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Vinitaly 2010. Ecco i vini campani, calabri e lucani premiati dal concorso

7 aprile 2010 0

di Pasquale Carlo Un avvio non salutato dai botti per l’edizione 2010 del Vinitaly. Un po’ sottotono i risultati ottenuti dalla Campania alla diciottesima edizione del concorso enologico internazionale legato all’importante salone internazionale del vino. Sono sedici le gran menzioni ottenute dalle aziende campane. Tra queste a fare man bassa…  Leggi tutto »

Poliphemo 2006 Taurasi docg. Una giornata con Luigi Tecce in slide show: dal vino di Omero alla Mefite di Virgilio

29 marzo 2010 0

Domenica delle Palme nella magica irpinia per conoscere Poliphemo 2006 di Luigi Tecce, vino straordinario di cui vi parlerà Mauro Erro. Qui le foto della giornata fantastica, vissuta insieme a tanti amici tra cui Jenny e Antonio Pisaniello, Enzo Mercurio, al ristorante La Ripa di Rocca San Felice. C’è una Campania low cost…  Leggi tutto »

Firenze, spigolature di Taste 2010: i grandi sapori del Sud. Assaggi in Slide Show

16 marzo 2010 10

di Giovanni Gagliardi Da 5 anni a Firenze si celebra Taste, il più glamour degli eventi enogastronomici nazionali. Organizzato da Pitti Immagine e dalla Centro di Firenze della Moda Italiana in collaborazione con Davide Paolini, il Gastronauta, raccoglie,da tutta Italia, 200 artigiani del gusto. Produttori e prodotti spesso snobbati dalla distribuzione…  Leggi tutto »

Ais Comuni Vesuviani in visita da Viticoltori De Conciliis

14 marzo 2010 2

di Marina Alaimo Meglio tardi che mai, sono ben dieci anni che orbito nel mondo del vino e della sommellerie, eppure non avevo ancora visitato quest’azienda. Finalmente si è presentata l’occasione grazie alla visita organizzata dall’Ais Comuni Vesuviani diretta da Pasquale Brillante che ha visto l’adesione di appassionati e operatori. Ammetto…  Leggi tutto »

Ristorante Perbacco a Bari, una bevuta di Aglianico (tredici per la precisione)

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L’invito parte via Facebook ma nasce nel Forum del Gambero Rosso, una delle realtà virtuali che non frequento, ma solo per mancanza di tempo. Me lo manda Vigna del Mar, alias Luciano Lombardi, grande amico: vieni a Bari per bere un po’ di Aglianico insieme a noi? Ognuno porta qualcosa. Molto interessante, già…  Leggi tutto »

Oliopoli, il gioco dell’olio alla Stanza del Gusto di Napoli

12 marzo 2010 0

di  Michela Guadagno Oliopoli è un format di gioco a scopo didattico per imparare divertendosi il variegato mondo degli oli d’oliva dop. Fa parte di una serie di format di Agrigiochiamo, ideato e curato da Peppe Orefice e Margherita Rizzuto, lanciato ieri a Napoli a La Stanza del Gusto di Mario…  Leggi tutto »

Concorso Piennolo d’oro 2010: vincono Pietro Parisi e Salvatore Talleri

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Al primo posto un ex aequo con Pietro Parisi di Era Ora e Salvatore Talleri di Il Portico Grande successo all’edizione 2010 del concorso di gastronomia Il Piennolo D’Oro. Circa 300 i partecipanti alla serata di Galà per l’VIII edizione della kermesse dedicata al pomodorino del piennolo del Vesuvio. I vincitori? Due…  Leggi tutto »

Tramonti, Tenuta San Francesco. La festa per i nuovi vini della Costa d’Amalfi

11 marzo 2010 5

di Sara Marte La Costiera Amalfitana ha sempre il suo fascino. Così con un cielo scuro scuro ed una pioggia sottile che pareva non finire mai, arriviamo alla Tenuta San Francesco a Tramonti. L’atmosfera malinconica e affascinante dei paesaggi viene bruscamente interrotta. Lì è tutta un’altra storia. Un’accoglienza semplice, allegra, terrena,…  Leggi tutto »

Modena, Terre di vite report

10 marzo 2010 2

di Mauro Erro Non fosse stato per la mancata visita a Bottura, la mia breve puntata a Modena sarebbe stata perfetta. Innanzitutto per la splendida sede dell’evento, lo splendido Castello di Levizzano e per l’alto livello dei servizi e dell’ospitalità offertami. Poi per la scelta da parte degli organizzatori Barbara Brandoli di Divino…  Leggi tutto »

Slow Food a Flumeri. La sfida sul soffritto delle comunità del cibo dell’Alta Irpinia

28 febbraio 2010 4

Per i napoletani il soffritto è fatto con le interiora. In Alta Irpinia, invece, si intendono i pezzi di carne del maiale rimasti dalla lavorazione che, finito il lavoro di taglio della bestia, vengono buttati nelle padelle che sfricoleano insieme alle papaccelle (peperoni sott’aceto), foglie di alloro, cipolle e patate. Un piatto della festa contadina,…  Leggi tutto »

