Rubriche

Ricordo | Alfonso Longo del Vottaro di Trentinara

28 agosto 2013 7

Un anno fa ci lasciava Alfonso Longo. Per ricordarlo riproponiamo il post scritto in occasione della sua scomparsa.   Quanto muore un palazzinaro restano in eredità i suoi disastri ambientali, quando viene meno una persona come Alfonso Longo ci lascia la speranza. Lo storico ristoratore pestano, fondatore della Pergola a Capaccio…  Leggi tutto »

Ricordo di Antonio Ricciardi, patron del Caratello a San Casciano

10 febbraio 2013 6

  di Dora Sorrentino Ci ha lasciati in una freddissima giornata invernale Antonio Ricciardi, chef del Ristorante Caratello di San Casciano Val di Pesa (Fi). Una persona umilissima, di gran cuore, Antonio, che con la sua famiglia da anni con passione era alla guida del suo ristorante toscano, immerso nelle colline…  Leggi tutto »

Ricordo di Mario Petito, Presidente della Cupertinum

23 gennaio 2013 0

Il dottor Mario Petito, presidente della Cupertinum, Cantina di Copertino, ci ha lasciato il 19 gennaio. Per le sue competenze, è stato un professionista molto stimato e conosciuto in provincia di Lecce, in Puglia e anche a livello nazionale. Nel 2010 il dottor Petito era stato nominato membro della prestigiosa Accademia Italiana della…  Leggi tutto »

Ricordo di Raimondo Vianello. La sua parodia del Viaggio sul Po di Mario Soldati con Ugo Tognazzi

17 aprile 2010 33

Oggi seppellisco buona parte degli anni ’60…. https://www.youtube.com/watch?v=a_epoIdINq0…  Leggi tutto »

Riomaggiore, 6 ottobre. Sulla monorotaia con Walter De Batté e Fabrizio Scarpato

11 ottobre 2011 5

 Dalla monorotaia con Andrea e Corrado D’Ambra sui Frassitelli nel 1994 a quella con Fabrizio, Marco e Walter nelle vesti di autista. Dopo la luccicante presentazione della Guida Espresso sono riuscito a ritagliarmi due momenti capaci di fare il pieno nel serbatoio delle motivazioni. Qui sono sulle Cinque Terre, il giorno dopo a…  Leggi tutto »

Ripartiamo dalla vigna: la potatura invernale all’Antica Masseria Venditti

1 febbraio 2012 2

di Pasquale Carlo Non è certamente semplice raccontare l’esperienza della potatura vissuta nel vigneto didattico dell’Antica Masseria Venditti. Bisognerebbe parlare a lungo della serenità e della distensione provate tra i filari che custodiscono i venti vitigni autoctoni  mentre lo sforbicio rompeva il silenzio della sonnacchiosa campagna invernale, delle belle emozioni condivise con l’allegra brigata…  Leggi tutto »

Rispetto della Madre Terra. Il vino secondo Nicolas Joly della Coulée de Serrant

10 gennaio 2021 2

Nicolas Joly, titolare della Coulée de Serrant di Riccardo Sette Si parla spesso di vino biologico, viticoltura “naturale”. Ma chi è che, davvero, fa il vino rispettando la natura? Chi cavalca solamente l’onda modaiola della sostenibilità ambientale? Cos’è un vino naturale? Difficile spiegarlo in poche parole, diverse le pratiche e le…  Leggi tutto »

Ristorante il Mosaico di Ischia, possibile che un architetto confonda il plexigass con il vetro di Murano?

30 aprile 2010 6

Ehm, non so come dirvelo… Gli è che siamo andati a trovare Nino Di Costanzo, abbiamo mangiato nella sua cucina e siamo usciti con una domanda Quale, direte voi? Forse se in questo momento è il più bravo in Campania? Naaaaa Stralunata materia prima? Naaaaa Troppo basso nelle guide italiane?…  Leggi tutto »

Ristoranti Gambero Rosso, Clara Barra lascia la guida

6 febbraio 2015 0

Clara Barra non è più la curatrice della Guida Ristoranti del Gambero Rosso. Più volte annunciata, promessa, sperata, organizzata, circolata, alla fine è stata ufficializzata la decisione all’interessata. Da un punto di vista tecnico, si tratta solo di uno spostamento organizzativo: Clara Barra, infatti, pur avendo la responsabilità di curare la…  Leggi tutto »

Rita Abagnale, in memoria di una persona speciale

23 novembre 2017 2

di Marco Contursi Se ne è andata la migliore di tutti, se ne è andata Rita Abagnale. Non una delle parole che seguiranno è dettata dalla circostanza, ma tutte le singole lettere che le compongono sono sgorgate dal cuore, sicuro di dare voce al dolore di tanti, tantissimi che l’hanno…  Leggi tutto »

