Rubriche

5 Piatti di Gennaro Esposito da provare una volta nella vita

14 maggio 2021 2

di Albert Sapere 5 Piatti di Gennaro Esposito da provare una volta nella vita Ma ci sono occasioni in cui un critico qualcosa rischia davvero. Ad esempio, nello scoprire e difendere il nuovo. Il mondo è spesso avverso ai nuovi talenti e alle nuove creazioni: al nuovo servono sostenitori! Ieri sera mi sono…  Leggi tutto »

5 piatti di Mauro Uliassi da provare almeno una volta nella vita

11 maggio 2021 2

5 piatti di Mauro Uliassi da provare almeno una volta nella vita Albert Sapere Il mare, ossessione di poeti, fotografi, artisti, cantautori. Il mare è vita, perché l’acqua è vita, quell’eterno movimento  da sempre stimola sogni, riflessioni, spesso modifica lo stato d’animo delle persone. Chi è nato in un luogo di mare non…  Leggi tutto »

5 piatti di Nino di Costanzo da provare almeno una volta nella vita

21 maggio 2021 0

5 piatti di Nino di Costanzo da provare almeno una volta nella vita di Albert Sapere Dani Maison di Nino di Costanzo. Sei tavoli in sala e altrettanti nel giardino, in quella che era la casa di famiglia, in modo che ogni ospite possa vivere entrambe le esperienze nel corso della serata. Ad accogliere…  Leggi tutto »

5 piatti di Peppe Guida da provare assolutamente

12 maggio 2021 0

di Albert Sapere 5 piatti di Peppe Guida da provare assolutamente In quel tratto del territorio di Vico Equense che guarda il mare dall’alto in basso, da quasi trent’anni, l’Antica Osteria Nonna Rosa di Peppe Guida è la meta di un’affezionata clientela e di tanti  appassionati gourmet che trovano qui oltre ad una calorosa…  Leggi tutto »

5 pizze napoletane da provare almeno una volta nella vita

26 settembre 2015 4

di Albert Sapere Questa non è la solita classifica di pizza, non c’è un primo, così come non c’è un quinto. Ci sono cinque prodotti da forno a legna,  quattro pizze e un calzone, realizzati da artigiani che danno del tu agli impasti. Cinque pizze che mi sono restate fisse in mente dopo averle…  Leggi tutto »

6 piatti d’autore con la cipolla, da provare almeno una volta nella vita

12 settembre 2015 6

di Albert Sapere C’è quella di Tropea, la ramata di Montoro, la borettana in Emilia-Romagna, di Brunate nella zona del Lago di Como, di Banari in Sardegna, quella di Vatolla nel Cilento ed almeno una ventina di specie diverse in Italia, ognuna con caratteristiche diverse. La cipolla è una delle basi fondamentali della…  Leggi tutto »

A Ciro Giordano il riconoscimento di Benemerito della viticoltura 2019

8 aprile 2019 0

di Pasquale Carlo Il partenopeo Ciro Giordano insignito del premio Angelo Betti – Benemerito della viticoltura 2019 con la Medaglia di Cangrande. La prestigiosissima onorificenza è stata consegnata nella prima giornata del Vinitaly, la fiera internazionale della vitivinicoltura. Ciro Giordano è uno dei protagonisti della vitivinicoltura vesuviana, che in…  Leggi tutto »

A Galardi, dicembre 1999

19 agosto 2016 0

Il caro e indimenticabile amico Roberto Selvaggi mi guida tra le vigne di aglianico e piedirosso nella mia prima visita. Il miracolo Terra di Lavoro si sta avverando….  Leggi tutto »

A Londra distrutte le bottiglie di Bressan, ma questa cosa non ci piace

10 settembre 2013 17

In un ipotetico schieramento sulla questione Bressan credo di essermi posizionato tra quelli che non hanno fatto sconti. Dal blog di Andrea Petrini assistiamo alla distruzione di alcune bottiglie a scopo dimostrativo. Beh, questa cosa non ci piace. Ad ogni azione corrisponde una reazione, a parole stupide fa da…  Leggi tutto »

ABRUZZO, PASQUA 2009

10 aprile 2009 0

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Accoglienza di Sala. La Campania? 5 esempi per una regione al Top

10 dicembre 2017 0

  di Albert Sapere Provare delle emozioni davanti ad un piatto, è molto più semplice che provare delle emozioni per l’accoglienza ed il servizio ricevuti in un ristorante, ed è giusto che sia così. Almeno per i miei gusti, il servizio di sala meno si nota, più non se ne avverta…  Leggi tutto »

