Rubriche

Top ten depurarsi con gusto: le carote secondo il Falangone | Vellutata di carote al timo con bigne’ di curcuma e yogurt greco

19 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Bugs Bunny avrebbe fatto carte false per questo piatto… sicuramente avrebbe preferito le carote crude ma, questo splendido ortaggio, in qualunque modo lo si prepari è sempre buono. Siamo al terzo appuntamento di depurarsi con gusto: la top ten degli alimenti depurativi dopo le feste di Natale e questa volta…  Leggi tutto »

Top Ten: dieci grandi spaghetti italiani da provare almeno una volta nella vita

8 luglio 2014 26

di Albert Sapere Lo spaghetto è sicuramente il formato di pasta più conosciuto al mondo, il mio formato di pasta preferito. Dal teatro alla filmografia alla letteratura tutti li hanno raccontati. Indimenticabile la scena finale del primo atto di Miseria e Nobiltà nella versione cinematografica con Totò, quando ballano sul tavolo intorno…  Leggi tutto »

Top Ten. Undici dolci italiani da provare almeno una volta nella vita

15 luglio 2013 0

di Albert Sapere Tutta la loro raffinatezza si coglie solo quando non li mangiamo (i dolci) per placare la fame, solo quando l’orgia di dolcezza zuccherina non soddisfa un bisogno primario, ma ci ricopre il palato di tutta la benevolenza del mondo” Così parla dei dolci Pierre Arthens il critico gastronomico protagonista del…  Leggi tutto »

Torino, waiting for Slow Wine 2011

20 ottobre 2010 2

Il palazzetto è ad un quarto dalla capienza, attendiamo l’arrivo di tutti, delegati, premiati e pubblico per la presentazione della prima erdizione della Guida Slow Wine 2011, grande fermento. Il clima è bellissimo: i migliori viticoltori d’Italia, alcuni dei quali mai premiati prima: viticoltura, tipicità e storie di vita in un fantastico…  Leggi tutto »

Torre Annunziata, Pizzeria Massé: Ciro Salvo fa delle pizze favolose

3 settembre 2012 13

Corso  Vitt. Emanuele III , 429 Tel. 081 5363382 La pizzeria è aperta la sera. Il lounge bar sempre. Chiuso mercoledì Marinara 4 euro, Margherita 5. Pizze Speciali da 6 a 7,50 di Tommaso Esposito L’unico temporale di questa stagione ci ha impedito di godere la bellezza…  Leggi tutto »

Torre del Pagus vendemmia l’aglianico salvato dall’alluvione: sarà una buona annata!

26 ottobre 2015 0

Buone notizie: ieri Torre del Pagus, una delle aziende sannite colpite dall’alluvione, ha vendemmiato anche l’Aglianico portando l’uva in cantina. Ce lo racconta Giusy Rapuano in un post su Facebook: “Siamo tornati nelle vigne con tutta la nostra resilienza, che credo fortemente sia una delle virtú proprie dello spirito contadino. Il nostro meraviglioso…  Leggi tutto »

Tramonti, estate 2003

23 ottobre 2008 0

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Troppo stress, Benedetta Rossi si prende una pausa e chiede scusa ai suoi 3,5 milioni di follower

23 dicembre 2020 0

Benedetta Rossi si autosoespende per ritrovare pace in casa e con il marito. La popolare foodblogger marchigiana lo ha appena comunicato ai suoi 3,5 milioni di follower su Instagram chiedendo scusa per questa assenza. Ecco il suo post. Ormai mi conoscete, sapete come sono fatta, condivido con voi la mia quotidianità, le…  Leggi tutto »

Tutti i dolci pasquali italiani

17 aprile 2019 0

di Alfonso Sarno Forse non lo sapete ma non esiste soltanto la colomba in versione meneghina; ce n’è un’altra sicuramente più antica e ugualmente buona in terra sicula chiamata anche palummeddi o pastifuorti. Ovvero dei dolcetti a forma di colomba ma anche di galletto originari dei paesi iblei, preparati con farina, zucchero…  Leggi tutto »

Tutti pazzi per gli spaghetti alla Nerano: migliaia in spiaggia di notte!

