Guida enogastronomica della Costiera Amalfitana: trattorie, ristoranti, pizzerie, pasticcerie, vini

13/5/2018 9 MILA
Costiera Amalfitana

La Costiera Amalfitana è attaccata alla terraferma ma in realtà è un’isola riportata in porto dalla carrozzabile costruiti dai Borboni nell’800 dopo secoli di isolamento. Regno di bellezza assoluta, di perfetto equilibrio tra uomo e ambiente, è anche luogo di biodiversità e di grande ristorazione. Il fantastico passato rivive negli alberghi più belli del mondo, nei monasteri e nelle splendide chiese dove il cibo è stato sempre considerato un rito importante. Visitare la Costiera Amalfitaa siggnifica fare un viaggio in un dei luoghi più belli del mondo, non puoi dire di conoscere la bellezza se non sei mai stato qui neanche una volta nella tua vita.
Questa una guida che parla di esperienza vissuta che mettiamo a nudo per non farvi smarrire nella grande offerta ristorativa che trovate in ogni angolo. Un indirizzario da portare sempre con voi.

 

VIETRI SUL MARE

Vietri sul Mare
Vietri sul Mare

La porta di accesso più facile della Costiera Amalfitana, dall’uscita della autostrada Napoli-Salerno.
Qui abbiamo due belle trattorie che fanno una cucina seemplice, di buona materia prima,

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Evu

Riccardo Faggiano di Evù

 

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Pascalò

Pascalo', Pasquale Vitale
Pascalò, Pasquale Vitale

E qui si trova anche il primo stellato, Re Mauri del Baia Hotel con una terrazza mozzafiato sull’infinito.

Re Maurì, Lorenzo Cuomo

Vino
Le Vigne di Raito

Vigne di Raito
Vigne di Raito

Una delle aziende più belle con affaccio su Villa Guariglia e il mare di Vietri. L’azienda riceve visite e offre un mangiare semplice ma buonissimo. Un bel pomeriggio da trascorrere qui da non perdere.

CETARA

Cetara
Cetara

Qui vi rimandiamo direttamente al link La Guida di Cetara dove trovate tutte le indicazioni per mangaire, bere e comprare il tonno, le alici e la colatura di alici.

MAIORI

Maiori
Maiori

Il centro più grande della Costiera, spazzato via quasi tutto dall’alluvione del 1954, dove si concentrano la maggior parte degli alberghi. Uno snodo dove è sempre necessario passare.

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Il Faro di Capo d’Orso

Il Faro di Capo d'Orso, Pierfranco Ferrara
Il Faro di Capo d’Orso, Pierfranco Ferrara

Ed eccoci al secondo stellato della Costiera, appollaiato in una delle zone più belle e selvagge del primo tratto della Costiera Amalfitana.

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Torre Normanna

TORRE NORMANNA - Particolare sulla Costa d'Amalfi
TORRE NORMANNA – Particolare sulla Costa d’Amalfi

Vi segnaliamo volentieri anche il ristorante dei fratelli Proto, un certezza dentro la torre all’inizio della cittadina.

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Pineta 1903

PINETA Lo staff del Pineta 1903

Locale storico nel cuore del centro storico con una pizza e piatti della tradizione.

Dolci

Pasticceria Trieste

 

Pasticceria Trieste

Da 90 anni dolci artigianali nel corso principale di Maiori.

Vino

Raffaele Palma

Raffaele Palma

Spettacolare azienda verticale impegnata nella produzione di vino doc, olio e limoni dop. Il buen retiro di un imprenditore che ha riportato l’agricoltura in altezza.

TRAMONTI

Tramonti, la frazione di Polvica
Tramonti, la frazione di Polvica

Il paese agricolo della Costiera afflitto dalla emigrazione e dalla poverta sino a non molto tempo fa. Oggi pizzerie, caseifici e aziende vitivinicole esprimo sempre eccellenza e biodiversità. Il giusto posto dove fermarsi per fare la spesa, soprattutto se ci passate attraverso il Valico di Chiunzi

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OSTERIA REALE

Lo staff dell’Osteria Reale di Tramonti, propone un crostone di tradizione

ANTICHI SAPORI

 

Guida alle pizzerie di Tramonti

Vittorio Giordano Pizzeria Al Valico di Chiunzi Tramonti d’Estate provola di Tramonti e tartufo estivo Scorzone dei Monti Lattari

Home restaurant il Tintore

Le vie della pizza di Tramonti - Francese - Home Restaurant Il Tintore
Home Restaurant Il Tintore

Agriturismo Da Regina

Agriturismo da Regina, la famiglia Vaccaro

Il vino

Apicella

la prima verticale di a’ Scippata, Luciano Pignataro con Prisco e Giuseppe Apicella

 

Reale

Gigino Reale sulla terrazza della sua Osteria fotomonicapiscitelli

San Francesco

Tenuta San Francesco, con Gaetano Bove e Carmine Valentino
Tenuta San Francesco, con Gaetano Bove e Carmine Valentino

Monte di Grazia

Monte di Grazia Campania

Tagliafierro

Raffaele Tagliafierro, titolare della cantina
Raffaele Tagliafierro, titolare della cantina

I LATTICINI E I FORMAGGI

Tre caseifici di Tramonti

Caseificio Oliva- La treccia
Caseificio Olva La treccia

SCALA

Scala in Costiera Amalfitana
Scala in Costiera Amalfitana

Insieme a Tramonti è l’unico comune della Costiera che non ha uno sbocco al mare. Ricco di chiese e bellissimi scorsi, è famoso soprattutto per le castagne.

