Rubriche

Un piccolo tributo a Vincenzo Mignone de La Rete di Ceppaloni

8 novembre 2012 14

di Nicola Matarazzo A Vincenzo Mignone Vincenzo non c’è più, ci ha lasciati in una sera d’autunno. Per me è emotivamente difficile raccontare di lui, ma credo che attraverso uomini come lui sia possibile comprendere la cultura di un territorio, ricostruendo una memoria, elemento fondante di una comunità, fonte di…  Leggi tutto »

Una bella colazione di lavoro all’Oasis Antichi Sapori di Vallesaccarda

1 settembre 2010 18

Adoro l’area della Baronia a Vico, la zona di confine tra l’Irpinia e la Daunia, per via dei grandi spazi che si aprono. A Vallesaccarda siamo a metà strada fra Napoli e Bari ed è quindi il luogo ideale per un appuntamento dai fratelli Fischetti dell’Oasis Antichi Sapori….  Leggi tutto »

Una bella giornata: Obama è il primo presidente nero della storia

5 novembre 2008 0

La speranza Una crisi economica paragonata a quella del 1929 per dimensioni e profondità, l’impoverimento della classe media e l’arricchimento delle lobby industriali militari e finanziarie, la sistematica violazione dei diritti umani attraverso la detenzione illegale di cittadini di altri paesi e l’uso della tortura, due guerre iniziate e non vinte, il disprezzo…  Leggi tutto »

Una buona notizia: Raffaele Pappalardo dal Conte Andrea a Le Cinque Porte di Penta

14 marzo 2010 10

Ricordate la chiusura del Conte Andrea a Salerno, da noi considerata l’onda lunga dell’effetto Striscia la Notizia che alimenta la diffidenza verso i ristoranti gourmet? Bene, questa storia amara ha un lieto fine: il giovane Raffaele Pappalardo adesso lavora a Le Cinque Porte di Penta, vicino l’Università di Fisciano e all’Ikea….  Leggi tutto »

Una chiacchierata con Angelo Pizzi: il papà dell’Aglianico del Taburno e della Falanghina

25 marzo 2011 5

di Pasquale Carlo Da un incontro mattutino con Angelo Pizzi, tra le mura della cantina ‘Vigne Sannite’, nasce un racconto in pillole del trentennio di vita della moderna viticoltura sannita. La chiacchierata avviene davanti ai bianchi della cantina castelvenerese del gruppo Cecas, l’ultima avventura del bravo enologo che ha segnato la storia di…  Leggi tutto »

Una chiacchierata con Vincenzo Egizio: il contadino introspettivo

11 giugno 2020 1

di Annatina Franzese Pelle cotta dal sole, spalle larghe e mani callose, Vincenzo Egizio a guardarlo, incarna perfettamente la figura del contadino così come cantata o dipinta sino ad oggi. Introspettivo, meditativo, calmo, l’ho inseguito tanto in questo periodo, fino a raggiungerlo nella tarda serata di un giorno qualunque dopo una…  Leggi tutto »

Una fantastica pizzïata con Pasqualino Rossi, Gino Sorbillo e Giancarlo Casa ad Alvignano

3 dicembre 2014 0

di Tommaso Esposito Ci sono serate a cui non riesci a dire no e non esserci. Vuoi perché sai che si tratta di un’appuntamento importante. Vuoi perché, e il caso è questo, sai che ritroverai persone sincere che trasformano il loro lavoro in una importante missione. Difendere e diffondere la qualità ad…  Leggi tutto »

Una giornata al Don Alfonso 1890

14 agosto 2015 1

Foto di Teresa Mincione Una giornata al Don Alfonso in occasione della presentazione dei quattro vini di Sclavia organizzata da Miriade &Partners di cui avremo modo di parlare molto presto. Intanto godetevi queste immagini.          …  Leggi tutto »

Una lettera di auguri

29 dicembre 2009 0

Gentile dottor Pignataro, ecco un bigliettino di Natale ad accompagnare il piccolo pensiero che le inviamo, contravvenendo, speriamo perdonati dalla simbolicità della cosa, all’enunciato di pagina tredici del suo libro. Ci fa sempre molto piacere essere tenuti in considerazione dalla “scuola napoletana” per la vivacità e la curiosità che essa esprime. Come già…  Leggi tutto »

