Rubriche

La Campania al concorso Vinitaly

29 marzo 2007 0

Una medaglia d’argento e 18 gran menzioni alla quindicesima edizione del concorso enologico del ‘Vinitaly’. Primato regionale all’entroterra sannita-irpino: falanghina superstar a Verona di Pasquale Carlo Una medaglia d’argento e ben diciotto gran menzioni arrivano dalla quindicesima edizione del concorso internazionale enologico ‘Vinitaly 2007′. La medaglia d’argento…  Leggi tutto »

L’alcol è un veleno?

28 marzo 2007 0

I produttori possono fare di più per frenarne l’abuso di Angelo Gaja Sempre di piu’ l’alcol viene accusato di essere una droga. Sul banco degli imputati vanno tutte le bevande alcoliche, vino compreso. L’articolo piu’ recente e’ quello apparso sulla rivista scientifica inglese LANCET del 24 Marzo che ha pubblicato uno…  Leggi tutto »

Sicilia en Primeur, prime impressioni

27 marzo 2007 0

di Francesca Ciancio Partiamo per un attimo dalla fine. Sono su un aereo all’aeroporto di Catania, destinazione Milano. Rientro nella mia città di “adozione lavorativa”. Sorvolerò il mare, poi sparirà e non lo vedrò per un bel po’ di tempo. Tre giorni di vita siciliana sono appena sufficienti a ridare respiro a chi è…  Leggi tutto »

Il valzer delle panchine

26 febbraio 2007 0

di  Angelo Di Costanzo Molto lavoro, molti posti di lavoro. Una regola semplice semplice il più delle volte però difficilissima da attuare, almeno con costanza. << Cercasi rappresentante per aree libere di nuovo interesse commerciale>>, oppure << nuova azienda di antiche tradizioni (frequentissimo) cerca collaboratori validi per affermarsi in zone libere di forte interesse…  Leggi tutto »

Terra di Aglianico

19 febbraio 2007 0

di Nicola Matarazzo Caro Luciano, ho letto con piacere il tuo articolo sull’Aglianico del Taburno di Fontanavecchia, ed in particolare le lucide osservazioni finali. Strano penserai, ma le tue considerazioni pur incontrovertibili, mi hanno dato forza di agire invece di avere un sentimento di rassegnazione. Ebbene, oggi stavo per ricontattare guarda caso proprio…  Leggi tutto »

Assaggi alla serata dei Coronati del Regno delle Due Sicilie

7 febbraio 2007 0

Tutto il meglio del Sud alla Botte di Ricciardi di Vittorio Guerrazzi Far parte delle commissioni di degustazione per la Guida ai Vini Buonid’Italia del Touring Club è stata un’esperienza affascinante: da unlato, centinaia di prodotti “allineati  e coperti” che aspettavanosolo di scendere nei bicchieri; dall’altro, la possibilità diconfrontarsi con i migliori professionisti…  Leggi tutto »

Milano, reportage su Identità Golose

1 febbraio 2007 0

di Gaspare Pellecchia Si è appena conclusa una tra le più complete ed esclusive kermesse gastronomiche internazionali: “Identità Golose”, impeccabile creatura, voluta e gestita dall’autoironico Paolo Marchi. La struttura, che ha accolto questa autorevole tre giorni, è stata Palazzo Mezzanotte a piazza Affari, in pieno centro di Milano, con i suoi tre piani letteralmente…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta Coda di Volpe 2005

30 gennaio 2007 0

Primo Il Poggio di Torrecuso di Diodato Buonora* L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole “alla cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Coda di volpe 2005. Questo vitigno è un’antichissima…  Leggi tutto »

Wineblog anno terzo

22 gennaio 2007 0

Da archivio personale a newsletter: oltre 3500 visite quotidiane C’èuna piccola ricorrenza da festeggiare oggi. Il 22 gennaio 2004 è nato questo sito, costruito per la necessità di mettere in rete le guide pubblicate sino a quel momento. Immediatamente è diventato un archivio personale, la vera ricchezza, come si diceva prima dell’era Internet,di un…  Leggi tutto »

Vino italiano: luci e ombre del 2006

12 gennaio 2007 0

Riceviamo e volentieri pubblichiamo di Angelo Gaja Mercato. Bene l’export che ha tirato per tutto il 2006 nonostante il dollaro debole abbia continuato a favorire i temuti produttori di vini del Nuovo Mondo. Bravi i nostri imprenditori più attivi sui mercati esteri; nessuna nota di demerito per i produttori meno fortunati che nell’impossibilità di…  Leggi tutto »

