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» Le pizzerie » La Pizza e basta

Pizza della settimana: Malepasso la pizza di Ciro Casale Pizzeria Pulcinella abbinata al Greco di Tufo Docg Villa Raiano

12 Aprile 2022 0

di Antonella Amodio Una pizza dedicata all’Irpinia dove“Malepasso” era un luogo dove i briganti rubavano ai passanti tutti gli averi, compreso i formaggi, i salumi e il pane.   Per l’impasto 800 gr. Farina tipo 0 W 280 del Mulino Vigevano 480 gr. Acqua 8 gr. Lievito…  Leggi tutto »

Pizza della settimana: Past e patan di Fabio Di Giovanni Pizzeria Don Antonio 1970 abbinata a Caprice Bianco Capri Moonlight

10 Maggio 2022 0

di Antonella Amodio Ingredienti 600 g farina 0 e tipo 1 ( 50%) 500 ml acqua 7 gr sale 10 gr lievito di birra fresco   Preparare un impasto diretto a 48 h con farina 0 con germi di grano e farina di tipo 1, mettendo…  Leggi tutto »

Pizza della settimana: Pizza con vellutata di carciofo, pancetta tesa e pecorino di Millenium Giovanni Civitillo abbinata alla Falanghina Campi Flegrei Cantine del Mare

22 Marzo 2022 0

di Antonella Amodio 600 gr farina di tipo 0 con forza media 400 gr farina di Frassineto macinata a pietra 3/4 gr lievito di birra fresco 35 gr di sale integrale delle saline Culcasi di Trapani   Sciogliere il lievito di birra in 400 ml di acqua…  Leggi tutto »

Pizza della settimana: Tris dei fratelli De Maria Pizzeria I Vesuviani abbinata al Rosé Aglianico Paestum Tempa di Zoè

19 Aprile 2022 1

di Antonella Amodio Per l’impasto 300 gr farina tipo 0 50 gr farina di farro 265 gr di acqua a temperatura ambiente 2 gr di lievito di birra fresco 10 gr di sale fino marino 10 gr olio extravergine oliva.   Condimento 200…  Leggi tutto »

Pizza della settimana: “Oro giallo“ di Corrado Alfano PiGreco Pizzeria abbinata alla Forastera Cantine Antonio Mazzella

3 Maggio 2022 1

di Antonella Amodio   Impasto 1kg di farina tipo “1” 75 cl acqua 2 grammi di lievito 30 grammi di sale   Condimento Fiori di zucca Fior di latte Salame tipo Napoli Ciuffetti di ricotta di pecora Pomodorini gialli “giagiu’…  Leggi tutto »

Pizza della Settimana: Assoluto di carciofi di Giacomo Garau Pizzeria Olio & Basilico abbinata alla Falanghina Civico 2 Tenuta Fontana

29 Marzo 2022 0

di Antonella Amodio Pizza con crema di carciofi, mozzarella di bufala campana affumicata, carciofi panati in pane panko e fritti, cialde di pecorino sardo in crosta nera   Quantità per pizza fatta in casa (3/4 persone): -500 gr farina 0, in alternativa anche 00 -3 gr di lievito…  Leggi tutto »

Pizza della settimana: Marinara Sbagliata di Diego Vitagliano che abbiniamo al rosso Jungano Aglianico Paestum San Salvatore

17 Gennaio 2022 0

di Antonella Amodio Ingredienti per l’impasto   1 kg di farina 00 700 gr acqua 7 gr lievito 20 gr sale   Procedimento Mettere la farina in un recipiente e versare l’ acqua piano piano con il lievito precedentemente sciolto e impastare per 10…  Leggi tutto »

Pizza della settimana: Pizza “Sarchiapone” di Vincenzo Esposito Pizzeria Carmnella abbinata a Campania Aglianico Di Meo Vini

22 Febbraio 2022 0

di Antonella Amodio “A Napoli il termine Sarchiapone, derivato dal greco ed utilizzato sin dal 1600, assume vari significati a seconda dell’ambito in cui è usato. In accezione positiva, spesso indica una persona brava, morbida, ingenua. Se ho scelto questo nome per questa novità, è proprio perché è così che la vedo…  Leggi tutto »

Pizza dolce nutella free? Piccola guida a Napoli e Campania

26 Luglio 2012 5

di Tommaso Esposito Non soltanto Margherita e Marinara, la pizza piace anche dolce. E non è una novità. Al pari degli struffoli a Natale ‘a pizza doce è nata tra le mura domestiche quando si faceva il pane. Una pallottola di pasta si calava nella sugna o nell’olio bollente, si friggeva, si…  Leggi tutto »

Pizza e Forno elettrico, Antonio Pace replica Sergio Miccu: polemica sterile, nessun rischio per la vera pizza napoletana

11 Giugno 2020 1

Ti ringrazio perché con le tue acute osservazioni mi consenti sempre di chiarire concetti che, ad una lettura superficiale, potrebbero essere fraintesi. Hai affermato: 1) “Il forno elettrico può certamente essere utilizzato per la cottura della pizza laddove non sia prevista la possibilità di utilizzo del forno a legna, ma che…  Leggi tutto »

