Rubriche

Draft Beer and Food – Vallo della Lucania

16 maggio 2018 3

di Enrico Malgi Una laurea in biologia nel cassetto, con l’intento di rispolverarla al momento opportuno. Varie esperienze di lavoro in diversi ambiti settoriali, ma sempre condotti in modo precario. Lo spettro dell’età che avanza, col timore di non potersi costruire nell’immediato un futuro sicuro. La storia di Mariano…  Leggi tutto »

Drop, il pub dove il food è a servizio della birra di qualità

3 febbraio 2019 0

di Alfonso Del Forno Drop ad Angri. Aprire un pub e mettersi in gioco utilizzando solo birre artigianali, in un mercato invaso dall’industria, non è cosa da tutti, soprattutto se il lavoro che s’intraprende è del tutto nuovo. Il percorso che ha portato Bartolo Cioffi e la compagna Tonia Matrone ad aprire…  Leggi tutto »

E adesso una domanda a sorpresa: quale birra per gli Spaghetti alla Nerano?

18 giugno 2017 10

di Andrea Docimo Durante la mia ultima visita a Taverna del Capitano a Marina del Cantone,  provando la cucina di Alfonso Caputo, ho avuto modo di pensare ad un abbinamento cibo-birra simpatico, fresco e tranquillamente fattibile per questa estate. Partendo dai classici spaghetti alla Nerano, la cui ricetta viene spiegata dallo…  Leggi tutto »

E’ lucana la miglior birra sweet stout al mondo | La ‘Birra Morena Celtica Stout’ trionfa agli Awards di Londra

8 settembre 2017 1

E’ italiana la migliore birra al mondo per lo stile sweet stout: ai World Beer Awards 2017 di Londra è stata infatti premiata la Birra Morena Celtica Stout, prodotta nello stabilimento di Balvano (Potenza) dei fratelli Tarricone. In una nota è sottolineato che “l’ambito riconoscimento (in gara vi erano 1.900 birre provenienti…  Leggi tutto »

E’ nata l’Associazione Birra della Campania

26 ottobre 2012 5

NASCE L’ASSOCIAZIONE BIRRA DELLA CAMPANIA CHE PRODURRÀ BIRRA CON MATERIE PRIME REGIONALI Il palcoscenico del Salone del Gusto ha tenuto a battesimo giovedì 25 ottobre, presso lo stand della Regione Campania, A.BI Campania – Associazione Birra della Campania, organismo che promuoverà e sosterrà la produzione di birra della regione, riunendo i propri associati…  Leggi tutto »

Fermento Brew Inn, il pub di Fisciano

26 luglio 2019 0

di Alfonso Del Forno Il campus universitario di Salerno, costruito nella Valle dell’Irno, ha di fatto popolato di giovani studenti alcuni comuni di questo territorio, tra cui Baronissi, Mercato San Severino e Fisciano. In quest’ultimo c’è la frazione di Penta, che ospita dal 2014 Fermento Brew Inn, un locale nato come brewpub,…  Leggi tutto »

Garantito IGP. La birra del conte che piace agli scaricatori di porto

14 aprile 2011 0

di Stefano Tesi Si chiama “Giovanni dalle Bande Nere” e nasce da un birrificio artigianale di Castagno d’Andrea, alle falde del Falterona. E’ una “london porter” dall’avvolgente aroma di caffè e dalle note molto british. Ma la fanno in montagna, a km zero. Ed è bio. Premessa indispensabile: in genere non…  Leggi tutto »

Guida Slow Food 2010: le migliori birre artigianali italiane

14 giugno 2010 38

L’eccellenza della produzione artigianale italiana dalla prima all’ultima bottiglia Cresce il numero di birrifici visitati, 275: 44% in più della scorsa edizione Trecento microbirrifici visitati, 179 produttori selezionati, oltre mille birre elencate, 629 assaggiate e valutate, 55 riconoscimenti attribuiti: La Guida alle Birre d’Italia 2011 mantiene le promesse e si…  Leggi tutto »

Historia Birreria: il locale che non ha uno stile, ma tanti stili di birre

18 dicembre 2012 8

di Antonella D’Avanzo Nel centro storico di Puglianello, una piccolissima cittadina del beneventano, tra le mura del Castello Baronale del 1700 ci si aspetta di scoprire qualsiasi cosa, tranne che possa ospitare birra ed estimatori. Sì, birra, quella artigianale, complessa e profumata, diversa e originale, che ad ogni sorso coccola il palato…  Leggi tutto »

Hops 2!!! Mi è scivolato troppo luppolo (anche in Europa)

7 novembre 2009 0

di Francesco Immediata Senza perderci in troppi fronzoli e ripartendo subito dalla domanda con cui ci siamo lasciati possiamo facilmente affermare che se l’America chiama l’Europa risponde. Se poi si considera la multiculturalità europea presente anche in campo brassicolo è facile immaginare come al posto di una singola risposta l’Europa si sia…  Leggi tutto »

