Rubriche

La Selva 2003 Beneventano Rosso igt

10 gennaio 2005 0

COLLE PALLADINO Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Ottimo biglietto da visita. La Selva, che è ottenuto esclusivamente da barbera del Sannio (vitigno che inorgoglisce la folta pattuglia dei vignerons castelveneresi), è il primo vino a finire sul mercato dell’azienda agricola…  Leggi tutto »

La Selva 2006 Barbera Beneventano igt

11 agosto 2007 0

COLLE PALLADINO Uva: barbera del Sannio Fermentazione e maturazione: acciaio Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro La versione 2006 dell’etichetta secondo noi clou di questa piccola azienda castelvenerese è stata, insieme al fiano di Aia dei Colombi ed alla falanghina dell’Antica Masseria Venditti di cui è stato scritto più volte, certamente…  Leggi tutto »

La Selva 2007 Barbera Beneventano igt

13 agosto 2008 0

COLLE PALLADINO Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio   Iniziamo questo excursus del nostro percorso enologico a ‘Vinalia 2008’ parlando di una delle ultime soste, quella presso lo spazio di Colle Palladino. L’occasione ha voluto farci incontrare con le versioni 2007 e 2006 de ‘La…  Leggi tutto »

Le Mongolfiere a San Bruno 2009 Rosato Aglianico del Taburno doc | Voto 80/100

9 gennaio 2011 0

FATTORIA LA RIVOLTA Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vista: 5/5. Naso 21/30. Palato 24/30. Non Omologazione 30/35 Ecco un vino capace di risolvere tre problemi. Il primo, sgrassare il palato al termine di quasi venti giorni di cene e cenoni,…  Leggi tutto »

Leporello Coda di Volpe 2003 Sannio doc

18 aprile 2004 0

ROTOLA Uva: coda di volpe Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Con il primo caldo questo bianco è un buon viatico per l’estate. Puntando ad un buon rapporto tra qualità e prezzo fa il suo esordio questa piccola aziendina di lunga tradizione contadina in uno dei comuni…  Leggi tutto »

Magonero 2005 Beneventano igt

5 novembre 2007 0

Uva: sangiovese (50%), aglianico (25%) e barbera del Sannio (25%) Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Ecco l’etichetta restata sempre nascosta. Vuoi per l’agostinella oppure per ‘La Selva’ (l’etichetta Beneventano Igt da uve barbera del Sannio che per noi resta sempre il punto enologico…  Leggi tutto »

Malatesta 2006 Piedirosso Campania igt

12 maggio 2008 0

ORSINI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Vincitore al VII concorso Enohobby di Napoli Come sempre accade le degustazioni coperte riservano sorprese a chi non ha la testa fasciata da pregiudizi  che nulla centrano con la realtà del mondo vitivinicolo. Nel caso del concorso…  Leggi tutto »

Malatesta 2006 Piedirosso Campania igt

26 maggio 2008 0

ORSINI Uva: piedirosso Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno San Lupo è un suggestivo borgo arroccato sul dorso che separa la vallata del Calore da quella del Tammaro. Un paese ricco di storia e di gusto, a cominciare dall’ottimo olio extravergine di oliva (prodotto in prevalenza con…  Leggi tutto »

Manent Aglianico Doc 2017 Terre Stregate

18 febbraio 2021 0

di Antonella Amodio Manent Aglianico Doc 2017 Terre Stregate € 9,00 € Terre Stregate C.da Santa Lucia SS87 82034, Guardia Sanframondi (BN) tel 0824 81 78 57 www.terrestregate.it Guardia Sanframondi è un borgo sannita che fa parte della comunità montana del Titerno, situata alle pendici del Monte Ciesco, di rara…  Leggi tutto »

Màrosa 2007 Taburno rosato doc

2 luglio 2008 0

NIFO SARRAPOCCHIELLO Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Beh, dopo una giornata passata con il Vigna Cinque Querce di Molettieri, per celebrare Drink Pink del Gambero a Napoli e in attesa della Grande Notte del Rosato il 15, cosa c’è di meglio, appunto, di un vino leggerino?…  Leggi tutto »

Marraioli 2007 Sannio doc dell’Antica Masseria Venditti: l’aglianico che non ti aspetti / Voto 90/100

