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Antares Cafè a Telese, le buone bottiglie di Margherita Iannotti

7 settembre 2017 0

Antares Cafe Via Vomero, 5 Telese Terme, BN Tel. 0824 903232 Bello il nuovo spazio ristrutturato di Margherita Iannotti a Telese Terme. Nel Sannio, a parte Dionisio Bistrot nel centro di Benevento mancano luoghi di aggregaione colti che abbiamo al centro il vino del territorio. Margherita Iannotti, viene da una…  Leggi tutto »

Antica Macelleria Buonanno a Moiano (BN)

5 giugno 2020 8

di Tiziano Terracciano Dopo aver fatto una piacevole passeggiata nella sempre bella Sant’Agata de’ Goti, calandoci nella quiete di un normalissimo giorno feriale, circumnavighiamo il borgo per dirigerci nella vicina Moiano per raggiungere l’Antica Macelleria Buonanno per acquistare le carni di allevamenti del Sannio e della Valle Caudina….  Leggi tutto »

Antica Salumeria Pane dal 1864 a Porta San Gennaro, l’ingresso più antico di Napoli

8 maggio 2015 0

di Marina Alaimo Giovedì gnocchi, venerdì ziti alla genovese, sabato cannelloni e lasagna. E’ ora di pranzo ed il telefono dell’antica salumeria Pane & figli diventa incandescente per le ordinazioni di piatti pronti e marenne (panini) farcite con i prodotti del banco ed i contorni della gastronomia. Oggi, primo giorno della settimana,…  Leggi tutto »

Antico Mulino Pandolfo: il pane nei luoghi di Michelangelo

19 giugno 2017 0

di Marco Bellentani L’Antico Mulino Pandolfo si trova in una zona assai ispida di Carrara, città folgorante per le sue cave e il suo labirintico tracciato, romantico e un po’ decadente. Precisamente in via Carraia, dove nel 1500 fu costruito un mulino dal notaio apuano Pandolfo Ghirlanda. Il molino/frantoio…  Leggi tutto »

Antonella Bevilacqua, Gocce di vino francese

17 marzo 2007 0

Manuale dei vini di Francia Tullio Pironti Editore pp.164 euro 22.00 E’ Antonella Bevilacqua l’amica e collega sommelier napoletana che ha pubblicato, di recente, questo utilissimo manuale sui vini di Francia. Chi ha già avuto la fortuna di ascoltarla, in passato, in occasione di qualche degustazione organizzata proprio in seno alla stessa associazione ritroverà…  Leggi tutto »

Antonio Mattozzi, Una storia napoletana

15 ottobre 2009 0

Pizzerie e pizzaioli tra Sette e Ottocento Slow Food Editore Euro 14,50 di Monica Piscitelli Collocati nel gradino più basso della più plebea e splendida delle città ottocentesche dell’Europa del tempo, i Pizzaiuoli napoletani, sono stati, fin dalle prime battute della loro storia, una classe ristretta e specializzata…  Leggi tutto »

Antonio Paolini e Martino Iannone. I Luoghi della cucina internazionale a Roma e dintorni

17 luglio 2006 0

VILLAGGIO EDITORIALE, 162 PAG. – 10 EURO Non solo trippa, coratella e maccheroni alla puttanesca. Roma é ormai piazza di un mondo globale che, accanto alle tradizionali trattorie ed ai ristoranti con chef internazionali propone assaggi delle cucine di paesi vicini e lontani, dall’India all’Africa, dal nord al sud America, dal Tirolo alla Scandinavia. E…  Leggi tutto »

Anversa degli Abruzzi (Aq), Parco produce

17 aprile 2007 0

Il Pecorino dei Briganti di Pasquale Carlo Consorzio produttori biologici Parco Produce Scrl Sede: piazza Roma 11/a Telefono: 0864.49492 – Fax: 0864.49595 www.parcoproduce.com – e-mail: [email protected] Quando il sapore fa rima con tradizione. Tra le proposte più piacevoli del Cibus di Roma piace segnalare un formaggio assaggiato quasi per caso. Mentre eravamo nello…  Leggi tutto »

Apidea, il miele delle Colline salernitane

9 gennaio 2018 1

di Francesca Faratro “Quando spariranno le api, all’umanità resteranno quattro anni di vita”, questa la frase di Albert Einstein ma anche il leitmotiv di Vincenzo Coppola, apicoltore che sin dall’età adolescenziale, ha abbandonato la spensieratezza e  l’università,  per dedicarsi completamente alle api, un insetto per lui, a dir poco perfetto….  Leggi tutto »

Appennino food group di Dattilo, l’Appennino italiano in tavola a tutto tartufo!

