Rubriche

A Ciro Giordano il riconoscimento di Benemerito della viticoltura 2019

8 aprile 2019 0

di Pasquale Carlo Il partenopeo Ciro Giordano insignito del premio Angelo Betti – Benemerito della viticoltura 2019 con la Medaglia di Cangrande. La prestigiosissima onorificenza è stata consegnata nella prima giornata del Vinitaly, la fiera internazionale della vitivinicoltura. Ciro Giordano è uno dei protagonisti della vitivinicoltura vesuviana, che in…  Leggi tutto »

A Galardi, dicembre 1999

19 agosto 2016 0

Il caro e indimenticabile amico Roberto Selvaggi mi guida tra le vigne di aglianico e piedirosso nella mia prima visita. Il miracolo Terra di Lavoro si sta avverando….  Leggi tutto »

A Londra distrutte le bottiglie di Bressan, ma questa cosa non ci piace

10 settembre 2013 17

In un ipotetico schieramento sulla questione Bressan credo di essermi posizionato tra quelli che non hanno fatto sconti. Dal blog di Andrea Petrini assistiamo alla distruzione di alcune bottiglie a scopo dimostrativo. Beh, questa cosa non ci piace. Ad ogni azione corrisponde una reazione, a parole stupide fa da…  Leggi tutto »

ABRUZZO, PASQUA 2009

10 aprile 2009 0

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Accoglienza di Sala. La Campania? 5 esempi per una regione al Top

10 dicembre 2017 0

  di Albert Sapere Provare delle emozioni davanti ad un piatto, è molto più semplice che provare delle emozioni per l’accoglienza ed il servizio ricevuti in un ristorante, ed è giusto che sia così. Almeno per i miei gusti, il servizio di sala meno si nota, più non se ne avverta…  Leggi tutto »

Ada Franzesi di Ravello, arts and food: piatti d’autore per i piatti da chef

10 maggio 2016 0

di Francesca Faratro Questa che vi racconto è la storia di una passione, del sogno di una giovane ragazza che a soli 22 anni si è innamorata di qualcosa che parlasse della sua terra mettendone in risalto i sapori ed i colori . Lei è Ada Franzesi, in arte…  Leggi tutto »

Addio a Oto Tortorella, il degustatore gentile che amava la sua Irpinia

20 maggio 2020 4

Oto Tortorella è scomparso a soli 48 anni l’altro ieri stroncato da un malore improvviso. Voglio ricordarlo qui perchè è una delle tantissime persone perbene, semplici, innamorate del proprio territorio, che ho incontrato nel corso degli anni girando per il vino. L’ho conosciuto grazie alle degustazioni di Slow Wine Campania-Basilicata-Calabria dieci anni fa….  Leggi tutto »

Addio a Carlo Coppola, pioniere della vitivinicoltura pugliese

17 aprile 2014 0

E’ mancato qualche giorno fa, a Gallipoli,  Carlo Coppola, una grande figura della viticoltura salentina e italiana. Aveva 85 anni. Grande conoscenza del settore e del territorio. Gentilezza e verve polemica – sempre educata e gentile – non sterilmente critica ma costruttiva. Forse è una delle accezioni della saggezza, almeno di quella…  Leggi tutto »

Addio a Carlo Numeroso, papà dell’Asprino moderno

5 dicembre 2016 8

Carlo Numeroso non è più da stamattina. Insieme al cugino, omonimo, ha fondato una delle aziende su cui si è ricostruita la viticoltura campana moderna: I Borboni. Una malattia con cui combatteva da un paio di anni nell’ultimo mese lo ha definitivamente stroncato e oggi ha finito di soffrire. Non è retorica,…  Leggi tutto »

Addio a Carmela Pintauro, Masardona a lutto

17 settembre 2015 2

Addio alla mamma di Enzo Piccirillo. Carmela Pintauro, conosciuta nel quartiere e in città come la Masardona va via a 78 anni lasciando però la più famosa friggitoria napoletana, aperta dai suoceri nel 1945 nei pressi della stazione (via Capaccio Giulio cesare), in ottime mani e in piena espansione. Alla pizza fritta…  Leggi tutto »

Addio a Carmine Botti, eroico viticoltore cilentano

3 gennaio 2020 3

Carmine Botti è morto a 71 anni. L’inesorabile clessidra del tempo scorre e si porta via tutta la generazione protagonista della rinascita del vino campano. La sua era una piccola azienda familiare, poco meno di cinque ettari, che aveva fondato nel 1970 in Contrada Moio di Agropoli. Una collina dove ha allevato aglianico…  Leggi tutto »

