Rubriche

» Le pizzerie » La Pizza e basta

Pizza o pane e pomodoro, oltre a insegnare la pizza napoletana è necessario educare anche il gusto per reggere il successo

16 Gennaio 2020 5

Quella che vedete è la vera pizza napoletana tradizionale: sottile, a ruota di carro, ossia più grande del piatto su cui è poggiata, con gli elementi perfettamente fusi. Dobbiamo dirlo:  anche le pizze contemporanee, quelle a canotto, hanno la stessa caratteristica di scioglievolezza Sono pizze che quasi si bevono, non si mangiano. Il…  Leggi tutto »

Pizza Parade: ecco i sette capolavori napoletani del mese da non perdere

31 Marzo 2014 7

Da quando sono nato non ho mai visto un fermento come quello di questi ultimi quattro anni sulla pizza napoletana. Una nutrita schiera di maestri e di giovani la sta reinventando nel solco della tradizione come piace ai partenopei: le lievitazioni sono migliorate, la qualità degli ingredienti salita alle stelle grazie all’intuizione di Enzo Coccia…  Leggi tutto »

Pizza più lasagna alla Pizzeria Bella Napoli di Acerra

4 Marzo 2014 1

Via Muro di Piombo (ex capolinea 171 Rione Madonnella) Tel. 081.3198112 – 339.6407067 Su Facebook Pizze da 3,50 a 5 euro di Tommaso Esposito Un po’ per gioco, ma soprattutto per rispettare la tradizione, a Vincenzo Di Fiore, da poco riconosciuto pizzaiuolo dell’ Associazione Verace Pizza Napoletana, è venuta l’idea di…  Leggi tutto »

Pizza sospesa e fritture perfette per Enzo Vizzari da Concettina ai Tre Santi alla Sanità

25 Settembre 2013 1

di Tommaso Esposito “Dottore, ma mica siete venuto per una pizza sospesa? Sono finite. Tutte. Anche quelle lasciate da Paolantoni e Rispo, gli attori.” Gli piace giocare a Ciro Oliva e così accoglie Enzo Vizzari. “Maddai, non è possibile!” gli sussurra il Direttore. Ed ecco comparire sulla lavagnetta il 18….  Leggi tutto »

Pizza Tarallo, ossia Sorbillo più Leopoldo uguale Napoli

19 Aprile 2015 3

A Napoli nasce la Pizza Tarallo. Gino Sorbillo, in collaborazione con Fabio e Marco Infante di Leopoldo dal 1940, lancerà da domani nelle sue pizzerie una grande novità: una pizza realizzata con farina biologica, a base bianca con una spennellata di olio di agricoltura biologica Terre Francescane, sugna, fior di latte, pepe, a…  Leggi tutto »

Pizza Unesco. Ecco le 500.000 firme presentate alla Pizzeria Da Michele

17 Novembre 2015 0

“L’arte dei Pizzaiuoli Napoletani” è candidata a diventare patrimonio culturale e immateriale dell’UNESCO. La raccolta delle firme necessarie alla candidatura è stata portata avanti, con convinzione e determinazione, da Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente della Fondazione Univerde nonché promotore della petizione, e da Sergio Miccù, Presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani. Coinvolgendo pizzaioli…  Leggi tutto »

Pizza Village dal 13 al 22 settembre: il programma, le novità e le 50 pizzerie della festa più bella della pizza napoletana nel mondo

12 Settembre 2019 0

Napoli Pizza Village, food festival dei record Sul lungomare di Napoli, dal 13 al 22 settembre prossimo, tra pizza, musica, cultura e spettacoli dieci giorni di promozione turistica e gastronomica ma rispettando l’ambiente. Numeri da record per il Napoli Pizza Village. La nona edizione del primo food festival al mondo, riconoscimento ricevuto a…  Leggi tutto »

Pizza Village, Lidia Bastianich presidente della giuria del Trofeo Caputo

28 Agosto 2015 1

Sarà Lidia Bastianich a presiedere la giuria tecnica il Pizza Village che apre a Napoli il primo settembre a cui partecipano 50 pizzerie sul lungomare per sei giorni. Per tre giorni la famosa chef italo-americana, una vera e star televisiva per i suoi programmi e la partecipazione a Masterchef Junior da cui è uscita…  Leggi tutto »

Pizza, amore e fantasia. Il tour della Verace Pizza Napoletana è cominciato da Attilio Bachetti

30 Gennaio 2014 2

di Tommaso Esposito Un titolo accattivante per il tour che l’Associazione Verace Pizza Napoletana ha appena intrapreso:Pizza amore e fantasia. Per dire cioè che nella pizza se non c’è passione non c’è innovazione. Soprattutto nel gusto e nella ricerca di nuovi abbinamenti che dimostrino come la Pizza Napoletana non sia soltanto…  Leggi tutto »

Pizza: contano di più le ricette o la materia prima?

