Rubriche

» Appuntamenti, persone

Il 20 marzo 2022 “Le Stelle sarde per i bambini Ucraini”

15 Marzo 2022 0

  di Redazione (foto copertina: Sardegna vista dallo spazio – Foto di Paolo Nespoli) Il 2022 è stato l’anno dei record per la ristorazione sarda premiata dalla prestigiosa Guida Michelin con 5 Stelle e 5 Bib Gourmand. Riconfermate le stelle ai ristoranti Dal Corsaro guidato dal giovane e talentuoso…  Leggi tutto »

Salerno, giovedì 17 marzo: capra, capretto e…caprettone da Suscettibile!

0

Una serata alla scoperta delle radici rurali, a partire dalle sue eccellenze enogastronomiche che si rispecchiano nella radice della parola “capra”. La declinazione della parola stessa, spesso legata ad un accezione poco degna dell’animale a cui fa riferimento, si tradurrà in un menù “rivoluzionario” che è pronto a scendere in tavola per mostrare…  Leggi tutto »

Arancia bionda sorrentina con Slow Food e Associazione Cuochi

13 Marzo 2022 0

di Marco Milano A marzo appuntamento con il laboratorio del Mercato della Terra dedicato all’arancia bionda sorrentina “Arca del gusto”. All’evento messo in piedi dallo Slow Food per rimettere al centro i prodotti a chilometro zero e il senso e l’essenza dei sapori veri. Protagonista del Mercato della Terra in calendario per domenica…  Leggi tutto »

Degustazione di formaggi Hans Baumgartner e dei marsala delle Cantine Pellegrino 13 marzo Salerno

11 Marzo 2022 0

di Marco Contursi Si terrà domenica 13 marzo in due appuntamenti serali, alle ore 18 e alle ore 19.30, presso la salumeria storica con sala di degustazione, Botteghelle 65, a Salerno, una interessantissima degustazione di formaggi erborinati di Hans Baumgartner, abbinati ai vini della azienda siciliana Cantine Pellegrino. Maria Sarnataro, guiderà l’analisi…  Leggi tutto »

Procida, 5 marzo. Itinerari da Fiaba in vetrina nell’Isola Capitale della Cultura

4 Marzo 2022 0

Il progetto Parco letterario “Lo cunto de li cunti, viaggio nel mondo fiabesco di Giambattista Basile.Itinerari da fiaba” sarà presentato presso l’aula consiliare del comune di Procida il giorno 5 marzo alle ore 11.30 con la presenza dei Sindaci di Procida, Montoro, Bracigliano, Calvanico, Contrada e Solofra. Seguirà la discussione sul libro “Napoli,…  Leggi tutto »

Dieci vini naturali da abbinare alla lasagna

28 Febbraio 2022 5

di Adele Elisabetta Granieri Quella del comfort food sembrerebbe essere una scienza soggettiva, dove ognuno porta in dote il proprio bagaglio freudiano. Poi ci sono i comfort food universali, come la lasagna: attraversare la sublime resistenza della crosta e affondare la forchetta in quel soffice pasticcio, possiede lo stesso potere del divano…  Leggi tutto »

Martedì 1 marzo: nasce l’Accademia della Scarpella di Castelvenere

27 Febbraio 2022 2

Nasce l’Accademia della Scarpella di Castelvenere, sodalizio enogastronomico che intende valorizzare la preparazione gastronomica, riconosciuta tra i ‘Prodotti della gastronomia’ della Campania inseriti nell’Elenco nazionale dei Prodotti agroalimentari tradizionali (Pat). La cerimonia conviviale di presentazione è programmata per martedì 1° marzo (ultimo giorno di Carnevale), dalle ore 19.00, presso il ristorante-pizzeria ‘La Pineta’…  Leggi tutto »

Roma Whisky Festival sabato 5 e domenica 6 marzo 2022 | X edizione

0

Oltre la pandemia, il Roma Whisky Festival! Si tiene infatti, sabato 5 e domenica 6 marzo 2022, la decima edizione del Roma Whisky Festival, presso l’elegante cornice del Salone delle Fontane (che da qualche anno ospita l’atteso appuntamento), con la direzione artistica diAndrea Fofi e la consulenza di Pino Perrone. Il ‘re’ dei…  Leggi tutto »

Taste the difference 2022 | Le diverse opportunità dell’olio nella ristorazione

25 Febbraio 2022 0

di Antonella Amodio Domenica 27 Febbraio nella splendida cornice del Palazzo di Varignana, sui colli bolognesi, l’Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio A.I.R.O. che si occupa della divulgazione della cultura dell’olio di eccellenza e del suo corretto utilizzo gastronomico, organizza Taste the difference, una giornata ricca di appuntamenti con Masterclass dedicate, che vede la…  Leggi tutto »

Roma, 26 febbraio. Mercato Collettivo della Terra di Slow Food Roma: i produttori

