Rubriche

Terre di Resilienza in Cilento: il ritorno dei laureati per coltivare gli antichi grani

27 febbraio 2016 9

di Nicola Nicoletti Non lontano dal Golfo di Policastro, nel Cilento interno, il Palio del grano attira sempre più persone. In estate è un’attesa gara di mietitura tra 8 rioni e 8 paesi «compari», gemellati tra loro. Un’intuizione di successo per catalizzare l’interesse sull’ambiente e sul grano, un evento che ha registrato…  Leggi tutto »

Tilde Giorgio, la fornaia paganese in salsa orientale

2 marzo 2012 6

di Nunzia Gargano Giorgio: ovvero storia di una famiglia di mastri fornai e di una donna eccezionale. Il suo nome è Tilde Giorgio. 46 anni, tutti trascorsi nei pressi di un forno, prima col papà, poi con la mamma, i fratelli e le sorelle. Per decenni, la sua famiglia ha gestito…  Leggi tutto »

Tipe italiane per l’enogastronomia: le dieci donne con le palle del 2010

5 novembre 2010 21

Un segnale di modernità e vivacità dell’enogastronomia italiana è sicuramente la forte presenza femminile anche ai posti di comando. Ecco quelle che hanno segnato questa stagione in chiusura Clara Barra Lo scorso anno finì in cabina mentre l’aereo picchiava senza pilota, ha assicurato l’atterraggio. Si…  Leggi tutto »

Tiramisù e Tiramisù, ecco quelli che ci sono piaciuti davvero tanto

6 gennaio 2020 7

Tiramisu di Marco Galetti “…il tiramisù… il suo potere evocativo, carnale, peccaminoso in modo esplicito a partire dal nome, rappresenta più di ogni altro il dolcissimo demone della gola” Licia Granello Avrei voluto dirlo con parole mie, ma il cervello mi si è spento da quando al ristorante,…  Leggi tutto »

Toh, Alain Ducasse in Costiera Amalfitana. Sempre a cena Da Lorenzo a Scala:-)

7 settembre 2010 19

Alain Ducasse ha spinto molto la classicità francese verso il Mediterraneo. Forse molto di più di alcuni critici italiani dal palato troppo nordico o aspirante tale:-) Alleggerimenti delle materie prime e dei grassi, delle preparazioni. La sua passione per i sapori del giacimento gastronomico italiano è inesauribile. Lo ha dimostrato…  Leggi tutto »

Toh, il blog è cambiato un po’

27 dicembre 2010 40

Visto? Come sempre ci muoviamo nei periodi di festa, estivi o natalizi non fa poi molta differenza. La tecnica dei golpisti:-) La prima novità è il piccolo restyling del nostro blog: il piano di lettura allargato, qualche richiamino in più come sovratestata,  la diversa disposizione di PignaTv, dei link e del feed. Infine…  Leggi tutto »

Tombola a Solopaca: vendute tutte le 80.000 bottiglie nel fango

28 ottobre 2015 0

Il presidente della Cantina di Solopaca: “Orgogliosi di voi, in pochi giorni abbiamo venduto tutte le 80mila bottiglie salvate dal fango”. L’hashtag #sporchemabuone è diventato virale. Come #saverummo Una gara di solidarietà incredibile che ha visto chef come D’Amico e Parisi in cantina. E noi siamo felici per…  Leggi tutto »

Top ten depurarsi con gusto | Giuseppe Molaro e la Quinoa alle erbe con calamari

22 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Ogni chef che ho contattato è stato opportunamente selezionato per garantire a voi che ci seguite un piatto davvero di grande gusto che rispettasse tutti i criteri della piccola rubrica. Per la Quinoa ho voluto strafare, ed aggiungo che ho fatto bene, e sono andato oltre oceano solo per voi….  Leggi tutto »

Top Ten Depurarsi con gusto con lo chef Antonio Paolino

12 febbraio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci con un nuovo appuntamento della mini rubrica Top Ten: depurarsi con gusto. Come ogni ricetta finora ho chiesto a vari chef emergenti o stellati di propormi un piatto gustoso ma salutare per il nostro organismo con un ingrediente a loro assegnatogli. Questa volta è il turno dello chef…  Leggi tutto »

Top Ten depurarsi con gusto: I mandarini secondo Giovanni De Vivo

20 febbraio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci arrivati quasi alla fine della mia Top Ten degli alimenti che fanno bene alla salute che, se usati con un po’ di fantasia, ci permettono di regalarci un pasto davvero superlativo. Ovviamente ho chiesto a tanti chef di aiutarmi in questo e per il mandarino mi sono dovuto rivolgere…  Leggi tutto »