29 giugno 2016 0

Non vuole commenti questa foto: migliaia a Marina del Cantone per la serata Pasta in Spiaggia organizzata dai consorzi AmoNerano e Pasta di Gragnano Igp. Protagonista lo spaghetto alla Nerano!  …  Leggi tutto »

TuttoPizza 2018 | Raffaele Biglietto: la nostra è la fiera anticrisi

22 maggio 2018 0

di Domenico Barbati Consulente di direzione, esperto in marketing e comunicazione aziendale, economista e co-ideatore di Tuttopizza insieme a Sergio Miccú, Raffaele Biglietto ne è anche direttore. Vicino, per nascita, al mondo dell’arte bianca venendo da una tradizione dolciaria familiare, Biglietto, figlio e nipote di pasticcieri, una volta laureato in Economia ha iniziato…  Leggi tutto »

TuttoPizza 2018. Sergio Miccù: Non mi piace lo chef-vedette della tv che si improvvisa pizzaiolo

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di Antonella D’Avanzo Presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Sergio Miccú di iniziative e battaglie a tutela della categoria ne ha portate avanti tante. E le soddisfazioni sono venute. A partire dal riconoscimento Unesco per l’arte del pizzaiuolo. Trasferitosi molto giovane in Francia, è lì che, insieme alla sua numerosa famiglia, ha costruito gran…  Leggi tutto »

Uliassi: La sostenibilità etica ed ambientale? E’ saggezza degli dei!

5 settembre 2019 0

di Laura Guerra “Riallinearsi a quel che è giusto usando il buonsenso, che è la saggezza degli Dei”. La sintesi rispetto alla sostenibilità ambientale, Mauro Uliassi la esprime così.  Un pensiero complesso distillato in una frase solo apparentemente semplice, riflesso fedele della sua filosofia in cucina. Il suo ristorante, ultimo…  Leggi tutto »

Umberto Giraudo della Pergola: l’arte della accoglienza è una scienza

27 novembre 2016 4

Parlare è la peggiore forma di comunicazione. L’uomo si esprime compiutamente attraverso i suoi silenzi. Frèdèric Dard di Catia Sulpizi Chissà cosa avrebbe pensato Dard nel vedere quanto oggi la sua massima fosse distante dall’uso comune delle persone. Chissà se la sua penna avrebbe risposto con ironia o dispiacere nel constatare una realtà di…  Leggi tutto »

Un anno dopo | Gino Sorbillo ricorda zia Esterina Sorbillo e Ivanka Scaturchio

23 marzo 2011 3

Per una misteriosa coincidenza, per qualche strano incrocio tra reale e irreale, sogno e materia, alle radici di quella sorta di animismo pre-cristiano che tutti i napoletani prendono molto sul serio, un anno fa scomparivano insieme Esterina Sorbillo, madre di una dinastia di pizzaioli e Ivanka Scaturchio, regina…  Leggi tutto »

Un anno fa la bomba da Sorbillo

16 gennaio 2020 0

Giusto un anno fa ci si svegliava con la notizia che nella notte era stata messa una bomba davanti alla pizzeria di Gino Sorbillo ai Tribunali. Abbiamo poi saputo che in quella strada, ormai diventata turistica, c’era ancora un residuo di munnezza umana che chiedeva soldi agli esercizi pubblici come se non bastassero…  Leggi tutto »

Un anno senza Kyle

21 ottobre 2014 0

Di comune accordo abbiamo deciso, per ricordare il nostro amico Kyle Phillips ad un anno dalla scomparsa, di condividere i nostri pensieri, certi che lui ne sarà felice. Non posso certo parlare di amicizia nel senso più stretto del termine, la nostra frequentazione era limitata alle varie degustazioni in giro per l’Italia,…  Leggi tutto »

Un piccolo tributo a Vincenzo Mignone de La Rete di Ceppaloni

8 novembre 2012 14

di Nicola Matarazzo A Vincenzo Mignone Vincenzo non c’è più, ci ha lasciati in una sera d’autunno. Per me è emotivamente difficile raccontare di lui, ma credo che attraverso uomini come lui sia possibile comprendere la cultura di un territorio, ricostruendo una memoria, elemento fondante di una comunità, fonte di…  Leggi tutto »

Una bella colazione di lavoro all’Oasis Antichi Sapori di Vallesaccarda

1 settembre 2010 18

Adoro l’area della Baronia a Vico, la zona di confine tra l’Irpinia e la Daunia, per via dei grandi spazi che si aprono. A Vallesaccarda siamo a metà strada fra Napoli e Bari ed è quindi il luogo ideale per un appuntamento dai fratelli Fischetti dell’Oasis Antichi Sapori….  Leggi tutto »

Una bella giornata: Obama è il primo presidente nero della storia

5 novembre 2008 0

La speranza Una crisi economica paragonata a quella del 1929 per dimensioni e profondità, l’impoverimento della classe media e l’arricchimento delle lobby industriali militari e finanziarie, la sistematica violazione dei diritti umani attraverso la detenzione illegale di cittadini di altri paesi e l’uso della tortura, due guerre iniziate e non vinte, il disprezzo…  Leggi tutto »

