Rubriche

Dolce Roma, guida golosa a forni e pasticcerie dove fare colazioni da Papa

10 febbraio 2019 2

di Lorenzo Allori Migliori pasticcerie Roma? Durante la mia recente esperienza nella capitale romana ho potuto conoscere gran parte della variegata e confortevole pasticceria locale. Da questa avventura è nato un piccolo prontuario per i golosi turisti che hanno voglia di concedersi un dolce tra uno scavo romano e l’altro. Antico…  Leggi tutto »

Domenica delle Palme: L’Aquila tra disperazione e speranza

1 aprile 2012 1

L’Italia è depressa, ma L’Aquila è disperata: a tre anni dal terremoto il suo fantastico centro storico è ingabbiato dai tubi Innocenti con il pomello in ottone da 15 euro, milioni e milioni di euro in coperture e gabbie per dire ai turisti delle tragedie: potete venire in sicurezza e godervi la Pompei…  Leggi tutto »

Dov’è la migliore trattoria italiana della nuova generazione a Roma o a Milano? No, a Parigi con Giovanni Passerini

23 aprile 2019 0

di Albert Sapere Giovanni Passerini a Parigi. Siamo da sempre il Paese delle trattorie e delle osteria, acuta osservazione di Gualtiero Marchesi. Ultimamente ho letto molto su quello che è il nuovo movimento delle trattorie in Italia, perchè una nuova generazione di ragazzi giovani, da Trippa a Milano a Santo Palato a…  Leggi tutto »

Dove mangiare il miglior crudo di mare a Bari e dintorni? Otto indirizzi imperdibili

25 aprile 2019 0

di Mariangela Agrusti Dove mangiare il crudo di mare a Bari e dintorni? Il crudo di mare è uno step essenziale per entrare nell’identità del barese, per alcuni una vera e propria colazione alternativa al cornetto e caffè. Basta affacciarsi, ogni mattina, sul lungomare, per approcciarsi ai vari pescatori intenti a ‘sbattere…  Leggi tutto »

Dubai, ristorante Bice Mare

11 gennaio 2015 2

di Rosario Scarpato Le “mezze maniche con calamarata 1926” arrivano proprio quando inizia lo spettacolo. L’imponente fontana danzante di Dubai si accende con un milione di luci, spruzzi d’acqua alti 150 metri al ritmo di Con te partirò di Bocelli. Centinaia di turisti accalcati a guardare. Ma qui sulla terrazza di Bice…  Leggi tutto »

E adesso tutti in piedi! Dal Salento a Trani i migliori locali di crudo in Puglia, la regione dove il crudo non è moda ma tradizione

14 agosto 2017 6

di Monica Caradonna Ci sono degli episodi della vita di ciascun essere umano che restano impressi nella memoria e determinano involontariamente la storia di una persona. «Gradisce della frutta?» «Solo se di mare e se me la serve cruda». Quando si cresce con un padre che ha trasmesso dei valori…  Leggi tutto »

Edinburgh food report

13 luglio 2008 0

Appunti sparsi e piccola guida golosa sulla capitale scozzese Ho sempre avuto molta simpatia per gli scozzesi perchè hanno regalato la civiltà del whisky all’umanità e perchè sopportano stoicamente i Windsor. Dal salmone affumicato all’Angus di Aberdeen, dall’haddock (anche in versione fish and chips) ai formaggi, fare un giro da queste parti è davvero…  Leggi tutto »

El Celler di Can Roca a Girona: cosa mangiare nel primo ristorante del Mondo

24 maggio 2016 0

di Sabino Berardino Cronaca di un colpo di fortuna: andare a cena a El Celler di Can Roca dei fratelli Josep, Jordi e Joan Roca i Fontané a Girona non era in programma ed è comunque successo, grazie a un tavolo già prenotato da molti mesi e ad un paio di commensali…  Leggi tutto »

Eleven Madison Park a New York, nel primo ristorante al mondo al centro c’è il cliente e non l’ego del cuoco

31 ottobre 2017 0

Eleven Madison Park 11 Madison Ave, New York, NY 10010, Stati Uniti Telefono: +1 212-889-0905 www.elevenmadisonpark.com Sempre aperto dalle 17,30 alle 22,30. Giovedì, venerdì e sabato anche 12-13. Ci sono ristoranti dove il centro è il benessere di chi mangia e paga. Altri dove invece si celebra l’ego dello chef, in cui il…  Leggi tutto »

Eleven Madison Summer House a East Hampton e la grande festa estiva del primo ristorante al mondo

25 giugno 2017 0

Eleven Madison Summer House 341 Pantigo Road East Hampton, NY 11937 https://empsummerhouse.tocktix.com Le coincidenze nella vita a volte sono tutto, ma alla fine non sapremo mai se siamo a New York per Primo a Manhattan organizzato da Giuseppe Di Martino vinto quest’anno da Joshua Pinsky di Momofuku Nishi, per le Strade della…  Leggi tutto »

Entrate con noi a Ouches nel nuovo Michel Troisgros, 3 stelle Michelin da 50 anni

