Rubriche

Verticale storica a Castellare

3 novembre 2005 0

I Sodi di San Nicolò in venti vendemmie Paolo Panerai è un costruttore, appartiene cioé a quella categoria di uomini che invece di adattarsi all’esistente provano a realizzare i propri sogni. Nel mondo giornalistico non ha bisogno di alcuna presentazione, per i non addetti ai lavori diciamo solo che ha fondato Class Editori dopo la…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta della Doc Cilento Bianco 2004

13 ottobre 2005 0

Primo il Notorius di Cammarano di Diodato Buonora* L’ultima degustazione vinicola alla “cieca”, effettuata dall’ Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, ha avuto come tema “Cilento Bianco Doc 2004”. Questo vino, secondo il disciplinare di produzione, è ottenuto con le uve dei vitigni Fiano (60-65%), Trebbiano Toscano (20-30%), Greco bianco e…  Leggi tutto »

Ristorazione nel Sud, ritorno agli anni ’80

31 agosto 2005 0

Considerazioni di fine estate Il passaggio dalla civiltà rurale a quella urbana provocato dal sistema capitalistico ha decisamente cambiato la percezione del nostro senso della storia: siamo abituati ormai a pensare alla vita delle comunità come un progresso infinito con continui strappi in avanti ed escludiamo invece che si possa tornare ai livelli da…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Pallagrello Bianco

11 luglio 2005 0

Primo il Fontanavigna di Terre del Principe di Diodato Buonora L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole alla “cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Pallagrello Bianco 2004. Questo vino è ottenuto con le…  Leggi tutto »

Intervista rilasciata a www.campaniasuweb.it

10 luglio 2005 0

Il vino innaffia il Mezzogiorno di Mario Vella Il vino italiano è in crisi. Oltre all’infinita staffetta coi cugini transalpini, di cui al momento vediamo le spalle, per la prima volta sentiamo dietro il collo il soffio dei compañeros iberici. Un avvertimento quello del presidente nazionale della Cia-Confederazione italiana agricoltori, Giuseppe Politi, secondo il…  Leggi tutto »

IrpiniaWine, degustazioni alla cieca

18 giugno 2005 0

Fiano, Greco e Aglianico, ecco quelli al top Mi scuserete la banalità, ma le degustazioni alla cieca sono il vero banco di prova per un vino. Tutte le guide e i concorsi dovrebbero essere fatti in questo modo: quando si è di fronte ad un bicchiere anonimo si beve senza alcuna suggestione, non contano…  Leggi tutto »

Una cena senza vino

13 giugno 2005 0

Gentile Dottor Pignataro, vorrei usufruire del suo wineblog per raccontare la mia improbabile esperienza enogastronomica di ieri sera, e non certamente per il gusto di criticare, ma nella speranza di trasmettere un messaggio ai ristoratori campani. Sabato alle ore 21 (come da prenotazione) arriviamo al ristorante Il Papavero di Eboli, siamo cinque. Nella sala…  Leggi tutto »

Vitigni autoctoni, quale futuro? Il Forum organizzato dal Mattino

18 maggio 2005 0

Un confronto con cinque enologi che fanno tendenza in Italia in un momento molto difficile per il mercato del vino. Il forum organizzato dal Mattino nella Sala Siani con Vitigno Italia, ha anticipato i temi della manifetsazione in programma a Napoli dal 3 al 5 giugno. Al confronto, presieduto dal presidente Chicco de Pasquale, coordinato…  Leggi tutto »

Il Vinitaly, i produttori campani e l’area C

15 maggio 2005 0

Caro Luciano, questa mattina ho navigato nel tuo sito ed ho visto quanto hai recensito sulla Regione Campania all’ultimo Vinitaly. Il mio rammarico che hai preso in esame solo le aziende presenti in quell’ area “dimenticando” altre che con grande impegno da anni portano avanti l’immagine della regione (la Campania dov’era nel 99 nel 2000,…  Leggi tutto »

Produttori, territorio e cooperazione nel Sud

9 maggio 2005 0

L’ultimo rapporto Censis Servizi-Associazione Città del Vino prende in esame una ventina di casi sulle Strade del Vino in Italia e all’estero (Slovenia e Croazia) tra cui due del Mezzogiorno, in Irpinia e Alcamo. Inutile dire l’immagine che ancora una volta emerge da questo studio fatto sul campo è quella che purtroppo ben conosciamo di…  Leggi tutto »

