Rubriche

Quando la pizza è donna: 14 pizzaiole da seguire con grande attenzione

30 gennaio 2021 2

di Floriana Barone Determinate, vulcaniche, preparate, instancabili e fortemente legate alle tradizioni e alla famiglia: negli ultimi anni, in Italia alcune pizzaiole hanno già lasciato il segno, mentre altre stanno emergendo grazie alle loro abilità tecniche e agli studi accurati sui topping e sulle materie prime. Ecco quindi 14 donne che hanno scelto di…  Leggi tutto »

Quando si dice babà: ecco quello imperiale della Torre del Saracino

20 novembre 2009 0

Grandissima lievitazione, grandissima Vittoria. Alle sue spalle, un moscato della produzione personale dell’enologo lucano Fabio Mecca. Con questi due pensieri a casa mia è già Natale:-))…  Leggi tutto »

Quattro giorni in Umbria – Tra Paesaggi & Assaggi da non perdere

12 settembre 2021 0

di Tiziano Terracciano Dopo 5 giorni trascorsi nelle Marche ci spostiamo per gli ultimi 4 giorni nella limitrofa Umbria alla scoperta di nuovi Paesaggi e nuovi Assaggi! BORGO SAN SISTO APARTMENTS a SPELLO Via Borgo San Sisto 4, 06038 Spello (PG) – Telefono 347 8653 850…  Leggi tutto »

Quattro sommelier campane volontarie per il Santobono

2 ottobre 2011 38

Quando il vino è davvero una passione. Sono quattro le sommelier campane che hanno risposto all’appello dell’Ais per fare servizio durante la cena di solidarietà organizzata per l’ospedale Santobono.  Marina Alaimo, Tonia Credendino, Pina Gaimaro e Teresa Mincione si sono sobbarcate di un viaggio lungo e di un servizio molto impegnativo: 180 coperti…  Leggi tutto »

Quique Dacosta e Josean Alija: la prima volta degli spagnoli alle Strade della Mozzarella

10 maggio 2014 0

di Paola Del Vecchio Madrid.  Dietro il danese Norma, altri sei chef iberici figurano nella lista dei 50 Best: Andoni Luis Aduritz col suo Mugaritz, Juan Mari Arzak, Eneko Atxa chef di Azumendi, Asador Etxebarri, Martin Berasategui e lo chef valenciano Quique Dacosta. Il patron del ristorante di Denia, dal 2012 3…  Leggi tutto »

Radici del Sud 2013, è il momento delle larghe intese:-)

6 giugno 2013 4

Si, la battuta può venire facile…, ma non è questione di panza, bensì di sostanza: davvero Radici del Sud si conferma una manifestazione dove si respira un clima professionale giusto, assolutamente impermeabile ai ronzii e alle chiacchiere ghiacciate che creano disagio. Si lavora ai vitigni autoctoni del Sud in un contesto internazionale e…  Leggi tutto »

Radici del Sud: intervista a Jancis Robinson. I bicchieri del Sud da scoprire e il recupero dell’Italia sulla Francia

13 giugno 2011 3

di Marina Alaimo Cara Jancis, sei presidente del gruppo degustatori stranieri impegnati nell’edizione 2011 di Radici, festival dei vitigni autoctoni del Sud. Questa esperienza ti ha dato la possibilità di conoscere nuovi vitigni? Si, non conoscevo il Nero di Troia vinificato in purezza, molti colleghi lo hanno criticato per…  Leggi tutto »

Raffaele Di Tuccio di Antica Enotria, il signore del Tavoliere del biologico

8 aprile 2016 1

di Monica Caradonna «Vuoi fare il biologico?» «Che vuol dire?» «Non devi più usare roba chimica». Era l’inizio degli anni ’90 e Raffaele Di Tuccio, titolare di Antica Enotria a Cerignola, le sue scelte per quei suoi 40 ettari le aveva già fatte, ma si apprestava a fare quella…  Leggi tutto »

Raffaele Palma, il sogno di un uomo e la Costa d’Amalfi

13 marzo 2017 0

Di Francesca Faratro Ci sono luoghi che non si dimenticano, angoli di cielo rimasti intatti nel tempo e che richiamano con la loro bellezza non solo la mente ma anche il cuore di noi comuni mortali. di Francesca Faratro E’ questa la storia che vogliamo raccontarvi oggi, quel…  Leggi tutto »

