Rubriche


Dal pianoterra alla terrazza: 10 anni da mangiare in cielo per l’Imago dell’Hotel Hassler

21 marzo 2017 0

di Albert Sapere Una festa davvero molto bella e ben organizzata per il decimo compleanno dell’Imago dell’Hotel Hassler. Cento invitati in tutto che hanno ripercorso, in un unico menu, 10 anni di viaggi, di profumi, di sperimentazioni, di spezie, di sapori, di sfide, di pensieri. “L’intuizione”, ci spiega il patron Roberto Wirth, “di…  Leggi tutto »

La Genovese per la Cipolla di Vatolla | A Storie di Pane a Vallo della Lucania

19 marzo 2017 2

di Enrico Malgi Quanto è bella lei: gote colorate di rosa, ma dentro è bianca come una sposa, con riflessi ancora rosati. E poi è dolcissima, profumatissima e non mi fa piangere mai. Dice, ma allora sei fortunato ad avere una donna così eccezionale accanto a te. Ma che avete capito? Non…  Leggi tutto »

All’azienda Agricosimo la concretezza di Nicola Fossaceca de il Metrò a San Salvo, e l’entusiasmo di Giulietta Gentile de La Neviera a Bucchianico

17 marzo 2017 0

di Andrea De Palma Sono ormai lontani i tempi che il chietino produceva solo vino da cisterna; già da qualche anno sono tante le aziende, piccole e grandi che imbottigliano e fanno qualità. Il territorio è affascinante, con dolci colline che non supero i trecento mt. s.l.m, il mare a pochi…  Leggi tutto »

Anema e Cozze Milano: il mare di Napoli in un boccone!

0

di Fabiola Quaranta Effetto sorpresa per la serata del 14 marzo trascorsa nei locali di Anema e cozze a Brera, Milano. Un altro evento organizzato da Clelia Martino, che affianca e supporta Franco Manna, fondatore e Presidente di noti brand della ristorazione (tra cui per l’appunto Anema e Cozze), per elevare il…  Leggi tutto »

Tenuta i Fauri, precisione , stile, creatività e tanto territorio a Ari (Ch), con la cucina della Tavernetta a Chieti…

15 marzo 2017 0

di Andrea De Palma Valentina e Luigi raccolgono l’eredità di famiglia giovanissimi (lui 23 e lei 27), forse troppo giovani, ma oggi a distanza di dieci anni, dopo qualche hanno i risultati iniziano a concretizzarsi. È una storia che arriva da lontano con il bisnonno che già coltivavano vigna come tante famiglie…  Leggi tutto »

Morsi&Rimorsi a Caserta con Alfonso Caputo di Taverna del Capitano (1*M)

13 marzo 2017 0

di Andrea Docimo L’aurea aetas gastronomica casertana è in piena fioritura: i locali ormai vetusti vengono rimodernati ed ampliati, ne sorgono di altri nuovi e scintillanti, si rafforzano i “grandi classici” ed il popolo della vecchia Terra di Lavoro ne trae beneficio, gaudio. Il format Morsi&Rimorsi è presente, su tale territorio, con…  Leggi tutto »

I nuovi otto cru di Barolo firmati da Sordo

7 marzo 2017 0

di Erika Mantovan Il primo marzo 2017 è un giorno di luna nuova e della presentazione, en primeur, dei Fantastici 8 Crus di Barolo, annata 2013, prodotti dall’Azienda Giorgio Sordo. All’inizio del ‘900, al tempo di nonno Giuseppe, l’azienda era concepita come cascina, una di quelle classiche di Langa, di poco…  Leggi tutto »

Serata al Ristorante Le Macine di Ascea Marina Con i vini di Marisa Cuomo

4

di Enrico Malgi Alla fine Godot è finalmente arrivato! Tutti lo attendevano con ansia spasmodica, ma nessuno era sicuro di poterlo incontrare, perché avevano paura che succedesse proprio come nell’opera beckettiana, dove Godot non arriva mai. Intanto si restava affascinati dal racconto di Andrea Ferraioli, che parlava della sua esperienza di vita…  Leggi tutto »

Il Noma ha chiuso. Un arrivederci a chi ha cambiato il concetto di ristorante

25 febbraio 2017 1

di Barbara Guerra Ieri sera il Noma ha chiuso. Riaprirà tra un anno in un luogo diverso. Quanti ristoranti al mondo possono vantare il primato di essere l’identità stessa della loro città? Il Noma di Renè Redzepi ha rappresentato per tredici anni l’orgoglio gastronomico di Copenhagen, della Danimarca e di una regione geografica…  Leggi tutto »

La pizza napoletana del brianzolo Corrado Scaglione solo per una sera a Firenze

24 febbraio 2017 0

di Sabino Berardino Lo stavo corteggiando da tempo, tanto: Corrado Scaglione l’ho conosciuto alla  fucina di pane e pizza del Salone del Gusto 2014 e rimasi piacevolmente colpito dalla sua passione per la pizza napoletana (essendo Corrado lombardo di nascita). Di tanto in tanto lo sollecitavo – quando ritorni…  Leggi tutto »

