Rubriche

Elogio al Mozzariello, O’ Muzzariello

12 luglio 2008 0

di Angelo Di Costanzo Prodotto tipico campano a rischio di estinzione a causa dell’evoluzione dei tempi e delle sempre più restrittive normative europee in materia di metodi di lavorazione delle carni, il mozzariello è prodotto quasi esclusivamente intorno alla provincia di Napoli in particolare nell’area Flegreo-Giuglianese e Acerrano-Nolano. Per avere una descrizione sintetica del prodotto…  Leggi tutto »

Elogio dei lampascioni e sette ricette di Federico Valicenti

30 ottobre 2014 3

di Federico Valicenti Scava, scava che qualcosa viene fuori. Questo avrà pensato il primo raccoglitore di bulbi che si ritrovò quasi a 40/50 cm sotto terra un cipollotto di forma tondeggiante e di colore rosso che  Oribasio, medico greco di Bisanzio (403-325- a.C ) chiamò lampascione, tradotto in tardo latino diventa lampadio, lampiadonis,…  Leggi tutto »

Elogio della caramella Mera & Longhi

11 giugno 2015 0

di Antonio Prinzo Come sono buone le caramelle, quanto sono buone quelle che dopo tanti anni ho ritrovato a Roma. Parlo soprattutto del rabarbarone della Mera & Longhi storica e artigianale azienda di Casale Litta in provincia di Varese. Oggi il mondo delle caramelle, come tanto altro dell’alimentare, è concentrato in poche…  Leggi tutto »

Elogio della scarola napoletana

24 ottobre 2018 2

Etimologicamente la parola scarola proviene dal tardo-latino “escarius” che significa commestibile. Questo già la dice lunga sulla mancanza di particolari emozioni organolettiche che la “cichorium endivia”, nome botanico della verdura in questione, può dare cucinata da sola senza particolari aggiunte di ingredienti o procedimenti caratterizzanti. Tale considerazione, le viene soprattutto per l’enorme quantità di…  Leggi tutto »

Enzo Coccia: la pizza margherita in sette visioni. Una degustazione pazzesca

18 luglio 2011 47

Una verticale di pizza margherita? Ecco, non iniziamo ad usare quei termini tecnici che tengono lontana la gente dal vino. Diciamo che in una calda mattina di estate ci si ritrova da Enzo Coccia a via Caravaggio per provare sette declinazioni diverse della pizza margherita napoletana classica. Un laboratorio del gusto pazzesco fatto…  Leggi tutto »

Erbe aromatiche e terapeutiche

27 maggio 2009 0

Ognuno di noi ha un sogno nel cassetto. Il mio è scrivere un libro sulle erbe e la loro storia nella gastronomia perché come il primo segno della fine di un amore è la mancanza di baci e coccole, così nelle ricette l’omologazione è data dalla scomparsa, o dalla riduzione, di erbe e spezie. Ormai…  Leggi tutto »

Fagioli tabacchini, una saporita e imperdibile biodiversità del Sud

13 gennaio 2020 0

Fagioli Tabacchini Tra i pensieri più graditi di questo Natale ci sono questi fagioli tabacchini, così chiamati per il loro colore. Sono piccoli e irregolari, quasi dimenticati eppure tipici della civiltà contadina perché hanno consentito la sopravvivenza di intere famiglie nel corso dei secoli. Si tratta di fagioli ormai coltivati per passione…  Leggi tutto »

Fagiolo a pisello di Paestum (fasulo Piseddu)

9 dicembre 2018 1

Fagiolo a pisello di Paestum. E’ stata questa la mia ultima scoperta in un giro nella città dei Templi e di Lsdm. Una antica varietà di fagiolo, di tipo tondo, grande appunto come un pisello, che l’azienda Tommasini ha deciso di recuperare usando metodi di coltivazioni antichi, più che biodinamici, naturali. I legumi sono…  Leggi tutto »

Fagiolo di Controne e la ricetta classica della zuppa

28 novembre 2019 0

A vederlo sembra una perla. Il fagiolo di Controne è di tipo tondo, quindi sicuramente è un legume di origine italica e non importato con la scoperta dell’America. Siamo sugli Alburni, a due passi dal fiume Calore dove si dice dimori la lontra, un ecosistema purissimo e incontaminato dove si è sempre fatta…  Leggi tutto »

Fagiolo rosso scritto del Pantano presidio Slow Food

23 novembre 2020 0

Situato a pochi chilometri da Potenza, il lago del Pantano di Pignola si estende in una ampia conca circondata dai monti della Maddalena, alti oltre mille  metri di altitudine e disposti come un anfiteatro naturale. Notizie certe sulla presenza di questo specchio d’acqua, sono riconducibili a una stampa del 1702 che posiziona il…  Leggi tutto »

Fior di latte di Agerola, la leggenda del latticino usato per la prima pizza margherita

15 giugno 2019 0

  Fior di latte di Agerola, il prodotto più conosciuto dei Monti Lattari. Nomen omen: Lattari perché qui si è sempre prodotto latte. Di capra, di pecora e, sul versante sorrentino, anche di vacca. Parliamo di uno dei latticini più pregiati, ottenuto in origine dalla razza bovina Agerolose selezionata nel 1845…  Leggi tutto »

Formaggi lucani: il Canestrato di Moliterno diventa igp!

