Rubriche

Cakes & Bubbles: la pasticceria / ristorante di Albert Adrià nel centro di Londra

13 marzo 2019 1

di Sabino Berardino Qualche mese fa m’era apparsa, su instagram, qualche foto di Cakes & Bubbles, nuovissimo locale londinese e, incuriosito, ho iniziato a studiare: Albert Adrià, fratello  di Ferran Adrià (stiamo, quindi, parlando di El Bulli), ha aperto – a novembre 2018 – nel pieno centro di Londra, a due passi…  Leggi tutto »

Calabria in cucina, il libro di Valentina Olivieri

9 ottobre 2016 0

Il fascino irresistibile della Calabria è nel suo essere qualcosa di esattamente opposto a quel che appare. La leggiamo oggi, con superficialità, come terra ferma, quasi isolata. Eppure questa è solo una condizione temporanea della sua lunga storia millenaria nella quale invece è stata regione di arrivi e partenze, ricchezze e opulenza, incrocio…  Leggi tutto »

Calitri (Irpinia), caseificio Di Cecca

18 giugno 2006 0

Strada Ofantina Contrada Ischia Ficocchia Tel. 0827.38477 http://www.caseificioded.it/ La grande tradizione millenaria della transumanza, dal Termini alla Puglia e viceversa, fa della valle dell’OFanto una terra di formaggi di qualità che negli ultimi anni sono migliorati sul piano della pulizia olfattiva grazie alla tecnica dei masatri casari. Il latte vaccino viene…  Leggi tutto »

Calitri, Irpinia. Salumificio Tornillo

12 agosto 2006 0

Corso Matteotti, 98 Tel. 0827.30851 www.salumificiotornillo.com In alta Irpinia è rimasta intatta l’antica cultura della conservazione della carne. Da questa dipendeva la sopravvivenza in una terra isolata dall’autunno alla primavera, coperta dalla neve, con un clima molto rigido: biodiversità e qualità dell’aria e dell’acqua regalano sempre prodotti di grande qualità che da soli valgono…  Leggi tutto »

Callipo in Calabria, il tonno e il mare come non lo avete mai conservato

28 febbraio 2017 3

di Federica Gatto La nascita dell’azienda Callipo ruota attorno a storie legate al mare, storie fantastiche, di uomini coraggiosi iniziate nel lontano 1913  a Pizzo, in provincia di Vibo Valentia. Il fondatore Giacinto Callipo spinto dalla passione per la qualità e per i prodotti legati al mare, dà vita più di cento…  Leggi tutto »

Campania felix con i piaceri della carne: le migliori macellerie

18 gennaio 2019 4

Le migliori macellerie a Napoli e in Campania? Diciamolo subito, la cucina napoletana non ha una grande tradizione di carne, almeno paragonabile a quella toscana o di altre regioni del Nord. La carne è sempre stato il desiderio proibito, il cibo dei ricchi e la definizione più precisa che possiamo dare è che…  Leggi tutto »

Campania Mia. Ciro Arenella e i suoi 12 metri quadrati di eccellenze e ricerca al Vomero

4 dicembre 2017 0

di Ugo Marchionne Il Vomero, il cuore alto della Napoli bene, della Napoli che conta. Le Salsamenterie sono un concept che mi affascina da morire, in quanto si possono fare delle vere e proprie scoperte sia in materia di grandi prodotti. In Via Belvedere 112 c’è uno di questi luoghi, un luogo…  Leggi tutto »

Candida, Irpinia. La Corte dei Filangieri

9 ottobre 2006 0

Via Fontanelle, 4 Tel. 333.8429506   0825.986414 Chiuso il lunedì www.lacortedeifilangieri.com   info@lacortedeifilangieri.com Siamo a Candida, paese medievale e feudo dei Filangieri,  terra illuminata dal sole come si evince dal suo nome che dal latino “candidus” significa appunto illuminato. Gli onori di casa spettano ad Antonio, garbato, affabile, gentile, discreto, ben coadiuvato in sala…  Leggi tutto »

Cannolo al Fico d’India della Pasticceria Sparono di Caiazzo

22 ottobre 2012 1

di Phyllis De Stavola Il fico d’India è una delle piante da frutto più scultoree e scenografiche che spesso adornano i giardini e delimitano le proprietà terriere del paesaggio agreste delle regioni del Sud Italia, in particolare di Campania, Calabria, Puglia, Sardegna e Sicilia. Un’opera d’arte dalle foglie a…  Leggi tutto »

Cantine Famiglietti a Paternopoli: la nuova Country House, i lavori del frantoio e l’assaggio

19 novembre 2011 6

    di Monica Piscitelli E’ una bella estate di San Martino. In Irpinia, finalmente, la vendemmia è pressoché terminata. Tradizione vuole che la si incominci, infatti, “dopo i morti” perché per allora l’aglianico è maturo. Il freddo è secco ma il sole splende alto. Paternopoli, nell’alta Valle del…  Leggi tutto »

