Rubriche

Basta mangiare senza se non ci sono motivi medici. I Nuovi Onnivori di Roberta Schira!

26 luglio 2019 5

Diciamoci la verità, fuori dai denti. Il lavoro di ristoratore è diventato davvero sempre più complicato. E non mi riferisco alla domanda ospedaliera imposta dal nostro moloch burocratico, «avete intolleranze?» perché può anche capitare di sentirvi dire «Sì, al caviale» dall’ex inviato di guerra costretto a mangiare solo il caviale per intere settimane…  Leggi tutto »

Battipaglia, caseificio Tenuta Doria: la mozzarella di bufala lavorata a mano con latte proprio

26 ottobre 2007 0

SP 175 Litoranea Tel. 0828.624646 Sab-Azienda agricola faunistico-venatoria Tel. 0828.624108, fax 0828.624991 www.tenutadoria.it [email protected] Prodotti: mozzarella di bufala, scamorza, provola affumicata, caciocavallo, ricotta. Allevamento: circa mille capi. Questa visita piacerebbe molto al collega Tommaso Farina, giornalista di Libero e curatore dell’omonimo blog (www.tommasofarina.com): è uno dei pochi giovani in Italia,…  Leggi tutto »

Battipaglia, La Tavernola

21 gennaio 2010 3

Via G.Noschese, 26-Località Santa Lucia Tel. 0828.631065, fax 0828.631034 www.tavernola.it Chiuso domenica sera e martedì in inverno, in estate martedì, a pranzo sabato e domenica Ferie variabili in estate Scheda precedente A tavola con la bufala Siamo a quindici minuti dall’area archeologica di Paestum, a due minuti dalla costa lunga cinquanta…  Leggi tutto »

Battipaglia, Yes I Know my Way

20 ottobre 2015 0

di Marco Contursi Ci sono locali che come entri ne intuisci le grandi potenzialità:ambiente accogliente, personale dal gran sorriso, chef giovane che ha voglia di far bene, e non ultimo titolari amici, appassionati di buona musica oltre che di buon cibo. Sto parlando di “Yes I Know my Way”, titolo di una…  Leggi tutto »

Beach Club 93: Design, Ospitalità e Bellezza. L’ ultima meraviglia sulla spiaggia di Paestum…e c’è anche Roji!

2 maggio 2017 2

di Barbara Guerra Buon sangue non mente. I nuovi progetti della famiglia Pagano di Paestum portano l’impronta di Andrea e Salvatore figli della coppia di imprenditori tra i più visionari…  Leggi tutto »

Bed & Wine Rocco Zambri a Bovino (FG)

20 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano Stare a Bovino, uno dei Borghi più belli d’Italia, diventa un’esperienza unica alloggiando in una delle due camere ricavate nella struttura al centro di questa Azienda Vitivinicola posizionata nelle immediate vicinanze del centro storico. La porta d’ingresso delle camere è completamente in vetro e affaccia direttamente sui vigneti….  Leggi tutto »

Bellizzi (Sa), Caseificio Mail

5 febbraio 2007 0

Via delle Industrie 81 Tel. 0828.54528 – fax 0828.54511. Numero verde 800.901647 – www.caseificiomail.it – [email protected] Siamo a Bellizzi, tra Battipaglia e Pontecagnano. Nel 2006 questa cittadina è diventata famosa per la sua efficienza nella raccolta differenziata dei rifiuti, tanto che ha ricevuto il premio “Comune Riciclone 2006” nella categoria dei paesi che…  Leggi tutto »

Belmonte Calabro, Fichi Colavolpe

26 gennaio 2004 0

Località Marina Tel. 0982.47017 Fondato alla fine dell’800, questo laboratorio propone fichi freschi, secchi, al forno farciti con mandorle e noci, le Crocette di fichi la cui ricetta è un segreto. Va avanti spedita l’azienda dei fratelli Nicola (omonimo del nonno), Giulia e Gerardo. Da provare la giuggiulena, un torroncino a base di…  Leggi tutto »

Benevento, Pasta Rummo Lenta Lavorazione: l’antica tradizione del 1846 si rinnova

12 agosto 2011 7

di Pasquale Carlo Nel 1846 Carlo Torre, futuro primo governatore della Provincia sannita costituita il 25 ottobre del 1860, diede alle stampe una piccola opera dal titolo ‘Su i bisogni della Provincia Beneventana’. Nell’opuscolo, il politico esaminava con particolare attenzione le questioni problematiche della città e del territorio circostanti. Tra i tanti ostacoli allo…  Leggi tutto »

Benvenuti al Sud: il Cilento da gustare in itinerario low cost

2 giugno 2012 8

di Phyllis De Stavola Fine maggio ‘spuzziuliando’ tra Agropoli e Acciaroli Che sapore ha il Cilento? Senz’altro il sapore del mare che i celebri miti greci e romani, da Ulisse (che nell’Odissea Omero fece navigare lungo le sue coste legato all’albero maestro per ascoltare il canto delle sirene) a Palinuro (timoniere…  Leggi tutto »

