Rubriche

Asiago, Vicenza. La Torta Ortigara e l’Offelleria delle Sorelle Carli

29 agosto 2011 1

Premiata Pasticceria Gelateria Carli Corso 4 Novembre Tel. 0424 462143 http://www.pasticceriacarli.com/menu di Tommaso Esposito Paola Carli sta ancora lì dietro il banco a servire i clienti. Ha un bel po’ di anni, ma non si scoraggia.   Gentile. Tenace. Fiera. Un’alpina di razza, insomma….  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Alici di Menaica di Donatella Marino

29 giugno 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: Piccola azienda artigianale a conduzione familiare specializzata nella produzione di Alici di Menaica e di altri prodotti ittici tipici della costiera Cilentana. Il percorso che Donatella Marino e Francesco Puglia hanno fatto è…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Azienda Ferrante: i buoni legumi di Controne

30 giugno 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’azienda, è stata fondata negli anni ’80, da Michele Ferrante ed è il  come frutto della passione per la tradizione e dell’agricoltura sostenibile. L’azienda si caratterizza per il lavoro che ha svolto per il recupero non…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Azienda Funicchito – Opere dal Cilento e il fico bianco

1 luglio 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’azienda Funicchito, nasce dalla volontà della titolare Enza Russo e della sua famiglia di valorizzare le produzioni locali e la cultura degli abitanti dei piccoli borghi del Cilento. Il nuovo progetto rinnova in chiave moderna una…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | G.ioi srl – piccolo salumificio artigianale

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Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: Il salumificio nasce dalla volontà dei giovani soci di ritrovare il gusto ed i sapori di un tempo. L’azienda situata a Gioi, piccolo borgo del Parco nazionale del Cilento, è concepita come un piccolo opificio artigianale. La…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Maida

3 luglio 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’arte di conservare ciò che di buono viene dalla terra. Conservare le eccellenze agroalimentari di un territorio affonda le sue radici nella storia della Magna Graecia ed è un’arte che, nella nostra famiglia, si tramandata di…  Leggi tutto »

Atlante dei territori del vino italiano, cinque anni di lavoro per la prima mappa scientifica della nostra storia

12 dicembre 2013 1

E’ fresco di stampa l’Atlante dei territori del vino italiano. Due grandi volumi con carte geografiche perfette, fornite dall’Istituto Geografico Militare che firma l’opera con il Ministero della Politiche Agricole e Enoteca Italiana di Siena. Per sapere tutto, ma proprio tutto di ogni territorio del vino italiano dalla Val d’Aosta alla Sicilia. Una…  Leggi tutto »

Aura: la scommessa di Luca Cella Dal mare all’orto, il Cilento in conserva

6 giugno 2016 0

di Antonella Petitti E’ nato e cresciuto lì, il papà gli ha insegnato la bellezza dei boschi di Lentiscosa, sua madre – da figlia di pescatori – gli ha trasmesso il valore del mare. Camerota è uno dei borghi più esemplificativi del Cilento, dove vivono ancora oggi contadini-pescatori….  Leggi tutto »

Avellino, I sapori di Nonna Maria

29 gennaio 2006 0

Lavorazione artigianale di prodotti alimentari Via V. de Napoli, 59 Tel.0825.782588 Nella frazione di Valle, lungo la strada che dal centro cittadino porta a Mercogliano e Montevergine funziona da poco più di dieci anni questo laboratorio del gusto conosciuto soprattutto grazie al passaparola di clienti golosi e convinti. «Mai fatta pubblicità» ci dice infatti,…  Leggi tutto »

Avellino, Partenio Tartufi

9 giugno 2007 0

Contrada Serroni, 83 Fax 0825.683683, cellulare 347.0426548 e 368.414183 www.parteniotartufi.it Tartufo di Bagnoli Irpino, tartufo delle mie brame dove mai ti posso comprare in questo reame? Finalmente dopo tanti anni di convegni la risposta è secca e precisa, via internet o nel capoluogo irpino grazie allo spirito d’iniziativa di Matteo Gimmelli che ha…  Leggi tutto »

Avellino, Pasticceria Dolciarte

19 maggio 2013 5

di Lello Tornatore Ah l’Irpinia, questo territorio croce e delizia della nostra vita, con le sue montagne che fanno pendant con il carattere fiero e combattivo dei suoi indigeni, con le sue rigide temperature che tanto bene fanno ai vini qui prodotti, con il verde intenso degli alberi di nocciolo che fanno…  Leggi tutto »