Hops!!! Mi è scivolato troppo luppolo

6 ottobre 2009 0

di Francesco Immediata Quando capita che a livello brassicolo (ma anche in ambito gastronomico o artistico) si presentino dei prodotti o delle situazioni che ricordano in maniera netta cose già viste, già sentite o, nel nostro caso già assaggiate, è difficile stabilire se si tratti di recupero, rivisitazione o “evoluzione della specie”….  Leggi tutto »

Hyrpa: nasce la birra 100% made in Irpinia

15 marzo 2016 0

di Rosa De Angelis Hyrpa. Acqua, malto, luppolo e lieviti: tutto rigorosamente irpino. Nasce la prima birra interamente prodotta e lavorata in provincia di Avellino. Un progetto sperimentale nato dalla collaborazione tra l’associazione “Birrando… si impara” e la Facoltà di Agraria che vanta un Corso in Viticoltura ed enologia proprio nel capoluogo…  Leggi tutto »

I Beer Amsterdam in quattro tappe e due extra-time

19 novembre 2015 1

di Francesco Immediata e Carlo Nardi La domanda è: qual è la prima cosa a cui pensate appena diciamo Amsterdam? Per cortesia alzi la mano chi ha pensato birra? Uno due, no tu no l’Heineken Experience non vale, tre, quattro, cinque no tu no De Molen ed Emelisse valgono come Olanda non…  Leggi tutto »

I Lambic, le birre più acide che esistano

18 aprile 2008 0

Degustazione all’Ottavo Nano di Atripalda di Gaspare Pellecchia I Lambic, le famose birre “selvagge” provenienti dal Belgio, sono stati giustamente definiti l’anello di congiunzione tra la birra e il vino: difatti durante il tradizionale processo produttivo, grazie ad una serie di rifermentazioni attuate per opera di muffe e batteri autoctoni (una sorta di flor), queste…  Leggi tutto »

Il birrificio di Lambrate in trasferta ad Arezzo: serata sperimentale all’Osteria Mest

18 ottobre 2014 0

di Fabio Panci Dopo i due interessanti appuntamenti con le cene degustative a base di vino, prima con il “sangiovese e le sue sfumature” ed in seguito con i “rosati toscani”, l’Osteria Mest ha voluto stupire ancora una volta i suoi affezionati clienti  con una “cena sperimentale” con ospite d’onore il birrificio…  Leggi tutto »

Il birrificio Turbacci e la Kykeon

9 aprile 2013 2

di Paolo Mazzola Il birrificio Turbacci di Mentana ha una lunga storia da raccontare, quella di un antesignano della birra artigianale italiana, siamo infatti al 13 settembre 1995 data della prima cotta…cominciamo però con ordine… Giovanni Turbacci, patron dell’omonimo birrificio, nell’ambito dei suoi primi lavori negli anni ’80, resta colpito da…  Leggi tutto »

Intervista a Luigi Schigi D’Amelio, alias Schigi, pioniere della birra artigianale italiana

1 luglio 2019 0

di Alfonso Del Forno Luigi D’Amelio, conosciuto nel mondo birra come Schigi, è il birraio di Extraomnes, birrificio lombardo con sede a Marnate in provincia di Varese. I suoi interventi pubblici non sono mai banali e la sottile ironia che lo contraddistingue, divide gli appassionati di birra. Personaggio dalle mille sfaccettature, da…  Leggi tutto »

Italia Beer Festival Pub Edition 2015. La Campania c’è con l’ Ottavonano di Atripalda

14 novembre 2015 0

di Andrea Docimo Si svolgerà questo fine settimana (e più precisamente nei giorni 13, 14, 15 novembre) la seconda edizione dell’ Italia Beer Festival “Pub Edition”, manifestazione organizzata dalla ADB (Associazione Degustatori Birra), la cui location saranno gli “East End Studios” (Studio 90) in via Mecenate 90 a Milano. Protagonisti indiscussi…  Leggi tutto »

Kulminator, the best beer pub in the world

25 ottobre 2015 0

di Marina Alaimo Tra gli amanti della birra, quella “vera”, c’è chi si reca ad Anversa dai diversi paesi d’Europa per andare al Kulminator, locale che più volte è stato definito “The best beer pub in the world” da ratebeer.com. Trovandomi ad Anversa per un meraviglioso viaggio nella parte fiamminga del…  Leggi tutto »

La birra artigianale B1080 al Ristorante lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi con Slow Food Penisola Sorrentina

26 settembre 2010 3

Splendida serata con la birra artigianale B1080 abbinata ai piatti della tradizione della famiglia De Gregorio, al ristorante Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui Due Golfi. In collaborazione con la condotta Slow Food Penisola Sorrentina, sempre pronta a sostenere le nuove proposte della produzione enogastronomica della nostra Campania Felix. Due le birre in abbinamento…  Leggi tutto »