Berolà, a Portico di Caserta fiorisce l’albero dei distillati di Antonio Di Mattia

14 febbraio 2017 0

di Franco D’Amico Un progetto ambizioso di Antonio Di Mattia, inserito nel contesto della valorizzazione del territorio casertano e non solo, attraverso la ricerca di alberi da frutto ora in disuso o quantomeno quasi scomparsi, che riportano ad antiche colture rurali da cui trarre la materia prima per i distillati esclusivi di Berolà,…  Leggi tutto »

Biancobio al Vomero, il primo gelato biologico del Sud

28 ottobre 2011 32

Via Enrico Alvino 13 80127 Tel. 081 5583885 www.biancobio.com A due passi dall’uscita della funicolare Piazza Amedeo-Vomero c’è la nuova impresa di Michele Armano: qui troverete il primo gelato biologico del Sud, certificato, ovviamente. Non è solo la salubrità il primo elemento da tenere conto: tutti i gusto che abbiamo…  Leggi tutto »

Bisaccia (Irpinia), Panificio e Biscottificio degli Angeli

12 luglio 2006 0

Contrada Sant’Angelo, 15 Tel. 0827.89667, 338.1642848   Non conosco la farina usata, spero che sia fatta con il grano coltivato sulle colline che da Bisaccia degradano verso la Puglia e che al tempo di Federico II era boschi usati per la caccia. Ma conosco invece i prodotti di questo laboratorio che oltre…  Leggi tutto »

Bisaccia, Irpinia. Consorzio Prodotti Agricoli Irpini -Co.p.a.i.

4 dicembre 2007 0

Contrada Bellantonio Tel. 0827.89574 Fax 0827.878821 www.copaialtairpinia.it L’acronimo e l’intestazione tradiscono al tempo stesso l’esordio nel commercio e la solida tradizione produttiva tipica dell’Alta Irpinia, un territorio magico dove le spighe di grano e i pascoli circondano i castelli. Come questo di Bisaccia, ben restaurato nel cuore del centro storico. Il latte vaccino usato…  Leggi tutto »

Bologna senza segreti (gastronomici) nella guida ai suoi 258 ristoranti

12 giugno 2012 1

di Andrea Guolo Ma come avranno fatto? È la domanda che mi sono posto, leggendo questo libro che nel suo genere ha dell’incredibile. Giulia Rossi e Fabio Bottonelli, colleghi giornalisti piuttosto noti sotto le Due Torri, hanno dato alle stampe la prima guida veramente completa ai ristoranti bolognesi. Ne hanno recensiti un…  Leggi tutto »

Bologna, La Bottega dei Portici: quanto sono buoni i tortellini da passeggio tirati a mano a due passi dalla stazione

13 marzo 2014 0

Siete di Bologna o transitate in treno? Beh a 300 metri dalla stazione c’è una gran bella novità da qualche tempo: un vero e proprio laboratorio di pasta fresca interamente lavorata a mano. Ma non solo: volendo potrete farci un “tortellino” da passeggio a sei euro preparato al momento dalla cucina. Magari con…  Leggi tutto »

Bombay Sapphire e l’arte dei pattern

10 maggio 2018 0

di Marina Betto Tra i gin più conosciuti  c’è il  Bombay Sapphire del Gruppo Martini  Bacardi, accattivante icona, per il suo colore azzurro zaffiro, la forma della bottiglia che lo contiene e l’etichetta con l’effige della Regina Vittoria. Le nuances di blu che si possono creare in un cocktail  sono decisamente particolari…  Leggi tutto »

Bottega Holalà a Sarno, il meglio della Campania a portata di scaffale

1 dicembre 2016 0

di Marco Contursi Dopo quasi dieci anni passati ad occuparsi dell’azienda biologica di famiglia, nell’alto Lazio tra Graffignano, Viterbo e nell’ultimo periodo nella  campagna romana, Francesca Pappacena ha avuto il desiderio di tornare a Sarno, nel suo paese natio, per aprire insieme al fratello Marco un negozio di specialità alimentari  e di…  Leggi tutto »

Bourbon il whiskey made in U.S.A.

27 aprile 2016 0

di Marina Betto La geografia del whisky è vasta. Partendo dall’Irlanda e dalla Scozia si arriva in Giappone che oggi primeggia sul mercato con whisky prodotti con metodi tradizionali scozzesi facendoci assaporare quello che doveva essere il whisky scozzese di cento anni fa; poi non si può ignorare il whisky di Taiwan…  Leggi tutto »

Braceria & Macelleria Dante a Durazzano (BN)

21 febbraio 2019 0

di Tiziano Terracciano Ai confini tra territorio Casertano e Beneventano, su un altopiano a quasi 300 metri di altitudine, circondata da tre monti e con una splendida vista su Sant’Agata de’ Goti attraverso la Gola di Tagliola, sorge Durazzano, una paesino di poco più di duemila abitanti apprezzato per le sue produzioni agricole…  Leggi tutto »

