Rubriche

Beneventano Falanghina – Insomnia

23 ottobre 2015 0

L’ultima visita alla cantina della famiglia Rapuano risale all’inizio dell’estate. Una bella chiacchierata con Giusy e il suo ragazzo Raimondo, che entrato in punta di piedi è diventato un tassello tra i più importanti del ricco puzzle che compone questa piccola azienda, segnata da una storia già ricca e da tante soddisfazioni. In…  Leggi tutto »

Beneventano Falanghina Igp 2015 – Cantina Sanpaolo

28 ottobre 2016 0

di Enrico Malgi Immancabilmente l’azienda Claudio Quarta Vignaiolo ogni anno miete meritati successi a Radici del Sud con i vini di Tenute Eméra di Lizzano (Ta) e di Cantina Sanpaolo di Tufo (Av). Esiste anche un’altra piccola cantina di proprietà, la Moros di Guagnano (Le), che si dedica unicamente alla produzione del…  Leggi tutto »

Beneventano Igp Barbera – La Feromani

3 settembre 2016 0

Uva: 100% barbera Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro   Il nome aziendale scelto può sembrare astruso. Ma sa tanto di famiglia, considerato che La Feromani sta per Lavorgna (il cognome) e Fernanda, Roberto, Maria Grazia e Nicola, vale a dire i nomi…  Leggi tutto »

Beneventano Igp Barbera ‘Neropiana’ 2017 – Cantina Morone

23 maggio 2019 0

  di Pasquale Carlo Neropiana: il nero sta per il colore del vino, rosso violaceo intenso e impenetrabile; il piana sta per il nome della località dove si producono le uve, in tenimento di Telese Terme. Diciamolo subito: non è un caso se il vitigno ‘camaiola’, quello che per oltre un…  Leggi tutto »

Beneventano Igp rosso Corte Sellaroli 2014 – Bicu de Fremundi

25 giugno 2016 0

Uva: ‘montepulciano’, lambrusco, cabernet Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro   Caparbi i fratelli Alfonso e Angelo Colangelo. Caparbietà è la parola d’ordine nella piccola realtà produttiva che hanno voluto avviare nel 2012, dando una sostanziosa virata alla storia agricola familiare. Una storia…  Leggi tutto »

Beneventano Igt Passito A’ Canc’llera | Voto 85/100

15 gennaio 2012 0

Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione 30/35 Uva: falanghina, agostinella Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Una serata al Foro dei Baroni, non per degustare i piatti superlativi di Raffaele D’Addio ma semplicemente per mangiare un’ottima pizza. Qui, infatti, si può consumare una…  Leggi tutto »

Benvenuta alla Biancuzita 2011 di Torre a Oriente

24 luglio 2014 0

di Mimmo Gagliardi Ricevo la telefonata di Giorgio Gentilcore e Patrizia Iannella mentre mi sto districando nei problemi della politica e della burocrazia del mio lavoro che mi invitano a degustare la loro nuova Falanghina del Sannio D.O.C. “Biancuzita”, annata 2011, dell’Azienda  Agricola Torre a Oriente di Torrecuso (BN). Stranamente non mi…  Leggi tutto »

Biancuzita 2008 Falanghina del Sannio dop Torre a Oriente

28 settembre 2016 0

Uva: falanghina Prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Non è certo una novità la capacità della Falanghina del Sannio di sfidare il tempo migliorando le proprie prestazioni. Torrecuso sembra crederci di più: dopo Fontanavecchia, anche Torre a Oriente, l’azienda di Patrizia Iannella che ha iniziato a etichettare nel 2002, ha iniziato ad…  Leggi tutto »

Bosco Caldaia 2003 Solopaca rosso doc

14 maggio 2007 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: aglianico, montepulciano, piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Provate questo Bosco Caldaia, una delle massime espressioni del Solopaca, assolutamente classica per la perfezione dell’esecuzione che inizia con la potatura verde nel vigneto più piccolo di un ettaro piantato sopra un colle oltre vent’anni fa….  Leggi tutto »

Bosco Caldaia 2004 Solopaca rosso doc

2 settembre 2008 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: aglianico, montepulciano, piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Fermentazione e maturazione: acciaio. Si acciaio… “Si viaggiare, dolcemente viaggiare.” Questa è la sensazione che ho provato lo scorso venerdi’ assaggiando l’annata 2004 del Bosco Caldaia di Nicola Venditti, il romantico vignaiolo tutto d’un…  Leggi tutto »

