Rubriche

Fiano di Avellino: confronto a tre sul 2006

17 settembre 2009 0

di Michela Guadagno Appunti di una mini-orizzontale di Fiano di Avellino docg 2006, a confronto tre aziende espressive del territorio irpino più vocato: nell’ordine di degustazione Guido Marsella, Ciro Picariello, Colli di Lapio Clelia Romano. Il Fiano di Marsella colpisce subito alla vista per il colore dell’oro vivo, brillante, la stoffa…  Leggi tutto »

Castelvenere, Piccole Vigne in Tour

15 settembre 2009 0

A ben vedere, non c’è un resoconto ampio sulle aziende che hanno partecipato al primo festival meridionale delle Piccole Vigne organizzato nell’ambito della Festa del Vino di Castelvenere. Ci ha pensato per fortuna Alessandro Marra che ha partecipato anche alla commissione del concorso enologico. Buona lettura di Alessandro Marra Il mio…  Leggi tutto »

Irpinia, Villa Raiano scommette sul futuro: inaugurata la nuova magnifica cantina

14 settembre 2009 0

di Antonella Petitti La vendemmia si avvicina anche in Irpinia e per casa Basso questa sarà da appuntare nel libro di famiglia. Un libro antico e ricco di soddisfazioni, cominciato agli inizi del 1900, quando nasce l’azienda che produce e commercializza olio extravergine di oliva. Ma l’ingresso nel mondo vitivinicolo arriva molto…  Leggi tutto »

Vesuvinum, i vincitori della seconda edizione

13 settembre 2009 0

Stamane la premiazione del secondo concorso enologico Amodio Pesce dedicato al Lacryma Christi nell’ambito di Vesuvinum. Ecco i primi classificati secondo la giuria tecnica presieduta da Pasquale Brillante, delegato Ais Comuni Vesuviani Bianco 2008 Mastroberardino Rosato 2008 Sorrentino Rosso 2008 Vinosia Rosso da invecchiamento Forgiato 2004 Villa Dora…  Leggi tutto »

I vini dei vulcani. Etna, Soave e Vesuvio: degustazione bianca comparata

12 settembre 2009 0

di Marina Alaimo Grandiosa l’idea di organizzare una degustazione di vini provenienti da tre zone vulcaniche molto diverse tra loro e tutte hanno ampiamente dimostrato di rappresentare delle realtà estremamente interessanti, con caratteristiche di grande tipicità ed eleganza. La degustazione si è svolta in occasione del Vesuvinum organizzata da questo sito e…  Leggi tutto »

Montemiletto, Irpinia. Torna la festa dell'uva

9 settembre 2009 0

di Antonella Petitti Dopo 13 anni di sospensione rivive la tradizione “Montemiletto oggi è un paese che si basa soprattutto sull’industria, ma le sue forti radici agricole sono ancora sentite e vanno tutelate”. Così Eugenio Abate, primo cittadino del comune situato tra le Valli del Calore e del Sabato, racconta di…  Leggi tutto »

Filiano, 3-6 settembre. Sagra del Pecorino di Filiano

2 settembre 2009 0

di Iranna de Meo Guidati dal profumo del formaggio e alla scoperta di sentieri naturalistici e siti custodi delle tracce del passato. Appuntamento a Filiano, comune del Vulture, siamo in provincia di Potenza, dal 3 al 6 per la tradizionale sagra del “pecorino di Filiano”, definito dagli esperti il “parmigiano del Sud”…  Leggi tutto »

Malazé come aperitivo

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di Michela Guadagno Conferenza di presentazione al centro del Lago Miseno Malazè è il nome dell’antico ricovero dove i pescatori dei Campi Flegrei riponevano le reti dopo la pesca. Malazè è il cratere del gusto, nella manifestazione dedicata dal 4 al 15 settembre all’enogastronomia dei Campi Flegrei e creata da Rosario Mattera,…  Leggi tutto »

La Grande notte del rosato 2009: il video

31 agosto 2009 0

Il giornalista Eustachio Cazzorla ha girato un gran bel video molto professionale sulla manifestazione organizzata a Fabbrica dei Sapori Se avete un po’ di tempo, diciotto minuti per la precisione, vale la pena di vederlo per vivere lo spirito della iniziativa che ha visto la partecipazione di circa tremila persone. L’avvenimento dell’estate campana assieme a…  Leggi tutto »

Tricarico, festa del maiale nero lucano

12 agosto 2009 0

di Iranna De Meo Cottura alla brace per assaporare meglio la gustosa carne del suino nero lucano. Parola di chef. Di Michele Lorè. A ruba i panino con la salsiccia grigliata, ma anche le atre tentazioni della gola. Tanta curiosità e attrazione a Tricarico, la città di Rocco Scotellaro e monsignor Delle Nocche in…  Leggi tutto »