21 Febbraio 2022 0

Il prende forma e inaugura la sua avventura il 26 febbraio presso la Città dell’Altra Economia, in collaborazione con il Collettivo Gastronomico Testaccio. Una giornata all’aria aperta all’insegna del cibo buono, pulito e giusto prodotto da aziende agricole selezionate che operano in accordo con i principi Slow Food. Si potrà acquistare, degustare…  Leggi tutto »

Taste Alto Piemonte Napoli | I Nebbioli dell’Alto Piemonte a Napoli il 27 e 28 marzo 2022

0

I Nebbioli dell’Alto Piemonte tornano a Napoli e si presentano attraverso una grande degustazione affiancata da masterclass di approfondimento. L’appuntamento di Taste Alto Piemonte a Napoli, organizzato dal Consorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte, con il sostegno della Regione Piemonte, che si rinnova grazie alla collaborazione di A.I.S. Campania, Consorzio per la Tutela…  Leggi tutto »

Confermate le date dell’Only Wine, il salone dei giovani produttori e delle piccole cantine

25 Gennaio 2022 0

di Chiara Giorleo Torna in primavera l’appuntamento con il festival riservato ai produttori under 40 e alle piccole cantine che si svolgerà dal 30 aprile al 2 maggio come sempre in Umbria, a Città di Castello (PG). Saranno ancora una volta 100 le cantine selezionate con il supporto dell’AIS – Associazione Italiana…  Leggi tutto »

Giornata del Pizzaiolo: il programma dell’incredibile maratona di 24 ore organizzata dall’Associazione Verace Pizza

15 Gennaio 2022 0

Per partecipare alle masterclass basta collegarsi al profilo Facebook AVPN o a quello Instagram AVPN ed essere pronti a captare i consigli dei più importanti interpreti della pizza al mondo. E per fare subito un po’ di pratica basterà avere a portata di mano mezzo litro d’acqua, 1 kg di farina 00, lievito…  Leggi tutto »

Guardia Sanframondi (Bn): Al via il Premio Nazionale Alfredo Pigna – Terra di Falanghina

20 Dicembre 2021 0

L’iniziativa sarà presentata martedì prossimo, 21 dicembre, nella sala conferenze del castello medievale L’amministrazione comunale di Guardia Sanframondi (Benevento) ha varato un’ambiziosa iniziativa: dedicare un premio giornalistico nazionale ad Alfredo Pigna, firma storica del giornalismo italiano, per anni conduttore de La Domenica Sportiva, volto familiare e apprezzato del piccolo schermo ed esempio…  Leggi tutto »

Un Pizzaiuolo per Procida, oggi la presentazione a Pozzuoli

1

Miccù (Apn): un grande evento che durerà un anno e vedrà il coinvolgimento delle nostre delegazioni estere Un Pizzaiuolo per Procida. E’ questo il titolo dell’evento organizzato dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani (Apn) presieduta da Sergio Miccù e promosso insieme all’Istituto professionale Lucio Petronio di Pozzuoli che sarà presentato lunedì prossimo, 20 dicembre alle…  Leggi tutto »

Napoli, 17 dicembre Hotel Mediterraneo: Poderi Visone si presenta

16 Dicembre 2021 0

  Poderi Visone si presenta Napoli, Hotel Mediterraneo 17 dicembre ore 18,30   Un nuova realtà irpina, una solida proprietà di imprenditori di successo   Venerdì 17 dicembre, a partire dalle 18.30, al Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, si terrà la presentazione dei vini di Poderi Visone, nuova e…  Leggi tutto »

Gennaro Esposito da Storie di Pane per far assaggiare i suoi panettoni stellati

11 Dicembre 2021 0

Gennaro Esposito, chef patron del ristorante Torre del Saracino di Vico Equense – due stelle Michelin – sarà a Vallo della Lucania nello store di Storie di Pane per una degustazione gratuita dei suoi panettoni stellati il 14 Dicembre 2021 Vallo della Lucania, il 14 Dicembre 2021, brillerà con due…  Leggi tutto »

Scuola Dolce & Salato, il 2 dicembre formazione e benessere sociale con il “Metodo Cilento”

1 Dicembre 2021 0

Un appuntamento che metterà in connessione la chiusura della Sessione Autunnale dei corsi di qualifica professionale e la presentazione del nuovo libro del giornalista Luciano Pignataro Un appuntamento, quello che si terrà il prossimo 2 dicembre alle ore 17, presso la Dolce & Salato, scuola di qualifica professionale per cuochi, pasticceri, pizzaioli…  Leggi tutto »

#Campania.wine 1-7 dicembre. Sette giorni di vino nelle cinque province con 250 cantine e 700 etichette dei 5 consorzi

0

Sette giorni di vini in Campania, tra seminari, presentazioni e degustazioni Dall’1 al 7 dicembre parte Campania Wine che vede insieme i cinque consorzi di tutela vini regionali con 250 produttori coinvolti e 700 etichette in vetrina   Wine forum, wine day, masterclass, seminari, wine tour e…  Leggi tutto »