Raffale Vitale: io e il pomodoro San Marzano

18 settembre 2011 2

  Raffaele Vitale, classe 1955, se lo ricorda bene il profumo delle conserve di pomodoro San Marzano. E il profumo del ragù domenicale inimitabile della madre, il piacere di inzuppare di nascosto il pane mentre “pippiava”. Dal 2005 è il patròn di Casa del Nonno 13, il ristorante aperto nelle cantine di…  Leggi tutto »

Ragù 7 su 7, prima della settimana- concerto da Napoli, sette ragù da Nord a Sud da non perdere

9 febbraio 2018 0

di Marco Galetti “… la memoria che ciascuno di noi ha sin da bambino con questa ricetta che vuol dire casa, affetti, una domenica passata in famiglia o con gli amici… un piatto povero che piace ai ricchi, un piatto semplice adorato dai gourmet… il piatto dei piatti che ci accompagna tutta…  Leggi tutto »

Rareche a Vallo della Lucania, il più grande mercato rurale naturale del Cilento. Ecco i protagonisti!

8 maggio 2021 1

Rareche il mercato naturale a Vallo della Lucania Rareche si tiene ogni sabato e domenica nell’ex convento dei Domenicani nel cuore di Vallo della Lucania, proprio a fianco alla Chiesa di San Giorgio. Ha resistito nel corso dei mesi e alla fine è una esplosione di una rete che si è creata naturalmente nel…  Leggi tutto »

Referendum, nuovo duro colpo alla banda del buco

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La salute dei cittadini è più importante dei profitti di pochi. La legge è uguale per tutti La sicurezza è il primo bene di una nazione Una vittoria anche della Rete contro l’informazione ufficiale ingessata…  Leggi tutto »

Renata Polverini mangia la pizza di Gino Sorbillo

21 dicembre 2010 3

Renata Polverini, presidente della Regione Lazio, è stata a pranzo da Gino Sorbillo. Un pizziata e una foto ricordo per i nostri lettori La foto è stata scattata dal pizza-reporter Luigi Savino…  Leggi tutto »

Renato Ardovino e il cake design: un divo anti-divo al Cake fest Italia

18 settembre 2014 0

di Claudia Deb Renato Ardovino, il “re delle torte”, è indubbiamente il cake designer più popolare d’Italia. Raffinato, perfezionista, famoso, stacanovista, affascinante. Questo è il profilo percepito, ma chi ha la fortuna di conoscerlo, sa che c’è di più! Renato se non ti conoscessi, guardando le…  Leggi tutto »

Renato Bosco, il pizzaiolo veneto nella top 10 italiana

31 luglio 2017 0

di Renato Malaman L’ho visto (e ascoltato) in cattedra e sono rimasto sbalordito. Perché Renato Bosco è bravo anche come “prof”, quando parla si pende dalle sue labbra. Quasi incanta per la sua capacità di riuscire a tradurre in un linguaggio semplice e accessibile dei concetti della sua ricerca sugli impasti che…  Leggi tutto »

Report della verticale di Coda di volpe Perillo 2009, 10, 11, 12 e Taurasi 2006

10 aprile 2016 0

Michele Perillo si racconta come un contadino che poche volte esce dal suo vigneto e infatti è una occasione straordinaria il fatto che sia venuto a presentare la sua prima verticale di coda di volpe all’enoteca Treqquarti di Somma Vesuviana. Tuttavia i suoi vini sono straordinari e sanno toccare le…  Leggi tutto »

Riapre il bar Tiberio e Capri riparte

30 maggio 2020 1

Capri riparte. Alberghi e ristoranti e grandi boutiques cominciano ad annunciare le date delle riaperture e si registrano le prime prenotazioni, anche dall’estero. Ma il primo vero segnale dell’inizio della stagione turistica sull’isola arriva dalla piazzetta, dove il Bar Tiberio, nonostante la giornata uggiosa, è stato il primo a riaprire i battenti. “Abbiamo…  Leggi tutto »

Riapre il Gambero Rosso a San Vincenzo, siamo andati a trovare Emanuela Cattani Pierangelini e il nuovo giovane chef

14 maggio 2010 6

di Giancarlo Maffi Grazie ad un amico oggi siamo stati ospiti in quel di San Vincenzo, dove Emanuela Cattani Pierangelini riaprirà fra breve il SUO Gambero Rosso, il mitico ristorante dove Fulvio Pierangelini creò con lei un pezzo importante della storia recente della ristorazione italiana. Prima di chiudere era al top…  Leggi tutto »

