bisognosi…  Leggi tutto »

Aspettando la Festa a Vico: i nuovi piatti di Gennaro Esposito

23 maggio 2010 1

Il nostro Giancarlo Maffi è sul posto con l’amico notaio Antonello Tumbiolo per farci vivere la Festa di Vico con le immagini e i suoi racconti da appassionato. Per non farsi mancare nulla, dopo una cena-partita a Casa del Nonno 13, oggi pranzo alla Torre del Saracino: ecco a voi i piatti…  Leggi tutto »

Aspettando Lsdm a Paestum | Parla Alain Passard, il tristellato pioniere della rivoluzione vegetariana a tavola

22 settembre 2019 0

  di Barbara Guerra Alain Passard Arpege Parigi comincia giovanissimo, a 14 anni, a lavorare in cucina. Impara poi i fondamenti da Michel Breton Kéréver per spostarsi l’anno dopo da Gaston Boyer. Il destino del cuoco francese probabilmente cambia dopo l’incontro con Alain Senderens, monumento tristellato della cucina francese, da cui Passard rileva il locale…  Leggi tutto »

Asprinio d’Aversa, la vendemmia degli uomini ragno

26 gennaio 2010 0

[slideshow id=3386706919824525170] Se questa fosse una storia transalpina sarebbe una storia di predominio del mercato mondiale delle bollicine grazie ad un vitigno dalle qualità uniche nell’universo vitivinicolo, perfette per produrre uno spumante metodo classico (e forse si sarebbe potuto dire champenoise) e sarebbe anche la narrazione di un territorio eccezionale tanto da essere chiamato…  Leggi tutto »

Assonenologi premia Donato D’Angelo. La moglie Filomena Ruppi: dedichiamo questo riconoscimento a Severino Garofano

3 novembre 2019 0

Lo storico produttore del Vulture Donato D’Angelo è stato premiato al termine del congresso di Assoenologi durante la serata conclusiva organizzata a piazza Orazio a Venosa. Forse è stato questo il momento più toccante della straordinaria kermesse che ha visto i veri protagonisti del vino italiano riuniti nella capitale della cultura. Quando la…  Leggi tutto »

Atman a Villa Rospigliosi, il nuovo ristorante di Igles Corelli

19 maggio 2015 0

di Giancarlo Maffi Oggi apre il ristorante Atman di Igles Corelli nella nuova prestigiosa sede di Villa Rospigliosi a Lamporecchio in provincia di Pistoia. Fino a quando mi fornirà la consueta dose annua di salame lo considererò un amico :). Tre, quattro domande al volo, senza tirarsela tanto… Eccole. 1)…  Leggi tutto »

Atripalda, il tesoro di Zì Pasqualina

18 febbraio 2010 2

In occasione della presentazione della nuova Guida dei Vini di Slow Food abbiamo ricaricato le batteria dal mitico Zì Pasqualina- Valleverde ad Atripalda. A parte la frugale colazione di lavoro (antipasti vari di salumi e formaggi, zuppe di ceci, di fagioli, minestra maritata, fusilli con il ragù, cotiche, tracchiole e caffè) abbiamo…  Leggi tutto »

Auguri 2010, l'albero di Natale con le cipolle

6 dicembre 2009 0

Maria Rina, Il Ghiottone di Policastro. Cilento (la foto è di Elisabetta Manganiello) L’albero del locale addobbato con cipolle rosse di Tropea e cipollotto bianco cilentano…  Leggi tutto »

Auguroni Luciano !!!

6 novembre 2010 31

– by maffi&gdf srl – OGGI  IL PIGNA COMPIE “5000” ANNI , ROBERTO’ , il tempo corre veloce, bisogna inventarsi qualcosa , anche perché io non ne posso piu’ di queste ricorrenze periodiche…. Ah ,davvero Maffi ? Ma beve falanghina e mangia mozzarella in carrozza di Tornatore …  Leggi tutto »

Babà e dolci napoletani: li conosci davvero? Dieci domande per scoprirlo

13 dicembre 2013 0

    D’estate si gioca. Sul Mattino ogni settimana presentiamo una pagina di quiz gastronomici. Ecco le domande che abbiamo scelto. 1-Qual è la forma originaria del babà? a- cupola b- ciambella c- palla 2-Chi è il re che lo ha inventato?…  Leggi tutto »

