Rubriche

Alma Torretta, I Migliori 100 bianchi di Sicilia 2009

15 ottobre 2009 0

NovantaCento Edizioni 134 pagine, 7 euro Il rosso è lavoro, il bianco è piacere. Alma Torretta ci offre un piccolo ma grande e severo contributo per il soddisfacimento del nostro bisogno primario di bere bianco, la beva cerebrale dove la mano dell’uomo è evidente sin dallo sguardo del vino. Lo fa con…  Leggi tutto »

Altamura, La Maggiore

22 gennaio 2007 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Piero Sardo, che di prodotti è fine intenditore essendo, tra i fondatori di Slow Food, colui il quale segue i presidi, ha sempre messo al primo posto tra i pani italiani questo di Altamura. Così come nel Chianti le colline sono tappezzate di vigneti, qui, sulla strada che da…  Leggi tutto »

Altamura, Puglia. Panificio La Maggiore

11 febbraio 2004 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Non sappiamo se è il pane più buono in Italia, ma sicuramente fa guadagnare a Giuseppe Barile, presidente del Consorzio di Tutela del Pane di Altamura,  le porte del Paradiso. Siamo infatti sull’altare in cui il celeberrimo pane celebra ogni giorno i suoi fasti. Qui in questa azienda rilevata…  Leggi tutto »

Altavilla Silentina (Sa), caseificio La Contadina

20 settembre 2007 0

Via Falagato, 146. Carillia Tel. 0828.987178, fax 0828.987398 [email protected] www.contadina.it I prodotti: mozzarella Dop. nelle varie pezzature (cardinali 25 gr, bocconcini 50 gr, mozzarella 250 gr, aversane 500 gr, trecce di vario peso), mozzarella affumicata dop, ricotta di bufala, burro di bufala, scamorza, scamorza affumicata, caciocavallo in diverse stagionature, burrino. Ha le…  Leggi tutto »

Altri dieci dolci italiani da non perdere. Si tocca quota sessanta, salivazione inevitabile per golosi e quote rosa

6 settembre 2017 4

di Marco Galetti Seta, Milano, piccola, attenzioni senza soluzione di continuità velate come Seta, in uno splendido cortile milanese, accoglienza ai massimi livelli, quelli raggiungibili unicamente se si possiedono doti innate, studio, dedizione e passione completano l’opera. Al Vigneto, Grumello del Monte, colomba artigianale e ganache, dopo il…  Leggi tutto »

Amalfi cocktail sulla spiaggia

30 giugno 2010 0

Amo i cocktails realizzati con frutta fresca, verdure profumate e super alcolici. Quando studiati bene sono un trionfo di colori, profumi e sapori. Mi piace anche abbinarli ai piatti, per rompere un po’ gli stereotipi dell’abbinamento cibo vino, essendo alla continua e spasmodica ricerca della novità. La staticità mi annoia…  Leggi tutto »

Amalfi, Dolceria Antico Portico

6 agosto 2007 0

Supportico Rua, 10 Tel e fax 089.871143 www.dolceria-amalfi.com Tutti conoscono Pansa, ma questo piccolo laboratorio arredato con grande gusto nei vicoli coperti di Amalfi medioevale va assolutamente visitato quando vi trovate qui. Tiziano, pugliese doc, ha trovato l’amore, Mafalda, e, insieme, dopo l’esperienza come pasticcere a Palazzo Sasso di Ravello, per un…  Leggi tutto »

Amalfi, Enoteca-degustazione Il Protontino con i piatti di Raffaele Vitale

2 aprile 2016 0

di Francesca Faratro Le eccellenze gastronomiche della Campania, le migliori etichette italiane e la passione di una famiglia che non si stanca mai. Sono questi i punti di forza dell’enoteca con gastronomia  Il Protontino di Amalfi, un nuovo progetto a cui ha collaborato Raffaele Vitale. Siamo nel pieno centro di Amalfi,…  Leggi tutto »

Amalfi, La Caravella Art Gallery: la prima Wine Gallery italiana

8 settembre 2008 0

Vicolo Masaniello 14 Tel e fax 089.871029 www.lacaravellartgallery.it Ci sono posti costretti ad inventare le storie. Altri così ricchi di vivere che si dimenticano di raccontarle. La Caravella fondata nel 1959 da Don Franchino Dipino è uno di questi perché si fa prima a dire chi non c’è mai passato, citiamo così per gradire…  Leggi tutto »

Amalfi, Pasticceria Pansa, quasi due secoli di dolcezza

2 giugno 2017 4

Piazza Duomo, 40 Tel. 089.871065 Aperto sempre, dalle 7.30 alle 22.00 (in estate fino alle 24.00). Chiuso il martedi (solo in novembre e febbraio) Ferie variabili, tra il 10 gennaio e il 5 febbraio www.pasticceriapansa.it [email protected] Da quasi due secoli in una delle piazze più…  Leggi tutto »

Amalfi, Società Cooperativa Amalfitana Trasformazione Agrumi: alle origini del limoncello

