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Vigna delle Volpi 2003 Piedirosso Campi Flegrei doc

7 maggio 2014 3

Sono cosciente di dire una banalità ma purtroppo non posso fare altro: il Piedirosso 2003 di Raffaele Moccia ha un naso e una beva da rosso borgognone. Si tratta del Vigna delle Volpi, una piccola partita di vino passata in legno grande di cui ormai quasi si erano perse le tracce. Durante…  Leggi tutto »

Vigna delle Volpi 2007 Piedirosso Campi Flegrei doc

27 settembre 2009 0

RAFFAELE MOCCIA -AGNANUM Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Prodotto a tiratura limitata. C’è scritto dietro, sulla contro-etichetta. 600 bottiglie. Questo è quanto. E che ne scrivo a fare? Come fosse una Ferrari. Ma mica tu ti chiami Ferrari, ti chiami Raffaele…  Leggi tutto »

Vigna delle volpi 2008 Campi Flegrei doc, elisir del piacere assoluto

17 agosto 2010 0

RAFFAELE MOCCIA -AGNANUM Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Dal mio punto di vista il problema del geranio è molto delicato. Quando il suo odore è dolce, carnoso, magari al termine di una giornata di sole, è un bel olfattare. A…  Leggi tutto »

Vigna di Chignole 2003 Ischia bianco superiore doc

19 luglio 2007 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, forastera, fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Uno dei divertimenti nell’avere una cantina è scoprire di tanto in tanto una bottiglia dimenticata, proprio come accade con i libri nelle grandi librerie. I volumi possono essere sfogliati, riletti e messi nuovamente a posto, con…  Leggi tutto »

Vigna di Chignole 2005 Ischia bianco superiore doc

25 agosto 2007 0

PIETRATORCIA Uva: biancolella, forastera, fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Stappate, stappate, stappate. L’anna magra non consente altre divagazioni, è il momento di tirare il collo a questa bottiglia ischitana che, come al solito, non tradisce le attese. Non è un caso se, nella batteria di bianchi…  Leggi tutto »

Vigna di Chignole 2008 Ischia bianco superiore doc

28 dicembre 2013 2

PIETRATORCIA Uva: biancolella (45%), forastera (45) e fiano (10%) Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno La 2008 si conferma annata magica per i bianchi della Campania. Pensando ad un aperitivo che apriva la batteria della bevuta fin de siecle del 26 acasa con…  Leggi tutto »

Vigna Girapoggio 2011 Cilento Aglianico dop

13 settembre 2015 0

VERRONE VITICOLTORI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Anno dopo anno la cantina della famiglia Verrone, che può vantare alcune delle vigne più vecchie nel Cilento perché le prime furono piantate nel 1971, migliora la precisione dei suoi vini. Bianchi fresch,…  Leggi tutto »

Vigna Girapoggio 2013 Fiano Cilento dop Viticoltori

30 aprile 2017 0

Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Una cena con carissimi amici e con Hope Cohen a cui far provare un po’ di Campania nel bicchiere. Scovo e scavo tra cassetti e madie e becco questa bottiglia cilentana che dormiva tranquilla. Quale occasione migliore per…  Leggi tutto »

Vigna Grotta Piana 2004 Costa d’Amalfi doc

15 novembre 2005 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancatenera (50%), ginestrella, falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Bartolo Sammarco ci ha preso la mano, vendemmia dopo vendemmia il top wine bianco dell’azienda di famiglia che incontrate subito sulla destra quando lasciate la Costiera Amalfitana per iniziare la salita verso…  Leggi tutto »

Vigna Grotta Piana 2005 Costa d’Amalfi doc

2 maggio 2006 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancatenera, ginestrella, falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il bianco di Bartolo Sammarco ha raggiunto una maturità sconvolgente acquisendo soprattutto in profondita olfattiva e papillosa. Gli ulteriori mesi trascorsi in bottiglia hanno messo ancora maggiormente in equilibrio le diverse componenti del vino: al…  Leggi tutto »