Il Greco di Cantine dell’Angelo, il Cirò di De Franco e l’Aglianico del Cancelliere all’Abraxas

26 febbraio 2010 1

Il Bianco, il rosso e il nero nella locanda con la Chiocciola Slow Food a Pozzuoli di Giulia Cannada Bartoli Una cena degustazione scorrevole, senza fronzoli all’ insegna della semplicità e del piccolo è bello. Nando Salemme e sua moglie Vanna hanno capito che bisogna offrire il vero, essere, piu’ che apparire….  Leggi tutto »

Corso sui difetti del vino Intellioenò-Vinidea: brett, non mi scappi!

20 febbraio 2010 8

La lezione di Vincenzo Mercurio di Monica Piscitelli Cavolo, mela marcia, peperone verde, muffa, terra bagnata e così via. Tutti questi, e molti altri ancora, sono nel vino, così come i fiori, i frutti e gli altri gradevoli profumi. Risulta, si sa, incomprensibile a molti neofiti come i bravi degustatori possano evidenziare un…  Leggi tutto »

Basilicata, audizione per la docg all’Aglianico del Vulture

12 febbraio 2010 0

di Iranna Di Meo Docg sempre più vicina per l’Aglianico del Vulture. Il sogno lontano potrebbe essere tra poco realtà. Era il 1971 quando l’Aglianico ottenne il riconoscimento di qualità e iniziò un lungo percorso di promozione e comunicazione legato al nome e al territorio. Dopo 39 anni, il prodotto principe dell’enologia…  Leggi tutto »

Campania, presentato a Città della Scienza il progetto di Enoteca Regionale diffusa

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di Monica Piscitelli Napoli, emiciclo di San Francesco di Paola, nel salotto buono della città; neo restaurata galleria Principe di Napoli ad un passo dal Museo Nazionale e Mostra d’Oltremare. Sono questi gli avamposti della rete di enoteche regionali campane, a Napoli. Sedi di prestigio che non sono che la vetrina che…  Leggi tutto »

Piano di Sorrento, Venditti Tour a Le Tre Arcate

11 febbraio 2010 1

di Michela Guadagno Sono di parte, lo ammetto. Perchè il mio approccio al vino come a tutte le cose è legato all’emotività. Nicola e Lorenza Venditti, i figli Andrea e Serena, l’Antica Masseria Venditti e relativa produzione, mi piacciono. Nell’era di facebook dove tutto è sbandierato, esposto, rilanciato e condiviso ci si ritaglia uno…  Leggi tutto »

Ischia, l’uccisione del maiale

10 febbraio 2010 0

di Bruno Macry Per non presentarmi all’appuntamento a mani vuote, il giorno prima (sabato) metto a cuocere un bel vasetto di fagioli zampognari (provenienza Buonopane), dopo averli tenuti a bagno per una notte. Cotti semplicemente con rifilature di prosciutto, sedano e aglio. Una volta cotti li…  Leggi tutto »

Peppino Tinari e Vittorio Fusari: il maiale secondo noi a Villa Maiella

9 febbraio 2010 1

Seconda edizione della maialata a Villa Maiella con tanti amici, produttori, nel cuore dell’Abruzzo ferito. Nelle immagini il menu: un polpettina di benvenuto, la zuppa di cotiche e lenticchie (ottima l’idea dell’olio all’arancio), gli gnocchi di patate con la ventresca, il tortello di prosciutto in brodo affumicato, la casseuola, il nero in…  Leggi tutto »

Guida Vini Slow Food: stage a Contrade di Taurasi, riunione e visita da Caggiano

31 gennaio 2010 0

di Monica Piscitelli Venerdì scorso alla sede centrale della Banca della Campania Roberto Burdese, presidente di Slow Food Italia, e Giancarlo Gariglio, curatore della nuova Guida ai vini, hanno spiegato come, dopo la separazione da Gambero Rosso, il progetto vino Slow Food preso corpo. I presupposti erano, del resto, nelle ragioni stesse del movimento nato…  Leggi tutto »

Viareggio, aspettando il Carnevale…

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Il mare d’inverno, gli amici lontani, il ricordo della strage e…una rece al volo: Dogana a Camaiore Siamo andati, Maffi Uno e Due, un po’ a giro come si dice qui in Versilia in quest’inverno particolarmente freddo e circostanziato da eventi brutali e pericolosi, con l’aria un po’ decadente di morte a…  Leggi tutto »

Asprinio d’Aversa, la vendemmia degli uomini ragno

26 gennaio 2010 0

[slideshow id=3386706919824525170] Se questa fosse una storia transalpina sarebbe una storia di predominio del mercato mondiale delle bollicine grazie ad un vitigno dalle qualità uniche nell’universo vitivinicolo, perfette per produrre uno spumante metodo classico (e forse si sarebbe potuto dire champenoise) e sarebbe anche la narrazione di un territorio eccezionale tanto da essere chiamato…  Leggi tutto »

