Rubriche

Diego Vitagliano raddoppia e apre una megapizzeria a Pozzuoli

1 febbraio 2019 0

Diego Vitagliano, enfant prodige della pizza napoletana, pizzaiolo dell’anno per la guida Mangia&Bevi del Mattino raddoppia. Il suo 10 arriva a Pozzuoli a via Campi Flegrei 13 e apreil 4 aprile, a un anno esatto dalla sua apertura a Bagnoli. Vista sul mare, 300 posti, tre forni, si annuncia una vera e propria…  Leggi tutto »

Sirena d’Oro. Torna il premio per i migliori oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani

0

Dal 29 al 31 marzo, protagoniste a Sorrento anche le produzioni di Portogallo, Giappone e Cina Il confronto con le produzioni olivicole di Portogallo, Giappone e Cina arricchirà la 17ma edizione del Sirena d’Oro, il premio dedicato agli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, che si svolgerà a…  Leggi tutto »

Lunedì 28 gennaio la quinta edizione di Meet in Cucina Abruzzo

28 gennaio 2019 0

Uliassi con Romito e tanti altri per il congresso regionale dei cuochi abruzzesi Sembra ieri quando Massimo Di Cintio, ideatore dell’evento, è salito sul palco della prima edizione di Meet in Cucina Abruzzo per presentare quello che è diventato un evento-simbolo della riscossa della cucina regionale abruzzese e non solo. Eppure…  Leggi tutto »

Aperte le iscrizioni alla Settimana delle Birre Artigianali

27 gennaio 2019 0

di Alfonso Del Forno L’Italia che ama le piccole produzioni di qualità, ogni anno si ritrova virtualmente unita sotto lo stesso cappello per festeggiare la Settimana della Birra Artigianale, evento organizzato da Andrea Turco, fondatore e curatore del blog Cronache di Birra. Dopo i festeggiamenti per i dieci anni del blog, culminati…  Leggi tutto »

Al Cairo dal 26 al 31 gennaio Pietro Parisi e Nausica Ronca, per la prima tappa del progetto Il Cuoco Contadino sulla via di Marco Polo

25 gennaio 2019 2

IL CUOCO CONTADINO sulla Via di MARCO POLO Progetto Interaccademico a tema Gastronomico Prima Tappa ITALIA & CINA in EGITTO  “Taste of Sunshine” Hotel Flamenco – Isola di Zamalek Cairo, Egitto | 26-31 Gennaio 2019 Una tavola rotonda interaccademica e interculturale per tessere rapporti socio-culturali e gastronomici con l’Egitto e…  Leggi tutto »

ProWein: la più importante fiera internazionale del vino compie 25 anni. Presentata la 26^ edizione (Düsseldorf, 17-19 marzo)

0

DAL 17 AL 19 MARZO I PLAYER DEL MERCATO MONDIALE A DÜSSELDORF L’ITALIA SI CONFERMA IL PAESE MAGGIORMENTE RAPPRESENTATO (OLTRE 1700 ESPOSITORI) E PER I PROSSIMI ANNI AUSPICA L’AMPLIAMENTO DEI PROPRI SPAZI ESPOSITIVI Business, tendenze, novità e conoscenza: anche nel 2019 la PROWEIN DI DÜSSELDORF cala il suo poker d’assi, puntando…  Leggi tutto »

Elisa Zanelli del Rosè di Salò vince Emergente Pastry Chef al Sigep di Rimini 2019

24 gennaio 2019 0

di Barbara Guerra Chiusa la prima edizione di Emergente Pastry Chef che si è svolto nell’area di Olitalia presso la quarantesima edizione del SIGEP di Rimini. Il format di Luigi Cremona e Lorenza Vitali declina quindi in un nuovo settore della ristorazione le potenzialità dei giovani. Dopo Emergente Chef e Emergente…  Leggi tutto »