Pizza e panelle a Chiaia, perché la pizza in teglia non è roba da sfigati: nuova rivoluzione a Napoli

14 Giugno 2017 1

Riviera di Chiaia, 215 Tel. 081 497 6247 Aperto tutti i giorni dalle 9 alle 23 Pizza e Panelle a Napoli. Sinora il movimento della pizza ha escluso quasi del tutto la pizza in teglia, quella classica del panetterie che si portava a scuola o che si mangiava, come si dice a…  Leggi tutto »

Pizza e vino, cinque vini per cinque pizze | Garantito Igp

14 Agosto 2014 5

Pizza e vino: tempo di vacanze per i giovani Igp che stavolta propongono un post mordi e fuggi. Non le più diffuse come la margherita e la marinara, ma alcune nuove di questa estate. ____________________________________ Pizza limone e menta con l’Asprinio d’Aversa _________________________________ Una pizza leggera e molto fresca…  Leggi tutto »

Pizza fritta con ricciola affumicata di Ciro Oliva scrive un capitolo nuovo della storia della pizza: sconvolgente!

11 Maggio 2017 3

Non capita spesso di vedere un colpo di genio che migliora la tradizione. Ciro Oliva ha lanciato una pizza fritta da sballo, in cui la ricciola affumicata sostituisce i cicoli. Il risultato è semplicemente sconvolgente perché al dolce della ricotta si aggiunge il tono fumé che tanto piace ai napoletani e che allunga…  Leggi tutto »

Pizza fritta con spinaci, speck e ricotta di bufala: pizza dell’ottimismo per Gianfranco Iervolino

31 Dicembre 2014 1

La pizza fritta, di antica tradizione a Napoli, nata come cibo da strada, fritto e consumato per strada, sta vivendo un momento di grande ritorno. Nella capitale dello street food sono tante le pizzerie e friggitorie che la offrono ai numerosissimi clienti della giornata seguendo la tradizionale ricetta di famiglia, tramandata da più…  Leggi tutto »

Pizza fritta napoletana, otto indirizzi indispensabili e qualche notizia

11 Gennaio 2015 14

La pizza fritta è stata un’altra grande invenzione della cucina napoletana. Il suo periodo d’oro è stato nel Dopoguerra quando quella al forno era diventata quasi un lusso. Facile da preparare, l’impasto è lo stesso, si usavano i cicoli, cioé gli avanzi della preparazione del maiale, e la ricotta. Oppure il pomodoro…  Leggi tutto »

Pizza fritta per Depardieu dalla Figlia del Presidente

23 Gennaio 2015 0

Sanguigno, mangione, esagerato. Gerard Depardieu non i poteva far mancare la pizza fritta preparato da Armando Messina Cacialli, nipote del grande Ernesto. Eccolo allora alla Pizzeria La Figlia del Presidente per ristorarsi dopo una giornata passata ieri da Vannulo a Paestum. L’attore è impegnato a girare un documentario sulla gastronomia…  Leggi tutto »

Pizza gourmet a Roma: le prime dieci da non perdere secondo il Messaggero

2 Settembre 2013 0

Ancora pizzaaa??? Si, si e si. Il cibo tra i più poveri dell’universo, e che non smette mai di piacere, è sempre al centro dell’attenzione di chi si occupa di gastronomia. In una fase difficile per la ristorazione poi, come quella che dura ormai da qualche anno, le pizzerie non sembrano conoscere battute…  Leggi tutto »

Pizza Margherita a Roma? Le migliori di Giacomo A. Dente: ipse dixit

19 Marzo 2012 17

di Ilaria Pipola Sabato scorso sul quotidiano “Il Messaggero”, in “Cronaca di Roma”, la rubrica, ormai seguitissima, del giornalista Giacomo A. Dente, ha stipulato una classifica sui locali in cui si trova la miglior “Pizza Margherita” a Roma. Diciamo che la mia città non ha come peculiarità gastronomica la Pizza, anzi criticata…  Leggi tutto »

Pizza marinara di Enzo Coccia, Ciro Salvo, Guglielmo Vuolo: podio a tre per la prova del nove

8 Febbraio 2014 9

Voglio adesso raccontarvi della mia vera grande passione per quanto riguarda il forno a legna, la pizza marinara. La sua complessa semplicità è anzitutto negli ingredienti che devono essere sempre di grande qualità perché non c’è una via di mezzo tra il Paradiso e l’Inferno: pomodoro di grande  scelta, quello San Marzano…  Leggi tutto »

Pizza marinara e Gragnano, l’abbinamento degli abbinamenti di Ciro Salvo e Aniello Iovine

11 Giugno 2014 0

Ci sono cose su cui non si può discutere, come la fondamentale importanza della marinara per capire davvero la mano del pizzaiolo. In questo caso è quella di Ciro Salvo, da noi sempre considerata al top tra le pizze marinare, a cui va incontro il Gragnano di Aniello Iovine, piccola azienda in quel…  Leggi tutto »

Pizza marinara, le ventuno migliori della mia (lunga) vita con i quattro Comandamenti: dalla farina rigorosamente 00 all’aglio!