Concorso chef a Matera. Sfida tra Basilicata, Puglia e Calabria

25 gennaio 2010 1

di Maristella Di Martino Una contesa gastronomica per rilanciare il sud Italia. Cinque sono stati gli chef che si sono messi all’opera per preparare i piatti della grande tradizione culinaria delle rispettive regioni di provenienza coinvolte nel progetto Siaft, acronimo di South Italy Agrofood and Tourism, inaugurato ieri a Matera ed…  Leggi tutto »

Modena, i quattro nuovi piatti di Massimo Bottura e un mistero

23 gennaio 2010 1

Ove si narra del Maffi che incassa, festeggia e trova il Santo Graal alla… Francescana, cioé le ultime creazioni di Max Ora di cena: Maffi 1:” che c’è in agenda per domani?”— Maffi 2 :”si va a Modena ad incassare”. “Allora prendiamo il db9 che le previsioni danno tempo bello….  Leggi tutto »

Persone che ci piacciono: Arcangelo Dandini e Berardino Lombardo

20 gennaio 2010 0

Racconto: un cittadino fanatico 2.0 nello spazio phone-free del burbero benefico campagnolo di Pietro Razzino* Arcangelo Dandini e Berardino Lombardo sono stati per me entrambi “provocatori” di cose analoghe, Berardino mi ha voluto lo scorso 20 dicembre alla cena finale della sua Asta del Cappone, dove straordinariamente aveva riunito quattro…  Leggi tutto »

Bufale in Versilia, serata Rivabianca all’Enoteca Marcucci

19 gennaio 2010 1

di Giancarlo Maffi Il vostro qualche mese fa alla festa di Vico Equense conobbe una bufala, sotto forma di una palletta rotonda  di poco volume ma molta bontà. Cooperativa Rivabianca, tanto per non fare nomi, stava scritto sul cartellone pubblicitario posto dietro alle gentile signore che ti passavano il nettare bianco. Mi…  Leggi tutto »

L’asta del cappone 2009

21 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli Si è svolto con il ritmo lento e familiare delle feste alle porte, l’ormai tradizionale appuntamento pre-natalizio con l’asta del Cappone a Terre di Conca. Fa freddo, un freddo penetrante che ti si attacca addosso in questa domenica che per molti è trascorsa nel vorticoso trantran dell’acquisto dei regali….  Leggi tutto »

Terra Madre Day, i fagioli ai tempi della Canapa a Caivano

12 dicembre 2009 0

di Michela Guadagno Enzo Falco intervista Gianfranco Nappi, Assessore Regionale all’Agricoltura, nel giorno di Terra Madre Day il 10 dicembre al Teatro Caivano Arte, dopo le straordinarie suggestioni della proiezione del film-documentario di Ermanno Olmi. E’ il giorno che celebra il legame privilegiato con il territorio, e l’Assessore ringrazia Carlo Petrini e…  Leggi tutto »

Taormina, la grande cena degli Stellati Michelin 2010: Casa Grugno, Principe Cerami e La Capinera

10 dicembre 2009 0

Va bene, ogni tanto me la spasso. Come rifiutare l’invito dello splendido San Domenico Palace? Una struttura mozzafiato paragonabile solo al Cappucini di Amalfi e agli alberghi di Ravello per il connubio perfetto tra storia, arte, buon gusto, atmosfera d’antan in cui io, poco amante dei divertenti alberghi hi-tech che ho un po’…  Leggi tutto »

Vignaioli e Vignerons, il reportage

8 dicembre 2009 0

di Manuela Piancastelli Beppe Mazzocolin prende la parola: “Non mi piace usare il termine prodotto al posto di vino, diciamo creazione”. “Vabbè, ma dobbiamo inserire la questione del paesaggio, il vignaiolo custode del paesaggio”, incalza un altro. “Ragazzi, qua non ne usciamo se non affrontiamo il fatto che dobbiamo fondare un sindacato…  Leggi tutto »

Venditti Tour a I Primi: assaggi 2008

4 dicembre 2009 0

di Michela Guadagno Venditti incanta Napoli. Il 27° Vendittiwinetour al ristorante I Primi di Betty Marasco e Lucio Fiorenza assume i toni del tutto esaurito in una serata dove la Napoli chic si ritrova ad ammirare le slides che scorrono sullo schermo a corona del racconto di Nicola Venditti della sua Antica…  Leggi tutto »

Parlano i vignaioli: la degustazione dei bianchi macerati

2 dicembre 2009 0

di Monica Piscitelli “Mi sono chiesto a un certo punto perché mai vinifichiamo i bianchi in modo differente dai rossi. E quindi ho deciso di non farlo più”. E’ nella semplicità sconcertante della frase di Giulio Armani, produttore ed enologo piacentino, il succo del seminario su vini bianchi macerati condotto dal vicecuratore…  Leggi tutto »