Tutto pronto per EGO, eno gastro orbite | A Lecce torna il festival della formazione enogastronomica

21 gennaio 2019 0

Tante le novità: salone delle bollicine e degli Spirits, una sezione dedicata agli champagne, EGO Match il luogo di incontro tra domanda e offerta di lavoro e il Concorso San Marzano Vini per “Professione Sommelier” 17-19 febbraio Lecce, Castello Carlo V e Teatro Apollo Sala, cucina, lievitati e pizze, comunicazione e story-telling:…  Leggi tutto »

Napoli ospiterà le olimpiadi della Vera Pizza Napoletana

20 gennaio 2019 0

di Floriana Barone Si svolgeranno a Napoli, dall’8 al 10 luglio, le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, una competizione  intercontinentale che avrà luogo presso la sede di Capodimonte nel corso della Convention internazionale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana. Il 15 gennaio l’associazione ha presentato a Roma il calendario delle attività 2019…  Leggi tutto »

Dieci anni di Vignaioli Naturali a Roma: 2009 – 2019

0

2009 – 2019 Dieci anni di Vignaioli Naturali a Roma: la prima manifestazione sul vino naturale della capitale Il 26 e 27 gennaio 2019 torna lo storico appuntamento con “ Vignaioli Naturali a Roma” presso la prestigiosa location del The Westin Excelsior Rome – Via Veneto 125 . Nata, dieci…  Leggi tutto »

Roma: il tour della polenta arriva a Eur Torrino

19 gennaio 2019 0

di Floriana Barone Domenica 20 gennaio la polenta contadina farà tappa a Roma Eur Torrino presso lo Stardust Village: un’iniziativa itinerante promossa dal Mercato Contadino Castelli Romani. I consumatori del Mercato Contadino del parco Stardust Village potranno seguire in diretta la preparazione della polenta a km0, girata con lo spino, un…  Leggi tutto »

A Potenza la presentazione del libro di Luciano Pignataro “La pizza. Una storia contemporanea”

18 gennaio 2019 0

Venerdì 18 gennaio 2019 alle ore 18.30 nella Sala degli Specchi del teatro “F. Stabile” di Potenza, FoodNotes presenta il libro di Luciano Pignataro, “La pizza. Una storia contemporanea” edito da Hoepli. L’evento è organizzato in collaborazione con Ufficio Stampa Basilicata, Rocco Catalano Studio, Ubik Libreria Potenza, The Wine Club ed è patrocinato dal…  Leggi tutto »

Castelvenere/Sannio. Degustazione e riflessioni con il Vescovo Battaglia sulla sostenibilità e la viticoltura come dono da proteggere

17 gennaio 2019 0

Ad un mese dall’avvio ufficiale delle iniziative della ‘Città Europea del Vino 2019’ è in programma giovedì 17 gennaio a Castelvenere (Enoteca Culturale di piazza San Barbato, inizio ore 18.30) un incontro-degustazione che ospiterà la preziosa presenza del vescovo diocesano Monsignor Domenico Battaglia. Lo sguardo degli organizzatori dell’incontro di domani (Comune di Castelvenere e…  Leggi tutto »

Caiazzo, 16 gennaio, oggi si presenta il libro La Pizza con Franco Pepe e Paolo Marchi

16 gennaio 2019 0

  Mercoledì 16 gennaio 2019 alle ore 18:00, presso l’Archivio Storico Diocesano di Caiazzo in piazza Stefano nel palazzo della Curia Vescovile, Luciano Pignataro presenterà il suo libro “La pizza. Una storia contemporanea” in cui si parla anche di Franco Pepe. Parteciperà all’evento anche Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità…  Leggi tutto »

Sangiovese Purosangue a Roma

15 gennaio 2019 0

di Antonio Di Spirito Il prossimo weekend, Sabato 19 e domenica 20 gennaio 2019, sarà ricco e gratificante per gli appassionati di vino romani: si celebrerà l’appuntamento annuale di SANGIOVESE PUROSANGUE – ROMA, con banchi d’assaggio, seminari e degustazioni a tema. L’Associazione EnoClub Siena, capitanata da Davide Bonucci, rinnova l’appuntamento con…  Leggi tutto »

