Rubriche

Spaghetti alla colatura di alici di Cetara: la ricetta originale |VIDEO

3 giugno 2019 43

Spaghetti alla colatura di alici di Cetara La colatura di alici ha avuto negli ultimi dieci anni un grande successo, tale da caratterizzare gastronomicamente il piccolo borgo di pescatori della Costiera Amalfitana. Ce ne occupiamo con passione da sempre anche perché lo spaghetto condito con questa salsa dal sapore antico e tradizionale è…  Leggi tutto »

Spaghettone all’anguilla laccata di Francesco Sposito da provare almeno una volta nella vita

28 giugno 2015 4

Ecco amici, questo spaghettone di Francesco Sposito mi ha fatto sognare, sbavare, godere, sbrodolare. Il mio pensiero va ai milioni di spaghetti all’anguilla o al capitone preparati nel secolo scorso alla Vigilia: grevi, spinosi, grassi, monocordi. Di come tecnica e genio possano migliorare la tradizione e farci parlare un linguaggio comprensibile oltre…  Leggi tutto »

Spigola e tartufo bianco di Niko Romito: l’equilibrio perfetto

13 gennaio 2014 7

L’evoluzione del gusto è il risultato del passare del tempo (il nostro crescere e invecchiare) e  dell’esperienza. Da bambini ci piacciono sapori precisi, amplificati e riconoscibili, poi da adulti spesso ci accorgiamo che in fondo siamo legati a certi piatti e a consuetudini soprattutto per nostalgia. Capita con il vino, ma anche con…  Leggi tutto »

Sponsor post: con quasi 300.000 visite ottima vendemmia per questo blog a settembre!

4 ottobre 2013 0

Ieri sera ci si è visti tra amici da Enzo Coccia per una serata tranquilla con i vini della nostra tradizione, Asprinio e Gragnano. Il grande pasticcere di San Giorgio a Cremano Sabatino Sirica alla fine ha tirato fuori una torta dedicata a questo blog sulla quale abbiamo bevuto un Lacryma dolce di…  Leggi tutto »

Spumanti Daunia, la piccola Franciacorta del Sud

5 ottobre 2019 0

di Stefania Leo Daunia, culla dello spumante made in Puglia La Puglia contemporanea è piena di bollicine. Lo spumante ottenuto da vitigni autoctoni seduce sempre di più i ristoratori della regione. A gettare le basi per la nascita della spumantistica pugliese è la cantina d’Araprì di San Severo (FG), che dal…  Leggi tutto »

Stare fermo quando tutti si muovono, è questa la marcia in più di Francesco Martucci, uomo dell’anno per il Mattino

22 dicembre 2019 0

Il paradigma Francesco Martucci è molto chiaro ed è una lezione per i più giovani. Infatti quello che spesso è difficile capire è che la strada del successo dei grandi si apre, oltre che con la competenza, la bravura e i sacrifici, soprattutto con le scelte. Se tutti fanno una cosa, risalire la…  Leggi tutto »

Start! Un vino per ogni regione per bere bene spendendo meno di 10 euro

7 maggio 2020 0

di Adele Elisabetta Granieri Da qualche giorno cominciamo a vedere la luce infondo al tunnel. Usciremo da questa crisi, ma tutti con le tasche un po’ più vuote. Ricominciamo allora dal vino “quotidiano”, quelle buone bottiglie da poter stappare senza troppe remore. In questi ultimi anni nel mondo del vino qualche coordinata…  Leggi tutto »

Stasera Antonio Pisaniello apre Trattovia il Gastronomo, arriva l’alta ristorazione pop in Irpinia

13 giugno 2011 14

L’indirizzo è già ben conosciuto da chi segue Antonio Pisaniello sin da quando ha mosso i suoi primi passi. Come noi. E’ quello del Gastronomo a Ponteromito, frazione divisa a metà da un ponte tra il comune di Nusco e quello di Montemarano. Lì enneanni fa provai il suo spaghetto con la…  Leggi tutto »

Stasera apertura/test di Starita a Milano zona Sempione

7 giugno 2016 3

Pizzeria Starita a Milano. Stasera l’aertura di un locale bello con grande attenzione ai dettagli.   Anche gli angioletti con la Nutella saranno esportati nel capoluogo lombardo. Ieri sera l’incontro con Gino Sorbillo già sbarcato a Milano quasi 2 anni fa. Circa due ore di riflessioni tra…  Leggi tutto »

Stati Uniti, l’ultimo giorno della rivista Gourmet (gennaio 1941-novembre 2009)

