Rubriche

» Le pizzerie » La Pizza e basta

Pizzeria Il Trancio: la bottega artigianale della pizza in teglia a Capodrise e Aversa

20 Gennaio 2018 3

di Antonella Amodio Questa volta ci spostiamo a Capodrise per raccontare la storia del giovane ingegnere Raffaele D’Anna, proprietario della pizzeria rosticceria Il Trancio. Quando Raffaele ha rilevato l’attività sei anni fa, aveva le idee ben chiare su che cosa fare della storica pizzeria nata nel 1990: trasformare l’attività in un progetto…  Leggi tutto »

Pizzeria Italia a Porta Pia di Palmerino e Marco Amicone, dal 1987 una pizza al taglio da urlo fuori dal giro dei gastrofighetti

14 Settembre 2017 1

di Virginia Di Falco L’insegna «Pizzeria rustica Italia» è come quella di altre cento, mille pizzerie al taglio di quartiere a Roma. E anche il (piccolo) locale dove consumare al bancone è piuttosto anonimo. Ma la pizzeria di Palmerino Amicone e di suo figlio Marco, che ne ha preso la guida, sta…  Leggi tutto »

Pizzeria La Notizia di Enzo Coccia la miglior al mondo per Apvn

27 Maggio 2014 0

Una soddisfazione giusta e meritata. La Pizzeria di Enzo Coccia ieri è stata premiata con la migliore al mondo tra le 500 affiliate dell’Associazione Pizza Verace Napoletana. Enzo è stato il primo a cambiare la percezione della pizza a Napoli migliorando la qualità dell’impasto e delle materie prime. Poi il salto con la…  Leggi tutto »

Pizzeria La Notizia di Enzo Coccia: il nuovo vecchio locale. E tu da che parte siedi?

23 Novembre 2011 4

di Monica Piscitelli Sono fresche di uscita le novità della Michelin. La cucina campana piazza tre nuove stelle, giovani e scintillanti. E i pizzaioli che fanno? Lavorano sodo per costruire una nuova immagine della pizza: più al passo con i tempi perché più attenta alla qualità. Ma sempre fedele a sé stessa….  Leggi tutto »

Pizzeria Oliva da Concettina ai Tre Santi: Ciro Oliva crea la “Melanzana a Scarpone”

23 Maggio 2016 0

di Andrea Docimo Nuova ventata d’aria fresca da Pizzeria Oliva da Concettina ai Tre Santi. L’estate è alle porte e Ciro Oliva ha già diabolicamente individuato l’opus che metterà in crisi la linea dei suoi clienti. Come un Mefistofele dai tratti giovanili ed una vulcanicità che indubbiamente ispira simpatia, il giovane pizzaiolo…  Leggi tutto »

Pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo: le stanze, le nuove pizze e… andiamo a mietere il grano con Franco Pepe

16 Giugno 2014 1

Franco Pepe è uno dei protagonisti della terza fase della rivoluzione della pizza napoletana. Dopo il miglioramento delle farine e degli impasti, dopo il ragionamento sui prodotti da usare, il progetto successivo è sostenere l’agricoltura pulita e di territorio. Un discorso che comprende tutti gli elementi e che Franco Pepe ha presentato a…  Leggi tutto »

Pizzeria Verace: la pizza napoletana sbarca a Benevento

24 Ottobre 2014 1

Pizza verace napoletana a Benevento. Partita l’avventura del ristorante – pizzeria ospitato nella moderna e comoda struttura di via dei Longobardi. Inaugurazione con folla della grandi occasioni, che ha avuto la possibilità di degustare le prima pizze, in versione al forno e fritte. Un posto che sicuramente mancava nel capoluogo…  Leggi tutto »

Pizzerie Umberto e Gorizia: insieme per le feste dei cento anni!

10 Febbraio 2016 1

a cura di Tommaso Esposito Cento Anni? Scusate se son pochi. Certo viene voglia di dirlo stasera che Massimo di Porzio e Salvatore Grasso hanno annunciato le iniziative del Centenario che insieme, così tanto per fare rete e rinsaldare i legami storici, festeggeranno nel corso del 2016. Il 2016 sarà un anno…  Leggi tutto »

Polemiche e canotti| Il Video delle Centenarie e dei giovani: la pizza napoletana è gia stata inventata e il pizzaiolo migliore del mondo non esiste

16 Gennaio 2017 1

Un bel video dopo le polemiche scaturite dal post di Daniel Young contro i giovani pizzaioli napoletani che amano i canotti. Parlano anziani, giovani che si scambiano esperienze. Il miglior pizzaiolo? Non sappiamo dove lavora, ma sarà in qualche parte del mondo e nessuno ne parla. L’anima della pizza? L’impasto. La pizza gourmet?…  Leggi tutto »

