Rubriche

Il Santarosa Pastry Cup ricorda il Maestro Pepe con “Una Notte per Alfonso…Stella tra le Stelle”

5 settembre 2020 0

Quella di quest’anno sarebbe stata la IX edizione del Santarosa Pastry Cup, la kermesse gastronomica che celebra uno dei dolci più conosciuti della pasticceria tradizionale campana, realizzato per la prima volta nell’omonimo Monastero di Santa Rosa a Conca dei Marini nel lontano 1700. Tappa ambita di barman e professionisti di tutto il…  Leggi tutto »

Irpinia Express ritorna alla grande con i treni del gusto e dell’arte. Si parte il 6 settembre con il treno delle Tre Docg un viaggio inebriante tra i borghi del vino più rinomati della Campania

0

Parte, domenica 6 settembre, la seconda edizione del “Treno delle tre Docg”, con l’Irpinia Express, il treno storico della tratta Avellino-Rocchetta tornato in auge grazie all’impegno di Fondazione FS e Regione Campania, e con il lavoro costante dell’Associazione Inlocomotivi APS. Il viaggio è dedicato alle eccellenze del vino. Le stazioni racconteranno la storia di…  Leggi tutto »

Campania Stories 1/4 settembre. Appuntamento al Mec Hotel di Paestum: ecco le 80 aziende presenti

2 settembre 2020 0

Campania Stories – 1/4 Settembre 2020 Mec Paestum Hotel/Hotel Cerere – Paestum (SA) L’ITALIA DEL VINO RIPARTE DALLA CAMPANIA:  DALL’1 AL 4 SETTEMBRE IL CILENTO OSPITERA’ “CAMPANIA STORIES 2020” A PAESTUM, ANTICA CITTA’ DELLA MAGNA GRECIA, IL PRIMO EVENTO DI SETTORE DEL PAESE DOPO LA RIPRESA: TASTING E VISITE SUI TERRITORI PER I…  Leggi tutto »

Caseifici Aperti: torna l’appuntamento per scoprire i segreti del parmigiano reggiano dop, in tutta sicurezza

29 agosto 2020 0

Sabato 3 e domenica 4 ottobre torna Caseifici Aperti con visite guidate a caseifici e magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni. Tutto nel rispetto del distanziamento sociale e delle misure anti-contagio. Reggio Emilia, 27 agosto 2020 – Sabato 3 e domenica 4 ottobre torna Caseifici Aperti: l’appuntamento che…  Leggi tutto »

La pizza DOC ed i sapori di Napoli al 77esima Mostra del cinema di Venezia

27 agosto 2020 0

I sapori e le eccellenze della tradizione napoletana saranno protagonisti alla 77esima edizione della Mostra internazionale d’arte cinematografica organizzata dalla Biennale di Venezia I maestri pizzaioli della Accademia Nazionale Pizza DOC assieme agli chef dell’azienda “Sapori di Napoli” cureranno l’area food dell’Hollywood Celebreties Lounge, l’hospitality ufficiale della 77esima edizione della kermesse veneziana. …  Leggi tutto »

Merano WineFestival – Campania

0

In preparazione del prossimo Merano WineFestival, che si terrà dal 06 al 10 novembre 2020, definite le valutazioni dei vini in degustazione da cui emerge una forte caratterizzazione varietale della Campania, con i suoi vitigni tradizionali e quelli minori (per quantità di uve), tra le aziende che hanno inviato i campioni dei vini….  Leggi tutto »

Melanzana bianca e Farinello: le cultivar dei terreni vulcanici sabbiosi | Al via partnership tra Antropia e Giardino dell’Orco

18 agosto 2020 0

Si terrà mercoledì 19 agosto alle ore 20.30 presso Antropia, la nuova pizzeria estiva di Ciro Coccia situata all’interno delle Terme Stufe di Nerone, una serata riservata agli operatori dell’informazione finalizzata alla promozione e valorizzazione delle antiche cultivar dei territori vulcanici sabbiosi che caratterizzano la caldera dei Campi Flegrei. Due le grandi…  Leggi tutto »