Riccardo Cotarella | La vendemmia 2012, il mutamento climatico: così è cambiato il mio lavoro

21 agosto 2012 3

  Ormai è il più famoso enologo italiano: lavora in molte regioni, anche in Campania dove è l’autore di due vini cult come il Montevetrano e il Terra di Lavoro di Fontana Galardi. All’estero è impegnato negli Stati Uniti nello stato di Washington, in Palestina, Georgia, India e a Bordeaux….  Leggi tutto »

Riccardo Cotarella nuovo presidente Assoenologi

24 aprile 2013 0

Riccardo Cotarella è il nuovo presidente dell’Associazione Enologi ed Enotecnici Italiani. La decisione è stata presa ieri al termine dell’assemblea: prende il posto del presidente uscente Giancarlo Prevarin.  Laureato nel 1968, nel 2008 è stato nominato anche Cavaliere del Lavoro. Decisivo il suo contributo professionale al Sud dove è consulente di numerose aziende in…  Leggi tutto »

Riccardo Cotarella presidente dell’Union International des Oenologues

9 dicembre 2014 0

Una buona notizia per il mondo del vino italiano: a Bordeaux, i delegati di tutti i paesi produttori di vino hanno eletto all’unanimità il nostro Dottor Riccardo Cotarella, Presidente dell’Union International des Oenologues, la Federazione mondiale che ha sede a Parigi e rappresenta oltre 20.000 soci enologi di tutto il mondo Una…  Leggi tutto »

Riccardo Cotarella: basta con stregoni e sciamani in vigna

9 aprile 2016 0

Riccardo Cotarella e il Vinitaly. Una fastidiosa indisposizione lo terrà lontano per la prima volta da Verona. Nulla di serio, per fortuna. Per il Mattino mi ha rilasciato questa intervista che riportiamo sul sito on line e qui in alcuni stralci. Non siamo al quinquennio d’oro 1995-2000, ma è da tempo che…  Leggi tutto »

Riccardo Cotarella: nel vino l’uomo è tutto, grazie alla scienza

10 novembre 2018 0

di Giulia Gavagnin Riccardo Cotarella è un enologo, ma potrebbe essere un umanista rinascimentale. Non si vergogna di affermare la centralità dell’uomo nel mondo, la sua è una visione antropocentrica, di una testa pensante che si sente in dovere di cambiare il corso delle cose e della natura, non di subirla….  Leggi tutto »

Riccardo D’Ambra è morto, Slow Food e Ischia piangono la scomparsa di un grandissimo della gastronomia italiana

17 aprile 2020 0

Riccardo D’Ambra è morto oggi, stroncato da un malore improvviso, a 73 anni. La notizia si è rapidamente propagata prima nella Comunità del Cibo di Ischia di cui era presidente, poi tra gli amici di Slow Food. Molti lo hanno conosciuto come titolare del “Focolare”, il riferimento assoluto per tutti gli appassionati dell’isola…  Leggi tutto »

Ricetta carbonara di Luciano Monosilio, Pipero al Rex sbanca a #lsdmParis

9 dicembre 2015 3

Carbonara di Pipero al Rex. L’abbiamo mangiata. Fotografata. Raccontata. Venerata. Ci siamo divertiti, insieme ad Alessandro Pipero, con la storia della carbonara «a peso» inserita in carta nel ristorante di via Torino che ha fatto parlare – e stra parlare – per mesi. Una cosa è certa. Non è mai scesa dal podio….  Leggi tutto »

Ricomincio da Tre, la nuova pizza di Gino Sorbillo per Massimo Troisi

7 marzo 2011 3

Ecco la pizza Troisi per il 30ennale dell’ uscita in sala del film Ricomincio da tre. Stasera proiezione al cinema Martos Metropolitan della pellicola.   E’ stata presentata stamattina a Napoli la pizza Troisi realizzata dall’ associazione Napolibuona in onore dell’ artista napoletano e del 30ennale della prima uscita in sala della sua opera…  Leggi tutto »

Ricordando l’11 settembre. Windows of the World, il ristorante più alto del mondo

11 settembre 2011 0

di Leo Ciomei Quando ricorrono anniversari che riguardano brutti avvenimenti spesso non sappiamo cosa scrivere e ci ritroviamo alle solite frasi fatte e, come succede in questi giorni, ai ricordi di dove eravamo e cosa pensavamo.  I dieci anni dall’attentato delle Torri Gemelle hanno fatto sì che le case editrici hanno fatto…  Leggi tutto »