Castel Campagnano, la grande notte di San Lorenzo: il report

11 agosto 2009 0

di Michela Guadagno Notte di stelle che cadono, la leggenda vuole che siano le lacrime del martirio di San Lorenzo ad esaudire i desideri dei comuni mortali che il 10 agosto col naso in su affidano alle luci del cielo la propria buona sorte. A Castel Campagnano, sulle colline caiatine che già…  Leggi tutto »

Le ricette della Costiera nella festa a Cetara

7 agosto 2009 0

di Marina Alaimo Il libro di Maristella Di Martino inaugura la kermesse Cetara ha dato il via all’iniziativa Le giornate del pesce azzurro con lo scopo di celebrare e divulgare le antiche origini e tradizioni legate alla pesca del pesce azzurro degli abitanti di questo piccolo borgo della Costiera Amalfitana, specializzati…  Leggi tutto »

Costa d'Amalfi, a Cetara chiude Wine and Music 2009

31 luglio 2009 0

di Antonella Petitti Scende il sipario su Wine and Music 2009, quinto appuntamento del tour che dallo scorso maggio al 24 luglio ha toccato alcuni dei posti più belli della costiera amalfitana fino a giungere alla terrazza dell’Hotel Cetus. Ma il “viaggio dei sensi” – giunto alla sua terza edizione – firmato…  Leggi tutto »

Vesuvio. Sylva Mala, serata delle etichette firmate Dalisi per il battesimo doc

23 luglio 2009 0

di Michela Guadagno Attraversando i 7 ettari dell’azienda Terre di Sylva Mala, a Boscotrecase, sembra davvero di essere in una realtà onirica e irreale. Un vigneto che appare come un giardino, dominato dall’alto dal Vesuvio, e affacciato sul golfo che si tinge di colori alla luce cangiante del tramonto. Stasera in occasione…  Leggi tutto »

Il Taurasi secondo Caggiano

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di Alessandro Marra Foto Domenico Minicozzi UN GRANDE UOMO, UNA GRANDE STORIA, UN GRANDE VINO Credetemi: non è affatto facile raccontare con le parole ciò che ho vissuto in una fredda giornata trascorsa in visita alla “Cantine Antonio Caggiano”. è marzo: insieme a due amici, arrivo a Taurasi nel primo…  Leggi tutto »

La strada del vino porta sopra il Vesuvio

18 luglio 2009 0

di Michela Guadagno L’ascensione sul vulcano organizzata dallo Stapa Cepica di Napoli Una giornata sul Vesuvio, giovedì 16 luglio a 40 e passa gradi, organizzata dallo Stapa Cepica della Regione Campania (per i non addetti ai lavori, l’ex Ispettorato Agrario), insieme al presidente della Strada del Vino Vesuvio Michele Romano e…  Leggi tutto »

Eboli, Sorsi d'arte al Ciauliello

16 luglio 2009 0

di Antonella Petitti Un sorso tira l’altro. A maggior ragione se un sorso è di vino, un altro di cibo ed un altro ancora è d’arte. Si tratta di un delicato connubio, quello che ha dato vita a “Sorsi d’arte – Wine and art hour” – rassegna d’arte e gastronomia…  Leggi tutto »

Podolica, una giornata a Matera

12 luglio 2009 0

di Iranna De Meo Podolica protagonista indiscussa: dai lavori congressuali alla tavola. Nella giornata materana (le altre tappe hanno toccato Taranto, Laurenzana e Cosenza) del congresso internazionale “Sulle tracce delle podoliche” organizzato dall’Anabic (Associazione nazionale allevatori bovini italiani carne) e dall’Apa di Potenza e Matera (associazione provinciale allevatori) presso la Mediateca provinciale,…  Leggi tutto »

Giffoni Valle Piana, l'Aia della Baronessa

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E’ iniziato il Festival dei Ragazzi a Giffoni. La nostra Antonella vi da un consiglio per la cena di Antonella Petitti Non si arriva per caso a Vassi, storico quartiere di Giffoni Valle Piana, e questo è senza dubbio il primo merito che va riconosciuto alla famiglia Toro. Si, perché l’apertura di un…  Leggi tutto »

Da Ponza al Sannio, i vini di Maurizio De Simone all'Abraxas

10 luglio 2009 0

di Michela Guadagno Grande serata a Pozzuoli Maurizio De Simone, archeo-enologo giovane e bello – la definizione è di Giulia Cannada Bartoli, così lo introduce nel promo della serata “A cena con l’enologo” all’Osteria Abraxas di Nando Salemme – parla di vino con la passione di chi ama il proprio lavoro….  Leggi tutto »