Vigna Grotta Piana 2006 Costa d’Amalfi doc

16 aprile 2008 0

ETTORE SAMMARCO Uva: biancatenera, ginestrella, falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Non è stato facile fare i conti cn i bianchi nel millesimo 2006, soprattutto nelle zone più fresche della Campania, qui, per esempio, in Costiera Amalfitana sopra Ravello dove nasce il Vigna Grotta Piana di…  Leggi tutto »

Vigna Lapillo 2012 Lacryma Christi Bianco doc

12 maggio 2014 1

Uva: caprettone e falanghina Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Riesco a ritagliarmi due ore sul porto di Baia per provare la giovane cucina flegrea di Ilaria Aulicino. E nella bella e colta scelta di vini puntiamo a riprovare il bianco vesuviano della famiglia Sorrentino realizzato…  Leggi tutto »

Vigna Lapillo 2014 Lacryma Christi rosato doc Sorrentino

21 marzo 2016 0

Uva: piedirosso, aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bel paccaro al pomodoro e il rosato del Vesuvio. Così, all’aria aperta, proprio nel cuore dell’azienda della famiglia Sorrentino che si è organizzata per l’accoglienza a oltre vent’anni dalla nascita della cantina. Ed è la seconda,…  Leggi tutto »

Vigna Lapillo bianco 2005 Lacryma Christi doc

31 gennaio 2007 0

SORRENTINO Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Non ho difficoltà ad ammettere un errore: ho decisamente sottovalutato questo vino nella mia guida ai vini della Campania. Una distrazione tanto più grave perché i prodotti di questa azienda, curati da Marco Stefanini, mi sono sempre piaciuti…  Leggi tutto »

Vigna Nannè Aglianico Cilento Doc 2003 Antonio Verrone Viticoltore

3 gennaio 2019 0

di Enrico Malgi Per il pranzo di Natale non vi nascondo che volevo provare qualcosa di inedito e di unico e così ho tirato il collo ad un Aglianico cilentano diverso dal solito, che da tempo giaceva in cantina: Vigna Nannè Aglianico Cilento Doc 2003 Antonio Verrone Viticoltore dal 1967. Sicuramente una…  Leggi tutto »

Vigna Ortale 2019 Greco di Tufo docg, Cantine Di Marzio

18 maggio 2020 0

Cresce la voglia di avere bianchi di razza che esprimano una volta per tutte le vere potenzialità. Vigna Ortale, il cru realizzato dalla storica azienda Di Marzo a Tufo con il vigneto piantato nella frazione Santa Lucia una quindicina di anni fa. In commercio arriva la 2018, secondo la saggia decisione di far…  Leggi tutto »

Vigna Perella 1999 Paestum igt

21 febbraio 2007 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano Fascia di prezzo: fuori commercio Fermentazione e maturazione: acciaio A lezione di bianco da Bruno de Conciliis. Sì, avete capito bene, lui che viene sempre premiato per i suoi rossi, Naima e Zero, secondo me è tra i pochi produttori campani, sto per dire meridionali escudendo le Isole,…  Leggi tutto »

Vigna Perella 2003 Paestum igt

25 giugno 2004 0

DE CONCILIIS Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Cominciano i Nostos, i ritorni. Stavolta non sono gli eroi greci che espugnarono Troia, ma alcuni vini protagonisti della rinascita campana e tolti dal mercato per misteriosi motivi dai loro creatori. Dopo il Cutizzi dei Feudi è…  Leggi tutto »

Vigna Perella 2006 Paestum igt

1 maggio 2009 0

VITICOLTORI DE CONCILIIS Uva: fiano Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Looking for White a Paestum: la mozzarella ha scelto questo Fiano Alla fine ha vinto superando altri dodici Fiano provenienti da Irpinia, Sannio, Cilento, Puglia, Basilicata e Sicilia. In attesa del resoconto giornalistico…  Leggi tutto »

Vigna Pezza la Corte 1997 Aglianico del Taburno doc | Voto 86/100

1 gennaio 2012 0

OCONE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno e acciaio Vista: 4/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 31/35 Il mio ultimo rosso dell’anno è stato questo, l’Aglianico di un vigneto biologico da tempi non sospetti che abbiamo sempre seguito con passione….  Leggi tutto »