RITRATTI DI PIZZA | Diego Vitagliano, generazione Maradona

18 luglio 2017 0

di Luciano Pignataro Diego Vitagliano ha 32 anni, qualcuno passato svogliatamente sui libri, sedici a lavorare. Nasce nella zona di Corso Garibaldi-Piazza Carlo III, la stessa di Ilario Vinciguerra. Sei vicino alla stazione, vedi il mondo passare e devi essere sveglio, molto sveglio. Pronto a cogliere i segnali, misurare chi hai di…  Leggi tutto »

Rizzoli: prima guida italiana dei vini assolutamente low cost su Amazon.it

6 giugno 2014 4

E’ in arrivo nella collana Bur di Rizzoli Editore la prima guida italiana dei vini low cost: una selezione di 200 etichette dalla Val d’Aosta alla Sicilia che ha come asticella i 6 euro franco cantina senza Iva. Veneto, Sicilia, Puglia, Emilia Romagna le regioni in grande spolvero in una geografia enologica quasi…  Leggi tutto »

Roberto Bolle: “Viaggio nella Bellezza” a Pompei

23 luglio 2015 0

di Gemma Russo Un tour che viene da lontano quello che, il prossimo 25 luglio 2015, vedrà “Roberto Bolle and Friends” far tappa, per la prima volta, al teatro Grande degli scavi di Pompei. Ѐ partito da Los Angeles, agli inizi di luglio, “Viaggio nella bellezza”, ovvero quando l’arte incontra l’arte….  Leggi tutto »

Roberto Melloni amministratore della Selecta: “Ma quale omologazione, noi puntiamo sulle nicchie di qualità”

22 marzo 2017 0

di Luciano Pignataro Roberto Melloni è amministratore delegato della Selecta, azienda fondata circa trent’anni fa con due soci. Oggi è una Spa che nel 2015 ha fatturato 53 milioni e che registra il 2016 ancora in crescita. Lo sentiamo al telefono dopo qualche nostro articolo sull’argomento della distribuzione dei prodotti di qualità…  Leggi tutto »

Roberto Restelli, ex direttore Michelin Italia: la rossa è superiore perché più omogenea ed è fatta per chi viaggia, non per coltivare l’ego degli chef

31 gennaio 2019 0

di Luciano Pignataro Chi è Roberto Restelli? Per undici anni, dal 1977 ho svolto il ruolo di ispettore della Guida Rossa, tanto è il tempo necessario per coprire l’intero territorio nazionale palmo a palmo e nei dodici anni successivi ho ricoperto il ruolo di responsabile dell’edizione italiana fino al 2000. Sono passato…  Leggi tutto »

Rocco Iannone | Una recensione di passione ma senza foto dei piatti

24 febbraio 2013 2

di Antonella Petitti Rispetto. E’ stato questo il leit motiv della mia visita allo chef Rocco Iannone. L’ironia della sorte vuole che sia stato anche il tema di Identità Golose di quest’anno. Ma stavolta Rocco non vi ha fatto irruzione con Striscia la Notizia, com’è noto a molti. Però, continua a raccontare…  Leggi tutto »

Roma: 14 cafè amatissimi dagli instagramers

15 ottobre 2018 0

di Floriana Barone Pile di pancakes, insalate gourmet, location originali e scatti che fanno il pieno di “like”: alcuni cafè romani sono come calamite per gli amanti di Instagram, sempre alla ricerca della foto perfetta da postare sui social network. E così, gli influencer della Capitale amano frequentare locali dal design…  Leggi tutto »

Romito-Sposito. Le prime dichiarazioni di Niko: chiedevo solo un po’ di eleganza come feci io con Tassa, non volevo attaccare nessuno

9 marzo 2016 3

di Fabiola Quaranta Niko Romito-Francesco Sposito? Forse, lo desideriamo davvero,  l’epilogo di questa polemica è qui a Identità Golose. Il Centro Congressi in via Gattamelata a Milano brulica di persone, donne e uomini provenienti da ogni parte d’Italia per celebrare quasi un rito che si rinnova da dodici anni, per ascoltare storie,…  Leggi tutto »

S.Pellegrino Young Chef: vince Alessandro Salvatore Rapisarda

20 giugno 2016 0

Alessandro Salvatore Rapisarda vince S.Pellegrino Young Chef 2016 per rappresentare l’Italia 40 anni,  chef del Ristorante Café Opera (Recanati, Macerata), ha presentato il suo Risotto alla “Marinara”. Nel suo curriculum iazza Duomo ad Alba, Martin Berasategui a San Sebastian, Le Moulin de Mougins. La giuria composta da 6 grandi nomi della cucina italiana: Andrea Berton,…  Leggi tutto »

