Rubriche

Birranova: birra artigianale di Triggianello

21 settembre 2012 3

di Paolo Mazzola Donato Di Palma, 38 anni, è il  birraio  di Birranova, il microbirrificio di Triggianello, un piccolo comune vicino a Polignano a mare a 40 Km da Bari. Molta concretezza e fattività  albergano qui:  la sensibilità di fare i passi giusti, con prudenza senza azzardi e con  grande attenzione…  Leggi tutto »

Birrasalento a Leverano, l’orzo dalla terra al boccale

10 maggio 2017 0

di Monica Caradonna Ci sono alcune storie che sono impresse in un karma che sistema meticolosamente i pezzi del puzzle chiamato vita. È andata così per Maurizio Zecca e per suo figlio Fernando e per Birrasalento, il birrificio che hanno inaugurato a Leverano. Sì, certo, loro sono “birrai per passione”…  Leggi tutto »

Birrifici campani crescono: Birrificio Irpino a Manocalzati

14 novembre 2011 3

di Paolo Mazzola Nasce nel luglio 2010 a Manocalzati, la cittadina dai cinque colli, in provincia di Avellino, un nuovo brewpub :  il Birrificio Irpino. La parte birraria del pub è gestita da Roberto Moschella che si occupa degli aspetti commerciali ed amministrativi e  da Stefano Doria che, sotto la sapiente…  Leggi tutto »

Birrificio artigianale Pentra: la birra dei sanniti con mosto di uve falanghina

14 novembre 2014 0

di Pasquale Carlo Quella dei Pentri era, tra le quattro anime che componevano la Lega sannitica, la più indomita, quella che abitava la zona più montuosa posta a cavallo tra l’attuale provincia di Benevento e il confinante Molise. Da quella tribù prende il nome il laboratorio di birra artigianale che nel 2012 è stato…  Leggi tutto »

Birrificio Bella ‘Mbriana Brewing a Nocera Inferiore: le birre di Prisco Sammartino, the brewing alchemist

16 settembre 2017 6

di Andrea Docimo Il birrificio Bella ‘Mbriana Brewing – BMB, come lo semplificheremo nell’articolo – è sito nell’agro Nocerino-Sarnese, più precisamente a Nocera Inferiore (SA). Nonostante svolga con passione – e competenza – la professione di birraio, Prisco Sammartino nasce e lavora come architetto. Un po’ come Clark…  Leggi tutto »

Birrificio Borrillo a Molinara

7 aprile 2017 0

di Andrea Docimo Molinara è una cittadina del Beneventano di 1600 abitanti, confinante con Foiano di Val Fortore, San Giorgio La Molara (famosa per gli allevamenti di carne di razza marchigiana) e San Marco dei Cavoti (a sua volta celebre per impianti eolici e produzione di torrone). In questo meraviglioso sito sannita,…  Leggi tutto »

Birrificio Flegreo, una birra vulcanica da scoprire

14 aprile 2016 0

di Antonella Petitti Nel solco di un movimento europeo, anche la birra artigianale campana continua a crescere. Lo fa inglobando tendenze, ma anche creandone di nuove. Lo fa attingendo alla tradizione, ma anche sperimentando in maniera spinta. Lo testimoniano i circa cinquanta birrifici artiginali, testimoni e fautori di un nuovo corso del mondo…  Leggi tutto »

Birrificio Il Chiostro a Nocera Inferiore

21 aprile 2017 0

di Andrea Docimo Appena fuori dal centro cittadino, su per una viuzza che si inerpica solitaria, sorge il birrificio Il Chiostro, di Simone Della Porta. C’ero stato più di un anno fa, ma da allora le modifica apportate ai locali che compongono il birrificio ed all’impianto sono state più d’una….  Leggi tutto »

Birrificio Irpino, avamposto brassicolo avellinese

20 dicembre 2018 0

di Alfonso Del Forno Birrificio Irpino. L’Irpinia è una delle zone della Campania più votate alla viticoltura, ma negli ultimi anni è anche terra di birra, con diversi produttori molto interessanti. Partendo per un ipotetico viaggio attraverso l’Irpinia brassicola, non possiamo che iniziare dal capoluogo di provincia, Avellino. Qui…  Leggi tutto »

Birrificio Karma ad Alife, l’avventura di Mario Cipriano parte dal 2005

5 maggio 2017 0

di Andrea Docimo Il birrificio Karma sorge ad Alife, in provincia di Caserta, appena fuori dal centro cittadino, in aperta campagna. Ci si arriva per qualche stradina un po’ dissestata, ma quando si esce dall’auto e si respira l’aria buona, ci si accorge di essere dinanzi ad uno degli spettacoli più belli…  Leggi tutto »