8 novembre 2009 0

Con riflessioni da leggere in fondo: condizionamenti cartacei e in rete Si svuota la redazione, fine della pubblicità e fine della carta? La fine di un’epoca? Pubblicità, critica e potere su internet Si dice che la crisi costringe a tagliare il superfluo. Ma…  Leggi tutto »

Stefano Bonilli

20 luglio 2009 0

Evitò il virus H1N1 e ogni altro contagio perché non usciva mai dalla rete Giornalista. Fondatore del Gambero rosso e di Papero Giallo…  Leggi tutto »

Stefano Bonilli è morto, addio al fondatore del Gambero Rosso: maestro, amico e uomo

5 agosto 2014 24

Oggi sul Mattino abbiamo dedicato una pagina a Stefano Bonilli E’ morto Stefano Bonilli. Colpito da un infarto qualche ora fa, è andato via di colpo, lasciando in sospeso mille e uno progetti, tra cui la due giorni di Bologna nella quale sognava di organizzare una sorta di Stati Generali della critica…  Leggi tutto »

Stefano Bonilli, un anno fa… + 2 VIDEO

3 agosto 2015 4

Sembra ieri, ma è già un anno che Stefano Bonilli è morto. Lo ricordiamo nel modo migliore attraverso queste parole di Maurizio e due video beccati su Youtube. Uno montato da Massimo Bernardi nel quale è proprio Stefano che ripercorre la sua fantastica avventura umana, l’altro è una breve intervista ad Andrea Petrini…  Leggi tutto »

Steve Jobs, 1955-2011

6 ottobre 2011 2

Ci sono uomini che si fanno cambiare dalle cose e uomini che cambiano le cose…  Leggi tutto »

Storie di pizzaioli | Vincenzo Iannucci, dalla Sanità a brand ambassador.

29 maggio 2019 1

Non è sbagliato sostenere che oggi il mondo della pizza è uno dei rari ascensori sociali disponibili a Napoli e in Campania. La storia di Vincenzo Iannucci è una vera e propria metafora: nasce alla Sanità, il padre faceva il vigilantes. Oggi è l’uomo immagine di Nuvola, l’ultimo prodotto del Mulino Caputo che…  Leggi tutto »

Striscia ha stravinto. Ferran Adrià annuncia: chiudo El Bulli

27 gennaio 2010 3

Vittoria epocale di Striscia la Notizia sull’onda della sollevazione dei sanfedisti armati di pane e pancetta rancida fatta in casa e crostate di Nonna Papera capaci di spaccare un pavimento quando cadono a terra. Ferran Adrià, demolito dalle critiche scientifiche di Non è mai troppo tardi, annuncia la chiusura del suo locale trestellato:…  Leggi tutto »

Su Identità Golose la guida ai ristoranti dell’estate italiana

23 luglio 2013 1

Ecco una delle idee che rinfrescano l’estate: Paolo Marchi e Gabriele Zanatta hanno chiesto a quasi 70 tra giornalisti e critici gastronomici italiani di indicare il loro ristorante della stagione che entra nel vivo. Ne esce fuori il quadro di una Italia vivace, ricca, varia con nomi noti e meno noti, tutti…  Leggi tutto »

Sul Mattino inserto speciale dedicato ai Vini del Vesuvio e alla pizza

26 luglio 2013 0

Parte Vesuvinum e sesta edizione del Premio Amodio Pesce. Il momento dei vini vulcanici di Luciano Pignataro Il grande vino ha la sua tipicità nel territorio, non nel vitigno di Riccardo Cotarella Le caratteristiche dei vini del Vesuvio di Marina Alaimo La tradizione gastronomica di terra vesuviana di Tommaso Esposito…  Leggi tutto »

Super intervista a tre a Rasmus Kofoed del Geranium a Copenaghen: il Bocuse si vince in squadra non da soli. Il futuro della cucina: stagionalità e ambiente

8 gennaio 2019 0

Intervista a tutto campo a Rasmus Kofoed del Geranium a Copenhagen: nessun cuoco al mondo ha avuto più riconoscimenti! Il segreto della creatività? La memoria e la curiosità di Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere  Rasmus Kofoed , classe 1974 chef del tristellato Geranium di Copenhagen, nel 2011 ha guadagnato il primo posto al…  Leggi tutto »

Sushi & Vino Rosso: Crudo Edition

8 novembre 2018 0

di Ugo Marchionne Secondo capitolo del mio viaggio fra sushi, cucina giapponese e vini rossi. Un amore, un matrimonio possibile, un abbinamento vincente che deve però rispettare le caratteristiche di entrambi. Il primo articolo vide questo archivio impegnato alla ricerca di un itinerario di possibilità di abbinare la carica tannica ad alcune…  Leggi tutto »