26 maggio 2010 2

di Iranna De Meo Un traguardo atteso da anni. Il canestrato di Moliterno dopo un lungo iter, durato quasi dieci anni, ha ottenuto il riconoscimento igp (indicazione geografica protetta) da parte dell’Unione europea È dell’altro giorno la notizia dell’iscrizione del Canestrato di Moliterno nel registro dei prodotti Ue a marchio….  Leggi tutto »

Fragole biologiche: produrre secondo natura. Azienda Agricola Biologica Montella di Frignano

2 maggio 2013 3

di Antonella D’Avanzo In un itinerario fuori dagli abituali percorsi, un sabato mattina raggiungo le campagne che circondano Frignano, località dell’agro aversano, per catturare delle belle immagini di campi di grano in levata, quando allungando lo sguardo, rimango colpita da una coltivazione di fragole. Incuriosita, mi avvicino e scopro che non…  Leggi tutto »

Franco Sanità: il pane di Veroli

9 maggio 2012 3

 di Roberto Muzi La storia della famiglia Sanità, in Ciociaria, è strettamente intrecciata con la diffusione delle rivendite di pane cotto nel forno a legna. Fu infatti la mamma di Franco ad aprirne uno dei primi della provincia di Frosinone nel 1948 a Scifelli, piccola contrada nei pressi di…  Leggi tutto »

Frittata di maccheroni e pasta arruscata: apologia della cucina degli avanzi

21 aprile 2014 11

di Bruno Macrì Nella prima puntata di Cucinare con gli avanzi …ci eravamo cimentati nel riutilizzo dei latticini avanzati, in questa puntata si parlerà di come recuperare la pasta avanzata. Da poco ci siamo ripresi dalle grandi abbuffate natalizie. Le grandi abbuffate sono anticipate da frenetiche battaglie ai supermercati, come se…  Leggi tutto »

Gammune di Belmonte e Calabria al Cubo

4 gennaio 2013 4

di Giovanni Gagliardi Non sappiamo se il Gammune trovi la sua origine etimologica nella parola spagnola jamon o nel dialetto calabrese (gamba si dice “gamma” da cui gammune) ma sta di fatto che questo salume è un prodotto veramente straordinario. E ha fatto bene Slow Food e la sua Fondazione ad inserirlo…  Leggi tutto »

Gelato artigianale: il marchio Grom e tutto quello che dovete sapere

26 luglio 2010 34

di Monica Piscitelli La storia del gelato: dal sorbetto al lancio a Parigi Le origini del gelato prodotto in maniera artigianale sono davvero remote. Perfino nel Vecchio Testamento vi è traccia di un’dea di gelato, ovvero di una bevanda composta di neve e latte. Vi si racconta infatti che Abramo, rivolgendosi…  Leggi tutto »

Genova, la farinata dell’Antica Sa’ Pesta

29 gennaio 2012 2

di Virginia Di Falco Sa’ Pesta vuol dire sale fino, pestato. Quello che una volta si otteneva pestando il sale grosso nel mortaio. Durante gli anni dell’antica Repubblica di Genova il monopolio del sale costituiva una delle maggiori fonti di guadagno e in locali come questo si pestava il sale prima di essere…  Leggi tutto »

Gentù Porto Cervo Drygin: Il Gin Sardo, perfetto anche sulla pizza

8 ottobre 2020 0

  di Albert Sapere Gli ingredienti che compongono il Gin Tonic sono stati inventati da medici. Il gin, chiamato “jenever” dagli olandesi, è stato creato presso l’Università di Leiden nel 1650 dal Dr Sylvius. Una “pozione” in grado di sprigionare gli effetti benefici delle bacche di ginepro per il sangue….  Leggi tutto »

Glamour Easter 2011: Armani, Cavalli, Ladurée, Gobino, Swarovski: le uova di Pasqua fashion delle grandi firme

15 aprile 2011 1

di Tonia Credendino Pasqua 2011 in versione fashion, i grandi brand firmano anche le super golose uova di cioccolato che diventano dei veri e propri oggetti di tendenza. Dunque, se quest’anno non volete restare deluse dalla sorpresa dell’uovo di Pasqua, scegliete, o ancora meglio, fatevi regalare una delle chiccosissime…  Leggi tutto »