Guida completa ai Vini della Campania

30 dicembre 2006 0

Le bottiglie dell’Arca Sono i vini da non perdere, da mettere sotto l’albero per avere un quadro più veritiero della produzione campana. Forse non i più buoni, ma certo quelli che mi emozionano o che comunque rappresentano vitigni, territorio, tradizioni aziendali. Sono i vini scelti tra i 1500 segnalati di 250 aziende inserite nella nuova…  Leggi tutto »

Anteprima Taurasi2003 Report

5 dicembre 2006 0

Roberto Giuliani (Lavinium) Aglianico Igt Migliori: Il Principio 2005  di Terredora e Corilliano 2005 di D’Antiche Terre (che sono anche due conferme) Novità: Poliphemo 2003 – Luigi Tecce (da un’annata calda e difficile ha ottenuto un risultato assolutamente interessante, con i tratti dell’aglianico ben delineati), Drogone 2004 di Cantina Giardino (ha ancora…  Leggi tutto »

Forbes, la top ten dei ristoranti di lusso

12 ottobre 2006 0

Tre gli italiani: Ciarla a Roma, Boeucc a Milano, Acquarello a Monaco Italia con tre locali e Giappone con due sono le superpotenze del food di qualità nel mondo. Almeno per la rivista Forbes nota per le sue classifiche sul lusso: due locali italiani compaiono nella lista dei ristoranti più cari del mondo pubblicata da Forbes. Una…  Leggi tutto »

Guida Espresso 2007. Rocco Iannone di Pappacarbone proclamato giovane dell'anno

3 ottobre 2006 0

Enzo Vizzari: la Campania è la regione emergente Massimiliano Alajmo di Le Calandre affianca Fulvio Pierangelini e Gianfranco Vissani al vertice della top ten della Guida de l’Espresso-Ristoranti d’Italia 2007, la prima a uscire nella tradizionale rassegna autunnale dei baedeker della cucina italiana. Dalla Guida – giunta alla ventinovesima edizione (pp. 814; 20 euro)…  Leggi tutto »

La Top Hundred 2006 di Paolo Massobrio

1 ottobre 2006 0

Hanno la coroncina rossa che spicca tra la selezione delle migliori cantine d’Italia del GOLOSARIO 2007, la guida alle 1.000 e più cose buone di Paolo Massobrio. Sono i Top Hundred 2006 ovvero i 100 migliori vini d’Italia che quest’anno, per la quinta edizione, saranno premiati nell’ambito di Golosaria: la rassegna enogastronomica del Club di…  Leggi tutto »

Tre bicchieri 2007, alcune considerazioni

30 settembre 2006 0

Numerosi amici hanno scritto sollecitando il mio parere sui Tre Bicchieri assegnati dall’ultima guida del Gambero Rosso-Slow Food. Questione di metodo Potrei chiudere il discorso in questo modo molto semplice: aspettate le Corone assegnate a Campania, Calabria e Basilicata di cui sono coordinatore dalla nuova edizione di Vini Buoni d’Italia edita quest’anno dal Touring…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta rosati campani 2005

25 agosto 2006 0

Primo il Lacryma Christi di Sorrentino di Diodato Buonora* “Rosati Campani 2005” è stato il tema dell’ultima degustazione al “buio” dell’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum. I vini rosati sono ottenuti generalmente secondo due tecniche: con vinificazione in bianco d’uve a bucce rosse, oppure col metodo di macerazione parziale procedendo…  Leggi tutto »

A proposito del Syrah siciliano

22 agosto 2006 0

Tratto dal suo blog vinoalvino.org rilancio volentieri questo articolo di Franco Ziliani, il più pungente tra i polemisti italiani, a cui seguono alcune mie osservazioni. Assurdità enologiche: 4800 ettari vitati rendono la Sicilia la capitale del Syrah italiano di Franco Ziliani Lo so benissimo, me lo ripeto da solo e non c’è bisogno…  Leggi tutto »

Il fenomeno Sicilia

9 agosto 2006 0

di Angelo Di Costanzo Ci hanno voluto confezionare un “easy to drink” troppo corroborante per non stancare nel tempo, troppo monotematico per non farci nauseare e come sempre avviene in questi casi dopo neppure un decennio già stiamo guardando oltre (Puglia, Molise e Maremma, con una Toscana di ritorno meno snob e Super…). Dopo un tale…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Cirò Bianco 2005

31 luglio 2006 0

Vince Librandi di Diodato Buonora* Il Cirò Bianco Doc 2005 è stato il tema dell’ultima degustazione al “buio” dell’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum. Questo vino è ottenuto, generalmente, con il 100% da uve Greco bianco anche se per disciplinare è ammesso un 10% (max) di Trebbiano Toscano. Nell’antichità…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Lacryma Christi bianco

