Rubriche

» Le stanze del gusto

Agerola (Na), Caseificio Ruocco: fiordilatte d’autore e provolone del Monaco da tre generazioni

1 Novembre 2011 2

Caseificio Ruocco Snc via Iovieno, II traversa n. 2 Agerola tel. 0818791152 fax 0818791414 [email protected] www.caseificioruocco.com Un fior di latte davvero particolare, con un piglio acidulo che lo rende non comune. A produrlo da più di 50 anni è il caseificio Ruocco è uno dei più rinomati produttori del fior di latte…  Leggi tutto »

Agerola, Caseificio Fior d’Agerola: 170 anni di lavoro nella Terra delle Sirene

21 Maggio 2013 0

di Salvatore De Napoli Se quello di Agerola è il fior di latte più apprezzato in Italia, eccezionale da mangiare fresco, ottimo in cucina, superbo sulla pizza, quello di “Fior di Agerola” è certamente tra i più conosciuti e utilizzati da pizzerie e da ristoranti rinomati. Un prodotto unico realizzato come la…  Leggi tutto »

Agerola, caseificio Icla Agerolatte: l’artigiano della Penisola Sorrentina

29 Ottobre 2011 0

Via Matteo Renato Florio n. 15, frazione Campora (nei pressi del palazzetto dello sport), Agerola tel. e fax 081 8791466  [email protected] www.agerolatte.com di Salvatore De Napoli Tradizione, qualità della materia prima e dei processi produttivi, sapori particolari. Questi i target da raggiungere ogni giorno per la Icla Agerolatte, azienda casearia tra…  Leggi tutto »

Agerola, Caseificio Naclerio

26 Gennaio 2004 0

Località Pianillo Via Case Naclerio, 3 Tel. 081.8791106 www.caseificionaclerio.it Latticini, provolone del monaco, caciocavallo, caciottine e ricotte da latte di vacche agerolesi. L’azienda vende anche patate, pomodori, legumi, ortaggi di propria produzione. Sicuramente il numero uno della zona. Irrinunciabile se siete in transito da e per Amalfi….  Leggi tutto »

Agerola, caseificio Naclerio: i grandi latticini della Penisola Sorrentina

26 Ottobre 2011 2

“Produciamo fior di latte solo con latte delle nostre mucche, munte due volte al giorno, e con caglio rigorosamente italiano -ricorda Ettore Naclerio, figlio del fondatore-. Nonostante la grossa richiesta, abbiamo deciso di rimanere un’azienda a carattere familiare, con il dogma della filiera corta. Per questo, abbiamo scelto anche di non fornire né…  Leggi tutto »

Agnoni Sottoli, l’arte di conservare i carciofi romani e i sapori della campagna da mezzo secolo

9 Maggio 2017 0

di Floriana Barone Venti ettari di terreno, piante di olive a perdita d’occhio e una vista privilegiata su Cori, un paese di origini antichissime in provincia di Latina: la natura è il perno su cui poggia Agnoni, Azienda agricola a conduzione familiare, maestra nella lavorazione delle ricchezze della terra per la produzione di…  Leggi tutto »

Agropoli, Cilento. Pescheria Biagio

26 Gennaio 2004 0

Via Piave, 49 Tel. 0974.827016 Il segreto è trovarsi la sera quando arriva il pescato delle paranza. Un tuffo nella ricchezza della biodiversità marina e marinara del Parco Naturale del Cilento e del Vallo di Diano: prezzi ottimi….  Leggi tutto »

Aiello del Sabato, Il Poggio del Picchio e la confettura di pere mastantuono

30 Settembre 2009 0

Via Salice Cesinali, Tel. 0825.667238 Non ci posso credere/1: la vetrina di una parafarmacia piena di confetture e marmellate! Non ci posso credere/2: uno dei vasetti contiene “Confettura di pere mastantuono”!!!!! Le pere mastantuono!!??! Quelle buonissime di quando ero piccola, le uniche che quando si facevano nere non voleva dire che erano…  Leggi tutto »

Airola, Sannio. Salumificio Cillo di Sabatino Cillo, regno della carne e dei salumi all’ombra del Taburno

21 Giugno 2010 6

di Pasquale Carlo Gli appassionati gourmet che si trovano di passaggio ad Airola, bellissimo centro sannita all’ombra del massicio del Taburno, non possono non fare tappa alla macelleria-salumificio Cillo. Appena entrati nell’accogliente struttura si viene subito colpiti dal banco delle carni fresche e dei salumi. La porta non si è completamente chiusa…  Leggi tutto »

Albanella, Caseificio La Bufalat

22 Aprile 2007 0

Via Provinciale S.C Tel. 0828985617 – Fax 0828984803 www.labufalat.it [email protected] Pochi conoscono La Bufalat, realtà casearia della Valle del Sele. Sul libro-guida “Mozzarelle di bufala” edito nel 2001 dalla Slow Food Editore, questo caseificio è uno dei 75 che è stato recensito tra Campania, Lazio e Puglia. Per la qualità della sua mozzarella…  Leggi tutto »