13 settembre 2008 0

L’acronimo Cata, alle origini del limoncello Via delle Cartiere, 55/57 Sede legale in via Salita Chiarito, 9 Tel. 089.873211, fax 089.872334 www.cata.amalfi.it [email protected] Per entrare nel fantastico mondo dello sfusato amalfitano, il limone tipico della Costiera così chiamato per la sua forma affusolata, l’azienda di Luigi Aceto è sicuramente la porta…  Leggi tutto »

AmaRe dell’Antica Distilleria Petrone, l’amaro alle erbe coltivate nella Reggia di Caserta

27 giugno 2017 0

Per fortuna il Tar del Lazio non può prendersela con Mauro Felicori, il dinamico direttore della Reggia di Caserta e possiamo festeggiare questa circostanza bevendo l’AmaRe che ha deciso di produrre. Piano piano il gigante Campania si sta risvegliando dal sonno e sfrutta le due grandi risorse che ha a disposizione come pochi:…  Leggi tutto »

Amo la cucina calabrese, le ricette di Rina Scalise

14 marzo 2013 3

Più che un invito alla lettura, un invito ad accomodarsi a tavola e «favorire». Per partecipare e condividere il piacere della migliore tradizione calabrese. Rina Scalise, appassionata di cucina  – ma anche di Facebook, dove ha fondato un gruppo molto attivo e vivace che ha chiamato come il libro – ha raccolto con…  Leggi tutto »

Angri, Macelleria Di cotte e Di crude

22 maggio 2015 16

di Marco Contursi Remigio Aiello, il mestiere ce l’ha nel sangue, discendendo da una famiglia di macellai, nonno,padre, fratelli, tra cui ricordiamo Pietro, a cui si deve la riscoperta della “salama di san Giuvann”, salume antico e assai gustoso, che anche Remigio produce, insaccandola nel budello gentile o cularino come tradizione…  Leggi tutto »

Angri, Pasticceria Caffetteria Di Dato

19 aprile 2014 1

di Nunzia Gargano Dal 1991 Gerardo Di Dato ne ha fatto di strada. Allora, era un giovane pasticciere affascinato dal suo lavoro e sempre attento alle ultime novità. Oggi, dopo 23 anni di esperienza maturata sul campo, l’entusiasmo è rimasto immutato, ma si è aggiunta tanta consapevolezza in più. Nel 2002, infatti,…  Leggi tutto »

Antares Cafè a Telese, le buone bottiglie di Margherita Iannotti

7 settembre 2017 0

Antares Cafe Via Vomero, 5 Telese Terme, BN Tel. 0824 903232 Bello il nuovo spazio ristrutturato di Margherita Iannotti a Telese Terme. Nel Sannio, a parte Dionisio Bistrot nel centro di Benevento mancano luoghi di aggregaione colti che abbiamo al centro il vino del territorio. Margherita Iannotti, viene da una…  Leggi tutto »

Antica Salumeria Pane dal 1864 a Porta San Gennaro, l’ingresso più antico di Napoli

8 maggio 2015 0

di Marina Alaimo Giovedì gnocchi, venerdì ziti alla genovese, sabato cannelloni e lasagna. E’ ora di pranzo ed il telefono dell’antica salumeria Pane & figli diventa incandescente per le ordinazioni di piatti pronti e marenne (panini) farcite con i prodotti del banco ed i contorni della gastronomia. Oggi, primo giorno della settimana,…  Leggi tutto »

Antico Mulino Pandolfo: il pane nei luoghi di Michelangelo

19 giugno 2017 0

di Marco Bellentani L’Antico Mulino Pandolfo si trova in una zona assai ispida di Carrara, città folgorante per le sue cave e il suo labirintico tracciato, romantico e un po’ decadente. Precisamente in via Carraia, dove nel 1500 fu costruito un mulino dal notaio apuano Pandolfo Ghirlanda. Il molino/frantoio…  Leggi tutto »

Antonella Bevilacqua, Gocce di vino francese

17 marzo 2007 0

Manuale dei vini di Francia Tullio Pironti Editore pp.164 euro 22.00 E’ Antonella Bevilacqua l’amica e collega sommelier napoletana che ha pubblicato, di recente, questo utilissimo manuale sui vini di Francia. Chi ha già avuto la fortuna di ascoltarla, in passato, in occasione di qualche degustazione organizzata proprio in seno alla stessa associazione ritroverà…  Leggi tutto »

Antonio Mattozzi, Una storia napoletana

15 ottobre 2009 0

Pizzerie e pizzaioli tra Sette e Ottocento Slow Food Editore Euro 14,50 di Monica Piscitelli Collocati nel gradino più basso della più plebea e splendida delle città ottocentesche dell’Europa del tempo, i Pizzaiuoli napoletani, sono stati, fin dalle prime battute della loro storia, una classe ristretta e specializzata…  Leggi tutto »

Antonio Paolini e Martino Iannone. I Luoghi della cucina internazionale a Roma e dintorni