Sabatino Sirica, 60 anni di alta pasticceria napoletana

19 agosto 2015 0

di Enrico Malgi A margine dell’evento saprese  con Crivella sul babà napoletano farcito col gelato che si è tenuto pochi giorni fa abbiamo incontrato con  Sabatino Sirica, che rappresenta una pietra miliare nella pasticceria napoletana. Sarnese di nascita, Sirica ha vissuto quasi sempre nell’orbita della città di Napoli dove ha sfornato…  Leggi tutto »

Sal De Riso nell’Olimpo mondiale dei pasticcieri riceve la stella al WPS

16 maggio 2016 2

di Fabiola Quaranta Brilla una stella sul cielo della Costiera amalfitana. A Milano Sal De Riso riceve una stella come pasticciere al World Pastry Stars. Partito nel 1988 con un laboratorio piccolissimo a Maiori, oggi Sal spedisce le sue deliziose creazioni  in tutto il mondo. Con il cuore carico di genuina e…  Leggi tutto »

Sal De Riso: bello il cake design, ma solo sulle torte buone

26 ottobre 2014 0

di Santa Di Salvo C’era una volta il «coppetiello», detto anche cornetto, insomma il «sac à poche», la tasca del pasticciere che serve a decorare le torte con uno stile tutto italiano fatto di ghirigori al cioccolato, alla crema al burro, alla glassa di zucchero. L’ideale per torte a più piani, ricoperte…  Leggi tutto »

Sala Italiana | Alessandro Pipero: psicologia ed essere se stessi, ecco i segreti di una bravo cameriere

15 settembre 2017 0

  Istrionico, un grande comunicatore, una persona vera, un professionista attento e scupoloso, sicuramente uno dei grandi interpreti della “Sala italiana”. Ovviamente parliamo di Alessandro Pipero. di Albert Sapere Ci racconti il tuo percorso formativo? Tutti sanno che a 13 – 14 anni è dura scegliere il futuro e cosa…  Leggi tutto »

Salone del Gusto, la banca del vino Slowine in slide show

27 ottobre 2010 0

Dentro il grande turbinio di gente e prodotti del Salone del Gusto c’era un luogo raccolto, dove i protagonisti erano i vini della guida e le vecchie annate di bottiglie importati: la Sala Slowine Banca del Vino. Uno spazio riservato, slowly, con le luci giuste. Alcuni scatti di Maria Carmela Vacca….  Leggi tutto »

Salone del gusto. Le immagini scattate da Nicola Venditti, chiocciola Slow Wine 2011

25 ottobre 2010 1

Una rassegna di scatti a testimonianza della gioia del Vignaiolo controcorrente da una vita, Nicola Venditti di Antica Masseria Venditti si impegna da decenni a regime biologico, vinificando esclusivamente in acciaio. Pochi riconoscimenti , ma lui non importa, va avanti fiero e sicuro, sa dove vuole arrivare, affiancato dalla moglie Lorenza e…  Leggi tutto »

Salotti del Gusto, foto di Luigi Savino

9 ottobre 2013 0

Foto di Luigi Savino…  Leggi tutto »

Salvatore Caputo: l’ultimo viaggio del Capitano

24 dicembre 2013 2

Il Capitano è andato via dopo aver visto l’ultima volta la quiete di Marina del Cantone che ha fatto grande e famosa come nessuno prima di lui. Salvatore Caputo è scomparso, a 76 anni, lasciando ai figli Mariella e Alfonso una lezione che ciascun operatore turistico dovrebbe avere tatuata sulla fronte: non bisogna…  Leggi tutto »

Salvatore Lioniello is the niù Franco Pepe?

26 maggio 2016 0

Salvatore Lioniello ha 29 anni, due figli e lavora sodo ogni giorno (festivi compresi) con il fratello Michele (27 anni) nella pizzeria creata dal padre scomparso, purtroppo giovanissimo, nel 2014. A Tuttopizza ha appena vinto la sua ennesima competizione conquistano il primo posto per le selezioni di Masterchef. Avevo voglia da parecchio tempo…  Leggi tutto »

Salvatore Lioniello pizzaiolo dell’anno per la Guida Mangia&Bevi 2020 del Mattino

13 novembre 2019 0

Salvatore Lionello è il pizzaiolo dell’anno per la guida Mangia&Bevi del Mattino 2020. Un riconoscimento che premia la determinazione di migliorare costantemente guardando al territorio, la capacità di imporre una visione moderna della pizza. I suoi impasti sono leggeri come una piuma, gli abbinamenti sempre più centrati e assolutamente gustosi….  Leggi tutto »