Il vitigno agostinella incontra la cucina di Angelo D’Amico (Locanda Radici)

0

Agostinella: un vitigno unico. Una chicca che ha rischiato di scomparire. Coltivata ancora da un numero di viticoltori che si contano sulle dita di una mano, insieme a qualche sparuta pianta che ritroviamo in impianti particolarmente vecchi. Solo tre le etichette in commercio, prodotte dall’Antica Masseria ‘A Canc’llera e Vigne Sannite: il caso…  Leggi tutto »

Il Covid non ferma il Festival della Dieta Mediterranea e il Premio Vigna Bio: weekend a Pioppi nel Cilento

7 agosto 2020 0

Nel rispetto di tutte le misure anti Covid-19, si terrà anche quest’anno il Festival della Dieta Mediterranea, in programma dal 7 agosto al 1° settembre 2020 a Pioppi. L’iniziativa è promossa dal Museo Vivente della Dieta Mediterranea, da Legambiente e dal Comune di Pollica, con il patrocinio della Regione Campania e del…  Leggi tutto »

L’Italia delle eccellenze riparte da Villa Cimbrone: quattro appuntamenti imperdibili

4 agosto 2020 0

L’Italia delle eccellenze riparte da Villa Cimbrone, a Ravello, uno dei luoghi più suggestivi d’Italia. Un viaggio stellato, con uno sguardo sulla Costiera Amalfitana e il Golfo di Salerno, condotto da alcuni dei più grandi chef italiani, che cucineranno a quattro mani con Lorenzo Montoro (Il Flauto di Pan – 1 stella Michelin),…  Leggi tutto »

In Irpinia al via domani (4 agosto) Agorà dei Sapori: la biodiversità diventa itinerante con Farmers Market e Talk

3 agosto 2020 0

Al via domani (martedì 4 agosto) “Agorà dei Sapori”, il programma che vede l’unione di dieci comuni con l’obiettivo di valorizzare l’Irpinia della biodiversità: fino al 13 agostodieci tappe in dieci comuni con Farmers Market e Talk sul tema “La sfida della ruralità. Idee, proposte, visioni”, calendario di iniziative nato dal partenariato composto…  Leggi tutto »

“Sapori in Terrazza“ Mediterraneo Mangia e Bevi

29 luglio 2020 0

Sapori in terrazza è la rassegna enogastronomica che sta riscuotendo sempre più successo, organizzata a Trani dalla consulente enogastronomica Francesca de Leonardis e dai ragazzi de “Il vecchio e il mare”.  Il prossimo incontro  avrà luogo Mercoledì 5 agosto, alle ore 20.30 a Trani, presso il Vecchio e il Mare, nell’oramai familiare incantevole…  Leggi tutto »

Da Gigione & Di Meo, domani una serata da non perdere in Irpinia

0

Giovedì 30 Luglio l’Hamburgheria “Da Gigione”, iconico punto di riferimento in Campania per le carni di qualità declinate in prelibate e ricercatissime preparazioni, si sposta a Salza irpina, nella storica azienda vitivinicola dei fratelli Di Meo. A partire dalle 20:00 l’aperitivo al tramonto, con vista sui Monti del Partenio e sui vigneti…  Leggi tutto »

Autochtona 2020. Nuova formula per il Forum dedicato ai vitigni autoctoni italiani

0

l prestigioso Premio “Autochtona Award” e un ricchissimo banco di assaggio con etichette provenienti da tutta Italia. Si svolgerà dal vivo, in assoluta sicurezza e con una nuova formula, la 17^ edizione del Forum dei vitigni autoctoni di Fiera Bolzano il 19 e 20 ottobre 2020. Il più ricco e completo parterre…  Leggi tutto »