Tagliatelle al ragù emiliano: Massimo Bottura e Lara Gilmore si raccontano al Wall Street Journal

20 marzo 2013 2

Martedì 14 febbraio è stata pubblicata questa lunga intervista a Lara e Massimo Bottura. Raccontano il loro incontro, gli inizi della Francescana, parlano dei loro gusti e della loro casa. E Poi Massimo prepara la ricetta classica delle tagliatelle. Un solo errore della giornalista quando scrive che l’Emilia non è tera di pomodori….  Leggi tutto »

Taurasi, gennaio 2011: con Antonio Caggiano e Salvatore Molettieri

16 gennaio 2011 4

Una gran bella serata tra gli amici di sempre nel Castello di Taurasi. Stavolta per la presentazione della Guida Slow Wine abbiamo messo insieme due formidabili vigneron irpini che hanno dato un senso al Taurasi: Antonio Caggiano a quota 320 e Salvatore Molettieri a quota 550/600. Per capire quanto sia diverso il vino…  Leggi tutto »

Taurasi, i fusilli al ragù di Anna chiudono la Fiera Enologica da 80mila presenze

16 agosto 2011 2

Devo dire che ho chiuso alla grande il mio Ferragosto gastronomico: nel laboratorio dedicato all’Aglianico Low Cost organizzato dal gruppo Slow Wine alla Fiera Enologica di Taurasi hanno troneggiato i fusilli di Anna. Un ragù fatto a mestiere, tradizionale con le tracchiole di maiale, fatto da Anna nelle…  Leggi tutto »

Taverna Estia a Brusciano: i piatti di Francesco Sposito come non li avete mai visti!

8 ottobre 2015 2

Taverna Estia Brusciano Via G. de Ruggiero 108 Tel. 081.5199633 www.tavernaestia.it Aperto a pranzo e a cena, chiuso martedì e mercoledì Ferie una settimana a gennaio e due in agosto di Francesca Marino Questo blog ha sempre seguito con passione Taverna…  Leggi tutto »

Teatro San Carlo, l’inaugurazione con i vini campani presentati dalla Fisar

2 ottobre 2011 3

I sommelier della Fisar coordinati da Maria Teresa Lanza hanno presentato l’eccellenza del vino campano nella serata di inaugurazione del Teatro san carlo di Napoli. Napoli ritrova il suo orgoglio di grande città europea. E i vini della Campania la accompagnano in questi cammino Complimenti all’amica Maria Teresa e…  Leggi tutto »

Teresa Di Napoli del Papavero di Eboli, la più giovane donna stella Michelin d’Italia

22 dicembre 2010 5

di Novella Talamo Figura longilinea, schiva e dolce ma allo stesso tempo tenace e determinata: queste le principali caratteristiche che colpiscono di Teresa Di Napoli, la più giovane donna stella Michelin d’Italia, chef del ristorante Il Papavero nel centro storico di Eboli. Trent’anni, nata a Salerno ma sempre vissuta a Baronissi, Teresa…  Leggi tutto »

Teresa Iorio, la bella favola della diciannovesima figlia di Ernesto

5 settembre 2015 2

Pizzeria Le Figlie di Iorio Via Conte Olivares Tel. 081. 5520490 di Tommaso Esposito Ecco, prima o poi tutto quadra. E così Teresa Iorio stravince il XIV Trofeo Caputo diventando Campionessa Mondiale di Pizza per il 2015. Ha superato la prova passando oltre, molto oltre, i cinquecento pizzaiuoli partecipanti alla gara….  Leggi tutto »

Terra dei Fuochi: Stefano Maria Bianchi guarda Linea Verde per favore

28 gennaio 2014 0

Domenica scorsa è andata la puntata di Linea verde sulla Terra dei Fuochi. Per la prima volta si è inquadrato il problema nella sua drammaticità ma anche nelle sue giuste dimensioni. Non bisogna nascondere quello che è accaduto qui come in altre zone d’Italia, ma neanche generare allarmismi. Mi è tornato…  Leggi tutto »

Terre del Principe svolta, ritorno al passato per Manuela Piancastelli e Peppe Mancini

31 ottobre 2016 0

Peppe Mancini era un avvocato con la passione del vino. Manuela era una giornalista, precisamente capo della redazione di Caserta del Mattino, con la passione del vino. Era il 1998 o giù di lì, dal loro incontro nacque, con l’apporto decisivo in cantina di Luigi Moio, l’ultima grande sfornata di vitigni autoctoni della…  Leggi tutto »