Rubriche

Boreale: il primo Relax food Experience a due passi dalla Reggia di Caserta

13 luglio 2021 0

di Antonella Amodio Dalla colazione al dopocena, con intermezzo di aperitivo, pranzo e spuntino, Boreale apre i battenti ed è già un successo. Sul viale Carlo III, a meno di due chilometri dall’ingresso della Reggia di Caserta, il nuovo format prende vita da un’idea imprenditoriale che vede coinvolti i fratelli Nicola, Ivan…  Leggi tutto »

Bottega Holalà a Sarno, il meglio della Campania a portata di scaffale

1 dicembre 2016 0

di Marco Contursi Dopo quasi dieci anni passati ad occuparsi dell’azienda biologica di famiglia, nell’alto Lazio tra Graffignano, Viterbo e nell’ultimo periodo nella  campagna romana, Francesca Pappacena ha avuto il desiderio di tornare a Sarno, nel suo paese natio, per aprire insieme al fratello Marco un negozio di specialità alimentari  e di…  Leggi tutto »

Bourbon il whiskey made in U.S.A.

27 aprile 2016 0

di Marina Betto La geografia del whisky è vasta. Partendo dall’Irlanda e dalla Scozia si arriva in Giappone che oggi primeggia sul mercato con whisky prodotti con metodi tradizionali scozzesi facendoci assaporare quello che doveva essere il whisky scozzese di cento anni fa; poi non si può ignorare il whisky di Taiwan…  Leggi tutto »

Braceria & Macelleria Dante a Durazzano (BN)

21 febbraio 2019 0

di Tiziano Terracciano Ai confini tra territorio Casertano e Beneventano, su un altopiano a quasi 300 metri di altitudine, circondata da tre monti e con una splendida vista su Sant’Agata de’ Goti attraverso la Gola di Tagliola, sorge Durazzano, una paesino di poco più di duemila abitanti apprezzato per le sue produzioni agricole…  Leggi tutto »

Brescia, pasticceria Veneto. Non solo panettone, il bussolà di Iginio Massari

5 gennaio 2011 1

Iginio Massari, tra i pluripremiati fondatori dell’accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, è conosciuto in tutta Italia soprattutto per il suo panettone da primato. Una pasticceria aperta a Brescia quarant’anni fa, e gestita con grande orgoglio e caparbietà. Ottanta tipi di cioccolatini, 130 diversi pasticcini mignon, torte dolci…  Leggi tutto »

Bufala: Il panettone artigianale della chef Rosanna Marziale del Ristorante Le Colonne, realizzato con Marco Infante di Casa Infante

28 novembre 2020 5

di Antonella Amodio Rosanna Marziale, ambasciatrice della mozzarella di bufala campana e chef del Ristorante Le Colonne e Tenuta San Bartolomeo Casa in Campagna e Marco Infante, pasticciere e proprietario di Casa Infante, realizzano “Bufala” il panettone limited edition, disponibile da oggi. Nome più appropriato non poteva essere scelto…  Leggi tutto »

Burger Italy a Napoli con le marenne di Pietro Parisi

9 maggio 2015 6

di Dora Sorrentino Pietro Parisi porta la marenna nel salotto di Napoli. Nel bel mezzo della movida partenopea, tra baretti e tavolini, apre Burger ITALY in via Ferrigni 6, un nuovo format che recupera la tradizione della marenna, il pasto quotidiano che i contadini di una volta portavano nei campi per nutrirsi….  Leggi tutto »

Busto Arsizio, Enoteche Rossodisera e Oscar

26 ottobre 2010 30

di Enrico  Malgi Per me Busto Arsizio rappresenta, insieme con poche altre località, il “luogo dell’anima”. Non so dare una spiegazione precisa, ma posso assicurare che questa città, che frequento da alcuni anni, mi affascina e mi attrae, come una bella donna. Non ha particolari bellezze, eppure per me emana una sua…  Leggi tutto »

Cafè Sofà, un angolo de Il Giardino di Ginevra di Anna Chiavazzo accanto alla Reggia di Caserta

2 febbraio 2019 0

di Antonella Amodio Se cercate un posto dove bere un tè, un caffè, un bicchiere di vino, o mangiare una fetta di torta preparata dalla maestra pasticcera Anna Chiavazzo, il Cafè Sofà è il locale che fa per voi. In pieno centro di Caserta, in un angolo di strada…  Leggi tutto »

Caffè D’angiò – Torrefazione Artigianale a Giffoni Valle Piana

11 dicembre 2018 0

di Enrico Malgi Li avevo già adocchiati poco tempo fa al castello Capano di Pollica, durante la festa per il compleanno della Dieta Mediterranea. In quella occasione avevo scambiato quattro chiacchiere e gustato il loro squisito ed aromatico caffè. Si tratta di Gilda Cuomo e Luigi Tedesco, due teneri giovani di Giffoni…  Leggi tutto »

Caffè Doria a Roma, il piacere del gin dal brunch alla cena!

