Rubriche

Firenze dal lampredotto ai gelati: miniguida gastronomica anti trappole turistiche aspettando le guide Espresso

8 ottobre 2015 1

di Sabino Berardino Articolo aggiornato: Firenze in 24 ore: cosa mangiare tra lampredotto, pizza, gelati e dolci lontano dai turisti Passando davanti alla stazione Leopolda ho notato che fervono i preparativi per la presentazione delle guide de l’Espresso 2016 (vini e ristoranti): domani saranno premiati i migliori Vini ed i migliori Ristoranti…  Leggi tutto »

Firenze in 24 ore: miniguida gastronomica della città per evitare trappole turistiche dal lampredotto ai gelati

29 settembre 2018 1

di Sabino Berardino Lunedì 1 ottobre 2018 Firenze come da tradizione sarà presentata la Guida Espresso RISTORANTI D’ITALIA 2019, ma non più alla stazione Leopolda, come negli anni precedenti, bensì al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino . E’ arrivato il momento, quindi, di aggiornare gli articoli del 2015 e del 2017 -…  Leggi tutto »

Frattaglie e Zendraglie a Napoli, piccola guida al Quinto Quarto. Dal Pop al Gourmet

15 novembre 2018 0

di Laura Guerra Frattaglie – zendraglie. Il suono e il significato accomunano queste parole. Italiano e napoletano per definire il quinto quarto, cioè tutte le parti dell’animale fuori dai quattro tagli: organi interni, intestini, musi, zampe e code che da secoli sono la base di piatti poveri, nutrienti e popolari della cucina partenopea….  Leggi tutto »

Fubi’s: stile originale nel cuore di Viareggio

24 maggio 2017 0

Il ristorante Fubi’s, situato nel cuore pulsante di Viareggio, rappresenta l’esempio più fulgido della new wave di giovani ristoratori locali che sta, passo dopo passo, proponendo un’alternativa all’eccellente storia culinaria della zona. Ci allontaniamo dunque dalla tradizione, pur rievocandola appassionatamente (non escludendo classici come il crudo e un sontuoso fritto di pesce), per…  Leggi tutto »

Gallaghers Steakhouse a New York, lo spettacolo della carne a Broadway dal 1926

26 giugno 2018 0

GALLAGHERS STEAKHOUSE 228 W 52nd St, New York, NY 10019 Tel. (212) 586-5000 Aperto tutti i giorni, dalle 11:45 alle 23:30. gallaghersnysteakhouse.com Si attraversa tutta Broadway per arrivare da Gallagher. Con ancora il bombardamento delle luci colorate negli occhi, si passa dallo spettacolo della strada dai 40 teatri allo spettacolo,…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Radda in Chianti, basta la parola: cosa bere e cosa mangiare

24 febbraio 2011 1

di Carlo Macchi L’ alimentari del Porciatti a Radda in Chianti è il classico posto che, come si dice in Toscana, “fa conca”, nel senso che prima o poi ci vanno a defluire, pardon, a finire tutti. Giovedì scorso attorno alle 12 nella “conca” c’ero finito io assieme a Giovanna Stianti del…  Leggi tutto »

Geranium a Copenhagen, il genio di Rasmus Koefoed allo stadio

17 marzo 2014 9

Per Henrik Lings Allé 4, 8. 2100 Copenhagen Tel.+45 69 96 00 20 Aperto la sera dal mercoledì al sabato e a pranzo dal martedì al sabato. Chiuso domenica e lunedì Gli stadi sono come foruncoli antropologici e architettonici sulla pelle delle città che servono a scaricare in qualche modo la violenza…  Leggi tutto »

Ginevra mangia italiano con Kytaly

12 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra In una delle strade principali di Ginevra, un ristorante di design, 100% italiano dagli arredi alle mani che lavorano i grandi ingredienti italiani. Prodotti selezionati, proposte semplici e di grande gusto. Il locale di Alessandro Bortesi e Robin Eguren vive durante tutto l’arco della giornata, ideale per un buon caffè…  Leggi tutto »

Gino Sorbillo apre zia Esterina a New York. Ecco le prime pizze fritte!

23 aprile 2017 0

Benvenuti a Little Italy New York con la Pizza Fritta di Zia Esterina Sorbillo 1935. Nello storico quartiere degli emigranti sbarca l’Antica Pizza Fritta di Gino Sorbillo con Farina Biologica Molino Caputo preparata con le classiche specialità della tradizione (Pomodoro Gustarosso, Fiordilatte di Agerola, Ricotta di Bufala e tanti strepitosi Salumi e Formaggi…  Leggi tutto »

Giovanni Passerini a Parigi, la nuova trattoria italiana fa tendenza

13 dicembre 2019 1

Giovanni Passerini Parigi 65 Rue Traversière, 75012 tel: +33 1 43 42 27 56 [email protected] Sempre aperto s pranzo e cena, martedì solo a cena Chiuso domenica e lunedì Ritorno da Giovanni Passerini, primo ristorante italiano per 50TopItaly. Una formula perfetta in cui la cucina italiana non è presentata in maniera museale, ma…  Leggi tutto »

