Rubriche

Agnoni Sottoli, l’arte di conservare i carciofi romani e i sapori della campagna da mezzo secolo

9 maggio 2017 0

di Floriana Barone Venti ettari di terreno, piante di olive a perdita d’occhio e una vista privilegiata su Cori, un paese di origini antichissime in provincia di Latina: la natura è il perno su cui poggia Agnoni, Azienda agricola a conduzione familiare, maestra nella lavorazione delle ricchezze della terra per la produzione di…  Leggi tutto »

Agropoli, Cilento. Pescheria Biagio

26 gennaio 2004 0

Via Piave, 49 Tel. 0974.827016 Il segreto è trovarsi la sera quando arriva il pescato delle paranza. Un tuffo nella ricchezza della biodiversità marina e marinara del Parco Naturale del Cilento e del Vallo di Diano: prezzi ottimi….  Leggi tutto »

Aiello del Sabato, Il Poggio del Picchio e la confettura di pere mastantuono

30 settembre 2009 0

Via Salice Cesinali, Tel. 0825.667238 Non ci posso credere/1: la vetrina di una parafarmacia piena di confetture e marmellate! Non ci posso credere/2: uno dei vasetti contiene “Confettura di pere mastantuono”!!!!! Le pere mastantuono!!??! Quelle buonissime di quando ero piccola, le uniche che quando si facevano nere non voleva dire che erano…  Leggi tutto »

Airola, Sannio. Salumificio Cillo di Sabatino Cillo, regno della carne e dei salumi all’ombra del Taburno

21 giugno 2010 6

di Pasquale Carlo Gli appassionati gourmet che si trovano di passaggio ad Airola, bellissimo centro sannita all’ombra del massicio del Taburno, non possono non fare tappa alla macelleria-salumificio Cillo. Appena entrati nell’accogliente struttura si viene subito colpiti dal banco delle carni fresche e dei salumi. La porta non si è completamente chiusa…  Leggi tutto »

Albanella, Caseificio La Bufalat

22 aprile 2007 0

Via Provinciale S.C Tel. 0828985617 – Fax 0828984803 www.labufalat.it [email protected] Pochi conoscono La Bufalat, realtà casearia della Valle del Sele. Sul libro-guida “Mozzarelle di bufala” edito nel 2001 dalla Slow Food Editore, questo caseificio è uno dei 75 che è stato recensito tra Campania, Lazio e Puglia. Per la qualità della sua mozzarella…  Leggi tutto »

Alberobello, Enoteca L’Anima del vino

14 settembre 2007 0

Largo Martellotta, 93 Tel e fax 080.4321388 www.animadelvino.it Chiuso illunedì Nel paese dei trulli, la maggiore attrattiva turistica della regione sino a diventarne simbolo, la famiglia De Giorgio ha ristrutturato un antico frantoio trasformandolo in una enoteca con botti e pozzo in pietra nel quale sono in vendita tutte le etichette della produzione pugliese…  Leggi tutto »

Alberto Lupetti | Grandi Champagne, la nuova guida sulle etichette distribuite in Italia

1 marzo 2020 1

Alberto Lupetti, autore della monumentale guida sugli Champagne. Il numero uno in Italia in questo settore. In via preliminare ti  chiedo: vale ancora la pena di fare guide cartacee invece dell’on line? Grazie Luciano, troppo buono. In effetti, ho dedicato un pezzo di vita (quasi vent’anni) allo champagne…  Leggi tutto »

Alessandra Moneti e Denis Pantini: Ci salveranno gli chef Il contributo della cucina italiana alla crescita del sistema agroalimentare

7 febbraio 2014 0

L’alta cucina ai tempi della crisi guarda all’internazionalizzazione, con gli chef italiani sempre più spesso con la valigia in mano per fare consulenze e aprire ristoranti nei quattro angoli del pianeta. Perché il Made in Italy nel mondo piace e attira ogni anno 730.000 turisti stranieri che spendono sul territorio nazionale 124 milioni…  Leggi tutto »

Alice Waters, Con tutti i miei sensi. Slow Food Editore. Storia di una cuoca rivoluzionaria da mandare a memoria per entrare nel futuro

5 novembre 2018 1

di Luciano Pignataro Alice Waters appartiene alla generazione più fortunata del ‘900, quella nata negli anni ‘40 e che ha potuto vivere la grande liberazione del ‘68 con la quale ha preso il potere. Non un potere ottuso, ma costruito sullo studio, sul progetto e soprattutto su un progetto di vita, qualunque…  Leggi tutto »

Alimentazione Consapevole per 10 euro a Piazza Bellini: Raph Regan a Napoli

17 dicembre 2015 0

Centro di Alimentazione Consapevole vico San Pietro a Majella, 6 (nel cortile del palazzo di Piazza Bellini) Tel. 081.0335836 – 3386269827 www.centrodialimentazioneconsapevole.it Menu degustazione a 8 e 10 euro di Andrea Docimo Raph l’ho prima conosciuto su Facebook e poi di persona: un amante anche lui della birra artigianale, con una…  Leggi tutto »