Bosco Caldaia 2007 Solopaca doc | Voto 90/100

1 ottobre 2016 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: aglianico, piedirosso, montepulciano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Refole fresche carezzano la mia memoria e mi consentono di essere contento. Di aver bevuto questo vino sempre con le persone giuste, sulle cose giuste, nel posto giusto. Sui cibi di un…  Leggi tutto »

Bue Apis 2000 Aglianico del Taburno doc | Voto 90/100

13 settembre 2011 3

Vista: 5/5. Naso: 28/30. Palato 27/30. Non omologazione: 30/35 CANTINA DEL TABURNO Uva: aglianico Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: legno Si riprova questo rosso di buon mattino, nel corso della degustazione di vecchie annate dell’Aglianico del Taburno. Semplicemente perfetto, la conferma di come i vini di Luigi Moio…  Leggi tutto »

Bue Apis 2003 Aglianico del Taburno doc Cantina del Taburno

23 aprile 2019 0

Forse è proprio adesso il nadir possibile di questo rosso fuori dal comune. Lo stappiamo scettici visto il tempo trascorso e l’annata calda che tutti ricordiamo, qui sicuramente più che in Irpinia. Bene, la materia, agile e scattante, si presenta a 16 anni assolutamente integra e in palla. Dal colore eal naso nessun…  Leggi tutto »

Bue Apis 2004 Aglianico del Taburno doc

23 ottobre 2008 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 25 a 30 euro Fermentazione e maturazione: legno Tre Bicchieri Gambero Rosso, Vino del cuore ll Bue Apis è l’unico vino-evento dell’Aglianico del Taburno, intendendo una etichetta capace di attrarre l’attenzione dei media e delle guide specializzate. Ci sono alcune altre bottiglie che vanno in…  Leggi tutto »

Caldea Falanghina 2003 Sannio Doc

30 marzo 2004 0

Fontana delle Selve Uva: falanghina, coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Note: La particolarità sta nell’abbinamento della falanghina con la coda di volpe. Blend riuscito, armonico. Il vino si presenta dal colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati; profumo delicato, fruttato e floreale. In…  Leggi tutto »

Calidonio 2006 Piedirosso Taburno doc

1 aprile 2010 0

OCONE Uva: piedirosso e aglianico (15%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: legno e acciaio Rirpoviamo questo rosso dopo oltre due anni e lo troviamo integro, nelle esatte condizioni in cui lo abbiamo lasciato. Al naso si sono evoluti i sentori di frutta matura, stiracchiati su…  Leggi tutto »

Calidonio 2008 Piedirosso Taburno doc

25 luglio 2009 0

OCONE Uva: piedirosso, aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non sono mai stato un grande sostenitore dei vini con nomi fantasiosi, verso i quali – anzi – ho spesso nutrito una certa antipatia. Piuttosto, ho sempre amato quelle etichette dai nomi intrisi di storia e…  Leggi tutto »

Calvese 2012 Falanghina del Sannio Dop |Voto 89/100

21 settembre 2013 0

LA GUARDIENSE Uva: 100% falaghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione  e maturazione: acciaio Cantone, Cinquantenario e ora Calvese. Sono i nomi dei tanti progetti enologici che in questi sei anni che vede Riccardo Cotarella  al timone della grande realtà de ‘La Guardiense’ segnano un percorso sempre…  Leggi tutto »

Campo dei Fiori 2007 Bianco Beneventano Igt

12 novembre 2009 0

DE LUCIA VINEYARDS Uva: falanghina (80%), fiano (15%) e greco (5%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 Fermentazione e maturazione: acciaio Se Aglianico&Aglianico ci offre la possibilità di valutare le evoluzioni nel bicchiere del Murellaia’ (l’aglianico di punta dell’azienda di Carlo De Lucia) piace descrivere il perfetto stato che ora contraddistingue questo…  Leggi tutto »

Campo di Mandrie Falanghina 2012 Beneventano igt Iannucci

17 dicembre 2014 1

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Giovanni Iannucci, 29 anni, ha mandato la sua Falanghina a molti ristoranti della Costiera ma solo uno ha risposto: Gennaro Castiello dell’Acquapazza di Cetara. La cosa non mi stupisce, perché Gennaro non è mai stato un routinier e…  Leggi tutto »