Una mensa bella, buona e stellata: Massimo Bottura apre il Refettorio Ambrosiano

6 giugno 2015 0

di Laura Guerra Un teatro abbandonato nel quartiere Greco di Milano recuperato e riprogettato dalle grandi firme dell’arte e del design italiano come Mimmo Paladino che ha realizzato il portale; le abbondanti quantità di cibo che avanza nei padiglioni di Expo recuperato e trasformato in piatti d’autore da grandi chef; novanta persone…  Leggi tutto »

Una recensione del 1992 | Nella Grotta del Sole a Quarto Flegreo una Falanghina da tutto pasto

14 febbraio 2014 1

Domenico Manzon  Mimì Manzon è stato il mio predecessore al Mattino, era sua la rubrica sul vino il cui testimone è poi passato a me nel 1994. Grande signore, appassionato, competente, disinteressato, non ha avuto la mia fortuna nel poter raccontare e accompagnare la grande rinascita del vino campano e italiano ma solo l’alba…  Leggi tutto »

Undici grandi ristoranti lontano dal caos in Campania, Puglia e Calabria

9 agosto 2015 0

Una delle cose più sensate da fare è andare al mare quando nessuno ci va e starne lontano a luglio e agosto. Il consiglio, a chi vive in zone ad alto tasso turistico, è giocare contro tendenza. In Campania, la seconda regione italiana per numero di residenti, è davvero molto piacevole mettere le…  Leggi tutto »

Valentina Stinga, agriturismo Rareche a Sorrento: dalla Bocconi all’agricoltura consapevole e di precisione

18 dicembre 2018 0

di Antonino Siniscalchi Agriturismo Rareche a Sorrento di Valentina Stinga. Le sue attenzioni si concentrano ora sulle verdure per la «minestra maritata», piatto tipico della cucina napoletana a Natale e non solo. Mostra con orgoglio la produzione dell’orto che coltiva nel borgo collinare di Casarlano, a Sorrento. La tenuta si chiama «Rareche»….  Leggi tutto »

Valentino Palmisano, da Pianura al Ritz Carlton di Kyoto

25 settembre 2014 2

di Francesco Aiello Da Pianura, periferia occidentale di Napoli, alle cucine del nuovissimo Ritz Carlton di Kyoto il passo non è stato certo breve. Eppure oggi è fatta e Valentino Palmisano, poco più di trent’anni, è al timone della Locanda, il ristorante-vetrina della cucina italiana dell’albergo situato nel cuore della città che…  Leggi tutto »

Valle Telesina, il click sulla vendemmia che spopola su Facebook

3 ottobre 2013 0

di Pasquale Carlo La vite, l’uva rappresenta l’essenza di alcuni comuni beneventani della valle del Calore, da Torrecuso a Guardia Sanframondi, passando per Ponte e Castelvenerese. Un legame stretto, trasmesso di generazione in generazione. Influenza da cui non sono immuni nemmeno le nuove generazioni, spesso bollate troppo velocemente come superficiali e poco attente a…  Leggi tutto »

Vallesaccarda, gennaio 2008

25 ottobre 2008 0

Con le Donne del Vino della Campania. Il mio anno è iniziato così. Ed è proseguito così. Alla mia destra la presidente Elena Martusciello nella foto dopo una grande cena all’Oasis della famiglia Fischetti…  Leggi tutto »

Vannulo di Antonio Palmieri, l’uomo che parla alle bufale

8 giugno 2014 9

di Francesco Faenza E’ nato nella notte di San Lorenzo, nel 1945. Figlio di allevatori cilentani, ha venduto latte fino al 1988. Poi ha costruito un caseificio, realizzando un sogno conosciuto in tutto il mondo: la Tenuta Vannulo. Ha un solo punto vendita, a Capaccio. Una strategia vincente, la mozzarella a chilometro…  Leggi tutto »

Vendangeurs Bret Brothers, La Soufrandière Millésime 2010. Vendemmia 2010 in Borgogna, al bando le pippe mentali!

