Rubriche

Steve Jobs, 1955-2011

6 ottobre 2011 2

Ci sono uomini che si fanno cambiare dalle cose e uomini che cambiano le cose…  Leggi tutto »

Storie di pizzaioli | Vincenzo Iannucci, dalla Sanità a brand ambassador.

29 maggio 2019 1

Non è sbagliato sostenere che oggi il mondo della pizza è uno dei rari ascensori sociali disponibili a Napoli e in Campania. La storia di Vincenzo Iannucci è una vera e propria metafora: nasce alla Sanità, il padre faceva il vigilantes. Oggi è l’uomo immagine di Nuvola, l’ultimo prodotto del Mulino Caputo che…  Leggi tutto »

Striscia ha stravinto. Ferran Adrià annuncia: chiudo El Bulli

27 gennaio 2010 3

Vittoria epocale di Striscia la Notizia sull’onda della sollevazione dei sanfedisti armati di pane e pancetta rancida fatta in casa e crostate di Nonna Papera capaci di spaccare un pavimento quando cadono a terra. Ferran Adrià, demolito dalle critiche scientifiche di Non è mai troppo tardi, annuncia la chiusura del suo locale trestellato:…  Leggi tutto »

Su Identità Golose la guida ai ristoranti dell’estate italiana

23 luglio 2013 1

Ecco una delle idee che rinfrescano l’estate: Paolo Marchi e Gabriele Zanatta hanno chiesto a quasi 70 tra giornalisti e critici gastronomici italiani di indicare il loro ristorante della stagione che entra nel vivo. Ne esce fuori il quadro di una Italia vivace, ricca, varia con nomi noti e meno noti, tutti…  Leggi tutto »

Sul Mattino inserto speciale dedicato ai Vini del Vesuvio e alla pizza

26 luglio 2013 0

Parte Vesuvinum e sesta edizione del Premio Amodio Pesce. Il momento dei vini vulcanici di Luciano Pignataro Il grande vino ha la sua tipicità nel territorio, non nel vitigno di Riccardo Cotarella Le caratteristiche dei vini del Vesuvio di Marina Alaimo La tradizione gastronomica di terra vesuviana di Tommaso Esposito…  Leggi tutto »

Super intervista a tre a Rasmus Kofoed del Geranium a Copenaghen: il Bocuse si vince in squadra non da soli. Il futuro della cucina: stagionalità e ambiente

8 gennaio 2019 0

Intervista a tutto campo a Rasmus Kofoed del Geranium a Copenhagen: nessun cuoco al mondo ha avuto più riconoscimenti! Il segreto della creatività? La memoria e la curiosità di Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere  Rasmus Kofoed , classe 1974 chef del tristellato Geranium di Copenhagen, nel 2011 ha guadagnato il primo posto al…  Leggi tutto »

Sushi & Vino Rosso: Crudo Edition

8 novembre 2018 0

di Ugo Marchionne Secondo capitolo del mio viaggio fra sushi, cucina giapponese e vini rossi. Un amore, un matrimonio possibile, un abbinamento vincente che deve però rispettare le caratteristiche di entrambi. Il primo articolo vide questo archivio impegnato alla ricerca di un itinerario di possibilità di abbinare la carica tannica ad alcune…  Leggi tutto »

Tagliatelle al ragù emiliano: Massimo Bottura e Lara Gilmore si raccontano al Wall Street Journal

20 marzo 2013 2

Martedì 14 febbraio è stata pubblicata questa lunga intervista a Lara e Massimo Bottura. Raccontano il loro incontro, gli inizi della Francescana, parlano dei loro gusti e della loro casa. E Poi Massimo prepara la ricetta classica delle tagliatelle. Un solo errore della giornalista quando scrive che l’Emilia non è tera di pomodori….  Leggi tutto »

Taurasi, gennaio 2011: con Antonio Caggiano e Salvatore Molettieri

16 gennaio 2011 4

Una gran bella serata tra gli amici di sempre nel Castello di Taurasi. Stavolta per la presentazione della Guida Slow Wine abbiamo messo insieme due formidabili vigneron irpini che hanno dato un senso al Taurasi: Antonio Caggiano a quota 320 e Salvatore Molettieri a quota 550/600. Per capire quanto sia diverso il vino…  Leggi tutto »

Taurasi, i fusilli al ragù di Anna chiudono la Fiera Enologica da 80mila presenze

16 agosto 2011 2

Devo dire che ho chiuso alla grande il mio Ferragosto gastronomico: nel laboratorio dedicato all’Aglianico Low Cost organizzato dal gruppo Slow Wine alla Fiera Enologica di Taurasi hanno troneggiato i fusilli di Anna. Un ragù fatto a mestiere, tradizionale con le tracchiole di maiale, fatto da Anna nelle…  Leggi tutto »

Taverna Estia a Brusciano: i piatti di Francesco Sposito come non li avete mai visti!