Cantari 2008 Guardia Sanframondi Aglianico riserva Voto 89/100

26 settembre 2012 1

LA GUARDIENSE Uva: 100% aglianico Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Naso 5/5. Naso: 27/30. palato: 27/30. Non Omologazione 30/35 Dall’inizio alla fine, lungo il percorso di questa etichetta de ‘La Guardianse’ non si segnano noti distorte. La riserva aglianico Cantari rappresenta la dimostrazione lampante di…  Leggi tutto »

Caracena 2006 Falanghina Sannio doc

15 settembre 2007 0

OPPIDA AMINEA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Tra le innumerevoli sorprese di Falanghina Felix sicuramente questa novità in casa Muratori a cui fa riferimento la loro azienda sannita Oppida Aminea i cui terreni sono su un collina ben esposta alle porte di Benevento lungo…  Leggi tutto »

Caracena 2009 Falanghina Sannio doc

23 gennaio 2015 1

Uva: falanghina Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio I franciacortini, si sa, hanno vista lunga. Per questo hanno compreso che il tempo è un valore aggiunto alla bottiglia di gran lunga superiore al costo dello stoccaggio. Ecco perché mi ha fatto piacere provare questa bottiglia che mi ha lanciato dal…  Leggi tutto »

Caracena 2013 Falanghina del Sannio dop

10 dicembre 2014 0

Bella storia di coraggio imprenditoriale quella dei Fratelli Muratori che dalla Franciacorta hanno deciso di investire nella viticultura campana creando ben due aziende, Giardini Arimei a Ischia e Oppida Aminea nel Sannio. Una decisione assunta senza fondi pubblici, che, a differenza di tante imprese industriali che hanno poi chiuso quando è venuta…  Leggi tutto »

Cariavis 2007 Aglianico del Taburno doc

16 settembre 2015 2

TERRE CAUDIUM Uva: aglianico Fasciadi prezzo: nd fermenatzione e maturazione: legno Una delle denominazioni più sottovalutate in questo momento è sicuramente l’Aglianico del Taburno. I motivi sono molteplici, non ultimo che a pochi chilometri si produce il Solopaca, uno dei rossi più famosi della Campania. Da quando è stata ottenuta la…  Leggi tutto »

Caucino 2003 Sannio doc

13 ottobre 2004 0

OPPIDA AMINEA Uva: greco Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno I bianchi 2003 cedono improvvisamente, come gli uomini colpiti da un ictus. Da una settimana all’altra, il giallo paglierino carico spesso diventa oro per non dire altro, la freschezza viene meno e in bocca si avverte…  Leggi tutto »

Caucino 2008 Greco Sannio doc Fratelli Muratori in Magnum

1 ottobre 2018 1

Una bella domenica di sole nel Cilento dove ttto è solo azzuro e verde, la luminosità del Sud ce ti fa sentire in armonia con i Creato e immortale. Pranzo in famiglia, pranzo di mare, cosa bere. Gli occhi cadono su questa magnum di dieci anni fa, quasi dimenticata e silente in cantina….  Leggi tutto »

Cesco dell’Eremo 2004 Falanghina Taburno Doc

10 luglio 2007 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno Ecco un altro bell’ esempio di un bianco della terra sannita capace di sfidare gli anni. Uno di quei vini che sembrano essere prodotti apposta per sfidare concezioni sbagliate, come appunto quella di non credere alle potenzialità…  Leggi tutto »

Ciesco della Mirella 2005 Falanghina Sannio doc

25 marzo 2011 0

SANTIMARTINI Uva: Falanghina Fascia di prezzo: nd Fermentazione e maturazione: acciaio Mi piace ripensare a questa falanghina come se il suo destino fosse già stato scritto e in qualche modo suggerito dal nome che – così si legge sul sito internet dell’azienda – deriva dal sostantivo “ciesco” (roccia, sasso, terreno roccioso,…  Leggi tutto »

Cocceius 2004 Falanghina del Taburno doc

5 giugno 2005 0

VOTINO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Cocceius è il nome di un famoso architetto romano che costruì la sua sontuosa villa da queste parti, dove i sanniti le avevano suonate di santa ragione ai romani sottoponendoli alla umliazione delle forche caudine. Il bianco ha un…  Leggi tutto »