Rubriche

Roma, Il Birrificio Maiella al pub Maltese di Piazza Epiro

9 luglio 2012 0

di Paolo Mazzola Massimiliano Di Prinzio del birrificio Maiella di Casoli (CH) di scena a Roma al pub “Il Maltese”. Il pub è gestito dai soci dell’ADB Lazio, Francesco Stefanelli, Mauro Pellegrini, Paolo Giangiordano e Daniele Faccenna, associazione molto attiva a Roma , soprattutto per i corsi di degustazione,  a mio avviso  quelli …  Leggi tutto »

Roma: 28 Birreria Gastronomica, birra e alta gastronomia sounds good!

3 novembre 2017 0

di Floriana Barone 28 Birreria Gastronomica Via Flaminia, 525 00191 Roma Tel. 06 99709481 Facebook e Instagram: @28BirreriaGastronomica Dal martedì alla domenica dalle 11 alle 01. Chiuso il lunedì. Birra e alta gastronomia a Ponte Milvio: da oggi parte il nuovo format, 28 Birreria Gastronomica, grazie al sodalizio di Caulier…  Leggi tutto »

Saint John’s Bier, la birra del Sannio

29 gennaio 2008 0

Faicchio  Località Selva Tel. e fax 0824/815402 Mario Di Lunardo 338/5824265 – Gianni Di Lunardo 392/9957703 www.saintjohnsbier.com [email protected] La St. John’s Bier è la prima birra artigianale del Sannio. Nasce tra la fine del 1999 e gli inizi del 2000 ad opera di due giovani fratelli, Mario e Gianni Di Lunardo i…  Leggi tutto »

Saison, il boccale di stagione

22 maggio 2004 0

Come è strano e come è piccolo il mondo, anche quello delle birre. Lo sapevate che nei paesi francofoni esiste una tipologia di birre appositamente create per quella che noi napoletani chiamiamo “la staGione” e che tradotto in francese si legge proprio così “saison”?. Si tratta di una ale estiva (se mi state seguendo con…  Leggi tutto »

Salerno, 5-7 dicembre. C’è il BER STReat ed è festa

5 dicembre 2015 0

di Andrea Docimo Salerno è sempre stupenda, ma raggiungerla in questo periodo è un must cui nessuno dovrebbe sottrarsi. E non solo per le celebri luminarie, che ogni anno attirano migliaia di persone. Stavolta, sarà tappa ancor più obbligata per gli amanti della birra artigianale, che potranno prendere parte ad una manifestazione…  Leggi tutto »

Schöfferhofer Hefeweizen

20 gennaio 2006 0

di Fabio Cimmino Di ritorno dalla Germania non potevo non essere, di nuovo, qui a parlarvi di birra ed in particolare quelle di frumento. Le weizen bavaresi sono una tipologia non molto diffusa qui in Italia che meriterebbe, invece, maggiore attenzione nell’offerta e nelle proposte dei locali e non solo di quelli prettamente…  Leggi tutto »

Sofia d’Epiro (Cs), Il Mastro Birraio di Calabria

5 febbraio 2008 0

Area Industriale Contrada Mandrie Commerciale: Danilo Adimari 349/2775282 e Massimo Adimari 348/5467822 tel. 0984/72097 www.ilmastrobirraiodicalabria.it [email protected] Grazie al contributo della famiglia Adimari anche a Cosenza inizia a farsi strada la cultura della birra artigianale di qualità. Il Mastro Birraio di Calabria nasce a Santa Sofia D’Epiro, un centro collinare ad economia prevalentemente agricola. La…  Leggi tutto »

Striano (Na), birrificio artigianale Maneba e la birra del Vesuvio

5 novembre 2010 23

Via Palma, 181 Tel/Fax 0818276637 www.birramaneba.it [email protected] a cura di Maura Ciociano e Aniello D’Angelo fotografie di Adriana Bernieri Nell’acronimo Maneba è racchiusa la passione per la produzione di birra artigianale di un giovane ed effervescente mastro birraio campano Nello Marciano. Passione che è stata coltivata fin dall’adolescenza,…  Leggi tutto »

Sturgis Beerhouse e Birreria Indipendente n°1. Insieme con 3 grandi birre

3 gennaio 2016 0

Sturgis Beerhouse Via Guglielmo Marconi, 50, 80031 Brusciano NA Tel. 3312315354 Birreria Indipendente n°1 Via Gian Battista Vico, 81100 Caserta CE Tel. 333 310 4094 di Andrea Docimo I mash-up spopolano in campo musicale. Più motivi si fondono, a creare un’unica melodia che spesso risulta anche più coinvolgente dei singoli pezzi,…  Leggi tutto »