Ada Franzesi di Ravello, arts and food: piatti d’autore per i piatti da chef

10 maggio 2016 0

di Francesca Faratro Questa che vi racconto è la storia di una passione, del sogno di una giovane ragazza che a soli 22 anni si è innamorata di qualcosa che parlasse della sua terra mettendone in risalto i sapori ed i colori . Lei è Ada Franzesi, in arte…  Leggi tutto »

Addio a Oto Tortorella, il degustatore gentile che amava la sua Irpinia

20 maggio 2020 4

Oto Tortorella è scomparso a soli 48 anni l’altro ieri stroncato da un malore improvviso. Voglio ricordarlo qui perchè è una delle tantissime persone perbene, semplici, innamorate del proprio territorio, che ho incontrato nel corso degli anni girando per il vino. L’ho conosciuto grazie alle degustazioni di Slow Wine Campania-Basilicata-Calabria dieci anni fa….  Leggi tutto »

Addio a Bianca Piovano, presidente e fondatrice dell’Onas

12 marzo 2021 0

di Marco Contursi È tornata alla casa del Padre, la Dott.ssa Bianca Piovano, fondatrice nonché presidente dell’ONAS (org. naz. ass.tori salumi). L’associazione da lei fondata più di 20 anni fa, è il punto di riferimento per quanti vogliono avvicinarsi all’analisi sensoriale dei salumi, di cui apprendono tecniche e segreti,…  Leggi tutto »

Addio a Carlo Coppola, pioniere della vitivinicoltura pugliese

17 aprile 2014 0

E’ mancato qualche giorno fa, a Gallipoli,  Carlo Coppola, una grande figura della viticoltura salentina e italiana. Aveva 85 anni. Grande conoscenza del settore e del territorio. Gentilezza e verve polemica – sempre educata e gentile – non sterilmente critica ma costruttiva. Forse è una delle accezioni della saggezza, almeno di quella…  Leggi tutto »

Addio a Carlo Numeroso, papà dell’Asprino moderno

5 dicembre 2016 8

Carlo Numeroso non è più da stamattina. Insieme al cugino, omonimo, ha fondato una delle aziende su cui si è ricostruita la viticoltura campana moderna: I Borboni. Una malattia con cui combatteva da un paio di anni nell’ultimo mese lo ha definitivamente stroncato e oggi ha finito di soffrire. Non è retorica,…  Leggi tutto »

Addio a Carmela Pintauro, Masardona a lutto

17 settembre 2015 2

Addio alla mamma di Enzo Piccirillo. Carmela Pintauro, conosciuta nel quartiere e in città come la Masardona va via a 78 anni lasciando però la più famosa friggitoria napoletana, aperta dai suoceri nel 1945 nei pressi della stazione (via Capaccio Giulio cesare), in ottime mani e in piena espansione. Alla pizza fritta…  Leggi tutto »

Addio a Carmine Botti, eroico viticoltore cilentano

3 gennaio 2020 3

Carmine Botti è morto a 71 anni. L’inesorabile clessidra del tempo scorre e si porta via tutta la generazione protagonista della rinascita del vino campano. La sua era una piccola azienda familiare, poco meno di cinque ettari, che aveva fondato nel 1970 in Contrada Moio di Agropoli. Una collina dove ha allevato aglianico…  Leggi tutto »

Addio a Carmine Sastri, fratello di Lina e patròn del ristorante la Casa di Ninetta

20 gennaio 2021 0

Addio a Carmine Sastri, fratello dell’attrice Lina, che noi abbiamo conosciuto bene in quanto patròn della Casa di Ninetta. Il locale, alle spalle della vecchia sede del Mattino, era una piccola oasi di napoletanità dedicato alla mamma in cui Carmine, insieme alla figlia Anna, aveva disegnato un menu d’altri tempi e non turistico…  Leggi tutto »

Addio a Daniele Maestri

20 settembre 2018 3

Daniele Maestri, classe 1955, è improvvisamente scomparso oggi. Forse il miglior modo per andarsene, certamente il più doloroso per chi resta. Il mondo del vino è sotto choc. Avevamo avuto modo di ascoltarlo sempre con piacere e interesse. Di formazione classica letteraria e artistica, era da oltre trent’anni docente ai corsi della…  Leggi tutto »

