Rubriche

Alenta 2006 Sannio Falanghina doc

2 luglio 2009 0

NIFO SARRAPOCHIELLO Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Nonostante certe caratteristiche del grappolo (mediamente spargolo e di forma alata) e dell’acino (con buccia spessa), la “vendemmia tardiva” di falanghina è un tipo di vinificazione poco diffuso, essendo sempre elevato per questo vitigno il rischio di…  Leggi tutto »

Alenta 2017 Falanghina del Sannio dop, Nifo Sarrapocchiello

1 maggio 2019 0

Alenta di Nifo Sarrapocchiello: era un bel po’ che non tornavamo su questo piccolo viticoltore di Ponte certificato biologico, all’ingresso della Valle Telesina venendo da Benevento. Praticamente una sicurezza, soprattutto sulla Falanghina che ha sempre avuto rispetto di critica e appoggio di pubblico. Senza esagerare, possiamo dire che Alenta è uno di quei…  Leggi tutto »

Alexia 2013 Falanghina del Sannio Ciabrelli

5 dicembre 2014 1

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Da alcuni anni i vini di Tonino Ciabrelli hanno uno scatto in più e ce ne siamo accorti noi ovviamente di Slow wine impegnati sul territorio. La cantina, appena cinque ettari a conduzione biologica dal 1998 ha una…  Leggi tutto »

Aminea Coda di Volpe 2003 Taburno doc

17 luglio 2004 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: Coda di Volpe Fermentazione e maturazione: acciaio Ha ormai oltre dieci anni questa etichetta con la quale la Cantina del Taburno è riuscita ad imporre la Coda di Volpe ai consumatori campani: un successo commerciale da incorniciare grazie alla attenta politica di prezzo capace di scacciare, siamo all’inizio degli anni…  Leggi tutto »

Aminea Coda di Volpe 2004 Taburno doc

23 aprile 2006 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ecco l’operaia del vino campano, al lavoro nella mitica bottiglia renana che spopolò all’inizio degli anni ’90 in tutti i ristoranti rovesciando la partita con i prodotti delle altre regioni e imponendosi con autorità…  Leggi tutto »

Amineo Coda di Volpe 2005 Beneventano igt

25 dicembre 2009 0

CANTINA DEL TABURNO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione  e maturazione: acciaio Del risparmio e del superfluo La liturgia cristiana nasce, come quella di tutte le altre religioni, dall’ambiente rurale: predica la privazione perché era condizione quotidiana, condanna il vizio e il superfluo proprio delle…  Leggi tutto »

Armonico 2006 Barbera Sannio doc

1 settembre 2008 0

ANNA BOSCO Uva: barbera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un piccolo grande vino di una piccola grande, forse unica in Campania insieme a Boccella di Castelfranci, azienda contadina resta l’emblema dell’estate castelvenerese. Si chiama Armonico, è il base di Anna Bosco ed ha primeggiato nella sua…  Leggi tutto »

Armonico 2007 Barbera Sannio doc

25 ottobre 2009 0

Uva: barbera Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ecco, l’importanza di conoscere il territorio come le proprie tasche. Merci Pasquale Carlo, giornalista del Sannio Quotidiano e presidente della Pro Loco di castelvenere, e scusami se mi permetto di scrivere di questa perla, ma in fondo, colpa…  Leggi tutto »

Armonico 2012 Barbera Beneventano igt Anna Bosco| voto 89/100

20 luglio 2014 0

Uva: barbera Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Una buona notizia per i tanti estimatori della piccola produzione della vitivinicola Anna Bosco. Parliamo dell’annata 2012 dell’etichetta Beneventano Igp Barbera – Armonico. Etichetta già degustata alcuni mesi fa in compagnia di Luciano e di Maria Grazia De Luca,…  Leggi tutto »

Artus, assaggio di nobiltà delle Cantine Mustilli

5 marzo 2019 0

di Gennaro Miele Gli anni settanta vengono ricordati per la canzone Stayin’ Alive, per la fondazione della Microsoft e tanto altro che ha messo radici nella nostra memoria. Erano gli stessi anni in cui Leonardo Mustilli, lontano dai clamori internazionali, a Sant’Agata dei Goti (Benevento), piantava le radici del suo progetto…  Leggi tutto »