Pomigliano D’Arco (Na), Falernum. La pizza buona di Angelo Mazzacane

28 Novembre 2014 2

Via Trieste 18 Tel 081.8035117 www.ristorantefalernum.com Aperto sempre Chiuso martedì e sabato a pranzo Pizza da 4 a 9 euro di Tommaso Esposito Angelo e Vito Mazzacane, due fratelli. Il primo ha 27 anni ed è il pizzaiolo. Il secondo, pure se sa stare ai fornelli, fa il manager tuttofare nel…  Leggi tutto »

Pomigliano D’Arco, Soul.Una buona pizza? Al pub. Ci pensa Roberto Caccia

23 Marzo 2017 0

Soul Pizzeria Bar Grill Pomigliano D’Arco Piazza Mercato 14 Tel. 338.4245036 Su Facebook Aperto la sera Pizza da 4,50 a 10 euro di Tommaso Esposito Sì, quando meno te l’aspetti ti imbatti in una pizza buona. In un pub, per giunta. Di Soul già ha scritto Andrea Docimo qui. E…  Leggi tutto »

Pomigliano d’Arco: Panificio Non solo pane. Fa anche una grande pizza cafona

21 Dicembre 2015 0

Pomigliano d’Arco (NA) Panificio Non solo pane Via Nazionale delle Puglie, 228 – Tel. 0818036913 – Cell. 3662722200 di Rocco Andrisani La via Nazionale delle Puglie la conosco bene, la percorrevo ogni giorno per andare a frequentare i corsi all’Università. Ogni giorno, o quasi, da Pomigliano a Napoli. Eppure confesso di…  Leggi tutto »

Pontecagnano, pizzeria La Fucagna, quando piccolo è bello

24 Settembre 2017 0

La Fucagna a Pontecagnano. Avevamo già parlato di questa piccola pizzeria dopo qualche mese dall’apertura: ci avevano colpito una buona lievitazione, un impasto leggero e digeribile e l’utilizzo di prodotti prevalentemente campani e delle campagne vicine, oltre ad un locale piccolo ma molto carino. Ricavata praticamente nella pietra, con un grande camino che…  Leggi tutto »

Portici, Pizza Verace. La tradizione del 1923 con Paola Cappuccio

10 Novembre 2015 2

Portici Pizza Verace Via Gravina 12 Tel. 081.7769095 – 081.7751939 Aperto sempre Pizza da 4 a 8 euro di Tommaso Esposito Te ne accorgi subito che le radici sono ben salde. E non tanto perché alle pareti ci sono incise, graffite frasi che ricordano le origini, la tradizione di famiglia….  Leggi tutto »

Post it | Il cinema degli anni Venti e la pizzeria Gorizia

14 Dicembre 2012 2

Da Luigi Savino riceviamo e pubblichiamo questa bellissima immagine che dimostra quanto sia lunga la storia della pizza napoletana….  Leggi tutto »

Pozzuoli (Na) 10 Pizzeria. Diego Vitagliano aveva un sogno. Ora è realtà

18 Settembre 2016 0

10 Pizzeria Diego Vitagliano Pozzuoli (Na) Corso Umberto I 169 Tel. 081.19369716 Su Facebook Aperto la sera Pizze da 4,50 a 10 euro di Tommaso Esposito I numeri come pizzaiolo li ha tutti. Ma ne ha scelto uno soltanto. 10. Pizzeria 10 a Pozzuoli di Diego Vitagliano…  Leggi tutto »

Pozzuoli (Na), Pizzeria 18 Archi. Con Diego Vitagliano la pizza è cosa seria qui

12 Febbraio 2016 2

Pizzeria 18 Archi Pozzuoli Via Carlo Pisacane 17/19 Tel. 081.5260049 – 329.6882303 – 346.5058925 www.18archi.it Aperto la sera Chiuso lunedì Pizze da 4 a 10 euro di Tommaso Esposito Dentro Pozzuoli. Ci si arriva facilmente, il tomtom non sbaglia nemmeno se metti il numero civico. E c’è pure il parcheggio…  Leggi tutto »

Pozzuoli (Na). Pizzeria La Dea Bendata. E con Ciro Coccia: Pizza, fortuna … e qualità

8 Febbraio 2014 5

Corso Umberto I, 93 Tel. 081.19189636 – Cell. 346.3003491 Aperto la sera Chiuso mai Pizze da 5 a 8 euro di Tommaso Esposito Sul lungomare. Uno appresso all’altro stanno i tanti localini della movida puteolana. Tra kebab e pizzetterie, lounge bar e cafè, Ciro Coccia ha aperto la sua nuova pizzeria….  Leggi tutto »

Pranzo da I Masanielli senza Francesco Martucci, per capire l’importanza della sala con il peggiore dei clienti. Come in questo caso

26 Luglio 2017 1

di Andrea Docimo Ieri ero a pranzo da I Masanielli a Caserta, la pizzeria di Francesco Martucci il quale tra un po’ aprirà la nuova sede. Lui non c’era, stava da Massimo Bottura a festeggiare i suoi 38 anni e il suo sesto posto nella guida 50 Top Pizza…  Leggi tutto »