Aversa (Caserta), Latticini Andreozzi

7 luglio 2006 0

Via Roma 116 Tel. 081.8901898 Ho avuto questa segnalazione dall’amico, appassionato ed esperto di vini, ristoranti e ghiottonerie varie, Pasquale Liguori. Parlando insieme di mozzarelle lamentavo la lontananza e l’obbligo di prenotazione per procurarsi quella del mitico Vannulo. E’ così saltato fuori questo nome che devo confessare non conoscevo avendo più spesso sentito…  Leggi tutto »

Aversa, (Ce). La Gran Polacca della Pasticceria Mungiguerra

3 dicembre 2014 9

di Phyllis De Stavola Storia del dolce tipico della ‘città dalle cento chiese’   Aversa, cittadina situata nel cuore dell’agro aversano in provincia di Caserta, conserva, nell’architettura e nell’enogastronomia, delle sue peculiari identità che in qualche modo si sono reciprocamente influenzate nel corso della sua storia millenaria….  Leggi tutto »

Aversa. La mozzarella di bufala del Minicaseificio Costanzo

23 giugno 2013 10

di Phyllis De Stavola Tre aforismi di Gennaro Costanzo, fondatore del Minicaseificio Costanzo per introdurre tre aspetti di una realtà imprenditoriale che persegue la filosofia della qualità. “L’idea fa nascere le cose. La gestione le fa vivere.” (Gennaro Costanzo) Spirito imprenditoriale e cultura umanistica alla base delle scelte…  Leggi tutto »

B&B Il Tintore, il luogo giusto in Costa d’Amalfi

12 giugno 2016 0

di Barbara Guerra Tra la vegetazione lussureggiante di Tramonti, dove la terra di origine vulcanica è ricca ed i colori della natura sono forti ed intensi, si trova il B&B “Il Tintore”. Un luogo che riesce ad emozionare per la sua bellezza e per la grande quiete che vi si trova….  Leggi tutto »

Babingtons Tea Room a Piazza di Spagna: lo charme di un happy hour vittoriano a Roma

5 luglio 2017 0

di Marina Betto In giornate dalle temperature tropicali come queste di fine giugno Roma è affollata di turisti, sempre pronta a mostrare le sue bellezze architettoniche e monumentali, più restia in vece ad offrire punti di ristoro accoglienti dove poter sostare per sfuggire la calura estiva. Babingtons è una sala da tè…  Leggi tutto »

Bacoli, Caffé Delizia

26 gennaio 2004 0

Via Cuma, 131 Tel. 081.8543043 La selezione del prodotto e la scelta della miscela costituiscono sicuramente la premessa per un buon caffè. Se a questo ci si aggiunge, come in questo caso, la tostatura a legna, quercia precisamente, allora si capisce la necessità di una sosta in questo laboratorio….  Leggi tutto »

Baffone Gelateria Artigianale a Ravello

30 settembre 2017 1

  di Francesca Faratro Nasce lo scorso aprile a Ravello, dall’idea dei giovani fratelli Ugo e Valentina D’Angelo, la gelateria artigianale “Baffone”, un concept di pochi metri quadri ma capace di offrire alla Città della Musica una proposta sempre più richiesta dalle numerose persone che vivono il paesee. Nel locale…  Leggi tutto »

Bar Roma a Sciacca – la migliore granita del Mediterraneo

29 ottobre 2016 3

di Fabio Panci Parlare di Aurelio Licata a Sciacca è l’equivalente di far il nome di Diego Armando Maradona a Napoli. L’unica differenza tra i due è che il secondo ha smesso da tempo di “fare magie”, mentre il primo “ancora gioca” deliziando con le sue creazioni coloro i quali varcano la…  Leggi tutto »

Bari, albergo Terra Nobile

4 dicembre 2007 0

Via Bitritto, 101 Tangenziale Bari, uscita 10-A Picone Tel. 080.5061529 www.terranobile.it A Bari ci si viene sempre di fretta, per commercio o di passaggio, e in effetti c’è ben poco, sia nella ristorazione che nell’ospitalità, che possa invogliare a mettere a folle e farsi rubare il tempo.  Terra Nobile è invece un imperativo…  Leggi tutto »

Barile, Vulture. La Locanda del Palazzo

25 aprile 2010 1

Piazza Caracciolo, 7 Tel.0972.771051. www.locandadelpalazzo.com [email protected] Ospitalità discreta e un equilibrio perfetto tra confort e lusso. Questi gli ingredienti della Locanda del Palazzo, la bella struttura ricettiva di Rino Botte e sua moglie Lucia Giura che sorge nella piazzetta Caracciolo di Barile, il punto da quale, con la vista sulle colline…  Leggi tutto »