Birrificio Montegioco e Birrificio Sorrento: jam session a metà strada tra Piemonte e Campania da Murphy’s Law (Birreria Artigianale) al Vomero

22 novembre 2017 0

di Andrea Docimo Prendi un calderone vuoto, mettici le birre del Birrificio Sorrento e quelle del Birrificio Montegioco, aggiungici le buone pietanze cui sta abituando il Murphy’s Law al Vomero, cuoci per qualche ora e otterrai una minestra serale corroborante e saporita. Così, in una piovosa sera d’autunno e in…  Leggi tutto »

Birrificio Sorrento a Massa Lubrense, tra un po’ proprio a Sorrento

14 maggio 2017 0

di Andrea Docimo Nel mio ultimo articolo sul birrificio Karma di Alife, vi ho parlato di quanto fosse bella la vista godibile lì, spalle al comunque splendido e moderno birrificio. Bene, questa volta ci troviamo a Massa Lubrense. Il Birrificio Sorrento è gestito da Giuseppe Schisano, uomo del territorio…  Leggi tutto »

Birrificio StiMalti a Casale di Carinola (CE)

9 giugno 2017 0

di Andrea Docimo Il Birrificio StiMalti sorge a Casale di Carinola, in provincia di Caserta. Partendo da Napoli, ci si arriva facilmente percorrendo prima l’autostrada Napoli-Roma, uscendo a Capua e dunque proseguendo per la via Appia. Alla guida del birrificio c’è Ferdinando Lonardo, di 33 anni, assistito dalla moglie coetanea, Giulia Ullucci….  Leggi tutto »

Birrificio Svevo, la birra artigianale di Bari

31 gennaio 2008 0

Via Castromediano, 95 70100 Bari Commerciale: Vito Lisco 347/1875549 tel. 080/5536205 www.birrificiosvevo.it [email protected] Il Birrificio Svevo di Bari nasce nel 2002 su iniziativa di Vito Lisco, titolare nonché mastro birraio di quest’azienda a carattere familiare. E’ una sorta di laboratorio artigianale che produce birra ad alta fermentazione, senza gas e additivi chimici, e non pastorizzata. I…  Leggi tutto »

Bonavena, la nuova frontiera della birra campana che guarda lontano

24 marzo 2019 0

di Alfonso Del Forno Il mondo della birra artigianale è bello per la grande dinamicità che lo contraddistingue, con i suoi attori e le loro produzioni in continua evoluzione. Ci sono birrifici che inseguono gli stili classici e quelli che amano reinterpretarli in chiave moderna, battendo nuove strade e sperimentando con le…  Leggi tutto »

Boreft Beer Festival in Olanda

15 ottobre 2012 2

di Paolo Mazzola Il 28 e 29 settembre si è svolta a Bodegraven, Olanda del Sud, nella sede del Birrificio De Molen la 4.a edizione del Boreft Beer Festival. Si è svolto in 2 distinte  sedi : il vecchio mulino dove c’è il pub De Molen  e la nuova sede dove…  Leggi tutto »

Borgorose, Birra del Borgo a 9000 hl. 2011!

3 novembre 2011 8

di Paolo Mazzola Mancavo da poco meno di un anno dallo stabilimento di Borgorose. Complice una degustazione di 19 campioni di Duchessa e Reale fermentati con lieviti diversi, ci sono ritornato e la prima sensazione è stata di profonda meraviglia: tante facce nuove, ambienti molto curati, rinnovati da poco, soprattutto lo spazio dedicato…  Leggi tutto »

Br’hant, la birra lucana dei briganti

30 gennaio 2008 0

Austin Center Zona Industriale 85020 San Nicola di Pietragalla (Pz) tel. e fax 0971/68099 – Felice Curci 338/7711869 www.birrificiolucano.it [email protected] Mentre parla della birra e della sua terra gli occhi del giovane Felice Curci, titolare nonché birraio del microbirrficio Br’hant, si illuminano. Dal suo sguardo traspare tutta la passione per la birra artigianale di…  Leggi tutto »

Brewers Association, le regole dei birrifici artigianali a New York

3 novembre 2010 4

di Sara Marte da New York Per la serie “lo sapevate che …” Abbiamo già parlato dei brew pub e dei birrifici artigianali negli Stati Uniti ed a New York . Bene, armeggiando tra chiacchiere e documenti m’imbatto in un regolamento serio serio. Ci sono dei parametri ben precisi che tracciano le caratteristiche di un …  Leggi tutto »

Brooks Carretta birraio di Eataly New York, Roma e…Chicago

18 luglio 2012 7

 di Paolo Mazzola Prima di entrare nel vivo dell’articolo vorrei raccontare la mia sensazione rilassata e di piacere nel fare quest’intervista : Brooks ha sorriso per quasi tutta l’ora  che mi ha dedicato, con il piacere e la consapevolezza di chi sta compiendo una cosa importante nella quale crede fino in fondo; …  Leggi tutto »