Alberobello, Enoteca L’Anima del vino

14 Settembre 2007 0

Largo Martellotta, 93 Tel e fax 080.4321388 www.animadelvino.it Chiuso illunedì Nel paese dei trulli, la maggiore attrattiva turistica della regione sino a diventarne simbolo, la famiglia De Giorgio ha ristrutturato un antico frantoio trasformandolo in una enoteca con botti e pozzo in pietra nel quale sono in vendita tutte le etichette della produzione pugliese…  Leggi tutto »

Alberto Lupetti | Grandi Champagne, la nuova guida sulle etichette distribuite in Italia

1 Marzo 2020 1

Alberto Lupetti, autore della monumentale guida sugli Champagne. Il numero uno in Italia in questo settore. In via preliminare ti  chiedo: vale ancora la pena di fare guide cartacee invece dell’on line? Grazie Luciano, troppo buono. In effetti, ho dedicato un pezzo di vita (quasi vent’anni) allo champagne…  Leggi tutto »

Alessandra Moneti e Denis Pantini: Ci salveranno gli chef Il contributo della cucina italiana alla crescita del sistema agroalimentare

7 Febbraio 2014 0

L’alta cucina ai tempi della crisi guarda all’internazionalizzazione, con gli chef italiani sempre più spesso con la valigia in mano per fare consulenze e aprire ristoranti nei quattro angoli del pianeta. Perché il Made in Italy nel mondo piace e attira ogni anno 730.000 turisti stranieri che spendono sul territorio nazionale 124 milioni…  Leggi tutto »

Alice Waters, Con tutti i miei sensi. Slow Food Editore. Storia di una cuoca rivoluzionaria da mandare a memoria per entrare nel futuro

5 Novembre 2018 1

di Luciano Pignataro Alice Waters appartiene alla generazione più fortunata del ‘900, quella nata negli anni ‘40 e che ha potuto vivere la grande liberazione del ‘68 con la quale ha preso il potere. Non un potere ottuso, ma costruito sullo studio, sul progetto e soprattutto su un progetto di vita, qualunque…  Leggi tutto »

Alici di Menaica di Donatella Marino, i gioielli del mare cilentano

8 Maggio 2022 0

Questa azienda fa parte dell’Associazione Brodo Piccola azienda artigianale a conduzione familiare specializzata nella produzione di Alici di…  Leggi tutto »

Alimentazione Consapevole per 10 euro a Piazza Bellini: Raph Regan a Napoli

17 Dicembre 2015 0

Centro di Alimentazione Consapevole vico San Pietro a Majella, 6 (nel cortile del palazzo di Piazza Bellini) Tel. 081.0335836 – 3386269827 www.centrodialimentazioneconsapevole.it Menu degustazione a 8 e 10 euro di Andrea Docimo Raph l’ho prima conosciuto su Facebook e poi di persona: un amante anche lui della birra artigianale, con una…  Leggi tutto »

Alimentiamo la solidarietà | Il perfetto connubio tra sport e cucina calabrese. Tutto in un libro della Vibonese

23 Febbraio 2021 0

È in tutte le librerie l’iniziativa editoriale promossa dalla U.S. Vibonese Calcio, in collaborazione con Rubbettino Editore, volta a sostenere l’opera del Banco Alimentare che in Calabria aiuta quotidianamente oltre 130.000 persone. Si tratta soprattutto di anziani e bambini che ricevono generi alimentari di prima necessità. L’emergenza ed il sorriso. Durante il…  Leggi tutto »

Alla Gnoccolata di Afragola dal 1927 con la famiglia D’Iorio

4 Settembre 2021 17

di Marco Contursi Ci sono sorrisi, dolci, catartici…..diversi. Ci sono locali, semplici, rassicuranti…..diversi. Se non fosse per il primo, non avrei, mai, provato il secondo. Recensione con poche righe e poche foto, spartana, come questo posto, che spartano è sin dal suo ingresso, un muro scrostato con al centro,…  Leggi tutto »

Alma Torretta, I Migliori 100 bianchi di Sicilia 2009

15 Ottobre 2009 0

NovantaCento Edizioni 134 pagine, 7 euro Il rosso è lavoro, il bianco è piacere. Alma Torretta ci offre un piccolo ma grande e severo contributo per il soddisfacimento del nostro bisogno primario di bere bianco, la beva cerebrale dove la mano dell’uomo è evidente sin dallo sguardo del vino. Lo fa con…  Leggi tutto »

Altamura, La Maggiore

22 Gennaio 2007 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Piero Sardo, che di prodotti è fine intenditore essendo, tra i fondatori di Slow Food, colui il quale segue i presidi, ha sempre messo al primo posto tra i pani italiani questo di Altamura. Così come nel Chianti le colline sono tappezzate di vigneti, qui, sulla strada che da…  Leggi tutto »

