Rubriche

Le Birre della Brasserie Cantillon

6 febbraio 2007 0

di Piero Bove E’ con sottile piacere che mi sono accostato a questa interessante e sorprendente produzione. Grazie alla passione di amici cari, ho avuto la fortuna di assaggiare le birre della Brasserie Cantillon, celebre birrificio belga, baluardo storico a difesa di poche altre piccole aziende che ancora producono, coraggiosamente e con metodi tradizionali, la…  Leggi tutto »

Le birre delle feste di Natale

28 dicembre 2004 0

Non tutti sanno che da più di 200 anni per festeggiare il Natale si producono, in molti paesi, delle birre speciali. Come sempre la patria di questo particolarissimo stile birrario rimane il Belgio. Da diversi anni, però, si realizzano birre di Natale anche in altri paesi europei (Germania, Austria, Scandinavia e la stessa Italia) e…  Leggi tutto »

Le birre di frumento

31 agosto 2004 0

Di ritorno da un splendida settimana trascorsa “al fresco” tra le montagne dell’Alto Adige (o Sudtirol come gli abitanti del luogo preferiscono che venga identificato questo incantevole territorio) in quel di Meltina (Moelten), ad oltre 1200 metri di altezza, poco lontano dalla rinomata Merano, non potevo che parlarvi di un altro stile birrario tipicamente estivo.Tra…  Leggi tutto »

Le birre per il lunedì di Pasquetta

20 aprile 2019 0

di Alfonso Del Forno Le festività pasquali arrivano di solito nel periodo in cui il clima comincia a regalare belle giornate, con i primi tepori che fanno capolino dopo il lungo inverno. Le temperature calde spingono le persone a uscire, soprattutto il giorno dedicato di tradizione alle gite fuori porta: il lunedì…  Leggi tutto »

Lievito & Nuvole, il birrificio made in Irpinia di Alessio Manzo

22 agosto 2016 0

di Andrea Docimo Il birrificio Lievito & Nuvole è sito nella zona industriale di Avella, in provincia di Avellino. Da Napoli vi si arriva facilmente in A16. Alessio Manzo, proprietario del marchio ed anche birraio, arriva da una propedeutica esperienza come homebrewer, iniziata nel 2007. Dopo tale fase, nel 2011 l’idea di…  Leggi tutto »

Luigi “Schigi” D’Amelio ed Extraomnes

2 gennaio 2012 10

di Paolo Mazzola Chi l’avrebbe mai detto che il polemista birrario più inviso  e temuto,  pluribannato da diversi forum e blog, terrore di tanti neofiti o poco esperti che in internet parlano di birra nei loro blog e che lo vedono inserirsi come un falco nei commenti con post micidiali…  Leggi tutto »

Luppolo Station a Roma: birra, cucina romana e dolci nell’America degli anni ‘20

7 aprile 2018 0

di Andrea Docimo “Nulla si crea, nulla si distrugge, tutto si trasforma.” Questo è quel che recita il postulato fondamentale di Lavoisier, principio cardine della meccanica classica. Il passato che viene ripreso per dare i natali a qualcosa di nuovo: c’è chi la chiama innovazione, chi buco nero, chi ancora 2.0….  Leggi tutto »

Maltovivo al top in Italia

20 dicembre 2006 0

Via San Sebastiano 37 83010 Capriglia Irpina (AV) Tel. 0825-702460 [email protected] Nata nel 2004 da un’idea di Luigi Serpe, già mastro birraio della St. John di Faicchio, Maltovivo è un birrificio artigianale che pur avendo esordito con i suoi prodotti solo a fine 2005 ha, subito, riscosso notevoli ed unanimi consensi tra gli…  Leggi tutto »

Mario Cipriano: il signore delle spezie e la birra Karma

9 gennaio 2012 5

di Paolo Mazzola Conosco Mario dal 2007, quando ancora homebrewer ,stava valutando di iniziare la sua attività da birraio e da subito mi ha colpito la sua predilezione per l’utilizzo delle spezie e degli ingredienti particolari, alla ricerca di gusti e equilibri originali e di terroir. Produce con il suo…  Leggi tutto »

Mc Chouffe: Gnometti piccoli ma lavoratori

19 dicembre 2005 0

di Francesco Immediata Serata tardo autunnale, sono le 8 di sera e mentre scrivo nuvoloni neri si aggirano sulla mia testa facendo cadere tanta di quell’acqua da ristabilire in sole 48 ore la media stagionale di pioggia caduta per questo 2005. Tempo da cani direte voi …. tempo da birra rispondo io. Non c’è niente…  Leggi tutto »