Alimentiamo la solidarietà | Il perfetto connubio tra sport e cucina calabrese. Tutto in un libro della Vibonese

23 febbraio 2021 0

È in tutte le librerie l’iniziativa editoriale promossa dalla U.S. Vibonese Calcio, in collaborazione con Rubbettino Editore, volta a sostenere l’opera del Banco Alimentare che in Calabria aiuta quotidianamente oltre 130.000 persone. Si tratta soprattutto di anziani e bambini che ricevono generi alimentari di prima necessità. L’emergenza ed il sorriso. Durante il…  Leggi tutto »

Alma Torretta, I Migliori 100 bianchi di Sicilia 2009

15 ottobre 2009 0

NovantaCento Edizioni 134 pagine, 7 euro Il rosso è lavoro, il bianco è piacere. Alma Torretta ci offre un piccolo ma grande e severo contributo per il soddisfacimento del nostro bisogno primario di bere bianco, la beva cerebrale dove la mano dell’uomo è evidente sin dallo sguardo del vino. Lo fa con…  Leggi tutto »

Altamura, La Maggiore

22 gennaio 2007 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Piero Sardo, che di prodotti è fine intenditore essendo, tra i fondatori di Slow Food, colui il quale segue i presidi, ha sempre messo al primo posto tra i pani italiani questo di Altamura. Così come nel Chianti le colline sono tappezzate di vigneti, qui, sulla strada che da…  Leggi tutto »

Altamura, Puglia. Panificio La Maggiore

11 febbraio 2004 0

Via Matera, 180 Tel. 080.3112357 Non sappiamo se è il pane più buono in Italia, ma sicuramente fa guadagnare a Giuseppe Barile, presidente del Consorzio di Tutela del Pane di Altamura,  le porte del Paradiso. Siamo infatti sull’altare in cui il celeberrimo pane celebra ogni giorno i suoi fasti. Qui in questa azienda rilevata…  Leggi tutto »

Altavilla Silentina (Sa), caseificio La Contadina

20 settembre 2007 0

Via Falagato, 146. Carillia Tel. 0828.987178, fax 0828.987398 [email protected] www.contadina.it I prodotti: mozzarella Dop. nelle varie pezzature (cardinali 25 gr, bocconcini 50 gr, mozzarella 250 gr, aversane 500 gr, trecce di vario peso), mozzarella affumicata dop, ricotta di bufala, burro di bufala, scamorza, scamorza affumicata, caciocavallo in diverse stagionature, burrino. Ha le…  Leggi tutto »

Altri dieci dolci italiani da non perdere. Si tocca quota sessanta, salivazione inevitabile per golosi e quote rosa

6 settembre 2017 4

di Marco Galetti Seta, Milano, piccola, attenzioni senza soluzione di continuità velate come Seta, in uno splendido cortile milanese, accoglienza ai massimi livelli, quelli raggiungibili unicamente se si possiedono doti innate, studio, dedizione e passione completano l’opera. Al Vigneto, Grumello del Monte, colomba artigianale e ganache, dopo il…  Leggi tutto »

Amalfi cocktail sulla spiaggia

30 giugno 2010 0

Amo i cocktails realizzati con frutta fresca, verdure profumate e super alcolici. Quando studiati bene sono un trionfo di colori, profumi e sapori. Mi piace anche abbinarli ai piatti, per rompere un po’ gli stereotipi dell’abbinamento cibo vino, essendo alla continua e spasmodica ricerca della novità. La staticità mi annoia…  Leggi tutto »

Amalfi, Dolceria Antico Portico

6 agosto 2007 0

Supportico Rua, 10 Tel e fax 089.871143 www.dolceria-amalfi.com Tutti conoscono Pansa, ma questo piccolo laboratorio arredato con grande gusto nei vicoli coperti di Amalfi medioevale va assolutamente visitato quando vi trovate qui. Tiziano, pugliese doc, ha trovato l’amore, Mafalda, e, insieme, dopo l’esperienza come pasticcere a Palazzo Sasso di Ravello, per un…  Leggi tutto »

Amalfi, Enoteca-degustazione Il Protontino con i piatti di Raffaele Vitale

2 aprile 2016 0

di Francesca Faratro Le eccellenze gastronomiche della Campania, le migliori etichette italiane e la passione di una famiglia che non si stanca mai. Sono questi i punti di forza dell’enoteca con gastronomia  Il Protontino di Amalfi, un nuovo progetto a cui ha collaborato Raffaele Vitale. Siamo nel pieno centro di Amalfi,…  Leggi tutto »

Amalfi, La Caravella Art Gallery: la prima Wine Gallery italiana

8 settembre 2008 0

Vicolo Masaniello 14 Tel e fax 089.871029 www.lacaravellartgallery.it Ci sono posti costretti ad inventare le storie. Altri così ricchi di vivere che si dimenticano di raccontarle. La Caravella fondata nel 1959 da Don Franchino Dipino è uno di questi perché si fa prima a dire chi non c’è mai passato, citiamo così per gradire…  Leggi tutto »