Bruno Carilli di Toccalmatto, il signore del luppolo

30 dicembre 2011 7

di Paolo Mazzola In quest’articolo percorro la storie delle birre di Toccalmatto, eccellente birrificio artigiano di Fidenza, segnate dal luppolo, sia per la tecnica, sia per la scoperta di nuove varietà, poco note in Italia, delle quali Bruno è un vero e proprio cultore. La predilezione per le birre abbastanza luppolate…  Leggi tutto »

Buskers beer

16 luglio 2012 1

di Paolo Mazzola Buskers:  artisti di strada  senza fissa dimora…come Mirko Caretta birraio itinerante senza birrificio proprio…..oggi gestore del più apprezzato beershop della capitale Bir&Fud bottega. L’idea di andare a fare birra con una propria ricetta, senza un impianto,  itinerante dai vari birrifici della penisola è nata  poco più di un…  Leggi tutto »

Cantillon Iris: una birra per chi ama il vino…

5 febbraio 2007 0

Prima di precipitarvi in qualche negozio specializzato di birre leggete queste note. Le Cantillon se da un lato rappresentano quanto di più simile ad un vino l’intera produzione mondiale di birra ha da offrire, sono dall’altro, allo stesso tempo, birre difficilissime da approcciare, da bere e da decifrare. Non so se possiamo parlare di birre…  Leggi tutto »

Castelnuovo Cilento. FIEJ: nuovo birrificio artigianale con bar, cucina e pizzeria

17 agosto 2011 8

Ha solo quindici anni il mondo della birra artigianale in Italia. Ma ne dimostra tanti di più. Come ricordava Carlo Petrini in un articolo sulle “bionde” fai-da-te uscito su Repubblica l’8 agosto scorso, è dal 1996 che pochi pioneri hanno deciso di cimentarsi nel nostro Paese nella produzione di birre nuove. Oggi sono…  Leggi tutto »

Cinque birre di Natale da non perdere. Eccole qua

23 dicembre 2015 0

di Andrea Docimo Il Natale è ormai prossimo. Tutto è pronto per pranzi e cenoni e i regali fanno già capolino sotto l’albero. stanno lì in bella mostra per stimolare la fantasia dei più piccoli. Manca però qualcosa: la birra! Come ogni anno, si rinnova la tradizione (di origine belga) delle Christmas…  Leggi tutto »

Degustazione di birre vintage all’Ottavonano di Atripalda

9 luglio 2008 0

di Francesco Immediata Una delle regole del bravo cronista, sia esso professionista, free lance o semplice appassionato, è quella di riportare subito a caldo la narrazione di un evento. Ciononostante ho ritenuto opportuno far sedimentare le sensazioni personali, per cercare parole più obiettive e ragionate per descrivere un evento che per il settore brassicolo…  Leggi tutto »

Demetra Pub a Pontecagnano, tanti sfizi e grandi birre artigianali

8 luglio 2018 0

di Andrea Docimo Il Demetra Pub nasce nel 1986 a Pontecagnano Faiano, in provincia di Salerno. Nel 2003, dopo ben 4 gestioni, Livio Barra – che ci lavora dal 1999 – decide di prenderne in mano le redini, rilevandolo. Alle spalle anche un decennio circa da pizzaiolo. L’aspetto esterno del pub…  Leggi tutto »

Dieci birre artigianali da Sogno

20 ottobre 2015 0

di Andrea Docimo * Scrivere di birra non è mai semplice, figurarsi quando occorre tracciare una sorta di vademecum che possa guidare un generico avventore X nella scelta della bevanda luppolata più famosa al mondo. Tuttavia, citando il buon vecchio Virgilio, “Audentes fortuna iuvat”, non perdiamoci d’animo. Tra le tante birre prodotte…  Leggi tutto »

Dopo cinque anni torna il Birrificio Messina

11 agosto 2016 0

di Adele Elisabetta Granieri Birra artigianale Messina: dopo cinque anni di cassa integrazione, nella città dello Stretto, riparte la produzione grazie alla tenacia di 15 operai mastri birrai, rimasti senza lavoro nel 2011, che hanno vinto una scommessa. Da metà settembre la Birra Messina torna sul mercato con le etichette “Birra dello Stretto”,…  Leggi tutto »

Draft Beer and Food – Vallo della Lucania

16 maggio 2018 3

di Enrico Malgi Una laurea in biologia nel cassetto, con l’intento di rispolverarla al momento opportuno. Varie esperienze di lavoro in diversi ambiti settoriali, ma sempre condotti in modo precario. Lo spettro dell’età che avanza, col timore di non potersi costruire nell’immediato un futuro sicuro. La storia di Mariano…  Leggi tutto »