23 settembre 2011 1

Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 25/30. Non Omologazione 35/35 Negli ultimi anni il lavoro di Nicola Venditti in cantina ha sempre più convinto per gli enormi progressi dei vini bianchi, nelle piacevolissime interpretazioni sia del monovitigno Sannio Falanghina Vandari che dell’uvaggio Solopaca bianco Bacalat (da uve falanghina, grieco di Castelvenere…  Leggi tutto »

Martummé 2005 Aglianico Sannio doc

27 gennaio 2010 1

TERRE DI BRIGANTI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno C’è un aspetto che colpisce, in modo sempre più marcato, ogni volta che beviamo questo vino: la freschezza e la piacevolezza della beva. Del resto si spiega così anche il fatto che…  Leggi tutto »

Massa di Faicchio (Sannio) – La vinicola del Titerno, leader del vino Solopaca

12 settembre 2012 0

“L’ vin d’ Massa s’assaggia… e nn’z lassa”: così recita un vecchio detto legato alla piccola comunità di Massa di Faicchio, lembo di terra beneventana calpestata dai Sanniti e dai Romani. Questi luoghi sono ricchi di testimonianze storiche, come il ponte Fabio Massimo che si vuole attraversato anche dal mitico condottiero cartaginese Annibale durante la…  Leggi tutto »

Matierno 2003 Aglianico Sannio doc

7 novembre 2007 0

SANTIMARTINI Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Un vino dalla lunga vita. A quattro anni dalla vendemmia quest’aglianico si conferma con tutta la sua potenzialità e soprattutto e per una notevole vena di freschezza che segnala un nettare particolarmente longevo. A distanza di tredici…  Leggi tutto »

Merum 2007 Aglianico del Taburno doc

27 aprile 2010 0

TERRE CAUDIUM Uva: 100% aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Succede con la prima domenica di bel tempo di mettersi in moto con amici e raggiungere per l’ora di pranzo gli stand allestiti nella piazza di Castelpoto per la…  Leggi tutto »

Moscato 2005 Sannio doc

8 aprile 2006 0

SANTIQUARANTA Uva: moscato di Baselice Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Luca Baldino ed Enrico De Lucia, storie parallele. Il primo famoso produttore di Sidro, uno dei pochissimi in Italia, sicuramente l’unico nel Centro-sud, l’altro con una esperienza di produttore di vino alle spalle….  Leggi tutto »

Moscato Passito 2004 Beneventano igt

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SANTIQUARANTA Uva: moscato Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il <progetto moscato> pensato da Luca Baldino ed Enrico De Luciaal quale ho dato immediatamente il mio sostegno ha due stradeaffascinanti, la prima, meno battuta, della vinificazione in secco diquesta uva straordinaria su suolo vulcanico, il…  Leggi tutto »

Moscato passito 2011Sannio doc Vigne Sannite

27 febbraio 2013 1

Uva: moscato Fasciadi prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Tra le novità più interessanti degustate in queste ultime settimane spicca il passito prodotto da Angelo Pizzi per il marchio di Vigne Sannite. Rispetto alle vinificazioni precedenti questa etichetta (vendemmia 2011) si eleva in concentrazione e intensità…  Leggi tutto »

Notte di San Lorenzo 2008 Aglianico Beneventano igp | Voto 86/100

10 febbraio 2012 5

A’ CANC’LLERA Vista 5/5. Naso 26/30. Palato 26/30. Non omologazione 29/35 Uva: aglianico Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Da qualche tempo avevamo perso leggermente di vista il lavoro di Giuseppe Lavorgna e della sua famiglia in quel di San Lorenzello. Più volte abbiamo parlato…  Leggi tutto »

Nove Lune Spumante Metodo Classico – Antica Masseria A’ Canc’llera

28 luglio 2020 0

di Pasquale Carlo Identità e unicità sono valori sempre più ricercati nel mondo del vino. Questo lo sa benissimo la famiglia Lavorgna, ostinatamente concentrata a portare avanti nelle proprietà sparse in Valle Telesina vigne che vedono protagonisti i cosiddetti vitigni minori. Il secolare camaiola (quello confuso nel nome con il barbera piemontese),…  Leggi tutto »