DA LORENZO

Alan Ducasse con la famiglia di Lorenzo Apicella
Alan Ducasse con la famiglia di Lorenzo Apicella

La sagra della Castagna, la Pasticceria Mansi e la ricetta tipica della crostata di castagne

RAVELLO

Locanda Moresca, vista su Ravello
Locanda Moresca, vista su Ravello

IL FLAUTO DI PAN DI VILLA CIMBRONE

Crescenzo Scotti a Villa Cimbrone
Crescenzo Scotti a Villa Cimbrone

Grande cucina d’autore in uno dei posti più belli del mondo. Punto.

Locanda Moresca

Locanda Moresca, sala
Locanda Moresca, sala

Piatti semplici, prezzi abbordabili, si mangia in una piazzetta incantata del centro.

Vino

Ettore Sammarco

Ettore Sammarco con suo figlio Bartolo, a promozione della propria azienda vinicola

Dove comprare il vino
Un riferimento sicuro, con tantissime referenze campane, nazionali e internazionali. Spedisce in tutto il mondo.

Wine and Drugs
Via Roma, 64
Telefono: 089 858363

MINORI

Minori in Costa d'Amalfi
Minori in Costa d’Amalfi

Torniamo sulla costa nella piccola città del gusto

Sal De Riso bistrot

Sal De Riso - Bistrot Sal De Riso Costa d'Amalfi di Minori - foto di Renna e De Maddi
Sal De Riso – Bistrot Sal De Riso Costa d’Amalfi di Minori – foto di Renna e De Maddi

Non solo dolci, 24 ore di bontà dalla colazione alla cena, pizza compresa. Un posto smart, veloce e di grandissima qualità pensato dal pasticcere campano più famoso e amato dagli italiani.

IL GIARDINIELLO

Al Giardiniello, Giovanni Cozzolino

Trattoria storica con 60 anni di attività alle spalle. Piatti semplici, prezzi abbordabili

AMALFI

Amalfi, il Duomo
Amalfi, il Duomo

La Caravella

Antonio Dipino

Siamo nel primo stellato italiano. Cucina di classe, servizio perfetto e una cantina immensa dove attingere dalla carta o per comprare.

Trattoria Da Gemma

Da Gemma, Salvatore MilanoDa Gemma, Salvatore Milano

Lido Azzurro

Lido Azzurro, lo staff
Lido Azzurro, lo staff

Sorelle Rispoli

Sorelle Rispoli, da sx Marina con la sorella Enza
Sorelle Rispoli, da sx Marina con la sorella Enza

Da Ciccio cielo, mare e terra

Ciccio Cielo Mare e TerraCiccio Cielo Mare e Terra

Sensi

Sensi - la cucina
Sensi – la cucina

Cucina d’autore nel cuore di Amalfi.

Pasticceria Pansa

Pasticceria Pansa, il bancone

Imperdibile punto di ritrovo in piazza, con una tradizione antichissima lunga due secoli e rilanciata alla grande dall’ultima generazione

Il limoncello: Cata

L’immancabile limoncello

Tre produttori in Costa d’Amalfi di limoncello da non perdere

FURORE

Furore, il fiordo
Furore, il fiordo

Il paese inventato da Raffaele Ferraioli è un’oasi di benessere psichico pieno di ricchezze che fanno felici.

DA BACCO

 

Agriturismo Serafina
Cucina e accoglienza contadina

Il vino
Marisa Cuomo

Marisa Cuomo ed Andrea Ferraioli
Marisa Cuomo ed Andrea Ferraioli

PRAIANO

Praiano
Praiano

Armandino

Armandino con Andrea Ferraioli - foto tratta dal sito www.trattoriadaarmandino.itArmandino con Andrea Ferraioli e Roberto Boninsegna- foto tratta dal sito www.trattoriadaarmandino.it

Bar Mare Petit Restaurant

Bar Mare Petit Restaurant, Donna Clelia e suo figlio Salvatore FerraioliBar Mare Petit Restaurant, Donna Clelia e suo figlio Salvatore Ferraioli

La Brace

La Brace, Giovanni Irace
La Brace, Giovanni Irace

CONCA DEI MARINI

La Tonnarella

La Tonnarella
La Tonnarella

Monastero Santa Rosa, il refettorio

Monastero Santa Rosa, con Christoph Bob
Monastero Santa Rosa, con Christoph Bob

Ambiente mozzafiato, grande cucina, finalmente la Michelin ha riconosciuto la stella a Christoph Bob, grande professionista.

POSITANO

Positano
Positano

Il San Pietro

La mitica terrazza del San Pietro con vista su Positano, Li Galli e Capri

Siamo in uno degli alberghi più belli del mondo con una cucina precisa e affidabile, stella Michelin. Imperdibile.

Rada

Rada Restaurant a Positano
Rada Restaurant a Positano

La novità delle ultime due stagioni, buona cucina di mare in riva al mare.

Il Ritrovo a Montepertuso

Il Ritrovo a Montepertuso, Salvatore Barba
Il Ritrovo a Montepertuso, Salvatore Barba

CONCLUSIONI

Ed eccoci al termine del nostro viaggio lungo i 40 chilometri più belli del Mondo. Continuando si sale verso Sant’Agata e si entra in un altro mondo, quello della Penisola Sorrentina. Ma questa è un’altra storia, altrettanto buona e bella, che vi racconteremo a breve.

 

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