Brescia, pasticceria Veneto. Non solo panettone, il bussolà di Iginio Massari

5 gennaio 2011 1

Iginio Massari, tra i pluripremiati fondatori dell’accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, è conosciuto in tutta Italia soprattutto per il suo panettone da primato. Una pasticceria aperta a Brescia quarant’anni fa, e gestita con grande orgoglio e caparbietà. Ottanta tipi di cioccolatini, 130 diversi pasticcini mignon, torte dolci…  Leggi tutto »

Burger Italy a Napoli con le marenne di Pietro Parisi

9 maggio 2015 6

di Dora Sorrentino Pietro Parisi porta la marenna nel salotto di Napoli. Nel bel mezzo della movida partenopea, tra baretti e tavolini, apre Burger ITALY in via Ferrigni 6, un nuovo format che recupera la tradizione della marenna, il pasto quotidiano che i contadini di una volta portavano nei campi per nutrirsi….  Leggi tutto »

Busto Arsizio, Enoteche Rossodisera e Oscar

26 ottobre 2010 30

di Enrico  Malgi Per me Busto Arsizio rappresenta, insieme con poche altre località, il “luogo dell’anima”. Non so dare una spiegazione precisa, ma posso assicurare che questa città, che frequento da alcuni anni, mi affascina e mi attrae, come una bella donna. Non ha particolari bellezze, eppure per me emana una sua…  Leggi tutto »

Cafè Sofà, un angolo de Il Giardino di Ginevra di Anna Chiavazzo accanto alla Reggia di Caserta

2 febbraio 2019 0

di Antonella Amodio Se cercate un posto dove bere un tè, un caffè, un bicchiere di vino, o mangiare una fetta di torta preparata dalla maestra pasticcera Anna Chiavazzo, il Cafè Sofà è il locale che fa per voi. In pieno centro di Caserta, in un angolo di strada…  Leggi tutto »

Caffè D’angiò – Torrefazione Artigianale a Giffoni Valle Piana

11 dicembre 2018 0

di Enrico Malgi Li avevo già adocchiati poco tempo fa al castello Capano di Pollica, durante la festa per il compleanno della Dieta Mediterranea. In quella occasione avevo scambiato quattro chiacchiere e gustato il loro squisito ed aromatico caffè. Si tratta di Gilda Cuomo e Luigi Tedesco, due teneri giovani di Giffoni…  Leggi tutto »

Caffè Moak: quando non è solo una tazzina di caffè

13 novembre 2014 0

di Marina Alaimo Si fa presto a dire “prendiamoci una tazzina di caffè”, specie se si tratta di caffè Moak. Nell’uso frequente e quotidiano di questa bevanda, consumata spesso velocemente al banco del bar, non riusciamo a comprendere, e tantomeno ad immaginare, i tanti viaggi in terre lontane, le storie di…  Leggi tutto »

Caffè Pace a Noci, imperdibile starter di giornata pugliese

9 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano Rieccoci a Noci, città dell’enogastronomia al centro della Valle d’Itria. Nella piazza principale c’è questo storico bar che è anche pasticceria e gelateria artigianale. Siamo qui per un aperitivo che immancabilmente si trasformerà nella nostra cena. Ordiniamo una bottiglia di Negroamaro e il Tagliere di Silvia che risulterebbe…  Leggi tutto »

Caffetteria Campana, dalla torrefazione artigianale alla degustazione del caffè

7 maggio 2018 1

di Simona Mariarosaria Quirino Anche il caffè è una scelta. Almeno per chi va alla Caffetteria Campana, a Pompei, in via Sacra. Il primo locale della zona in cui è possibile non semplicemente “prendere un caffè”, ma degustarlo, come si fa col vino. Non a caso, accanto al caffè, Paola, proprietaria della…  Leggi tutto »

Caggiano (Vallo di Diano), Locanda Severino

23 maggio 2009 0

Largo Re Galantuomo, 11 Tel.0975-393905 www.locandaseverino.it Locanda con 9 stanze (circa 80 euro a notte) Abbiamo già avuto modo di parlare della cucina di questo piccolo e delizioso albergo, un antico palazzo di famiglia di Milena Caffaro che con il marito Franco Pucciarelli, medico, ha coronato il sogno di un progetto. Ve lo consigliamo…  Leggi tutto »

Caggiano, Cilento. Caseificio Fratelli Lupo

21 febbraio 2008 0

Via Piedi L’Arma Tel. e fax 0975.393189 Vendita al pubblico: Presso il caseificio, aperto tutto il giorno, con una pausa all’ora di pranzo. Chiuso domenica. Altri punti vendita: Caggiano, Vietri di Potenza, Polla, Sala Consilina, Sant’Arsenio, Lagonegro, Sapri (orario negozi) I prodotti. Bufala: bocconcini, trecce, ciliegine, aversane, ricotta fresca, scamorza, provola affumicata, burrata…  Leggi tutto »