MEMENTO MORI, la Chiostro Revolution – Parte Seconda

31 marzo 2009 0

di Francesco Immediata I piaceri più graditi e apprezzati, quelli che restano impressi nella memoria, sono quelli che arrivano nel tempo senza saltare le tappe, ma dopo un lungo e graduale percorso. Così come un infante che arrancando carponi può un giorno sognare di diventare un centometrista, allo stesso modo un appassionato…  Leggi tutto »

Monaco di Baviera. Starkbierzeit ossia la birra forte della Quaresima, quinta stagione dell’anno

30 marzo 2010 1

di Monica Piscitelli Da poche ore che la Starkbierzeit si è concluso. Parlo del Periodo delle birre forti, scure, quasi masticabili. La tradizione a Monaco di Baviera, in Germania, è antichissima tanto da essere chiamata “la quinta stagione”, ed è legata alla origine del prodotto in ambito clericale.  Si tratta originariamente, infatti,…  Leggi tutto »

Mozzarella e birra? Parliamone per non sbagliare

29 ottobre 2015 1

di Andrea Docimo Una giorno come tanti. Amici a casa per cena. Disarmante penuria di idee su come renderla speciale. E poi una bella trovata: mozzarella di bufala. Capita spesso, no? Eppure con la mozzarella si rischia di fare una brutta figura. Per evitarla è regola fondamentale, ad esempio, che ogni gourmet che…  Leggi tutto »

Murphy’s Law Birreria Artigianale, un angolo brassicolo rilassante al Vomero

11 gennaio 2019 0

di Alfonso Del Forno Una città nella città, questo è il Vomero, esteso e popoloso quartiere collinare di Napoli, oggetto di una trasformazione rapida, dalla fine del 1800, da collina verdeggiante con residenze nobiliari a densa zona residenziale. Nel cuore del Vomero, in Via Giovanni Marliani 156, c’è un locale che negli anni…  Leggi tutto »

Napoli, Babette

14 ottobre 2007 0

Via Caravaglios, 27 tel. 03482642494 – fax: 0812399212 e-mail: [email protected] Già il nome doveva insospettirmi. Un pub che si chiama Babette non può essere «normale». È la citazione che non funziona, e di solito questo è preludio a una inevitabile delusione. Mai sono stata tanto contenta di sbagliarmi. A fine serata uscirò convinta che…  Leggi tutto »

Napoli, laboratorio di birre artigianali a Villa Floridiana Ciò bi

2 novembre 2010 5

di Marina Alaimo E’ in corso presso la Villa Floridiana l’evento CIO’ BI, quando cioccolato e birra diventano arte. Il progetto propone un affascinante itinerario sulla birra ed il cioccolato, tra storia, arte e produzione artigianale campana. All’interno del Museo Duca di Martina è stata allestita una mostra articolata in due distinti…  Leggi tutto »

Napoli. B-Zone & La Taverna di Bacco. Cristiano De Rinaldi uno e bino

21 gennaio 2016 1

B-ZONE e La Taverna di Bacco Via Antonio e Luigi Sementini, 28,80131 Napoli Tel. 081 546 6119 Sito internet: http://www.b-zone.beer/ Aperto tutti i giorni di Andrea Docimo Sin dal tempo degli antichi Romani, il dio Bacco è sempre stato associato all’abbondanza, alla fertilità, a quell’allegra ubriachezza che magari segue ad un…  Leggi tutto »

Nasce BirTa la birra artigianale del Taburno, la prima birra aromatizzata alla mela annurca

29 aprile 2015 2

Nasce BirTa, la birra del Taburno. La prima birra artigianale realizzata con la filiera corta ed aromatizzata alla mela annurca: dalla produzione dell’orzo e del luppolo, che in alcune zone del territorio regionale cresce spontaneamente, fino alla trasformazione in birra. Anche l’acqua utilizzata arriva direttamente dalle sorgenti del Monte Taburno. La…  Leggi tutto »

Nocciole e birre. Con la renaissance arrivano i matrimoni gastronomici

20 settembre 2011 0

di Antonella Petitti Pizza e birra. Panino e birra. Una birra al pub. Sono solo alcuni dei classici binomi che hanno costruito per anni l’identità della birra, etichettandola come una bevanda da bere velocemente, fresca, d’estate, o comunque mangiando qualcosa di veloce. Questa è stata la birra sin da quando la rivoluzione…  Leggi tutto »

Nocera Inferiore (Sa), Il Chiostro

28 febbraio 2007 0

Via L. Ariosto, 25 tel. 081/5172564 cell. 3478198290 [email protected]   Titolare e birraio dell’azienda agricola “Il Chiostro” è Simone Della Porta, nocerino, 32 anni laureando in Giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Salerno. Il Corso Tecnico – Gestionale per  Imprenditori della Birra tenuto a Udine nel 2005 dal prof. Stefano Buiatti titolare della Cattedra di…  Leggi tutto »