Top ten depurarsi con gusto: il limone secondo Paola Fiorentino

10 febbraio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci ad un nuovo e gustosissimo appuntamento con la Top Ten, depurarsi con gusto. L’ attore principale di oggi è il limone e non potevo che chiedere a un bravissimo chef della Costiera Amalfitana di prepararci qualcosa di buono. Lo chef Paola Fiorentino è una specialista del mangiar bene,…  Leggi tutto »

Top Ten depurarsi con gusto: la rucola secondo lo chef Giuseppe Di Iorio

17 marzo 2018 0

di Bruno Sodano Tempo fa lessi una recensione che più o meno faceva cosi: “Il sapore dei piatti dello chef Di Iorio riesce ad oscurare la bellezza del Colosseo” ed è una frase davvero molto forte considerando che quando si va a mangiare da Giuseppe Di Iorio, all’ Aroma Restaurant di Roma, il…  Leggi tutto »

Top Ten Depurarsi con gusto: la zucca secondo lo chef Alessandro Tormolino

15 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Eccoci con il secondo appuntamento della mia piccola rubrica depurarsi con gusto, gli alimenti top ten da utilizzare dopo le feste di Natale. Per ogni ingrediente ho chiesto ad uno chef di prepararmi un piatto. Questa è la volta del giovanissimo Alessandro Tormolino, chef patron di uno dei ristornati…  Leggi tutto »

Top ten depurarsi con gusto: le carote secondo il Falangone | Vellutata di carote al timo con bigne’ di curcuma e yogurt greco

19 gennaio 2018 0

di Bruno Sodano Bugs Bunny avrebbe fatto carte false per questo piatto… sicuramente avrebbe preferito le carote crude ma, questo splendido ortaggio, in qualunque modo lo si prepari è sempre buono. Siamo al terzo appuntamento di depurarsi con gusto: la top ten degli alimenti depurativi dopo le feste di Natale e questa volta…  Leggi tutto »

Top Ten: dieci grandi spaghetti italiani da provare almeno una volta nella vita

8 luglio 2014 26

di Albert Sapere Lo spaghetto è sicuramente il formato di pasta più conosciuto al mondo, il mio formato di pasta preferito. Dal teatro alla filmografia alla letteratura tutti li hanno raccontati. Indimenticabile la scena finale del primo atto di Miseria e Nobiltà nella versione cinematografica con Totò, quando ballano sul tavolo intorno…  Leggi tutto »

Top Ten. Undici dolci italiani da provare almeno una volta nella vita

15 luglio 2013 0

di Albert Sapere Tutta la loro raffinatezza si coglie solo quando non li mangiamo (i dolci) per placare la fame, solo quando l’orgia di dolcezza zuccherina non soddisfa un bisogno primario, ma ci ricopre il palato di tutta la benevolenza del mondo” Così parla dei dolci Pierre Arthens il critico gastronomico protagonista del…  Leggi tutto »

Torino, waiting for Slow Wine 2011

20 ottobre 2010 2

Il palazzetto è ad un quarto dalla capienza, attendiamo l’arrivo di tutti, delegati, premiati e pubblico per la presentazione della prima erdizione della Guida Slow Wine 2011, grande fermento. Il clima è bellissimo: i migliori viticoltori d’Italia, alcuni dei quali mai premiati prima: viticoltura, tipicità e storie di vita in un fantastico…  Leggi tutto »

Torre Annunziata, Pizzeria Massé: Ciro Salvo fa delle pizze favolose

3 settembre 2012 13

Corso  Vitt. Emanuele III , 429 Tel. 081 5363382 La pizzeria è aperta la sera. Il lounge bar sempre. Chiuso mercoledì Marinara 4 euro, Margherita 5. Pizze Speciali da 6 a 7,50 di Tommaso Esposito L’unico temporale di questa stagione ci ha impedito di godere la bellezza…  Leggi tutto »

Torre del Pagus vendemmia l’aglianico salvato dall’alluvione: sarà una buona annata!