17 Luglio 2013 18

di Marco Lungo Cari lettori, alla fine di tanti anni di discussioni in merito alla pizza, che idea vi siete fatti? Conta più la ricetta o contano di più le materie prime? Facciamo insieme alcune considerazioni. Sappiamo, ad esempio, che la Pizza Napoletana, sebbene perfino ormai codificata come ricetta in un disciplinare…  Leggi tutto »

Pizzaingrammi, la nuova spettacolare apertura di Punto Nave a Monteruscello

2 Ottobre 2019 0

Nuova apertura Pizzeria “Pizzaingrammi” di Punto Nave” a Monteruscello. Se ne parlava già da tempo, il nuovo locale e’ stato finalmente aperto ed e’ destinato a diventare un punto di riferimento per gli amanti della vera pizza napoletana. Proprio accanto ad uno dei ristoranti di pesce più famosi della Campania…  Leggi tutto »

Pizzaiolo Emergente 2015, vince Elio Santosuosso della Gatta Mangiona

4 Ottobre 2015 0

di Giulia Cannada Bartoli Pizzaiolo emergente 2015. L’ambito concorso organizzato da Luigi Cremona vede vincere Elio Santosuosso. Il giovane pizzaiolo della Gatta Mangiona batte i due concorrenti in finale e si aggiudica il premio Pizzaiolo Emergente con la sua pizza San Marzano, datterino, anguilla affumicata, menta romana, pecorino di fossa marchigiano ed…  Leggi tutto »

Pizzaiolo napoletano o pizzaiolo romano?

20 Settembre 2013 4

di Marco Lungo Cari amici, vorrei fare con voi una riflessione che, personalmente, ogni tanto mi ritorna nei pensieri ma alla quale non riesco a dare una risposta esaustiva e definitiva. Non che sia vitale, eh? Però, ogni tanto ci rifletto sopra. Parliamo tanto di pizza, un po’ ovunque. Parliamo…  Leggi tutto »

Pizzalab 4| Tutti i segreti del ripieno napoletano al forno con Gino Sorbillo

16 Novembre 2011 18

di Monica Piscitelli Pizzalab nel cuore di Napoli. Per il quarto appuntamento con l’iniziativa di studio e ricerca intorno ai grandi ingredienti per la pizza ideata per il lancio della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania per Iphone e Ipad che ho scritto per Luciano Pignataro Wine Blog, ci…  Leggi tutto »

Pizzalab 5| Pizza dei Mangiafoglie alla pizzeria da Umberto: dal pomodoro San Marzano alla torzella

22 Dicembre 2011 1

di Monica Piscitelli Ci voleva proprio un Pizzalab prenatalizio. Con la “pizziata” di martedi’ alla Pizzeria Umberto di Napoli si è concluso il ciclo 2011 degli incontri da me organizzati in collaborazione con questo blog, in occasione del lancio della App della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania, che…  Leggi tutto »

Pizzalab 6 | Voglia matta di pizza fritta e vino! La Masardona di Enzo Piccirillo

22 Febbraio 2012 1

di Monica Piscitelli Una bella mattinata carnevalesca a La Masardona di Napoli. Ci voleva: monumentale pizza fritta da abbinare a dei grandi classici della regione. Per la prima tappa 2012 del mio Pizzalab per lo studio dei grandi ingredienti e delle ricette tradizionali della pizza campana ho riunito una decina tra…  Leggi tutto »

Pizzalab 7 | La lievitazione, jam session sul Vesuvio di Vuolo e Iervolino

24 Marzo 2012 21

di Monica Piscitelli Per la settima tappa del Pizzalab si è volato alto, fin sopra al Vesuvio, realizzando uno storico incontro tra due grandi artigiani espressione della più verace e colta tradizione napoletana della pizza oltre che della più sofisticata ricerca degli ingredienti. In attesa della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli…  Leggi tutto »

Pizzarium di Bonci, perchè è sempre la prima pizza al taglio di Roma

24 Settembre 2016 0

di Virginia Di Falco Pizzarium di Gabriele Bonci ha ormai scapolato i primi dieci anni di attività da un bel po’. Una delle storie più straordinarie e conosciute di Roma: difficile trovare qualcuno che non ne abbia sentito parlare. La pizza al taglio più famosa della capitale. E anche oggi, a voler…  Leggi tutto »

PizzaUp: ecco le sei pizze sperimentali d’autore 2013

21 Novembre 2013 0

iù fibre, meno carboidrati e le vitamine e i sali minerali dei germogli di grano. Questa la “ricetta” di una pizza più leggera e digeribile che, mantenendo tutto il gusto della tradizione, guarda alla salute. Lo fa utilizzando un panetto da 180 gr in grado di apportare il 28% di calorie in meno….  Leggi tutto »

Pizzeria Bella Napoli. È Pasqua? E allora Pizza Chiena con Vincenzo Di Fiore ad Acerra

15 Aprile 2014 2

Via Muro di Piombo (ex capolinea 171 Rione Madonnella) Tel. 081. 3198112 Su Facebook Aperto sempre Pizze da 3,50 a 5 euro di Tommaso Esposito La pizza chiena è tradizione pasquale. Chiena sta per ripieno. E il ripieno è fatto, secondo la ricetta tradizionale da formaggi, salumi e uova….  Leggi tutto »