Enoturismo, luci e ombre nel IV rapporto Censis

7 maggio 2005 0

Presentata a Roma la seconda parte del IV rapporto sul Turismo del Vino in Italia. A cura di Censis Servizi e Città del Vino 112 Strade del Vino, 4 milioni di enoturisti, quasi 2 miliardi di € di consumi turistici, ma con la possibilità nei prossimi 5 anni di raddoppiare il fatturato….  Leggi tutto »

Napoli, concorso Enohobby

16 marzo 2005 0

La gara di “Confronto qualità/prezzo dei vini campani a DOCG”, organizzata dall’Enohobby Club di Napoli affiancato dall’ERSAC, si è conclusa il 15 marzo scorso. Le aziende vincitrici sono: Mastroberardino – medaglia d’oro per il Fiano di Avellino e medaglia d’argento per il Greco Di Tufo; Antonio Caggiano – medaglia d’oro per il Taurasi, medaglia…  Leggi tutto »

Vinitaly 2006. La questione Sannio

5 marzo 2005 0

La questione riguarda una quarantina di aziende sannite e la riassumo così: non c’è posto per tutti negli spazi pubblici allestiti dalla Regione e UnionCamere Campania al prossimo Vinitaly e la provincia di Benevento avrà meno posti di tutte le altre province pur essendo quella con la maggiore quantità di ettari vitati e di vino…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Taurasi 2000

6 febbraio 2005 0

Primi ex aequo: D’Antiche Terre e Molettieri di Diodato Buonora* L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole alla “cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Taurasi Docg 2000. Questo vino è “sulla carta” il…  Leggi tutto »

Un anno di web wine & food

21 gennaio 2005 0

Il primo compleanno di questo sito Oggi, 21 gennaio, è passato un anno da quando è stato aperto questo sito. Una esperienza davvero interessante sul piano professionale: pensato all’inizio solo per mettere in rete i titoli dei miei libri, è diventato rapidamente da subito un efficace strumento di comunicazione molto frequentato. Il piccolo successo di…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Aglianico Irpinia igt 2003

15 gennaio 2005 0

Trionfano Di Prisco e Molettieri di Diodato Buonora L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole “alla cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Aglianico Irpinia Igt 2003. I vini che sono stati…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Chardonnay

10 gennaio 2005 0

Intercontinental Chardonnay 2003 Primi ex aequo: Elena Walch e Viña de Larose di Diodato Buonora L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole alla “cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Intercontinental…  Leggi tutto »

Wine Economy come la Net Economy?

31 dicembre 2004 0

Come regalo di fine anno ai tanti amici che ci hanno seguito con crescente interesse in questi mesi, ripropongo il mio editoriale di novembre pubblicato dal sito Winereport.it diretto dall’amico Franco Ziliani. La crisi, la contingenza nazionale e internazionale, ci devono spingere ad un nuovo rapporto tra critica e produzione senza mai dimenticare l’agricoltura come…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Greco di Tufo

18 dicembre 2004 0

Primi Feudi e Cantina dei Monaci di Diodato Buonora* L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole alla “cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Greco di Tufo 2003…  Leggi tutto »

Taurasi anno zero. La peggiore Anteprima di tutti i tempi

9 dicembre 2004 0

Una giornata da dimenticare di Luciano Pignataro Arriviamo nella piazza centrale di Taurasi deserta come sempre l’abbiamo vista in tutte le stagioni a tutte le ore negli ultimi dieci anni. Siamo preceduti da un invito arrivato via mail non più tardi di otto giorni prima e da un paio di telefonate di un cortese sommelier…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di Fiano di Avellino

3 dicembre 2004 0

Primo il “Pietramara” dei Favati di Diodato Buonora* L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole alla “cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Fiano di Avellino 2003 Docg….  Leggi tutto »

Guida ai vini di Puglia e Basilicata

19 novembre 2004 0

Esce nelle edicole, a partire da lunedì 22 novembre in 30mila copie, la Guida ai vini di Puglia e Basilicata, un’iniziativa editoriale di Edisud realizzata in collaborazione con i sommelier dell’ASI. Nelle 288 pagine della Guida: oltre 850 etichette, 171 cantine, più di 300 vini degustati, i piatti tipici e gli abbinamenti enogastronomici, i prezzi….  Leggi tutto »

