Rubriche

A Napoli la Maxi Zeppola di San Giuseppe

19 marzo 2019 0

Lopa: La Zeppola di San Giuseppe è stata iscritta nell’albo dei prodotti tradizionali sarebbe interessante avviare un progetto di promozione e valorizzazione della pasticceria artigianale e tradizionale partenopea insieme agli operatori della pasticceria Napoletana La maxi Zeppola di San Giuseppe dal diametro di oltre un metro e dal peso di…  Leggi tutto »

Citta’ europea del vino 2019, il sud riparte da “Sannio Falanghina” e Matera Il programma prevede 120 eventi: il 25 marzo la capitale europea del vino incontrerà la capitale europea della cultura

0

Entra nel vivo la macchina organizzativa di Sannio Falanghina “Città europea del Vino 2019”, il prestigioso riconoscimento assegnato al territorio beneventano da Recevin, la rete delle 800 Città del Vino presenti in 11 Paesi europei. Il 25 marzo, a Matera, la capitale europea del vino incontrerà la capitale europea della cultura per presentare…  Leggi tutto »

Antonino Maresca a Dolce&Salato: corso di perfezionamento di dessert da ristorazione

14 marzo 2019 0

“Visione e realizzazione di dolci attuali” Corso di dessert da ristorazione a cura del Maestro Pasticciere Antonino Maresca. L’istantaneità del dolce, l’idea, la visione e la realizzazione di dolci da servire e degustare in tempo molto brevi per poter godere a pieno delle consistenze diverse che solo il dessert da ristorazione è in…  Leggi tutto »

12, 13 e 14 aprile 2019 – presso il “RAGUSA OFF” (via Tuscolana, 179), a Roma a LA CITTÀ DELLA PIZZA tutti a scuola dai grandi maestri pizzaioli

0

Un ricchissimo calendario di workshop e laboratori in grado di soddisfare tutte le esigenze e le curiosità del pubblico di appassionati e di addetti ai lavori. Questo è quanto si prepara ad andare in scena, insieme alle oltre 120 ricette di pizza e stuzzicanti proposte food, nello spazio convegnistico della terza edizione de…  Leggi tutto »

Oggi pomeriggio alla Dolce & Salato la presentazione del libro “La pizza. Una storia contemporanea”. La tradizione della pizza e la sua evoluzione

11 marzo 2019 0

di Antonella D’avanzo Una storia contemporanea, così viene definita la pizza nel volume omonimo edito da Hoepli. Più che un libro è un vero e proprio manuale che racconta per la prima volta in modo autorevole, il percorso storico e contemporaneo della pizza, un atlante storico e geografico che accompagna il lettore tra…  Leggi tutto »

La Città della Pizza 2019 12, 13 e 14 aprile- Ecco tutti i pizzaioli protagonisti della terza edizione

7 marzo 2019 0

Programma straordinario per la terza edizione: presenti circa 50 tra i migliori pizzaioli d’Italia con oltre 100 golosissime pizze differenti;  focus su abbinamenti e materie prime, imperdibili incontri a quattro mani con grandi chef. Grande attenzione per convegni e laboratori,  con uno spazio speciale riservato ai più piccoli. Aperte le iscrizioni per “Stand…  Leggi tutto »

Tenuta Luce incontra la famiglia Bifulco: la carne campana a Firenze!

1

Domenica 10 marzo 2019 ore 20:00 Ristorante Frescobaldi, piazza della Signoria – Firenze Nel cuore della Toscana, per un evento Fuori di Taste, i prodotti e i sapori del Vesuvio si uniscono ai vini della Tenuta Luce. Teatro di questo appuntamento irrinunciabile sarà il ristorante Frescobaldi di Firenze. È qui che, domenica…  Leggi tutto »

Oltre 5.000 wine lovers al Mann per degustare i vini vesuviani

4 marzo 2019 0

Buona la prima per la passerella al Museo Archeologico Nazionale di Napoli (MANN) delle etichette delle venticinque aziende aderenti al Consorzio tutela vini Vesuvio. Nella prima delle due giornate organizzate dal Consorzio nella cornice della struttura museale partenopea sono stati 5.000 i wine lovers che hanno degustato «i vini del vulcano più famoso…  Leggi tutto »

Il Consorzio Vesuvio al Museo Archeologico di Napoli per discutere del futuro della vitivinicoltura del vulcano

2 marzo 2019 0

Le eccellenze della vitivinicoltura vesuviana in mostra al Museo Archeologico Nazionale (MANN), cuore pulsante delle più interessanti iniziative culturali ideate e realizzate nella grande metropoli all’ombra del vulcano. Domenica 3 e lunedì 4 marzo (dalle ore 10 alle ore 18), la Sala del Toro Farnese ospiterà un ricco viaggio tra le produzioni enologiche…  Leggi tutto »

Roma, oggi pomeriggio Il libro sulla Pizza a Eataly con Cerasa, Guerra, Casa e Callegari