Napoli, 30 novembre, Anteprima Vitigno Italia con 80 aziende e 500 etichette

30 Novembre 2021 1

A COMPLETARE IL PROGRAMMA IL FORUM FIRMATO UNICREDIT/NOMISMA SUL TEMA VINO E TURISMO E UNA IMPERDIBILE DEGUSTAZIONE CON 8 GRANDI VINI CAMPANI DELL’ANNATA 2007 E’ uno degli eventi del settore più attesi, soprattutto dopo la lunga pausa imposta dalla pandemia. Ma se per la manifestazione “madre” VitignoItalia bisognerà attendere il 5-6-7 giugno…  Leggi tutto »

Franciacorta e Michelin, il calendario degli abbinamenti con i cuochi stellati

29 Novembre 2021 0

I migliori abbinamenti suggeriti dai cuochi stellati Michelin In vista delle prossime festività, Franciacorta si prepara a tornare da protagonista sulle tavole degli italiani e dei suoi estimatori in tutto il mondo. A sottolineare il forte legame con la cucina di alta qualità, da quest’anno Franciacorta è Destination Partner di Michelin Italia e…  Leggi tutto »

Mercoledì a Pompei: Solidarieta’ e gastronomia insieme alle…stelle

0

di Marco Milano Anche gli chef Domenico Iavarone del ristorante “Josè” di Torre del Greco, “fresco” di stella Michelin e Stefano Mazzone del “Grand Hotel Quisisisana” di Capri tra le “star” della terza edizione di “Stelle di Solidarietà, la suggestiva serata dei valori”. Mercoledì 1° dicembre all’Hotel Habita79 a Pompei, infatti, appuntamento…  Leggi tutto »

2 dicembre seminario con prof. Moio e premiazione I° Rassegna nazionale dei vini Piwi

28 Novembre 2021 0

In diretta streaming seminario tecnico e premiazione della prima rassegna nazionale vini piwi 2 dicembre seminario con prof. Moio e premiazione I° Rassegna nazionale dei vini Piwi  Si terrà giovedì 2 dicembre, a partire dalle ore 9, presso l’aula magna della Fondazione Edmund Mach, il seminario scientifico e…  Leggi tutto »

20 novembre Giornata Mondiale dei diritti dei bambini

19 Novembre 2021 0

Campania: + 40% bambini sovrappeso e obesi Nasce, contro il fat shaming, “Boom bun” il panino elaborato secondo la Carta dei diritti alimentari per la crescita® di Rosaria Castaldo In occasione della Giornata Mondiale dei diritto del bambino, Rosaria Castaldo, founder di Med in Eat,  ha chiesto alla nota …  Leggi tutto »

Acqua di Chef, la finale della decima edizione organizzata da Italia Squisita con Ferrarelle

18 Novembre 2021 0

    Tutto pronto per la finale della 10ª edizione di ACQUA DI CHEF, la competizione organizzata da ItaliaSquisita in collaborazione con Ferrarelle che come ogni anno lancia una sfida “senza confini” nel cuore della tradizione gastronomica italiana. Quest’anno più di 60 chef da tutta Italia si sono confrontati sull’interpretazione…  Leggi tutto »

A Trieste degustazioni e cultura della terra

16 Novembre 2021 0

di Marco Milano Prende il via il prossimo weekend (dal 19 novembre) “Farmer & Artist 2021”, terza edizione di una kermesse di degustazioni e cultura a tavola che terrà banco sino agli ultimi giorni del mese (28 novembre). “Quest’anno il festival ospita OKÙS* – Trieste Food Lab, iniziativa della Rete Viticoltori Carso…  Leggi tutto »

Pozzuoli, 16 novembre. Le Donne del Vino presentano il nuovo libro di Laura Donadoni

14 Novembre 2021 0

L’Associazione delle DONNE DEL VINO CAMPANIA organizza l’evento di presentazione del libro “CUSTODI DEL VINO, Storie di un’Italia che resiste e rinasce” di Laura Donadoni. L’autrice presenterà il suo nuovo libro Martedì 16 Novembre 2021 alle ore 18.00 presso Grand Hotel Serapide- Via S. Gennaro Agnano, 34 80079 Pozzuoli (NA), a una…  Leggi tutto »

Cinquanta Spirito d’Italicus

13 Novembre 2021 0

di Francesca Faratro E’ già partito da qualche settimana il tour “Cinquanta Spirito d’Italicus”,  un vero e proprio percorso a tappe nato per esaltare i cocktail bar della provincia italiana. Partito da Pagani in provincia di Salerno, il progetto è nato dall’idea del gruppo “Cinquanta – Spirito Italiano” in collaborazione con…  Leggi tutto »

Il Gusto nella sfida- The Night, le 18 cene dell’Istituto Grandi Marche: tutti gli appuntamenti e gli chef coinvolti

11 Novembre 2021 0

Giovedì 18 novembre va in scena in 18 tra i migliori ristoranti della penisola, in versione “dal vivo”, ‘’Il Gusto nella Sfida – The Night’’, atto finale del format online ideato e promosso da Istituto Grandi Marchi per dare sostegno al mondo della ristorazione nel corso dei difficili mesi del lockdown….  Leggi tutto »