18 luglio 2006 0

Vince Sannino di Diodato Buonora* Continuano le degustazioni vinicole al “buio” dell’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum. L’ultima ha avuto come tema “Lacryma Christi del Vesuvio Doc bianco 2005”, vino ottenuto dai vitigni Coda di volpe bianca (loc. detta Caprettone) e/o Verdesca (min. 80%), Falanghina e/o Greco (max. 20%). La…  Leggi tutto »

Assaggi in Basilicata e Puglia

11 luglio 2006 0

di Angelo Di Costanzo Non avendo ancora identificato personalmente “il” vino che su tutti possa emergere per questa annata (per intenderci,annata corrente per i vini giovani ed annata di uscita sul mercato per altri affinati e/o invecchiati) vado riscontrando molti vini che oggettivamente meritano attenzione ed altri che personalmente mi hanno lasciato una…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Nero d’Avola

10 luglio 2006 0

Primo il “Chiaramonte” di Firriato di Diodato Buonora* L’ultima degustazione vinicola alla “cieca” organizzata dall’A.M.I.R.A. (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, ha avuto come tema Nero d’Avola 2004. Vitigno antico tipico della Sicilia, dove è il migliore ed anche il più diffuso. Conosciuto anche come “Calabrese”, nome che sembra sia un’errata…  Leggi tutto »

Guide, bianchi campani sulla scena

8 luglio 2006 0

di Angelo Di Costanzo  La prossima stagione delle guide che inizierà da qui a breve (in verità, qualcuno è già sulla scena) sembra promettere grandi auspici alla viticoltura campana e del Sud in generale.In passato ci si è spesso lamentati del poco coraggio mostrato da alcune testate nazionali nel premiare giovani emergenti (altre volte aziende affermate ma…  Leggi tutto »

Campania, arrivano i quarantenni

6 luglio 2006 0

Antonio Del Franco eletto presidente dell’Ais Nino Pascale Governatore Slow Food Il periodo magico iniziato con la debacle di Berlusconi e terminato con la disfatta al referendum costituzionale della destra razzista e xenofoba continua nel nostro piccolo: dopo un lungo travaglio sia l’Ais che Slow Food sembrano aver risolto alcuni nodi con i quali…  Leggi tutto »

Concorso internazionale di Pinot Grigio, i vincitori

30 giugno 2006 0

Si è svolto in Valdadige il 20 giugno il 2° Concorso Internazionale del Pinot Grigio, organizzato dal Comune di Brentino Belluno (Verona) con il patrocinio dell’Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino (OIV) e dell’International Academy of Sensory Analysis. Le commissioni di assaggio, composte da tecnici sia italiani che stranieri, hanno assegnato 2 Gran…  Leggi tutto »

Selezione dei Vini Campani 2006 dell’Ersac. I risultati

26 giugno 2006 0

Ente organizzatore Ente Regionale di Sviluppo Agricolo in Campania – E.R.S.A.C. Controlli Ministeriali Sig. Andrea Squarcia – Ministero delle Politiche Agricole e Forestali Presidenza Commissioni di valutazione Dott. Giuseppe Martelli Responsabile legale Dott. Giuseppe Grasso Mercoledì 21 giugno 2006 si sono concluse le selezioni dei vini presentati alla “Selezione dei Vini Campani 2006”,…  Leggi tutto »

IrpiniaWine 2006, i migliori assaggi

10 giugno 2006 0

Ho accettato nuovamente l’invito di GoWine, associazione molto diffusa in Campania, di degustare alla cieca i campioni delle aziende che hanno preso parte a questa edizione organizzata alla perfezione dal fiduciario di Avellino Teobaldo Acone. Degustare senza vedere le etichette è molto rassicurante perchè il giudizio non è condizionato né dalle antipatie e tantomeno dalle…  Leggi tutto »

Oscar del Vino. Fiorduva miglior bianco dell’anno!

6 giugno 2006 0

Sono stati assegnati a Roma gli Oscar del Vino 2006: nella Terrazza del Campidoglio. In una grande serata, condotta da Franco Ricci, presidente dell’Ais Roma, e da Antonella Clerici, sono stati comunicati i vincitori degli ambiti premi attribuiti dai lettori di DuemilaVini, la guida dell’Associazione Italiana Sommelier e della rivista Bibenda. All’evento – su Rai…  Leggi tutto »

Biodinamico sì o no?

28 maggio 2006 0

La discussione che si è accesa sul biodinamico è tipicamente italiana, un paese dove solo da pochi anni si è formata un’autentica cultura del vino e che dunque manifesta ancora il piglio scolastico nell’affrontare una degustazione o nel valutare una tipologia. Un collega giapponese mi faceva notare a Verona che nel resto del…  Leggi tutto »