21 maggio 2017 1

di Albert Sapere Premessa Jean-Baptiste Troisgros è il fondatore della Maison, i figli Jean e Pierre rivoluzionano la cucina mondiale insieme a Paul Bocuse, Roger Vergé, Alain Chapel, Fredy Girardet, Michel Guérard, proiettando l’alta cucina nell’era della nouvelle cuisine, movimento culinario emerso in Francia nel 1973 per merito dei critici Henri…  Leggi tutto »

Era Ora a Copenaghen, l’Italia vera nei paesi nordici

20 dicembre 2018 0

  di Barbara Guerra Ristorante Era Ora a Copenhagen. Da banchiere in Umbria a bandiera italiana a Copenhagen. Così si potrebbe riassumere in poche parole la vita di Elvio Milleri, patron del ristorante Era Ora, stella Michelin da vent’anni. Anche il suo “Fornaio” miete successi ed apprezzamenti, una delle più riuscite bakery della città dove si…  Leggi tutto »

Eraclea Minoa, il couscous di Lido Garibaldi ed il Lalùci

5 giugno 2013 0

di Fabio Panci L’affascinante ed ancora selvaggia costa sud-occidentale della Sicilia offre per il turista enogastronomico un ventaglio molto ampio di locali, affacciati sul mare oppure all’interno dei caratteristici paesini dell’entroterra, dove poter apprezzare i mille odori e sapori della cucina siciliana, che mai come da queste parti sembra fungere da ponte…  Leggi tutto »

Esclusivo| Ristorante The Fat Duck e i piatti di Heston Blumenthal, primo cuoco al mondo

17 novembre 2013 23

di Albert Sapere Ora di pranzo Bray, Inghilterra, The Fat Duck di Heston Blumenthal. Siamo in quattro, i soliti quattro, amici di scorribande gastronomiche: io, Carmine, Barbara e Raffaele. Quarantaquattro persone in una sala non troppo grande, altrettante macchine fotografiche, clienti da tutto il mondo. Per arrivare a “The Fat Duck”…  Leggi tutto »

Estate 2017, dieci cose da non perdere al Sud per scoprire il futuro

9 luglio 2017 0

Arriva l’estate, ci sono dieci cose da fare nel nosto Sud, vino escluso, che non potete permettervi di perdere fuori dal folklore e per restare aggiornati. Ma, bando alle teorizzazioni, seguiteci e non vi pentirete. ____________________ 1-Una cena dai Bros a Lecce Il vero locale di tendenza dove si…  Leggi tutto »

Festa a Vico! Dove mangiare e cosa comprare: sette istruzioni (low cost) per l’uso

7 giugno 2015 7

Festa a Vico è una Festa gastronomica pazzesca e potente. Ci si diverte in una atmosfera scanzonata e solare sorvegliati dal Vulcano. C’è tanto da fare e tanto da provare in questi tre giorni. E non stiamo certo noi a consigliarvi i grandi locali di cui non avviamo neanche la lista per non…  Leggi tutto »

Fiorilli di zucchine in tempura al profumo di zenzero

20 gennaio 2017 0

di Pinuccio Alia Si tira a far tardi, le sere d’estate. Avviene sia in città che al mare. Tutti hanno voglia di non stare in casa. Tutti si inventano  l’occasione per uscire. Magari per gustare un buon gelato, o per una cocomerata con gli amici, o semplicemente per una passeggiata. Una chiacchiera poi…  Leggi tutto »

Firenze dal lampredotto ai gelati: miniguida gastronomica anti trappole turistiche aspettando le guide Espresso

8 ottobre 2015 1

di Sabino Berardino Articolo aggiornato: Firenze in 24 ore: cosa mangiare tra lampredotto, pizza, gelati e dolci lontano dai turisti Passando davanti alla stazione Leopolda ho notato che fervono i preparativi per la presentazione delle guide de l’Espresso 2016 (vini e ristoranti): domani saranno premiati i migliori Vini ed i migliori Ristoranti…  Leggi tutto »

Firenze in 24 ore: miniguida gastronomica della città per evitare trappole turistiche dal lampredotto ai gelati

29 settembre 2018 1

di Sabino Berardino Lunedì 1 ottobre 2018 Firenze come da tradizione sarà presentata la Guida Espresso RISTORANTI D’ITALIA 2019, ma non più alla stazione Leopolda, come negli anni precedenti, bensì al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino . E’ arrivato il momento, quindi, di aggiornare gli articoli del 2015 e del 2017 -…  Leggi tutto »

Frattaglie e Zendraglie a Napoli, piccola guida al Quinto Quarto. Dal Pop al Gourmet

15 novembre 2018 0

di Laura Guerra Frattaglie – zendraglie. Il suono e il significato accomunano queste parole. Italiano e napoletano per definire il quinto quarto, cioè tutte le parti dell’animale fuori dai quattro tagli: organi interni, intestini, musi, zampe e code che da secoli sono la base di piatti poveri, nutrienti e popolari della cucina partenopea….  Leggi tutto »