3 ottobre 2010 6

Un video davvero divertente segnalato da Tenuta Montelaura. Ecco, basterebbe una cosa così in Italia…  Leggi tutto »

Vendemmia 2010, visita a Tignanello da Renzo Cotarella

10 ottobre 2010 0

Profitto di una giornata a Firenze per allungarmi alla Tenuta di Tignanello insieme al responsabile commerciale Leonardo Vallone e a Tommaso Esposito. La vendemmia è in corso, visitiamo la nuova cantina con tre distinte linee di vinificazione: per il Tignanello, il Solaia e il Chianti Badia di Passignano. Insieme a Renzo Cotarella abbiamo…  Leggi tutto »

Venerdì 28 agosto a Castelvenere: i protagonisti/2

26 agosto 2009 0

L’appuntamento dell’estate dopo la Notte del Rosato: I grandi vini dalle Piccole Vigne previsto per venerdì 28 a Castelvenere, nel Sannio, nell’ambito della Festa del Vino. Sarà la piccola Woodstock della viticoltura meridionale Le foto sono di Adele Chiagano e Mauro Erro Cliccate sulle immagini per leggere le storie…  Leggi tutto »

Venerdì 28 agosto a Castelvenere: i protagonisti/3

25 agosto 2009 0

L’appuntamento dell’estate dopo la Notte del Rosato: I grandi vini dalle Piccole Vigne previsto per venerdì 28 a Castelvenere, nel Sannio, nell’ambito della Festa del Vino. Sarà la piccola Woodstock della viticoltura meridionale Le foto sono di Adele Chiagano e Mauro Erro, la terza è FotoPigna Cliccate sulle immagini per leggere le storie…  Leggi tutto »

Venerdì 28 agosto a Castelvenere: protagonisti /1

22 agosto 2009 0

L’appuntamento dell’estate dopo la Notte del Rosato: I grandi vini dalle Piccole Vigne previsto per venerdì 28 a Castelvenere, nel Sannio, nell’ambito della Festa del Vino. Sarà la piccola Woodstock della viticoltura meridionale Tra gli altri, fotografati da Adele Chiagano e Mauro Erro Cliccate sulle immagini per leggere le storie…  Leggi tutto »

Vesuvio delle meraviglie: Gaetano Romano, Nicola Campanile e Nunzio Illuminato

2 luglio 2020 4

di Marco Contursi 20 anni di militanza attiva nel campo della gastronomia, mi hanno insegnato che le persone di questo settore si dividono in due categorie, chi lo fa per soldi e chi, pure, per soldi. In quella parola, “pure”, si racchiude un caleidoscopio di emozioni, pianti, sorrisi, successi, sconfitte, lacrime amare, lacrime di…  Leggi tutto »

Vi portiamo dentro l’Enoteca Pinchiorri

4 ottobre 2010 2

Immaginate di avere una disponibilità illimitata della cosa che vi piace di più. Ecco, questo significa visitare l’Enoteca Pinchiorri, un vero e proprio museo da bere, risultato della lungimiranza negli acquisti, della passione e della competenza: qualità che hanno portato alla creazione della più grande enoteca d’Europa con pezzi unici e rari di…  Leggi tutto »

Viareggio, aspettando il Carnevale…

31 gennaio 2010 6

Il mare d’inverno, gli amici lontani, il ricordo della strage e…una rece al volo: Dogana a Camaiore Siamo andati, Maffi Uno e Due, un po’ a giro come si dice qui in Versilia in quest’inverno particolarmente freddo e circostanziato da eventi brutali e pericolosi, con l’aria un po’ decadente di morte a…  Leggi tutto »

Vietato l’assaggio, 7 dolci peccati di gola da guardare e non toccare per l’effetto Quaresima

22 febbraio 2018 2

di Marco Galetti Vietato l’assaggio, 7 dolci da guardare e non toccare, 7 peccati di gola, vizio capitale, con l’aggravante dell’effetto Quaresima, ma per stare alla larga dal nemico bisogna conoscerlo, le indicazioni millenarie nell’arte della guerra del generale Sun TZU, sono ancora valide… Potafiori, Milano, Namelaka di cioccolato fondente, salsa…  Leggi tutto »