Rubriche

Aversa (Caserta), Latticini Andreozzi

7 luglio 2006 0

Via Roma 116 Tel. 081.8901898 Ho avuto questa segnalazione dall’amico, appassionato ed esperto di vini, ristoranti e ghiottonerie varie, Pasquale Liguori. Parlando insieme di mozzarelle lamentavo la lontananza e l’obbligo di prenotazione per procurarsi quella del mitico Vannulo. E’ così saltato fuori questo nome che devo confessare non conoscevo avendo più spesso sentito…  Leggi tutto »

Aversa, (Ce). La Gran Polacca della Pasticceria Mungiguerra

3 dicembre 2014 9

di Phyllis De Stavola Storia del dolce tipico della ‘città dalle cento chiese’   Aversa, cittadina situata nel cuore dell’agro aversano in provincia di Caserta, conserva, nell’architettura e nell’enogastronomia, delle sue peculiari identità che in qualche modo si sono reciprocamente influenzate nel corso della sua storia millenaria….  Leggi tutto »

Aversa. La mozzarella di bufala del Minicaseificio Costanzo

23 giugno 2013 10

di Phyllis De Stavola Tre aforismi di Gennaro Costanzo, fondatore del Minicaseificio Costanzo per introdurre tre aspetti di una realtà imprenditoriale che persegue la filosofia della qualità. “L’idea fa nascere le cose. La gestione le fa vivere.” (Gennaro Costanzo) Spirito imprenditoriale e cultura umanistica alla base delle scelte…  Leggi tutto »

Azienda Agricola Biologica Agrimar

23 agosto 2019 1

di Michele Polignieri Allevare i suini in regime welfare, portarli alla macellazione nella migliore condizione possibile e produrre salumi senza ricorso alla chimica (giacchè le poche quantità non prevedono lunghi periodi di vita conservativa), ci aiuta. Degustare, non masticare, i salumi Bio dei Marottoli a Genzano (Pz), azienda a ciclo integrale,…  Leggi tutto »

Azienda agricola Fattoria “Al Gelso Bianco”

4 maggio 2019 4

di Antonio Prinzo Al Gelso Bianco, a Massicelle una frazione di Montano Antilia, nel Cilento, in un angolo dove la natura  fa fare agli uomini quello che dovrebbero fare. Qui il paesaggio è molto bello, rurale, vero, fuori dagli schemi che circolano sui social dove le foto patinate snaturano e piegano i luoghi,…  Leggi tutto »

B&B Il Tintore, il luogo giusto in Costa d’Amalfi

12 giugno 2016 0

di Barbara Guerra Tra la vegetazione lussureggiante di Tramonti, dove la terra di origine vulcanica è ricca ed i colori della natura sono forti ed intensi, si trova il B&B “Il Tintore”. Un luogo che riesce ad emozionare per la sua bellezza e per la grande quiete che vi si trova….  Leggi tutto »

Babberia Ai Tre Pini dal 1987, a Palma Campania il regno del babà

27 febbraio 2020 0

Babberia – Ai Tre Pini dal 1987 Via Nuova Sarno – Palma Campania Tel. 08118196141 Aperto: dalle 06.00 alle 22.00 Chiuso: lunedì   di Francesca Faratro Tra i dolci della Campania più conosciuti al mondo, quello che completa la triade dopo la sfogliatella e la pastiera, è sicuramente il babà….  Leggi tutto »

Babingtons Tea Room a Piazza di Spagna: lo charme di un happy hour vittoriano a Roma

5 luglio 2017 0

di Marina Betto In giornate dalle temperature tropicali come queste di fine giugno Roma è affollata di turisti, sempre pronta a mostrare le sue bellezze architettoniche e monumentali, più restia in vece ad offrire punti di ristoro accoglienti dove poter sostare per sfuggire la calura estiva. Babingtons è una sala da tè…  Leggi tutto »

Bacoli, Caffé Delizia

26 gennaio 2004 0

Via Cuma, 131 Tel. 081.8543043 La selezione del prodotto e la scelta della miscela costituiscono sicuramente la premessa per un buon caffè. Se a questo ci si aggiunge, come in questo caso, la tostatura a legna, quercia precisamente, allora si capisce la necessità di una sosta in questo laboratorio….  Leggi tutto »

Baffone Gelateria Artigianale a Ravello

30 settembre 2017 1

  di Francesca Faratro Nasce lo scorso aprile a Ravello, dall’idea dei giovani fratelli Ugo e Valentina D’Angelo, la gelateria artigianale “Baffone”, un concept di pochi metri quadri ma capace di offrire alla Città della Musica una proposta sempre più richiesta dalle numerose persone che vivono il paesee. Nel locale…  Leggi tutto »