9 giugno 2021 0

di Marina Betto Dalla colazione al dopo cena al Caffè Doria si può passare un’intera giornata. Recentemente ristrutturato riapre questo caffè-bistrot elegante, ricavato dalle vecchie scuderie di Palazzo Doria Panphilj nel centro storico di Roma. Caffè, pasticceria, bistrot dove anche la mixology trova la sua perfetta collocazione. Più di 80 Gin…  Leggi tutto »

Caffè Moak: quando non è solo una tazzina di caffè

13 novembre 2014 0

di Marina Alaimo Si fa presto a dire “prendiamoci una tazzina di caffè”, specie se si tratta di caffè Moak. Nell’uso frequente e quotidiano di questa bevanda, consumata spesso velocemente al banco del bar, non riusciamo a comprendere, e tantomeno ad immaginare, i tanti viaggi in terre lontane, le storie di…  Leggi tutto »

Caffè Pace a Noci, imperdibile starter di giornata pugliese

9 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano Rieccoci a Noci, città dell’enogastronomia al centro della Valle d’Itria. Nella piazza principale c’è questo storico bar che è anche pasticceria e gelateria artigianale. Siamo qui per un aperitivo che immancabilmente si trasformerà nella nostra cena. Ordiniamo una bottiglia di Negroamaro e il Tagliere di Silvia che risulterebbe…  Leggi tutto »

Caffetteria Campana, dalla torrefazione artigianale alla degustazione del caffè

7 maggio 2018 1

di Simona Mariarosaria Quirino Anche il caffè è una scelta. Almeno per chi va alla Caffetteria Campana, a Pompei, in via Sacra. Il primo locale della zona in cui è possibile non semplicemente “prendere un caffè”, ma degustarlo, come si fa col vino. Non a caso, accanto al caffè, Paola, proprietaria della…  Leggi tutto »

Caggiano (Vallo di Diano), Locanda Severino

23 maggio 2009 0

Largo Re Galantuomo, 11 Tel.0975-393905 www.locandaseverino.it Locanda con 9 stanze (circa 80 euro a notte) Abbiamo già avuto modo di parlare della cucina di questo piccolo e delizioso albergo, un antico palazzo di famiglia di Milena Caffaro che con il marito Franco Pucciarelli, medico, ha coronato il sogno di un progetto. Ve lo consigliamo…  Leggi tutto »

Caggiano, Cilento. Caseificio Fratelli Lupo

21 febbraio 2008 0

Via Piedi L’Arma Tel. e fax 0975.393189 Vendita al pubblico: Presso il caseificio, aperto tutto il giorno, con una pausa all’ora di pranzo. Chiuso domenica. Altri punti vendita: Caggiano, Vietri di Potenza, Polla, Sala Consilina, Sant’Arsenio, Lagonegro, Sapri (orario negozi) I prodotti. Bufala: bocconcini, trecce, ciliegine, aversane, ricotta fresca, scamorza, provola affumicata, burrata…  Leggi tutto »

Caiazzo, Fattoria Della Rocca: dai pascoli il segreto della buona carne Marchigiana Igp

11 dicembre 2015 4

di Antonella D’Avanzo Siamo a San Giovanni e Paolo, incantevole e tranquilla frazione di Caiazzo. Una gemma verde incastonata nel territorio delle Colline Caiatine, dove ai pascoli si alternano boschi e paesaggi ricoperti di olivi e vigneti. È qui che Fattoria Della Rocca alleva bovini di razza Marchigiana allo stato brado: una…  Leggi tutto »

Caiazzo, Il Sospiro d’Angelo della Pasticceria Sparono

3 marzo 2012 1

di Phyllis De Stavola  Il semifreddo inventato nella pasticceria di Caiazzo non solo per golosi ma soprattutto per buongustai. Unforgettable come il titolo della canzone scritta da Irving Gordon e riproposta in tante cover da molteplici artisti. Il semifreddo ‘Sospiro d’Angelo’ della Pasticceria Sparono ubicata all’ingresso di Caiazzo a pochi metri…  Leggi tutto »

Caiazzo, la Sicilia incontra i salumi Mastro Enrico. La salsiccia e il salamino di suino Razza Casertana con il pistacchio di Bronte

23 luglio 2015 0

di Antonella D’Avanzo Gli ultimi nati in casa “Mastro Enrico” sono la salsiccia e il salamino di suino di Razza Casertana con il pistacchio di Bronte: un felice connubio di meravigliose tipicità di due territori straordinari per un risultato “speciale”. Il progetto a cui Antonino Iacoessa imprenditore caiatino figlio della tradizione titolare…  Leggi tutto »

Caiazzo, salumi artigianali di maiale nero casertano Mastro Enrico

6 dicembre 2014 1

di Antonella D’Avanzo Caiazzo è una meta che gli esploratori del bello e del buono non dovrebbero farsi mancare. Il verde paesaggio collinare dalla bellezza incantevole è antico e incontaminato, il fascino del centro storico è di altri tempi, ma soprattutto l’intero territorio offre grandi specialità, come l’oliva caiazzana, i legumi, i…  Leggi tutto »