Addio a Daniele Maestri

20 settembre 2018 3

Daniele Maestri, classe 1955, è improvvisamente scomparso oggi. Forse il miglior modo per andarsene, certamente il più doloroso per chi resta. Il mondo del vino è sotto choc. Avevamo avuto modo di ascoltarlo sempre con piacere e interesse. Di formazione classica letteraria e artistica, era da oltre trent’anni docente ai corsi della…  Leggi tutto »

Addio a Erminia Di Meo, donna del vino e vignaiola irpina

23 marzo 2012 27

Piano piano il mondo del vino così come l’ho disegnato inizia a perdere pezzi. Così è la vita, per fortuna c’è il ricambio generazionale, ma io inizio ad essere provato da queste perdite. Da pochi minuti la notizia della scomparsa di Erminia Di Meo, una delle prime donne del vino della Campania, che…  Leggi tutto »

Addio a Gaetano Avallone, il signore dell’olio

14 febbraio 2019 2

Oggi voglio ricordare Gaetano Avallone. Lo faccio con qualche giorno di ritardo perché solo ieri ho appreso per puro caso la sua improvvisa scomparsa. Il mondo dell’olio d’oliva è così: discreto, forse un po’ a circuito chiuso, lontano dal protagonismo mediatico di altri settori della gastronomia. Gaetano era stato per la prima parte…  Leggi tutto »

Addio a Geppi Marotta: inventò Fratelli La Bufala

24 giugno 2014 7

Chissà se nell’Italia di oggi, oppressa da tasse e burocrazia, stirata dalla moltiplicazione dei controlli che aumentano discrezionalità e corruzione, dove è più importante non sbagliare che rischiare, l’avventura di Geppi Marotta sarebbe stata possibile. Perché a rivedere la sua breve ma intensa vita finita ieri a soli 56 anni, la sua avventura…  Leggi tutto »

Addio a Giannino Florio, cuoco, professore di Alberghiero e testimonial

12 gennaio 2018 1

di Marco Contursi Molti ricorderanno il suo faccione baffuto poiché testimonial da 30 anni della Hotellerie De Luca di Salerno. Era di Agerola, già professore dell’alberghiero e titolare del ristorante omonimo, oggi gestito dal figlio Salvatore. Era un cuoco, un bravissimo cuoco:“sudore e fuoco fanno un vero cuoco” diceva sempre…  Leggi tutto »

Addio a Juli Soler: il ricordo di Bob Noto

6 luglio 2015 1

di Bob Noto Adiós Juli! Juli Soler Lobo, socio al 50% in tutte le attività di Ferran Adrià, è nato a Terrassa (Barcellona) il 31 maggio 1949 ed è mancato a Barcellona nella notte del 5 luglio 2015 lasciando la moglie e i tre figli. Prima di approdare nel 1981…  Leggi tutto »

Addio a Leonardo Mustilli, il papà della Falanghina

24 ottobre 2017 6

di Luciano Pignataro Leonardo Mustili è morto nella notte a 88 anni. Come tutte le persone che hanno costruito tanto, negli ultimi anni preferiva stare un po’ per conto suo. Già, perché chi conosce un po’ di vino sa che Leonardo è il papà della Falanghina. Non l’unico papà, intendiamoci, perche nella…  Leggi tutto »

Addio a Luigi Romano del Caffè Salvo, Vomero in lutto

5 dicembre 2015 25

di Dora Sorrentino Oggi il Vomero è in lutto, perché ha perso una persona importante, oserei dire un’istituzione, che fino a qualche giorno fa ancora accoglieva i clienti nel suo bar per fargli fare colazione con uno dei cornetti più buoni della città. Luigi Romano si è spento, proprio nell’anno in…  Leggi tutto »

Addio a Maria Lombardi, prima e unica stella del Molise

4 aprile 2020 0

Stamattina è scomparsa Maria Casilli, una grande cuoca molisana che ottenne con il marito la stella alla Vecchia Trattoria Da Tonino La ricorda il giornalista Fabio Riccio (Gastrodelirio), il critico che più di tutti l’ha conosciuta. di Fabio Riccio “Stasera grande festa in Paradiso. È salita dal Molise…  Leggi tutto »

Addio a Mario Pantaleone, il re dei pasticcieri di Salerno

12 dicembre 2018 3

Mario Pantaleone è morto. Ha fatto appena in tempo a festeggiare i 150 anni di attività della pasticceria più antica e famosa di Salerno, fondata da suo bisnonno, omonimo proprio dove si trova ancora oggi. Scompare un personaggio ricco, colto, amato da tutti. Un pezzo del’antica Salerno che va via dopo aver presidiato…  Leggi tutto »