Syrentum Birra Artigianale Chiara del Birrificio Sorrento

12 agosto 2010 2

di Marina Alaimo Battiato in una delle sue canzoni più belle e coinvolgenti, L’Animale, elogia il valore e la necessità di vivere la vita con ampie dosi di leggerezza e stupidità. Elementi indispensabili per non farsi travolgere dagli eventi e riuscire a mantenere un buon equilibrio ed una…  Leggi tutto »

Taranto, birra Raffo

2 settembre 2005 0

La birra Raffo è una birra poco conosciuta ma molto particolare. Raffo è la birra di Taranto e della Puglia da sempre, città dove è nata e si è sviluppata diventando leader incontrastata. Viene ancora oggi prodotta a Tarantoa e rimane, sicuramente, la birra più amata dai tarantini che l’hanno eletta a vero…  Leggi tutto »

Teo Musso: gli industriali ci inseguono ma boccio le Italian Grape Ale

6 maggio 2016 1

di Andrea Docimo Chi non conosce quel fiume in piena che risponde al nome di Teo Musso? Una personalità tanto vivace quanto eclettica, nonché un pioniere della birra artigianale in Italia con Birra Baladin. Noi del Luciano Pignataro Wine Blog lo abbiamo intervistato in esclusiva cogliendo al volo l’occasione offerta dalla sua…  Leggi tutto »

Thiriez La Blonde dEsquelbecq

1 marzo 2006 0

Chi pensa che la birra non possa invecchiare e sia una bevanda da bersi rigorosamente fresca appena imbottigliata, o meglio spillata, dovrà ricredersi se non altro per l’esistenza di una tipologia birraria francese che corrisponde al nome di “Biere de Garde” che significa, appunto, birra da “conservare” (consentitemi la traduzione un po’ libera del termine)…  Leggi tutto »

Traquair House Ale: The beer of Lord

27 gennaio 2006 0

di Francesco Immediata  Proviamo per un attimo a lasciare il Belgio (nazione brassicola su cui ci siamo più volte soffermati) e, a bordo di una fantomatica auto, immaginiamo di imbarcarci su un ferry boat della P&O che da Zeebrugge (Fiandre Occidentali) ci traghetta direttamente a Ipswich lungo le coste del sud est britannico per…  Leggi tutto »

Trinitapoli, Birrificio Decimo Primo

3 gennaio 2014 2

di Paolo Mazzola Doveva essere l’undicesimo birrificio pugliese (ora siamo a 28 recensiti da microbirrifici), ma così non è stato, infatti ci son voluti  due anni e più per ricevere le diverse autorizzazioni, e a marzo  del 2011 finalmente nasce il Piccolo Birrificio Indipendente Decimo Primo, a Trinitapoli, in provincia di BAT, in…  Leggi tutto »

Tripel Karmeliet, fuori dai calici convenzionali

30 giugno 2005 0

di Francesco Immediata Per l’ennesima volta mi trovo a dover sottostare alla veridicità del detto “l’abito non fa il monaco” (al massimo è il monaco che fa la birra). E’ inutile nella vita voler a tutti i costi catalogare e classificare qualcosa quando poi basta un evento a scombussolare l’ordine costituito. E questo vale anche…  Leggi tutto »

Tripel, la birra artigianale Saint John’s Bier

21 febbraio 2010 0

di Sara Marte  Ed io aggiungo la Tripel. Proprio così, in una carrellata ideale di birre Saint John di cui si è parlato in precedenza sul blog, del conosciuto micro birrificio di Faicchio, di Mario e Gianni Di Lunardo, scelgo di condividere le sensazioni del mio bicchiere di Tripel ….  Leggi tutto »

Un paesaggio in bottiglia: La Nera di Troja del Birrificio Ebers di Foggia

15 maggio 2015 0

di Gianni Ferramosca Cosi come è giusto che sia, La “Nera di Troja” del Birrificio Ebers di Foggia, non somiglia a nessun’altra birra prodotta in giro per il mondo, perché fortemente segnata nella sua complessità da una chiara e precisa “idea di Paesaggio”, tipica, dei campi di grano, di cereali e dei…  Leggi tutto »