Roma | Social Wine di quartiere

0

Il progetto Social Wine di quartiere ha visto il suo esordio clandestino su una terrazza in Certosa in un’allegra e partecipata serata di luglio. La formula di base è questa: una successione di calici diversi per una degustazione guidata trasformano il vino in un pretesto per parlare in modo imprescindibile dei territori e…  Leggi tutto »

Pizzaiuoli School, 20 maestri pronti a insegnare a ragazzi di tutto il mondo l’antica arte Sergio Miccù Presidente Apn: “Così rendiamo immortali un codice fatto di gestualità e saperi che rischiano di scomparire”

27 luglio 2020 0

Lunedì 27 luglio ore 18 presentazione alla stampa Apn – Napoli via Michele Parise Promuovere la formazione di pizzaiuoli napoletani. E’ con questo obiettivo che un esercito di oltre 20 maestri degli impasti ha messo la propria arte a disposizione di giovani di tutto il mondo che vogliono imparare il mestiere. A…  Leggi tutto »

Guardia Sanframondi (Bn): Torna l’atteso appuntamento con Vinalia, giunto alla XXVII edizione

24 luglio 2020 0

Parte all’insegna dell’innovazione la XXVII edizione di Vinalia, rassegna enogastronomica proposta dal Circolo Viticoltori e in programma a Guardia Sanframondi (Benevento), dal 4 al 10 agosto prossimi. D’altronde, non poteva essere altrimenti, vista la delicata fase post Covid 19, con le sue regole e le sue incertezze. “Noi crediamo che per…  Leggi tutto »

Turismo, Coldiretti: Buvette a Km zero alla Reggia di Caserta

21 luglio 2020 0

Il bello e il buono della terra felix si incontrano alla Reggia di Caserta, la residenza reale museo più grande del pianeta, grazie alla collaborazione tra Daman Ristorazione, Coldiretti Caserta e Campagna Amica. In occasione dell’apertura della buvette della Reggia, che si terrà mercoledì 22 luglio alle ore 12 a cura di Daman Ristorazione, Coldiretti…  Leggi tutto »

“Pizza in Corsia”, l’Accademia Nazionale Pizza DOC torna per il secondo anno con i propri pizzaioli all’Ospedale “Santobono – Pausillipon” per far sorridere i bambini ricoverati

14 luglio 2020 0

Mercoledì 22 luglio appuntamento all’ospedale “Santobono – Pausilipon” di Napoli con le pizze della solidarietà. L’Accademia Nazionale Pizza DOC in collaborazione con l’ A.R.L.I – Associazione Regionale Leucemie Infantili Onlus, con il patrocinio della Regione Campania, daranno vita per il secondo anno consecutivo l’evento dal titolo “Pizza in Corsia”, un’intera giornata dedicata…  Leggi tutto »

6 luglio | Manifestazione dell’Associazione Ristoratori Toscani

5 luglio 2020 0

Domani, a partire dalle 10:00, l’associazione Ristoratori Toscani organizza, insieme a tutte le categorie produttive, un presidio in piazza Duomo, davanti Palazzo Strozzi Sacrati, sede della Presidenza della Regione Toscana, per chiedere alla Giunta di accogliere tutte quelle proposte che proprietari di attività commerciali in queste settimane hanno sottoposto alle istituzioni regionali, per…  Leggi tutto »

Lunedì 6 Luglio alla pizzeria Giallo Datterino a Villaricca presentazione delle pizze estive firmate Paolo Gramaglia

3 luglio 2020 0

Lo chef Paolo Gramaglia Stella Michelin del ristorante President di Pompei, firma il nuovo menù estivo delle pizze gourmet della pizzeria Giallo Datterino di Villaricca. Cinque pizze stellate, per un tuffo in un mare di sapori, andranno, ancora una volta, ad impreziosire, il menù del giovane e bravo pizzaiolo Ciro Spinelli… E si,…  Leggi tutto »

Rinascente Roma via del Tritone ospita la Unwto, World tourism organization per la cerimonia di conferimento del titolo di Ambasciatore del turismo gastronomico a Gino Sorbillo