Bar Roma a Sciacca – la migliore granita del Mediterraneo

29 ottobre 2016 3

di Fabio Panci Parlare di Aurelio Licata a Sciacca è l’equivalente di far il nome di Diego Armando Maradona a Napoli. L’unica differenza tra i due è che il secondo ha smesso da tempo di “fare magie”, mentre il primo “ancora gioca” deliziando con le sue creazioni coloro i quali varcano la…  Leggi tutto »

Bari, albergo Terra Nobile

4 dicembre 2007 0

Via Bitritto, 101 Tangenziale Bari, uscita 10-A Picone Tel. 080.5061529 www.terranobile.it A Bari ci si viene sempre di fretta, per commercio o di passaggio, e in effetti c’è ben poco, sia nella ristorazione che nell’ospitalità, che possa invogliare a mettere a folle e farsi rubare il tempo.  Terra Nobile è invece un imperativo…  Leggi tutto »

Barile, Vulture. La Locanda del Palazzo

25 aprile 2010 1

Piazza Caracciolo, 7 Tel.0972.771051. www.locandadelpalazzo.com [email protected] Ospitalità discreta e un equilibrio perfetto tra confort e lusso. Questi gli ingredienti della Locanda del Palazzo, la bella struttura ricettiva di Rino Botte e sua moglie Lucia Giura che sorge nella piazzetta Caracciolo di Barile, il punto da quale, con la vista sulle colline…  Leggi tutto »

Bassano e la pinza putàna. I low cost padano VI

16 settembre 2010 1

Bassano del Grappa, (VI) Bottega del Pane Piazza Libertà, 25 Tel. 0424.522119 www.bottegadelpane.com di Tommaso Esposito Eccolo là. Austero come non mai in questa giornata uggiosa. Il calendario dice che è ancora estate, ma il tempo no. Piove. Mannaggia la miseria. Per fortuna che il Palladio ci ha…  Leggi tutto »

Basta mangiare senza se non ci sono motivi medici. I Nuovi Onnivori di Roberta Schira!

26 luglio 2019 5

Diciamoci la verità, fuori dai denti. Il lavoro di ristoratore è diventato davvero sempre più complicato. E non mi riferisco alla domanda ospedaliera imposta dal nostro moloch burocratico, «avete intolleranze?» perché può anche capitare di sentirvi dire «Sì, al caviale» dall’ex inviato di guerra costretto a mangiare solo il caviale per intere settimane…  Leggi tutto »

Battipaglia, caseificio Tenuta Doria: la mozzarella di bufala lavorata a mano con latte proprio

26 ottobre 2007 0

SP 175 Litoranea Tel. 0828.624646 Sab-Azienda agricola faunistico-venatoria Tel. 0828.624108, fax 0828.624991 www.tenutadoria.it [email protected] Prodotti: mozzarella di bufala, scamorza, provola affumicata, caciocavallo, ricotta. Allevamento: circa mille capi. Questa visita piacerebbe molto al collega Tommaso Farina, giornalista di Libero e curatore dell’omonimo blog (www.tommasofarina.com): è uno dei pochi giovani in Italia,…  Leggi tutto »

Battipaglia, La Tavernola

21 gennaio 2010 3

Via G.Noschese, 26-Località Santa Lucia Tel. 0828.631065, fax 0828.631034 www.tavernola.it Chiuso domenica sera e martedì in inverno, in estate martedì, a pranzo sabato e domenica Ferie variabili in estate Scheda precedente A tavola con la bufala Siamo a quindici minuti dall’area archeologica di Paestum, a due minuti dalla costa lunga cinquanta…  Leggi tutto »

Battipaglia, Yes I Know my Way

20 ottobre 2015 0

di Marco Contursi Ci sono locali che come entri ne intuisci le grandi potenzialità:ambiente accogliente, personale dal gran sorriso, chef giovane che ha voglia di far bene, e non ultimo titolari amici, appassionati di buona musica oltre che di buon cibo. Sto parlando di “Yes I Know my Way”, titolo di una…  Leggi tutto »

Bed & Wine Rocco Zambri a Bovino (FG)

20 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano Stare a Bovino, uno dei Borghi più belli d’Italia, diventa un’esperienza unica alloggiando in una delle due camere ricavate nella struttura al centro di questa Azienda Vitivinicola posizionata nelle immediate vicinanze del centro storico. La porta d’ingresso delle camere è completamente in vetro e affaccia direttamente sui vigneti….  Leggi tutto »

Bellizzi (Sa), Caseificio Mail

5 febbraio 2007 0

Via delle Industrie 81 Tel. 0828.54528 – fax 0828.54511. Numero verde 800.901647 – www.caseificiomail.it – [email protected] Siamo a Bellizzi, tra Battipaglia e Pontecagnano. Nel 2006 questa cittadina è diventata famosa per la sua efficienza nella raccolta differenziata dei rifiuti, tanto che ha ricevuto il premio “Comune Riciclone 2006” nella categoria dei paesi che…  Leggi tutto »