Amalfi, Pasticceria Pansa, quasi due secoli di dolcezza

2 giugno 2017 4

Piazza Duomo, 40 Tel. 089.871065 Aperto sempre, dalle 7.30 alle 22.00 (in estate fino alle 24.00). Chiuso il martedi (solo in novembre e febbraio) Ferie variabili, tra il 10 gennaio e il 5 febbraio www.pasticceriapansa.it [email protected] Da quasi due secoli in una delle piazze più…  Leggi tutto »

Amalfi, Società Cooperativa Amalfitana Trasformazione Agrumi: alle origini del limoncello

13 settembre 2008 0

L’acronimo Cata, alle origini del limoncello Via delle Cartiere, 55/57 Sede legale in via Salita Chiarito, 9 Tel. 089.873211, fax 089.872334 www.cata.amalfi.it [email protected] Per entrare nel fantastico mondo dello sfusato amalfitano, il limone tipico della Costiera così chiamato per la sua forma affusolata, l’azienda di Luigi Aceto è sicuramente la porta…  Leggi tutto »

AmaRe dell’Antica Distilleria Petrone, l’amaro alle erbe coltivate nella Reggia di Caserta

27 giugno 2017 0

Per fortuna il Tar del Lazio non può prendersela con Mauro Felicori, il dinamico direttore della Reggia di Caserta e possiamo festeggiare questa circostanza bevendo l’AmaRe che ha deciso di produrre. Piano piano il gigante Campania si sta risvegliando dal sonno e sfrutta le due grandi risorse che ha a disposizione come pochi:…  Leggi tutto »

Amaro Formidabile di Roma, per far la vita meno amara

24 marzo 2020 0

di Marina Betto Il suo nome è Formidabile, il suo colore ambrato, il suo profumo alchemico. E’ un amaro nato nel 2015 a Roma  precisamente a San Basilio, creato dal barman Armando Bomba. Dopo aver trascorso tutta la  vita dietro il bancone di un bar Bomba   si ritrova a scartabellare tra vecchie…  Leggi tutto »

Amber Revolution – Come il mondo ha imparato ad amare gli orange wine

12 settembre 2020 0

di Fabiola Pulieri Tra le letture più interessanti di questa estate 2020, per l’argomento e per il modo in cui è trattato, c’è quella di Amber Revolution, libro dedicato al mondo degli Orange Wine scritto da Simon J Woolf ed edito da Edizioni Ampelos. Amber Revolution tradotto in italiano è il primo…  Leggi tutto »

Amo la cucina calabrese, le ricette di Rina Scalise

14 marzo 2013 3

Più che un invito alla lettura, un invito ad accomodarsi a tavola e «favorire». Per partecipare e condividere il piacere della migliore tradizione calabrese. Rina Scalise, appassionata di cucina  – ma anche di Facebook, dove ha fondato un gruppo molto attivo e vivace che ha chiamato come il libro – ha raccolto con…  Leggi tutto »

Angelo Di Giacomo dell’Azienda Agricola Giolì sul Vesuvio, non mi aspettomolto dallo Sato. Purtroppo in questi momenti vale il detto “Aiutati che Dio d’aiuta!

15 maggio 2020 0

di Annatina Franzese Angelo Giolì, all’anagrafe Angelo Di Giacomo, è il proprietario dell’Azienda Agricola Giolì. Mentre gli uffici dell’azienda si trovano a San Giorgio a Cremano, i terreni della famiglia Di Giacomo, si sviluppano tra Ercolano, San Sebastiano al Vesuvio e Massa di Somma, per un totale di due ettari tra i…  Leggi tutto »

Angri, Macelleria Di cotte e Di crude

22 maggio 2015 16

di Marco Contursi Remigio Aiello, il mestiere ce l’ha nel sangue, discendendo da una famiglia di macellai, nonno,padre, fratelli, tra cui ricordiamo Pietro, a cui si deve la riscoperta della “salama di san Giuvann”, salume antico e assai gustoso, che anche Remigio produce, insaccandola nel budello gentile o cularino come tradizione…  Leggi tutto »

Angri, Pasticceria Caffetteria Di Dato

19 aprile 2014 1

di Nunzia Gargano Dal 1991 Gerardo Di Dato ne ha fatto di strada. Allora, era un giovane pasticciere affascinato dal suo lavoro e sempre attento alle ultime novità. Oggi, dopo 23 anni di esperienza maturata sul campo, l’entusiasmo è rimasto immutato, ma si è aggiunta tanta consapevolezza in più. Nel 2002, infatti,…  Leggi tutto »

Aniello di Caprio: la sua visione di pasticceria con Felix la Colomba Campana

5 aprile 2021 0

di Antonella D’Avanzo La sua visione di pasticceria è precisa, chiara ed emozionante, scandita da innovazione e personalizzazione, fra studio e ricerca, estro e rigore, arte e tecnica. È un professionista stimato e celebrato dai più grandi a livello nazionale e che affascina per l’impatto estetico delle sue creazioni ma che offre…  Leggi tutto »