Barolo boys, la prima volta di Domenico Clerico al Sud con Ais Caserta a La Botte

8 novembre 2011 1

di Tonia Credendino La sempre più attiva delegazione AIS di Caserta, stupisce tutti, con una nuova intrigante occasione per esplorare il pianeta del vino, portando in città un uomo che difficilmente lascia la sua terra e, soprattutto, la sua vigna. Uno dei più rinomati produttori di Barolo, Domenico Clerico, da grande vigneron,…  Leggi tutto »

Barolo, il fascino di Maria Teresa Mascarello

16 settembre 2010 20

– del Guardiano del Faro – Ci vorrà ancora qualche anno di attesa per festeggiare il centenario, e non sarà il fatidico 2012 a poter cambiare qui le cose, perché qui la consapevolezza è già arrivata da un pezzo, non serve spiegare niente, basta guardarsi intorno, basta annusare l’aria, qui nel 2018…  Leggi tutto »

Basilicata, ecco le giovani donne del vino

12 giugno 2010 11

di Iranna De Meo* Capacità di raccontare il vino con trasporto poetico, sensibilità e caparbietà: sono questi i segreti alla base del successo delle donne nel mondo del vino. Dalla pioniera Eugenia Sasso alle new entry come Carolin Martino, passando per Sara Carbone, Elena Fucci, Luise Loscalzo. Un viaggio alla scoperta della…  Leggi tutto »

Battipaglia, 26 marzo. Festa degli oli dop della Campania

27 marzo 2009 0

Fine serata nelle cucine di Fabbrica dei Sapori insieme a Irene Muccilli (Pignata di Pontelandolfo), Giuseppe Iannotti (Kresios di Castelvenere), Daniele Luongo (Locanda della Luna di San Giorgio del Sannio) e Gino Oliviero (La Maschera di Avellino). Tre grandi piatti vegetariani con olio Ortice e Racioppella di un Sannio finalmente in emersione gastronomica….  Leggi tutto »

Battipaglia, 26 novembre. Gennaro Esposito a Rossorossorosso…Piedirosso!

27 novembre 2008 0

Gennaro prepara la sua mitica minestra di pasta mista di Gragnano con crostacei e pesci di scoglio nella cucina di Fabbrica dei Sapori. Alla sua sinistra si intravede Maurizio Somma del Papavero. Il clou della prima serata dedicata al rosso più amato dai napoletani. Abbinamento perfetto con il Piedirosso. Per la cronaca: ho…  Leggi tutto »

Bavaglio alla stampa, anche Gino Sorbillo protesta e fa la pizza sulla libertà di stampa

1 luglio 2010 2

Alle loro spalle lo scalone della Minerva della Federico II a Napoli, quello gremito da migliaia di studenti universitari ai tempi d’oro della libertà in Italia. Davanti le pizze “no al bavaglio” regalate all’Ordine dei Giornalisti della Campania in occasione della giornata nazionale di protesta. Tra un festino con ballerine…  Leggi tutto »

Befana 2009, una mia imitazione

9 gennaio 2009 0

Il sommelier Raffaele Del Franco mima simpaticamente la foto delle mie copertine sulle guide e della foto-avatar di Fb Finora ero stato copiato, mai imitato….  Leggi tutto »

Benedetta Parodi e Clelia D’Onofrio da Gino Sorbillo

13 marzo 2016 0

Una pizziata di Benedetta Parodi e Clelia D’ONofrio  con Gino e Toto Sorbillo: elogio della pizza fritta in stile Sofia Loren. La pizza napoletana è gioia e condivisione.  …  Leggi tutto »

Benessere Slow Food, congresso Campania 2010 con 55 foto in Slide Show

21 marzo 2010 1

Mi ero mediaticamente chiesto negli ultimi anni dove cavolo fosse finita l’Italia che produce, non guarda le veline, quella impegnata nel volontariato. Quella, pensate un po’, non preoccupata dalla necessità di stupire per comunicare meglio ma concentrata sui valori, sui contenuti di una proposta per poi trasferirirli al prossimo. L’Italia amante del bello,…  Leggi tutto »