Addio a Michele Moio, il papà del Falerno

29 gennaio 2020 3

I funerali di Michele Moio si volgono oggi alle 15,30 alla Chiesa Santa Maria Incaldana di Mondragone Michele Moio è scomparso oggi all’età di 91 anni. Ci lascia una figura leggendaria del vino campano, uno di quelli che ha tenuto duro in una fase in cui sembrava che questa regione dovesse essere…  Leggi tutto »

Addio a Nicola Trabucco, l’enologo del Falerno

1 novembre 2017 1

Nicola Trabucco è morto poco fa stroncato da una malattia con cui ha combattutto a lungo e con coraggio come si può vedere anche dal suo profilo Facebook. Lascia la famiglia a soli 51 anni e la sua scomparsa mi provoca molto dolore. Nicola era una persona solare, semplice, tranquilla. Stava sempre in…  Leggi tutto »

Addio a Raffaele Chiumiento, patròn del mitico Nonna Sceppa di Paestum

7 febbraio 2017 5

La scomparsa di Raffaele Chiumiento è un fulmine a ciel sereno. Tutti gli appassionati gourmet che hanno partecipato in questi dieci anni alle Strade della Mozzarella sono andati a mangiare almeno una volta da Nonna Sceppa di Paestum. Purtroppo non vedranno più Raffaele, che ci ha lasciato stamane improvvisamente. I meno giovani ricorderanno…  Leggi tutto »

Addio a Rita Abagnale

22 novembre 2017 1

Si è spenta da poco Rita Abagnale: affidiamo il ricordo all’amico GIustino, che l’ha conosciuta benissimo lavorando fianco a fianco. Il mio primo ricordo di lei: una cena in cui lei e Vito Puglia portarono i primi San Marzano ancora verdi del presidio appena creato. Il ricordo più bello: un mazzo di fiori…  Leggi tutto »

Addio a Salvatore Esposito ex pizzaiolo storico del Trianon: fondò la pizzeria Carmnella

23 agosto 2015 6

di Tommaso Esposito E’ giusto ricordare Salvatore Esposito così, ora che da poco ci ha lasciato. Dietro al suo bancone nella pizzeria Carmnella ad ammaccare, poco prima che passasse la mano qualche anno fa a suo figlio Vincenzo. Sta preparando una marinara….  Leggi tutto »

Addio ad Angie Cafiero, il sorriso della Penisola Sorrentina

28 maggio 2018 0

E’ mancata stanotte Angie Cafiero, una figura di riferimento per gli amanti del cibo e del buon vivere in Costiera. Appassionata, disponibile, la ricordiamo con le parole di Giulia Cannada Bartoli. di Giulia Cannada Bartoli Qualcosa sapevamo….ma nessuno avrebbe creduto fosse così grave. Tu Angie hai affrontato tutto con il coraggio…  Leggi tutto »

Addio ad Aurelio Braschi, gourmet gentiluomo

25 novembre 2015 5

di Giancarlo Maffi Era ottobre 2010. Aurelio Braschi, in questo foto è vicino al Ciomei, accosciato. Non c’è più, Aurelio. Ci ha, mi ha, lasciato un bel vuoto. Un signore vecchio stampo, con un garbo eccezionale. Anche quando avrebbe potuto e forse dovuto rimproverarmi aspramente, e ci sono stati motivi, lo faceva…  Leggi tutto »

Addio al piccione allo spiedo di Andreina Isidori

31 gennaio 2018 0

Di Albert Sapere Martedì 30 Gennaio 2018 alle 3.52 è venuta a mancare Andreina Isidori che fin dal 1959 con lo spiedo e la brace del Ristorante Andreina di Loreto ha segnato un pezzo importante della storia della cucina delle Marche. Cominciò piano, piano, in una mescita di vino famosa per la…  Leggi tutto »

Addio ansia da prestazione |Antonella Iandolo, da cuoca stressata a superCheffa felice

13 febbraio 2011 15

BREAKING NEWS (6 maggio). QUESTA STORIA NON E’ A LIETO FINE. SI E’ VERIFICATA UNA DIVISIONE NELLA SOCIETA’ E QUESTO LOCALE HA CHIUSO Antonella Iandolo da La Maschera di Avellino a La Scuderia di San Michele di Serino. “Passare da un ristorante gourmet ad una casa di campagna: sono dieci…  Leggi tutto »