Bassano e la pinza putàna. I low cost padano VI

16 settembre 2010 1

Bassano del Grappa, (VI) Bottega del Pane Piazza Libertà, 25 Tel. 0424.522119 www.bottegadelpane.com di Tommaso Esposito Eccolo là. Austero come non mai in questa giornata uggiosa. Il calendario dice che è ancora estate, ma il tempo no. Piove. Mannaggia la miseria. Per fortuna che il Palladio ci ha…  Leggi tutto »

Battipaglia, caseificio Tenuta Doria: la mozzarella di bufala lavorata a mano con latte proprio

26 ottobre 2007 0

SP 175 Litoranea Tel. 0828.624646 Sab-Azienda agricola faunistico-venatoria Tel. 0828.624108, fax 0828.624991 www.tenutadoria.it [email protected] Prodotti: mozzarella di bufala, scamorza, provola affumicata, caciocavallo, ricotta. Allevamento: circa mille capi. Questa visita piacerebbe molto al collega Tommaso Farina, giornalista di Libero e curatore dell’omonimo blog (www.tommasofarina.com): è uno dei pochi giovani in Italia,…  Leggi tutto »

Battipaglia, La Tavernola

21 gennaio 2010 3

Via G.Noschese, 26-Località Santa Lucia Tel. 0828.631065, fax 0828.631034 www.tavernola.it Chiuso domenica sera e martedì in inverno, in estate martedì, a pranzo sabato e domenica Ferie variabili in estate Scheda precedente A tavola con la bufala Siamo a quindici minuti dall’area archeologica di Paestum, a due minuti dalla costa lunga cinquanta…  Leggi tutto »

Battipaglia, Yes I Know my Way

20 ottobre 2015 0

di Marco Contursi Ci sono locali che come entri ne intuisci le grandi potenzialità:ambiente accogliente, personale dal gran sorriso, chef giovane che ha voglia di far bene, e non ultimo titolari amici, appassionati di buona musica oltre che di buon cibo. Sto parlando di “Yes I Know my Way”, titolo di una…  Leggi tutto »

Beach Club 93: Design, Ospitalità e Bellezza. L’ ultima meraviglia sulla spiaggia di Paestum…e c’è anche Roji!

2 maggio 2017 2

di Barbara Guerra Buon sangue non mente. I nuovi progetti della famiglia Pagano di Paestum portano l’impronta di Andrea e Salvatore figli della coppia di imprenditori tra i più visionari e attivi di Paestum: Peppino Pagano e Giusy di Lascio. Dopo l’apertura la scorsa estate ad un paio di chilometri dalle…  Leggi tutto »

Bed & Wine Rocco Zambri a Bovino (FG)

20 agosto 2018 0

di Tiziano Terracciano Stare a Bovino, uno dei Borghi più belli d’Italia, diventa un’esperienza unica alloggiando in una delle due camere ricavate nella struttura al centro di questa Azienda Vitivinicola posizionata nelle immediate vicinanze del centro storico. La porta d’ingresso delle camere è completamente in vetro e affaccia direttamente sui vigneti….  Leggi tutto »

Bellizzi (Sa), Caseificio Mail

5 febbraio 2007 0

Via delle Industrie 81 Tel. 0828.54528 – fax 0828.54511. Numero verde 800.901647 – www.caseificiomail.it – [email protected] Siamo a Bellizzi, tra Battipaglia e Pontecagnano. Nel 2006 questa cittadina è diventata famosa per la sua efficienza nella raccolta differenziata dei rifiuti, tanto che ha ricevuto il premio “Comune Riciclone 2006” nella categoria dei paesi che…  Leggi tutto »

Belmonte Calabro, Fichi Colavolpe

26 gennaio 2004 0

Località Marina Tel. 0982.47017 Fondato alla fine dell’800, questo laboratorio propone fichi freschi, secchi, al forno farciti con mandorle e noci, le Crocette di fichi la cui ricetta è un segreto. Va avanti spedita l’azienda dei fratelli Nicola (omonimo del nonno), Giulia e Gerardo. Da provare la giuggiulena, un torroncino a base di…  Leggi tutto »

Benevento, Pasta Rummo Lenta Lavorazione: l’antica tradizione del 1846 si rinnova

12 agosto 2011 7

di Pasquale Carlo Nel 1846 Carlo Torre, futuro primo governatore della Provincia sannita costituita il 25 ottobre del 1860, diede alle stampe una piccola opera dal titolo ‘Su i bisogni della Provincia Beneventana’. Nell’opuscolo, il politico esaminava con particolare attenzione le questioni problematiche della città e del territorio circostanti. Tra i tanti ostacoli allo…  Leggi tutto »