Il Cilento in una pizza di Cippitelli

20 febbraio 2017 0

di Federica Gatto fotografie di Daniele Caruso Il Cilento e i suoi prodotti protagonisti, ancora una volta, della pizzeria di Luigi Cippitelli a San Giuseppe Vesuviano. La serata di giovedì 16 febbraio si è tradotta in una degustazione durante la quale una pizza dalla lunga lievitazione, leggera, digeribile ha fatto da vetrina…  Leggi tutto »

Mugnano del Cardinale (Av), Osteria La Lanterna. Il baccalà. Variazioni sul tema con Luisa Evangelista, Stefano Parrella e Vincenzo Nocerino

19 febbraio 2017 0

di Tommaso Esposito Lo confesso. Il baccalà è una della mie passioni. E allora quando mi si chiede di parlarne intorno a un tavolo capita, non spesso, di accettare l’invito. L’occasione conviviale era ghiotta. Del resto Sergio Sbarra ci si era messo di impegno per organizzare la serata. Da una parte gli…  Leggi tutto »

Appuntamento a Barcellona con Parabere Forum: Le donne cambiano il mondo e rivoluzionano il food

0

di Laura Guerra Donne e cibo, le donne nell’alta gastronomia, le donne e i modelli di sviluppo sostenibile in agricoltura, nelle politiche alimentari, nelle cucine la disparità di genere nella ristorazione. Se ne parlerà a Barcellona il 5 e 6 marzo,  nella terza edizione di Parabere, forum internazionale fondato dalla giornalista Maria…  Leggi tutto »

Pane con ricotta di bufala salata e semi di zucca al camino

16 febbraio 2017 0

Il Pane con ricotta di bufala salata e semi di zucca al camino è la ricetta che Faby Scarica, chef di Villa Chiara – Orto & Cucina, Vico Equense, presenta alla prima edizione del Premio “LSDM Caputo Chef Project“, la nuova iniziativa siglata LSDM e Mulino Caputo in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e…  Leggi tutto »

La Sardegna del Cannonau si presenta al Mondo – Grenaches du Monde 2017

0

di Stefano Ronconi Davvero una bella edizione di Grenaches du Monde  quella del 2017, svoltasi tra Alghero e Cagliari dal 9 all’11 Febbraio, con la partecipazione al Concorso di più di 700 vini a base di Grenache, Granatxa, Garnacha, Granaccia, Tai Rosso, Gamay Perugino e naturalmente Cannonau, ovvero di tutti i vitigni imparentati (per…  Leggi tutto »

Nju comunicazione: unica agenzia del Sud Italia a vincere il Fedrigoni Top Awards 2017. Sul podio con ben due etichette di olio extravergine

1

Nju:comunicazione, agenzia di comunicazione di Eboli, in provincia di Salerno, è sul podio dei finalisti della decima edizione del Fedrigoni Top Award 2017, il concorso internazionale che premia i migliori progetti al mondo di grafica e design realizzati su carta Fedrigoni. Quella di quest’anno è una edizione record con 1.116 progetti iscritti…  Leggi tutto »

Serata alla Taverna del Mozzo di Marina di Camerota con gli chef Davide Mea e Giovanna Voria

14 febbraio 2017 2

di Enrico Malgi La maestra e l’allievo. Il mare e la campagna. E poi legumi famosi come i ceci di Cicerale a confronto con una leguminosa antica, rara, minimale e allevata soltanto localmente: il maracuoccio di Lentiscosa, da poco riscoperta ma che ha già fatto parlare di sé in tutta Italia. Tanto…  Leggi tutto »

Food, nasce a Napoli l’Accademia Medeaterranea – Firmato accordo con Sbarro Institute di Philadelphia

9 febbraio 2017 0

E’ stata inaugurata a Napoli, alla presenza del sindaco  Luigi De Magistris, dell’Assessore alla Formazione della Regione Campania, Chiara Marciani e del Presidente della Mostra d’Oltremare, Donatella Chiodo, l’Accademia Medeaterranea, che ha sede proprio all’interno del quartiere fieristico. Mission dell’Accademia è quella di studiare l’enogastronomia, il food, l’agroalimentare con un’attenzione rigorosa e tecnico-…  Leggi tutto »

PizzaFormaMentis – Dagli spicchi ai like

0

di Luciana Squadrilli È probabilmente l’argomento più “caldo” per quel che riguarda il mondo della pizza in questo momento: la comunicazione, soprattutto quella che corre sul web. Elemento chiave della crescita – virtuosa – del settore e della nuova, grande attenzione che pubblico e critica dedicano al disco di pasta, va tutavia…  Leggi tutto »

PizzaFormaMentis – La farina o le farine?

7 febbraio 2017 0

di Luciana Squadrilli La seconda sessione della giornata di PizzaFormaMentis è dedicata all’ingrediente principale dell’impasto: la farina. O meglio, bisognerebbe dire, le farine visto che sono diverse le tipologie che si possono utilizzare per la pizza: da quella 00 – con eventuale aggiunta di 0 – prevista dal disciplinare della Verace Pizza…  Leggi tutto »