Pizzeria Carmenella. Le pizze di Vincenzo Esposito tra ironia, dediche e gusto

16 Febbraio 2016 0

Pizzeria Carmnella Via Cristoforo Marino 22- 23 (zona Galileo Ferraris) Tel. 081.5537425 – 339.2613464 Aperto sempre Chiuso domenica Marinara 2,50, Margherita 3 euro; speciali da 5 a 7. di Rocco Andrisani Mi capita spesso di fare tappa dal buon Vincenzo Esposito, maestro pizzaiolo della pizzeria e trattoria Carmnella ed ogni volta…  Leggi tutto »

Pizzeria Catarì, spazzata via dal terremoto a Ischia dopo 50 anni

4 Ottobre 2017 0

50 anni di attività quelli del Ristorante Pizzeria Catarì, era nella parte alta di Casamicciola, a circa dieci minuti in auto dal centro della città, distrutti in pochi minuti dal terremoto che ha colpito l’isola verde lo scorso agosto. Il locale era nato nel 1966 dalla passione per la cucina della nonna Catarì, ereditata…  Leggi tutto »

Pizzeria Da Michele e la lezione dei Condurro: stare fermi per andare più lontano

13 Giugno 2018 0

Ieri Michele in The World ha tenuto la prima convention al garace Morelli. Lì dove ci si rifugiava dalle bombe americane durante il secondo conflitto mondiale ora c’è una struttura modernissima che costa la bellezza di quattro euro all’ora ed è sempre piena. In questo passato remoto futuro, con la galleria borbonica a…  Leggi tutto »

Pizzeria DaZero vince il Campionato del Mattino, Cilento in festa!

3 Settembre 2015 2

di Maura Ciociano La pizzeria DaZero di Vallo della Lucania  ha vinto il Campionato della Pizza del Mattino 2015. Aperta da poco più di un anno, è riuscita ad imporsi in un’area non proprio avvezza alle novità gastronomiche e a conquistare una interessante fetta di mercato. Stasera la gioia di tutti…  Leggi tutto »

Pizzeria Di Matteo a via dei Tribunali. Qui la pizza è rock

25 Gennaio 2016 2

di Tommaso Esposito Pizzeria Di Matteo E’ quasi mezzogiorno. Tutto è pronto da un pezzo. Si lavora affinché tutto riesca bene. La squadra è al completo. Via! Comincia il rito della Pizza a’ libbretta o a’ libbretto o a portafoglio. Ripiegata su se stessa giusto per essere mangiata al…  Leggi tutto »

Pizzeria Febbi al Tuscolano, la pizza al taglio col sapore di quartiere

7 Maggio 2019 2

di Virginia Di Falco Pizzeria Febbi al Tuscolano a Roma. Innocenzo Febbi è tornato. La notizia, per il quartiere Tuscolano, ha il sapore della riscossa. La famiglia di Innocenzo da generazioni esercita il mestiere di pizzicagnolo che a Roma ha voluto dire emporio alimentare, oggi tradotto spesso con il termine gastronomia….  Leggi tutto »

Pizzeria Fratelli Salvo: il grande poker e i principi della pizza napoletana moderna

4 Gennaio 2017 1

La pizzeria di Francesco e Salvatore Salvo è uno dei miracoli del mondo della pizza degli ultimi anni. Da riferimento locale è diventata un monumento didattico di cosa deve essere la pizzeria napoletana moderna in appena quattro stagioni. In primo luogo, secondo noi, la vera pizzeria napoletana non deve mai perdere il…  Leggi tutto »

Pizzeria Fratelli Salvo: impasto e impasto, ecco le sperimentazioni

19 Agosto 2013 5

di Giustino Catalano Devo ammettere che quando Luciano Pignataro mi ha chiesto di scrivere del nostro incontro mi sono davvero sentito spiazzato. Mi sembrava di ridurmi ad un'autocelebrazione di ciò che con gli amici Francesco e Salvatore Salvo avevamo fatto negli ultimi due anni e mezzo di cammino insieme. Poi, riflettendoci,…  Leggi tutto »

Pizzeria Genuino a Nola. Paolino Natale ha mammà in cucina e Stefano De Simone al forno. E che pizza!

4 Settembre 2015 1

Via Saviano 50 Tel. 081.8232458 www.genuinoristorante.it Aperto sempre Chiuso mai Pizza da 4 a 8 euro di Tommaso Esposito Basta giungere alla stazione di Nola e attraversare il passaggio a livello in direzione Saviano. Oppure seguire il navigatore e fare attenzione, perché subito ci si arriva lasciando la strada provinciale. Prima qui…  Leggi tutto »

Pizzeria il Pascià. La migliore pizza quattro formaggi di sempre per cinque motivi

15 Agosto 2019 0

La Pizzeria Pascià ad Apollosa era stata scoperta dal nostro Tiziano Terracciano. Un ver scout di territorio dele zone interne che entra, fotografa solo le pizze, paga e scrive senza sentire il bisogno di farsi la foto con il pizzaiolo per poi essere omaggiato via Facebook quando si rivela. Grazie a lui i…  Leggi tutto »