Anno nuovo, nuovi dolci. Sabato 12 gennaio si riparte con i corsi di pasticceria del maestro SAL DE RISO

8 gennaio 2019 0

Anno nuovo, nuovi dolci. Sabato prossimo 12 gennaio si riparte con i corsi di pasticceria del maestro Sal De Riso.Il primo incontro del prossimo ciclo di lezioni avrà per tema:  “Dolci al cioccolato, sacchetto di castagne, torte moderne invernali e monoporzioni” L’appuntamento è alle 10.00 presso il bistrot “Sal De Riso Costa d’Amalfi”,…  Leggi tutto »

Alla Dolce & Salato di Maddaloni sono aperte le iscrizioni per i corsi di qualifica professionale EQF riconsciuta in Europa

7 gennaio 2019 0

Diventa cuoco, pasticcere, operatore di sala, pizzaiolo, panificatore, bartender. Ecco tutto ciò che c’è da sapere. Sono aperte le iscrizioni alla Scuola di Formazione Professionale Dolce & Salato per i per i corsi professionali con qualifica EQF riconosciuta in tutta Europa, che consentono l’accesso alle professioni di: chef, pasticcere, operatore di…  Leggi tutto »

Sabato 5 gennaio, giornata dedicata alla pizza di Tramonti con la presentazione del libro La Pizza della Hoepli

4 gennaio 2019 0

Piatto tipico della cucina napoletana, la pizza è oggi l’alimento italiano più conosciuto all’estero: dopo un lungo iter, nel 2017, l’Unesco l’ha dichiarata “Patrimonio dell’umanità”, a conferma del suo importante ruolo riconosciuto in tutto il mondo (Tramonti è stato il primo comune in Italia che ha aderito alla petizione)….  Leggi tutto »

Evento Nebbiolo Nel Cuore 12/13 gennaio 2019 – Roma

30 dicembre 2018 0

Dopo il successo delle prime V edizioni, vogliamo ancora rivolgere la nostra attenzione al Nebbiolo nelle sue più alte espressioni: il Barolo e il Barbaresco, il Roero, il Gattinara e Ghemme, Il Boca e il Lessona, il Bramaterra e il Carema… fino alla Valtellina, alla Val D’Aosta e alle altre piccole realtà sparse…  Leggi tutto »

Veronelli: tutti i docenti della scuola di Alta Formazione a Venezia

23 dicembre 2018 0

Per “Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano”, corso di perfezionamento rivolto a professionisti e futuri operatori, l’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli ha selezionato docenti dalle migliori università ed esperti di riconosciuta autorevolezza. Sostenuti dal Comitato Scientifico presieduto dal Professor Alberto Capatti, accompagneranno con…  Leggi tutto »

“Stelle in Strada”, a Ischia tornano gli assaggi d’autore

22 dicembre 2018 0

Gli chef stellati Nino Di Costanzo e Pasquale Palamaro guidano l’esercito di cuochi, pizzaioli e pasticcieri che il 28 dicembre proporranno, nella zona del Porto, il meglio dell’enogastronomia campana. Un trionfo del gusto e dell’enogastronomia nel cuore delle Festività di Natale, con le ricette più originali e sorprendenti tradotte dall’estro…  Leggi tutto »

Natale e Santo Stefano 2018, il menù perfetto dei grandi ristoranti campani

20 dicembre 2018 0

  di Albert Sapere Tempo di Natale, di goduriose mangiate in compagnia della propria famiglia ma anche l’occasione giusta per avvicinarsi alla cucina d’autore. La ristorazione Campana, che propone alcune delle tavole migliori del Bel Paese, si prepara alle festività natalizie del 2018. Componiamo il menù ideale per il pranzo di…  Leggi tutto »