30 giugno 2020 0

Rinascente è onorata di ospitare presso Il Flagship Store di Rinascente Roma Via del Tritone, il Segretario Generale della World Tourism Organization che conferirà a Gino Sorbillo il titolo di Ambasciatore del Turismo Gastronomico. La cerimonia si svolgerà Mercoledì 1 Luglio alle…  Leggi tutto »

Selvatica, un pic nic notturno sotto gli uliveti del Cilento

27 giugno 2020 0

Il Cilento scopre la sua parte più “Selvatica” con un evento enogastronomico ospitato dall’azienda Agricola “Le Starze” a Vallo della Lucania (SA). Tutto nasce da un’idea di Veronica Ripoli, Vera Masarone e Mario Di Bartolomeo che propongono un appuntamento enogastronomico sotto gli ulivi che ambisce a offrire un’esperienza di convivialità cilentana a partire dal…  Leggi tutto »

“Taste food, save art”: tre cene d’autore per restaurare tre opere d’arte

25 giugno 2020 0

di Floriana Barone “Taste food, save art”: questo è il nome del progetto che coinvolge tre chef di spicco del panorama nazionale nel restauro di tre opere d’arte a Firenze, Milano e Roma. Come? Attraverso pArt: la piattaforma di “mecenatismo digitale”, ideata da Lelio Orsini e Maddalena Salerno e specializzata in restauro…  Leggi tutto »

Napoli, 26 giugno. Presentazione del libro di Luisa Cavaliere Le cucinelle a tavola nel Cilento

20 giugno 2020 0

Questo libro spiega perché intorno a una tavola imbandita con cura, o al cospetto di uno spaghetto al pomodoro e basilico, bevendo un vino dal nome antico, si possa essere felici. E di momenti d felicità raccontano “Le cucinelle”. Donne giovani e “ragazze” che giovani non sono più, raccontano le loro vite, il…  Leggi tutto »

Apre a Napoli il più grande mercato contadino del Sud Italia | A Fuorigrotta l’iniziativa di Coldiretti e Campagna Amica

15 giugno 2020 0

Giovedì 18 giugno apre a Napoli, al Parco San Paolo di Fuorigrotta, il più grande mercato contadino coperto del Sud Italia, promosso da Coldiretti Napoli e Campagna Amica. Su circa mille metri quadrati coperti e trecento scoperti sarà possibile trovare il meglio delle produzioni agroalimentari della Campania, proposte da aziende agricole provenienti da…  Leggi tutto »

MySocialRecipe | Il profumo dei ricordi il contest gastroletterario

26 maggio 2020 0

Il profumo che arrivava dalla cucina la domenica mattina, l’odore del pane caldo che ti cattura all’improvviso, le spezie pungenti durante quel viaggio, il dolce che faceva la nonna, l’odore della cipolla soffritta, dei peperoni arrostiti, delle caldarroste: la memoria olfattiva è nascosta nella parte più antica del nostro cervello, risale agli albori…  Leggi tutto »

Doppio appuntamento con Assoenologi tv il vino nella crisi covid: le risposte delle istituzioni e l’analisi degli enologi del mondo

21 maggio 2020 0

Venerdì 22 maggio, a partire dalle ore 18, sulla pagina Facebook di Assoenologi, andrà in onda una lunga diretta che vivrà due momenti distinti. Il primo – Crisi dei mercati: le Istituzioni come intendono agire a favore del vino – avrà come ospiti Giuseppe L’Abbate, sottosegretario al Ministero delle…  Leggi tutto »

In Campo con gli Chef. La Calabria solidale mette in campo i migliori chef

7 maggio 2020 0

di Giovanna Pizzi Quando metti insieme Calabria, Calcio, Cucina e tanto Cuore hai tutti gli ingredienti per rendere straordinaria un’iniziativa solidale atta a donare un pasto caldo fatto con i migliori prodotti calabresi alle famiglie più bisognose che il Covid-19 ha messo in ancor più grave difficoltà. “In Campo…  Leggi tutto »