28 febbraio 2019 0

Una presentazione che ha un tema preciso: pizza a Roma o pizza Romana? Già perché la Capitale ha conosciuto un grande fermento ma sullo stile della sua caratteristica pizza ci sono diverse linee di pensiero. Intanto nel libro per la prima volta un intero capitolo è dedicato alla storia della Pizza Romana. Mentre…  Leggi tutto »

Laurea ad honorem all’enologo Cotarella: le testimonianze di Bruno Vespa, Luciano Pignataro e Domizio Pigna

26 febbraio 2019 0

Saranno tre ospiti d’eccezione a testimoniare il contributo di Riccardo Cotarella all’enologia italiana. I giornalisti Bruno Vespa e Luciano Pignataro e il presidente de La Guardiense Domizio Pigna il 1° marzo, quando l’Università del Sannio conferirà a uno dei più importanti enologi italiani la laurea honoris causa in Economia e Management, racconteranno…  Leggi tutto »

Napoli:nasce la più grande scuola di formazione gastronomica del Sud in collaborazione con Università, Scuola, Regione e Camere di Commercio

25 febbraio 2019 1

 25 FEBBRAIO TAGLIO DEL NASTRO A SANT’ANASTASIA L’arte della cucina e del buon cibo trova casa in provincia di Napoli. Il 25 febbraio 2019 ci sarà il taglio del nastro dell’Università del Gusto e dei Saperi (UniGus), una “Academy” di alta formazione professionale che punta ad essere la più grande scuola gastronomica…  Leggi tutto »

Extravirgin Explosion IV – Roma, 2 marzo 2019 | L’olio extravergine di oliva di qualità in mostra a Roma

24 febbraio 2019 0

Edizione numero quattro per l’evento incentrato sull’Olio Extravergine di Oliva di qualità e rivolto ai consumatori con appuntamenti da non perdere, come i mini corsi di assaggio, il laboratorio con i bambini, gli Show-Cooking e il simpatico “mayonnaise-contest” rivolto al pubblico dei visitatori. Protagonisti della manifestazione sono comunque i produttori con i loro…  Leggi tutto »

Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli | Vigne e vini d’Italia conoscere e valorizzare un patrimonio unico al mondo

23 febbraio 2019 0

Si chiama “Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano” ed è il primo corso di perfezionamento proposto dall’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli dedicato ai professionisti e ai futuri operatori. Sei saranno i nuclei tematici approfonditi, per un totale di 180 ore nell’arco di un semestre, con l’obiettivo di…  Leggi tutto »

Giuseppe Pignalosa ospita Francesco Martucci: insieme per i pastori sardi in lotta

22 febbraio 2019 1

Domenica 24 febbraio i due pizzaioli si esibiranno insieme nella pizzeria Pignalosa a Salerno per un quattro mani che promette scintille, tutto sul tema del pecorino sardo. Un’iniziativa voluta dallo stesso Giuseppe Pignalosa, 44 anni, numero 36 della 50TopPizza e due spicchi nella Guida del Gambero Rosso, per sostenere la lotta…  Leggi tutto »

Luca Cai “invade” Castiglione dei Pepoli con il suo lampredotto (e non solo!)

0

di Sabino Berardino Parto da lontano, da un articolo che scrissi tempo addietro per segnalare la bella realtà della Taverna del Cacciatore di Castiglione dei Pepoli (BO) ove la brava Lucia Antonelli, la regina del tortellino, ammanisce piatti di tradizione di gran soddisfazione per il palato: ci sono andato più volte ed…  Leggi tutto »

Radici del sud 2019: il salone del vino diventa digitale

21 febbraio 2019 1

MEMORvINO e la formuta Taste&Buy sono le novità del 2019. Appuntamento dal 4 al 10 giugno a Bari con i principali buyer e giornalisti nazionali e internazionali La quattordicesima edizione di Radici del Sud prende forma e si preannuncia ricca di novità. Dal 4 al 10 giugno…  Leggi tutto »

Roma, “Incontri D’autore – fare rete con gusto”: ecco il programma della manifestazione

20 febbraio 2019 0

di Floriana Barone Sessanta espositori con prodotti d’eccellenza, numerosi  talk, degustazioni e cooking show: si terrà domenica 24 febbraio, presso Prati Bus Discrict, “Incontri d’Autore – Fare Rete con Gusto”, una nuova kermesse rivolta alle attività che operano nel settore del food & beverage e a tutti coloro che sono interessati ad avviare collaborazioni….  Leggi tutto »

Festival del Giornalismo Alimentare | Torino il 21, 22 e 23 febbraio

16 febbraio 2019 0

Contribuire a migliorare la qualità dell’informazione che ruota attorno al cibo, per rispondere a un preciso diritto dei cittadini: essere davvero liberi di scegliere cosa mangiare e come mangiare. Questo l’obiettivo del Festival del Giornalismo Alimentare che giunge quest’anno alla sua IV edizione. Dopo Terra Madre -Salone del…  Leggi tutto »