Capaccio Paestum, conserve ittiche Di Lucia

28 aprile 2008 0

via Rettifilo, 5 Tel. e fax 0828.724597 Le pescherie e le botteghe del pesce sono qualcosa di davvero affascinante: c’è una manualità antica nella pulizia e nella conservazione di un alimento che da sempre, nell’immaginario collettivo comune, deve essere fresco e di prossimità come si usa dire oggi. Girare per i mercati è ancora…  Leggi tutto »

Capaccio-Paestum (Sa), Azienda Agricola Casearia Barlotti

23 giugno 2012 3

di Enrico Malgi Nell’appagante giro che sto effettuando in questi giorni, sempre alla ricerca della mozzarella di bufala campana DOP nel comprensorio di Capaccio-Paestum, mi vado convincendo sempre di più che vivere nel Cilento è un premio! Si può parlare all’infinito del territorio, del mare, dei monti, della gente e godendo immensamente,…  Leggi tutto »

Capodrise, Il “Casarosofo” Caseificio Farina

12 settembre 2013 0

di Antonella D’Avanzo Se entrate nel caseificio Farina di Capodrise e vi fate una chiacchiera con il titolare, Antonio Farina, scoprirete una storia unica ed interessante nata qualche anno fa. Questo casaro ha iniziato a lavorare nel mondo dell’oro bianco con la commercializzazione della mozzarella di bufala campana tra Sabaudia e Latina,…  Leggi tutto »

Capodrise(Ce), Pastificio Pallante

29 giugno 2005 0

 Tel. 0823.820228 www.pastificiopallante.it. info@pastificiopallante.it di Diletta de Sio Storia di una dynasty della pasta che comincia la sua avventura con un semplice mulino ad acqua nel 1949 per diventare un piccolo impero con ramificazioni negli Stati Uniti ed esportazioni in Germania, Canada, Inghilterra, Francia, Sud America, Australia, Africa, Asia e Giappone. Il…  Leggi tutto »

Capra! Capra! Capra! Solo latte di capra in questo caseificio nato da una intolleranza al latte

27 marzo 2017 3

Cristina Miceli è una giovane imprenditrice con una seria intolleranza al latte sin da piccola che si è portata dietro fino ad una decina di anni fa, quando un po’ per caso un po’ per golosità assaggia del formaggio fresco di capra in un’azienda agrituristica in provincia di Salerno. Scopre così l’unico latte…  Leggi tutto »

Capri Pasta, Gastronomia

27 febbraio 2004 0

CAPRI PASTA di Roberto Colavecchia Via P.Canale 12 Tel. 0818370147 Gastronomia, preparazione di piatti caldi da asporto, specialità ravioli alla caprese fatti con caciotta secca e non mozzarella o altri formaggi, anche nella versione fritta….  Leggi tutto »

Capri, gelateria Buonocore

26 gennaio 2004 0

Via Vittorio Emanuele, 35 Tel. 081.8377826 Ecco un posto dove mangiare tra i più buoni gelati della Campania serviti in una cialda. Innumerevoli i gusti….  Leggi tutto »

Carlo Cambi, arriva il Mangiarozzo 2009

2 ottobre 2008 0

Guida alle osterie e trattorie d’Italia. Più che una questione d’etichetta è una questione di forchetta LA GUIDA AI RISTORANTI PIÙ AMATA DAGLI ITALIANI! NUMERO UNO NELLE CLASSIFICHE DI VENDITA! Più che una questione d’etichetta, è una questione di forchetta: è la griffe del Il Mangia Rozzo che illustra il…  Leggi tutto »

Carlo Cambi, Il Mangiarozzo 2010

1 novembre 2009 1

Il Mangiarozzo 2010: in libreria il best seller della gastronomia da leggere come un romanzo, da usare come antidoto alla crisi Carlo Cambi nella sua anti-guida racconta le tavole d’Italia dove il mangiare è autentico e il conto leggero. È “Libro che il Gambero Rosso non vorrebbe farti leggere” perché dice basta alla critica…  Leggi tutto »

Carmasciando, formaggi d’autore in Alta Irpinia: il Carmasciano sul Formicoso

7 gennaio 2018 2

Carmasciando Contrada Carmasciano 74, 83040 Guardia Lombardi AV Tel. 0827.1810055 www.carmasciando.it Il Formicoso è il regno della libertà anarcoide dei suoi abitanti: una censimento di mezzo secolo fa parlava di 11mila proprietari su 8000 abitanti. In questo altopiano che non è il tetto, ma il cornicione della Campania la terra sbuffa zolfo…  Leggi tutto »

Carne di bufalo: la storia della Fattoria Lauretti di Amaseno (FR)