Addio a Erminia Di Meo, donna del vino e vignaiola irpina

23 marzo 2012 27

Piano piano il mondo del vino così come l’ho disegnato inizia a perdere pezzi. Così è la vita, per fortuna c’è il ricambio generazionale, ma io inizio ad essere provato da queste perdite. Da pochi minuti la notizia della scomparsa di Erminia Di Meo, una delle prime donne del vino della Campania, che…  Leggi tutto »

Addio a Gaetano Avallone, il signore dell’olio

14 febbraio 2019 2

Oggi voglio ricordare Gaetano Avallone. Lo faccio con qualche giorno di ritardo perché solo ieri ho appreso per puro caso la sua improvvisa scomparsa. Il mondo dell’olio d’oliva è così: discreto, forse un po’ a circuito chiuso, lontano dal protagonismo mediatico di altri settori della gastronomia. Gaetano era stato per la prima parte…  Leggi tutto »

Addio a Geppi Marotta: inventò Fratelli La Bufala

24 giugno 2014 7

Chissà se nell’Italia di oggi, oppressa da tasse e burocrazia, stirata dalla moltiplicazione dei controlli che aumentano discrezionalità e corruzione, dove è più importante non sbagliare che rischiare, l’avventura di Geppi Marotta sarebbe stata possibile. Perché a rivedere la sua breve ma intensa vita finita ieri a soli 56 anni, la sua avventura…  Leggi tutto »

Addio a Giannino Florio, cuoco, professore di Alberghiero e testimonial

12 gennaio 2018 1

di Marco Contursi Molti ricorderanno il suo faccione baffuto poiché testimonial da 30 anni della Hotellerie De Luca di Salerno. Era di Agerola, già professore dell’alberghiero e titolare del ristorante omonimo, oggi gestito dal figlio Salvatore. Era un cuoco, un bravissimo cuoco:“sudore e fuoco fanno un vero cuoco” diceva sempre…  Leggi tutto »

Addio a Gigi Proietti con il famoso menu di Gaetanaccio

2 novembre 2020 0

E’ morto l’indimenticabile Gigi Proietti. Un grande, immenso. quando gli chiesero se era lui l’erede di alberto Sordi rispose: non esiste l’erede di Alberto Sordi, troppo grande Lo ricordiamo così, con questa piccola gag che esata le sue doti di caratterista…  Leggi tutto »

Addio a Giovanni Sorrentino, fondatore di Sorì Italia

14 gennaio 2021 0

Una vita per i latticini di qualità   A poche ore dal suo compleanno, avrebbe compiuto 82 anni il 16 gennaio, è venuto a mancare all’affetto dei suoi cari, Giovanni Sorrentino, capostipite della Sorì, che fin da ragazzino ha raccolto gli insegnamenti preziosi del padre Pasquale e del nonno Luigi per…  Leggi tutto »

Addio a Juli Soler: il ricordo di Bob Noto

6 luglio 2015 1

di Bob Noto Adiós Juli! Juli Soler Lobo, socio al 50% in tutte le attività di Ferran Adrià, è nato a Terrassa (Barcellona) il 31 maggio 1949 ed è mancato a Barcellona nella notte del 5 luglio 2015 lasciando la moglie e i tre figli. Prima di approdare nel 1981…  Leggi tutto »

Addio a Leonardo Mustilli, il papà della Falanghina

24 ottobre 2017 6

di Luciano Pignataro Leonardo Mustili è morto nella notte a 88 anni. Come tutte le persone che hanno costruito tanto, negli ultimi anni preferiva stare un po’ per conto suo. Già, perché chi conosce un po’ di vino sa che Leonardo è il papà della Falanghina. Non l’unico papà, intendiamoci, perche nella…  Leggi tutto »

Addio a Luigi Guardascione, Campi Flegrei in lutto

18 marzo 2021 0

di Rosario Mattera Ciao Giggino. I Campi Flegrei, o meglio Baia, piangono la scomparsa di Luigi Guardascione (Giggino Cucchiaro) uno dei più grandi ristoratori di questo territorio, sicuramente fra quelli che hanno creato i presupposti che si potesse fare ristorazione di qualità nei Campi Flegrei. Quando si dice che Giggino…  Leggi tutto »

Addio a Luigi Romano del Caffè Salvo, Vomero in lutto

5 dicembre 2015 25

di Dora Sorrentino Oggi il Vomero è in lutto, perché ha perso una persona importante, oserei dire un’istituzione, che fino a qualche giorno fa ancora accoglieva i clienti nel suo bar per fargli fare colazione con uno dei cornetti più buoni della città. Luigi Romano si è spento, proprio nell’anno in…  Leggi tutto »