Cakes & Bubbles: la pasticceria / ristorante di Albert Adrià nel centro di Londra

13 marzo 2019 1

di Sabino Berardino Qualche mese fa m’era apparsa, su instagram, qualche foto di Cakes & Bubbles, nuovissimo locale londinese e, incuriosito, ho iniziato a studiare: Albert Adrià, fratello  di Ferran Adrià (stiamo, quindi, parlando di El Bulli), ha aperto – a novembre 2018 – nel pieno centro di Londra, a due passi…  Leggi tutto »

Calabria in cucina, il libro di Valentina Olivieri

9 ottobre 2016 0

Il fascino irresistibile della Calabria è nel suo essere qualcosa di esattamente opposto a quel che appare. La leggiamo oggi, con superficialità, come terra ferma, quasi isolata. Eppure questa è solo una condizione temporanea della sua lunga storia millenaria nella quale invece è stata regione di arrivi e partenze, ricchezze e opulenza, incrocio…  Leggi tutto »

Calitri (Irpinia), caseificio Di Cecca

18 giugno 2006 0

Strada Ofantina Contrada Ischia Ficocchia Tel. 0827.38477 http://www.caseificioded.it/ La grande tradizione millenaria della transumanza, dal Termini alla Puglia e viceversa, fa della valle dell’OFanto una terra di formaggi di qualità che negli ultimi anni sono migliorati sul piano della pulizia olfattiva grazie alla tecnica dei masatri casari. Il latte vaccino viene…  Leggi tutto »

Calitri, Irpinia. Salumificio Tornillo

12 agosto 2006 0

Corso Matteotti, 98 Tel. 0827.30851 www.salumificiotornillo.com In alta Irpinia è rimasta intatta l’antica cultura della conservazione della carne. Da questa dipendeva la sopravvivenza in una terra isolata dall’autunno alla primavera, coperta dalla neve, con un clima molto rigido: biodiversità e qualità dell’aria e dell’acqua regalano sempre prodotti di grande qualità che da soli valgono…  Leggi tutto »

Callipo in Calabria, il tonno e il mare come non lo avete mai conservato

28 febbraio 2017 3

di Federica Gatto La nascita dell’azienda Callipo ruota attorno a storie legate al mare, storie fantastiche, di uomini coraggiosi iniziate nel lontano 1913  a Pizzo, in provincia di Vibo Valentia. Il fondatore Giacinto Callipo spinto dalla passione per la qualità e per i prodotti legati al mare, dà vita più di cento…  Leggi tutto »

Campania felix con i piaceri della carne: le migliori macellerie

18 gennaio 2019 4

Le migliori macellerie a Napoli e in Campania? Diciamolo subito, la cucina napoletana non ha una grande tradizione di carne, almeno paragonabile a quella toscana o di altre regioni del Nord. La carne è sempre stato il desiderio proibito, il cibo dei ricchi e la definizione più precisa che possiamo dare è che…  Leggi tutto »

Campania Mia. Ciro Arenella e i suoi 12 metri quadrati di eccellenze e ricerca al Vomero

4 dicembre 2017 0

di Ugo Marchionne Il Vomero, il cuore alto della Napoli bene, della Napoli che conta. Le Salsamenterie sono un concept che mi affascina da morire, in quanto si possono fare delle vere e proprie scoperte sia in materia di grandi prodotti. In Via Belvedere 112 c’è uno di questi luoghi, un luogo…  Leggi tutto »

Candida, Irpinia. La Corte dei Filangieri

9 ottobre 2006 0

Via Fontanelle, 4 Tel. 333.8429506   0825.986414 Chiuso il lunedì www.lacortedeifilangieri.com   [email protected] Siamo a Candida, paese medievale e feudo dei Filangieri,  terra illuminata dal sole come si evince dal suo nome che dal latino “candidus” significa appunto illuminato. Gli onori di casa spettano ad Antonio, garbato, affabile, gentile, discreto, ben coadiuvato in sala…  Leggi tutto »

Cannolo al Fico d’India della Pasticceria Sparono di Caiazzo

22 ottobre 2012 1

di Phyllis De Stavola Il fico d’India è una delle piante da frutto più scultoree e scenografiche che spesso adornano i giardini e delimitano le proprietà terriere del paesaggio agreste delle regioni del Sud Italia, in particolare di Campania, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia. Un’opera d’arte dalle foglie a…  Leggi tutto »

Cantine Famiglietti a Paternopoli: la nuova Country House, i lavori del frantoio e l’assaggio

19 novembre 2011 6

    di Monica Piscitelli E’ una bella estate di San Martino. In Irpinia, finalmente, la vendemmia è pressoché terminata. Tradizione vuole che la si incominci, infatti, “dopo i morti” perché per allora l’aglianico è maturo. Il freddo è secco ma il sole splende alto. Paternopoli, nell’alta Valle del…  Leggi tutto »