17 luglio 2006 0

VILLAGGIO EDITORIALE, 162 PAG. – 10 EURO Non solo trippa, coratella e maccheroni alla puttanesca. Roma é ormai piazza di un mondo globale che, accanto alle tradizionali trattorie ed ai ristoranti con chef internazionali propone assaggi delle cucine di paesi vicini e lontani, dall’India all’Africa, dal nord al sud America, dal Tirolo alla Scandinavia. E…  Leggi tutto »

Anversa degli Abruzzi (Aq), Parco produce

17 aprile 2007 0

Il Pecorino dei Briganti di Pasquale Carlo Consorzio produttori biologici Parco Produce Scrl Sede: piazza Roma 11/a Telefono: 0864.49492 – Fax: 0864.49595 www.parcoproduce.com – e-mail: [email protected] Quando il sapore fa rima con tradizione. Tra le proposte più piacevoli del Cibus di Roma piace segnalare un formaggio assaggiato quasi per caso. Mentre eravamo nello…  Leggi tutto »

Apidea, il miele delle Colline salernitane

9 gennaio 2018 1

di Francesca Faratro “Quando spariranno le api, all’umanità resteranno quattro anni di vita”, questa la frase di Albert Einstein ma anche il leitmotiv di Vincenzo Coppola, apicoltore che sin dall’età adolescenziale, ha abbandonato la spensieratezza e  l’università,  per dedicarsi completamente alle api, un insetto per lui, a dir poco perfetto….  Leggi tutto »

Appennino food group di Dattilo, l’Appennino italiano in tavola a tutto tartufo!

16 giugno 2019 0

di Lorenzo Allori Nella prima afosa giornata di giugno siamo stati accolti dalla famiglia Dattilo nella loro tartufaia alle pendici degli appennini tosco-emiliano, sui colli di Savigno, piccola città nei pressi di Bologna. D’altronde quale miglior modo di inziare la conoscenza della Appennino food group, se non quello di iniziare dal…  Leggi tutto »

Aquara, Cilento. Pane e Tentazioni

10 ottobre 2006 0

Via Aldo Moro Tel. 0828.962044 Aquara è veramente un bel posticino ricco di storia e cultura nel cuore degli Alburni in provincia di Salerno. Pensate, questa cittadina ha origini antichissime, fu fondata dai greci e nel corso della sua esistenza ci sono passati gli Etruschi, i Lucani, i Sanniti, i Romani, i Goti, i…  Leggi tutto »

Arà è Sicilia: granite, cannoli, arancini, cassate, gelato artigianale di qualità a Firenze

23 luglio 2014 0

di Sabino Berardino Partiamo, subito, dal nome: un modo di dire intraducibile, a ragionarne con Francesco Agosta e Carmelo Pannocchietti, i due titolari dell’attività di via degli Alfani, a Firenze, a pochi passi dalla galleria dell’Accademia. Se siete curiosi i capire cosa significhi il nome – arà – leggete qui e, se avete migliori spiegazioni, commentate…  Leggi tutto »

Arcella di Montefredane, Pasticceria Peccati di Gola

26 agosto 2013 0

di Lello Tornatore Chissà come c'è arrivata qui in Irpinia, e precisamente a Montefredane, ” la mela Sciampagna”…Si tratta di un clone della Renetta-Champagne, una varietà di mele coltivata, ovviamente, in Francia. La pro-loco di Montefredane sta portando avanti uno studio per individuarne le origini e catalogarne le caratteristiche…  Leggi tutto »

Archi, Etna. rivivere un antico palmento nello Zash Country Boutique Hotel

29 settembre 2012 2

di Bianca Celano “Lasciarsi avvolgere dalla natura, da suoni primordiali e profondi, da odori densi e sfuggenti, significa allontanarsi dal quotidiano e tuffarsi in una dimensione di energia positiva” Tutto questo è ZASH  il country boutique hotel  immerso in 11 ettari coltivati ad agrumeti.  Il vecchio palmento di proprietà della…  Leggi tutto »

Artena: Fattoria Colle San Nicola, il profumo del latte vero, quello appena munto

17 maggio 2017 0

di Floriana Barone Latte fresco di alta qualità da quattro generazioni e un formaggio che, a ogni morso, racconta i profumi della campagna romana: siamo ad Artena, alla Fattoria Colle San Nicola. Negli anni Cinquanta, fu Nonno Domenico, che di mestiere faceva il bovaro, a costruire una casetta sulla punta del Colle e…  Leggi tutto »

Artigiani del gusto: i fichi di Augusto Mansi a Ravello

18 dicembre 2016 0

di Francesca Faratro Ci si prepara alle festività natalizie con molto anticipo, specialmente se a caratterizzare i giorni lieti, sono quei prodotti che il Natale lo fanno per davvero. Preparazioni semplici ed antiche che il più delle volte si iniziano in estate per esser poi consumate nel mese di dicembre, sulle tavole imbandite…  Leggi tutto »