8 ottobre 2015 2

Taverna Estia Brusciano Via G. de Ruggiero 108 Tel. 081.5199633 www.tavernaestia.it Aperto a pranzo e a cena, chiuso martedì e mercoledì Ferie una settimana a gennaio e due in agosto di Francesca Marino Questo blog ha sempre seguito con passione Taverna…  Leggi tutto »

Teatro San Carlo, l’inaugurazione con i vini campani presentati dalla Fisar

2 ottobre 2011 3

I sommelier della Fisar coordinati da Maria Teresa Lanza hanno presentato l’eccellenza del vino campano nella serata di inaugurazione del Teatro san carlo di Napoli. Napoli ritrova il suo orgoglio di grande città europea. E i vini della Campania la accompagnano in questi cammino Complimenti all’amica Maria Teresa e…  Leggi tutto »

Teresa Di Napoli del Papavero di Eboli, la più giovane donna stella Michelin d’Italia

22 dicembre 2010 5

di Novella Talamo Figura longilinea, schiva e dolce ma allo stesso tempo tenace e determinata: queste le principali caratteristiche che colpiscono di Teresa Di Napoli, la più giovane donna stella Michelin d’Italia, chef del ristorante Il Papavero nel centro storico di Eboli. Trent’anni, nata a Salerno ma sempre vissuta a Baronissi, Teresa…  Leggi tutto »

Teresa Iorio, la bella favola della diciannovesima figlia di Ernesto

5 settembre 2015 2

Pizzeria Le Figlie di Iorio Via Conte Olivares Tel. 081. 5520490 di Tommaso Esposito Ecco, prima o poi tutto quadra. E così Teresa Iorio stravince il XIV Trofeo Caputo diventando Campionessa Mondiale di Pizza per il 2015. Ha superato la prova passando oltre, molto oltre, i cinquecento pizzaiuoli partecipanti alla gara….  Leggi tutto »

Terra dei Fuochi: Stefano Maria Bianchi guarda Linea Verde per favore

28 gennaio 2014 0

Domenica scorsa è andata la puntata di Linea verde sulla Terra dei Fuochi. Per la prima volta si è inquadrato il problema nella sua drammaticità ma anche nelle sue giuste dimensioni. Non bisogna nascondere quello che è accaduto qui come in altre zone d’Italia, ma neanche generare allarmismi. Mi è tornato…  Leggi tutto »

Terre del Principe svolta, ritorno al passato per Manuela Piancastelli e Peppe Mancini

31 ottobre 2016 0

Peppe Mancini era un avvocato con la passione del vino. Manuela era una giornalista, precisamente capo della redazione di Caserta del Mattino, con la passione del vino. Era il 1998 o giù di lì, dal loro incontro nacque, con l’apporto decisivo in cantina di Luigi Moio, l’ultima grande sfornata di vitigni autoctoni della…  Leggi tutto »

Terre di Resilienza in Cilento: il ritorno dei laureati per coltivare gli antichi grani

27 febbraio 2016 9

di Nicola Nicoletti Non lontano dal Golfo di Policastro, nel Cilento interno, il Palio del grano attira sempre più persone. In estate è un’attesa gara di mietitura tra 8 rioni e 8 paesi «compari», gemellati tra loro. Un’intuizione di successo per catalizzare l’interesse sull’ambiente e sul grano, un evento che ha registrato…  Leggi tutto »

Tilde Giorgio, la fornaia paganese in salsa orientale

2 marzo 2012 6

di Nunzia Gargano Giorgio: ovvero storia di una famiglia di mastri fornai e di una donna eccezionale. Il suo nome è Tilde Giorgio. 46 anni, tutti trascorsi nei pressi di un forno, prima col papà, poi con la mamma, i fratelli e le sorelle. Per decenni, la sua famiglia ha gestito…  Leggi tutto »

Tipe italiane per l’enogastronomia: le dieci donne con le palle del 2010

5 novembre 2010 21

Un segnale di modernità e vivacità dell’enogastronomia italiana è sicuramente la forte presenza femminile anche ai posti di comando. Ecco quelle che hanno segnato questa stagione in chiusura Clara Barra Lo scorso anno finì in cabina mentre l’aereo picchiava senza pilota, ha assicurato l’atterraggio. Si…  Leggi tutto »