16 giugno 2019 0

di Lorenzo Allori Nella prima afosa giornata di giugno siamo stati accolti dalla famiglia Dattilo nella loro tartufaia alle pendici degli appennini tosco-emiliano, sui colli di Savigno, piccola città nei pressi di Bologna. D’altronde quale miglior modo di inziare la conoscenza della Appennino food group, se non quello di iniziare dal…  Leggi tutto »

Aquara, Cilento. Pane e Tentazioni

10 ottobre 2006 0

Via Aldo Moro Tel. 0828.962044 Aquara è veramente un bel posticino ricco di storia e cultura nel cuore degli Alburni in provincia di Salerno. Pensate, questa cittadina ha origini antichissime, fu fondata dai greci e nel corso della sua esistenza ci sono passati gli Etruschi, i Lucani, i Sanniti, i Romani, i Goti, i…  Leggi tutto »

Arà è Sicilia: granite, cannoli, arancini, cassate, gelato artigianale di qualità a Firenze

23 luglio 2014 0

di Sabino Berardino Partiamo, subito, dal nome: un modo di dire intraducibile, a ragionarne con Francesco Agosta e Carmelo Pannocchietti, i due titolari dell’attività di via degli Alfani, a Firenze, a pochi passi dalla galleria dell’Accademia. Se siete curiosi i capire cosa significhi il nome – arà – leggete qui e, se avete migliori spiegazioni, commentate…  Leggi tutto »

Arcella di Montefredane, Pasticceria Peccati di Gola

26 agosto 2013 0

di Lello Tornatore Chissà come c'è arrivata qui in Irpinia, e precisamente a Montefredane, ” la mela Sciampagna”…Si tratta di un clone della Renetta-Champagne, una varietà di mele coltivata, ovviamente, in Francia. La pro-loco di Montefredane sta portando avanti uno studio per individuarne le origini e catalogarne le caratteristiche…  Leggi tutto »

Armando Pascarella, il pastry chef contadino. Nel suo panettone 2020 il mandarino e l’albicocca di Polvica

21 dicembre 2020 1

di Antonella D’Avanzo Armando Pascarella è il pasticciere che per le sue creazioni utilizza i prodotti provenienti dai suoi terreni, un tempo appartenuti ai nonni ed ora di famiglia. Frutti che lui stesso raccoglie e trasforma come quelli canditi, un processo che ha imparato grazie al suo maestro e mentore, Aniello di…  Leggi tutto »

Arriva la primavera: dolci in forno!

21 marzo 2021 0

di Marco Milano Primavera…che vai usanze che trovi. L’arrivo della stagione dei fiori, da sempre preludio dei mesi dei colori e dell’allegria, quest’anno diventa più che mai quello della speranza di tempi migliori. E in quello che si spera sia l’ultimo periodo di isolamento forzato ci si può dilettare nella preparazione dei dolci della…  Leggi tutto »

Artena: Fattoria Colle San Nicola, il profumo del latte vero, quello appena munto

17 maggio 2017 0

di Floriana Barone Latte fresco di alta qualità da quattro generazioni e un formaggio che, a ogni morso, racconta i profumi della campagna romana: siamo ad Artena, alla Fattoria Colle San Nicola. Negli anni Cinquanta, fu Nonno Domenico, che di mestiere faceva il bovaro, a costruire una casetta sulla punta del Colle e…  Leggi tutto »

ArteSana Lab a Sassano, la pasticceria di Giulia Salluzzi

30 maggio 2021 1

di Marco Contursi Conoscete la pasticceria Artesana Lab a Sassano? Una delle cose che più mi piacciono dello scrivere di cibo, è il far conoscere nuove realtà artigianali, meritevoli di una visita. Così, una mia toccata e fuga a Sassano si rivela l’occasione per scoprire una pasticciera molto brava, che ha…  Leggi tutto »

Artigiani del gusto: i fichi di Augusto Mansi a Ravello

18 dicembre 2016 0

di Francesca Faratro Ci si prepara alle festività natalizie con molto anticipo, specialmente se a caratterizzare i giorni lieti, sono quei prodotti che il Natale lo fanno per davvero. Preparazioni semplici ed antiche che il più delle volte si iniziano in estate per esser poi consumate nel mese di dicembre, sulle tavole imbandite…  Leggi tutto »

Artimino Resort: il viaggio nella Toscana più autentica inizia su una misteriosa carrozza…

31 gennaio 2014 1

Con questo articolo inizia la collaborazione tra questo blog e I Salotti del Gusto ideati da Raffaella Corsi Bernini per presentare questo evento e i suoi protagonisti. Godetevi i luoghi, i vini, i locali e la bella scrittura di Raffaella. di Raffaella Corsi Villa La Ferdinanda è un’antica dimora Medicea che…  Leggi tutto »