Altamura, Puglia. Panificio La Maggiore

11 Febbraio 2004 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Non sappiamo se è il pane più buono in Italia, ma sicuramente fa guadagnare a Giuseppe Barile, presidente del Consorzio di Tutela del Pane di Altamura,  le porte del Paradiso. Siamo infatti sull’altare in cui il celeberrimo pane celebra ogni giorno i suoi fasti. Qui in questa azienda rilevata…  Leggi tutto »

Altavilla Silentina (Sa), caseificio La Contadina

20 Settembre 2007 0

Via Falagato, 146. Carillia Tel. 0828.987178, fax 0828.987398 [email protected] www.contadina.it I prodotti: mozzarella Dop. nelle varie pezzature (cardinali 25 gr, bocconcini 50 gr, mozzarella 250 gr, aversane 500 gr, trecce di vario peso), mozzarella affumicata dop, ricotta di bufala, burro di bufala, scamorza, scamorza affumicata, caciocavallo in diverse stagionature, burrino. Ha le…  Leggi tutto »

Altri dieci dolci italiani da non perdere. Si tocca quota sessanta, salivazione inevitabile per golosi e quote rosa

6 Settembre 2017 4

di Marco Galetti Seta, Milano, piccola, attenzioni senza soluzione di continuità velate come Seta, in uno splendido cortile milanese, accoglienza ai massimi livelli, quelli raggiungibili unicamente se si possiedono doti innate, studio, dedizione e passione completano l’opera. Al Vigneto, Grumello del Monte, colomba artigianale e ganache, dopo il…  Leggi tutto »

Amalfi cocktail sulla spiaggia

30 Giugno 2010 0

Amo i cocktails realizzati con frutta fresca, verdure profumate e super alcolici. Quando studiati bene sono un trionfo di colori, profumi e sapori. Mi piace anche abbinarli ai piatti, per rompere un po’ gli stereotipi dell’abbinamento cibo vino, essendo alla continua e spasmodica ricerca della novità. La staticità mi annoia…  Leggi tutto »

Amalfi, Dolceria Antico Portico

6 Agosto 2007 0

Supportico Rua, 10 Tel e fax 089.871143 www.dolceria-amalfi.com Tutti conoscono Pansa, ma questo piccolo laboratorio arredato con grande gusto nei vicoli coperti di Amalfi medioevale va assolutamente visitato quando vi trovate qui. Tiziano, pugliese doc, ha trovato l’amore, Mafalda, e, insieme, dopo l’esperienza come pasticcere a Palazzo Sasso di Ravello, per un…  Leggi tutto »

Amalfi, Enoteca-degustazione Il Protontino con i piatti di Raffaele Vitale

2 Aprile 2016 0

di Francesca Faratro Le eccellenze gastronomiche della Campania, le migliori etichette italiane e la passione di una famiglia che non si stanca mai. Sono questi i punti di forza dell’enoteca con gastronomia  Il Protontino di Amalfi, un nuovo progetto a cui ha collaborato Raffaele Vitale. Siamo nel pieno centro di Amalfi,…  Leggi tutto »

Amalfi, La Caravella Art Gallery: la prima Wine Gallery italiana

8 Settembre 2008 0

Vicolo Masaniello 14 Tel e fax 089.871029 www.lacaravellartgallery.it Ci sono posti costretti ad inventare le storie. Altri così ricchi di vivere che si dimenticano di raccontarle. La Caravella fondata nel 1959 da Don Franchino Dipino è uno di questi perché si fa prima a dire chi non c’è mai passato, citiamo così per gradire…  Leggi tutto »

Amalfi, Pasticceria Pansa, quasi due secoli di dolcezza

2 Giugno 2017 4

Piazza Duomo, 40 Tel. 089.871065 Aperto sempre, dalle 7.30 alle 22.00 (in estate fino alle 24.00). Chiuso il martedi (solo in novembre e febbraio) Ferie variabili, tra il 10 gennaio e il 5 febbraio www.pasticceriapansa.it [email protected] Da quasi due secoli in una delle piazze più…  Leggi tutto »

Amalfi, Società Cooperativa Amalfitana Trasformazione Agrumi: alle origini del limoncello

13 Settembre 2008 0

L’acronimo Cata, alle origini del limoncello Via delle Cartiere, 55/57 Sede legale in via Salita Chiarito, 9 Tel. 089.873211, fax 089.872334 www.cata.amalfi.it [email protected] Per entrare nel fantastico mondo dello sfusato amalfitano, il limone tipico della Costiera così chiamato per la sua forma affusolata, l’azienda di Luigi Aceto è sicuramente la porta…  Leggi tutto »

AmaRe dell’Antica Distilleria Petrone, l’amaro alle erbe coltivate nella Reggia di Caserta

27 Giugno 2017 0

Per fortuna il Tar del Lazio non può prendersela con Mauro Felicori, il dinamico direttore della Reggia di Caserta e possiamo festeggiare questa circostanza bevendo l’AmaRe che ha deciso di produrre. Piano piano il gigante Campania si sta risvegliando dal sonno e sfrutta le due grandi risorse che ha a disposizione come pochi:…  Leggi tutto »