Prima della pizza: gli antipasti dei pizzaioli che non possiamo perdere perchè stanno spaccando

29 Febbraio 2020 3

di Floriana Barone Montanare originali, fritti gustosi e interessanti rivisitazioni di piatti tradizionali: gli antipasti dei pizzaioli di Lazio e Campania sorprendono per fantasia e sostanza. Ecco quindi le ultime creazioni e qualche ricca proposta presente sui menu già da qualche tempo.   Lapillo nero del Vesuvio (Pizzeria 450 gradi di Gianfranco…  Leggi tutto »

Progetto “Ci sono anche io nel Mondo pizza” con l’Associazione Mani d’Oro

23 Febbraio 2017 1

In questi ultimi anni la crescita del mondo pizza è andata ogni previsione, fuori Napoli ancora di più. Dopo l’assemblea organizzata con l’associazione Mani d’Oro ad Acerra alla quale ha partecipato Antonio Starita, si è partiti con un progetto di mappatura delle pizzerie esistenti nella regione. Resta ferma l’autonomia di giudizio e di…  Leggi tutto »

Puglianello (Bn). Volodymyr il pizzaiuolo del Foro dei Baroni vola con i suoi Spicchi Campani

29 Agosto 2013 0

di Tommaso Esposito Spicchi Campani, una Margherita per ogni provincia. Un gioco in apparenza facile . Ideato da Volodymyr Pieshkov insieme a Raffaele D’Addio, lo chef patron de Il Foro dei Baroni a Puglianello, che ha aperto le porte al mondo della pizza con il giovane pizzaiuolo di origini ucraine appena ventenne….  Leggi tutto »

Qual è la differenza tra la pizza e la pizza gourmet?

20 Luglio 2016 3

A volte ti capita di vedere quello che hai sempre guardato. In questi ultimi due anni si è diffuso il termine pizza gourmet con diversi tipi di definizione, il più convincente dei quali era quello secondo il quale anche una margherta può essere definits tale a patto che abbia ingredienti di qualità….  Leggi tutto »

Quale futuro per la pizza di Tramonti?

6 Gennaio 2019 0

Prima il libro edito da Slow Food, Pizza, poi il mio appena pubblicato, La Pizza (Hoepli Editore) dedicano per la prima volta un capitolo alla storia dei pizzaioli di Tramonti ancora poco conosciuta in Italia. Si tratta di una storia di povertà e di emigrazione, dell’ingegno di chi fuggì dalla miseria del Dopoguerra…  Leggi tutto »

Quale olio usare sulla pizza napoletana? Pizzalab da Franco Pepe a Caiazzo con sette oli su sette marinare e un margherita

31 Ottobre 2011 11

di Monica Piscitelli Con il Pizzalab di giovedì scorso alla pizzeria Pepe di Caiazzo gli incontri che ho promosso in collaborazione con questo blog arrivano al terzo appuntamento. Dopo le sette margherite da Enzo Coccia e la serata sui formaggi da Ciro a Santa Brigida è toccato al condimento base…  Leggi tutto »

Quanto è bella la nuova Casa Vitiello a Tuoro, quasi buona come la pizza di Ciccio Vitiello

20 Dicembre 2016 1

Tuoro (Ce) Pizzeria Casa Vitiello Piazza Mons. Nicola Suppa Tel. 0823.388005 – 392.4723240 Su Facebook Aperto la sera, prenotazione suggerita Chiuso Domenica Pizze da 4 a 10 euro di Tommaso Esposito L’occasione per ritornare da Ciccio nella sua nuova pizzeria ci è data dalle cene che ha organizzato per Natale in…  Leggi tutto »

Ragionevolmente affermiamo: Enzo Coccia è di gran lunga il pizzaiolo numero uno in Italia

23 Gennaio 2016 17

Via Caravaggio, 53-55 Tel. 081.7142155 www.pizzaconsulting.it Nella vita ci sono la bravura e il sacrificio quotidiano, ma anche la fortuna ad avere una intuizione giusta. Chessò, comprare un’azione sfigata e ritrovarsi ricchi. Enzo Coccia lasciò la pizzeria di famiglia, un po’ come capita a tutti i pizzaioli napoletani, per aprirne una…  Leggi tutto »

Report e la Pizza: la Sagra dello scontato e tanto rumor per nulla (?)

6 Ottobre 2014 14

di Marco Lungo Bene. Ci siamo tutti visti questa attesissima puntata di Report, con argomento principale “La Pizza”? Bravi. Abbiamo intanto abboccato tutti ad una campagna molto vicina a quella che in marketing si definisce Teaser,  solo che qui il prodotto era noto da subito. Hanno creato una grossa aspettativa, quindi, però…  Leggi tutto »