• L'AUTORE
  • I LIBRI
  • ARCHIVIO
  • 100 BEST ITALIAN ROSÉ
  • Appena Cotti
    News
    • Breaking News
    • GARANTITO IGP
    • Curiosità
    • Documento
    • News dalle Aziende e dagli Enti
    • News dalle Guide
    Eventi
    • Persone Eventi da Raccontare
    Rubriche
    • Minima Gastronomica
    • Polemiche e punti di vista
    • Frasi sotto spirito
    • La cazzata del giorno
    • La Posta di Luciano
    • Cinema e cibo
    • La stanza di Carmen
    • Terza pagina di Fabrizio Scarpato
    • Visti in Tv
  • Mangiare e Bere
    Bere
    • Cantine e Produttori di Vino
    • I vini da non perdere
    • I vini del Mattino
    • Champagne e Vini Francesi
    • Giro di vite
    • Verticali e orizzontali
    • Enoteche e Wine Bar
    • Birre artigianali e birrifici
    • Enoteche, Wine & Cocktail bar
    Mangiare
    • Ristoranti e Trattorie al Nord
    • Ristoranti e Trattorie al Centro
    • Ristoranti e Trattorie al Sud
    • I migliori in italia e all'estero
    • Pizzerie
    • Agriturismi
    • Bracerie
    • Paninoteche
    • Pasticcerie e Gelaterie
    I migliori
    • I migliori locali
    • I migliori piatti
    • Le migliori friggitorie
    • Il miglior street food
    • I migliori caseifici
    • I migliori panifici
    • I migliori sushi
    • I migliori vini
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Minestre e Zuppe
    • Contorni
    • Pani, pizze e lievitati La pizza della settimana
    • Dessert Drink & Cocktail
    • Dolci I dolci di Claudia Deb
    • La Tavola di Pulcinella
    • La Calabria di Pinuccio Alia
    • Libri di Ricette
    • I miei prodotti preferiti
    • Ricette d'autore Estive Di stagione Veloci
    • Di carne Di pesce Vegetariane e vegane Gluten Free
    Ricette delle feste
    • Pasqua Natale Carnevale
    Ricette dei territori
    • Campania Napoli Cilento / Vallo di Diano La Costiera
    • Sannio Irpinia Agro nocerino sarnese
    • Roma e Lazio Bologna Marche Abruzzo
    • Molise Basilicata Puglia Calabria Sicilia
    • Ricette dal mondo
  • Stanze del Gusto
    • Piccoli Grandi Agricoltori
    • Panifici e pizza al taglio
    • Pastifici
    • Macellerie e Salumifici
    • Pescherie
    • Caseifici
    • Salumerie e Gastronomie
    • Oleifici e Frantoi
    • Conserve
    • Enoteche e Wine Bar
    • Coffee bar e Produttori
    • Liquori, infusi & C
    • Formazione
    • Libri da mangiare
    • Dormire nel gusto
  • Cucine
    Città e Paesi da mangiare e bere
    • Barcellona
    • Diario di Capri
    • La Calabria di Pinuccio Alia
    • Lisbona
    • Londra
    • New York
    • Parigi
    In Italia
    • Dieta Mediterranea Cucina di mare
    • Tradizionale / del territorio
    • Etnica / Fusion
    • Vegetariana / Vegana
    • Alimentazione corretta
    • Gluten Free
    • Fast Food Asporto / Delivery
    Internazionale
    • Alta cucina / Innovativa
    • Italiana all'estero
    • Francese
    • Spagnola
    • Giapponese
    • Cinese
    • Ebraica
    • Scuole / Laboratori / Concorsi
  • Contest
    50 Best Restaurant
    50 Top Italy
    • Luxury
    • Pasticcerie
    • Rosé
    50 Top Pizza
    Le Strade della Mozzarella
    • 2014 2015 2016 2017
    • 2018 2019 2020
    Primo Piatto dei Campi
    • 2021 2022 2023
    Rivoluzione vegetale
    Veggie Style D'Amico
    • Caputo Bread Project 2022
    • L’Altra Faccia del Tiramisù
    • Fior... di Teglia 2022
    • Brunch all’Italiana 2022

  1. Documento

Mastroberardino sulla crisi del vino: si supera se rilanciamo il consumo interno non riducendo l’offerta

12 Settembre 2025 2 commenti
Matteo Lorito, rettore dell'Università di Napoli
Avellino, angelita gambuti, danilo ercolini, luigi moio, Matteo Lorito, Polo Enologico, Polo Enologico del Dipartimento di Agraria della Federico II

Nasce il Polo Enologico di Avellino

17 Giugno 2025 0 commenti

Barbara Ferro nuova amministratrice delegata di Veronafiere

17 Maggio 2025 0 commenti
Casa Mago, Mago rabin

Marcello Trentini chiude Mago Rabin: lingua, gambero e mandarino 22 anni dopo

19 Febbraio 2025 0 commenti
Nicola Matarazzo

Qual è il prezzo giusto per una bottiglia di vino?