EGO, Enogastro orbite: si parte

15 febbraio 2019 0

17-19 febbraio a Lecce il Festival dell’enogastronomia overbooking nei b&b e incoming da tutto il sud Italia Lecce in overbooking. Inizia EGO, Enogastro orbite e la città segna il tutto esaurito. Ecco come l’enogastronomia ha ricadute sul territorio in un periodo di totale destagionalizzazione. Sono tantissimi gli ospiti e gli operatori del settore…  Leggi tutto »

Degustatori e comunicatori sulle “tracce” della Scarpella di Castelvenere

0

La scarpella, “fiore all’occhiello” e vero vanto della cucina vennerese, è un gustosissimo primo piatto preparato con pasta di grano duro lessata, condita con olio extravergine di oliva e passata in forno dopo essere stata farcita con salsiccia di maiale stagionata, formaggio vaccino primo sale, formaggio pecorino grattugiato e un gran numero di…  Leggi tutto »

Al via il contest Pomorosso d’Autore – Sani e Mediterranei MySocialRecipe e La Fiammante insieme per promuovere la cucina della salute e del benessere

14 febbraio 2019 0

Fuoco alle idee! Torna Pomorosso d’Autore col suo carico di novità e riparte la sfida ai fornelli per professionisti e appassionati del Food. Al passo con l’attenzione crescente alle materie prime e alle filiere, all’equilibrio e alla leggerezza dei piatti, al recupero del modello mediterraneo per una sana alimentazione, tema della quarta…  Leggi tutto »

Taste Alto Piemonte “Rome Edition”

0

All’interno delle sale del Radisson Blu Hotel di Roma, i produttori vinicoli delle quattro province di Biella, Vercelli, Novara e Verbano-Cusio-Ossola si riuniranno per presentare alla stampa e al pubblico i grandi vini dell’Alto Piemonte. Attraverso banchi di assaggio e seminari tematici, operatori e appassionati di tutto il mondo potranno scoprire le eccellenze vinicole dell’Alto…  Leggi tutto »

Roma Whisky Festival 2019

11 febbraio 2019 0

Si tiene a ROMA, SABATO 2 E DOMENICA 3 MARZO 2019, presso il Salone delle Fontane all’Eur (via Ciro il Grande, 10) l’ottava edizione di ROMA WHISKY FESTIVAL, il più importante festival di settore italiano. Imperdibile appuntamento per tutti coloro che vivono il mondo del whisky, Roma Whisky Festival si conferma un evento…  Leggi tutto »

Ragu7su7 : i 70 locali con indirizzo e telefono che ci scialano con il ragù sino a stasera

10 febbraio 2019 4

Sono in tanti i locali di Napoli e della provincia che vogliono celebrare il piatto più amato e conosciuto della città “’O Rraù”, così Luciano Pignataro Wineblog e Mysocialrecipe hanno raccolto con entusiasmo l’appello dei tanti ristoratori e buongustai estendendo anche alla provincia l’iniziativa. Una seconda edizione che si preannuncia ancora più…  Leggi tutto »

Alla Guardiense, orgogliosi per la Laurea ad Honorem che verrà conferita dall’Università del Sannio a Riccardo Cotarella

9 febbraio 2019 0

L’importante attestazione verrà attribuita venerdì 1° marzo prossimo Ancora un riconoscimento per Riccardo Cotarella, enologo di fama mondiale che, dal 2007, è consulente de La Guardiense. Questa volta è l’Università del Sannio a conferirgli, il 1° marzo prossimo, la Laurea ad Honorem in “Economia e Management”. Un visibilmente emozionato Domizio Pigna,…  Leggi tutto »

Un anno di Semplici pensieri e ambiziosi progetti: La Bottega dei Semplici Pensieri presenta tutte le iniziative del 2019 in una serata di festa e solidarietà

7 febbraio 2019 0

Venerdì 8 febbraio ore 19 | Villa Eubea, Cuma Sarà un anno di semplici pensieri e ambiziosi progetti. Venerdì 8 febbraio, dalle ore 19, a Villa Eubea a Cuma (via Monte Cuma, 3) la Bottega dei Semplici Pensieri presenta il programma delle iniziative del 2019: dall’Apecar che porta in giro aperitivi…  Leggi tutto »

VAN Vignaioli Artigiani Naturali LA FIERA DEI POETI CONTADINI IX edizione Sabato 9 e Domenica 10 marzo 2019 – Città dell’Altra Economia – Testaccio – Roma

0

50 vignaioli da Italia, Francia, Spagna, Austria, Germania e Slovenia, oltre 250 vini naturali in degustazione con possibilità di acquisto direttamente dalle mani del produttore. Iniziammo il nostro percorso 15 anni fa, quando Luigi Veronelli ci chiamava “poeti della terra” e ci…  Leggi tutto »

EGO, il Festival dell’enogastronomia per tre giorni, Lecce capitale dell’enogastronomia italiana

5 febbraio 2019 0

 24 chef, 9 grandi maitre, 18 giornalisti, più di 70 aziende italiane che producono metodo classico, quindici aziende di champagne con una delegazione di 8 vignerons dalla Francia e 12 aziende di Spirits. 25 masterclass e il Premio San Marzano vini per il Miglior Sommelier- Lecce, con questi numeri, per tre giorni sarà…  Leggi tutto »