Giroflè raddoppia e diventa Controcorrente Giroflè

5 giugno 2017 0

Nuove versioni del mitico rosato da Negroamaro di Garofano. Il 2016 si presenta con un elegenta color cipolla, fresco e floreale al naso e al palato dove non fa nessuna concessione dolce.  Provato alle Giare di Bari, è sapido, con chiusura amara e precisa, è un grande compagno di viaggio a cena come…  Leggi tutto »

Gragnano: la pasta di Petrone e Sorrentino e il vino di Sicignano, due piccole eccellenze da scoprire

20 dicembre 2013 1

di Novella Talamo “Non esiste il caso né la coincidenza, noi camminiamo ogni giorno verso luoghi e persone che ci aspettavano da sempre”. Queste parole della giornalista e scrittrice Giuditta Dembech ben esprimono il legame quasi ancestrale che da sempre mi unisce alla Penisola Sorrentina, uno di quelli che io definisco i miei luoghi…  Leggi tutto »

Grotta Azzurra Gourmet a Capri

10 settembre 2020 0

di Marco Milano A Marina Grande, nel borgo marinaro dell’isola di Capri con vista sulle azzurre acque isolane è nato il “Grotta Azzurra Gourmet”. Mission della nuova avventura sono i prodotti enogastronomici d’eccellenza per un design ecocompatibile. Un’attività di pasticceria-gelateria-gastronomia-enoteca, che si presenta nel segno dell’innovazione e della sicurezza. Il nuovo spazio…  Leggi tutto »

Guangzhou, La Pizzeria osteria Il Matto di Rino De Feo che piace a Marcello Lippi

10 settembre 2014 1

di Nello Del Gatto Ragout alla genovese, scialatielli, mozzarella di bufala, sfogliatelle e delizie al limone. Quello che sembrano essere gli elementi più comuni de classico menù di qualsiasi ristorante napoletano in Campania e nel belpaese, sono invece diventati un must fra i giovani e il jet-set della capitale della Cina meridionale….  Leggi tutto »

Guida | Cetara: i ristoranti, la colatura e la cucina d’autore low cost

8 luglio 2019 3

A Cetara siamo legati da sempre. Adesso di più, e non perchè ne siamo cittadini onorari grazie ad un voto unanime su proposta del sindaco Secondo Squizzato, ma piuttosto perchè è un simbolo di come al Sud le cose possano cambiare. Da paese sconosciuto, grazi alla colatura di alici e alla bravura dei…  Leggi tutto »

Guida | Dove mangiare a Capri, bere e comprare il suo vino

23 giugno 2019 0

Dove mangiare a Capri. Migliori ristoranti? Sorpresa, la risposta a queste domande è: in molti posti. E’ vero, trovate luoghi dozzinali e turisti usa e getta, ma, in confronto ad altre mete turistiche, possiamo affermare che l’Isola è aqlto top dal punto di vista gastronomico: Quattro stelle michelin, alcune che a nostro parere…  Leggi tutto »

Guida | Giffoni Valle Piana, cosa comprare e dove mangiare durante il Festival del Cinema per ragazzi

12 luglio 2017 1

Giffoni Valle Piana è un piccolo comune della provincia di Salerno conosciuto in tutto il mondo per il Festival del Cinema dedicato ai ragazzi che si svolge ogni anno a luglio, per una decina di giorni. Nato nel 1971 da una felice intuizione di Claudio Gubitosi, il Giffoni Film Festival non raccoglie soltanto…  Leggi tutto »

GUIDA | Le migliori osterie a Roma garantite dalla chiocciola Slow Food

24 settembre 2015 1

Le migliori osterie a Roma? Ecco le chiocciole della nuova guida Osterie di Slow Food. Non è facile mangiare bene nelle grandi città, non è facile mangiare bene senza investire un capitale nella Capitale, ecco perché queste segnalazioni sono preziose. Si può essere o meno d’accordo, magari altre non meno buone restano fuori,…  Leggi tutto »

Guida | Le migliori trattorie del Cilento. 40 indirizzi! SEMPRE AGGIORNATA!

13 giugno 2021 62

Il Cilento è una subregione della Campania compresa tra Paestum e Sapri, proprio ai confini con la Lucania. Un territorio enorme, dove la natura è davvero selvaggia, popolato da meno di centomila persone, svenato dall’emigrazione, nel quale si sono conservate forti le tradizioni rurali e il ritmo lento, lentissimo, del fare quotidiano. L’esatto…  Leggi tutto »

Guida | Mangiare e bere a Salerno

1 gennaio 2020 38

Ormai da diversi anni Salerno è diventata una città dove molti vengono a trascorrere il loro weekend per passeggiare sul Lungomare o fare shopping nelle strade del centro storico: c’è sicurezza e pulizia, è piccola e dunque si può parcheggiare senza molte difficoltà (non durante i mesi di Luci d’Artista ovviamente)  o andare…  Leggi tutto »

Guida | Pizza e pizzerie a Capri, storie e indirizzi

5 luglio 2021 4

Pizza a Capri? Pizzerie a Capri? Non è un ossimoro, seguiteci perchè per mangiare una buona pizza, non è necessario dover prendere un aliscafo e passare per i mostri sacri di Napoli. Assolutamente no, potete restare comodamente nella nostra isola e godere di belle interpretazioni anche qui, nonostante ovviamente la tradizione è assolutamente…  Leggi tutto »

GUIDA | Una giornata a Napoli? I nostri consigli per mangiare e bere dal caffè con sfogliatella alla cena con 25, 45 e 80 euro dalla stazione a Mergellina!