Oca Bianca 2007 Fiano Beneventano igt

30 aprile 2008 0

OCONE Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio E’ uscita da oltre un mese, l’abbiamo provata il 15 marzo e una settimana fa poi ieri sera, per un incredibile associazione di idee liceale legata alle oche del Campidoglio, mi si è ripresentata in primo piano. Ed eccola qua,…  Leggi tutto »

Opera Falanghina 2004 Sannio doc

24 novembre 2005 0

Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Torre Gaia è una tenuta così bella, sicuramente la più spettacolare della Campania, che a volte ci si dimentica dei suoi vini. Così per caso, durante la presentazione di una iniziativa dell’Associazione Donne del Vino organizzata da Elena Martusciello alla…  Leggi tutto »

Orazio 2003 Beneventano igt

28 novembre 2008 0

FONTANAVECCHIA Uva: aglianico (60%), cabernet sauvignon (40%) Fascia di prezzo: da 15 a 20 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Più volte abbiamo parlato dei vini di Libero Rillo ma all’improvviso ci accorgiamo che su questo sito mai abbiamo tessuto le lodi di una delle bottiglie storiche dell’azienda torrecusana, sicuramente quella che circa…  Leggi tutto »

Pagus 2004 Solopaca bianco classico doc

6 agosto 2005 0

TORRE GAIA Uva: trebbiano toscano, falanghina e malvasia di Candia Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro Fermentazione e maturazione: acciaio Un bianco di buona struttura nel quale la malvasia gioca un ruolo decisivo nella ricchezza olfattiva, tanti fiori e frutta bianca mentre la falanghina regala struttura acida al bicchiere. Un…  Leggi tutto »

Palombaia 2005 Falanghina Sannio Doc

20 novembre 2007 0

CORTE NORMANNA Uva: falanghina Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: legno e acciaio Ancora una volta questa etichetta prodotta dai fratelli Gaetano e Alfredo Falluto mostra le belle sorprese a cui si vanno incontro quando la Falanghina prende strade interessanti. Del resto questa azienda sono anni ed anni…  Leggi tutto »

Passito Barbera 2008 Beneventano igt

23 aprile 2009 0

RUGGIERI Uva: barbera del Sannio Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio La sorpresa delle ultime feste pasquali. Proprio come una sorpresa è spuntata davanti questa colorita bottiglia prodotta da una delle diverse piccole realtà aziendali che animano lo scenario enologico castelvenerese. E’ questo il secondo esperimento che si…  Leggi tutto »

Passito d’Aglianico 2008 Beneventano Igt

24 giugno 2010 0

CANTINE IANNELLA Uva: aglianico Fascia di prezzo: ND Fermentazione e maturazione: legno Se c’è un vino dolce che forse non avreste mai immaginato di bere nella versione dolce, bè, quello è sicuramente il passito di aglianico che vedete nella foto. [stupore] Un passito di aglianico?!? Sì sì, avete capito bene……  Leggi tutto »

Pegaso 2012 Aglianico Sannio dop

23 febbraio 2020 0

Il vino è bello perché improvvisamente ti ritrovi a berlo con chi non c’è più. Magari anche con chi lo ha pensato e fatto e adesso sta impegnato con la malolattica in Paradiso. Il sole ci bacia nella tenuta La Pampa a Melizzano dove si annunciano novità in cucina quando il patròn Francesco…  Leggi tutto »

Pelike 2007 Fiano Sannio Doc

23 maggio 2008 0

OPPIDA AMINEA Uva: fiano Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Il nome affonda le sue radici al periodo magno-greco ed etrusco: pelike era un’anfora da vino. La degustazione in una serata calda di metà maggio, lungo il corso Garibaldi di Benevento dove…  Leggi tutto »

Perdersi e ritrovarsi 2004 Beneventano igt

4 maggio 2008 0

PODERE VENERI VECCHIO Uva: aglianico (70%), piedirosso (30%) Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro Fermentazione e maturazione: acciaio e legno Cogliamo al volo l’opportunità che ci offre l’iniziativa che nasce dalla collaborazione tra Raffaello Annicchiarico, partenopeo doc titolare dell’azienda castelvenerese ‘Podere Veneri Vecchio’, ed il dinamico Giuseppe Iannotti, chef ed…  Leggi tutto »