Sant'Agata dei due Golfi, grande festa per lo Stuzzichino

9 luglio 2009 0

di Michela Guadagno I 20 anni dello Stuzzichino a S. Agata sui due Golfi, in una cornice di allegra festosità: la famiglia De Gregorio ha voluto riunire per una serata nel giardino del ristorante i tanti amici arrivati in Penisola a incoraggiarlo per altri futuri 20 e oltre di attività. Banchi d’assaggio…  Leggi tutto »

Dioniso in Jazz, serata riuscita sul Vesuvio

7 luglio 2009 0

L’evento Dioniso in Jazz organizzato dall’AIS Comuni Vesuviani e PalazzoRosenthal è perfettamente riuscito nell’intento di unire in felice matrimonio il vino ed il jazz, galeotte le coinvolgenti note del fisarmonicista Alfredo di Martino e la voce di Giusy Del Pezzo, che hanno eseguito brani di Richard Galliano, Astor Piazzolla e Jobim. La serata…  Leggi tutto »

La cucina irpina sposa quella napoletana di Mimì alla ferrovia al Morabianca del Radici Resort

4 luglio 2009 0

di Novella Talamo Sessanta ettari a quattrocento metri sul livello del mare tra oliveti e vigneti di Aglianico, Greco, Fiano e Falanghina: siamo nella tenuta di Mastroberardino a Mirabella Eclano, centro irpino che con le frazioni Calore,Pianopantanoe Passo si estende fino al fiume Calore e verso est guarda alla…  Leggi tutto »

La festa dei Gigli di Nola ed il pranzo dei collatori

27 giugno 2009 0

di Marina Alaimo ‘A Braciola e ‘a carusella Le origini della Festa dei Gigli di Nola sono antichissime La leggenda le fa risalire al 431 a.c., anno in cui il vescovo di Nola Paolino fece ritorno insieme ad altri concittadini dalla deportazione in Africa. Ponzio Meropio Anicio Paolino nasce nel 354 d.c….  Leggi tutto »

Sentiero degli Dei, la raccolta delle noci con I Curti

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di Michela Guadagno Danze, bevute e fatica a San Giovanni con la famiglia D’Alessandro Il Sentiero degli Dei è un percorso di strada affacciato su uno degli angoli più incantevoli della Costiera Amalfitana, dal nome già pare di essere in Paradiso, mentre lo percorro incantata ammaliata da una voce che intona canzoni…  Leggi tutto »

Il Vesuvio brinda con Dora

22 giugno 2009 0

di Pasquale Brillante* Il primo spumante di Piedirosso vesuviano Nell’incantevole cornice del giardino di casa Ingenito proprietaria dell’azienda I Nobili del Vesuvio nel comune di BoscoTrecase, a cavallo tra il Vesuvio ed i vigneti con vista sul golfo, è stato svelato il mistero di DORA, il primo spumante di Piedirosso del…  Leggi tutto »

Ais Campania 2009, Salvatore Correale miglior Sommelier dell'anno

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Salvatore Correale, della delegazione della Penisola Sorrentina presieduta da Gigi Di Fiore, ha vinto il titolo di miglior sommelier della Campania 2009. 35 anni, di Massa Lubrense, lavora al Plaza di Sorrento. Nella finale, molto combattuta, ha battuto Roberto Adduono, 30 anni, della delegazione di Salerno, impegnato al Conte Andrea, e Alessandro Scrivo,…  Leggi tutto »

Onaf Day 2009 a Terravecchia, grande folla per la formaggiata del solstizio d'estate

21 giugno 2009 0

di Elisabetta Manganiello Complici la rinfrescata imprevista e la meticolosa organizzazione delle Onaf di Avellino, Caserta e Salerno, la <Formaggiata del solstizio d’estate> organizzata al Borgo di Terravecchia di Giffoni Valle Piana è andata ben presto in overbooking. Purtroppo non tutti avevano prenotato le tre degustazioni (da 50 posti ciascuna) e sono…  Leggi tutto »

Auguri ai sommelier della Campania

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Domani a Paestum il Concorso Primo Sommelier della Campania 2009. Auguro a tutti i partecipanti un grosso “in bocca al lupo” e che sia un grande confronto di attitudini e professionalità. Sarà certamente un momento esaltante, a tratti snervante ma di grande auspicio per lanciarsi nel mondo della sommellerie con maggiore qualificazione e…  Leggi tutto »

L’Abraxas di Pozzuoli miglior WineBar Gambero Rosso low cost 2009

19 giugno 2009 0

Gran serata a Roma, alla Città del Gusto, per la presentazione della guida «Gambero Rosso Low Cost» 2009 che raccoglie oltre mille indirizzi fra ristoranti, trattorie, pizzerie, locali etnici, per mangiare spendendo entro i 30 euro. Nella guida c’è una nuova sezione, la «Break Gourmet», in collaborazione con Negroni, 60 pagine con luoghi…  Leggi tutto »