Vigna Pezza La Corte 2002 Aglianico del Taburno doc

20 dicembre 2005 0

OCONE Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Finalmente è tornato uno dei miei aglianici preferiti a cui mi lega la memoria degli assaggi tradizionali e delle prime incursioni nella splendida campagna sannita. E’ importante che i produttori capiscano l’importanza di consolidare la tradizione…  Leggi tutto »

Vigna Pezza la Corte 2003 Aglianico del Taburno doc

25 gennaio 2021 1

Credo che questo vino sia giunto al capolinea. Se qualcuno ne ha ancora una bottiglia mi faccia un fischio per favore. Ieri, giornata di pioggia, il piacere di stare al chiuso e di cucinare un pacchero con la salciccia, la voglia di stappare qualcosa di vecchio che ancora resiste nella mia casa in…  Leggi tutto »

Vigna Pezza La Corte 2004 Aglianico del Taburno doc |Voto 88/100

25 dicembre 2012 0

Uva: aglianico Fascia di Prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 27/30. Non Omologazione: 31/85 Siamo in una delle vigne storiche della Campania, tra le prime ad essere utilizzate come cru, proprio a ridosso dell’azienda a trecento metri di altezza con…  Leggi tutto »

Vigna Pezze 2010 Fiano di Avellino docg |Voto 87/100

2 febbraio 2015 0

  Uva: fiano di Avellino Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 25/30. Non Omologazione 31/35 Si diceva ieri del grande piacere regalato dall’Irpinia quando si decide di stappare vecchie bottiglie base. Ci è capitato con il Fiano di Avellino…  Leggi tutto »

Vigna Piancastelli 2003 Terre del Volturno igt

10 aprile 2006 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero (70%) e casavecchia Fascia di prezzo:  da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno La mia predilizione per il bianco è ormai nota agli appassionati che mi seguono, ma stavolta devo confessare di essere stato particolarmente colpito dal rosso di Manuela, certo la migliore scoperta in…  Leggi tutto »

Vigna Piancastelli 2004 Terre del Volturno igt |Voto 88/100

28 gennaio 2015 0

TERRE DEL PRINCIPE Uva: pallagrello nero (70%), casavecchia Fascia di prezzo: da 20 a 25 euro Fermentazione e maturazione: legno Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 27/30. Non Omologazione 30/35 Scapolati i dieci anni tondi, Vigna Piancastelli 2004 (come la 2003, la bella etichetta disegnata da Gabriele Marino) si presenta assolutamente…  Leggi tutto »

Vigna Pironti e l’orgoglio del Lacryma Christi del Vesuvio

23 giugno 2012 19

di Sara Marte Vi va di provare il Lacryma Christi del Vesuvio in una delle sue espressioni più vere? Perfetto! Allora siete nel posto giusto. Accolti da Robeno Cono, appassionato e preparato cantiniere e Antonio Ambrosio che si occupa della parte commerciale, arriviamo nel cuore di San Giuseppe Vesuviano, presso l’azienda Vigna Pironti. Le…  Leggi tutto »

Vigna Pironti, viticoltori di qualità sul Vesuvio: rossi in degustazione

13 ottobre 2011 1

di Marina Alaimo Il vitigno a bacca nera principe dell’area vesuviana è il piedirosso, qui detto per’ e’ palumm’ (piede di colombo) per il raspo rossiccio somigliante alla zampina di un colombo. Questo vitigno è diffuso un po’ in tutta la Campania, ma sul Vesuvio diventa protagonista assoluto, mentre l’aglianico gli…  Leggi tutto »

Vigna Prea 2006 Casavecchia riserva Terre del Volturno igt

6 marzo 2010 0

VITICOLTORI DEL CASAVECCHIA Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Ci appassionano sempre più vini capaci di sintetizzare l’ultima linea Dolce&Gabbana ispirata a Baaria: rusticità concettuale e ripulita, per capirci. Non quella storica della fame e del sudore e…  Leggi tutto »

Vigna Prea Casavecchia 2001 Terre del Volturno igt

17 marzo 2004 0

Cooperativa Casavecchia Uva: casavecchia Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Vigna Prea è l’ultima versione del casavecchia. Tra Castel di Sasso, Formicola, Liberi e Pontelatone questa uva è in qualche modo sopravvissuta e i contadini le hanno dato questo nome dopo il…  Leggi tutto »