Assenza 2013 Barbera del Sannio dop

17 maggio 2014 1

Che gioia, che gioia, che gioia. Nicola Venditti ha prodotto un rosso facile, profumato di uva, dall’impatto dolce di frutta ma sapido e preciso nel finale. Un vino da uve Barbera dela Sannio (niente a che vedere con quella piemontese, repetita iuvant) secondo la tradizione di Castelvenere dove questo vitigno è insediato da…  Leggi tutto »

Assenza Barbetta 2013, il vino senza solfiti di Nicola Venditti

11 agosto 2014 0

Uva: barbetta Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro franco cantina Fermentazione e maturazione: acciaio Nicola Venditti ha voluto che si evidenziasse bene già nel nome del vino l’Assenza di solfiti, ma anche di lieviti selezionati e di enzimi. E’ questa una sfida grande per un produttore ed un enologo, che…  Leggi tutto »

Auriculus 2005 Aglianico Beneventano

16 aprile 2010 0

TORRE DEI CHIUSI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Era il maggio del 2007 quando degustammo l’annata 2001 riserva prodotta da Domenico Pulcino.  Il Vinitaly appena concluso ci ha dato la possibilità di poter assaporare…  Leggi tutto »

Auriculus Aglianico 2001 Beneventano Igt

18 maggio 2007 0

TORRE DEI CHIUSI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno Sempre falanghina. Ancora una volta la falanghina del Sannio balza sugli scenari enologici nazionali grazie all’affermazione dell’azienda ‘Torre dei Chiusi’ all’ottava edizione della ‘Selezione nazionale vini da pesce’ di Ancona. Ad aggiudicarsi la medaglia d’oro…  Leggi tutto »

Bacalat 2004 Solopaca bianco doc

11 ottobre 2005 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: cerreto, grieco, falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Il Solopaca bianco ha pochi ma sicuri interpreti, le sue radici sono nell’uvaggio tipico dei contadini in cui, con antica sapienza, anno dopo anno, si costruiva il blend più adatto perché a ben vedere…  Leggi tutto »

Bacalat 2005 Solopaca bianco doc

30 agosto 2006 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: falanghina, grieco, cerreto Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vendemmia dopo vendemmia, l’impianto risale all’inizio degli anni ’70, la conferma di questo piccolo grande bianco campano lavorato in acciaio da Nicola Venditti con uve proprie certificate biologiche. Questo blend classico nasce così nella…  Leggi tutto »

Bacalat 2012 Sannio doc di Venditti: il vino per il virno. E per tanti altri piatti

27 aprile 2013 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: falanghina, cerreto, grieco di Castelvenere Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro E’ un classico. Succede sempre che non si parla mai della cosa che più piace. Ed è successo anche con questo classico di Nicola, che diciamo sempre di preferire ma…  Leggi tutto »

Barbera 2007 Sannio doc

30 agosto 2008 0

DI SANTO Uva: barbera Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio I lettori non campani possono evitare di sobbalzare dalla sedia: l’uva in questione non è, almeno secondo gli studi fatti dall’Assessorato Regionale all’Agricoltura, quella piemontese, ma un vitigno semiaromatico del territorio diffuso in Campania sin dalla metà…  Leggi tutto »

Barbera 2010 Sannio Doc | Voto 84/100

21 ottobre 2011 0

VISTA 5/5 – NASO 25/30- PALATO 24/30 – NON OMOLOGAZIONE 30/35 TORRE VENERE Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione ematurazione: acciaio Barbera del Sannio e falanghina: si comprende da subito che stiamo parlando di un’azienda attiva in agro castelvenerese. In caso di qualche…  Leggi tutto »

Barbera Barbetta 2010 Sannio doc, Antica Masseria Venditti

26 settembre 2017 1

Beh, una delle domande che maggiormente mi danno fastidio è questa: quale vino preferisci? Impossibile rispondere, perché ogni vino si beve in determinate circostanze e anche quello più buono del mondo non va bene per tutte le occasioni. Adoro la Barbera del Sannio quando si tratta di girare in estate in questa meravigliosa…  Leggi tutto »