La birra artigianale in Italia, dalle origini alla svolta delle ultime settimane

18 novembre 2018 0

Con questo articolo Alfonso Del Forno, uno dei massimi esperti italiani di birra, inizia la collaborazione con noi. di Alfonso Del Forno* L’Italia è uno delle nazioni con il più basso consumo di birra pro-capite, circa 32 litri annui. Se paragonato a paesi come la Repubblica Ceca, con gli oltre…  Leggi tutto »

La Campania brassicola che ci piace: Birrificio Il Chiostro

13 novembre 2015 7

Birrificio Il Chiostro Via L. Ariosto, 25 84014 Nocera Inferiore (Sa) Tel. e Fax +39.081.5172564 Mobile +39.347.8198290 www.ilchiostro.net di Andrea Docimo A Nocera Inferiore non ero mai stato, e figuriamoci. Venendo dalla zona vesuviana, sono circa 60 km d’auto, non proprio un’esiguità. Si parte, allora, con due amici Antonio Spina a Michele…  Leggi tutto »

La Quinta Pinta a Caserta: pub, birreria, beershop e paese dei balocchi

6 settembre 2016 0

di Andrea Docimo Anna Tescione e Giancarlo Messore sono una coppia affiatatissima. Basta provare a leggere negli occhi delle persone, a volte, per trovarvi romanzi sterminati pregni di esperienze e passione. La Quinta Pinta, il loro pub, è nato il 27 febbraio 2014. Articolato il loro percorso in ambito…  Leggi tutto »

La rossa italiana che piace in America

12 giugno 2004 0

Chi avrà letto il titolo di questa nuova puntata nell’affascinante mondo delle birre di qualità sarà corso subito con il pensiero alla rossa italiana per antonomasia famosa in tutto il mondo: la Ferrari. Io voglio inveceparlarvi di una birra rossa “italiana” che con grande sorpresa ho scoperto essere particolarmente amata dagli americani. A dir il…  Leggi tutto »

Le birre artigianali della Campania alla Ibf di MIlano con Gianluca Polini dell’Ottavonano di Atripalda

7 novembre 2014 13

Per gli appassionati di birra ma anche per i semplici curiosi e neofiti si segnala un importantissimo evento che si svolgerà tra oggi e domenica 9 novembre a Milano presso East End Studios di via Mecenate 84/10 a Milano. Si tratta della prima edizione dell’IBF “Pub Edition”. A differenza degli ormai usuali…  Leggi tutto »

Le birre artigianali Karma di Alvignano

4 aprile 2013 15

di Phyllis De Stavola Le ‘fuori serie’ diverse da tutte le altre,  istintive e personali L’artigianato birrario mondiale continua a proporre prodotti eccellenti. Le strade della birra però non conducono più soltanto in Belgio. Cresce anche in Italia la produzione di birra artigianale con prodotti di qualità e di nicchia ad…  Leggi tutto »

Le Birre della Brasserie Cantillon

6 febbraio 2007 0

di Piero Bove E’ con sottile piacere che mi sono accostato a questa interessante e sorprendente produzione. Grazie alla passione di amici cari, ho avuto la fortuna di assaggiare le birre della Brasserie Cantillon, celebre birrificio belga, baluardo storico a difesa di poche altre piccole aziende che ancora producono, coraggiosamente e con metodi tradizionali, la…  Leggi tutto »

Le birre delle feste di Natale

28 dicembre 2004 0

Non tutti sanno che da più di 200 anni per festeggiare il Natale si producono, in molti paesi, delle birre speciali. Come sempre la patria di questo particolarissimo stile birrario rimane il Belgio. Da diversi anni, però, si realizzano birre di Natale anche in altri paesi europei (Germania, Austria, Scandinavia e la stessa Italia) e…  Leggi tutto »

Le birre di frumento

31 agosto 2004 0

Di ritorno da un splendida settimana trascorsa “al fresco” tra le montagne dell’Alto Adige (o Sudtirol come gli abitanti del luogo preferiscono che venga identificato questo incantevole territorio) in quel di Meltina (Moelten), ad oltre 1200 metri di altezza, poco lontano dalla rinomata Merano, non potevo che parlarvi di un altro stile birrario tipicamente estivo.Tra…  Leggi tutto »

Le birre per il lunedì di Pasquetta

20 aprile 2019 0

di Alfonso Del Forno Le festività pasquali arrivano di solito nel periodo in cui il clima comincia a regalare belle giornate, con i primi tepori che fanno capolino dopo il lungo inverno. Le temperature calde spingono le persone a uscire, soprattutto il giorno dedicato di tradizione alle gite fuori porta: il lunedì…  Leggi tutto »