Vino & Consumatori – XI edizione della giornata scientifica del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia

0

PRODUZIONE – RICERCA – COMUNICAZIONE Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II Venerdì 21 dicembre 2018 CENTRO CONGRESSI ex CARCERE BORBONICO – AVELLINO Per info: [email protected] La XI edizione della giornata scientifica del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia si svolge il 21 dicembre 2018, presso…  Leggi tutto »

Il primo servizio del Refettorio di Napoli, con Massimo Bottura, Gennaro Esposito, Ciro Oliva e Pasquale Torrente

17 dicembre 2018 0

di Albert Sapere Una domenica speciale per alcuni senza tetto napoletani, nel chiostro della chiesa di Santa Caterina al Formiello, grazie a Food for Soul e a Made in Cloister, ma soprattutto grazie a Massimo Bottura, infatti, ieri partiva la prima esperienza del Reffettorio a Napoli. A differenza degli altri 4 Refettori (Milano, Rio de…  Leggi tutto »

Venerdì 21 dicembre Sorrento ospita Luciano Pignataro, per la presentazione da Basilico La Pizza edito da HOEPLI

0

Si tratta di un percorso ricco e approfondito nel mondo della pizza che, nella prima parte, ne analizza i diversi tipi in base alle regioni italiane di provenienza: in primis, la pizza napoletana, poi la romana, quella della scuola veneta, quella di Tramonti, la pizza a metro e il panuozzo. Successivamente, allarga lo sguardo…  Leggi tutto »

A Potenza la prima edizione di “Panettoni & Friends” il concorso per premiare il miglior panettone artigianale POPolare

15 dicembre 2018 0

Domani, domenica 16 dicembre, alle ore 19.00, presso “L’Antica Osteria Marconi”, si svolgerà la prima edizione di “Panettoni & Friends”, il concorso non professionale promosso da Rocco Catalano e Francesco Cutro per premiare il miglior panettone artigianale dell’anno e promuovere uno dei dolci eccellenti della pasticceria italiana. La giuria, coordinata…  Leggi tutto »

Terremoto e solidarietà, il Consorzio dona mensa nelle Marche | L’11 dicembre s’inaugura la nuova scuola di Pieve Torina

7 dicembre 2018 0

Mozzarella di Bufala Campana Dop fa rima anche con solidarietà. Il Consorzio di Tutela non ha dimenticato il dramma delle popolazioni del Centro Italia colpite dal terremoto del 2016. Gli oltre cento soci dell’organismo, infatti, nei mesi scorsi hanno stanziato un contributo straordinario di beneficenza. Sono stati donati 100mila euro alla Fondazione Francesca…  Leggi tutto »

Alla scuola di cucina e pasticceria Dolce & Salato di Maddaloni il 10 dicembre il meeting “Cibo: formazione, informazione e sicurezza.”

0

“Cibo: formazione, informazione e sicurezza” sarà il tema del meeting con il corso di formazione per i giornalisti che si terrà lunedì 10 dicembre alle ore 10 presso la scuola Dolce & Salato di Maddaloni (CE), ente fondato e diretto dagli chef Giuseppe Daddio e Aniello di Caprio. I due referenti, cuore e motore dell’istituto nato oltre vent’anni fa e diventato punto…  Leggi tutto »

Domenica 9 dicembre 2018 si festeggia il #noccioladay | Con anteprima sabato 8, a Fico Eataly world

5 dicembre 2018 0

E’ in programma l’8 e il 9 dicembre prossimi il week end più dolce, profumato e croccante dell’anno: il #noccioladay. L’Associazione Nazionale Città della Nocciola – che riunisce 274 Comuni dal Piemonte alla Sicilia – da sette anni festeggia in dicembre il giorno dedicato al prezioso piccolo frutto, orgoglio di tanti territori collinari…  Leggi tutto »