21 dicembre 2018 0

di Bruno Sodano Napoli è la città del cuore ed ogni cosa crea un’emozione nel nostro corpo. Una città dai mille volti e dai mille colori. La vita a Napoli è così, sempre di corsa ma con tutta calma. Non so se riesco a spiegarmi… forse no perché per capire Napoli bisogna…  Leggi tutto »

Guida a Maratea (Pz): indirizzi giusti per assaggiare le specialità del posto

16 luglio 2017 0

di Floriana Barone Una terrazza naturale sul mare immersa nel verde: Maratea, chiamata anche la Perla del Tirreno, è un borgo suggestivo, pieno di locali e ristorantini all’aperto dove assaggiare le antiche ricette della tradizione lucana. La gastronomia locale infatti è veramente ricca, con prodotti semplici e genuini, un mix di profumi e…  Leggi tutto »

GUIDA AGGIORNATA| 21 Trattorie di mare: Lazio, Campania, Calabria, Puglia dall’inarrivabile rapporto qualità prezzo:-)

15 luglio 2017 16

Quanto mi piace mangiare di notte nelle trattorie di mare vicino al mare. Una delle poche cose che non ho mai cambiato sin da ragazzino, quando uscivo con gli amichetti per far fuori le prime fritture di calamari e pesci all’acqua pazza. Dai, è ancora possibile farlo in alcuni locali della nostra bella…  Leggi tutto »

GUIDA AGGIORNATA| Pizzerie, ristoranti, trattorie, gelati, vino e mozzarella: i 101 posti da non perdere a Napoli e in Campania

1 aprile 2018 17

Quasi sessant’anni di mangiate, bevute, serate, in lungo e largo per la Campania. Ecco la sintesi di una vita in una delle regioni più importante e decisive nel mondo dell’agricoltura di qualità, nella gastronomia e nella viticultura. Non sono i posti migliori, sono quelli che mi piacciono e che consiglio con un riscontro…  Leggi tutto »

Guida ai migliori ristoranti di Amalfi per tutte le tasche e tutti i gusti

10 giugno 2019 0

di Mario Amodio Il turismo mordi e fuggi? Ad Amalfi gli fa un baffo. Già, perché chi pensa che la mole di flussi turistici rischia di abbassare l’offerta gastronomica locale si sbaglia di grosso. Complice la presenza, nella sola repubblica marinara di una serie di templi del gusto che tengono insieme nel…  Leggi tutto »

Guida ai veri sapori di Sorrento in una giornata

19 aprile 2013 3

di Marina Alaimo La Penisola Sorrentina si snoda in modo tortuoso lungo la costa costretta tra i Monti Lattari ed il mare, e, come in una collana, vi sono incastonate numerose insenature e borghi, le sue gemme preziose. Nel suo insieme costituisce un luogo di estrema bellezza, motivo per il quale da secoli…  Leggi tutto »

Guida al Parco dei Monti Picentini: bere, mangiare e dormire low cost vicino Paestum

5 luglio 2013 1

di Novella Talamo L’identità dell’area compresa nel Parco Regionale dei Picentini, la più vasta distesa verde del Sud Italia, che si estende in Campania a cavallo fra le province di Salerno e Avellino, ha le sue radici profonde nella civiltà longobarda. Questo territorio, cinto da due confini naturali, i fiumi Picentino e Tusciano,…  Leggi tutto »

Guida alle migliori trattorie di Napoli: 28 indirizzi imperdibili

4 giugno 2021 35

Le migliori trattorie a Napoli? Non è certo facile fare una selezione: in città sono aperte diverse decine di osterie che spesso hanno oltre cento anno di storia. La loro diffusione capillare è dovuta alla grande domanda di pasti fuori casa che c’è sempre stata. Così molte famiglie si sono ingegnate e hanno…  Leggi tutto »

Guida alle uscite sull’Autostrada Salerno – Reggio Calabria: mangiare, bere e comprare

3 agosto 2021 11

L’autostrada Salerno-Reggio Calabria, oggi del Mediterraneo, è la mia autostrada del cuore. Imboccarla e dirigersi verso Sud mentre gli olivi iniziano un abbraccio lungo oltre 400 chilometri, è per me inno alla libertà, al viaggio, alla scoperta di tre regioni meravigliose: il Sud della Campania, la Basilicata tirrenica e infine tutta la Calabria….  Leggi tutto »