Comunicazione, estate disastrosa in Campania. 2 Il caso Vinalia

14 settembre 2004 0

Punti di vista di Gaetano Pascale * Egregio dottor Pignataro, ho letto sul suo sito nella sezione “Polemiche e punti di vista”, l’articolo “Comunicazione, estate disastrosa in Campania” e le dirò subito che condivido ben poco il contenuto, ma si tratta chiaramente di punti di vista. Però trovo alcune affermazioni riportate superficiali e ingenerose…  Leggi tutto »

Comunicazione, estate disastrosa in Campania-1 e il caso Solopaca

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A proposito della “comunicazione” sul vino in Campania e al Sud di Franco Ziliani Caro Luciano, mi permetti di dirti “bravissimo” per questo tuo acuto articolo? Lo condivido al 100%, come condivido le osservazioni a margine che ha fatto Massimo Siciliano e che ti ho inviato, e credo che valga, purtroppo anche per…  Leggi tutto »

Comunicazione, estate disastrosa in Campania

9 settembre 2004 0

Giugno 2004: a parte Falanghina Felix non si sa nulla delle più importanti manifestazioni della Campania vitivinicola. Si conosce, ovviamente, il programma di Montefalco e della Langhe a settembre, della Franciacorta ad agosto, di Montalcino nel febbraio 2005: ma cosa ci riservano Taurasi, Guardia Sanframondi, Torrecuso, Castelvenere, Tufo, Solopaca e altri centri resta un mistero. Settembre…  Leggi tutto »

La vendemmia 2004 regione per regione secondo Assoenologi

6 settembre 2004 0

Si annuncia una grande annata, meglio del 1997 Quella in partenza potrebbe essere una vendemmia da ricordare, una delle migliori produzioni degliultimi dieci anni, molto vicina se non superiore al 1997. La previsione è di Assoenologi, l’organizzazione nazionale di categoria dei tecnici del settore vitivinicolo, che, nelle prime stime ufficiali, sottolinea: se settembre decorrerà nel…  Leggi tutto »

Se il grano diventa più importante del petrolio

2 agosto 2004 0

Riproduciamo integralmente questa intervista pubblicata domenica 1 agosto sul Manifesto come elemento di riflessione a tutti coloro che pensano che il vino non sia solo moda o analisi sensoriale di un prodotto e soprattutto a chi crede che lo sviluppo dell’agricoltura sostenibile sia la questione centrale nei prossimi anni. Valentino Parlato intervista Franco Chiriaco,…  Leggi tutto »

Paestum, degustazione coperta di rosati 2003

26 luglio 2004 0

Primo Mastroberardino di Diodato Buonora* L’Amira (Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi) sezione Paestum, organizza periodicamente delle degustazioni vinicole alla “cieca”, vale a dire i degustatori non sono informati dei vini che assaggiano. Il tema dell’ultima degustazione è stato: Rosati Campani 2003. Sono stati presi in considerazione i vini rosati (Doc,…  Leggi tutto »

Inchiesta Stern sul'olio toscano. E' scontro

13 luglio 2004 0

Firenze, 13 lug. – (Adnkronos) – «La Regione intervenga a sostegno dell’immagine dell’olio di oliva di qualità toscano nel mondo». L’appello è contenuto in un’interrogazione urgente che il consigliere regionale della Margherita Gianluca Parrini ha presentato al presidente della Toscana, Claudio Martini, sugli effetti negativiche per il prodotto oleario toscano possono avere i contenuti dell’indagine…  Leggi tutto »

Contestato articolo di Riza Dimagrire

28 giugno 2004 0

Lettera aperta Spett.le Redazione Riza Dimagrire C.a. Direttore responsabile – Raffaele Morelli Oggetto: contestazione servizio “Vuoi dimagrire? Mangia italiano!” Caro Direttore, Capisco perfettamente che siamo entrati nel periodo estivo e che in questa stagione le redazioni dei giornali si scatenano sul tema delle diete. Mi rendo anche conto della difficoltà dei…  Leggi tutto »