Asiago, Vicenza. La Torta Ortigara e l’Offelleria delle Sorelle Carli

29 agosto 2011 1

Premiata Pasticceria Gelateria Carli Corso 4 Novembre Tel. 0424 462143 http://www.pasticceriacarli.com/menu di Tommaso Esposito Paola Carli sta ancora lì dietro il banco a servire i clienti. Ha un bel po’ di anni, ma non si scoraggia.   Gentile. Tenace. Fiera. Un’alpina di razza, insomma….  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Alici di Menaica di Donatella Marino

29 giugno 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: Piccola azienda artigianale a conduzione familiare specializzata nella produzione di Alici di Menaica e di altri prodotti ittici tipici della costiera Cilentana. Il percorso che Donatella Marino e Francesco Puglia hanno fatto è…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Azienda Ferrante: i buoni legumi di Controne

30 giugno 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’azienda, è stata fondata negli anni ’80, da Michele Ferrante ed è il  come frutto della passione per la tradizione e dell’agricoltura sostenibile. L’azienda si caratterizza per il lavoro che ha svolto per il recupero non…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Azienda Funicchito – Opere dal Cilento e il fico bianco

1 luglio 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’azienda Funicchito, nasce dalla volontà della titolare Enza Russo e della sua famiglia di valorizzare le produzioni locali e la cultura degli abitanti dei piccoli borghi del Cilento. Il nuovo progetto rinnova in chiave moderna una…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | G.ioi srl – piccolo salumificio artigianale

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Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: Il salumificio nasce dalla volontà dei giovani soci di ritrovare il gusto ed i sapori di un tempo. L’azienda situata a Gioi, piccolo borgo del Parco nazionale del Cilento, è concepita come un piccolo opificio artigianale. La…  Leggi tutto »

Associazione Brodo | Maida

3 luglio 2017 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo che si presenta il 6 luglio alle Trabe di Paestum: L’arte di conservare ciò che di buono viene dalla terra. Conservare le eccellenze agroalimentari di un territorio affonda le sue radici nella storia della Magna Graecia ed è un’arte che, nella nostra famiglia, si tramandata di…  Leggi tutto »

Atlante dei territori del vino italiano, cinque anni di lavoro per la prima mappa scientifica della nostra storia

12 dicembre 2013 1

E’ fresco di stampa l’Atlante dei territori del vino italiano. Due grandi volumi con carte geografiche perfette, fornite dall’Istituto Geografico Militare che firma l’opera con il Ministero della Politiche Agricole e Enoteca Italiana di Siena. Per sapere tutto, ma proprio tutto di ogni territorio del vino italiano dalla Val d’Aosta alla Sicilia. Una…  Leggi tutto »

Aura: la scommessa di Luca Cella Dal mare all’orto, il Cilento in conserva

6 giugno 2016 0

di Antonella Petitti E’ nato e cresciuto lì, il papà gli ha insegnato la bellezza dei boschi di Lentiscosa, sua madre – da figlia di pescatori – gli ha trasmesso il valore del mare. Camerota è uno dei borghi più esemplificativi del Cilento, dove vivono ancora oggi contadini-pescatori….  Leggi tutto »

Avellino, I sapori di Nonna Maria

29 gennaio 2006 0

Lavorazione artigianale di prodotti alimentari Via V. de Napoli, 59 Tel.0825.782588 Nella frazione di Valle, lungo la strada che dal centro cittadino porta a Mercogliano e Montevergine funziona da poco più di dieci anni questo laboratorio del gusto conosciuto soprattutto grazie al passaparola di clienti golosi e convinti. «Mai fatta pubblicità» ci dice infatti,…  Leggi tutto »

Avellino, Partenio Tartufi

9 giugno 2007 0

Contrada Serroni, 83 Fax 0825.683683, cellulare 347.0426548 e 368.414183 www.parteniotartufi.it Tartufo di Bagnoli Irpino, tartufo delle mie brame dove mai ti posso comprare in questo reame? Finalmente dopo tanti anni di convegni la risposta è secca e precisa, via internet o nel capoluogo irpino grazie allo spirito d’iniziativa di Matteo Gimmelli che ha…  Leggi tutto »

Avellino, Pasticceria Dolciarte

19 maggio 2013 5

di Lello Tornatore Ah l’Irpinia, questo territorio croce e delizia della nostra vita, con le sue montagne che fanno pendant con il carattere fiero e combattivo dei suoi indigeni, con le sue rigide temperature che tanto bene fanno ai vini qui prodotti, con il verde intenso degli alberi di nocciolo che fanno…  Leggi tutto »