20 Settembre 2020 2

La pizza marinara è la pizza più semplice e più difficile a farsi. E’ LA PIZZA! Qualsiasi pizzaiolo, star o sconosciuto, per me viene pesato dalla capacità di fare la marinara e non ci sono modi particolari di farla. Una sinfonia di Beethoven è una sinfonia, punto. Il bravo direttore d’orchestra deve stare…  Leggi tutto »

Pizza napoletana a Firenze: Giovanni Santarpia lascia Palazzo Pretorio ed approda in città

29 Settembre 2015 6

di Sabino Berardino Giovanni Santarpia, pizzaiolo del Palazzo Pretorio di San Donato in Poggio (FI), sta per lasciare: per la precisione da giovedì 1 ottobre 2015 non sarà più operativo nella storica sede in Chianti. Qualche settimana di fermo lavorativo – si fa per dire che c’è da registrar gl’ingranaggi del nuovo…  Leggi tutto »

Pizza napoletana e forno elettrico: la prima volta a Parigi

17 Settembre 2015 3

Pizza napoletana e forno elettrico. La memoria digitale è corta, cortissima. Ma la nostra no e di fronte ad alcuni post segnati dalla solita superficialità oltre che ignoranza di chi li scrive ci fa piacere mettere i punti sulle i. Come ad esempio la prima volta che i grandi maestri della pizza napoletana…  Leggi tutto »

Pizza napoletana e mortadella bolognese, sei versioni da manicomio!

16 Ottobre 2015 3

No vabbé, pane e mortadella era la colazione tipica di quando si faceva filone a scuola. Chissa perché, ma era così. Un salume identitario, odiato dalla destra ai tempi di Prodi, sconsigliato da tutti i nutrizionisti, decisamente dispensatore di felicità. L’arte bolognese ha spezzato la sua monotonia utilizzando soprattutto i…  Leggi tutto »

Pizza napoletana I love you a Piazza Plebiscito

1 Giugno 2014 0

Oltre 150 ragazzi e 60 pizzazioli per comporre lo spettacolare flash mob in una delle piazza più belle del mondo, talmente grande che adesso nessuno sa che farci. Chi lo avrebbe detto che la misera pizza, cibo buono ma che i nobili mangiavano di nascosto, l’avrebbe occupata in questo modo? Il…  Leggi tutto »

Pizza Napoletana o New York Style? Nel mondo c’è solo questa partita!

27 Novembre 2015 0

di Tommaso Esposito* Domenica Paladino partì da Napoli con la nave per andare in America insieme al marito. John Arena è suo nipote che con il cugino Joe Facchini ha fondato negli Stati Uniti la catena Metro Pizza. Tre filiali stanno nel Nevada e una a Las Vegas. Centinaia di migliaia di…  Leggi tutto »

Pizza napoletana, ancora con l’olio di semi? Pizzeria Da Michele fa discutere, la critica di Massimo Di Porzio e il food cost

4 Ottobre 2014 31

Una pizza margheritaInutile nasconderlo, la pizza da Michele divide. Da un lato i fan esagerati senza se e senza ma, dall’altra coloro che la considerano superata. Lo testimonia anche il dibattito sulla nostra classifica delle migliori quindici margherite Ma il punto qual è? La questione dell’olio. Ecco cosa è successo su Facebook tempo fa su…  Leggi tutto »

Pizza napoletana, ecco la storia dei disciplinari dalle origini ai giorni nostri

8 Luglio 2019 0

Disciplinare Pizza Napoletana. Domenica sul Mattino abbiamo curto un inserto sulla pizza napoletane e le Olimpiadi dell’Avpn. Ecco il pezzo che abbiamo chiesto a Tommaso Esposito per illustrarci la genesi e i dettagli dei disciplinari adesso che, come annunciato poco fa, quello dell’Avpn sarà cambiato. di Tommaso Esposito Disciplinare Pizza Napoletana….  Leggi tutto »

Pizza napoletana, il Pizz’ino: nuovo metodo di cottura a corona brevettato. Ora si può davvero fare anche a casa!

10 Agosto 2012 13

di Monica Piscitelli La pizza e i suoi uomini sono in un momento d’oro: fioriscono le idee e si moltiplicano le sperimentazioni. L’ultima, davvero innovativa, viene da Tramonti è di Giuseppe Giordano, pizzaiolo e titolare del Piedigrotta 2 Express di Alessandria, figlio di genitori tramontini. Pizz’ino, come lo ha chiamato, è un…  Leggi tutto »

Pizza napoletana, le dieci regole non negoziabili

3 Febbraio 2015 9

Domani c’è la convention annuale della Associazione Verace Pizza Napoletana al San Carlo nella quale, oltre ad alcune novità, si ribadiranno alcune verità, come quella che la farina più adatta alla Pizza Napoletana è la 00 così come avviene per altri prodotti dell’eccellenza italiana e che inseguire mode imposte dal Nord stravolge la…  Leggi tutto »