28 agosto 2019 1

di Floriana Barone Carne di Bufalo. Ad Amaseno la famiglia Lauretti ha una storia ultracentenaria: agricoltori da ben cinque generazioni, i Lauretti coltivano la terra e allevano il bestiame dalla seconda metà dell’Ottocento in questo paese di origine medievale, famoso oggi per le bufale e per i numerosi caseifici della zona….  Leggi tutto »

Carni e salumi irpini: Biancaniello a Torella dei Lombardi

3 marzo 2017 0

di Marco Contursi Continuando il nostro viaggio tra le realtà più interessanti della produzione salumiera campana, mi sono imbattuto quasi casualmente nella azienda Biancaniello di Torella dei Lombardi. Una realtà che merita di essere conosciuta per la qualità dei suoi prodotti. Nasce nel 1989 come allevamento dopo che la madre degli…  Leggi tutto »

Cas’E Charming House, dormire alla Reggia di Caserta

24 maggio 2016 0

Cas’E Charming House a Caserta. Dopo essere stata direttrice di alberghi e strutture importanti Emma Taricco ha deciso di fare un investimento a suo gradimenti ristrutturando completamente un vecchio palazzo dove c’era un ristorante proprio a ridosso della Reggia, dove oggi si svolge la movida Casertana. Ne ha ricavato sei…  Leggi tutto »

Casa Madaio: l’unico grande affinatore di formaggi al Sud

15 febbraio 2012 18

di Enrico Malgi “L’uomo che sussurrava ai cavalli” è un film del 1998 diretto ed interpretato da Robert Redford, in cui il protagonista riesce a stabilire un contatto coinvolgente con i quadrupedi. Ebbene, nel mio girovagare alla scoperta delle eccellenze cilentane, ultimamente ho incontrato l’uomo che parla con…i formaggi! Il suo nome…  Leggi tutto »

Casa Manfredi Alta Pasticceria Salata & Bollicine TrentoDoc

5 maggio 2016 0

di Ilaria Pipola Una bella sorpresa “CasaManfredi”, elegante ed informale Pasticceria & Gelateria Artigianale nel quartiere Aventino. L’idea è quella di proporre al cliente un apertitivo che unisce, ogni giorno dale 18:00 alle 21:00, le Bollicine Rotari TrentoDoc e l’Alta Pasticceria Salata firmata Diego Crosara. Tanti gli assaggi…  Leggi tutto »

Casa Vissani a Baschi, vi portiamo in camera di Gianfranco

13 marzo 2010 3

Nei giorni scorsi Giancarlo Maffi è stato da Vissani. Non alla Vuggì e nemmeno come critico gastronomico. Ma semplicemente come cliente. Tutto conoscono Gianfranco, il cuoco più televisivo della storia italiana, ma ancora pochi appassionati sono andati al suo ristorante e pochissimi di coloro che ne scrivono ci hanno dormito. Quel…  Leggi tutto »

Casagiove, Enoteca La Botte

1 febbraio 2004 0

Via Nazionale Appia, 168 Tel. 0823.494040 www.enotecalabotte.it Siamo in uno dei templi del vino campano. Creata nel 1975, questa struttura è sicuramente la più grande della regione e proprio in questo periodo sta conoscendo una ulteriore fase di crescita. Ma non parliamo solo di dimensioni: dai vini ai formaggi, dai prodotti tipici alla cristalleria,…  Leggi tutto »

Casapulla, Il Giardino di Ginevra: la pasticceria dall’atmosfera retrò di Anna Chiavazzo

19 dicembre 2015 0

di Antonella D’Avanzo La novità è il panettone Masaniello Uno spazio unico, fuori dalle solite pasticcerie con arredi retrò e romantici, pizzi, merletti, pareti calde con addobbi eleganti e un salottino d’epoca in seta. Un ambiente da sembrare quasi si fosse a casa di un’antica nobil donna, dove gustare un peccato…  Leggi tutto »

Caseari Cautero a Napoli, in piazzetta Pontecorvo a ogni piatto la sua bolla

9 dicembre 2019 0

Enogastronomia Champagneria Caseari Cautero Piazzetta Pontecorvo, 80135 Napoli Tel. 081 1917 9449 di Laura Guerra Decine di bottiglie di pregio che non ti immagini in una zona che non ti aspetti. Mercatino coperto di Piazzetta Pontecorvo, strada popolare al di sotto del livello stradale di via Salvator Rosa,…  Leggi tutto »

Caseifici di Battipaglia e della Piana del Sele. Non solo Mozzarella: i formaggi di bufala da non perdere

6 aprile 2016 0

di Barbara Guerra E’ tanto ampia la diffusione nel mondo di fabbriche che producono mozzarelle industriali che a volte si fa veramente fatica a spiegare come l’arte delle paste filate sia esperienza quasi unica delle regioni del sud Italia. Particolarmente la Campania si distingue per la produzione di mozzarella di bufala.  Tra le…  Leggi tutto »