Ristorante Casamare a Salerno: consulenza di Michele De Leo in cucina Vincenzo Tafuri


Ristorante Casamare a Salerno

Casamare a Salerno
Corso Garibaldi 214
Tel. 089 2093703
www.casamaresalerno.it

Casamare, cavolfiore alla brace

Casamare, cavolfiore alla brace

Casamare, Crackers con dentice

Casamare, Crackers con dentice

Casamare, spaghetti con le vongole fujiute

Casamare, spaghetti con le vongole fujiute

Casamare, pasta con totani e patate

Casamare, pasta con totani e patate

Casamare, tagliatelle di calamari con cicoli di maiale, friarielli e colatura

Casamare, tagliatelle di calamari con cicoli di maiale, friarielli e colatura

Casamare, insalata di mare a modo mio

Casamare, insalata di mare a modo mio

Casamare, alici e scarola

Casamare, alici e scarola

Casamare, gnocchi con coniglio alla cacciatora

Casamare, gnocchi con coniglio alla cacciatora

Casamare, Controfiletto di vitello

Casamare, Controfiletto di vitello

Casamare, triglia lardellata

Casamare, triglia lardellata

Casamare, Dessert

Casamare, Dessert

Casamare - vini

Casamare – vini

Gennaio 2021

Casamare

Casamare, Mario La Mura e Vincenzo Tafuri

Vincenzo Tafuri, classe 1995, è il nuovo chef di Casamare. E’ questo uno dei risultati della consulenza di Michele Deleo, uno dei migliori cuochi campani, che rientra così in scena dopo un periodo di forzato riposo. Risolto il rapporto con Michele de Martino, il patron Mario La Mura finalmente può aprire le porte ai clienti dopo uan chiusura forzata per i lavori e per Covid. Della struttura abbiamo già parlato, di Tafuri diciamo che come tutti imillenials ha già fatto molti giri, tra cui I Portici  a Bologna e alle Canarie in un locale dove era consulente Nino Di Costanzo. Una buona tecnica dunque che gli deriva dalla solida scuola, una visione molto aperta che punta dritto al mare e alla qualità della materia prima. Tutto questo in un contesto che lascia molta discrezione al cliente sulla spesa: dal bar del crudo all’ingresso, ai piatti di frutti di mare e di crudi, ai tre percorsi a mano libera ( Cinque Mari € 70,00 con 5 portate; Sette Mari € 85,00 con 7 portate e  Terra nostra €60,00 da 5 portate) oltre che alla carta. Ci sono poi le tartare, i carpacci di mare. Insomma, quello che vuoi, e piatti decisamente pensati. Non manca la strizzata d’occhio alla tradizione dura e pura, quella delle impetata di cozze e dei sauté di vongole.
Un locale di libertà, insomma a tutto mare.
Sala collaudata, grande carta dei vini con ricarichi che vogliono far girare la carta. Insomma, Casamare diventa uno di quei protagonisti di un vero e proprio rinascimento gastronomico di questa città che ha dimostrato di saper premiare chi punta sulla qualità evitando inutili scorciatoie.

 

Casamare - Il tavolo per i crudi

Casamare – Il tavolo per i crudi

Casamare - Tartare di gobbetti, tonno e ricciola

Casamare – Tartare di gobbetti, tonno e ricciola

Casamare - ostrica

Casamare – ostrica

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare - Carpaccio di ricciola e insalata di Morgan

Casamare – Carpaccio di ricciola e insalata di Morgan

Casamare - Totanetti ripieni di scapece

Casamare – Totanetti ripieni di scapece

Casamare - Tartare di tonno

Casamare – Tartare di tonno

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare, risotto ai ricci

Casamare - Tubetti alla zuppa di pesce

Casamare – Tubetti alla zuppa di pesce

Casamare - Chateubriand di tonno con salsa bernese e melanzana

Casamare – Chateubriand di tonno con salsa bernese e melanzana

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare

Casamare - vini

Casamare – vini

Gennaio 2021

Apertura con il  botto a Salerno, una città che finalmente sta diventando molto interessante dal punto di vista gastronomico (leggi Guida a Salerno)
Dopo una breve parentesi in piazza Flavio Gioia, ‘La Rotonda’ per i salernitani, il ristorante di Mario La Mura, reduce dal successo di una stagione estiva fantastica ai cantieri Soriente, apre negli spazi di 13 in Corso Garibaldi, dopo una radicale ristrutturazione pensata da Pasquale Ferrentino e dal mitico Raffaele Vitale che di questo posto conosce vita, morte e miracoli, avendolo aperto lui una decina di anni fa.
Sono i palazzi di un tempo, costruiti in tufo e mattoni, la ristrutturazione è stata pensata per avere un crudo-bar all’ingresso e magari con i tavoli fuori; una sala imperiale riservata e una grande offerta di vino.
Diciamo che nell’arco di trecento metri si formerà un vero e proprio triangolo di eccellenza gastronomica con Pescheria di fronte e il Mood Steakhouse alle spalle, e come sempre avviene in questi casi in cui si crea massa, siamo convinti che la clientela di un certo tono aumenterà. Finalmente a Salerno ci sarà un offerta varia, di qualità e completa anche in pieno centro.

Casamare - il tavolo

Casamare – il tavolo imperiale della sala riservata. A sinistra, il piatto pensato per la frittura di mare

Cosa si mangia a Casamare

La cucina di Michele De Martino la trovate ben descritta qui:

Si tratta di una cucina fortemente improntata all’orto-mare, con in aggiunta qualche idea di Raffaele Vitale, un po’ più pensata rispetto alla proposta estiva, per offrire qualcosa di leggermente più complesso, sempre partendo da buona materia prima di mare.

Casamare - pani

Casamare – pani

Casamare - pane e olio

Casamare – pane e olio

Il menu di Casamare

Tre le possibilità, oltre alla formula  light lunch, ci sono tre menu a mano libera: “terra nostra” a 55 euro, “cinque mari” (65 euro) e “sette mari” (85 euro)
Ecco quello che abbiamo provato noi:

Casamare

Casamare, amuse bouche: spaghettino al prezzemolo con crema di gambero e friariello

Casamare

Casamare, uovo di Parisi e scampo

Casamare

Casamare, calamaretti ripieni con chips di cicoli

Casamare

Casamare, risotto mantecato al burro con la ‘nduja, riccio di mare e zeste di limone

Casamare

Casamare, orecchiette al pomodoro fresco

Casamare

Casamare: tonno rosso e foie gras

Casamare

Casamare, triglie e animelle

Casamare

Casamare, dessert agli agrumi

Casamare

Casamare, dessert

Casamare

Casamare, frappe

Ci sono piaciuti molto gli abbinamenti terra/mare. Cotture brevi, ricette e piatti pensati, che toccano sempre il territorio in cui è possibile riconoscersi.

 

Casamare - vino

Casamare – vino

Casamare - abbinamenti

Casamare – abbinamenti

Casamare

Casamare

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