Gli antenati della Carbonara al Sud: Scarpella, pastiere montorese e vermicelli pertosani

8 febbraio 2021 7

Girare per borghi a caccia di ricette e abitudini riserva sempre belle scoperte. Certo, non parliamo della fusione dell’atomo, è curioso però vedere come si sviluppino abitudini simili anche in zone lontane e diverse fra loro. Questo è il bello della gastronomia di territorio, quel territorio che ancora sopravvive all’omologazione e che sta…  Leggi tutto »

Gli Gnocchi ripieni di fior di latte di Primo Taglio sono fantastici

26 dicembre 2020 1

Gnocchi ripieni, una vera bontà e per averli basta un clic su Primo Taglio ideata da Giovanni Amodio del gruppo Latteria Sorrentina: meno di 10 euro al chilo di un prodotto ntutale senza coloranti e senza conservanti, che infatti ha una scadenza relativamente breve, circa una settimana. Cottura rapida, due, massimo…  Leggi tutto »

Gli struffoli e due dolcetti napoletani del Natale

7 dicembre 2007 0

Palline di grane addolcite con il miele e fritte. Ecco forse il dolce più antico del mondo tramandato con passione e determinazione sino ai giorni nostri proprio dalla pasticceria napoletana che ne ha fatto un simbolo insieme al babà, alla sfogliatella e alla pastiera. Il nome deriva dal greco antico strongoulos, cioé arrotondato. Mentre pristòs…  Leggi tutto »

Glutiniente, la pasta artigianale senza glutine

6 agosto 2015 0

di Antonella Petitti Michele Pizzuti non è nuovo al mondo delle farine e dei cereali, mentre sua sorella Francesca ha capito oltreoceano che è nel cibo italiano la vera scommessa. Insieme hanno dato vita, l’anno scorso, a Glutiniente. Un nome senza equivoci, difatti il pastificio artigianale dei…  Leggi tutto »

Good news: la ricotta di bufala campana è dop come la mozzarella!

20 luglio 2010 1

La «Ricotta di Bufala Campana ha conquistato per l’Italia una nuova Denominazione d’origine protetta contro imitazioni e falsi in Europa. Bruxelles ha dato oggi il via libera definitivo all’iscrizione nel Registro europeo delle Denominazioni d’origine e Indicazioni geografiche protette ( Dop e Igp) di un prodotto sinonimo di eccellenza la cui storia si…  Leggi tutto »

Gorgonzola artigianale: i sei migliori produttori di sempre e un po’ di storia

15 ottobre 2016 12

di Jacopo Fontaneto RMS Titanic, 14 aprile 1912. Nel ristorante di prima classe, la cena volge al termine e i camerieri arrivano con il plateau du fromage. Unico “invitato” tra gli italiani, in quell’ultima cena, c’è il Gorgonzola. Lo racconta il menu di quel primo e ultimo viaggio in mezzo all’Atlantico: una…  Leggi tutto »

Gorgonzola, il formaggio trasversale

14 novembre 2010 4

– del Guardiano del Faro – La sintesi è in un episodio di cucina semplice e primaria, e cioè l’incontro con un fico calabrese ed un formaggio proveniente da una delle dieci province nordiche che lo possono produrre.Buon pane croccante da forno a legna appena ripassato sotto la salamandra tartinato di una miscela…  Leggi tutto »

Gorgonzola, tutte quello che c’è da sapere: dalla storia alle sue qualità

18 settembre 2017 0

La qualità e l’autenticità del gorgonzola, inserito nella lista dei prodotti D.O.P. dal 1996, sono assicurate da una severa legislazione che definisce la zona geografica per la raccolta del latte e la stagionatura, oltre agli standard di produzione. Forse non tutti sanno che solo il latte degli allevamenti bovini delle provincie di…  Leggi tutto »

Grottone, il formaggio Iaquilat dal sapore sannita

28 agosto 2015 1

di Pasquale Carlo Giuseppe Iaquinto poteva decidere di fare altro nella vita, magari trascorrendo qualche anno di parcheggio impegnato in percorsi scolastici. Invece fin da subito ha maturato la decisione convinta di impegnarsi nell’azienda di famiglia, di proseguire lungo il percorso tracciato dal bisnonno Domenico – a cui si deve l’apertura del…  Leggi tutto »

Guida ai migliori panettoni artigianali della Campania

30 dicembre 2013 4

di Dora Sorrentino Sdoganare il panettone? Ci siamo riusciti. A dimostrarlo è il fatto che i migliori artigiani della pasticceria campana si son dati da fare negli ultimi anni per realizzare prodotti unici nel loro genere. Merito di questo grande successo, tra i tanti ingredienti e le tecniche di lievitazione, è la scelta…  Leggi tutto »