14 Febbraio 2025 0 commenti

L’olio d’oliva e gli italiani, la ricerca di Nomisma-Sol

5 Febbraio 2025 0 commenti

Unione Italiana Vini: nel 2024 export in Usa in calo, si temono adesso i dazi minacciata da Trump

3 Febbraio 2025 0 commenti

Passare la Pizza Fritta in Forno: rischio o miglioramento? Alessandro Lo Stocco non ha dubbi

2 Febbraio 2025 0 commenti

Chef, le Cene a Ein Prosit: interrogazione alla Regione Friuli Venezia Giulia per chiedere chiarezza

31 Gennaio 2025 0 commenti
domenioo

Reazione di Maillard. Domenicantonio Galatà: a Masterchef tutti bocciati!

27 Gennaio 2025 0 commenti
Osteria La Remesa - Il Vino

Vino italiano: 2024, chiusura in chiaro-scuro

16 Dicembre 2024 0 commenti
La relazione di Piero Mastroberardino da Wine Spectator

Wine Spectator – New York Wine Experience: il seminario TOP TEN Wines of the World

10 Dicembre 2024 0 commenti
assoenologi

Liberiamo il marketing del vino dalla ideologia: il mio articolo su L’Enologo

16 Ottobre 2024 2 commenti
Kyle J. Krause
Kyle J. Krause

Intervista a Kyle J. Krause in Langa: far parte del Made in Italy è il sogno di ogni grande investitore straniero

4 Ottobre 2024 0 commenti

Cambiamento climatico? Ora più che mai c’è bisogno di enologi

30 Settembre 2024 1 commento

Annata 2024, la vendemmia del clima impazzito

30 Settembre 2024 0 commenti
vendemmia 2024

I dati ufficiali della vendemmia 2024

25 Settembre 2024 0 commenti
coldiretti, mozzarella di bufala

Latte di Bufala, annullato il Libro Genealogico della razza “Bufala Mediterranea Italiana”. La sentenza integrale

18 Agosto 2024 0 commenti
Sergio Miccu'

In memoria di Sergio Miccu

25 Marzo 2024 2 commenti
La famiglia Mastroberardino
taurasi

Mastroberardino e il vino in Irpinia: una spettacolare storia di 300 anni

19 Gennaio 2024 0 commenti
Roberto Rubino

Palati smemorati, il laboratorio di Roberto Rubino da Mario Avallone

Mozzarella, Patate
Giuseppe Di Martino

Giuseppe Di Martino: La pasta è il cibo del futuro

Pasta
Simone Crolla - consigliere delegato di American Chamber of Commerce in Italy

Food security: strategia difensiva e tutela della tracciabilita’ nella filiera agroalimentare

28 Maggio 2023 0 commenti
web_Vinitaly 2023_turismo del vino con ministra Santanchè

Boom Enoturismo, i dati della nuova indagine
Nomisma-wine monitor al Vinitaly 2023

5 Aprile 2023 0 commenti
  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 8
  • 9
  • Successiva »

Articoli recenti

Scegli un mese
Dicembre 2025 Novembre 2025 Ottobre 2025 Settembre 2025 Agosto 2025 Luglio 2025 Giugno 2025 Maggio 2025 Aprile 2025 Marzo 2025 Febbraio 2025 Gennaio 2025 Archivio completo

Facebook

Luciano Pignataro Wine Blog
Kyle Phillips's Italian Wine Review
Carlo Macchi - Winesurf
Lorenzo Colombo
Roberto Giuliani - Lavinium
Luciano Pignataro - WineBlog
Stefano Tesi - Alta fedeltà
Angelo Peretti - Internet Gourmet
Andrea Petrini - Percorsi di Vino
50 Top Italy
50 Top Pizza

Ultimi commenti

  • FRANCESCO MONDELLI: Sarà “un’esperienza”ma per me e compagnia bella basta una chilata e più di cipolle di Montoro un bel pezzo di carne vaccina (in genere us…
  • giulio santillo: Come puo' un albergo di lusso mostrare il suo Chef con una giacca non stirata ed inamidata. La prossima state attenti, c'e' molti che notano. G…
  • FRANCESCO MONDELLI: Sarebbe interessante un connubio col sidro del Sannio ottenuto dalla stessa varietà di mela. FRANCESCO
  • FRANCESCO MONDELLI: Il principe del sorriso.Amava l’arte ed era esemplare nell’arte dell’ospitalità nella sua tenuta di Fiorano.Grandi vini cui negli ultimi d…
  • Marco Galetti: Santomiele, prodotti straordinari, grazie a Francesco Mondelli per avermeli fatti conoscere

Premio Luigi Veronelli

Luciano Pignataro Wine & Food Blog

© 2004 - 2025 Luciano Pignataro
Testata registrata al Tribunale di Salerno n. 8 del 2010
Privacy & Cookie Policy | Modifica impostazioni privacy

Social