Una buona notizia: Raffaele Pappalardo dal Conte Andrea a Le Cinque Porte di Penta

14 marzo 2010 10

Ricordate la chiusura del Conte Andrea a Salerno, da noi considerata l’onda lunga dell’effetto Striscia la Notizia che alimenta la diffidenza verso i ristoranti gourmet? Bene, questa storia amara ha un lieto fine: il giovane Raffaele Pappalardo adesso lavora a Le Cinque Porte di Penta, vicino l’Università di Fisciano e all’Ikea….  Leggi tutto »

Una chiacchierata con Angelo Pizzi: il papà dell’Aglianico del Taburno e della Falanghina

25 marzo 2011 5

di Pasquale Carlo Da un incontro mattutino con Angelo Pizzi, tra le mura della cantina ‘Vigne Sannite’, nasce un racconto in pillole del trentennio di vita della moderna viticoltura sannita. La chiacchierata avviene davanti ai bianchi della cantina castelvenerese del gruppo Cecas, l’ultima avventura del bravo enologo che ha segnato la storia di…  Leggi tutto »

Una chiacchierata con Vincenzo Egizio: il contadino introspettivo

11 giugno 2020 1

di Annatina Franzese Pelle cotta dal sole, spalle larghe e mani callose, Vincenzo Egizio a guardarlo, incarna perfettamente la figura del contadino così come cantata o dipinta sino ad oggi. Introspettivo, meditativo, calmo, l’ho inseguito tanto in questo periodo, fino a raggiungerlo nella tarda serata di un giorno qualunque dopo una…  Leggi tutto »

Una fantastica pizzïata con Pasqualino Rossi, Gino Sorbillo e Giancarlo Casa ad Alvignano

3 dicembre 2014 0

di Tommaso Esposito Ci sono serate a cui non riesci a dire no e non esserci. Vuoi perché sai che si tratta di un’appuntamento importante. Vuoi perché, e il caso è questo, sai che ritroverai persone sincere che trasformano il loro lavoro in una importante missione. Difendere e diffondere la qualità ad…  Leggi tutto »

Una giornata al Don Alfonso 1890

14 agosto 2015 1

Foto di Teresa Mincione Una giornata al Don Alfonso in occasione della presentazione dei quattro vini di Sclavia organizzata da Miriade &Partners di cui avremo modo di parlare molto presto. Intanto godetevi queste immagini.          …  Leggi tutto »

Una lettera di auguri

29 dicembre 2009 0

Gentile dottor Pignataro, ecco un bigliettino di Natale ad accompagnare il piccolo pensiero che le inviamo, contravvenendo, speriamo perdonati dalla simbolicità della cosa, all’enunciato di pagina tredici del suo libro. Ci fa sempre molto piacere essere tenuti in considerazione dalla “scuola napoletana” per la vivacità e la curiosità che essa esprime. Come già…  Leggi tutto »

Una mensa bella, buona e stellata: Massimo Bottura apre il Refettorio Ambrosiano

6 giugno 2015 0

di Laura Guerra Un teatro abbandonato nel quartiere Greco di Milano recuperato e riprogettato dalle grandi firme dell’arte e del design italiano come Mimmo Paladino che ha realizzato il portale; le abbondanti quantità di cibo che avanza nei padiglioni di Expo recuperato e trasformato in piatti d’autore da grandi chef; novanta persone…  Leggi tutto »

Una recensione del 1992 | Nella Grotta del Sole a Quarto Flegreo una Falanghina da tutto pasto

14 febbraio 2014 1

Domenico Manzon  Mimì Manzon è stato il mio predecessore al Mattino, era sua la rubrica sul vino il cui testimone è poi passato a me nel 1994. Grande signore, appassionato, competente, disinteressato, non ha avuto la mia fortuna nel poter raccontare e accompagnare la grande rinascita del vino campano e italiano ma solo l’alba…  Leggi tutto »

Undici grandi ristoranti lontano dal caos in Campania, Puglia e Calabria

9 agosto 2015 0

Una delle cose più sensate da fare è andare al mare quando nessuno ci va e starne lontano a luglio e agosto. Il consiglio, a chi vive in zone ad alto tasso turistico, è giocare contro tendenza. In Campania, la seconda regione italiana per numero di residenti, è davvero molto piacevole mettere le…  Leggi tutto »