Un sapore antico, la Birra Affumicata

2 aprile 2013 9

di Manfredi Iavarone Le radici della birra “affumicata” sono antiche una leggenda narra di un incendio verificatosi all’interno di una birreria che, invadendo l’area in cui la birra già pronta era stoccata, donó  l’originalissimo aroma di affumicato alle birre. Il birraio,  dovette comunque venderla ed, inaspettatamente, i suoi clienti l’apprezzarono: da qui…  Leggi tutto »

Un vero artigiano: Luigi Serpe di Malto Vivo

24 gennaio 2012 14

di Paolo Mazzola Quando stamattina mi incamminavo verso il birrificio Malto Vivo di Ponte, zona vocata per l’Aglianico del Taburno, che ho raggiunto dopo aver superato la cantina di Nifo e quella di Caputalbus, pensavo proprio alla definizione di birraio artigiano . Non voglio ovviamente aggiungere nulla al dibattito complicato ed aperto…  Leggi tutto »

Una Warsteiner sotto l'ombrellone

15 luglio 2004 0

Man mano che ci avviciniamo al mese di Agosto assistiamo ad un lento ed inesorabile aumento delle temperature che caratterizza sempre di più la nostra estate e con essa quello che mangiamo e beviamo. Anche la birra diventa irrimediabilmente intesa più come bevanda rinfrescante e dissetante che un possibile oggetto di degustazione. Sono quindi ancora…  Leggi tutto »

Vesuvia, birra a doppio malto del birrificio Maneba

4 gennaio 2012 9

di Marina Alaimo Tra i giovani la passione per la birra è sempre più affermata, forse per l’idea di leggerezza e libertà che ancora mantiene nell’immaginario collettivo. Rappresenta tutt’oggi un importante competitor del vino nella fascia di età che va dai 16 ai 35 anni, ritenendola compagna ideale di un pasto veloce…  Leggi tutto »

Viaggio in Lituania /2. Birra e bellezze!

7 ottobre 2015 1

Ecco la seconda parte del diario di Nicola. Per leggere la prima parte del Viaggio in Lituania cliccate qui. di Nicola Bartolucci Sempre orgoglione del mio fantastico C.T. e della sua splendida metà (sono un gentiluomo e qui mi fermo, ma non prima di porvi un quesito: che senso ha, nel…  Leggi tutto »

Viaggio in Lituania, tra birra, gin tonic e acqua minerale salata

6 ottobre 2015 0

di Nicola Bartolucci In ogni squadra che si rispetti c’e bisogno di un c.t.; ed io, ammetto, ho scelto, per questa esperienza, un c.t. inutile, troppo pieno di se, maleducato, arrogante, irrispettoso………, in poche parole “un merda d’ uomo”!!!!!! ammesso che di uomo si possa parlare. Proprio per questo io dico…  Leggi tutto »

Voglia di birra artigianale, Brewpub a New York

15 ottobre 2010 1

di Sara Marte Sembra facile dire birra. Qui a New York City, superata la consueta birretta multinazionale, pluripubblicizzata, polifunzionale, c’è ben altro da scoprire e ben altro mondo da guadagnare nella conoscenza di un’arte di altissima specializzazione. Così, nell’ingarbugliata e complessa giungla del dove per tutte le tasche, il salto di qualità…  Leggi tutto »

Voglia di birra. A Piedimonte Matese apre Karhisma

1 aprile 2011 5

di Tonia Credendino Nella “Piccola Svizzera” nostrana, si respira aria di festa, tutti in Piazza Roma per l’apertura di Karhisma, emporio delle migliori birre artigianali. Karhisma, è un bazar dallo stile orientale, una vetrina del pianeta brassicolo, luogo, dove il piacere per le cose autentiche…  Leggi tutto »

Zeitgeist beer: provocazione culturale o propaganda commerciale?

9 marzo 2010 0

di Francesco Immediata Sarà per il mio background a vocazione scientifica, sarà perché io al Liceo alla filosofia preferivo la geografia astronomica (mi perdoni il Dott. Pignataro), ma credevo che il conoscere la definizione di weltanschauung (spiegatami dalla mia dolce metà) fosse sufficiente a sostenere, una tantum, una discussione di natura umanistica….  Leggi tutto »

Zenit e Nadir, la Chiostro Revolution

29 gennaio 2009 0

di Francesco Immediata Spesso si dice che dietro grandi prodotti ci siano grandi tradizioni, tramandate di generazione in generazione, che hanno permesso di affinare la tecnica sino al raggiungimento di un apice gustativo. Talvolta però capita di imbattersi in realtà produttive che non hanno blasoni da mostrare, né trisavoli da richiamare, eppure…  Leggi tutto »