Benevento: per le strade della città il carretto dei gelati di ‘C’era una volta’

28 luglio 2015 0

Due donne laureate in Economia producono una delle migliori granite d’Italia Nel corso della XIII Giornata dell’Economia organizzata dalla Camera di Commercio di Benevento è stato consegnato un premio alla gelateria  C’era u’na volta’ di via Porta Rufina a Benevento. Si tratta di un riconoscimento come best practice di un artigianato di…  Leggi tutto »

Benoit Violier si suicida: era il miglior cuoco del mondo

1 febbraio 2016 1

Si sarebbe suicidato Benoit Violier, lo chef franco-svizzero dell’Hotel de Ville di Crissier, nei pressi di Losanna in Svizzera, tre stelle Michelin, classificato recentemente come il miglior ristorante al mondo secondo La Liste. Il cadavere dell’uomo, 44 anni, è stato ritrovato nella sua…  Leggi tutto »

Benvenuto 2010 a Cetara, pranzo al Convento

10 gennaio 2010 0

Difficile distinguere realtà e rappresentazione quando si tratta di ammirare un Presepe in Costiera Amalfitana. Ecco  quello preparato dalla famiglia Torrente Al Convento. Qui, dove c’è anche la Cuopperia in cui si frigge il pesce fresco nell’angolo a destra, ho deciso di passare questa domenica sacramentata al riposo con qualche piatto d’ordinanza e…  Leggi tutto »

Benvenuto Cilento! Indimenticabile serata con i migliori vini, prodotti del Parco Nazionale e 750 appassionati e operatori

24 novembre 2012 5

di Giulia Cannada Bartoli Grande successo per la seconda edizione di Benvenuto Cilento, la rassegna indipendente dei vini, degli oli e dei grandi prodotti del Parco Nazionale  che ha preso il via ieri sera nelle splendide sale dell’Hotel Savoy. I produttori hanno risposto all’appello per rappresentare un grande territorio  ricco di  affascinanti…  Leggi tutto »

Bibenda, una copertina coraggiosa sull’olio d’oliva e un articolo di Lamberto Sposini

20 giugno 2011 3

Che bello. Una patinata rivista di vino che dedica la copertina all’olio d’oliva. Questo sì che è un atto di coraggio, lo si può fare solo quando si è talmente forti da permettersi anche di “bucare” una uscita sul vino, argomento di audience più facile. Franco Ricci ha il merito di aver…  Leggi tutto »

Bilancio di un anno: Vittorio Ferraris, presidente Unionbirrai

6 febbraio 2019 0

di Alfonso Del Forno Il 2019 sarà un anno importante per l’Italia brassicola, con una serie di novità che cambieranno regole scritte in epoche remote, quando la birra artigianale non era neppure presente nell’immaginario comune. A determinare questi cambiamenti è la presenza sul territorio di Unionbirrai, associazione di categoria dei piccoli birrifici indipendenti….  Leggi tutto »

Bolognano, l’evento musicale di Marcello Zaccagnini in cantina

13 giugno 2012 0

Da diversi anni a questa parte la manifestazione “Cantine aperte” è spesso sinonimo di musica. In Abruzzo si distingue tra tutti l’evento musicale che Marcello Zaccagnini organizza nella sua cantina, alle porte di Bolognano (Pe). In particolare, dal 2010 viene rinnovato il ricordo del cantautore teramano Ivan Graziani, con il concorso musicale per cantautori…  Leggi tutto »

Bomba a Sorbillo: spunta nuovo video! Gli attentatori erano due!!!!!!!

24 gennaio 2019 0

Spunta un nuovo video dei delinquenti che hanno posizionato l’esplosivo fuori alla pizzeria di Gino Sorbillo in Via Tribunali 32 : da questo materiale già in possesso dagli inquirenti si prende atto che gli emissari dell’attentato fossero due, uno guida lo scooter mentre l’altro si avvicina con passo frettoloso e attento alla pizzeria…  Leggi tutto »