Belmonte Calabro, Fichi Colavolpe

26 gennaio 2004 0

Località Marina Tel. 0982.47017 Fondato alla fine dell’800, questo laboratorio propone fichi freschi, secchi, al forno farciti con mandorle e noci, le Crocette di fichi la cui ricetta è un segreto. Va avanti spedita l’azienda dei fratelli Nicola (omonimo del nonno), Giulia e Gerardo. Da provare la giuggiulena, un torroncino a base di…  Leggi tutto »

Benevento, Pasta Rummo Lenta Lavorazione: l’antica tradizione del 1846 si rinnova

12 agosto 2011 7

di Pasquale Carlo Nel 1846 Carlo Torre, futuro primo governatore della Provincia sannita costituita il 25 ottobre del 1860, diede alle stampe una piccola opera dal titolo ‘Su i bisogni della Provincia Beneventana’. Nell’opuscolo, il politico esaminava con particolare attenzione le questioni problematiche della città e del territorio circostanti. Tra i tanti ostacoli allo…  Leggi tutto »

Benvenuti al Sud: il Cilento da gustare in itinerario low cost

2 giugno 2012 8

di Phyllis De Stavola Fine maggio ‘spuzziuliando’ tra Agropoli e Acciaroli Che sapore ha il Cilento? Senz’altro il sapore del mare che i celebri miti greci e romani, da Ulisse (che nell’Odissea Omero fece navigare lungo le sue coste legato all’albero maestro per ascoltare il canto delle sirene) a Palinuro (timoniere…  Leggi tutto »

Berolà, a Portico di Caserta fiorisce l’albero dei distillati di Antonio Di Mattia

14 febbraio 2017 0

di Franco D’Amico Un progetto ambizioso di Antonio Di Mattia, inserito nel contesto della valorizzazione del territorio casertano e non solo, attraverso la ricerca di alberi da frutto ora in disuso o quantomeno quasi scomparsi, che riportano ad antiche colture rurali da cui trarre la materia prima per i distillati esclusivi di Berolà,…  Leggi tutto »

Biancobio al Vomero, il primo gelato biologico del Sud

28 ottobre 2011 32

Via Enrico Alvino 13 80127 Tel. 081 5583885 www.biancobio.com A due passi dall’uscita della funicolare Piazza Amedeo-Vomero c’è la nuova impresa di Michele Armano: qui troverete il primo gelato biologico del Sud, certificato, ovviamente. Non è solo la salubrità il primo elemento da tenere conto: tutti i gusto che abbiamo…  Leggi tutto »

Bisaccia (Irpinia), Panificio e Biscottificio degli Angeli

12 luglio 2006 0

Contrada Sant’Angelo, 15 Tel. 0827.89667, 338.1642848   Non conosco la farina usata, spero che sia fatta con il grano coltivato sulle colline che da Bisaccia degradano verso la Puglia e che al tempo di Federico II era boschi usati per la caccia. Ma conosco invece i prodotti di questo laboratorio che oltre…  Leggi tutto »

Bisaccia, Irpinia. Consorzio Prodotti Agricoli Irpini -Co.p.a.i.

4 dicembre 2007 0

Contrada Bellantonio Tel. 0827.89574 Fax 0827.878821 www.copaialtairpinia.it L’acronimo e l’intestazione tradiscono al tempo stesso l’esordio nel commercio e la solida tradizione produttiva tipica dell’Alta Irpinia, un territorio magico dove le spighe di grano e i pascoli circondano i castelli. Come questo di Bisaccia, ben restaurato nel cuore del centro storico. Il latte vaccino usato…  Leggi tutto »

Bologna senza segreti (gastronomici) nella guida ai suoi 258 ristoranti

12 giugno 2012 1

di Andrea Guolo Ma come avranno fatto? È la domanda che mi sono posto, leggendo questo libro che nel suo genere ha dell’incredibile. Giulia Rossi e Fabio Bottonelli, colleghi giornalisti piuttosto noti sotto le Due Torri, hanno dato alle stampe la prima guida veramente completa ai ristoranti bolognesi. Ne hanno recensiti un…  Leggi tutto »

Bologna, La Bottega dei Portici: quanto sono buoni i tortellini da passeggio tirati a mano a due passi dalla stazione

13 marzo 2014 0

Siete di Bologna o transitate in treno? Beh a 300 metri dalla stazione c’è una gran bella novità da qualche tempo: un vero e proprio laboratorio di pasta fresca interamente lavorata a mano. Ma non solo: volendo potrete farci un “tortellino” da passeggio a sei euro preparato al momento dalla cucina. Magari con…  Leggi tutto »

Bombay Sapphire e l’arte dei pattern

10 maggio 2018 0

di Marina Betto Tra i gin più conosciuti  c’è il  Bombay Sapphire del Gruppo Martini  Bacardi, accattivante icona, per il suo colore azzurro zaffiro, la forma della bottiglia che lo contiene e l’etichetta con l’effige della Regina Vittoria. Le nuances di blu che si possono creare in un cocktail  sono decisamente particolari…  Leggi tutto »