Barbera Don Bosco 2003 Beneventano igt

4 giugno 2005 0

Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ecco una delle bottiglie più tipiche del territorio castelvenerese. Un calice che si caratterizza per gli ampi profumi, l’intenso fruttato e la struttura tipica di un grande rosso. Ben quattordici i gradi alcolici, quasi “inavvertibili” al palato grazie…  Leggi tutto »

Barbera Don Bosco 2005 Beneventano Igt

17 maggio 2006 0

ANNA BOSCO Uva: Barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Frutto integro, rotondo, maturo. Nonostante l’annata, non certo felice, la famiglia Venditti ha centrato anche stavolta il risultato. La vendemmia 2005 si presenta in bocca con noti “dolci” meno aggressive, una caratteristica che non va di…  Leggi tutto »

Barbetta 2004 Sannio doc

14 luglio 2006 0

VENDITTI Uva: clone di barbera denominato localmente barbetta Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione acciaio Riassaggio. Un’etichetta riproposta. E la riproposta giunge perché colpiti dall’intatta freschezza che questo calice mantiene a distanza di quasi un anno dalla precedente degustazione. ‘Barbera-Barbetta 2004’ dell’Antica Masseria Venditti, ecco la bottiglia…  Leggi tutto »

Barbetta 2006 Sannio doc

21 aprile 2008 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Nicola Venditti ha uno stile al quale molti piccoli produttori nuovi farebbero molto aderire. Poche idee ma molto chiare e studiate, il timone aziendale sempre dritto verso una sola direzione, al di là delle mode, delle…  Leggi tutto »

Barbetta 2007 Sannio Barbera doc

17 dicembre 2009 0

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: barbera del Snnio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio C’è una cosa che apprezzo molto dei vini di Nicola Venditti. O meglio, tre: durevolezza, eleganza e coerenza, al naso come in bocca. Che sono poi pure i segni distintivi delle etichette, tutte…  Leggi tutto »

Barbetta 2008 Sannio doc | Voto 90/100

17 dicembre 2010 2

ANTICA MASSERIA VENDITTI Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Colore: 5; naso 25/30; palato 25/30/ non omologazione 35/35 Fresca, pimpante, naso di geranio e di fragola. Eccola la Barbetta di Venditti da uva Barbera del Sannio. Un piccolo capolavoro di…  Leggi tutto »

Barbetta 2010 Sannio doc e la Scarpella

11 febbraio 2013 1

La prima regola dell’abbinamento tra il cibo e il vino corrisponde ad una regola ancestrale dei popoli latini: affiancare piatti e vini del territorio. Una regola che si è persa negli anni ’90 nel corso dei quali l’enologia è divenuta autoreferenziale, ossia si è posta il problema di piacere a prescindere, soprattutto ai…  Leggi tutto »

Barbetta 2013 Sannio dop Antica Masseria Venditti

23 dicembre 2016 1

Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazioene e maturazione: acciaio I vini di Nicola Venditti ci sono sempre piaciuti per due motivi semplici ed essenziali: il primo è che si tratta sempre di un bicchiere senza ostentazione, non urlato, non preoccupato di stupire. Il secondo è…  Leggi tutto »

Bechar 2003, bere il Fiano di Avellino e vivere la vita senza pregiudizi | Garantito igp

14 giugno 2018 1

Il pregiudizio è un meccanismo mentale simile ad una scorciatoia che non porta da nessuna parte. La imbocchiamo convinti di accorciarele distanze,  saltare faticosi apprendimenti e arrivare primi per poi trovarci di fronte ad un muro, il muro della non conoscenza. Vale nella vita, vale anche nel vino. Bechar 2003 bevuto alla cieca:…  Leggi tutto »

Beneventano bianco – Grieco’s 2015 di Anna Bosco

6 marzo 2016 0

VITIVINICOLA ANNA BOSCO Uva: grieco di Castelvenere e “Cerreto” Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Saranno le ricerche sull’ampelografia sannita. Saranno le sensazioni per cui lo ha già decantato Luciano nella versione 2013. Certo è che ultimamente mi sono affezionato a questa semplice bottiglia…  Leggi tutto »