26 ottobre 2015 0

Buone notizie: ieri Torre del Pagus, una delle aziende sannite colpite dall’alluvione, ha vendemmiato anche l’Aglianico portando l’uva in cantina. Ce lo racconta Giusy Rapuano in un post su Facebook: “Siamo tornati nelle vigne con tutta la nostra resilienza, che credo fortemente sia una delle virtú proprie dello spirito contadino. Il nostro meraviglioso…  Leggi tutto »

Tramonti, estate 2003

23 ottobre 2008 0

…  Leggi tutto »

Tutti i dolci pasquali italiani

17 aprile 2019 0

di Alfonso Sarno Forse non lo sapete ma non esiste soltanto la colomba in versione meneghina; ce n’è un’altra sicuramente più antica e ugualmente buona in terra sicula chiamata anche palummeddi o pastifuorti. Ovvero dei dolcetti a forma di colomba ma anche di galletto originari dei paesi iblei, preparati con farina, zucchero…  Leggi tutto »

Tutti pazzi per gli spaghetti alla Nerano: migliaia in spiaggia di notte!

29 giugno 2016 0

Non vuole commenti questa foto: migliaia a Marina del Cantone per la serata Pasta in Spiaggia organizzata dai consorzi AmoNerano e Pasta di Gragnano Igp. Protagonista lo spaghetto alla Nerano!  …  Leggi tutto »

TuttoPizza 2018 | Raffaele Biglietto: la nostra è la fiera anticrisi

22 maggio 2018 0

di Domenico Barbati Consulente di direzione, esperto in marketing e comunicazione aziendale, economista e co-ideatore di Tuttopizza insieme a Sergio Miccú, Raffaele Biglietto ne è anche direttore. Vicino, per nascita, al mondo dell’arte bianca venendo da una tradizione dolciaria familiare, Biglietto, figlio e nipote di pasticcieri, una volta laureato in Economia ha iniziato…  Leggi tutto »

TuttoPizza 2018. Sergio Miccù: Non mi piace lo chef-vedette della tv che si improvvisa pizzaiolo

0

di Antonella D’Avanzo Presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Sergio Miccú di iniziative e battaglie a tutela della categoria ne ha portate avanti tante. E le soddisfazioni sono venute. A partire dal riconoscimento Unesco per l’arte del pizzaiuolo. Trasferitosi molto giovane in Francia, è lì che, insieme alla sua numerosa famiglia, ha costruito gran…  Leggi tutto »

Uliassi: La sostenibilità etica ed ambientale? E’ saggezza degli dei!

5 settembre 2019 0

di Laura Guerra “Riallinearsi a quel che è giusto usando il buonsenso, che è la saggezza degli Dei”. La sintesi rispetto alla sostenibilità ambientale, Mauro Uliassi la esprime così.  Un pensiero complesso distillato in una frase solo apparentemente semplice, riflesso fedele della sua filosofia in cucina. Il suo ristorante, ultimo…  Leggi tutto »

Umberto Giraudo della Pergola: l’arte della accoglienza è una scienza

27 novembre 2016 4

Parlare è la peggiore forma di comunicazione. L’uomo si esprime compiutamente attraverso i suoi silenzi. Frèdèric Dard di Catia Sulpizi Chissà cosa avrebbe pensato Dard nel vedere quanto oggi la sua massima fosse distante dall’uso comune delle persone. Chissà se la sua penna avrebbe risposto con ironia o dispiacere nel constatare una realtà di…  Leggi tutto »

Un anno dopo | Gino Sorbillo ricorda zia Esterina Sorbillo e Ivanka Scaturchio

23 marzo 2011 3

Per una misteriosa coincidenza, per qualche strano incrocio tra reale e irreale, sogno e materia, alle radici di quella sorta di animismo pre-cristiano che tutti i napoletani prendono molto sul serio, un anno fa scomparivano insieme Esterina Sorbillo, madre di una dinastia di pizzaioli e Ivanka Scaturchio, regina…  Leggi tutto »

Un anno fa la bomba da Sorbillo

16 gennaio 2020 0

Giusto un anno fa ci si svegliava con la notizia che nella notte era stata messa una bomba davanti alla pizzeria di Gino Sorbillo ai Tribunali. Abbiamo poi saputo che in quella strada, ormai diventata turistica, c’era ancora un residuo di munnezza umana che chiedeva soldi agli esercizi pubblici come se non bastassero…  Leggi tutto »

Un anno senza Kyle

21 ottobre 2014 0

Di comune accordo abbiamo deciso, per ricordare il nostro amico Kyle Phillips ad un anno dalla scomparsa, di condividere i nostri pensieri, certi che lui ne sarà felice. Non posso certo parlare di amicizia nel senso più stretto del termine, la nostra frequentazione era limitata alle varie degustazioni in giro per l’Italia,…  Leggi tutto »