Tiramisù e Tiramisù, ecco quelli che ci sono piaciuti davvero tanto

6 gennaio 2020 7

Tiramisu di Marco Galetti “…il tiramisù… il suo potere evocativo, carnale, peccaminoso in modo esplicito a partire dal nome, rappresenta più di ogni altro il dolcissimo demone della gola” Licia Granello Avrei voluto dirlo con parole mie, ma il cervello mi si è spento da quando al ristorante,…  Leggi tutto »

Toh, Alain Ducasse in Costiera Amalfitana. Sempre a cena Da Lorenzo a Scala:-)

7 settembre 2010 19

Alain Ducasse ha spinto molto la classicità francese verso il Mediterraneo. Forse molto di più di alcuni critici italiani dal palato troppo nordico o aspirante tale:-) Alleggerimenti delle materie prime e dei grassi, delle preparazioni. La sua passione per i sapori del giacimento gastronomico italiano è inesauribile. Lo ha dimostrato…  Leggi tutto »

Toh, il blog è cambiato un po’

27 dicembre 2010 40

Visto? Come sempre ci muoviamo nei periodi di festa, estivi o natalizi non fa poi molta differenza. La tecnica dei golpisti:-) La prima novità è il piccolo restyling del nostro blog: il piano di lettura allargato, qualche richiamino in più come sovratestata,  la diversa disposizione di PignaTv, dei link e del feed. Infine…  Leggi tutto »

Tombola a Solopaca: vendute tutte le 80.000 bottiglie nel fango

28 ottobre 2015 0

Il presidente della Cantina di Solopaca: “Orgogliosi di voi, in pochi giorni abbiamo venduto tutte le 80mila bottiglie salvate dal fango”. L’hashtag #sporchemabuone è diventato virale. Come #saverummo Una gara di solidarietà incredibile che ha visto chef come D’Amico e Parisi in cantina. E noi siamo felici per…  Leggi tutto »

Top ten depurarsi con gusto | Giuseppe Molaro e la Quinoa alle erbe con calamari

22 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Ogni chef che ho contattato è stato opportunamente selezionato per garantire a voi che ci seguite un piatto davvero di grande gusto che rispettasse tutti i criteri della piccola rubrica. Per la Quinoa ho voluto strafare, ed aggiungo che ho fatto bene, e sono andato oltre oceano solo per voi….  Leggi tutto »

Top Ten Depurarsi con gusto con lo chef Antonio Paolino

12 febbraio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci con un nuovo appuntamento della mini rubrica Top Ten: depurarsi con gusto. Come ogni ricetta finora ho chiesto a vari chef emergenti o stellati di propormi un piatto gustoso ma salutare per il nostro organismo con un ingrediente a loro assegnatogli. Questa volta è il turno dello chef…  Leggi tutto »

Top Ten depurarsi con gusto: I mandarini secondo Giovanni De Vivo

20 febbraio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci arrivati quasi alla fine della mia Top Ten degli alimenti che fanno bene alla salute che, se usati con un po’ di fantasia, ci permettono di regalarci un pasto davvero superlativo. Ovviamente ho chiesto a tanti chef di aiutarmi in questo e per il mandarino mi sono dovuto rivolgere…  Leggi tutto »

Top ten depurarsi con gusto: il limone secondo Paola Fiorentino

10 febbraio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci ad un nuovo e gustosissimo appuntamento con la Top Ten, depurarsi con gusto. L’ attore principale di oggi è il limone e non potevo che chiedere a un bravissimo chef della Costiera Amalfitana di prepararci qualcosa di buono. Lo chef Paola Fiorentino è una specialista del mangiar bene,…  Leggi tutto »

Top Ten depurarsi con gusto: la rucola secondo lo chef Giuseppe Di Iorio

17 marzo 2018 0

di Bruno Sodano Tempo fa lessi una recensione che più o meno faceva cosi: “Il sapore dei piatti dello chef Di Iorio riesce ad oscurare la bellezza del Colosseo” ed è una frase davvero molto forte considerando che quando si va a mangiare da Giuseppe Di Iorio, all’ Aroma Restaurant di Roma, il…  Leggi tutto »

Top Ten Depurarsi con gusto: la zucca secondo lo chef Alessandro Tormolino

15 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci con il secondo appuntamento della mia piccola rubrica depurarsi con gusto, gli alimenti top ten da utilizzare dopo le feste di Natale. Per ogni ingrediente ho chiesto ad uno chef di prepararmi un piatto. Questa è la volta del giovanissimo Alessandro Tormolino, chef patron di uno dei ristornati…  Leggi tutto »