Norcia, i padri benedettini lanciano la birra Nursia

19 agosto 2012 0

È nata a Birra Nursia: la produce la comunità benedettina di Norcia (15 religiosi di vari Paesi del mondo, con a capo lo statunitense padre Cassian Folsom), all’interno delle mura millenarie del monastero che porta il nome del santo patrono d’Europa, San Benedetto, che nel capoluogo della Valnerina era nato….  Leggi tutto »

Notte di stelle amalfitana del birrificio B1080 al ristorante Marina Grande

5 settembre 2010 29

Un debutto mondano nel cuore di Amalfi della birra B1080 di Battipaglia al ristorante Marina Grande di Amalfi. di Marina Alaimo Il mondo della birra artigianale in Campania sta vivendo un momento di grande attività e continue novità. C’è grande fermento ed attenzione verso questo settore che stimola fortemente l’interesse di giovani…  Leggi tutto »

Nuovi abbinamenti dolci tradizionali di Natale e birre artigianali!

25 dicembre 2018 0

di Alfonso Del Forno Nei giorni che precedono il Natale, le case napoletane si arricchiscono di profumi speziati che ricordano paesi lontani. Cannella, noce moscata e chiodi di garofano sono la base del Pisto, ingrediente magico che caratterizza gli impasti di Roccocò e Mustacciuoli, così come mandorle e zucchero sono alla…  Leggi tutto »

Oberdorfer

16 ottobre 2004 0

Aspettiamo, ormai, direttamente l’arrivo dei freddi invernali… Di parlarVi di birre scure, calde e corpose non mi sembra, pertanto, ancora il caso. Segnalo, allora, l’ennesima Weiss, fresca e beverina, proveniente dalla Germania e facilmente rintracciabile nonchè acquistabile nei supermercati così come in molte piccole botteghe di alimentari! La tipologia l’ho, già, presentata in mie precedenti…  Leggi tutto »

Ottavonano ad Atripalda: la Mecca delle birre vintage nell’era del 2.0

18 febbraio 2018 0

di Andrea Docimo Fu sul tramontare degli anni ’90 che Yuri Di Rito decise di dar vita all’Ottavonano, pub all’inglese che sorge nel comune di Atripalda, in provincia di Avellino. Pur avendo a che fare con una piazza non certamente agevole, nel corso degli anni il locale è diventato un punto…  Leggi tutto »

Pagani (Sa), Birra Kasperl Bräu

18 dicembre 2007 0

Via Filettine 211 Tel. 081.5155240 Fax 081.5186636 www.birrificiotennents.it di Lucia Trotta Nasce nel 1990 con il marchio Kasperl Bräu, il birrificio artigianale della famiglia De Nicola a Pagani. La sua storia è legata al Tennent’s Tavern, locale ormai affermato e ben conosciuto in tutto il territorio dell’agro nocerino sarnese. Una esperienza nel settore della produzione…  Leggi tutto »

Palestrina, Taberna di Irma e Marco Valente: Birra Vino e Cucina

20 luglio 2012 2

di Paolo Mazzola Un locale giovane, un’osteria moderna o forse un gastropub eccellente, fatto con il cuore e che racchiude tutte le passioni di Marco ed Irma, la convivialità, l’arte, il gusto per la storia, le birre, il Lazio e la cucina . Marco Valente di 32 anni, già all’età di 15 amava…  Leggi tutto »

Palinuro, Cilento. Iris Birra

19 novembre 2007 0

La prima artigianale prodotta nel Cilento Via Acqua del Lauro  [email protected] www.irisbirra.it Tel. 0974/938217 335/665467 Nasce nel cuore del cilento e precisamente a Palinuro, la prima birra artigianale del Parco nazionale del Cilento. Iris è una birra artigianale. Cosa significa artigianale? Naturale e integrale, senza aggiunta di conservanti, ricavata dalla macinatura del…  Leggi tutto »

Partono i Campania Beer Days: un intero mese dedicato alla birra campana

1 giugno 2019 0

di Alfonso Del Forno L’idea di dedicare un mese alla birra artigianale campana nasce da un vecchio progetto di valorizzazione del territorio attraverso il turismo brassicolo. La Campania è una regione ricca di luoghi turistici, di città d’arte e di offerta enogastronomica di alta qualità. Riuscire a mettere insieme questi tasselli, grazie…  Leggi tutto »

Pasqua, è l’ora delle birre Paskel Øl

31 marzo 2010 0

  di Francesco Immediata Nell’immaginario brassicolo collettivo alla parola Festen Bier undici volte su dieci si fanno corrispondere le tanto amate Bier de Noel (Birre di Natale). Qualcuno, forse spinto dalla ventata americana che soffia sulle coste europee, al massimo si azzarda a indicare qualche Pumpkin Ale (zuccofila birra celebrativa di Halloween). Ma,…  Leggi tutto »