Fubi’s: stile originale nel cuore di Viareggio

24 maggio 2017 0

Il ristorante Fubi’s, situato nel cuore pulsante di Viareggio, rappresenta l’esempio più fulgido della new wave di giovani ristoratori locali che sta, passo dopo passo, proponendo un’alternativa all’eccellente storia culinaria della zona. Ci allontaniamo dunque dalla tradizione, pur rievocandola appassionatamente (non escludendo classici come il crudo e un sontuoso fritto di pesce), per…  Leggi tutto »

Gallaghers Steakhouse a New York, lo spettacolo della carne a Broadway dal 1926

26 giugno 2018 0

GALLAGHERS STEAKHOUSE 228 W 52nd St, New York, NY 10019 Tel. (212) 586-5000 Aperto tutti i giorni, dalle 11:45 alle 23:30. gallaghersnysteakhouse.com Si attraversa tutta Broadway per arrivare da Gallagher. Con ancora il bombardamento delle luci colorate negli occhi, si passa dallo spettacolo della strada dai 40 teatri allo spettacolo,…  Leggi tutto »

GARANTITO IGP. Radda in Chianti, basta la parola: cosa bere e cosa mangiare

24 febbraio 2011 1

di Carlo Macchi L’ alimentari del Porciatti a Radda in Chianti è il classico posto che, come si dice in Toscana, “fa conca”, nel senso che prima o poi ci vanno a defluire, pardon, a finire tutti. Giovedì scorso attorno alle 12 nella “conca” c’ero finito io assieme a Giovanna Stianti del…  Leggi tutto »

Geranium a Copenhagen, il genio di Rasmus Koefoed allo stadio

17 marzo 2014 9

Per Henrik Lings Allé 4, 8. 2100 Copenhagen Tel.+45 69 96 00 20 Aperto la sera dal mercoledì al sabato e a pranzo dal martedì al sabato. Chiuso domenica e lunedì Gli stadi sono come foruncoli antropologici e architettonici sulla pelle delle città che servono a scaricare in qualche modo la violenza…  Leggi tutto »

Ginevra mangia italiano con Kytaly

12 febbraio 2015 0

di Barbara Guerra In una delle strade principali di Ginevra, un ristorante di design, 100% italiano dagli arredi alle mani che lavorano i grandi ingredienti italiani. Prodotti selezionati, proposte semplici e di grande gusto. Il locale di Alessandro Bortesi e Robin Eguren vive durante tutto l’arco della giornata, ideale per un buon caffè…  Leggi tutto »

Gino Sorbillo apre zia Esterina a New York. Ecco le prime pizze fritte!

23 aprile 2017 0

Benvenuti a Little Italy New York con la Pizza Fritta di Zia Esterina Sorbillo 1935. Nello storico quartiere degli emigranti sbarca l’Antica Pizza Fritta di Gino Sorbillo con Farina Biologica Molino Caputo preparata con le classiche specialità della tradizione (Pomodoro Gustarosso, Fiordilatte di Agerola, Ricotta di Bufala e tanti strepitosi Salumi e Formaggi…  Leggi tutto »

Giroflè raddoppia e diventa Controcorrente Giroflè

5 giugno 2017 0

Nuove versioni del mitico rosato da Negroamaro di Garofano. Il 2016 si presenta con un elegenta color cipolla, fresco e floreale al naso e al palato dove non fa nessuna concessione dolce.  Provato alle Giare di Bari, è sapido, con chiusura amara e precisa, è un grande compagno di viaggio a cena come…  Leggi tutto »

Gragnano: la pasta di Petrone e Sorrentino e il vino di Sicignano, due piccole eccellenze da scoprire

20 dicembre 2013 1

di Novella Talamo “Non esiste il caso né la coincidenza, noi camminiamo ogni giorno verso luoghi e persone che ci aspettavano da sempre”. Queste parole della giornalista e scrittrice Giuditta Dembech ben esprimono il legame quasi ancestrale che da sempre mi unisce alla Penisola Sorrentina, uno di quelli che io definisco i miei luoghi…  Leggi tutto »

Guangzhou, La Pizzeria osteria Il Matto di Rino De Feo che piace a Marcello Lippi

10 settembre 2014 1

di Nello Del Gatto Ragout alla genovese, scialatielli, mozzarella di bufala, sfogliatelle e delizie al limone. Quello che sembrano essere gli elementi più comuni de classico menù di qualsiasi ristorante napoletano in Campania e nel belpaese, sono invece diventati un must fra i giovani e il jet-set della capitale della Cina meridionale….  Leggi tutto »

Guida | Cetara: i quattro ristoranti, la colatura e la cucina d’autore low cost

1 dicembre 2017 3

A Cetara siamo legati da sempre. Adesso di più, e non perchè ne siamo cittadini onorari grazie ad un voto unanime su proposta del sindaco Secondo Squizzato, ma piuttosto perchè è un simbolo di come al Sud le cose possano cambiare. Da paese sconosciuto, grazi alla colatura di alici e alla bravura dei…  Leggi tutto »